開明中学校

★★★★☆4.45(11件の評判) (大阪府内17位)

67 (大阪府内10位)

JR片町線(学研都市線) 京橋
JR大阪環状線 京橋
JR東西線 京橋
京阪本線 京橋
大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線 京橋

詳細

開明中学校の口コミレビュー

2016年

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
(4月~7月までの印象ですが)勉強熱心かつ面倒見のよい学校です。全般的に自由でのびのび
自主性にまかせるといった校風ではありません。先生から指示されたことに対して、真面目
にコツコツ取り組むタイプのお子さんに向いている学校だと思います。
私がちょっとすごい、と思ったのは、入学時にdiaryが渡され、それで日毎、週毎の学習時間を把握し、また自分なりに振り返るようにさせていることです。こういうことを積み重ねることで、しっかりした社会人になる素養が身に着くと思います。

日々あるいは連休時の課題(宿題)の量がかなり多く、それをしっかりとこなすことができれば、それなりの学力が身につくと思います。建前は週37時間授業ですが、強制居残り自習の日もあり、実際の拘束時間はプラス10~15時間くらいある感じです。公立中学の倍くらいは勉強している印象です。格別な苦手科目がない限り、中学の間は、塾通いは不要と思います。
あと、夏休みは短いです。実質3週間ありません。

四天王寺、清風南海など(大阪女子の)トップ校に比べれば、大学進学実績は劣りますが、入学時の偏差値からすると、相当向上しているように思います。開明で成績中位以上をキープできれば、(学部にもよりますが)関関同立は目指せるレベルになるようです。
今年度は、優秀な生徒を確保できたようで(そのせいで合格基準が去年より上がった模様)、学校側も気合が入っているように思います。

熱心で個性的な先生が多いようです。長女は、帰宅すると各先生方の面白い話をしてくれます。あと進路指導もしっかりしている印象です。

2年前に校舎が建て替えられたばかりで、施設は全般的にきれいです。長女曰く「トイレがきれい。暖房便座があるのがよい。」とのこと。女子からするとそういったことが結構重要なことかもしれません。

通学路に近接して、京橋の繁華街(皆さんご存知のグランシャトーあり)があります。女子を通学させている保護者さんからすると、帰路が暗くなる冬場は若干不安を覚えるかもしれません。
あと駅からはそれなりに近いですし、JR・京阪・地下鉄など複数の交通機関が選択できます。長女はJR京橋駅から徒歩で通っています。

全てにおいて、学業中心のため、クラブ活動はあまり熱心ではありません。ただし合唱部や将棋部など一部の文化系クラブは、結構いいところまでいっているようです

長女によると目立ったイジメやトラブルはないようです。

厳しくかつ細かいです。頭髪検査も頻繁にあるようです。

有名デザイナーの手によるものですが、あまり可愛い制服とはいえません。
でも上品かつ清楚な印象で、長女も私も結構気に行ってます。

初年度は135万円くらいかかりますので、かなり高いと思います。
覚悟の上ですが、正直厳しいというのが本音です。

設備がきれいなこと、学力が見合っていたこと。

馬淵教室

塾任せ

【どのような入試対策をしていたか】
基本は塾任せ。受験直前の冬休みに志望校別特訓があり、それは効果があったと思います。

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この学校の生徒を見たときのイメージは、みんなおっとりしており、それがそのまま学校の特色に表れていると思います。

夏休みの補習授業や勉強合宿もあり、中高一貫校としての教育体制はとれていると思います。

近年、国公立の現役合格も伸びているようで、先輩も推薦枠で進学したようです。

他の学校はわかりませんが、正職員の先生は少なく、先生により教え方にムラがあるように思います。うちの子も悪かった教科が、先生が変わったことにより、良くなったこともありました。テストの採点が遅い先生も中にはいらっしゃいますが、概ね生徒思いの熱心な先生が多いと思います。

新校舎に建て替わったところで、体育館も改装が済んだところです。ただ、やはり市内でもあり敷地面での制約からグランドは狭く、郊外にもグランドはありますが、不便なところです。

JR・京阪・地下鉄が利用できるので、交通アクセスはいいと思います。

正直、どちらかと言うとクラブにはあまり力は入っていません。他校にはよくあるスポーツクラスもなく、活動時間も限られています。やはり勉強が第一優先の学校です。

全体的に同じ性格の生徒が多いためか、みんなおっとりしており、ある意味おぼこいので、いじめ的な話は聞きません。

携帯電話禁止や男女交際についても校則にあり、どちらかというと一部に古めかしい感もありますが、親にとってはいいと思います。

学校指定のもの以外は認められていないわりに、靴やカバンなど、耐久性に疑問が感じるときがあります。

学費は行事が多いこともあり、安くはないと思います。

学校や生徒の雰囲気が、子供にあっているように思ったので。

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は国公立大学を目指しているので、勉強はきちんとしていれば、心配ないと思います。塾にも通う必要はないと思います。先生は、親身になって色々とアドバイスもしていただけます。クラブは盛んではないです。

補修や学習サポートは充実していると思います。また、先生に相談をしたときも、アドバイスや宿題以外でも問題のコピーなどもしてくれます。基本、学校の勉強をきちんとしていれば、塾に行かなくてもいいみたいです。宿題が多いので、家に帰っても机にすわる時間は長いです。

ほとんどがストレートに高校に上がります。高校2年で文系・理系にクラスわけです。高校2年生でだいたい3年生の勉強が終わり、高校3年では大学受験に向けての勉強です。国公立大学の合格も年々増えています。

先生は、親身になって手助けをしてくれます。アドバイスも良くしてくれます。

100周年で新しい校舎になりました。地球環境へ配慮したエコスクールで、地下にはプールができました。学食はあまりおいしくないそうです。

最寄駅がJR京橋なので便利だと思います。また、地下鉄もごいます。

部活は、週3日であまり盛んではないと思います。かるた部は強いみたいです。

とくに目立ったいじめはきいていません。週に1度、学年通信があり、保護者からのコメントも書いて提出がございます。

今では珍しく、頭髪検査が厳しいです。また、男女交際も禁止です。

女子も男子も一般的な制服です。もう少し女子の制服が地味なので明るい制服にしたらいいと思う。

交通の便がよく、塾に通わず、国公立大学合格を目指して勉強をするから。校舎だ新しくなるので。

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中高一貫校ですが、とにかく学習指導に熱心な学校で、近年、大学進学実績もどんどん成果を出しています。ただ、生活指導面でやりすぎかな、と思う面や、立地環境に若干不満があります。

宿題や課題がたっぷり出るので、勉強せざるを得ない環境にあります。先生も熱心に指導してくれますし、学校内に自習室もあるので、学習環境はよいです。

大学、特に国立大学への進学率がよく、京大、阪大等への合格者数も増えていっています。

熱心に指導してくれる先生が多いです。ただ、生活面(髪型など)への指導や、クラスで一人宿題を提出し忘れたら、全員居残り授業を受けさせたりなどは、やりすぎでは、そこまでする必要があるのか、と思う面もあります。

最近、免震構造の校舎を新築したばかりで、施設は非常に充実しています。

最寄駅が京橋で、そこまでは通いやすいのですが、駅から徒歩10分ほどかかるのと、駅からの通学路が繁華街で、帰宅が遅くなったときに不安があります。

熱心に活動しているクラブが多い、と聞いていますが、自分の子供が入部していないので、詳しくわかりません。

子供のクラスで、入学早々、一部の子に対するいじめらしきことがあったようですが、先生が事情をすぐに聞いていたようで、自然消滅したようです。

学校への携帯持ちこみ禁止、在学中の恋愛禁止など、いまどき珍しいような厳しさがあると思います。服装、髪型なども結構細かく決められていますが、髪型は先生の裁量による部分が多いようにも見られ、不満があります。

男子は学生服、女子はプレザーで一般的なものです。

新築校舎にひかれたのと、大学進学実績が最近上がっているため。

開明中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 6人中5人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
定期テストのあとに時間をあけて、もう一度同じ範囲のテストがあります。また、学期ごとの内容は長期休み明けに再度確認テストがあります。このように、ただ単に授業をすすめるだけでなく、知識が定着するように繰り返し演習するシステムができています。これが近年の進学実績の向上の秘訣だと思います。

とにかく領域ごとに繰り返して勉強させることを徹底させています。もともとトップクラスの能力を持っている子供はわずかなので、生徒がすぐに理解できないことををみこして進めている感じがします。すべらしいことだと思います。

昨春は卒業生の7割近くが国公立の大学に進学しました。ライバルの桐蔭が問題を起こしたので、今後優秀な生徒の入学が増えることがよ予想され、どんどん進学実績も上がりそうです。先生の鼻息も荒いです。

熱心な先生が多いです。近年進学実績がのびてきているので、先生のモチベーションも高いと感じました。怒鳴るような先生はいません。おとなしい先生が多い印象です。

校舎が新しくなったので、どこもぴかぴかです。でも温水プールはお金がかかるので、あまりつかっていないようです。しょうがないですね。

京橋駅の周りはガラがわるいですが、特に危険な感じはしません。駅前の商店街をこえると、大通りに沿っているので、安全です。学校までは京橋駅から徒歩10分です。

強いクラブはありません。あくまで、勉強の気晴らしのレベルです。クラブで全国大会にいきたいなら、他の学校にいったほうがいいでしょう。

いじめに関しては、先生はかなり神経質に目を光らせているようです。まったくないことはないでしょうが、よくコントロールされていると思います。

旧い学校なのでちょっとふるい感じがします。でも娘は気にいっているようです。

進学実績がよかったので。家からのアクセス。

開明中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
子供の性格などを配慮した指導がされている。 また、何か問題が起こったときには、当人だけでなく周りの生徒たちからも話を聞き、正確な状況を把握してから、適切な対処が行われていると思います。

先生方が熱心である。自習室があるなど、勉強しやすい環境が整っている。

国公立を目指し、生徒たちはよく頑張っています。それは、先生方が子供の向上心を伸ばす言葉がけが上手いからだと思います。

こんなに熱心な先生方がいる学校も珍しいのでは・・・と思います。

道が狭いのに、一般人の自転車が多いという通学路で、駅からは近いのですが、少し歩きにくい。

部活の活動日は少ないのですが、真面目な生徒が多いので、活動日には熱心に練習しています。

どこの学校にでもあるようないじめは少なからずあると思いますが、学校の対応がよいので心配はなかったです。

男子は学ラン、女子の制服もおしゃれな感じはないです。

入学時の偏差値を考えると、進学実績が良い。

開明高等学校

中高一貫校なので

開明中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 4人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強の面倒見がよいです。受験時の偏差値の割に進学実績がいいのもナットクです。行事もほどよくあり、バランスがとれていると思います。

定期テストの後に、リベンジテストといって、全員参加のテストがもう一回あります。これにより知識の定着をはっかっているのだと思います。なかなかよい試みだと思います。

トップ高に比べると進学実績は少しものたりないですが、受験時の偏差値を考えるとかなりの実績だと思います。

担任の先生によってかなり差があります。まあこれはどこの学校でも同じでしょう。概ね満足できるかなあと思います。

最寄りの京橋駅まえはコテコテです。でも、危険とかこわいといったことはないと、娘はいっています。私も、汚いとは思いますが、危ないとは思いませんでした。商店街を抜けた後は、大通りの歩道に沿って歩くので問題ありません。

クラブはありますが、体育系はどこも強くはありません。文化系はけっこうがんばっている部が多いようです。

特にめだった問題は聞いていません。いじめの問題は、私立の学校はどこも非常に気をつかっているので、何かあってもしっかり対応してくれると思います。

娘はもっとふりふりした方がいいようですが、おちついた感じのいい制服だと思います。

面倒見のいい学校だと塾の先生がすすめたので。

開明中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
面倒みがとてもいいです。学年単位の先生がたの連携がよく、生徒のこともとてもよくわかっています。

徹底的に反復練習します。あまり頭がよくなくでも授業についていけます。

ほぼ全員が内部進学します。中高一貫なので、中学生の時点から大学受験を念頭においた体制で勉強ができます。

担任、副担任の各クラス2名制となっています。副担任もべったり教室はりつきで、2名の先生でクラスのめんどうをみるといった体制になっています。

今年から新校舎になりすばらしくなりました。給食もはじまり、たすかっています。

京橋から徒歩10分くらいとアクセスは非常にいいです。ただ、駅前も感じはこてこてです。ただ、娘いわくこわいといったことはないようです。

あくまで勉強が中心であり、さほど活発ではありません。部活を期待している人は他の学校のほうがいいでしょう。

いじめにかんしては学校はかなり気をくばっており、安心してまかせておけます。これは本当にたすかっています。

女の子は白のシャツに紺色のブレザーであり、とくにおしゃれといったものではありません。まあ普通でしょう。

難易度の割りに進路実績がいいので

2010年度

熱意溢れる

2014/08/20

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
校長先生を始め、どの先生が担任になっても「ハズレ」」が無い。とにかく指導が熱心です。成績上位のお子さんはもちろん、底辺のお子さんに対してもすべての強化の先生が一丸となってフォローしてくださいます。生徒一人一人に対して本当に愛情を持ってくださっていることを感じます。そして、「生徒を楽しませてあげよう」というクラス運営をなさっています。入学時の偏差値は低めながら、進学実績は良い。

ほぼ100%の生徒が大学へ進学を希望しています。そのために6年間を通したカリキュラムが組まれています。中学入試ではそれほど難関校ではありませんが、東大・京大、府大、阪大、市大へ毎年合格者を輩出しています。

とにかく熱意あふれる教師が多い。それと、教師間での連携がよく取れているように感じます。公立のような「当たり」「ハズレ」がありません、どの先生も熱心です。

今年、創立100周年記念で校舎を建て替えました。耐震、省エネ建物に生まれ変わり、地下にプールや校舎内に広い体育館など施設は充実しています。新築なので当然、とても綺麗な校舎です。

最寄駅から徒歩圏内。また、市営地下鉄、私鉄、JRなどいろいろな路線が乗り入れている。

担任の先生がクラスを一丸とするような方向へ持って行くのが上手く、生徒間でのイジメやトラブルは聞きません。

今どき学ラン。女の子の制服も公立小学校の制服のようです。(幼稚っぽい)もう少しバリエーションを増やして多少のおしゃれを楽しめてもいいのでは、と思いますが、靴下や靴まで制定されており、校則はそれなりに厳しいです。

共学であること。軍国主義ではないこと。体験行事が豊富なこと。

日能研

日能研ブックス

【どのような入試対策をしていたか】
どの強化もまんべんなく。

2009年度

★★★★ 4 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒一人ひとりにきめ細かく指導が行われ、親身になって対応してくださる。夏休みもほったらかしにせずにほとんど登校させ勉強を促すようにしてくれる。学校行事も多く、勉強だけではなくいろんな経験を学校でさせてくれる。ただ、勉強中心なのでクラブ、文化祭などの行事ではあまり力を入れていないので楽しめないようである。

進路面ではしっかりと聞いてくれて自分の希望するところに向けてしかりとアドバイスしてくれる。

全体的に、勉強熱心な先生が多く、親身に相談にのってくれる。アットホームな感じで威圧感は感じられない。

校舎を立て替えたので温水プールも完備され水泳授業も充実された。体育館も広々としてトイレも綺麗で過ごしやすい

京橋駅なのでどこからでもアクセスしやすい。校舎も立て替えたのでとても綺麗ですごしやすい。

大学進学に向けての団結があるのでそこに向けて集中しているのであまり余計なこのを考える子は少ない。生活環境もある程度安定しているご家庭なので余裕のないようなことは態度面でも現れない様子。

制服は、普通だが靴、制定カバン、マフラも全て規定のものなので、電車などで見かけてもすっきりしてて印象が良い。

行事も多く、学校全体が明るく活気づいていたから。

馬淵

忘れました

【どのような入試対策をしていたか】
基礎固めを中心に行った。

中高一貫なのでそのまま高校に進学しました。

いい学校なのでそのまま上に進学した。

大阪府の評判ランキング

開明中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています