第九中学校

★★★★☆4.00(10件の評判) (大阪府内65位)

北大阪急行電鉄 千里中央
大阪モノレール線 千里中央

詳細

第九中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
部活動にとても力が入っています。
勉強のレベルが全体的に高いのですが、親身になって教えてくださる先生が多いと思います。
校則はとてもゆるいとは思いますが、いじめも少なくいい学校だと思います。

優しすぎる先生が多く、私語が目立つクラスもあります。
注意はあまりせず立ち歩くこともよくあります。
聞けば嫌な顔せず答えてくださると思います。授業も明るく楽しくできています。

全体的に勉強のレベルが高いので、一年生から頑張っていれば必ず伸びると思います。

普通に綺麗ですし、いいと思います。
ウォータークーラーが汚いぐらいです。

千里中央が近いので、とても便利です!

女子テニス部はとても活気があり、素晴らしい部活だと思います。
他のクラブも部活動に力を入れていて楽しめます。

いじめがあるという話は、あまり聞きません。大丈夫だと思います。ただ、いじめがあったとしても先生方は軽く見ていると思います。

厳しくありません。
ゆるいです。
髪を染めている人もほとんどいません。
染めたらさすがに怒られます。

第九中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
土地柄か教育水準が高く部活も盛んです。学習環境は良いですが、賢い子が多いため、大阪府内で大変内申を取りにくい学校の一つに入ると思います。

成績の良い子と悪い子の差がけっこうあり、成績の良い子は塾や通信教育で先取りするので、補習や定期テスト前のサポートは成績の思わしくない子のために行われていると思います。賢い子は賢い子同士テストの点数を競い合って切磋琢磨している様子です。

今年度から絶対評価に変わるため今までよりは楽になるかも知れませんが、とにかく内申が取りにくい学校なので、実力はあるのに内申のせいで志望校を受けれない、または受けても落ちてしまうケースがたくさんありました。

どこの学校も同じかと思いますが、適切な指導をされる方もいれば、教師としての資質を疑いたくなるような方もおられます。公立なので仕方ない部分だと思います。

公立なのもあり、全体的に古く、少々汚れも目立ちます。校庭はそこそこの大きさがあると思います。

千里中央駅から徒歩で10分くらいなので、とても便利だと思います。

運動部も文化部もそこそこ活気があります。大会に入賞したりコンクールで賞をとったり結果を出しています。

いじめがないとは言えませんが、発覚すると先生方が早急に対応し、大きな問題に発展はしていないと思います。

制服の着方に乱れがあると指導が入りますが、中学生として大きく常識を外れていなければとくに何も言われないようです。親が中学生だった頃と比べると全然厳しくないです。

女子はブレザーにひだスカート・緑のボウタイ、男子は標準的な学生服です。ごく普通の制服です。

公立なのでここに通うしかなかったです。

第九中学校

第九中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学力水準も高く、生徒はまじめ。クラブ活動もさかん。ただ、生徒数が多いのが難点。行事の時は混み混み。

予習、復習がしやすいようなプログラムになっていると思う。丁寧なプリントの配布がよくある。

そこそこの高校、大学に進学していると思う。学力水準は高いと感じる。

無難にそつなくこなしていると思う。公立なので、そんなに冒険はしないが、無茶もない。

治安もよく、見守りのボランティアも多く、安全だと思う。駅からのアクセスもいい。

熱心な指導者のいるクラブはかなり強い。公立なので、私立ほどではないが、頑張っていると思う。

これといった、いじめやトラブルは聞かない。おとなしい生徒が多い。

征服は、はっきりいって、ダサいです。でも仕方が無い。

家から、近い。歩いて通える。

箕面高校

国際教養科があったから。

第九中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学業、クラブ活動どれをとっても熱心で情熱ある先生方の指導が保護者から見ても良く分かるとても良い学校です。

分らない所をそのままにせず補習などですべての生徒が理解出来るような環境づくりに取り組んでいる。

希望の学校を目指して先生と生徒が一丸となって合格を目指している。

将来、社会人になっても恥ずかしくない大人に成れるように日々、先生方が勉強や風紀を指導しているので安心して学校に行かせる事が出来ます。

地域、学校で防犯には積極的取り組んでおり地域の連絡網も完璧に整備しています。

クラブ活動はとても厳しく各大会に優勝出来る実力を付けました。それをばねにして学力の向上も頑張っています。

いじめはクラス単位で話し合いなどがありどんな細かいこともエスカレートする前に対策を生徒が行います。

一般的な制服です、これと言って目立つ要素はありません。

緑が多くとても広々とした中学校が良かった。

第九中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この中学では勉強面、部活面とも熱心に指導してくれ、規律もちゃんとしていたのでよかった。

授業の集中度合いは抜群でした。また受験対策もプリントなど通してしっかり指導して頂きました。

上位成績者の多くが地元の有名進学校に進学します。中くらいの成績の生徒も進学校に進学します。

勉強面だけでなく、部活の指導も熱心にしていただきました。生活面でもきちんと指導してくれます。

最寄駅から徒歩圏内で、アクセスは良いと思います。正門を出たすぐそばにバス停もあり、便利です。

ハンドボール部は近畿大会出場、吹奏楽部は関西大会出場という実績があります。大体の生徒が3年生の夏まで部活動を続け、引退後は受験勉強に集中するという生徒がほとんどでした。

特に大きなトラブル、いじめはなかったようです。生徒はおとなしめでした。

男子は詰襟、女子はブレザーで、夏の期間,Tシャツ登校期間というのが有り、自由度が大きく機能的でした。

勉強も部活動も熱心なため。

池田高校

進学校だから。地味で真面目な校風だから。

第九中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自由な雰囲気の中で伸び伸びと勉学に励める。規制ばかりのガチガチでなく運動も盛ん。

熱心に勉強する生徒が多く、刺激多い。自然に競争が芽生えて学力を伸ばす雰囲気。

相応の公立、私立高校に進学し、大半が、大学を目指し、国立大学も多い。

教育熱心な先生が比較的多い。真面目でおとなしい先生が多く、変な先生がいない。

千里ニュータウンの中に位置し、諸環境良し。校区が広いので通学が遠い者もいる。

進学校のイメージが強いが、テニス他運動もそれなりに盛んで、文武両道を目指している。

特に目立ったいじめは見当たらないと思う。まあまあ平和な学校と思う。

学校指定以外は大きな規制なしもないのでお金はさほどかからない。

いろいろ勉強する環境が良い。

追手門学院高校

校風が良く、勉学も相応に熱心。

第九中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく、クラブ生活も充実している。先生も熱心な方が多い気がする。学校周辺が高級住宅地が多く、生徒もヤンキー率低い。

周りの子がみんな勉強するので、自然と自分の子もするようになります。

みんな勉強するので、内申点を上げるのが大変。よって、私立に進学する人も多い。

先生は若手が多いが、熱心な方が多い。大学卒業後すぐに担任になる人も多く、少し頼りない方もいる。

周辺のニュータウン開発に伴い開校された学校だけに建物は結構古いが樹木は大きく育っていて、校内は緑が多い。

最寄駅から徒歩約10分、しかも始発駅なので帰りは楽々。アクセスは本当に良好です。

クラブ数は少な目だけど、和気あいあいと部活を行っている感じ。一部クラブは、練習が厳しいが、近隣の強豪。

特にいじめがひどい等の話は聞いたことがないです。学級崩壊も発生していないようです。

制服は、ありますが、カッター、ソックス等は自由。

自由な校風にひかれた

豊中高校

自転車で通えるほど近所だったので。

第九中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強だけではなく部活動も盛んで有意義な中学生活が送れる事が出来ました。部活動も文化系運動系と沢山あります。

定期テスト前には、放課後にサポートタイムがあり先生に質問しやすく、有意義な時間を過ごす事が出来ます。

良くできる生徒さんが沢山いるので、内申点が取りにくいので高校進学の時は苦労しました。

熱心な先生も多いのですが、新任で授業が、分かりにくい先生に当たるとかわいそうです。

設備は充実していて、空調も完備されていて一年中快適に過ごせます。

最寄りの駅からは少し離れているのですが、バス停は近くにあるし不便な所ではないです。

顧問の先生が熱心なクラブはやはり練習量も違うので、強いと思います。

多少はいじめなどもあるようですが、担任や学年主任の先生方が熱心に対応対処して頂いけるので安心です。

カーディガン登校の期間や、短い期間ですがTシャツ登校の時期もあり比較的自由です。

自宅から近いために迷わず決めました。

豊中高校

校風が合っていたので。

2014年度

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強や部活への取組もしっかりしているとおもいますし、生徒数が多い割にしっかりまとまっていて良い学校だとおもいます。

旧第一学区で、上の学校を目指す子も多いですし、教育熱心なご家庭が多い印象です。大体の子供は塾に通っています。

熱心な先生が多いように思いますが、それぞれとらえ方で変わるようです。不満はありません。

生徒数が多く手狭ではありますが、施設や設備に特に不足はないように思います。購買部が充実していて、学校に必要な物は大体購入出来ます。

校区が広く、校区の端っこに位置しているので、場所によっては徒歩で50分ほど登校にかかるようです。

悪ふざけはありますが、とくにイジメと言われる陰湿なものはないと思います。クラス内での生徒の仲は良いです。

女子ブレザー、男子学生服でごく普通です。7~8月はTシャツ登校がOKになります。

公立中学校なので、学区内

【利用した塾・家庭教師】
ありません

【利用していた参考書・出版社】
ありません

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学校なので受験していません

まだ卒業していません

まだ卒業していません

2011年度

貧富が激しい

2014/08/07

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
当時は進学高レベルのノリで高校いってから楽だった。生徒(親)が上ばかり見てなんか変な感じだった。エアコンがないのがきつい

北野に行く人が多かった。親のハッスルぶりがきしょい。私は高校は自由に選んだし先生も拒否しなかった。

個人の尺度でいいか悪いかは何とも言えないが当方は嫌な先生はいなかった。体育の先生は怖かったがスジハ通っていたので問題なし。

楽器が少なかった。金工室や木工室もあり今の仕事の経験にもなっている。漏電が多いのかよく感電した。

歩くには微妙な距離。自転車通学があればうれしかった。近所の中学と学区間違えてない?

本人の尺度でわからない。当時喧嘩したりなんだかんだあったがそれをいじめと思うか?貧困ブロックの子が強い。

所詮学ラン。帽子がないだけまし。

学区なのでしかたなし。

【利用した塾・家庭教師】
個人の塾

【利用していた参考書・出版社】
使っていない

【どのような入試対策をしていたか】
公立高校ですので何もしていない

工業高校。

手に職つけたかった

大阪府の評判ランキング

第九中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府吹田市
    大阪府吹田市