みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 芝谷中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
自由奔放で、文武両道をしっかりしている。
2026年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価本当に文武両道がしっかりした学校だなと感じます。
学校の指導方針等は「ホームページに載ってるから読んでみてねー」って感じでほぼ知ってる方は居ないのですが、学習意欲が高い人が多く -
校則不登校の人や先生のお気に入りの人を待遇しすぎで何をやってもその人達は許される印象。実際に普通の人とその人達では校則を破っても見逃されているなど不平等な所があります。逆に普通の人がそういう事をした場合、めちゃくちゃ怒られます。小さなやらかしでも怒られます。先生が学年全体に共有するタイプの先生達なので学年集会までとは行かなくても先生が他クラスの人達にグチグチ話している場面をよく見かけ、流石にプライバシーはあるでしょ…と思っています。不登校の人が学校に来れるように優しくするのは分かるのですが、だとしたら毎日登校している人にももっと優しくするべきもしくは、両方とも厳しくするべきだし、お気に入りの人を待遇するのは本当に良くないと感じます。
女子のスカートは膝上まで、たまに先生が女子トイレ前に立っていて折っていないかチェックするのを見たことがあります。ただその時以外は緩いので着崩している人も多いです。
不要物を持ってきた場合即保護者に連絡がいき、保護者を学校に来させて話と返却をしています。生徒に返却はしてくれません。 -
いじめの少なさ入学説明会の時に校長が「我が校ははっきり言っていじめはあります」と言っていて親が驚いていました。実際には陰口、SNSでの嫌がらせが多く、先生も全校集会の時ふんわりと注意はしているのですがあまり効果はないと思ってます。被害者も言えない感じで、先生も気づいていないのか気づいていないふりをしているのか実際放置されてることもあります。
また、先生が被害者、加害者を第一印象で決めている時もあり、加害者も被害者ということにされたら自分のやらかしたことを言わなくなるのでそのまま話が進むこともあり、全く違うのに謝罪させられたり親に怒られているのを見るととても可哀想だと思います。いじめを無くそうとしている学校なら、そこら辺をもっと徹底してほしいです。 -
学習環境微妙な所です。先生の気分によって再テストや勉強会をやるかが決まります。ただ再テストや補習に来る方は多く、学年一斉に行うと2クラス分教室を使うこともあります。点数が7割以上取れていても満点を目指して再テストに来る人もいます。振り返りシートを書かせる教科が多く、テストが苦手な人でもそこまで絶望しなくてもいいと思っています。また、実技系でも例え出来なくても友達の支え方、頑張ろうとしている姿、授業プリントで評価してくれるので実技系の内申が高い人は多いです。ただ、体育は先生のお気に入りだと評価が上がる、接し方も優しくなるという少し不平等な所があります。
部活去年は運動部が高槻を別の高校と同率1位?2位を取っていました。なので結構強い人が多い印象です。各クラブごとに目標を考えて掲示され、それに沿って活動するイメージです。
具体的な部活は、
運動部:サッカー部、陸上部、男子バスケ部、女子バスケ部、男子バドミントン部、女子バドミントン部、女子テニス部、女子バレー部、水泳部
文化部:吹奏楽部、美術部
です。文化部が少ないのと、運動部も女子が選択肢が多いです。文化部には幽霊部員が多い印象です。また、部活内の人間関係で退部する人もほどほどに居ます。 -
進学実績/学力レベル在校生の為塾の先生から聞いた話なので本当かはあまり分かりませんが、学力はいいので高校進学率は高く本当に学年1人、2人が高校にいかないぐらいのレベルです。公立は近所の高校(高槻北、芥川、槻木)が多く、私立は大阪青陵、関西大倉等が多い印象です。
施設基本綺麗です。
トイレが最近改装され臭いトイレから綺麗になりました。
体育館にはエアコンが付いており、全校集会ではつけてくれますが、体育の授業は付けるのにお金がかかるので先生の気分か、つけないこともしばしばあります。先生達が設置された意味が分かっているのか少し疑問です。
図書館には基本的な本から自習スペース、漫画、ウォーリー等の友達と楽しむ系の本なども用意されており、色んな人で賑わっています。
鯉の池があって、餌やりなどは出来ないですが暇つぶしに覗きに行く人もいます。 -
治安/アクセスバス停が学校の校門でて徒歩2分ぐらいに「芝谷東」、3~5分ぐらいに「芝谷古墳前」がありバスのアクセスがいいです。
近くには和菓子屋、モリタ屋というスーパー、花屋等もあります。
周辺もおじいちゃん、おばあちゃん、親子が多く基本温厚的で治安もいいと思います。 -
制服暑がりなので衣替えがない所には助かっています。
基本的女子はシャツ、格子柄スカート、ブレザー(着ても来なくても可)
男子はシャツ、スラックス、ブレザー
で、必要に応じてセーターとベストを着れるので買っている人が多いです。夏以外セーターとベストどちらかを着ている人が多いです。
個人的にはネクタイやリボンをつけてくれたらもっとおしゃれになるのになーと思います。ちょっと地味です。
値段はそれなりに高いです。
女子の先輩方はスカートを折ったり切ったりしてる方がおおいです。スカートは基本膝上までなので結構分かりやすいです。ただ先生達も怒らないことが多いです。
おすすめの塾【PR】芝谷中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機公立で小学校からの繰り上がり。校区在住の為。ここを選んで来た訳ではありません。
進路に関する情報-
進学先近所の槻の木高等学校を目指しています。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
いじめに対する取り組みには熱心だと思います。服装の乱れた生徒もあまり見られないです。、
【学習環境】
教育熱心な地域で塾通いしている子供が多いせいか、あまり学校自体で進路に対して積極的に動く印象はあまり見られません。
【進学実績/学力レベル】
勉強のできるお子さんが多いので、内申点が取りにくく(...
在校生
1.0
地域の親の意識の高さと現場の一部教員の熱意だけで成り立っており、ほとんどの子供が進学塾に頼っているため学校自体の指導レベルは判断しにくいと感じます。塾に行っていないと学校はついていけない状態です。定期考査の平均点が40点ということもあるので、子供の習熟度を教員がきちんと把握できているのかと疑問を感じ...
近隣の中学校の口コミ
第九中学校
(公立・共学)

生徒も先生もみんな仲良し!
在校生|2025年
第八中学校
(公立・共学)

親身な先生が多いいい学校
卒業生|2022年
第二中学校
(公立・共学)

みんなが支え合っている中学
在校生|2023年
川西中学校
(公立・共学)

他校に行けるならそちらに行ってください。
在校生|2023年
阿武野中学校
(公立・共学)

授業も受けることができない学校
卒業生|2022年