みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  麻布中学校   >>  口コミ

麻布中学校
(あざぶちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

東京都

(40) 東京都内25 / 625校中

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      完璧です ただ、自主性のない人間にとっては過酷な環境でしょう 是非とも自主性のある生徒が入って麻布の伝統を守ってくれることを望みます
      完全に放任主義です こちらが助けを求めれば手を差し伸べてくれますが、求めない限りいつまでたっても放置されます 実際自分自身高校2年生の終わりまで勉強をしたことが1度もありませんでした
      浪人率は高いですが、6年間を楽しみきった人たちにとって、勉学に打ち込む1年というのもまた良いものなのではないでしょうか また、浪人率を度外視すれば文句なしの進学実績と言えるかと思います
      体育館や図書館、特に図書館は素晴らしいの一言に尽きます 校舎は土足なので汚いのが少し残念なくらいでしょうか 職員室が生徒と教員のコミュニケーションの場になっているのも非常に良いと思います
      文化系部活はやはりすごい実績を残しています ですが運動部がダメということではなく、彼らも真剣に部活に取り組み、文武両道を成し遂げています
      全くありません 自己主張の激しい生徒ばかりでぶつかり合いも多いですが、一方でお互いを認め合う習慣がしっかりと醸成されているのでいじめに繋がることはありません どんな生徒にも必ず居場所があります
      校則は一切ありません つまりは自由ですが時に自由はとても残酷です 自由を守る覚悟が必要です
      ありません 強いて言うならチェックシャツが彼らの制服、でしょうか
      文化祭の活発な雰囲気と、物事を深く探究できる環境に憧れて
      麻布高校(内部進学)

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      僕は部活をエンジョイしているので良いのですが、「御三家だから入りたい」とか、「何となく自由そうだから入りたい」なんて言ってる人は、来ない方がいいですよ。
      現に、僕の知り合いも何となくで入学して、部活を転々としていますし、一時は不登校ぎみになったこともあるとか無いとか。
      入ったらやりたいことを決めてから入学した方が、入学してからの六年間を楽しめます。
      意外と短いですよ。六年間って。
      かなりユニークな内容の授業もありますが、サポート等は充実しています。
      高3は基本受験対策をやるとかやらないとか・・・。
      教師がガッツリ絡むのはコレ関係のことか余程のの問題が起きた時ぐらい。
      よく高校生と話しているのを見かけます。
      体育館は新しくなったし、特に校舎も汚いわけではない(古めかしいけど)。
      僕は特に気にしてないけどトイレの和式率が高いような?
      部活は本当に神です。
      僕は文化部で、文化祭はやりがいがあるし、普段の部活動も楽しいです。
      うーん。
      これくらいかな。問題点。
      教師の権力が無さすぎて(あっても介入してくれない)、いじめは、はっきり言って、あります。
      不良に近いようなやつも居ますし、問題でしかない。
      何度も言いますが、いじめはありますからね?
      緩すぎ。
      もう少し厳しくしないと、自由を履き違えたアh・・・。
      生徒が不祥事を起こしかねないと思います。
      と言うか、起きない方が不自然な位かも知れません。
      授業中に大声で会話は無いでしょうよ・・・。
      基本普段は着ない。
      普通の学ランで、標準服という名前。
      部活。
      これに尽きる。
      文化祭で一目惚れ。
      もちろん、今入っている部の展示でです。

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい学校。
      先生も親身になってくださる。
      ただ勉強するくせをつけておかないと
      後で大失敗する(経験談)。
      知識だけなら開成に行けと
      多数の生徒は思っている。
      考える力が重要。
      してもらおうと思えばしてもらえる。
      ただしその気がなければ全くしないという
      選択肢が生まれうるので注意。
      希望進路を教員にねじ曲げられることはない。
      したいように出来るのは他の進学校とは違う。
      確か都内高校唯一の砂の校庭。
      最近図書館も体育館も綺麗になった。
      図書館には生徒の希望の本を
      教員が会議で通ったら買う。
      文化部の実績はそれなりに良い。
      陰湿な部活は硬式テニス部とバスケ部くらいで
      中には先輩をあだ名や呼び捨てなどの
      部活もごく希にある。
      教員VS生徒みたいな風潮が
      文化祭・運動会実行委員会(文運実)の生徒の中には
      少なからずあるが
      基本は教員は仲間。
      いじめは高学年になるほどなく
      万が一あっても教員に相談すれば
      確実に解決される。
      自由。
      噂のとおり校則は鉄下駄と賭け麻雀くらい。
      出前は最近は割と緩い。
      ただ頻繁にある訳では無い。
      基本全生徒私服。
      入学式の時に中一は標準服で
      初めての授業日(入学式の翌日)に
      私服派と二分する感じ。
      あと中学一、二年の修学旅行の代わりにある
      学校行事(創設者墓参り、相模湖慰霊碑参拝)は
      標準服かそれに準ずる服装の必要あり。
      指定されてないことこそが最高にかっこいい。
      標準服は特に何も感じない。
      親が卒業生で勧められたから。
      麻布高校
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風、いい友だちや先生、聞いていた通りのすてきな学校です。
      詳しくは聞いていないが、ユニークな教材や論文作成課題などがある。
      大学受験はまだだが、先輩たちの進学実績はいうことなしですね。
      ちょうど体育館の改築を終えたばかりのようです。校舎は少し古い感じ。
      一部を除いて強い部活はないが、中高一貫のよさで、先輩たちとも幅広く交流できる。
      目立ったいじめなどは聞かない。生徒たち一人一人がしっかりしている。
      制服なしをはじめ、生徒の自主性に任せる校風というのは事実です。
      制服なし。本人の自覚に任せる点で、それ自体教育になる。
      自由な校風にあこがれた。通学も便利。
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミーの教材
      中高一貫です。

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校なので中学だけでは切り離せませんが、卒業する時は必ず自立してます。学校行事の文化祭・運動会なども生徒たちで考え実行します。もちろん会計・監査に至るまで全て行います。これは一例ですが、勉強・部活に関しても同様です。自ら考え実行するプロセスが身につく これこそがこの学校の特色だと思います
      あまり面倒見の良いとはいえませんが、生徒からの自主的なアプローチには答えてくれるので、補習等も声にこたえてというものもあると聞いています。
      中高一貫校ですので必ず麻布高校へ入学しいます。(高校からの入学はできません)
      図書館の蔵書は一般の大学より多いということは有名ですし、昨年体育館が新設されました。校庭はこの工事のため現在使用しずらい情況です(改善中)
      文科系、スポーツ系ともに盛んです。強制されてはいませんので、興味のある部や同好会に兼部をしている子供も多いです。また同好会も含めると多種多様の分野に渡っているのも特徴です。
      いくつかのいじめはあると聞いています。それはあることをないとするような学校ではないからです。ただ「いじめ」に関しても集団で少数をというものはありません。また「いじめ」が見つかった場合は学校・家庭・生徒 三者の三者が協力し解決しているようで、一過性のもので学年が変わっても続いている等の話は聞いたことはありません。
      全くありません。その代り生徒たちが個々に自分の中にルールを持って生活しています。
      服装は自由です。学生服を着る自由もあります。(校章もボタンもあります)
      子供が強く望んだため
      日能研
      中高一貫校だから

自由な校風をうたっているとおり、生徒の自主性を重んじて、伸び伸びとした学校生活を送っている
      レベルが高く、各教科独自の先生が作成したプリントを使って勉強をしている。
      国公立進学率が高い。 私学でも最難関大学への進学の生徒が大多数いる
      施設は伝統校なので、古くて汚いが、よく言えば味がある。 最近では体育館など新設した
      部活動は色々あり、それなりに活躍している。 特に文化部が凄く、全国大会など出場している
      他人を気にせず、我が道を行く子供が多いので、いじめはないと思う
      きほんこうそくははありません。 生徒の自主性を尊重して、自由な学校です
      制服はありません。 中学校も高校も一年中私服で登校しています。
      レベルが高く、自由な学校だったから
      特に買っていない
      中高一貫だから

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特徴としては、進学校なので、先生、保護者、子供が一体となり学習に励む学校です。
      すでに学力のある生徒たちが集まっているので、かなり高度な学習に励む光景が見られました。
      ほとんどの生徒はエスカレーター式で高校に上がりますが、ほかにも、受験してべつの学校にいく生徒もいます
      施設設備としては、体育館、図書館、校庭もよく整備されています。
      文武両道の学校なので、部活動も力を入れている生徒が多いです。
      学習や部活動に熱心な学校なので、いじめなどの問題はまったくありません。
      定期的に、制服のチェックをされますが、別に校則がきびしいといったことはありません。
      制服はごく普通のものですので、金額的にも安く、経済的でたすかります。
      偏差値も高い学校だったので今後伸びるとおもいます。
      サピックス
      広辞苑を買いました
      子供の希望です

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風が特徴で、生徒の自主性を重んじる校風は息子の個性を伸ばすのに、大いに役立ちました。
      良くも悪くも、宿題が極端に少ないです。自主性を持たない生徒にとっては、合わないかもしれません。
      例年東大を筆頭に国公立大学への進学者数が多く、親が何も言わなくても、進学に対する意識が醸成されます。
      図書館の蔵書が圧倒的に多く、自主性に任せた学習環境が整っています。
      勉学のみならず、部活動に励む生徒が多い。ただし、進学校のため体育系の運動部の実績は高くないです。
      価値観の近い生徒が集まっており、かつ大らかな気質の生徒が多いので、イジメの話は皆無と思います。
      実質的に校則は無いに等しく、自由な校風を築く基礎になっていると思います。
      学校の決まりが私服であるため、制服の評価ができません。
      自由な校風が息子の性格に合っていると思った。
      塾の希学園
      基本的に塾の教材だけで十分だった。
      麻布高校
      中高一貫教育だったため。

[学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      自由な校風であり、ルールを守れない子供もいるので、全面的に良いとはいえない。
      自分でしっかり勉強する意識がなければ、どんどんおいていかれる。受験のサポートはなし。
      ほぼ皆、東大・京大・医学部、などに進学している。ただ、現役で合格する人は非常に少なく、みんなで、予備校に仲良く通っているようだ。
      新しい体育館が出来上がり、とても素晴らしいものだから。また、図書館も立派である。しかしながら、すべて、借金で作っており、まだまだ返済があるそうです
      運動部はみな上を目指して頑張っている。また、運動が苦手な子供も、文化部が充実していて、必ず居場所がある。
      いじめはない。トラブルはあるけれども、必ず先生が中に入って、あとくされがないように、解決してくれる
      一般的な校則はない。麻雀をしてはいけないとか、下駄をはいてきてはいけないとか、そんなもの。もう少し、厳しいものがあれば、世の中に出てから苦労しないと思う。
      制服はなく、私服である。頭髪についても自由で、文化祭、運動会の時は奇抜に染めている
      私立の厳格な小学校に通っていたが、自由な校風が気に入ってしまった。
      サピックス
      算数の応用問題の解き方、応用自在など
      麻布高等学校
      中高一貫校だから

生徒の 自主性を重んじる校風。校則がなく、大人の人間として成長を促している。勉強の個別指導をして頂けると更に良い。
      特別な受験対策は、これからだと思います。学習も生徒の自主性を重んじており、落ちこぼれが出るリスクあり。
      全国有数の進学校であり、実績は充分。部活の引退後の追い込みは凄まじい。ただし、浪人しても仕方ないとの雰囲気あり。
      都心に立地しているため、敷地は狭く運動部の活動に制約あるが構内の施設は充実している。
      運動、文化とも多くの部があり積極的に活動してます。中高一貫の良さを感じる。
      特にいじめの話は聞いてません。それぞれの個性を尊重する雰囲気あり、誰でも居場所がある学校です。
      先ほども申しあげましたが校則はありません。法律に違反しないことであれば容認しているようです。
      制服は形式上ありますが入学式の他、部活の対外試合以外は着用しません。
      最難関校のひとつ。かつ校風が息子にあっていると感じたから。
      日能研
      ありません
      東大、京大
      日本の最高峰。

[学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      御三家とはそういうものだとわかっているつもりでしたが、やはり宿題をだしてほしく、マイナス1。
      自由を履き違えなければ素晴らしい6年間になると思います。治安も大使館の町故に至るところに警察官。
      安心、安全です。
      自ら机に向かうはず、という姿勢のためにサポートはないに等しい。
      定期テストで赤点とるとさすがに補習はあります。
      過去東大入学者ベスト10から落ちたことのない唯一の学校です。
      港区にありながら土の校庭。
      中庭にはテニスコート。
      充実ぶりは見事
      たくさんあります。
      兼部もできるし、やりたいことがやれます。
      いじめ、することの意味のなさがわかる知力を備えているので聞いたことありません。
      麻布の自由
      有名だと思います。
      スマホもオッケー
      休み時間に校外へでるのもオッケー
      といってもサンクスくらいのようですが。
      制服はありません。
      標準服は存在します。
      とりあえず記念に買う

教育方針が一貫していて、子供を信じて強くする姿勢がすばらしい。安心して子供をお任せできる。こどもはみなのびのびしていて、自分の得意なことに思い切り取り組める。
      得意なこと、興味のあることに関して、詳しすぎる友達や先生がたくさんいるので、極められる。
      ほとんどの子が国立大進学。東大進学で有名だが、あえて東大を希望しない生徒が多く、名前にとらわれない学校選びをしていると思う。
      体育館が新設され、素晴らしい。プールもあるし、校舎は東京都の重要文化財になるほど、趣きがあってよい。
      理科系の部活がとにかくレベルが高くてすごい。文化祭の展示には、企業のかたも参考に見に来ていた。
      人と違うことが当たり前だし、個性的なことがかっこいいとされているので、いじめなど全くない。
      全くない。学校内でははっちゃけていても、外では皆、紳士的。よい家庭のお子さんが多いんだろうなという感じ。
      標準服という、とてもノーブルな感じの黒の学ランがあり、好きな子は来ている。ほとんどの学生は私服。
      親は遠いので反対したが、本人が校風を気に入り、熱望したから。
      啓進塾
      塾のプリントのみ
      中高一貫だから

2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      この中学(高校)は進学実績は言うに及ばず、男子が伸び伸びと育つ環境や自分に興味があることをとことん追求できる環境があり、先生がそれを温かく見守っている学校です。各人の個性や多様性を重んじていて全員が同じ方向を見ること強制されることはありません。生徒の自主性が重んじられ、相談を受ければとことん相談に乗ってくれますが先生の方からこうしろとは絶対に言わない学校です。
      学習に関して幅広い教養を身につけたりとことん考える力をつける教育が行われています。受験対策は高校2年生以降の授業になり、中学生や高校1年生までは様々な知識や物事の本質を考える授業です。中学3年生での国語の論文や高校1年生での社会科の論文はその考る力が存分に発揮させられる授業となっています。
      卒業後はほぼ100%併設の高校へ無試験で進学しますので実質、6年間一貫の学校となります。高校からの進学実績は国公立の大学および私立最上位の大学に進学する者がほとんどです。
      先生方はとても温かく生徒たちを見守っています。男子校ですので安易に手を出しません。自ら考え、行動し、時に失敗してもそこから何を学ぶか、それをしっかりと見ています。先生の異動がないため、長い先生だと30年以上も同校に勤務されている先生もいて同校を知りぬいている生徒思いの先生が多いです。
      教室棟はとても古い建物ですがそれが返って歴史と伝統を感じさせる建物です。校章棟はこの学校に無くてはならない存在です。体育館は今年竣工された都内屈指の体育館です。また図書館も知的好奇心をそそるこちらもまた都内屈指の蔵書量をほこっています。
      最寄駅は広尾駅から10分程度です。閑静な住宅街にあり、また大使館関連の建物もも多く治安や環境は大変良好です。都内屈指の繁華街である六本木は歩いて15分程度です。
      文化系のクラブ(囲碁、将棋)は全国トップクラスの実力です。体育系のクラブもとても充実していて多くの生徒が何らかのクラブ活動を行っています。中高一貫校のため、中学生の指導を高校生が行っていてその点も安心できます。
      この学校は先生が生徒たちを温かく見守っている学校なので安易に手を出しません。但しいじめだけは絶対に許されない学校です。多様性を認め、人と違う事が尊重され、寄ってたかって一人を排除するような行為はこの学校では絶対に許されない雰囲気があります。先生もそのあたりを非常に注意深く見ています。
      校則は全くありません。自由な学校です。規則で縛る指導法はこの学校にはありません。自ら考え行動することがこの学校の教育方針です。
      制服は通常の学ランです。ボタンだけ学校のものに付け替えればどこで購入しても使用可能です。ですが、私服通学ですので着用するの入学式と創立者のお墓参りの2回だけになります。その2回も正装であれば制服を着用する義務はありませんので買わないという選択肢もあります。大抵の親御さんは記念という意味も含めて指定の洋品店から購入しているのが実質です。
      一般的な都内の私立中としては比較的安価な部類に入ると思います。
      都内トップ進学校のため。
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      大学進学のためには、十分な学校です。後は、本人次第ということ。それ以外は、特になし。
      しっかりしており、管理もできている。当人の努力次第でしょう。それ以外は、特になし。
      基本は、学校の授業で十分かとは思うが、人によっては予備校も必要。当人の努力次第でしょう。それ以外は、特になし。
      進学への熱意が良い。当人の努力次第でしょう。それ以外は、特になし。先生の指導についても、実績がある。
      普通です。古い学校なので、特別新規な施設でもないですし、良い意味で伝統があるものです。
      それなりですので、可もなく不可もなく。駅も複数あり、通学等で困ることはないでしょう。
      部活は、それができる人だけがやれば良いという感じ。当人の努力次第でしょう。それ以外は、特になし。
      特に聞いたことが無い。もっとも、勉強ができないと肩身が狭そう。
      他校との比較ができないので。
      男子なので、無評価。伝統のある制服なのでしょうか?
      最難関大学進学のため。
      麻布中学校

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      この学校は、生徒の自治で有名です。学校行事は生徒の手で作られ、生徒の手で改善されていきます。そのため、生徒のコミットレベルが高いように見えます。白けた雰囲気や、適当に済まそうというような雰囲気がなく、全力で学校行事に向かうことが素晴らしいこと、という価値観が育まれるように思います。中学・高校間の断絶はなく、中1段階で、高1、高2との接触が多いです。親があれこれ注意するよりも、先輩との関係の中で社会性を身に着けることができているようで、うれしく思います。勉強は進度が早いようですが、勉強の面白さを伝えられる、若くやる気のある教師たちが活躍しているようです。自主性が求められるため、塾のような環境を求める学生さんには向かないと思います。
      学習のサポートはとくにありません。日常のわからないところは仲間に聞くなどして対応しているようです。
      6年制ですので、大学受験が次となります。多くの生徒は東京大学、早慶を目指すようです。高校2年生から本格的に受験勉強に軸足を移すそうです。ほかの進学校と比較すると、浪人生が多いとも聞きます。
      自治が基本ですから、学校生活の全般は生徒の自主性に任されています。一方で、自律は非常に難しいため、現在の学長はそこを憂い、進学校として十分な課題を出すようにしたようです。先生たちはここ数年で若くやる気のある先生たちに代わってきているようです。彼らも学校のOBであり、学風はよく理解しているようです。
      図書館はNo1の質量だと言われているようです。子供も多くの図書を借りており、教養を得やすい環境は、良いと思います。体育館も新設され、生徒には好評のようです。
      自宅からは電車を乗り継いで、1時間弱です。最寄り駅広尾から徒歩20分程度かかりますから、アクセスが良いとは言えませんが、難関校の中では近いほうでした。
      部活動は、できれば二つには加入すること、また学業以外に夢中になれるものを見つけることを推奨しています。文化祭での展示物の質は目を見張るものがあります。
      いじめは厳罰であること、麻布の校風は、自主性と個性の尊重であることが入学式伝えられました。自分と違う人がいて、それぞれその分野であなたを鍛えてくれる。だから違いは尊重し、学ぶようにというメッセージでした。教師は生徒に基本的には関与しませんので、軋轢はないようです。
      校則は特にないそうです。前述のとおり、いじめ、万引きなどの行為は厳しく罰せられるとのことです。入学式も、これだけは許しませんと先生方が言っておられました。
      制服はありませんが、入学の際に学生服一式を購入する必要があります。創立者の墓参りと入学式で着るためです。普段は私服で通学しています。
      子供には中3高1を有効に使い、見分を広められる中高一貫校教育を受けさせたいと思っていた。中高時代の人脈も将来役に立つことも期待した。自宅から最も近い難関校で、校風も気にいったため、志望した。

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      世間一般に自由と言われるのはその通り。まだ中学2年生なので、「自由」のところは良くわかるが、本人が高校生になって勉強体制になってくれるのかが少し不安。
      基本的に自由。まだ自由を謳歌している段階。長期休暇の宿題もあまりないが、落ちこぼれないようなフォローはある。
      中高一貫であるため高校は同じところへ進む。進学実績には誇るものがあるが、現役進学率がよくない。
      私立上位校の特徴で、特に受験を意識した教育はない。先生それぞれ工夫されてプリント等配付してくれる。
      後者は比較的古いですが、特にそれが問題というわけではない。最近体育館が新しくなりました。シャワー室もあります。
      都心部で地下鉄3路線利用可能なので、都内および周辺地域どこからでも通いやすい。ただ学校は丘の上で、最寄駅から10分以上かかるため体力は必要。
      兼部をする生徒も多く参加日も自由に設定できるため、特に運動部のレベルは低いと思います。本人は楽しんでいるようなので特に問題とは思いません。
      自主性を重んじる学校なので、必然的に「いじめ」に対する拒否感を持つのではないでしょうか。
      制服はない。主要な学校行事のときに標準服を着用することがある。
      自由な校風が子供に会うと思った。

2015年09月投稿
      生徒自身が自分で考え、自分で行動できる。自由な学校。教師は一歩引いて見守ってくれている。
      勉強の進み方は早い。テスト後のフォローがもう少し手厚くなってくれればいいと思う。
      東大の進学率が高いが(現役、浪人生含めて)、浪人する生徒もかなりいるみたいです。
      あまり詳しいことは知りませんが、個性的な先生方が多いらしく、生徒からも人気があるようです。
      伝統のある学校なので、かなり古いが趣があって素敵な感じです。新しく体育館も完成しました。
      最寄り駅は日比谷線の広尾駅。大江戸線の麻布十番からも行けます。
      部活はかなりあり、特に文化部は充実しています。どの部活もなかなかの成績を残しているみたいです。
      いじめは全くと言っていいほどないと思います。自分の世界を持っている子が多いからではないでしようか。
      制服はありません。基本、なんでも大丈夫で、夏はTシャツ、短パン、ビーサンです。
      自由な校風の学校だっので

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      この中学は大学のような自主性を尊重する雰囲気があります。入学当初は、この前まで小学生だった子供がそのような環境の中に入り、心配や不安もありますが、先生方に温かく見守られ、同級生と刺激しあい、先輩をお手本にしながら、その環境を満喫しています。団体で何か一つの事に取り組むことは少ないかもしれませんが、その分、どんな子供でも居場所があり、それぞれの個性を尊重、刺激しながら、さらにその個性をつきつめようとする青年が多いと思います。子供が本当に毎日楽しく通学していることがなによりの証だと思います。
      宿題らしい宿題がほとんど出ていないので、学習に対する熱意に個人差があるように感じます。テスト結果に対しては、補習や補講でフォローがなされているようで、特に低学年のうちは、主要教科は小テストも繰り返されています。受験指導はほとんど行われていないそうですが、高校生になると、将来の進路指導や進路選択に当たり、若いOBを招いて講演会をしたり、教養講座で幅広い知識を身につけたりする機会が多いと思います。
      上位100位までは最難関大学への進学実績があります。学校は特別受験指導はしていませんが、高2になると自主的に勉強モードに入る子供が多いそうです。
      クラス保護者会が年数回あり、先生方から直接子供達の様子を聞くことが出来ます。先生方は6年間というスパンで子供の成長を見てきた経験があるので、保護者の心配を温かく見守って下さっています。また、先生方と生徒との距離が近く、アットホームな雰囲気を感じます。
      今年度から体育館が新しくなりました。図書館は日本有数の蔵書と設備を備えています。校舎は古くとも設備はしっかりとしていて、伝統が醸し出す雰囲気と機能性を兼ね備えています。
      東京メトロ広尾駅から徒歩10分。麻布十番駅から15分ほどです。各国の大使館やインターナショナルスクールが点在するエリアです。
      多くの部活動が生徒自身の手で運営されており、多種多様な活動をしています。特に文化部は春に行われる文化祭の原動力です。
      男子校のため、さばさばした付き合いのようですが、それぞれの個性がぶつかり合っても、いつしかそれを認め合い、高め合っているような雰囲気です。自由を謳歌して、日々のストレスが多くないというのが良い環境を作っているように感じます。
      標準服という学生服を入学式に着用しますが、中1秋の創始者の墓参以外に着用する機会はありません。体育授業時の体操服と運動靴、格技に使用する胴着以外は6年間指定のものはないと思います。通学時間が長いと私服というのはとても楽で、中学校に入学して、最初に有り難いと思うことのようです。
      自由でのびのびした環境が、子供の慎重すぎる部分に良い影響を与えてくれそうだったから。

2015年04月投稿
      好奇心が駆り立てられる授業も、通っている生徒も、設備も全て文句の付けようがありません。

2015年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      最高です

先輩がとにかくすごく優しすぎて

憧れられる人が多いです。
      図書館の3階は静かにしなければいけなくて

とてもよいと思います。
      トップではなくても現高校二年生を見ていて

信じられない実績だと思います。
      厳しい先生は生徒にとことん厳しいですし、

甘い先生は生徒にいじられています。
      図書館キレイ

体育館キレイ

校舎汚い…
      隣にも近くにも大使館が多くて警備も多くて

治安は大丈夫です。

アクセスに関しては最初は少しきついぐらいですね。
      緩いところから本格的なところまで

たくさんありますね。
      とにかくほぼ皆無です。

先生方はいじめ 暴力 窃盗だけは許しません。
      ほとんどないです。どこまでが校則で

制限されてるのか分かりませんが…
      入学式以外着ないので高いのは買うだけ損ですよ。
      高いのかな?
      文化祭がヤバかった 父とならんで二代で入る
      SAPIX
      SAPIXのテキスト
      ほとんど勉強た覚えが…
      麻布学園