芝谷中学校

★★★★★4.50(8件の評判) (大阪府内13位)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 高槻

★★★★★4.50(8)

芝谷中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
挨拶をする習慣が出来ている良い学校です。高槻市立中学のモデル校になっており、文武両道のバランスが取れた中学です。

比較的生徒のレベルが高く、勉強をしようと思う環境にあると思います。

偏差値上位の進学校に一定数が毎年合格している。北野高校や茨木高校に進学している人もいる。

教育熱心な先生が多い。ソフトテニス部の顧問の先生が指導熱心で、娘の学年も強くなってきております。

ITの環境等も整っている。体育館等の設備は通常の中学と同等と思います。

学区内からは比較的アクセスが良いですが、JR高槻駅の北部に位置しており少し不便かもしれません。

全員部活動に参加している。文武両道で勉強を頑張りながら部活動にも参加している生徒が多いと思う。

特にいじめについては聞かない。あまり不良生徒がいない環境であるから。

一般的な制服です。特にデザインが凝っているというものではないですが、高価でもありません。

指定の中学だったため。

芝谷中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
いじめに対する取り組みには熱心だと思います。服装の乱れた生徒もあまり見られないです。、

教育熱心な地域で塾通いしている子供が多いせいか、あまり学校自体で進路に対して積極的に動く印象はあまり見られません。

勉強のできるお子さんが多いので、内申点が取りにくく(相対評価から絶対評価に代わるようですが)、ランクを下げた高校を勧められがちです。

若い先生が多いです。生徒に近い感覚で熱心なように感じます。ただ、受験時はベテランの先生の方がいいと思います。

最寄駅からは遠いですが、山手の閑静な住宅街の中にあり、環境はとてもいいと思います。

陸上部が有名です。有名な選手も輩出しています。活発なクラブ活動と文武両道して難関校へ進学する生徒も多いです。

いじめには全校あげて取り組んでいるようです。学年にもよりますが、和気あいあいとした雰囲気ではあると思います。

紺のブレザーにチェックのボトムスで、色は二種類から選べます。シャツは白地に青か黄色のチエックです。

公立に進学するつもりだったため。

芝谷中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ここ最近、学校全体で伸びてきており、また有名人も輩出している。教育方針がしっかりしているので人間的にも成長させてもらったと思います。まわりの環境も自然が多く閑静な住宅街のなかにあるので他の生徒さんを見ても明るくのびのびしている生徒が多いです。

子どもは友達とか相互に相談しあったり勉強会をひらいたりとかしてました。お互いを高めあう環境があり、希望する進路先に進んだ子が大部分だったと思います。

卒業後、希望先の高校に進学しており、その多くが関西では有名大学に進学しております。

わけへだたりなく教育熱心な先生が多かったと思います。私の子どもは担当の先生に対しニックネームで呼んだり親近感のある先生だと思います。

子ども達は自転車で通学してましたが近くにバス停があり、車の往来も多くありません。治安はとても良いです。ただ最寄の電車の駅までバスで15分程度ですがよその地域から来られる方は不便かもしれません。他所の地域から来られている生徒さんの父兄のかたは自動車で来られる方が多かったです。、

他の中学校とくらべ創立からそんなにたっていないにもかかわらず、わりかし短期間で進学に強い学校というこで名を轟かしてます。多くの生徒はうちの子供含め部活動をしており勉強オンリーではございません。全国大会にもでております。芸能界で有名人になっている一応アイドルの方もいます。

聞いた事がないです。明るい子が多かったと思います。子ども達からも特にそいうう話は聞いた事がないです。いわいる不良然とした生徒はおらずまじめな子しかいなかったです。

紺のブレザーで白シャツで学校指定の店があるので迷わず助かりました。

公立で基本的に進学区域は決められていましたが、私の地元であり、自然環境もよく、まわりの中学校と比べまじめの子が多く勉強熱心なだけでなく自由な校風であったので。

三島高校⇒関西学院大学、高槻北高校⇒龍谷大学

小学校の教師を志望してたため。

芝谷中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
良い点:見るからに素行の悪い生徒は特に見られません。比較的、教育熱心な家庭の子が多いように見受けられます。子どもの主観ではありますが、陰湿な虐め等の話は特に耳にしたことがありません。悪い点:教師によっては、ニックネームで呼ばれる生徒とそうではない生徒がおり、新密度によって、扱いが平等ではない面が見受けられ、結果、成績判定時に影響を及ぼしている懸念があります。女性教師に多いようですが、感情的で一貫性がなく、生徒が戸惑うことがあるようでした。

教育熱心な家庭の子が比較的多く、良い意味でのライバル心が生まれるようではありました。

教育熱心な家庭の子は、ほぼ全員が進学塾に通っていた為、難関校に合格する率が高かったように見受けます。

親しみがあることと、ケジメがなく「なあなあ」なことを混同される先生がいらっしゃいました。親しい生徒はニックネームで呼び、成績判定時にも心情的に有利に働いている様子が見てとれたように思います。女性の先生に多かったようですが、感情的で一貫性がなく、生徒が戸惑うことが多々あったようです。

徒歩通学の子が多いようでした。最寄りのバス亭から駅や周辺住宅街にアクセスできた為、アクセスは悪くない方だと思います。閑静な住宅街にあるので、通学路の治安も良い方だと思います。

吹奏楽部等、活気があるようでした。文化部も居心地が良さそうで、生徒中心に運営がなされているように感じました。

陰湿ないじめ等、特に嫌な話は耳にしておりませんし、目立って悪質な生徒の話も耳にしたことがありませんので、平穏な方ではないかと思います。

可も不可もなく、ごく普通の制服です。生徒からも特に不満は聞いたことがありませんでした。

学区内にあり、校風も良さそうだったので。

茨木高校

大阪府下に於いて、レベルの公立高校に該当し、その中で一番通学の便が良かったので。

在校生

【総評】
学生はよく学び部活にも熱心である。さらに先生も優秀であり父兄も学校に協力的である。いまだかって校内でいじめや暴力事件があったことは無い。府内でも屈指の学校である。

教科書は無料配布で給食も実施されています。教室は空調設備があり生徒は快適に勉強できます。

全校の生徒は進学率が100%で府内のトップクラスの航行に進学しています。先生の指導がきめこまくおちこぼれはない。

先生のいじめはまったくありません。また進路指導がすばらしい。

校舎は比較的新しく快適な環境にあります。運動場や体育館も施設が充実しています。

緑ゆたかな丘陵地にあり静寂で安全な環境にあります。警備員が24時間駐在しています。

体育系の部活が盛んで府内の対抗試合で優秀な成績を収めています。

まったくなく府内の模範になっている。というのは先生と父兄と生徒のコミュニケーションができているからです。

男女とも制服を着用しています。私服で登校する生徒はいない。

家から近く進学率もよいからです。

2007年以前

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強、クラブ活動も活発に行われていて問題になるようなことをあまり聞いたことがありませんでした。充実した中学生活を過ごすことができると思います。

学力の高い優秀な生徒さんが多く、勉強する環境としては問題ないように思います。

進学校に進む生徒さんが多くいました。平均レベル以上の学校に進む生徒さんがほとんどです。

先生のことはよくわかりません。評判の悪い先生がいるといゆことは聞いたことがありません。

開校して30年以上たつので老朽化が進んでいました。二年ほど前に修復工事をおこない以前に比べるとよい環境になったと思います。

殆どのひとが徒歩で通学しています。閑静な住宅街のなかにある中学校です。市バスのバス停もちかくにあるのでアクセスはよいと思います。

府内トップクラスの陸上部をはじめ、運動関係の部活動が活発です。

たまにいじめがあったということを聞きました。ただし、そのようなことが発覚した場合、父兄を全員呼んで学校が説明を行い再発防止に取り組んでいました。

学校指定のものがあります。特に特徴のあるものではなく普通のものだと思います。

学区で入学することが決められていました。

高槻北高校

自宅から近く、進学実績もよいため。

2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学は、勉強面では塾に行ってる生徒も多く、クラブも熱心で環境的には良かったですが、問題が起きた時の学校の対応が悪かったと思う事がありました

学習面では、塾に行ってる生徒も多いので、成績の良い生徒が多く、提出物もとても多く、相対評価での内申点をとるのが難しい学校だと思います

卒業後はほとんどの生徒(ほぼ全員が高校に進学します。文理学科のある公立トップ校に進学する生徒も周辺中学校に比べると多いと思います

いろんな先生がいますが、先生という立場を気にする先生が多く生徒と向き合ってくださる先生が少なかったと思いますが、その中でも生徒としっかり向き合って、進路指導もしてくれる先生もいました

ごく普通の公立中学校の設備は整っていると思います。冷暖房は完備され、給食です

最寄り駅からはバスになりますが、バス停からは徒歩すぐです最寄り駅からは乗り換えなしで、京都にも大阪にも15分程度で行けてとても便利です

部活はスポーツ系、吹奏楽とても熱心です。朝練のある部活も多く、特に陸上部は全国大会まで行く生徒がいる年もあり、熱心です

たまにいじめについては耳にしました。担任によりいじめに対する対応が大きく違っていたと思います

制服は2種類から選べるようになっていてブレザースーツ型で公立中学校の中ではおしゃれだと思います。値段も高いです

家から近く、真面目な生徒も多いので勉強面でも頑張ろうという意識が高めやすい事と通学時間が短いので、部活など、時間を有効に使う事ができると思ったからです

茨木高校

大学への進学率も良く、部活、体育祭他の行事も熱心で、自由な校風だったので

芝谷中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
勉強、部活ともに一生懸命です。体育についてはクロールからバタフライまで泳げなくてはいけないとか、音楽は、ギター、ドラムのテストがあり、技術ではホームページ作成など市立中学校ですが幅広く学習できます。

塾に行っているお子さんがほとんどなので、学習環境はいいと思います。

内申点がとりにくいのですが、実力でカバーする生徒さんも多く進学実績はいいと思います。病気やよほどの事情がないかぎり生徒ほとんどが高校に進学します。

治安はいいいです。校区が幅広いです。

陸上部は全国大会に出場している生徒もいて活発です。体育系のクラブはほとんどが、週に何回か朝練があり土日も練習または試合のあるクラブがほとんどです。とても熱心です。

いじめは学年によってもかなり違うみたいです。

髪の毛を染めてはいけません。
服装のみだれも厳しく注意されます。

ブレザースーツです。2種類の柄から選べます。

市立中学なので安いです。

中学受験をするお子さんが多い地域ではありますが、家から近い分、遠くの市立に通う通学時間を使って部活などを経験できること、また、高校進学にあたって公立高校を受験する場合どうしても内申点が必要となります。内申点を通じて、先生への接し方、また、提出物の必要さを学んでほしいと思い市立中学を選びました。

【利用した塾・家庭教師】
馬渕教室

【利用していた参考書・出版社】
ほとんどが塾で使っているテキストです。

【どのような入試対策をしていたか】
入試はなかったので、塾での勉強を重視していました。

大学にはまだ進学していません。

高校は本人の希望を重視しました。

大阪府の評判ランキング

芝谷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています