みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  芝谷中学校   >>  口コミ

芝谷中学校
(しばたにちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(12件) 大阪府内14位 / 397校中

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生が頼りなく授業も当てにならない。やめておいたほうがぶなんです。
      家の近所で、友達も通っていたため環境としてはまあまあの所かと思いました。
      進学のためというよりも趣味という思いがしました。もう少し授業内容がよければと思います。
      施設は賀茂P泣く不可もないというのが正直な感想です。ただし、ヒアリング等については設備がないと思います・
      部活動としてはあまり活発ではなく、出席率もよくないように思いました。
      子供たちが少人数で派閥を作っているように思えました。派閥を超えての交流はなかったように思います。
      高速が徹底されておらず、いい加減な印象を受けました。結構ダラダラしているように見受けました。
      制服も杓子定規で値段も高くなぜこうなのかの説明もなく不満に思いました。
      自宅から近かったため、選びましたが失敗したと思いました。
      とくになし。
      関西大倉高校
      合格したのがそこだったから
    2016-10-22投稿
      教育環境の良い学校だと思います。勉強だけでなく、クラブ活動も活発です。
      学力のレベルの高い生徒が多いので、校風として勉強するのによい環境が整っている。
      進学校に入学する人が多い。希望する進路に進めるように先生も協力してくれます。
      数年前に改修工事を行ったところなので、設備的には平均レベル以上になっています。
      クラブ活動が活発です。熱心に指導してくれる先生やコーチがいらっしゃいます。
      いじめが問題になったことがありますが、父兄を全員集めて対処のしかたについて報告を行っていました。
      厳しいとも、緩いとも感じたことがありません。子供から不平も聞いたことがありません。
      一般的な制服です。学校指定のものでした。普通の感じだと思います。
      通える地域で指定されていました。
      馬淵教室
      知りません
      大阪府立高槻北高校
      学力レベルが適当であったから。
    2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自宅から近く、便利です。校区は教育熱心な家庭が多く、勉強する環境は良いです。
      学校での受験対策は、実力テストなどがあります。良いペースメーカーになっています。
      教育熱心な家庭が多いので、比較的、進学校に進んで行く子どもが多いです。
      体育館は古いですが、比較的きれいです。グラウンドは広く、良い環境です。
      クラブ活動は熱心な学校です。勉強との両立もそれなりに出来ています。
      いじめは、ほとんどありません。時々、それに近い話は聞きますが、大事に至る前に学校が対処しています。
      過度に厳しい校則とはなっておらず、適度な規律が守られていると思います。
      制服はありますが、学校での販売や近所の洋品店でも購入できるので、不便はありません。
      自宅から近く、教育熱心な家庭が多い学区だったので選びました。
      馬渕教室
      塾の補強に、高校入試の過去問を何冊か買いました
      大阪府立北野高校
      進学校であり、良い環境です勉強できる
    2016-10-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても環境が良くクラブ活動勉強ともに熱心です。学校行事も、盛り上がり生徒が自主的に熱心に取り組んでます。
      受験に熱心な親も多く、親同士色々な情報交換されてます。補習もされており学習サポートもしっかりしてます。
      過去の実績がきっちり引き継がれており3年になると進路指導で大体どの学校にいけるか、きっちり指導してもらえます。
      掃除も行き届いており運動場も広いです。図書館も充実しています。運動場体育館では色々なクラブがのびのび活動してます。
      陸上部男子バトミントン部学習とても強いです。陸上部は全国大会に出場する選手もいます。
      特に表だったいじめはあまりありません。教師の方も熱心で一生懸命指導してくれてます
      特に厳しくはないです。厳しくしなくても生徒が自主的に規律を守ってます。
      とても質が良く長持ちしていいと思います。ただセーターはすぐいたみやすいかもしれません。
      近所の校区で荒れておらずいい環境なので選びました。
    2015-09-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      挨拶をする習慣が出来ている良い学校です。高槻市立中学のモデル校になっており、文武両道のバランスが取れた中学です。
      比較的生徒のレベルが高く、勉強をしようと思う環境にあると思います。
      偏差値上位の進学校に一定数が毎年合格している。北野高校や茨木高校に進学している人もいる。
      教育熱心な先生が多い。ソフトテニス部の顧問の先生が指導熱心で、娘の学年も強くなってきております。
      ITの環境等も整っている。体育館等の設備は通常の中学と同等と思います。
      学区内からは比較的アクセスが良いですが、JR高槻駅の北部に位置しており少し不便かもしれません。
      全員部活動に参加している。文武両道で勉強を頑張りながら部活動にも参加している生徒が多いと思う。
      特にいじめについては聞かない。あまり不良生徒がいない環境であるから。
      一般的な制服です。特にデザインが凝っているというものではないですが、高価でもありません。
      指定の中学だったため。

2015-03-25投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      いじめに対する取り組みには熱心だと思います。服装の乱れた生徒もあまり見られないです。、
      教育熱心な地域で塾通いしている子供が多いせいか、あまり学校自体で進路に対して積極的に動く印象はあまり見られません。
      勉強のできるお子さんが多いので、内申点が取りにくく(相対評価から絶対評価に代わるようですが)、ランクを下げた高校を勧められがちです。
      若い先生が多いです。生徒に近い感覚で熱心なように感じます。ただ、受験時はベテランの先生の方がいいと思います。
      最寄駅からは遠いですが、山手の閑静な住宅街の中にあり、環境はとてもいいと思います。
      陸上部が有名です。有名な選手も輩出しています。活発なクラブ活動と文武両道して難関校へ進学する生徒も多いです。
      いじめには全校あげて取り組んでいるようです。学年にもよりますが、和気あいあいとした雰囲気ではあると思います。
      紺のブレザーにチェックのボトムスで、色は二種類から選べます。シャツは白地に青か黄色のチエックです。
      公立に進学するつもりだったため。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ここ最近、学校全体で伸びてきており、また有名人も輩出している。教育方針がしっかりしているので人間的にも成長させてもらったと思います。まわりの環境も自然が多く閑静な住宅街のなかにあるので他の生徒さんを見ても明るくのびのびしている生徒が多いです。
      子どもは友達とか相互に相談しあったり勉強会をひらいたりとかしてました。お互いを高めあう環境があり、希望する進路先に進んだ子が大部分だったと思います。
      卒業後、希望先の高校に進学しており、その多くが関西では有名大学に進学しております。
      わけへだたりなく教育熱心な先生が多かったと思います。私の子どもは担当の先生に対しニックネームで呼んだり親近感のある先生だと思います。
      子ども達は自転車で通学してましたが近くにバス停があり、車の往来も多くありません。治安はとても良いです。ただ最寄の電車の駅までバスで15分程度ですがよその地域から来られる方は不便かもしれません。他所の地域から来られている生徒さんの父兄のかたは自動車で来られる方が多かったです。、
      他の中学校とくらべ創立からそんなにたっていないにもかかわらず、わりかし短期間で進学に強い学校というこで名を轟かしてます。多くの生徒はうちの子供含め部活動をしており勉強オンリーではございません。全国大会にもでております。
      聞いた事がないです。明るい子が多かったと思います。子ども達からも特にそいうう話は聞いた事がないです。いわいる不良然とした生徒はおらずまじめな子しかいなかったです。
      紺のブレザーで白シャツで学校指定の店があるので迷わず助かりました。
      公立で基本的に進学区域は決められていましたが、私の地元であり、自然環境もよく、まわりの中学校と比べまじめの子が多く勉強熱心なだけでなく自由な校風であったので。
      三島高校⇒関西学院大学、高槻北高校⇒龍谷大学
      小学校の教師を志望してたため。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      良い点:見るからに素行の悪い生徒は特に見られません。比較的、教育熱心な家庭の子が多いように見受けられます。子どもの主観ではありますが、陰湿な虐め等の話は特に耳にしたことがありません。悪い点:教師によっては、ニックネームで呼ばれる生徒とそうではない生徒がおり、新密度によって、扱いが平等ではない面が見受けられ、結果、成績判定時に影響を及ぼしている懸念があります。
      教育熱心な家庭の子が比較的多く、良い意味でのライバル心が生まれるようではありました。
      教育熱心な家庭の子は、ほぼ全員が進学塾に通っていた為、難関校に合格する率が高かったように見受けます。
      親しみがあることと、ケジメがなく「なあなあ」なことを混同される先生がいらっしゃいました。親しい生徒はニックネームで呼び、成績判定時にも心情的に有利に働いている様子が見てとれたように思います。
      徒歩通学の子が多いようでした。最寄りのバス亭から駅や周辺住宅街にアクセスできた為、アクセスは悪くない方だと思います。閑静な住宅街にあるので、通学路の治安も良い方だと思います。
      吹奏楽部等、活気があるようでした。文化部も居心地が良さそうで、生徒中心に運営がなされているように感じました。
      陰湿ないじめ等、特に嫌な話は耳にしておりませんし、目立って悪質な生徒の話も耳にしたことがありませんので、平穏な方ではないかと思います。
      可も不可もなく、ごく普通の制服です。生徒からも特に不満は聞いたことがありませんでした。
      学区内にあり、校風も良さそうだったので。
      茨木高校
      大阪府下に於いて、レベルの公立高校に該当し、その中で一番通学の便が良かったので。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿
      学生はよく学び部活にも熱心である。さらに先生も優秀であり父兄も学校に協力的である。いまだかって校内でいじめや暴力事件があったことは無い。府内でも屈指の学校である。
      教科書は無料配布で給食も実施されています。教室は空調設備があり生徒は快適に勉強できます。
      全校の生徒は進学率が100%で府内のトップクラスの航行に進学しています。先生の指導がきめこまくおちこぼれはない。
      先生のいじめはまったくありません。また進路指導がすばらしい。
      校舎は比較的新しく快適な環境にあります。運動場や体育館も施設が充実しています。
      緑ゆたかな丘陵地にあり静寂で安全な環境にあります。警備員が24時間駐在しています。
      体育系の部活が盛んで府内の対抗試合で優秀な成績を収めています。
      まったくなく府内の模範になっている。というのは先生と父兄と生徒のコミュニケーションができているからです。
      男女とも制服を着用しています。私服で登校する生徒はいない。
      家から近く進学率もよいからです。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強、クラブ活動も活発に行われていて問題になるようなことをあまり聞いたことがありませんでした。充実した中学生活を過ごすことができると思います。
      学力の高い優秀な生徒さんが多く、勉強する環境としては問題ないように思います。
      進学校に進む生徒さんが多くいました。平均レベル以上の学校に進む生徒さんがほとんどです。
      先生のことはよくわかりません。評判の悪い先生がいるといゆことは聞いたことがありません。
      開校して30年以上たつので老朽化が進んでいました。二年ほど前に修復工事をおこない以前に比べるとよい環境になったと思います。
      殆どのひとが徒歩で通学しています。閑静な住宅街のなかにある中学校です。市バスのバス停もちかくにあるのでアクセスはよいと思います。
      府内トップクラスの陸上部をはじめ、運動関係の部活動が活発です。
      たまにいじめがあったということを聞きました。ただし、そのようなことが発覚した場合、父兄を全員呼んで学校が説明を行い再発防止に取り組んでいました。
      学校指定のものがあります。特に特徴のあるものではなく普通のものだと思います。
      学区で入学することが決められていました。
      高槻北高校
      自宅から近く、進学実績もよいため。