みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  開明中学校   >>  口コミ

開明中学校
(かいめいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 私立 / 共学

大阪府

(18) 大阪府内53 / 408校中

2017年09月投稿
      塾の先生に指導熱心で、勉強しやすい環境が整っているということで勧められたのと、学校見学に行った時に生徒がすごく楽しそうだったのでこの学校を志望しましたが、正直入って少し後悔してます。授業は先生によって退屈する授業もあります。校則も厳しいですが、ほとんどの人が守っていません。文化祭はそこそこですが、規制が多くてしょぼいです。体育大会はそこそこ盛り上がります。
      質問すると、すごく丁寧に教えてくれます。しかし、授業の分かりやすさは、先生によります。テスト前には勉強に集中できるよう、部活は停止になります。
      100周年記念の時に建て替えたのでとても綺麗ですし、図書館も自習室もすごく静かで勉強しやすいです。校庭は人工芝生です。
      活気がなく、勉強優先なので宿題が多いにもかかわらず、全て終わらなければ行けないので幽霊部員が多いです。
      多少はあります。
      厳しいです。男女交際禁止ですし、シャツの色も決められます。携帯電話の持ち込み禁止で、定期的に頭髪検査があり、髪型、爪、カバンにつけているストラップ、靴下、クラス章などが細かく見られます。(時期と先生によりますが。) しかし、守っていない生徒がほとんどです笑笑
      わたし的にはダサいほうだと思います。人によると思いますが、電車に乗るときも周りの目を気にしてしまいます。体操服も濃い青色でその格好で学校に行かなければならないときはすっごく恥ずかしかったです笑
      しかし、夏服は普通にいいと思います。男子は普通の学ランです。あと、個人的に制定のリュックとサブバックは全然入らないくせに壊滅的にダサいですw
    2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      新校舎でキレイなこと以外あまりよくない
      学校での授業を見るとこの学校は金のことしか考えていないダメな学校だと思った
      面倒見がいいというができない生徒は放置
      先生の機嫌で物事を決めることが多いそうです
      放課後の学習会では自習だからと言って生徒の質問に答えない教師がいるそうです。
      国公立に七割いったというが大したところにいっていない
      浪人している学生も大したことない
      寝ている生徒を寝ているのに気が付いても放置
      大した指導もなくダメな生徒は話しかけもしない
      新校舎なのでキレイ
      京橋駅からは歩いて10分ほどだが、商店街など柄が悪い
      活気がない。週三回しかないし練習の指導もまともにされていない
      いじめ対策は徹底しているというがしょうもない校則で親を呼び出すのにいじめに関しては電話だけの対応
      厳しいが先生は校則を破っている生徒のことに気が付いても放置だそうです
      学費はそこそこ
      面倒見のよい学校だと聞いて
      能開

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      優しい先生が沢山いて、毎日質問を聞いてくれます。ある程度のコミニュケーションも取ってくれるので、接しやすいです。誰にも言えない
      ようなことを先生に話そうと思えるようになりました。たまに授業で話したことを言われちゃ
      う事もあるんですけど。それでも僕は先生といて楽しいのが開明の魅力だと思います。

成績が高い人から低い人までサポートしてくれます
      今の担任の先生はとても良い人で僕の色んな話をよく聞いてくれます。だから僕の夢のことも話せばそれなりの対応をしてくれるはずです。
      建て替えたばかりできれいです。
      クラブ活動は週3日までです。
      特にないです。それと、先生のことは大好きです。
      私立の中では厳しくない方だとおもいます。
      清楚な学校という感じです。
      中学校教諭になりたいからです。

2016年12月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入試説明会は嘘ばっかり。指導も雑。
      改善して欲しいところを訴えても具体的な回答なし。上辺だけの、きれいごとの言葉の羅列ばかり。お勧めしない。生徒も親も不満が多い。
      生徒に対して先生の数が不足。細やかな指導は全くない。多くの宿題を出すがただの出しっぱなし。一人一人を見ていない。放課後に残らせる学習会も帰宅時間が遅くなるだけで内容のある学習はしていない。予習の指導もなく、授業では説明の不十分な教師も多い。理解しないまま定期試験になり、その後の補習もなし。
      上位の生徒以外は放置。
      建て替えたのできれい。
      活気なし。
      多いが解決するような指導はない。
      厳しいが守らない生徒が多い。
      普通。
      面倒をよく見ると強調していたため。実際は全くの期待はずれ。学費にたいする満足度は低い。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校だけに授業のスピードやレベルは公立とは比べものにならないほどレベルが高いようなので、親としては安心して学校の指導に任せることができます。
      中高一貫校なので中学生の間はのんびり学習に取り組んでいるようです。宿泊しての校外学習があるのですが、ユニークな内容です。
      中高一貫校なので、そのまま大半が高校に進学します。一応入試があるのですが、受験番号を書き間違えなかったら受かるというもののようです。
      近年建て替えられた校舎は非常に綺麗です。屋内運動場、屋内プールもあります。特別教室も設備が整えられており、快適な環境と思えます。
      部活動の種類は多いのですが、どのクラブも強豪とはいえません。どちらかというと和気あいあいとクラブ活動を楽しむという雰囲気です。
      いじめ対策が徹底しています。いじめが確認できた時点で相応の処分を科すことが入学時の説明会でも言及されていました。実際に停学処分もあったようです。教師と生徒間は良好な関係が築かれていると思います。
      服装のチェックが時折実施されています。男子は今では珍しい詰襟です。男女交際は禁止と生徒手帳に明記されています。
      男子は詰襟です。通学時には革靴です。制服・革靴のほか体操服、ジャージ上下、オーバー、セーター、ベスト、制カバン、リュック、上履きなど指定が多いです。
      自宅から1時間以内の中高一貫校で合格できそうなところ、という観点で選びました。
      第1ゼミナール
      塾で使用していた教材のみ
      開明高校
      そのまま進学できるから。

副担任の先生も1~2名の先生がついていただけて、生徒の様子をしっかりと見ていただけているので、安心です。まだ
      課題不提出者や成績不振者にたいては、居残り学習等を毎日のようにしていただいてます。自習室や職員室前に自習スペースがあり、先生に質問しやすい環境だと思います。
      中高一貫なので大学入試ですが、年々国公立や医学部の合格実績は上がっているようです。
      今年度から、全面建て替えが完了したので、施設設備は、とても快適なようです。
      部活動は、週に3回ですが、勉強との両立を考えると程よいと思います。
      些細なもめ事の段階で、素早く対処していただいてます。0というような事は、実際には無理ですが、道徳の授業や、学校行事等を通して、いじめを無くす努力はしていただけているとは、思います。
      校則はかなり、厳しいと思います。特に頭髪、服装や持ち物について定期的に、検査があります。
      女子の制服は好き嫌いはあるかと思いますが、華美でなくていいと思います。男子の制服は、学ランで今時少ないので、逆にいいと思います。
      交通の利便性と、学校の教育方針、先生方やその他の方の対応がとても良かったので。
      創研学院
      塾から用意さられたテキストを使用しました。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大学受験が目標と定めているご家庭にはとてもいい学校です。推薦、AO、内部進学と大学進学への道が多様な昨今、学力をしっかりつけて大学へ行きたいと思っているならオススメの学校です。
      先生がたが非常に熱心で中間期末考査はもちろん、模擬試験の対策までしっかりしてくださいます。成績が真ん中で自発的になかなか勉強の仕方がわからない子には向いている学校だと思います。
      いわゆる「お得校」です。入りやすく、卒業時の伸び率がいいのだと思います。京大は毎年二桁の人数なのですごいと思います。
      数年前に建て替えられたまっさらの校舎です。街中のため校庭は狭いです。体育祭は学外の運動場で開催されます。
      学校の目的が学力向上のため、部活には制限があります。公立トップ校のトップクラスの成績の子供には部活も学業もこなす体力と知力があるかもしれませんが、普通の子には部活をセーブしていただけるというのはありがたいです。
      何か事件が起こっても対応が非常に早いです。バランスのとれた先生が常に気を配ってくださっています
      他校に比べて厳しいです。親としてはありがたいです。厳しい規則 の中で小さな違反をして喜んでいる子供達も可愛らしいものです。
      古臭いですが、今時のブレザーではなく知的な感じです。ちゃらちゃした制服が好みの方には不満かもしれませんが、我が子は気に入っています。
      在校生に強く勧められました。

2016年07月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      (4月~7月までの印象ですが)勉強熱心かつ面倒見のよい学校です。全般的に自由でのびのび
      自主性にまかせるといった校風ではありません。先生から指示されたことに対して、真面目
      にコツコツ取り組むタイプのお子さんに向いている学校だと思います。
      私がちょっとすごい、と思ったのは、入学時にdiaryが渡され、それで日毎、週毎の学習時間を把握し、また自分なりに振り返るようにさせていることです。こういうことを積み重ねることで、しっかりした社会人になる素養が身に着くと思います。
      日々あるいは連休時の課題(宿題)の量がかなり多く、それをしっかりとこなすことができれば、それなりの学力が身につくと思います。建前は週37時間授業ですが、強制居残り自習の日もあり、実際の拘束時間はプラス10~15時間くらいある感じです。公立中学の倍くらいは勉強している印象です。格別な苦手科目がない限り、中学の間は、塾通いは不要と思います。
      あと、夏休みは短いです。実質3週間ありません。
      四天王寺、清風南海など(大阪女子の)トップ校に比べれば、大学進学実績は劣りますが、入学時の偏差値からすると、相当向上しているように思います。開明で成績中位以上をキープできれば、(学部にもよりますが)関関同立は目指せるレベルになるようです。
      今年度は、優秀な生徒を確保できたようで(そのせいで合格基準が去年より上がった模様)、学校側も気合が入っているように思います。
      熱心で個性的な先生が多いようです。長女は、帰宅すると各先生方の面白い話をしてくれます。あと進路指導もしっかりしている印象です。
      2年前に校舎が建て替えられたばかりで、施設は全般的にきれいです。長女曰く「トイレがきれい。暖房便座があるのがよい。」とのこと。女子からするとそういったことが結構重要なことかもしれません。
      通学路に近接して、京橋の繁華街(皆さんご存知のグランシャトーあり)があります。女子を通学させている保護者さんからすると、帰路が暗くなる冬場は若干不安を覚えるかもしれません。
      あと駅からはそれなりに近いですし、JR・京阪・地下鉄など複数の交通機関が選択できます。長女はJR京橋駅から徒歩で通っています。
      全てにおいて、学業中心のため、クラブ活動はあまり熱心ではありません。ただし合唱部や将棋部など一部の文化系クラブは、結構いいところまでいっているようです
      長女によると目立ったイジメやトラブルはないようです。
      厳しくかつ細かいです。頭髪検査も頻繁にあるようです。
      有名デザイナーの手によるものですが、あまり可愛い制服とはいえません。
      でも上品かつ清楚な印象で、長女も私も結構気に行ってます。
      初年度は135万円くらいかかりますので、かなり高いと思います。
      覚悟の上ですが、正直厳しいというのが本音です。
      設備がきれいなこと、学力が見合っていたこと。
      馬淵教室
      塾任せ
      基本は塾任せ。受験直前の冬休みに志望校別特訓があり、それは効果があったと思います。
    投稿者ID:196401

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校の生徒を見たときのイメージは、みんなおっとりしており、それがそのまま学校の特色に表れていると思います。
      夏休みの補習授業や勉強合宿もあり、中高一貫校としての教育体制はとれていると思います。
      近年、国公立の現役合格も伸びているようで、先輩も推薦枠で進学したようです。
      他の学校はわかりませんが、正職員の先生は少なく、先生により教え方にムラがあるように思います。うちの子も悪かった教科が、先生が変わったことにより、良くなったこともありました。テストの採点が遅い先生も中にはいらっしゃいますが、概ね生徒思いの熱心な先生が多いと思います。
      新校舎に建て替わったところで、体育館も改装が済んだところです。ただ、やはり市内でもあり敷地面での制約からグランドは狭く、郊外にもグランドはありますが、不便なところです。
      JR・京阪・地下鉄が利用できるので、交通アクセスはいいと思います。
      正直、どちらかと言うとクラブにはあまり力は入っていません。他校にはよくあるスポーツクラスもなく、活動時間も限られています。やはり勉強が第一優先の学校です。
      全体的に同じ性格の生徒が多いためか、みんなおっとりしており、ある意味おぼこいので、いじめ的な話は聞きません。
      携帯電話禁止や男女交際についても校則にあり、どちらかというと一部に古めかしい感もありますが、親にとってはいいと思います。
      学校指定のもの以外は認められていないわりに、靴やカバンなど、耐久性に疑問が感じるときがあります。
      学費は行事が多いこともあり、安くはないと思います。
      学校や生徒の雰囲気が、子供にあっているように思ったので。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は国公立大学を目指しているので、勉強はきちんとしていれば、心配ないと思います。塾にも通う必要はないと思います。先生は、親身になって色々とアドバイスもしていただけます。クラブは盛んではないです。
      補修や学習サポートは充実していると思います。また、先生に相談をしたときも、アドバイスや宿題以外でも問題のコピーなどもしてくれます。基本、学校の勉強をきちんとしていれば、塾に行かなくてもいいみたいです。宿題が多いので、家に帰っても机にすわる時間は長いです。
      ほとんどがストレートに高校に上がります。高校2年で文系・理系にクラスわけです。高校2年生でだいたい3年生の勉強が終わり、高校3年では大学受験に向けての勉強です。国公立大学の合格も年々増えています。
      先生は、親身になって手助けをしてくれます。アドバイスも良くしてくれます。
      100周年で新しい校舎になりました。地球環境へ配慮したエコスクールで、地下にはプールができました。学食はあまりおいしくないそうです。
      最寄駅がJR京橋なので便利だと思います。また、地下鉄もごいます。
      部活は、週3日であまり盛んではないと思います。かるた部は強いみたいです。
      とくに目立ったいじめはきいていません。週に1度、学年通信があり、保護者からのコメントも書いて提出がございます。
      今では珍しく、頭髪検査が厳しいです。また、男女交際も禁止です。
      女子も男子も一般的な制服です。もう少し女子の制服が地味なので明るい制服にしたらいいと思う。
      交通の便がよく、塾に通わず、国公立大学合格を目指して勉強をするから。校舎だ新しくなるので。
      開明中学校