淑徳中学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (東京都内428位)

都営三田線 志村三丁目

★★★3.00(5)

淑徳中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
先生によってばらつきはあるが熱心な先生が多いほうだと思います。第一志望に落ちてという子が多かったのですが、だからこそ頑張ろうねと支え合う友達ができたようです。

分からないことはいつでも質問できる環境が整っている。廊下にホワイトボードの壁があり教えてもらえるようになっている。

ほとんどの生徒が大学進学を目指しています。私立の学校だけでなく国公立への進学率もあがってきています。

質問に行くと必ず熱心に教えてくれる。やる気のある生徒にはとことん付き合ってくれるようです。

駅からちょっと遠く、バスはあっても混んでいるとのこと。ただ、いい運動になるのであのくらいは子供には良いと思います。保護者が行くにはちょっとマイナスです。

かなり頑張って実績を出している部活もありますが、運動系でもそれほど練習が多くないクラブもありました。

ゼロではないものの、特に問題のある話しは聞いておらず、欠席者も少ないようです。

中学も高校も女の子はかなり可愛いです。娘はかなり制服を気に入って、そのおかげで楽しく通学していました。

先生の指導に活気があると思ったため。

淑徳高校

中高一貫だったため。

淑徳中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
面倒見が良いです。施設が新しく、キレイです。入学時のレベルを考えるとお得な学校と言えます。

私立中の中で授業時間は多い方です。放課後も居残り勉強があります。希望があれば外部の塾講師が放課後来ていて安価で授業が受けられます。学期ごとに一定の基準に満たないと注意喚起として生徒と保護者の呼び出しがあります。

ほとんどの生徒が高校に内部進学しますが、一定の基準が必要です。(評定10段階中6.1、英検3級を最低限持っている)入学時のレベルから考えると、入学後も気を抜かせず上手に学力を引き上げてくれている学校だと思います。

色んな先生がいますが熱心だと思います。若い先生も多いですが、しっかりやって下さっている印象を持ちます。

最寄駅からは10~15分歩くので面倒ですが、スクールバスもあります。学校の周辺は住宅街で遊べそうなところはないのが安心です。

女子のソフトボールや柔道なんかは全国大会に行くレベルと聞いています。全体的には学業に力を入れていてやらない子はあまり部活に力を入れずに終わりそうです。知る範囲ですがサッカーや野球、テニス部はよく練習しているのを見かけます。皆挨拶がしっかりできるので驚きました。

ちょっとしたけんかやからかいはあると思いますが一般の中学校と同様だと思います。同学年でトラブルがありましたが、学校は加害生徒、被害生徒にきちんと対処していました。結果的に問題を起こした方は勉強の方でもついていけなくなるので1~2年の間に退学していくような印象です。常識的なおうちのお子さんなら大丈夫だと思います。

女子の制服は白のセーラー服で赤のリボンなのでとてもかわいらしいと思います。男子は一般的なブレザーです。

子どもは見学の際の施設のキレイさに一目ぼれしたようです。親はもっと上の学校に行って欲しかったのですが、本人の希望と面倒見が良いので入学してほったらかしということはないと塾の先生から聞いて決めました。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
部活動の種類が少なく、弱く。また、スクールバスはあるものの駅から遠い。成績下位層のフォローは弱い

図書館、自習室など充実している。ルールなども厳しく、学習を妨害するような生徒もいないようです。

卒業後は、ほとんどが、内部進学します。ただ、外部からの生徒の方が優秀であること。内進性もクラス分けが厳しくなっています

先生も総じて熱心です。ただ、少し入退も激しくと思われます。その時の先生の質は問題です

施設は、地下に大ホールを建設し、体育館等も充実しました。しかし校庭の狭さが、サッカー、野球、テニスには不向きです

治安はよいと思われます。但し、最寄り駅から全て遠く、3か所からのスクールバスです。ない時は困ります

野外活動は校庭が狭く大変である、屋内はあるが、熱心な先生が少ないようである

校則も厳しいようです。全くトラブルないと嘘になりますが、至って温厚な校風です

グレーのズボンと紺のブレザーです。センスもそこそこです。息子も気に入っているようです。ネクタイの結び方も覚えました

第一、第二希望失敗。第3希望と本校が残りました。最終的には、自宅から近いことで選びました

淑徳中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
私立だけあって校則は厳しかったし、先生の面倒も親としては十分満たされたが子供からしてみれば、うざかったらしいです。

クラスによって学力のばらつきがあり、下位の生徒を引き上げるため補講等はありました。

内部進学がほとんどです。私学大学を選択している子供には合っていますが、国立大には不向きのカリキュラムだと思います。

運動系の先生は迫力はありましたが、その他の先生は真面目でおとなしめでした。

校舎はすべて建て替えが終了しましたので、環境は最高です。プールはありません。

住宅街にありますので駅からバスになります。駅から徒歩での通学は20分程かかります。

飛び抜けて柔道部が優秀です。好きな子達が成績に関係なく参加していました。

入学するにあたり、いじめがあった場合は、指導の下退学という道もあります。と聞いていました。

ふつうだと思います。女子生徒はセーラーなのでかわいいと思いました。

塾の先生からすすめられたため

淑徳高校

中高一貫だったので

2010年度

あまり・・・

2014/08/20

★ 1

[学習 3| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 1]

【総評】
部活動にはまぁまぁチカラを入れている方だと思う。当時は校則がとても厳しかった。いろいろ相談できる先生がいなかった。

ほぼそのまま高等科にあがれるシステム。当時は中等部を中退してしまう子が数人多かった。一応テストはあったが、あがれる。

厳しい先生がほとんど。相談できる先生はいなかった。授業がうまい先生は、当時は1人だけ。先生というか、講師だった。

当時は学食がなかったので不便だった。近くにコンビニもなかった。パン屋さんやファストフード、カップラーメンを買って食べてた。

学校のバスがあったけどお金をとられてた。バスの本数が少ないため、逃すと歩くのですがとても遠い。よく数人でタクシーを使って割り勘してた。

先生は見て見ぬふり。実際はいじめはとても多かった。実際にいじめにあった。相談しても話を聞くだけで何も変わらなかった。

ブレザーになってからは、まぁ可愛いと思った。校則が厳しかったので、門の所で長さを測れる棒を持って待機してた。

小学校のときの担任に、力試しに・・・と言われ受けたら受かった。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしていない。

同じ敷地内の高等部にあがった。

特に理由はない。

東京都の評判ランキング

淑徳中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています