みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 第九中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
バランスのいい青春が詰まった場所
2026年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価しなやかに強くといったスローガンを掲げており、個性を大切にしてくれる学校です。いじめも少なく。しょぼめの在校生のみで行われる文化祭のような、キューニバルというものもおかなわれています。先生も優しく、先輩と後輩の上下関係も他の中学に比べて驚くほど緩いと思います。
校則かなり楽しくて元気です。人数が多い分クラスも多くて体育大会や合唱コンクールなども盛り上がります。女子のスカートは一年生で膝上だと軽く注意されたら折っていないか確認されます。2年生からは身長が伸びて膝上の人が多いので大丈夫です。一年生でも、姉のお下がりで少し丈が短いと言い切ってる人もいました。ブレザーは前を開けると言われます。
プールの時日焼け止めは塗っちゃいけないです。でも女子はみんな塗るので日焼け止めがぷがぷか水に浮かんでいます。
髪型は巻き髪は注意されます、それ以外は基本自由です。
いじめの少なさいじめは基本ありません。ただ話すのが苦手な子は1人になることがあります。でも清潔感さえあればぼっちになったり除け者にされたりはないです
学習環境定期テスト前にサポートタイムというものがありそれぞれの教科の教師に質問をできます。
2026年から定期テストの回数が減り、1学期に一回2学期に二回3学期に一回となりました。
3年生は実力テストが4回あります。 -
部活種類は豊富で、運動部はサッカー、野球、男バレ、女バレ、男バス、女バス、男ハン、女子ハン、陸上、文化部は吹奏楽、美術、園芸、家庭科、など色々あります。女バレは人気で人数がかなり多いです。
3年生は8月ごろに引退試合を迎え、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中という部活が多いです。私立の人はひと足先に入試を終え、部活に遊びに来る人もいます。 -
進学実績/学力レベル教育熱心な家庭が多いのか成績は4か5をみんな取っています。テストの点が悪くても提出物をちゃんとして授業を聞いておけば4はもらえます。
テストは少し難しいかもしれません。ただ先生によります。簡単だけどわかりにくい問題などたくさんあります。 -
施設体育館はトイレが綺麗で使いやすいです体育の時は半分ずつ使いますがかなり広々使えます
図書館は漫画や雑誌も置いてますが、漫画と雑誌は貸し出しできません。
校庭はとても広く、ボールを使って広々サッカーをしたり、バレーをしたりドッジをしたりしています。体育の時は広すぎてなんでもできます -
治安/アクセス治安はかなりいいと思います。防犯イルミネーションというものもあり冬はすぐ暗くなりますが安心して登下校できます
千里中央が近いのでアクセスもよいです。 -
制服結構ダサいです
女子は紺のブレザーにスカートかスラックス男子は黒の学ランです。
下にベストやカーディガンを着るなど校則の範囲で精一杯おしゃれすることにみんな必死です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人以外にも、国籍は豊かで、私のクラスには中国人が2人います。浮いたりもしていなく言葉が通じなくても仲良くしています。障がいがある人もたくさん友達はいて楽しそうです
入試に関する情報-
志望動機受験はいやだったため。住んでる場所的にもここしか行けなかった,
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
部活も強く頭もよく文武両道もできます!
学校生活も変に浮いていないかぎりとても楽しいです!
先生と生徒の距離もとても近くカップルいじりもされるほどです笑笑
テストはとてもむずかしいですが将来につながると思えばいいでしょう!
【学習環境】
体育は絶対補習あります!
テスト期間になると2回ほどサポー...
在校生
1.0
とにかく先生達は私達のことを見てくれているようで見てくれてません。私は友達関係のことやクラスに馴染めないということで相談を何度もしました。でも先生達は先生達の意見が正しい。みたいな感じで押し付けてきます。私はもうこの学校に通うのが嫌です。相談なんてしなかったら良かったです。でもあと今年入れて2年。頑...
近隣の中学校の口コミ
第十一中学校

可もなく不可も無い学校
在校生|2024年
第八中学校
(公立・共学)

周りの環境はいいが新しい先生は理不尽
保護者|2025年
第十五中学校
(公立・共学)

學校周圍の環境はとても大事です
保護者|2019年
竹見台中学校

長所短所共に大きい中学
在校生|2025年
古江台中学校
(公立・共学)

なんだろう、、賢くて変人が多い
在校生|2025年