みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  開明中学校   >>  口コミ

開明中学校
出典:運営管理者
開明中学校
(かいめいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 京橋駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 58

開明中学校 口コミ

(69) 大阪府内115 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      塾なしで大学入試に向けて、学習環境はとても整っている。先生もすごく熱心な方が多いので安心して預けることができる。
      登校時、荷物は全てカバンの中に等よく分からないルールはあるが、どこにでもある普通の校則だと思うので。
      実際にはあるかもしれないが、まわりからいじめがあるなど聞いたことがない。
      学習会があり、必然的に学習するしかないので。宿題も大量に出る。
      学習優先で部活動はストレス発散レベル。部活動には力は入れていない。
      学習優先で先生も勉強に対してとても熱心で、塾は必要なく大学合格を目指す。
      私立なので、とても綺麗。新校舎で建って間がないので不備はない。
      飲み屋街が通学路になっていて、治安は良いとは言えないが駅からは近い。
      女子の制服は桂由美デザインでシックで可愛いとは思うが、来年から変更される。
      共働きの家庭や普通の家庭が多い印象。ただ、裕福な家庭もあるのは確か。
      塾なしで学校で完結し大学合格の実績がよいので。中学の間は給食があるので。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事が豊富で、勉強に力を入れている学校ですがのびのび6年間の成長を見守って頂けます。
      学校のお母さんお父さんのような愛情ある先生方で、厳しくも褒めることを忘れないところは見習いたいところです。
      学級懇談会が年に4回、参観日や保護者参観できる行事(合唱祭、体育祭、文化祭、マラソン大会)があり、保護者の参加率も80%くらいで保護者同士も仲良くなれます。保護者、お互いの子供たちのことを顔を知って親を知って話せる距離感は開明の教育方針(誰ひとり取り残さない)の賜物です。
      先生に卒業生もいらっしゃり、学校愛を色んなところから感じます。
      携帯禁止
      授業中等に着信音が鳴ったときは持ち物検査が始まりますが、それ以外で携帯検査はなく、学校は携帯との付き合い方を指導されています。
      頭髪や制服検査
      定期的にあるようですが。これはどこの学校も同じかと思いますし、うちの子は気にもとめていないようです。

男女交際禁止
      交際禁止は???でしたが、その指導の時に予期せぬ妊娠の話等をしてくださっているので(保護者にも)、考え方は納得しています。男女仲良い学校の様に感じていますし、啓発としては良いと感じます。
      ちゃちゃを入れて揉めた、というのは学級懇談会で担任の先生からお話がありました。その時の対応も細かく話してくださいますので安心しています。ケンカになった当事者通しには保護者にその日中に連絡があるそうです。
      いじめは子供の周り聞いていませんが、今の世の中全くないことはない気がします。学校は、保護者が子供の様子で不安があればいつでも連絡を下さい。とおっしゃってくれていますし、クラスの様子を本当によく見てくださっているので何があっても相談できると思っています。
      英語と数学は毎日テストがあり、不合格だったら再テストで合格するまで部活に行けない。
      宿題は1日3時間でやりきる量を出しています、と聞いていますが放課後学習会(部活がある日は部活優先、習い事等家庭の用事がある場合は親が一筆書いて提出して免除以外は強制で90分)と授業の演習中の隙間にやる(先生から、この課題ができたら宿題をしときなさい、と言われてる)ので、結果的に家で宿題をしている時間は30分程度です。テスト前や期間中も学習会があり、中学受験で塾で勉強する習慣のついている我が子は家以外の場所が集中できると、学習会後も教室で勉強して帰ってきます。

中学1年から高校1年まではスーパー理数と理数の2コース制ですが、どっちのコースが良いとかでなく、たまたまコース替え時点の一地点の成績が各コースに適していたというだけです。と聞いており普段の定期テストでは学年順位は公表されませんし、それを親も子も意識したことがありません。中学の間は通知表もないので、ホントにのびのびしています。先生方が定期テストや実力テストを見て授業内容を検討し全員を伸ばすことを考え下さっています。
      週3の活動のため、試合で実績がでる活動はできていません。
      しかし子供たちは、そういう部活しか知らないので不満はない様です。
      学級以外の部活仲間先輩後輩と仲良くしていて、大学サークルのような感じです。
      中堅校にしては良いと思います。
      学校は上位者だけでなく全体を上げていくスタンスです。
      卒業生が来校するイベントが3つあり、中学の時点から大学を意識するキッカケになっています。進路講演会(中高生活と受験勉強について)と文化祭(保護者の勉強への声かけ等も相談できる)と高校生対象の学部別トーク(内容まだ分かりませんがコレがよかったと先輩保護者から聞聞きました。)
      高校2年のクラス替えは、成績のみでリアルに切っていくと聞いていますが、その分クラス目標校へ一致団結して向かっていくスタンスは変わらないそうです。高校クラスは、東大京大?旧帝大?神大公立大?国公立文系?国公立理系?の時が多いと聞いています。
      現役での進学実績は、60%が国公立大学です。(目標校への合格が3割ほどで、最終東京大学1、京都大学25、国立医学科5、旧帝大15)
      学校側が東大京大クラスに入ると目標校を落とさせない雰囲気があると聞いているので、高校2年のクラス替え前に親子で話し合い家庭のスタンスと学校側を擦り合わせたいと考えています。
      学校は市内なので、広くはないですがグランドは人工芝で水捌けもよく、お昼休みは球技をしたりと楽しく過ごしています。
      トイレが綺麗で決めた方も多いです。
      ロッカーが狭いのが難点です。
      京橋という立地上、入学前は治安が気になりましたが、電車通学する生徒が大半で梅田や天王寺等々他の繁華街も通学経路になり寄り道するのが学生なので、特段心配するほどでなかったな、という印象です。
      酔っ払いがアーケードのある商店街にいた、と初めはびっくりしていた子供たちも慣れ、むしろそのアーケードのおかげで京橋駅から学校までの道のりの半分は雨風に当たらず済むのは良いと思えるくらいです。

京橋はアクセスが良いので、通学時間が私学にしては短いと先生がおっしゃっていました。45分くらいの方が多いです。
      可もなく不可もなく、ですが
      2024年入学者から制服が変わります。
      生徒主体で先生がサポートしながら作り上げる行事が多いので、団結力のある集団だと思います。
      学校が遠くなく、いろんな学校を見に行ったら中で学校の綺麗さと行事の豊富さに子供が魅了されて決めました。
      親も学校の勢いと設備の充実、進路指導、なにより行事の豊富さに魅力を感じました。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      よく青春を謳歌したい人にはお勧めできないと言う口コミを見ますが私はそうは思いません。なんせ開明は行事が多く泊まり行事が特に楽しいです。まぁ寺と山しか行かないんですけど歩いている途中は友達とずっとお喋りして、皆んなで登りきった達成感も大きいです。学校の不満も友達と言い合いながらなんだかんだ楽しく過ごしています。1人で勉強は辛いですがみんなと勉強した時はまたそれも良い思い出となります。宿題は多いので少し大変です。
      のんびりしたい人や校則が緩い方が良い人にはお勧めできません。
      校則は大分厳しいです。女子の髪は肩についたらダメ、耳より上でくくってはダメ、横髪もダメです。スマホも持ち込み禁止で1000以上持ってきたら担任に預けないといけない謎校則もあります。特に恋愛禁止が1番意味不明です。しかし破っている生徒が多くスマホは没収になりますが荷物検査もありませんし髪も頭髪検査の時に整えていたら良いと言う感じです。恋愛禁止はバレたらヤバいとは聞きますが噂程度は先生達も黙認していますし付き合ってる人は割といます。どれも厳しい先生は生活指導までしてきますけどねw
      陰口など陰鬱な事をする人はたまにいますが目立ったイジメをしてる人は見たことないです。そこは他の学校と同じくらいじゃないでしょうか。
      充実していると思います。出来ない生徒には補習などを実施したり放課後学習会もあります。自習室もとても綺麗で集中できます。
      種類はそれなりにあると思います。しかしどの部活も弱小ですね。水泳部は個人で表彰されている人をよく見ます。
      悪くないと思います。高校になったら偏差値も結構上がりますし毎年京大などの国公立大に行く人もいます。
      施設は綺麗な方です。八階の体育館がとても広いです。校庭も人工芝なので転んでも痛くないし、どこの施設も基本的綺麗です。個人的にトイレが綺麗なのがよかったですね。今では女子達の溜まり場になってますw
      京橋なのでアクセスは良いですがやはり治安が悪いですね。よく分からない老人に声をかけられたと言う人もいます。
      よく言えば上品、悪く言えば地味でダサいです。着る人によると思いますね。他の学校の制服を見て凄く羨ましくなります。
      けどどうやら開明二年後に制服変わるらしいですね。男子の学ランの生産が出来なくなったからブレザーにして、それに合わせるために女子も変えると先生が仰ってました。女子の制服にはリボンが付いてスカートもチェックになるので変わるのが楽しみです!
      オタク気質な人が多いですが陽キャも全然います。先生は面白い人が多く皆んな熱心です。
      塾の先生に勧められたから、偏差値もちょうど良く第一希望で入学した。
      内部進学

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強の質や整備はいいです
      規定とか無駄に厳しいです
      恋愛禁止の校則は絶対いりません
      また勉強ばっかするので入試受かるのは簡単です実技と座学のバランスが片寄りすぎてます
      なので偏差値高い大学に入りたい人のみオススメします
      18歳で結婚出来るのに高校になっても恋愛禁止になる謎の校則があります
      多分校則がキツすぎるが故に大体の生徒は守ってません
      ここ最近は治安がかなり悪くなってるらしいです
      いじめというよりは治安の問題ですがいじめも結構起こってそうです
      なんなら先生が廊下に立たせたり「黙れ」といった暴言を吐いてたりしてました
      学習の内容や教科ごとの内容は充実しています
      ただ勉強にかけすぎてそれ意外が欠けてる気がします
      また宿題が多いので入るにはそれなりの覚悟が必要です
      表彰されるのは大体同じ人とかなので才能が必要だと思います
      勉強ばっかしかさせないので当たり前といえば当たり前ですね
      進学実績はいいです
      東大や京大の合格者も多いですし
      ただ偏差値が高いところばっか狙わせます
      施設や整備はいいです
      しかし校庭が人工芝なので走りにくくなります
      また図書館にある本の種類が少ないです
      京橋ってのもあると思うのですがかなり治安が悪いと見られます(実際悪いですが)
      通学路が駅から歩いて10分くらいかかるのはいいですが生徒が広がって歩くのでかなり歩きにくいです
      夏服と冬服で分けられるのですがズボンはどっちにしても通気性とかが変わるだけでデザインとかは変わらないのでどっち履いてもいいですが規定が厳しすぎます
      体操着が制服と入れ代わり期間とは違うのでややこしいですし服装について無駄にめっちゃ細かいです
      最近は問題児が多いです
      どれくらい酷いかと言う先輩から心配されるほどです(先輩も問題事起こしていますけどね)
      学校行事が楽しそうだったため
      こんな甘い理由で入った事を後悔してます

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      うちは第三志望での入学で、正直「開明か、、」とガッカリした気持ちで入学しました。
      ですが、入学して2学期半ばの今は開明で良かったと心から思い、開明にとても感謝しています。
      入学当初はやはり慣れないようでしんどかったようですが、今は子どもも「学校が楽しい!」「開明で良かった」と言って、朝早くから楽しみに学校に行っています。
      担任の先生もとても熱心で良い先生に当たり、先生の生徒愛を子ども自身すごく感じているそうです。
      小学校の行事が苦手な子どもでしたが、開明の行事は楽しいらしく、宿泊行事もとても楽しかったと言って帰ってきました。
      勉強、行事とバランスの良い充実した学校生活のようです。
      うちの子は、自分から勉強ができるタイプではないのですが、言われた課題はやるタイプなので、開明のように課題を出してくれてしっかり管理してくれる学校は合っていたと思います。
      携帯電話持ち込み禁止、髪の毛は襟足にかからないように、男女交際禁止など校則は厳しいと思えますが、取り締まりはさほど厳しくないようです。
      服装頭髪検査の前に散髪に行けば大丈夫でした。
      子どもの周りではいじめがあるという話は聞いたことがありません。
      学習のフォローは本当に充実していると感じています。
      中学の間は塾は不要だと思います。
      宿題も多いようですが、今は放課後の学習会でほとんど終わらせてくるようで、家では残り数ページをやる程度です。
      日々のテストも合格点が取れるまで再提出するようで、できない子も見放されることがないように感じます。
      うちの子はクラブには入っていないですが、勉強に支障がない程度で活動するようです。
      進路実績は良いと思います。
      中学受験で成績が中くらい子の学力を伸ばしてくれる学校だと思います。
      学校の様子を見るとまだこれから学校のレベルが上がっていくように感じています。
      校舎を建て替えたので、設備はどこも綺麗でそこが気に入っている所の一つです。
      都会なので広いグラウンドではありませんが、運動が苦手なうちの子は全く気にしていないようです。
      京橋駅からのアーケードのある商店街の雰囲気に驚き、最初はそれで受験をやめようかとも思いましたが、開明生がたくさん通っていますし、慣れた今では特に何とも思わなくなりました。
      公立中もブレザーの制服になっていっている中、今どき詰襟ってどうなの、と思いました。ですが、子どもの話だと、高校に上がるときは制服がブレザーに変わるということでした。
      共学、家から1時間以内で通学できる、大学附属ではない。
      給食があることは決め手ではありませんでしたが、週4の給食は共働きの身としてはとてもありがたいです。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      開明は何よりイベントが多いです。中1はテスト終わりには大体校外学習があります。文化祭は結構賑やかで楽しいです。生徒会はTシャツを着て行動しますが、そのTシャツも可愛くてテンション上がります。勉強も大変で、イベント事でも忙しいですが、私は忙しいのが好きなので充実した日々を送れています。だらだらしたい人にはおすすめしません。
      ちなみに校外学習は基本山か寺なので嫌な人は嫌です。私も嫌ですが友達との絆は確かに深まります笑
      土曜日も登校しないといけないですがもう慣れました。慣れたら土曜はただの平日です。
      学生生活は謳歌出来る方だと思いますが、やっぱり人によります。
      校則は厳しいですね笑
      スマホ持ち込みはアウト、千円以上持ってきたら先生に預けないといけません。髪型の指定多く、ポニテや編み込み、横髪もダメです。オン眉で髪が肩にかかったら結ぶことになっています。
      恋愛禁止とかバレたらやばいらしいです。
      けど皆んないい感じに破ってます笑 千円以上もスマホも恋愛も結構してる人多いです。荷物検査もありません。髪型は頭髪検査の時だけなんとかしていればいいかと、厳しい先生は指摘してきますけどね。
      あからさまなイジメはないけど、陰口やハブりはあります。普通の学校とあまり変わらないと思います。
      結構充実してますね。放課後学習会もあるし自習室もあります。模試対策にも凄く熱心です。職員室がオープンな感じなので質問もしやすいしちゃんと丁寧に教えてくれます。
      種類はそこそこあると思いますが、実績はいまいちですね。
      水泳部はたまに表彰されています。
      高校になったら急に偏差値が高くなります。阪大や京大に受かってる人もいるので良い方だと思います。
      八階体育館は広いです。プールやトレーニングルームなどもこだわっていて良いと思います。
      アクセスはかなり良い方かと、駅からもまぁまぁ近いしJR、京阪、阪急、大阪メトロなどが通ってます。
      治安は京橋なので良い方とは言えないですね、
      女子はボレロで男子は学ランです。悪く言えば地味ですか個人的には気に入っています。あと女子はシャツの肩のところがフワッとなっているのが可愛いです。セーターとベストはダサいです。女子は謎の模様がついています。白のカーディガンは可愛いですね。よく開明の制服は地味でダサいと聞きますけど結局は着る人によります。よく言えば上品な制服なので似合う人が着れば良いところのお嬢さんに見えます。
      男子の学ランはごく一般的なものですが個人的には学ラン姿学生感が出て皆んな似合ってるので好きです。
      オタクが多いです。私もオタクなので話が合う友達が多くて嬉しいです。
      明るい人もいれば病んでる人もいますが皆んな(先生も)濃い人が多いので楽しく学校に通えています笑
      皆んな基本的に意識が高く、努力家なので私もそれに影響されて頑張ろうと思えます。
      親に私立を勧められ、徒歩でいけてとても近かったので選んだ。偏差値的にもちょうど良かった、

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生もいい人ばかりで設備も充実、立地もいいです。行事などもたくさんあり、思い切り六年間を楽しめると思います。スマホの持ち込みと男女交際を可能にして商店街の治安が良くなれば完璧です。
      スマホを持っていけないのと、私は恋愛したことがないんですが、男女交際禁止なのはやめてほしいです。けど、みんな隠して持ってきたり、電車の中では堂々と使ってたりします。持ち物検査はいままではされたことはありません。多分、隠れて付き合っているリア充もいます。あとは、スカートは膝下、女子はシャツの第一ボタン、ボレロの第一ボタンまでしめる、男子は詰襟は第一ボタン、シャツは第二ボタンまで止めないといけません。あと、ズボンの生徒はベルトを必ず着用します。服装は制定品のみみとめられていて、体操服袋や弁当箱は外に出さずに制定のカバンに入れるという校則もあります。
      いまのところみていませんが、もう少しすると出てくるかも知れません。私のクラスは男女は普段あまり関わりませんが、団結する時の団結力は半端ないです。
      授業は内容も充実していて、課題も十分すぎる量が出ます。特にゴールデンウィーク課題は多すぎました。放課後学習会に終礼テストもあります。授業中にやるテストの一部(特に英語)や終礼テストは点数がある一定のラインより悪かったら再テストや補習が延々と続きます。放課後学習会が終わった後の個人で好きに残れる時間は、みんなワイワイしていてとても楽しいです。
      週三日ほどの活動です。特殊な部活も多々あって、ほとんどの生徒が部活にはいっています。兼部も可能で、野外活動部と兼部する人が比較的多いです。みんな和気藹々として勉強の息抜きにもなっています。
      60%以上が大学に現役合格しているそうです。これはすごいと思います。ほとんど国立なのもポイントです。
      体育館、剣道場、屋内運動場の三種類の体育館があります。広々としていて空調設備もバッチリなのでいいとおもいます。校庭は人工芝で、昼休みや朝休みには野球やバレーボール、バスケットボールにサッカー、ゲートボールなど、さまざまな運動をしています。図書館は広くて、四十万冊ほど所蔵しているそうです。私は本が好きなので嬉しいです。他にも、新しい校舎なので、音楽室や化学室、美術室extra,,,,,どれも清潔で気分がいいです。
      最寄からは10分もかからず、道も安全です。けど、帰りに夜遅く京橋へ向かう時、商店街を通ると治安がわるくて不安です。でも、他の道を行けば安全なので気になりません。環状線に東西線、京阪線など立地もよく満足です。
      清楚で可愛いので気に入っています。防寒も十分で不満はありません。男子もシンプルなものです。女子はボレロ、男子は詰襟はです。料金はお高いですが、少し大きめにしておけば長持ちします。私は子供なのであまり料金は気になりませんが母はそう言っていました。女子は多分ブランドものです。
      面白くて、勉強に真摯に取り組める人が多いです。でも私みたいにあまりしっかりしない人もいます。( °°)ほとんどが日本人です。
      塾の先生に勧められたのと、行事が多いこと、勉強をしっかり見てくれること、校舎が綺麗なところに好感を持ちえらびました。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にいいところです。
      校則などは、厳しいというより細かいです。
      クラスはいいところは普通だけど悪いところは生徒が授業妨害したり嫌がらせがあったりします。
      スマホは持ち込み禁止です。恋愛禁止など細かいことが多いです。女子の制服のスナップボタンやカーディガンのボタンなど1個でも開いてたら注意されます。
      他の子はないらしいのですが、私はクラスの女子から色々受けています。悪口や怪我、酷いあだ名等。先生に言ったところで1個改善してもまたどんどん出でくるからキリがないです。
      授業は土曜日まであります。平日は5時30分土曜日は3時30分まで学習会があります。
      クラブは中高一緒のものが多いので楽しいです。ですが週3日までなので多くても3つまでしか入れません宿題などが終わってないとクラブには行けません。
      京大の進学率が大阪府TOP10にはいってます。学年目標は全員国公立合格です。
      体育館は、2階と8階にあります。グラウンドは人工芝なので夏のウォーミングアップは蒸し暑くてきついです。図書館は普通です。
      京阪、大阪メトロ、JRと利用できます。中学生の通学路はパチンコ屋の横を通らないといけないです。ホームレスの人や変なおじさんに声を掛けられたりするので危ないです。
      地味です。親や公立中学に行った子は上品で可愛いと言ってますが、在校生は地味だといってます。せめて髪型ぐらい好きにさせてほしい。
      イベントが多く中学3年生の修学旅行(沖縄)に行きたかったから志望した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎月何かしらの行事があり、合間合間に試験があるので本人は忙しそうです。行事前にはクラスで一丸となって取り組む姿勢が感じられます。
      頭髪検査があり、きちんとした身嗜みのチェックが定期的にあり本人も気をつけるようになりました。制服が学ランからブレザーに変更になるのですが、本人たちは学ランのみなので不満があるようです。
      担任の先生が小さな事でも気にかけて連絡をくださいました。本人とも改めて話してみた上で、聞き取りや相手の子との関係なども気にかけてもらえた事で安心して通うようになりました。
      真面目に学習に取り組む事ができる子であれば問題なくついていけると思いますが、学習スピードが早く一度つまづくと追いつくのに大変な印象を受けます。
      提出物などの宿題面で不足であったり試験の結果次第ではクラブ活動自体を止められてしまうので、ある程度は本人の頑張りとも連動していると思います。本人にやる気がなければ、部活動は不参加なまま中学時代を過ごしてしまうのは少し不憫に思いました。
      国公立への進学率もよく、京大にも卒業生がいるという事で実際に中学生が卒業生に案内されて見学に行く機会がありました。多少なりとも未来の自分を考えるよい機会になったと思います。とは言え、意識して勉強する子もしない子もいるので環境次第でどうなるか分からない部分もあり心配です。
      学食があり、本人の気に入ったメニューがあるらしく楽しみに学校に通っていますし親としては嬉しい限りです。
      京橋駅からも近く、徒歩10分ほどで着きます。アクセスしやすい立地かと思います。
      今は学ランですが、下の学年からブレザーとなります。本人たちは学ランよりもブレザーに憧れがあるようですが、変更にはならず学ランのままというところが気に入らないようです。
      学習面での面倒見が良く、先を見据えた大学受験の為になる学校で通いやすい場所であったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立だけあり面倒見は良いと思います。また宿題が多いので慣れるまで大変かと思いますが、勉強を頑張れるタイプには良いと思います。
      髪型の校則は厳しく、女子は肩にかかる場合はまとめる。まとめる場合は耳より下の位置などあり、男子も眉毛、耳、襟足はカラーにかからない、ツーブロック禁止等厳しめです
      大人しめの子が多いのもあるかもしれませんが、子供からはいじめは聞いたことがありません
      授業が終わってから学習会と言う名の自習時間があり、クラブや用事がない限り参加のため、宿題などができるので良いです。
      クラブは活動日が基本週3ぐらいの為、毎日活動している学校に比べて強くありません。
      上のクラスと下のクラスによりレベルが全然違いますが、上のクラスでは国立を目指している子が多いです
      校舎が10年程前に建て直しされており綺麗です。後者には体育館、地下にプールが完備されており、8階建ですが免震構造になっており設備は良いと思います。講堂は建て直し予定で少し古いです。
      京橋という土地柄夜の飲み屋や、夜の店なども商店街にあり、通学路になっているのであまり治安が良くないです。
      女子はボレロ、男子は学ランですが、今度新しくブレザーに変わります。
      大人しめの子が多いように感じます。また勉強もクラブも頑張っている子も多いです。
      勉強の面倒見が良いと聞いたのと、子供がキレイな校舎を気に入った

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      問題児といじめが多く先生は深く寛容しすぎる先生と揉み消す先生と無視する先生がいますが当たり外れは激しいです
      スマホ禁止、恋愛禁止、メイク禁止、スタイリング剤禁止、買い食い禁止(行きは良い)。恋愛に関しては交際がバレた場合、1週間ほど別室登校になります。買い食いすると反省文かかされます。スマホがバレると親が取りに来てくれるまで返して貰えません。
      多すぎます。陰口だけでなく直接言ってくる人や偏見で悪口を言われることが多いです
      先生によりますが、数学の先生は全体的に協力してくれる先生が多い気がします
      後輩が先輩を敬うという文化もないです。普通にタメ口使ってきます
      京大進学率がたかかったらしいです。よく分かりませんが親達には好評です
      学校はきれいです。トイレも今まで見た中で1番と言っていいほどです
      治安悪すぎます。駅から学校までが少し遠い気がします
      問題児が多いです。人の気持ちを考えられない人も結構います。1個したの子が飛び降りようとしていたこともあったみたいです。
      塾の講師の進めです。ここが君には合ってると言われました。合ってるのか?
      嫌すぎるので高校も受験します

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強面でも生活面でも教師が寄り添ってくれる。また文化祭前3日間は終日文化祭準備にあてられ、楽しいものである。本校は行事が多く、勉強とのメリハリが身につく。
      恋愛禁止についてが厳しすぎる。男子と女子が一緒にいただけで生活指導室行きになった人もいる。
      治安が悪い!校内のいたずらや陰口など、女子の薄情さが特に強く出ている。
      職員室は生徒が気軽に入って先生に質問などができる。英検前補習やテスト前補習も、指名者だけでなく希望者も参加できる場合が多い。
      水泳部や将棋部は地味に強い。あと、たまーーに卓球部が強い。しかし、クラブは週3までなこともあり、たいていのクラブが弱小。
      最近推薦入試で実績を伸ばしている。開明は入学時の成績から卒業時までで大幅に伸ばせ、その結果が大学に出る。
      5階に屋上庭園がある。体育館は2階と8階の計2つあり、1階に剣道場もある。地下1回に屋内温水プールがあるが、コロナのこともあり現在使えるのは水泳部だけ。コロナが終息すれば一般の生徒も使える。
      京橋なので、道中が汚い。しかしJR京橋駅から約10分弱歩けば着く。道中は人通りが多く、苦情が数多く寄せられる。
      女子の冬服のボレロは腕を上げたら肩がずれる。原則制定ローファーで、スニーカーなどローファー以外を着用する場合は、「異装届」の提出義務がある。しかし2021年から女子の制服にスラックスが導入され(夏用、冬用ともに)、着用している生徒もまあまあいる。また、近い未来に制服が変わる可能性があるらしい。
      治安が悪い。トイレに悪戯するような幼稚な生徒が一部いる。まじめに勉強する人とそうでない人の差が激しく、それが中2から中3へ進級する際のコース変更にかかわってくる。
      自分から何を勉強しよう、とかが決められないしわからない。だから学校に決めてもらえるような学校に入ろうとした。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生も素晴らしく子供も楽しく通えていて、成績も上がってきているので満足しています。学校からの連絡も頻繁に来るので安心です。
      頭髪検査はかなり厳しいので毎回苦戦しています。校則は色々ありますが今の所うまくしのいでいます。
      いじめは聞いたことがありません。クラス皆で楽しく過ごせているようです。
      授業が終わってからの学習会で宿題は殆ど済ませてきます。先生に質問もしやすい雰囲気です。
      クラブは活発ではありませんが、運動系のクラブは勉強との両立が大変そうです。
      国公立大学の進学率が良いのでその対策もきちんとされている印象です。
      どの施設も新しいので綺麗です。コロナ禍なので水泳の授業は無いですが、地下に温水プールがあります。
      駅からのアクセスは良いです。繁華街が通学路になっているので朝はゴミの匂いが残っているみたいですが、人はたくさんいるので逆に安心しています。
      施設が綺麗だったこと、給食があること、国公立大学の進学が多いことで選びました。
      開明高校

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に満足しています。
      イベントも多いですし。
      勉強がハードなイメージが強いですが、自習中に終わらせてしまえばあとは自由です。
      ピアノ等のお稽古も続けてますし、うまく時間を使えれば学校生活を楽しめます。
      携帯は持ち込みを認めて欲しいです。本当に不便です。
      髪を結ぶゴムも多少可愛いものの利用を認めて欲しい。
      ガチガチに厳しくはないですが、もう少し広い目で見てほしいです。
      ささいな事はありますが、先生がすぐに対処してくれます。
      全体的に皆仲が良いです。勉強するために入ってきた子も多いのでいじめする低次元の子はいないと思う。
      学校が終わってから自習時間がありますし、質問すれば先生がが熱心におしえてくれます。
      特に実績のあるクラブはないと思いますが、活気があり楽しいです。
      だいたい二人に一人が国公立に進学しています。
      毎年京大に2桁進学しています。今年は19人。
      東大は1人なのが少し寂しいですが、阪大・神大は31人。
      この人数では頑張ってる方ではないでしょうか。
      私も目指して頑張りたいです。
      人工芝のグランドがありますが、少し狭いです。
      体育館は増設されました。
      図書館は普通かな。温水プールもあり、充実はしてる方だと思う。
      地下鉄・京阪・JRと利用でき便利です。
      京橋周辺の賑やかさに慣れるのに時間がかかりましたが、人目につくので治安面は安心です。
      ちょっと地味です。親は上品と言ってますが。
      髪型についてももう少し緩くして欲しいです。
      真面目な子が多いかな。
      お笑いが好きな明るくて賑やかな子もいます。
      もちろん、大阪のイメージとは違う?上品な女子もいます。
      個性豊かです。
      塾の先生のお子さんも通学しており、すすめられたから。進学実績もよく、家からも I時間以内なので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      文武両道のバランスが、すこし悪いかな。と、思います。もう少し、子供の自主性を伸ばすほうに持っていってほしいな。と、思います。
      校則は、厳しすぎるほど、厳しいです。なかには、そこまで、というのもあります。
      特に、聞いたことはありませんが、年齢がらあがるにつれ、なくなってるようです。
      学年によっての差はありますが、放課後、定期テスト中など、勉強できる場所は多いです。
      週3以上は、なしと、はっきり決まっていて、どちらかというと、クラブには力をいれていないです。
      国公立大への進学者が、年々増えていて、私立を希望するなら、ほかの学校がいいかも。
      地下にプールがあるので、体育のプールの時間は、季節外れになる場合もあります。
      最寄りの駅からは、思っている以上に、近く。治安も、入学前に心配していたほどではないです。
      いたって、シンプルでいいと思います。
      塾の先生の勧めと、大学の進学率で、決めました。あと、通学時間も、決めてになりました。
      そのまま、高校へ進学しました。
      中高一貫校で、特に、問題もなく、お友達も、そのまま一緒だったので、子供にとっても、プラスだと思ったから。
    教室の換気、消毒等、一般的なことは、すべてしてもらってます。

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      周りの環境は悪いですが、学校は最近建てられたのできれいです。
      スパー理数と理数の学力の差は激しく先生の質の差もかなりあります。理数でも真面目な子はいますが、基本スーパーに入らないとあまり意味を感じられません。先生の指導力は他の私立に比べてかなり低いと皆さん言っています。
      一部の合う子供にはいい環境ですが、一部だと思います。楽しくないと言ってる子がとても多いいです。友達が出来たら楽しい学校生活は過ごせるかもしれません。基本真面目で、やる気のあるこには良いとおもいます。
      男女交際禁止ですが、内緒で付き合っているカップルが多くバレたら停学処分です。携帯は持ち込み不可です。頭髪検査厳しいです。オシャレはできません。基本的に校則はかなり厳しく、勉強に害になる事は全て禁止です。青春は一切感じられないかもしれません。皆、ストレスか結構違反しています。
      度合は学年やクラスによりますが、ある学年はかなり酷いいじめがあります。聞いて驚きました。担任の手腕によります。勉強ばかりの学校なので、子供たちはかなりストレスを抱えているようです。
      勉強のできる子とできない子の差が激しく、下のクラスは眼中にあるのか不明です。実際、高2からは入学時には説明のなかったクラス分けになるらしくどうなるのか不安です。入学するなら必ず確認した方がいいです。高1から来る外部生は内部の生徒より大切に扱います。あまり人気がないのでそんなに入ってきません。でも、勉強はとてもできる子が多いいです。学習会が必ず強制ですべての学年に放課後あります。
      出来る子には、大切にしてもらえるので良いと思います。自分の子は真面目だという子にぴったりです。
      ほぼ、週3までの気晴らし部活です。勉強中心なので、ストレス発散に子供は楽しく過ごしています。実績は、強くありません。顧問も忙しくそんなに指導はありません。
      勉強しかしてないので、実績はいいです。指定校推薦もそれなりに、それなりの大学は沢山持っています。
      施設はきれいです。人口芝生で綺麗です。
      プールが自動式で室内ですごいです。
      京橋の商店街を通るので朝から酔っ払いがいます。いかがわしいお店もありますので女子はかなり気を付ける必要がありますが、携帯禁止なので何かあっても親と連絡は不可です。親はかなり注意が必要です。でも、今のところ事件には巻き込まれてないです。徒歩10分ぐらいです。商店街は雨よけにはいいです。
      可もなく、不可もなくですが子供は可愛くないと言ってます。通学かばんは機能性のみ重視です。
      偏差値もそれなりに高く、進学率も良いので選びました。中学だけ給食があります。美味しくはないが、週に3日ほどあり助かります。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強熱心な方ならとても良い学校です。宿題は毎日出ます。ですが、青春を送りたい人は来ない方がいいと思います。頭が固い先生が多いですし、学校自体もそんなにいい学校ではありません。
      校則が厳しすぎます。男女交際禁止もよく分からないし、スマホ禁止のため緊急時に連絡ができません。髪の毛は肩のちょっとしたぐらいになると括らないと行けません。スカートは膝下で、折るや切るなどの細工はしてはいけません。
      いじめは今のところ見たことがありませんが、いじりはあります。
      質問に言ったらきちんと対応してくれます。補習はよくあります。学習会というものがあり7時間目終了後5時半まで自習させられます。用事や習い事があると帰れますが、保護者からの一筆が必要です。
      クラブはそれほど種類もなく、実績もありません。週に3日ほどのクラブが多いです。
      凄くいいわけでも凄く悪いわけでもありません。京大に年で1人行くか行かないかくらいです。
      施設としては新しく、グラウンドは人工芝です。トイレもウォシュレットが付いていていつも清潔です。自習室はありますが、3学年でひとつなのに小さいので早めに行かないと席が埋まります。
      治安は京橋なので悪いです。そして制服を着ているので舐められてぶつかられたりはしょっちゅうです。
      学ランはほかの学校と同じようなものですが、女子の制服がダサいです。ボレロですが、ボルトとしては長くブレザーとしては短く中途半端な長さなのでスタイルも悪く見えます。学校側は有名なデザイナーさんにデザインしてもらったと誇らしげに言ってますが、いくら有名な方がデザインしたものでもダサいのはダサいので覚悟してください。
      男女共に顔面偏差値が低いです。
      交通の便が良く、その時通っていた塾の先生に進められたため。。
      そのまま開明高校に上がります。
      受験の必要がなく、同じ場所にあるところが魅力的だったので。。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強、生活面、様々なことに熱心に対応してくださる先生が多い。特に学習面では手厚いサポートがある。入学して親子とも 良かったと感じている。
      頭髪や制服の着方など、校則はやや厳しいが、身だしなみを整えて登校できる。
      子どもから学校の様子をきくが、目立ったいじめはないそう。
      他の学年のことは、わからない。
      先生方が熱心に子どもと向き合ってくれる。
      サポート体制が充実している。
      大会で良い成績をおさめているクラブもあるようだ。小テストで点数が思わしくないときは、クラブ参加はできない。
      入学時中堅クラスの学生を、国公立大学合格に向けて引き上げてくれる。
      施設は充実している。
      体育館は8階に、プールは地下に設置されている。
      京橋駅周辺は、治安が良いとは言えないが、警察の見回りもあるようだ。
      中高で、制服がかわらない。
      清楚な制服で、満足している。
      第一志望の学校にご縁がなかったため。
      入学してみると、学校の対応がとてもよく、満足している。

まさかこんなことになるとは思いませんでした、必勝と言い出したらまず誰もが効かなくなりますので総合的には良い関係になったと感じています
      悪くは無いです、皆真面目に守れるものです、大人のエゴで作った基地外法則とは違います
      高校入試に対して貪欲に学習をしている様子が垣間見れますので、いいでしょう
      子供は帰宅部です、みなそんなにいっしょうけんめいにはやってないと言うてます
      レベルはそこそこ高いと思います、みんないっしょうけんめいやつまてます
      これはまずいな、なんて言っても最寄り京橋、駅の近くでは無いし、あきまへんわ
      それに関して拝見することはできません、人が決めたものに良い笑いの成績をつけるものでは無いと先祖代々言い聞かされてきました、石を大事にしないといけませんよ
      近所で隣で行けたらそんでよかったんや、幅が一番や、災害もこの辺あらへんしな

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備・先生方の熱量・生徒フォロー体制・カリキュラム・生徒さんの質・学校行事の多さ、保護者への説明・コミュニケーション など、
      非常に満足しています。開明を選んでよかったなと思っています。
      携帯電話持ち込み不可、男女交際不可、風紀面など細かい校則があります。なぜ、このような内容になっているのか?、学校説明会などで、きちんと説明があります。生徒指導部からのお便りも定期的に配布されます。理由をしっかり聞いて従うのと、ただ単に、校則だけが掲げられているのでは、当事者の従う気持ちも違うと思います。校則の内容はどうであれ、自分が身を置く場所でのルールを守るという人としての基本を身につける場だと思えばいいと思います。
      今のところ、本人、もしくは、本人に近いところでの話は聞いていません。
      先生方の熱量に関心しています。
      日々は、放課後学習会、質問受けなどでフォローがあります。放課後学習会は、クラブや特別な理由なき場合は、原則参加。授業が終われば、6時前後まで、課題や予習復習などの勉強をして帰宅してきます。課題は、多いみたいですが、提出・未提出のチェックがあるので、未提出の場合でも、提出できるまでクラブへ行けなかったり、声掛けがあったり、強制で登校しないといけなかったり(冬休みが終わる前に、課題未提出者の登校日がありました)するので、放置され、取り残されることはなさそうです。ただ、課題の量が多いので、未提出が少しでもたまると、あとは、雪だるま式に増えていきそうです。日々、こつこつして、遅れないように提出することがポイントではないでしょうか。生徒 →担任へ、日々の勉強時間などの報告もありますので、そういう情報はデータになって、保護者会の時に説明があります。定期考査の点数分布なども、集計して、参考データになります。データ分析、よく行われているようです。
      クラブの種類は少なめではないでしょうか。
      特別、どこかの部が、全国大会へ出たという話は、あまりないと思います。
      東大・京大・阪大へ実績も一定数あり、在校生にはいい刺激になっているのではないでしょうか。学校の壁など、結構いたるところに進学実績や、東大・京大模試のポスターなどが貼られていて、日々、生徒たちの目に留まるようになっています。今は中学1年なので、先生と具体的に進路の話をすることがないので、わかりませんが、進路指導も熱心だと聞いているので、不安はありません。
      日々、熱心に勉強を積み上げる環境なので、高校生になったら、それぞれにあった進路をみつけ、合格できる学力がついているのではないでしょうか。
      学校設備は、申し分ありません。
      環境面が整っている中での学校生活はとても充実しているでしょうから、本人たちは、とても過ごしやすいのではないでしょうか。
      8階建ての最新の免震の校舎で安心ですし、温水プール、図書館、食堂、中庭なども、綺麗で、いいですよ!
      京橋駅の周辺は繁華街になりますので、入学前は少し不安な面もありました。
      ただ、通学し始めると、それも日常になり、本人も慣れてきます。
      都会なだけに、人目がたくさんあるので、逆に、いいのでは?と今では思うようになりました。
      駅からは10分くらいです。
      女の子の制服は、桂由美さんのブランドです。
      ごくごくシンプルで、可愛いです。
      中 → 高 で、デザインが変わらないので、買い替える必要がありません。
      制かばんは、大きなリュックです。
      渡されたときは、こんな山登りみたいなリュック!?と思いましたが
      始まってみれば、これくらいの大きさと丈夫さは必要だなという量の
      教科書などを持って行っています。
      見た目しかわかりませんが、健全な雰囲気の生徒さんばかりです。
      眼鏡率は高いでしょうか。
      授業はまじめに、行事では楽しそうにしていると思います。
      進学実績、学校の設備・環境が新しくきれい 、学習面・行事の充実、生徒・先生の雰囲気がよかったことです。通っていた塾の先生からのオススメもありました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

開明高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(69件)

開明高等学校