みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第九中学校   >>  口コミ

第九中学校
(だいきゅうちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

(19) 大阪府内111 / 406校中

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則はとてもゆるいですが、ゆるすぎて限度をこえている生徒が多数います。先生たちはあまり生徒を怒らないので全体的にテキトウな感じです。いじめは多くありませんが、学年に数人は嫌な言葉を浴びています。自然が多くて、夏は暑いし冬は寒い。近くに不審者もよくでます。通学路に道路が多いため、危ないです。
      授業は、わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。
      体育館、校庭は広い方だと思います。
      ウォータークーラーもありますが、汚いです。水道もあまり綺麗な方ではなく、自然も多いため、雑草があちらこちらにはえています。
      先生との対立があってその先生が辞めてしまったというのがありました。先輩後輩の上下関係がゆるく、次世代に向けての受け継ぎがなっていません。
      仲良し。と言われますが、1人を集中して、汚い、や気持ち悪い、などの言葉をよく聞きます。SNSの問題もあるそうです。
      校則はゆるいです。しかし、着崩しをやりすぎてだらしがないです。
      普通です。スカートを切れば、高校の制服みたいです。セーターの色も選択肢がたくさんあります。しかし、リボン?がすごくダサくて在校生はニラと呼んでいます。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的にとても安定していて、3年間学習面も学校行事もまとまっていた。
      学校全体が勉強に取り込みやすい環境になっているので、凄くよかった。
      毎年、凄くいい学校に進学する人が多くて、受験の前になると凄くピリピリしている。
      施設設備にエレベーターや耐震工事やバリヤフリーなどはきちんとされていた。
      部活動は学校全体で入ってる人は多く。帰宅する人はほんの数人しかいなかった。
      いじめは目立っていじめはなく、子供からも聞いたことがなかった
      校則は厳しいことはなかったけど、違反する人があまりにも少なかったので、厳しいと思ったことはなかった。
      制服はあまりに平凡でいいとは思わなかった。
      入学してからみんなの意気込みがすごかった。
      個別指導馬渕
      わからない
      茨木西高校
      こどもにあったから
      普通の公立中学校。子供が通っていたころは偏差値は相対評価だったので内申点に理不尽さを感じることがあった。
      良くも悪くも普通の公立中学校なので出来る子もいれば出来の悪い子もいて授業い集中できないこともあったようです。
      中学校の授業だけで有名進学校に合格できるとは思えない。塾などの補完が必要。
      古い学校なのでけっしてきれいとは言えないが必要な設備は整っていると思います。
      運動部は熱心に活動していると思います。部活が好きな子には打ち込める環境が整っていると思う。
      特に目立ったいじめの話を聞いたことはない。普通の公立学校なのでいろんな子供があつまるので小さなトラブルはあると思う。
      具体的に厳しいともゆるいとも聞いていないが、変な格好をした生徒を見かけたことはない。
      男子は普通の詰襟だったと思う。特にかっこういいともかわいいとも思わない。
      学区内の公立中学校。
      馬淵
      特になし。
      西大和学園
      子供の目指すところに合致した
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪い生徒もほぼいないので、全体的に進路に対する意識が高いので周りについていけば良い習慣が身につくのでは無いかと思います。
      全体が意識が高い印象です。日々の課題はないですが、テスト週間の課題は自然に勉強になるのでは無いかと思います。
      全体的にレベルが高いので、少し前は内申点が取りにくいデメリットがありました。進路はほぼ進学校に行くことが多いと思います。
      グランドが狭いので、運動部は時間・曜日等で分けて使用しないといけない。水はけも悪い。
      部活によると思いますが、先生によってはぬるい部活があるのであまりどうかと思います。
      いじめは無いと思います。評価に関してはわからないという点を考えてです。
      あまり厳しくはないです。カーディガンの着用や、Tシャツでの登校などが認められています。
      普通の制服でかっこいい、かわいいというのは何も感じられません。同じ業者さんからの購入になります。
      近所の中学校だから。
      参考にした物はない
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒たちは穏やかですが、勉強熱心な子が多く、自宅での復習を怠ると授業についていけない厳しさがあります。
      我が子は「できない」部類でしたので、居残り補習の時間も多かったようです。英語の授業では、授業開始前の小テストが毎日ありました。
      校区内に居住する生徒の学力レベルがとても高く、教育熱心なご家庭も多数あると言われる地区で、成績上位者間は内申点の奪い合いになっているようです。公立トップ高校へ合格可能な入試得点力を持ちながらも内申点が振るわず、公立二番手・三番手の高校を第一志望とする生徒も多いようです。中学入学を機に他県から転校してきた我が子はこの中学校の授業についていくだけで必死でした。
      街全体が計画のもとに作られた地域であるため、第九中学校のグラウンドは豊中市内の他の中学校に比べて広く、複数の運動系部活動をおこなっても問題ない広さだと思います。図書館は狭く、蔵書数も充分ではないため、近隣の豊中市立千里図書館を利用する生徒が多いです。
      ソフトテニス部の人気が高く、部員は100人以上で、コートは3面あるが人数が多すぎて思うような練習が出来ないと、外部のテニススクールに通う子もいました。運動系・文化系とも部活に活気があるようで、我が子が在学中にハンドボール部が全国大会へ出場しました。
      我が子や周囲の保護者の方から「目立ったいじめがある」とは聞いたことがありません。生徒たちはおっとりとした気質の子が多いようで、クラスの雰囲気は和気あいあいといった感じを受けました。
      校則らしい校則はなかったと思います。男子の夏服は、盛夏の時期は白のポロシャツも可です。通学カバンに決まりはありませんが、我が子はアウトドアブランドのリュックサックで通学していました。荷物総量が教科書等で10kgを超えるため、安物のリュックサックでは底が抜けてしまいます。
      男子のみ回答します。夏服は白の半袖カッターシャツ(刺繍なし)に黒ズボン、冬服は黒の詰襟(ボタンのみ学校指定)に黒ズボンです。購入指定店はありません。靴下や靴も指定はありません。
      保護者の大阪転勤に伴い他県から転居。とくに「豊中市立第九中学校に入学したい」という気持ちは持っていませんでした。以前に暮らしていた地の中学校に進学するものと思っていたため、入学から半年間は中学校生活はもちろんのこと、大阪の文化に馴染むことに苦労したようです。
      中学校進学に際し、塾は利用していません。
      覚えていません
      大商学園高等学校
      中学3年の担任の勧め。校則が厳しく、週6日朝7時から夜7時まで授業を受けるというタイトな環境でしたが、友人に恵まれ、かつ、自分を律する3年間となり、学力も大幅に向上しました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の学力や、風紀は問題はないが、豊中市の方針なのか祝日や体育祭の国旗掲揚がないのがわからない。隣接の市はされている。
      転勤族や裕福な家庭が多いせいか、学力が高い。学校のサポートよりも塾に熱心に通っている
      学校のレベルが高いので内申点の判定が難しく、希望の学校に届かないこともあるようですが、現在、絶対評価にかわったので改善されたと思いたい。
      グランドの水はけがわるくボコボコ。せまいのでグランドを使う部活は分割して使用している。
      先生による。熱心な顧問なら良いが、そうでもない場合はぬるいと思う。
      目立ったことはないようです。人も他府県から来た人も多く柔らかいイメージ
      夏はTシャツで登校しても良い。カーディガンも使用可能。そんなに悪いイメージはない
      一般的な学生服。まったく普通すぎて評価できない。買うところは一括で販売。
      環境重視で選んだ。ただ、学力のレベルが高いのでたいへんだと思う。
      まなび亭
      塾からもらうもの
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内でも偏差値の高い学校だと聞いています。不良っぽい生徒はあまり見かけません。
      テスト前にはサポートタイムを設けています。塾に通う生徒も多くいます。
      保護者向けに進学や評価についての説明会をしています。どの高校に何人入った、などの情報はあまり聞きませんが、頭のいい生徒が多いようです。
      校舎は古いです。図書館には堅い文学ばかりでなく、流行りのラノベもあります。
      毎日練習をする強いクラブもありますが、仲良くやっているクラブもあります。
      大きないじめはないと思います。生徒同士でトラブルになってしまうことは仕方ないことかもしれません。
      鞄、靴は自由です。Tシャツ、カーディガン登校の期間もありますが、きちんとしています。
      親の時代から制服のデザインは変わっていないようです。時代遅れというわけではありません。
      公立校でこの学校、と決まっていたため。
      馬淵教室
      塾で使用するテキスト
      まだ決まっていません
      地元で有名な進学校を、と考えています。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      緑が多い閑静な立地であり、環境に恵まれている。穏やかな校風、熱心な学業の指導、特色ある部活動など、総合的に学校生活を楽しんでいました。
      担当教諭によるきめ細やかなフォローがある教科もある。面談時には、早い段階から将来を見据えた話をしてくれる。
      教育熱心な家庭が多く、成績レベルもとても高い学校なので、進学先は進学校が多く、大学進学率も高いようです。ただ、その分内申点がなかなか思うように上がらず苦労しました。
      運動場は広く、部活動をするには十分な広さだと思います。ただ校舎自体は古いので、近いうちにたてかえできれば、と思います。耐震補強は完了しているので、安心です。
      各人がほとんど部活動に参加しており、課外活動での成長も著しく、頼もしいです。
      温和な生徒が多く、陰湿なイジメの話は聞きませんでした。3年間、クラスにも部活動にも楽しく参加していました。
      雁字搦めの校則はなく、生徒会に委ねられていました。過去に先輩たちのはたらきかけにより、暑い時期のTシャツ登校や、カーディガンの着用などについて学校側も承認し、運営されていました。
      標準服でフツーでした。特に着崩す生徒もおらず、カーディガンの色などで楽しんでいたようです。
    2016年07月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      部活動にとても力が入っています。
      勉強のレベルが全体的に高いのですが、親身になって教えてくださる先生が多いと思います。
      校則はとてもゆるいとは思いますが、いじめも少なくいい学校だと思います。
      優しすぎる先生が多く、私語が目立つクラスもあります。
      注意はあまりせず立ち歩くこともよくあります。
      聞けば嫌な顔せず答えてくださると思います。授業も明るく楽しくできています。
      全体的に勉強のレベルが高いので、一年生から頑張っていれば必ず伸びると思います。
      普通に綺麗ですし、いいと思います。
      ウォータークーラーが汚いぐらいです。
      千里中央が近いので、とても便利です!
      女子テニス部はとても活気があり、素晴らしい部活だと思います。
      他のクラブも部活動に力を入れていて楽しめます。
      いじめがあるという話は、あまり聞きません。大丈夫だと思います。ただ、いじめがあったとしても先生方は軽く見ていると思います。
      厳しくありません。
      ゆるいです。
      髪を染めている人もほとんどいません。
      染めたらさすがに怒られます。
    投稿者ID:196103

2016年04月投稿
      普通の公立中学校。在学中に特に荒れていたとの話も聞いた事が無かったし特別レベルが高いとの話も聞いた事が無い。
      普通の公立中学校。第11中学校ほどレベルが高いとは聞いていないが内申点が相対評価だった為、なかなか点数が取れないと聞いています。
      ある程度の高校に進学する為には進学塾等、補助的な受験サポートが必要だと思う。
      特に熱心に指導してもらったというような話はきいていない。人によるのかもしれない。
      学校自体は古く普通だと思う。夜は周辺も暗く人通りも少ないので少し心配。
      学校周辺は夜は暗い人通りも少ないので心配。何か起こったとは聞いていないが気を付けた方がいいと思う。
      部活に熱心だと聞いているが、何が強いとかは知らない。普通の中学校の部活動。
      中学校なので大なり小なりそういった事が有るとは思うが、在学中に子供から聞いた事はない。
      普通の制服。学校指定のものを買いに行っていた。
      住んでいる学区の中学校だったため。
      西大和学園高等学校
      子供の希望する進路に有利だったため。