みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都

塾ナビ

東京都の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 23775件中 61-70件を表示
  • 男性保護者
    芝国際中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
    保護者 / 2024年入学
      前校長の理念に共感して入学しましたが、実際の教育方針は異なっており、期待は裏切られたと感じています。

退学する生徒や先生も一定数おり、学校全体に不安定な印象です。

先生方の指導には差があり、熱心な方もいる一方で、生徒に合わない厳しい指導をされる方もいます。

子どもは幸い友人には恵まれているため、その点だけは救いです。今後は、説明会で掲げていた理念に沿った教育方針に回帰されることを心から願います。
    • 学習環境
      宿題が多く、提出状況も厳しく管理されています。

入学前に説明を受けた「起業家教育」や「プロジェクトベースドラーニング」の要素はほとんど見られませんでした。

ある科目では、テストの点数が低かった生徒に対し、教科書を20ページ写す課題が出されました。数時間をかけてただ書き写すだけで、学習効果よりも負担感が大きいと感じました。課題をやらなければ成績が下がると告げられることもありました。子どものやる気を引き出すというより、強制力で学習させる印象です。

• 男性在校生
    桐朋中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
    • 【学習環境】
      普通な感じだと思います
      中2なのでまだあまりわからない感じです

【進学実績/学力レベル】
      半数が浪人するおぼっちゃま学校
      GMARCHくらいのレベルな気がする
      中学の間はみんな緩んでいて全然勉強をしない

【施設】
      体育館が暑い
      その他は広い校庭が2つに体育...

文教大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
    在校生 / 2024年入学
      生徒の中にヤバい人が混じっています。先生はいい先生が多いです。時々ハズレもありますが、授業はしっかり聞くと意外と面白い先生が多いです。現に私はとある先生のおかげで英語が好きになりました。同級生とのかかわりを気をつけられ、自主的に勉強するスタンスの人ならば、うまく乗りこなせると思います。
    • 学習環境
      Bステーションという学内塾があります。めっちゃお金取られる割には、自主的に行かないとあまりサポートしてくれないので、そこはなんとも…。よくできる人には特別なサポートもあります。そこまでいったらよく言われる名門大学がちょっと見えてくるかなという感じです。

• 女性保護者
    中央大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
    保護者 / 2024年入学
      自主自立の学校なので、あまり細かい指示が出ないみたいです。
      まだ中学生だから、もう少し細かく躾けしてほしい事もありますが、楽しく通っているので良いと思います。
    • 学習環境
      受験の対策は附属なので中学生はあまり無さそう。
      赤点対象は補習があります。
      授業の進度は早めと難易度はやや高め

• 男性保護者
    駒場東邦中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
    保護者 / 2024年入学
      文句のつけようがないです。ただ、やっぱり私学なのでお金はちょこちょこ出ていきます。ただし、学校は同レベルの他校と比べて、自分たちの良さをアピールするのが大変下手くそです。
    • 学習環境
      駒サポという、OBから教えてもらう制度があるが、勉強をあまりしない人たちの溜まり場である

桜橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      この学校に来てから不登校になる人も少数いるのでしっかり考えた方がいいです。部活も体験はにっこりした方がいいです。最終日になるほど先輩の本性が分かりやすいです。
    • 学習環境
      まだ受験ではないので分かりませんが、高校紹介のパンフレットなどは配られます。

• 男性在校生
    両国高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2024年入学
      割と良いところですよ。
      自称進なとこはありますが先生による授業も充実してます。
      交友関係もある程度コミュ力があれば満足できると思います。
    • 学習環境
      中学ではほとんどの人が受験をしないので、生徒たちの気持ちはかなり緩んでいると思いますが、先生たちは長期休みなどを利用し、高校生の夏期講習の合間を縫って補講を入れてくれてます。これはかなりありがたいと思います。
      学習サポートに関しては先生によって差がありますが、基本的には手厚くサポートしてくれる印象です。
      みんな地頭が良い子が多いので理解も早く、学習に関してはかなり良いかなと思います。
      僕のように頭の悪い生徒にも分かるまで教えてくれます。

• 男性在校生
    田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      授業内容は、先生たちがどうにかできることではないので我慢。制服もズボンかスカート選べとても良い。塾に行かず勉強して頭が良い子は相当家で努力しているか天才か。勉強や部活(スポーツ)で活躍したいなら塾やクラブチームをおすすめします。ノリが良い先生もいるので、楽しいとは思います。
    • 学習環境
      新しい学びなどといってタブレットをほぼすべての教科で使用する。先生が授業をするのは保健体育、道徳、音楽、技家、くらいです。生徒は教科書をみて内容をタブレットにまとめ、課題に対して各自答えを出します。正直タブレットで真面目に取り組む人とゲームや遊びをする人で分かれてます。学校がそういう学び方を指定されているので、先生は悪くありませんが、正直紙で先生の説明を聞いたほうが学力の差を出ませんし、意欲も増すと思いますね。不満だらけです。しかし期末考査前には各教科(五教科)で質問教
      室が作られ、先生に質問することができるのは良いと思います。(参加人数は数人程度)

• 男性保護者
    明治大学付属中野中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 64)
    保護者 / 2024年入学
      先生に当たり外れがある印象。また、部活は生徒主体の部活を選ぶとなかなかスケジュールが、出てこない、出欠確認が甘いなどがあるため、部活選びは大切。
    • 学習環境
      下位層のサポートはしっかりしている。上位のための講習がないため、同じ学費を払っているのにサポートに不公平さを感じることはある。

• 男性在校生
    光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      先生は一部も除いてすごく良くて、授業もわかりやすいが、部活中にスマホをずっと見ていたり、寝ていたりしていて、生徒がどのような役割のポジションについているかも知らずにずっと、イキっていたりしている。
    • 学習環境
      夏休み中にも補習があったり、高校の相談などにものってくれたりして可も不可もない

口コミ 23775件中 61-70件を表示

最近チェックした中学校