第九中学校
(だいきゅうちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

(13件) 大阪府内100位 / 350校中

2017-01-07投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則はとてもゆるいですが、ゆるすぎて限度をこえている生徒が多数います。先生たちはあまり生徒を怒らないので全体的にテキトウな感じです。いじめは多くありませんが、学年に数人は嫌な言葉を浴びています。自然が多くて、夏は暑いし冬は寒い。近くに不審者もよくでます。通学路に道路が多いため、危ないです。
      授業は、わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。
      体育館、校庭は広い方だと思います。
      ウォータークーラーもありますが、汚いです。水道もあまり綺麗な方ではなく、自然も多いため、雑草があちらこちらにはえています。
      先生との対立があってその先生が辞めてしまったというのがありました。先輩後輩の上下関係がゆるく、次世代に向けての受け継ぎがなっていません。
      仲良し。と言われますが、1人を集中して、汚い、や気持ち悪い、などの言葉をよく聞きます。SNSの問題もあるそうです。
      校則はゆるいです。しかし、着崩しをやりすぎてだらしがないです。
      普通です。スカートを切れば、高校の制服みたいです。セーターの色も選択肢がたくさんあります。しかし、リボン?がすごくダサくて在校生はニラと呼んでいます。
    2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      緑が多い閑静な立地であり、環境に恵まれている。穏やかな校風、熱心な学業の指導、特色ある部活動など、総合的に学校生活を楽しんでいました。
      担当教諭によるきめ細やかなフォローがある教科もある。面談時には、早い段階から将来を見据えた話をしてくれる。
      教育熱心な家庭が多く、成績レベルもとても高い学校なので、進学先は進学校が多く、大学進学率も高いようです。ただ、その分内申点がなかなか思うように上がらず苦労しました。
      運動場は広く、部活動をするには十分な広さだと思います。ただ校舎自体は古いので、近いうちにたてかえできれば、と思います。耐震補強は完了しているので、安心です。
      各人がほとんど部活動に参加しており、課外活動での成長も著しく、頼もしいです。
      温和な生徒が多く、陰湿なイジメの話は聞きませんでした。3年間、クラスにも部活動にも楽しく参加していました。
      雁字搦めの校則はなく、生徒会に委ねられていました。過去に先輩たちのはたらきかけにより、暑い時期のTシャツ登校や、カーディガンの着用などについて学校側も承認し、運営されていました。
      標準服でフツーでした。特に着崩す生徒もおらず、カーディガンの色などで楽しんでいたようです。
    2016-07-25投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      部活動にとても力が入っています。
      勉強のレベルが全体的に高いのですが、親身になって教えてくださる先生が多いと思います。
      校則はとてもゆるいとは思いますが、いじめも少なくいい学校だと思います。
      優しすぎる先生が多く、私語が目立つクラスもあります。
      注意はあまりせず立ち歩くこともよくあります。
      聞けば嫌な顔せず答えてくださると思います。授業も明るく楽しくできています。
      全体的に勉強のレベルが高いので、一年生から頑張っていれば必ず伸びると思います。
      普通に綺麗ですし、いいと思います。
      ウォータークーラーが汚いぐらいです。
      千里中央が近いので、とても便利です!
      女子テニス部はとても活気があり、素晴らしい部活だと思います。
      他のクラブも部活動に力を入れていて楽しめます。
      いじめがあるという話は、あまり聞きません。大丈夫だと思います。ただ、いじめがあったとしても先生方は軽く見ていると思います。
      厳しくありません。
      ゆるいです。
      髪を染めている人もほとんどいません。
      染めたらさすがに怒られます。
    2016-04-10投稿
      普通の公立中学校。在学中に特に荒れていたとの話も聞いた事が無かったし特別レベルが高いとの話も聞いた事が無い。
      普通の公立中学校。第11中学校ほどレベルが高いとは聞いていないが内申点が相対評価だった為、なかなか点数が取れないと聞いています。
      ある程度の高校に進学する為には進学塾等、補助的な受験サポートが必要だと思う。
      特に熱心に指導してもらったというような話はきいていない。人によるのかもしれない。
      学校自体は古く普通だと思う。夜は周辺も暗く人通りも少ないので少し心配。
      学校周辺は夜は暗い人通りも少ないので心配。何か起こったとは聞いていないが気を付けた方がいいと思う。
      部活に熱心だと聞いているが、何が強いとかは知らない。普通の中学校の部活動。
      中学校なので大なり小なりそういった事が有るとは思うが、在学中に子供から聞いた事はない。
      普通の制服。学校指定のものを買いに行っていた。
      住んでいる学区の中学校だったため。
      西大和学園高等学校
      子供の希望する進路に有利だったため。
    2016-04-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      勉強も熱心に教えてくれます。 部活動も盛んで、ハンドボール部などは全国大会出場の実績っもあります。 勉強と部活度を両立させ、志望校に合格する子が多い学校です。 教育環境がいい学校だと思います。
      朝に本を読む時間を設け、読む力を養っています。 勉強も定期テスト前は先生が質問に熱心に答えてくれます。 勉強する雰囲気があったと思います。
      有名公立高校の合格者数が多い。 私学も有名私学に進学する生徒も多いです。
      ハンドボール部の先生は熱心に指導をするので定評があります。
      ウオータークーラーは豊中市立中学の中でも最も多く設置されています。
      千里中央駅から歩いて分以内の交通の便が良いです。車でのアクセスも千里インターから近く 遠方から来る場合でも便利です。
      勉強と部活動の両立をスローガンに多くの生徒が部活動に励んでいます。
      特に目立ったいじめはないようです。生徒間のトラブルは先生が中にはいり仲裁をしています
      女子はブレザー、男子は詰襟という一般的な制服です。 夏は派手でないという条件で、Tシャツ登校も許されていました。
      中学で一番勉強環境が良かったため。
      大阪府立池田高校
      校風が良い。進学実績も良いから。
    2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      土地柄か教育水準が高く部活も盛んです。学習環境は良いですが、賢い子が多いため、大阪府内で大変内申を取りにくい学校の一つに入ると思います。
      成績の良い子と悪い子の差がけっこうあり、成績の良い子は塾や通信教育で先取りするので、補習や定期テスト前のサポートは成績の思わしくない子のために行われていると思います。賢い子は賢い子同士テストの点数を競い合って切磋琢磨している様子です。
      今年度から絶対評価に変わるため今までよりは楽になるかも知れませんが、とにかく内申が取りにくい学校なので、実力はあるのに内申のせいで志望校を受けれない、または受けても落ちてしまうケースがたくさんありました。
      どこの学校も同じかと思いますが、適切な指導をされる方もいれば、教師としての資質を疑いたくなるような方もおられます。公立なので仕方ない部分だと思います。
      公立なのもあり、全体的に古く、少々汚れも目立ちます。校庭はそこそこの大きさがあると思います。
      千里中央駅から徒歩で10分くらいなので、とても便利だと思います。
      運動部も文化部もそこそこ活気があります。大会に入賞したりコンクールで賞をとったり結果を出しています。
      いじめがないとは言えませんが、発覚すると先生方が早急に対応し、大きな問題に発展はしていないと思います。
      制服の着方に乱れがあると指導が入りますが、中学生として大きく常識を外れていなければとくに何も言われないようです。親が中学生だった頃と比べると全然厳しくないです。
      女子はブレザーにひだスカート・緑のボウタイ、男子は標準的な学生服です。ごく普通の制服です。
      公立なのでここに通うしかなかったです。
      第九中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学力水準も高く、生徒はまじめ。クラブ活動もさかん。ただ、生徒数が多いのが難点。行事の時は混み混み。
      予習、復習がしやすいようなプログラムになっていると思う。丁寧なプリントの配布がよくある。
      そこそこの高校、大学に進学していると思う。学力水準は高いと感じる。
      無難にそつなくこなしていると思う。公立なので、そんなに冒険はしないが、無茶もない。
      治安もよく、見守りのボランティアも多く、安全だと思う。駅からのアクセスもいい。
      熱心な指導者のいるクラブはかなり強い。公立なので、私立ほどではないが、頑張っていると思う。
      これといった、いじめやトラブルは聞かない。おとなしい生徒が多い。
      征服は、はっきりいって、ダサいです。でも仕方が無い。
      家から、近い。歩いて通える。
      箕面高校
      国際教養科があったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      学業、クラブ活動どれをとっても熱心で情熱ある先生方の指導が保護者から見ても良く分かるとても良い学校です。
      分らない所をそのままにせず補習などですべての生徒が理解出来るような環境づくりに取り組んでいる。
      希望の学校を目指して先生と生徒が一丸となって合格を目指している。
      将来、社会人になっても恥ずかしくない大人に成れるように日々、先生方が勉強や風紀を指導しているので安心して学校に行かせる事が出来ます。
      地域、学校で防犯には積極的取り組んでおり地域の連絡網も完璧に整備しています。
      クラブ活動はとても厳しく各大会に優勝出来る実力を付けました。それをばねにして学力の向上も頑張っています。
      いじめはクラス単位で話し合いなどがありどんな細かいこともエスカレートする前に対策を生徒が行います。
      一般的な制服です、これと言って目立つ要素はありません。
      緑が多くとても広々とした中学校が良かった。
    2015-03-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学では勉強面、部活面とも熱心に指導してくれ、規律もちゃんとしていたのでよかった。
      授業の集中度合いは抜群でした。また受験対策もプリントなど通してしっかり指導して頂きました。
      上位成績者の多くが地元の有名進学校に進学します。中くらいの成績の生徒も進学校に進学します。
      勉強面だけでなく、部活の指導も熱心にしていただきました。生活面でもきちんと指導してくれます。
      最寄駅から徒歩圏内で、アクセスは良いと思います。正門を出たすぐそばにバス停もあり、便利です。
      ハンドボール部は近畿大会出場、吹奏楽部は関西大会出場という実績があります。大体の生徒が3年生の夏まで部活動を続け、引退後は受験勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      特に大きなトラブル、いじめはなかったようです。生徒はおとなしめでした。
      男子は詰襟、女子はブレザーで、夏の期間,Tシャツ登校期間というのが有り、自由度が大きく機能的でした。
      勉強も部活動も熱心なため。
      池田高校
      進学校だから。地味で真面目な校風だから。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自由な雰囲気の中で伸び伸びと勉学に励める。規制ばかりのガチガチでなく運動も盛ん。
      熱心に勉強する生徒が多く、刺激多い。自然に競争が芽生えて学力を伸ばす雰囲気。
      相応の公立、私立高校に進学し、大半が、大学を目指し、国立大学も多い。
      教育熱心な先生が比較的多い。真面目でおとなしい先生が多く、変な先生がいない。
      千里ニュータウンの中に位置し、諸環境良し。校区が広いので通学が遠い者もいる。
      進学校のイメージが強いが、テニス他運動もそれなりに盛んで、文武両道を目指している。
      特に目立ったいじめは見当たらないと思う。まあまあ平和な学校と思う。
      学校指定以外は大きな規制なしもないのでお金はさほどかからない。
      いろいろ勉強する環境が良い。
      追手門学院高校
      校風が良く、勉学も相応に熱心。