みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  淑徳中学校   >>  口コミ

淑徳中学校
(しゅくとくちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 私立 / 共学

(12) 東京都内387 / 620校中

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学校にありがちな勉強勉強なのかと思いましたが勉強だけでなく部活や各行事も高校生を中心に活発に取り組んでいて、生徒達も明るく礼儀も正しく良い学校だと思います
      上のクラスは自主性に任せ、普通クラスで授業についていけない子には講習やゼミなどでしっかりフォローしてくれる
      のびのびした校風で生徒たちも生き生きしています
      ここ数年は大学進学の実績もかなり伸びてきているようです 特にGMARCHものびはかなりのものです
      新しいのでとても綺麗でおしゃれな感じです。各階にラウンジがあってそこで雑談や勉強をしてる子をよく見かけます。学食も美味しいです
      柔道、ソフトボールなどは一部を除いては勉強に差し障りがない程度に活発におこなっているようです。
      細かいいざこざはありますが少ない方だと思います
      一般的な校則がありますが、実際にはそれほど厳しくありません
      女子の夏のセーラーは子供も気に入っています
      男女共学であることと制服が可愛くて校舎が綺麗 英語に力を入れていると聞いたので
      中高一貫なのでそのまま上の高校へ

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      中学生の時は頭のいいクラス以外は見捨てられている感じでした。ただ、中学1年時であれば学力の差がそんなにないので、上のクラスに上がることは可能だと思います。

授業進度は速く、中学2年ぐらいで中学の勉強はほとんど終わり、中学3年では高校の勉強が少しずつ入ってきているようでしたが、高校に上がると外部から来る生徒の授業進度に合わせるため、内部生にとっては少し損に感じているようでした。
      高校進学時はとても相談に乗っていただけました。高校進学テストもあるので、これを一つの目標として学習に取り組めると思います。

高校では、下のクラスの生徒はだいたい指定校推薦を勧められます。上のクラスにいると、指定校推薦がとれないのですが頭のいい生徒は力を入れてもらっているようでした。
      充実していますし綺麗ですが、住宅街にあるので狭いです。
      いじめがあると主犯の子は退学させられているようでした。しかし、いじめはなくなっても何の解決にはなっていないように感じました。
    投稿者ID:291916

2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      きめ細かい学習指導があるので、お任せできる。
      学校行事は子供達主体でお祭りの様、メリハリがある学校生活が送れる。
      兄弟で通うお宅が多いです。
      定期テストの他、週末課題、週2回の小テスト、朝読書、長期休みはゼミがあり、塾なしで大丈夫。
      高校からは、ガラリと変わって、学習面の指導が厳しくなる。国公立への指導をしている。
      新しい施設。とてもキレイ。
      贅沢をいえば、もう少し広いとよい。
      近年文武両道を目指いる。今後に期待。
      ほとんどの人部活に入っている。
      価値観など違っても、それぞれを認めあえる風潮がある。
      普通、優しいくらい。
      女子白いセーラー服は珍しく、かわいい。
      進学実績が伸びているから。
    2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      穏やかな性格のお子さん、自分と価値観が違くても相手を尊重できるお子さんが多いです。先生も穏やかな方が多く、生徒との距離感が近い印象です。もう少し厳しい先生がいても良いくらいです。
      国語・数学は小テストがあります。週に2回、7時間目が自習で各自が学習できる時間を設けています。テスト前やテスト期間中も、テストへ向けてのサポートがあり効率的に学習できます。本人のヤル気に任せている部分がありますので、学力の差がつきやすい印象はあります。
      中高一貫のため、淑徳高校へ進学するお子さんがほとんどです。
      施設は充実しています。改装したばかりということもあり、どこもキレイで、耐震補強も万全です。多方面から通学する生徒が多いため、数日は学校で過ごせるだけの備蓄はあると聞いています。
      部活動はそんなに盛んではない印象です。運動部と文化部を兼部しているお子さんも多いです。
      穏やかなお子さんが多いため、いじめの話は聞いたことがありません。他のクラスのお子さんとも仲が良いです。仏教の精神が身に付いているのか、相手を批判するという考え方はないようです。
      制服はほぼ学校指定のため、違反のしようがありません。夏のワイシャツは「暑かったら第1ボタンは開けても良い」との配慮もあり、特に厳しいという印象はありません。
      女子は可愛いですし、男子も格好良いと思います。バッグはほとんどのお子さんがリュック型です。教科書が多いですので、リュックでもパンパンになります。
      第1志望校の併願として、塾の先生から勧められ受験しました。
      中高一貫のため、淑徳高校へ進学予定です。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      幼稚園から通っておりますが、とても面倒見が良くいい学校です。小学校中学校はお勉強が大変ですが、先生方の指示通りこなせていればついていけます。
      毎回の小テストや補習、勉強日は部活はやらずお勉強するする時間も設けられております。希望制ですが、外部からのサポート授業もあります。
      どこもそうだと思いますが、やはり上位にいないと希望の大学へは入れないそうです。でも年々優秀な大学への進学率は上がっています。
      都内にあるので校庭は狭いですが、建物自体建て替えられたばかりでどこも凄く綺麗です。
      文武両道で部活をやる時はとことんやる、お勉強はお勉強ときちんと区別されております。テスト1週間前は部活禁止です。
      どこでもそうかと思いますが、細かいいざこざなどはあるかもしれませんが、目立ったものは今の所聞いておりません。
      きちんとワイシャツのボタンをしめる、ネクタイを結ぶなど普通の校則だと思います。
      女子はセーラー服っぽく可愛いです。男子はグレーのおズボンにジャケットです。
      保護者と学校との連絡等があまりないと感じた。保護者どおしの集まりも少なく、学校での子供様子がよくわからなかった。
      可もなく不可もなくと思う。子供の話では、事業中に寝ていたりおしゃべりしている子も結構いるらしい
      中高一貫校なので進学はそのまま淑徳高校へ行く子がほとんどである。
      学校を改修したので新しくてきれい。トイレもきれい。ただ、校庭はせまい。
      一部の生徒は部活動に打ち込み実績もあるが、他のクラブはどこもほどほど。
      大きないじめは最近は聞かない。女子は陰湿になりがち
      普通だと思う。でも、女子は学校をでるとスカートを折り返し短くしている子も多いらしい。
      可愛いと思うが、中学高校で制服が違うのはお金がかかる。同じでも良いと思う。
      受けた中ではここしか受からなかった。消極的な理由であるが、通える範囲なので決めた
      日能研
      忘れました
      淑徳高等学校
      中高一貫校なので
    投稿者ID:301975

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学率もよく、文武両道で年々進学先も上位大学の実績が増加し、全般的に良い
      日常のフォローも充実しており、また長期休暇中の講習が充実している。塾に通うことなく希望大学へ進学できた
      長男(上智大学)長女(武蔵野大学)とも第一志望の大学に進学(自己推薦入試)
      現在は5であるが、在学中は校舎建て替えで校庭等不自由であった
      女子柔道でオリンピック出場している娘はソフトボールで全国大会出場を果たしており、東京都内では常にベスト4を維持
      いじめの話は聞いてない。中学から高校に内進している子供たちは裕福な家庭の子女が多くて仲が良く、高校から入学してきた子女もそれに引っ張られて仲が良い。
      中学はスカート丈等厳しく、高校は自由であったが、部則はスカート丈・学食利用禁止等厳しかった
      息子も娘も気に入っていた。特に女子制服は娘が中学の時に高校女子制服が変わり、気に入っていた。
      兄が進学しており、共学であること・ソフトボール部があることから第一志望としていた
      栄光ゼミナール
      塾配布以外はなし
      淑徳高校
      内進するための成績をクリアしていたから
    投稿者ID:301960
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      先生によってばらつきはあるが熱心な先生が多いほうだと思います。第一志望に落ちてという子が多かったのですが、だからこそ頑張ろうねと支え合う友達ができたようです。
      分からないことはいつでも質問できる環境が整っている。廊下にホワイトボードの壁があり教えてもらえるようになっている。
      ほとんどの生徒が大学進学を目指しています。私立の学校だけでなく国公立への進学率もあがってきています。
      質問に行くと必ず熱心に教えてくれる。やる気のある生徒にはとことん付き合ってくれるようです。
      駅からちょっと遠く、バスはあっても混んでいるとのこと。ただ、いい運動になるのであのくらいは子供には良いと思います。保護者が行くにはちょっとマイナスです。
      かなり頑張って実績を出している部活もありますが、運動系でもそれほど練習が多くないクラブもありました。
      ゼロではないものの、特に問題のある話しは聞いておらず、欠席者も少ないようです。
      中学も高校も女の子はかなり可愛いです。娘はかなり制服を気に入って、そのおかげで楽しく通学していました。
      先生の指導に活気があると思ったため。
      淑徳高校
      中高一貫だったため。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      面倒見が良いです。施設が新しく、キレイです。入学時のレベルを考えるとお得な学校と言えます。
      私立中の中で授業時間は多い方です。放課後も居残り勉強があります。希望があれば外部の塾講師が放課後来ていて安価で授業が受けられます。学期ごとに一定の基準に満たないと注意喚起として生徒と保護者の呼び出しがあります。
      ほとんどの生徒が高校に内部進学しますが、一定の基準が必要です。(評定10段階中6.1、英検3級を最低限持っている)入学時のレベルから考えると、入学後も気を抜かせず上手に学力を引き上げてくれている学校だと思います。
      色んな先生がいますが熱心だと思います。若い先生も多いですが、しっかりやって下さっている印象を持ちます。
      最寄駅からは10~15分歩くので面倒ですが、スクールバスもあります。学校の周辺は住宅街で遊べそうなところはないのが安心です。
      女子のソフトボールや柔道なんかは全国大会に行くレベルと聞いています。全体的には学業に力を入れていてやらない子はあまり部活に力を入れずに終わりそうです。知る範囲ですがサッカーや野球、テニス部はよく練習しているのを見かけます。皆挨拶がしっかりできるので驚きました。
      ちょっとしたけんかやからかいはあると思いますが一般の中学校と同様だと思います。同学年でトラブルがありましたが、学校は加害生徒、被害生徒にきちんと対処していました。結果的に問題を起こした方は勉強の方でもついていけなくなるので1~2年の間に退学していくような印象です。常識的なおうちのお子さんなら大丈夫だと思います。
      女子の制服は白のセーラー服で赤のリボンなのでとてもかわいらしいと思います。男子は一般的なブレザーです。
      子どもは見学の際の施設のキレイさに一目ぼれしたようです。親はもっと上の学校に行って欲しかったのですが、本人の希望と面倒見が良いので入学してほったらかしということはないと塾の先生から聞いて決めました。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      部活動の種類が少なく、弱く。また、スクールバスはあるものの駅から遠い。成績下位層のフォローは弱い
      図書館、自習室など充実している。ルールなども厳しく、学習を妨害するような生徒もいないようです。
      卒業後は、ほとんどが、内部進学します。ただ、外部からの生徒の方が優秀であること。内進性もクラス分けが厳しくなっています
      先生も総じて熱心です。ただ、少し入退も激しくと思われます。その時の先生の質は問題です
      施設は、地下に大ホールを建設し、体育館等も充実しました。しかし校庭の狭さが、サッカー、野球、テニスには不向きです
      治安はよいと思われます。但し、最寄り駅から全て遠く、3か所からのスクールバスです。ない時は困ります
      野外活動は校庭が狭く大変である、屋内はあるが、熱心な先生が少ないようである
      校則も厳しいようです。全くトラブルないと嘘になりますが、至って温厚な校風です
      グレーのズボンと紺のブレザーです。センスもそこそこです。息子も気に入っているようです。ネクタイの結び方も覚えました
      第一、第二希望失敗。第3希望と本校が残りました。最終的には、自宅から近いことで選びました