みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  麻布中学校   >>  口コミ

麻布中学校
出典:運営管理者
麻布中学校
(あざぶちゅうがっこう)

東京都 港区 / 広尾駅 /私立 / 男子校

偏差値:68

口コミ:★★★★★

麻布中学校 口コミ

(95) 東京都内20 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自由闊達な学校ですが、やるべき時はやるといったけじめある生徒が多い。
      そして思いやりのある生徒が多く、いじめなどない
      普段の登校では、制服は着用していない。
      普段着で良いので校則は、ほとんどなき
      息子からもいじめは、全くと言って良いほどないと聞いている。
      むしろ優しい子が多い
      やる子は、日々コツコツ学習しているが、自由闊達ノ中、遊び二夢中なら子もいる
      部活ノ入部に規制は無くやりたいことに挑戦できる。
      特に将棋部は
      かなりの成績を収めている
      毎年、国立、早慶他かなりの進学率で、子供達の間で話す機会がおるやうです。
      伝統校で、校舎は古いのですが、グランドも新しくなり体育祭もグランドでできるようになった
      東京の港区にあり、おしゃれな街中にあり静かな環境で治安がよく駅距離も程よい
      基本制服着用の規制は無く、個人の自由で私服なので楽である。また、個性豊かである。
      個性豊かな生徒が多く、勉強も部活も熱心でとにかく学園生活が楽しい
      文化祭に訪れた時に、とても画期的で、生徒達がら輝いていて、思わず一目惚れをしてしまった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自律した生活を送れ、探究心を持って学問に臨める生徒にとっては、変に抑制されずに学生生活を送れる環境です。
      基本的に校則がないため、この項目についての判断が出来ません。
      学校全体として生徒個々が自立した校風のため、集団で他人をいじめること自体が無意味という雰囲気があります。
      基本的には指導は厳しくないですが、学習意欲のある生徒には的確な指導が受けられる環境です。
      目立った成果は見えないですが、ここの部活動は自主性を持って積極的に行われています。
      進路指導に熱心な他校と比較すると物足りないものの、十分な進学実績は上がっています。
      図書館の蔵書は多いようです。全体的に設備は古く、綺麗な環境ではありません。
      都心の風紀の良い地域に立地しています。ただ日比谷線は路線によってはアクセスしづらいのが難点です。
      推奨の学ランはありますが、制服はないためこの項目の評価はありません。私服登校です。
      地頭が良い子が多そうなので、やるときはやるといった生徒が多いです。ただ堕落していく子も一定数居ます。
      発想力、想像力を問題読解力として求められるため、その姿勢が気に入って志望したようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由すぎるという風にも思いますが学校が子供たちを信頼して育ててくださっているようにおもいます。生徒たちもお互いをリスペクトし合いながらの学園生活を楽しんでいます。
      生徒の自主性に任せており、私服でラフな服装な子ばかりです。髪型も自由で染めたりしている子も大勢居ますが、外見などは本質には関係ないということなのだと思います。道を外れた生徒は居ないように思います。
      あまり人の事を気にしない校風です。人をいじめるという空気が感じられません。
      普段は遊んでおりますが、先生も上手に導いてくださっていると思います。上部のとても賢い子たちが引っ張ってくださっているようです。授業もとても面白いそうです。
      コロナ下であまり活動はできておりませんが、中学のうちは部活を頑張る姿勢が共通しております。
      御三家と言われて入学して安心してしまった生徒が多数居ます。上位3割に入って居れば安心のようですが。
      都心にありますがグランドもありますし、古い学校ですが十分だと思います。
      近くには遊興施設などなく、公園がありますので放課後にゲームセンターなどに寄らず公園で遊んでます。 上品なエリアなので安心です。
      制服は標準服という名で入学式にただ一度だけの着用です。合格して嬉しくて作りますがもったいないです。 普段はラフな服装で登校しております。
      近くにあること。自由な校風を子供が気に入っていた事が志望の理由です。
    不織布のマスクの着用、手洗い消毒の徹底。お弁当時の仕切りと黙食の徹底。クラブ活動の時間短縮など。

我が家の場合には他の選択肢はありませんでした。入ってからも何の後悔もありません。ご自身の目で見て、直接感じて、選択すればよいと思います。
      校則はありません。伝統的な禁止事項(鉄下駄禁止、授業中の麻雀や出前禁止)のほか、最近は中学はスマホについての指導があります。
      いじめをするのはかっこ悪い、というのがなんとなくあるようです。それよりは、中学受験という壁を乗り越えることで得た自由を謳歌しているようです。
      周りが賢い子ばかりですので、自然とその雰囲気に呑まれます。地頭の良さだけではなく、要領の良さも自然と身につくようです。
      興味のあることについて、自分たちで作れるようです。ゲーム部のようなものも作れるそうです。
      伝統的に最上位校を自然と目指すようになります。特にやりたいことがないならとりあえず一番上、という感じです。
      校舎は文化財に指定されている(?)からか古いですがメンテナンスは行き届いています。体育館は新築、図書館は大学のようです。
      場所がら治安はよいですし、交番が直ぐ近くにあります。隣国の大使館があるせいで街宣カーは来るようですが、警察が目を光らせています。
      制服はありません。というか、校則がないです。ただし、入学式と創設者のお墓参りのときには黒の詰め襟(学ラン)の着用の必要があります。
      伝統校で自分自身を磨いて欲しいと考えていました。勉強はともかく、生き方を考えて欲しいと思っています。
      中高一貫なので、そのまま進学しました。
      いくつかの学校を見学し、子供に選ばせました。通うのは子供なので。

我が子が楽しく通っているので良い中学です。どんな生徒にもどこかしらに居場所がある、そういう中学だと思います。
      校則はありません。生徒の自主性に任されています。だからといって荒れることもなくのびのびと学校生活を送っています。
      精神的に大人の生徒が多く、お互いの個性を認め合っているようです。
      検定教科書はあまり使わず、担当教員のオリジナルテキストで学習を進めます。教科によっては高校、大学レベルの内容に踏み込む事も少なくありません。定期テストは教科によって赤点を取ると補講を受けることも出来ます。
      部活動は我が子は所属していないので詳しくは分かりませんが、コロナ禍では制限がありなかなか活動が難しいものがあるようです。
      高校へはほとんどの生徒がそのまま麻布高校へ進みます。上がれそうにない場合は先生からお話があることも有ります。
      建物は古いものの各教室には電子黒板もあります。
      図書館は居心地が良く本を読まない生徒も入り浸る程です。
      プールの授業はありませんが水泳部の活動専用のプールがあります。
      校庭は狭いですが多摩川にグラウンドがあり授業や部活動を行います。
      麻布は大使館が多く警察官が彼方此方に立っているのでとても治安が良いです。
      信号の無い横断歩道では必ず車が道を譲ってくれます。
      詰め襟の標準服はありますが入学式、墓参り以外では着ません。各々が好きな服装で通います。部活動によっては活動日や試合の時に標準服着用しなければならないようです。
      卒業生の標準服を安く譲る活動をPTAが行っているのでそれを利用しても良いです。
      我が家はメルカリで詰め襟を購入しボタンだけ指定の物を買いました。
      卒業生に桝さん(元日本テレビアナウンサー)がいらっしゃってファンだったので。
    手洗い場所を校門入ってすぐの所に新たに増設したり、緊急事態宣言時もオンラインで授業を行うなど対応が早かったです。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自学自習ができる人には相当おすすめ。学力を伸ばすことができるし、好きなことにも没頭できる。鉄緑会通うならせめて自分の意思で。
      煩わしいことに時間をとられない。髪染める生徒はかなり多いが、メンテナンスが大変なようで根元だけ地毛の人が多い。中1の間はスマホに関してかなり厳しいが、スマホいじれないだけで騒ぐようなやつは自分で勉強もできないのだろう。
      遊び呆けてる生徒の中にはいじめをする者がいる。大多数は関与しないため、おおごとにはならない。
      勉強したいやつはする、したくないやつはしない。勉強をしたくない生徒は本当にしない。
      多い。個人が同好会を立ち上げることも多く、最近だと「模型同好会」「マイクラ同好会」ができたようだ。
      浪人率が高いのが気になる。学年300人中、東大には最低60人、最高で100人受かる。
      校庭は十分に広く、図書館も蔵書数がとても多い。教室は汚いが、その他は業者が掃除するため綺麗。裏門は朝夕しか開いてない。
      高級住宅街のど真ん中にあるので治安は最高だが、物価は高い。コンビニをほとんどの生徒が利用。最寄駅は日比谷線の広尾駅から10分、大江戸線の麻布十番駅徒歩15分、千代田線の乃木坂駅徒歩20分。駅近とは言えないがアクセスはいい。
      制服がないため楽。場合によってはお金がかかる。
      自学自習ができる成績上位層と、親から言われないと勉強できない成績下位層に二極化。鉄緑生は1/4ぐらい。
      適当に受けた日能研の模試の偏差値的にちょうどよかったから。栄光学園と迷った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とりあえず、これといった問題は感じていない。本人の第一希望で行った学校なので、本人のやる気次第ではないかと思っている。
      とくに厳しいということを聞いたことがない。問題有れば生徒と学校が話し合う校風らしい
      特に聞いたことはない。生徒間のトラブルは必ずあると思うが特には気にしていない
      勉強勉強とうるさく言われないのは成績のいい生徒のみ。悪い場合は補修追試がある
      文科系はすごいらしい。体育系は特に期待もしていないし、まあそこそこだと思う。
      まあ特に気にすべきことではないと思う。そこそこのところには行けるのではないか?
      東京の真ん中としてはとりあえず問題ないレベルだと思う。校門は小さい。
      学校の近くに交番もあるし、問題ないとは思う。むしろ構内のほうが色々会うと思う。
      制服は無し。好きな服をきて学校に行っている。むしろお金がかかるかもしれない
      頭の良い人のあつまり。そのような中ではっちゃける人もいるようではある。
      本人が文化祭の見学に行って、ここにいくと言い出したので志望した。
    緊急事態宣言時はオンライン、解除後は徐々に登校開始。部活の郊外活動の制限、会食の禁止。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主性の尊重から、とても自由な学校です。自由故に自分で考えこうどうしなければならないとう責任はありますが、とても充実した学生生活を送ることができると思います。
      生徒の自主性を重んじているため、特にこれという校則はありません。
      こどもたちは、一人一人が個性を認め合い、日々楽しく過ごしているようです。
      コロナ禍ではありますが、先生方のサポートのおかげで、学習面において問題は無いと思います。自習スペースも多々あるようで、環境的に良いと思います。
      今年は、しっかりと活動が出来ていないようで、お答えできかねます。
      毎年、国公立、私立トップ校への進学は多く、先輩の背中を見ながら子どもたちもしっかりと学べているようです。
      体育館が新しくなり、とてもきれいです。また、マラソンコースが屋内にもあるようで、グラウンドだけで無く中でも運動ができます。
      広尾駅から徒歩10分ほど、大通りに面していることもあり治安もアクセスも良いです。
      標準服はありますが、基本的には私服登校です。標準服の着用は入学式を含め、2回のみです。
      個々に得意なことを持っている生徒が多いように感じます。お互い刺激をしあい、楽しんでいます。
      他校とは一風違う校風と、私服登校という点に惹かれたようです。
    いち早くオンライン授業が始まり、緊急事態解除後も分散登校と並行しながらオンライン授業が行われました。 教室の換気や消毒、仕切りの設置など十分配慮してくださっています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設、設備以外には、特に大きな改善点はないように思われます。自由闊達な校風は素晴らしいものだと思います。
      麻布学園では、事実上、校則がないので、生徒は自由闊達に学生生活を謳歌しています。
      イジメについて、具体的にその存在を見聞きしたことはありません。
      本人にしっかりと考えさせるようなカリキュラムが組まれているように思います。
      多数の部活動があります。皆、自主性を持って活動しているように見受けられます。
      御三家の一角として、それなりに優れた進学実績を維持しているように思います。
      施設、設備については、大いに改善の余地があります。卒業生や保護者からの寄付を使って、ときどき建築や改善は行われていますが、まだまだ残念な箇所が少なくないと思います。
      六本木に近いエリアですが、閑静な場所にあり、治安に問題は感じません。
      そもそも制服がありません。詰襟の標準服はありますが、買わないことをお勧めします。
      個性的で、自主性の高い、面白い変わった生徒が多いように思います。
      父親である自分の出身校であり、校風についてよくわかっていたので。
      中高一貫校なので、麻布高校に進学しました。
      中高一貫校なので、特に選んだわけではなく、そのままエスカレーター式で進学したことになります。
    Google, Zoomなどのオンライン サービスを活用したリモート授業が行われました。

伝統ある進学校です。卒業生には、作家・画家・弁護士・大学教授など各界で活躍する人物が多数存在します。自由で伸びやかな校風が揶揄されることもありますが、あくまで生活指導の面においてであり、実際には厳格で妥協のない学習指導が行われていると思う。
      日本を代表する名門私立中高一貫校。その学習内容は超エリート校に相応しく、受験偏重ではなく、様々な分野の知識を学ぶことができるように配慮されています。
      見聞きしたことがないので問題はないという認識です。大丈夫ではないのでしょうか。
      きく道を踏み外す者には救いの手を。どんな格好をしていても、中身で見てもらえる。記述中心の入試で入学したせいか、書くことは皆得意。これからの大学入試にも充分対応出来ると思います。
      部活動の話はあまり聞いたことがないので分からない。悪い噂は聞いたことがない。
      2020年の大学合格実績は東大65人で35人減って早稲田と慶應も減少したが2021年は回復。東大合格者数の多いところが、完全型中高一貫校の強みです。
      よく分からない。近所にあるから受験したいと希望があり、そうさせたら合格したので。
      アクセスはとても良い。一人で通学させても問題がない。ただ、都心なので治安が心配か。
      意識していないので何とも言えない。問題ないと思います。ラフさはあると聞いたことがある。
      家から近いからだそうです。それでいいと思います。本人も学校生活が好きなようですし。
      まだ、在学中。おそらく同じ都内で工業系商業系の総合高校か留学したいといっております。
      まだ在学中。進学先は留学が理工系総合高校を考えているらしいです。
    政府等の感染症対策通り、三蜜四蜜の回避、オンライン等などを駆使している様子。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本人が日々の生活に満足して通学して、いろいろな仲間と交流深めて(ゲームで遊んでいるだけという話もありますが。。)、とにかく楽しそうに過ごしているので親としても満足です。
      ご存知の通り、明文化した校則はありません。気づかない中でいろいろ考えて行動することが身につくのではと思います。そのような環境で多感な時期を過ごすのはありがたいと考えています。
      それぞれ尊重した生活を行っているようで、そのような話は聞きません。
      定期テストが赤点レベルの場合は、自宅に呼び出し連絡があり補講などが行われるようです。原則は自主的に学習あるのみです。
      楽しそうに参画しています。成績はそう高くないところもありますが、学校としてよくやった感がある結果の場合、学校HPで紹介されています。
      進学実績:ご存じの通りかと思いますが、東大などに多く合格者をだしています。 学力レベル:大学受験にもそのスタイルが通用するような中学受験をこなしてきな皆さんがそろっているので、ポテンシャルは高いかと思います。
      体育館はきれいです。教室のある本校舎は築年数はたっていますが雰囲気のある佇まいは素晴らしいです。
      広尾の高台にあり、通学には足腰が鍛えられ、各国の大使館も多く存在していることからその警備から安心できる環境および社会情勢を感じられる雰囲気もあります。
      「標準服」はあるものの、原則自由です。髪型&髪色も自由です。
      大人びた仲間が多いのではないでしょうか。また通学に片道100分近くかけて通っている子もいるようですので、みんな、学校は好きなんだと思います。
      「かくかく」してなくて、自由な雰囲気のところをベースに検討しました。
    オンライン授業およびオンラインコミュニケーションがとれるツールが導入されています。 学校方針の決定には十分な検討を時間をかけているのだと感じます。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すごくいい学校すぎて卒業するときとか辛いだろうなと思います。楽しいことが好きで志望校迷ってたらここに行けばいいと思います。
      授業中にスマホ使うなよ~程度のもの以外何もないです。みんな結構破ってますけども。
      いじめはないですが、騒いだりしてる人が多いので空気に乗り切れない人は嫌かもしれないです
      教員によって差があります。わからなかったら教員室に行って質問すれば多分答えてくれます
      サークルが無数にあってあったものを見つけられるうえ、自分で同好会を作ることも出来ます。兼部は一部の運動部以外いくらでもできます
      レベル高いので中受で成績よかったからと油断してると一瞬で赤点取ります。運が悪けりゃ白点も取ります。
      図書館にリクエストすると本を買ってくれたりします。全体的にとても良い
      最寄駅全部地下鉄だし駅との間に急坂あるし大使館の近くにあるからしょっちゅう警察がバリケード組んでるし何なんですか?麻布生が治安を下げてるところあるから別にいいんですが...あと周りに美味しいラーメン屋が多いです
      制服はないし標準服も中1の時に2回着てそれだけです。極端な話パジャマみたいな格好でも和服でも全く浮きません
      奇人変人が多いです。既存の常識が無意識のうちに壊されます。中2の時点で跡形もないです。個性が皆とても強いので話していると楽しいです。
      小6に行った文化祭が楽しそうだったので選びました。偏差値が手が届きそうな値だったのもあります。

生徒の自主性をもとに、勉強、文化祭・修学旅行など、極めて生徒に自由・裁量を認めるところは凄いと思います。一方、生徒が行き過ぎる場面もありますが、生徒にとっては良い経験となったと思います。
      自由な校風。校則はないに等しい。生徒の自主性が認められている。
      いじめの話は聞いていませんでした。いろいろな子がおり、いつの間にかいなくなった生徒もいたりしましたが、いじめではなかったと思います。
      設備もリニューアルされ、教育環境は良いと思います。授業レベルは極めて高いと思います。
      文科系のクラブのレベルはとても高いと思います。将棋、トランプ、囲碁など、全国レベルと思います。
      東大等への入学者は多いです。但し現役で合格する比率は引くのではないでしょうか。
      都心にあるのに校庭は広く、図書館・プール・体育館はリニューアルされていますが、伝統的な古い校舎は歴史を感じさせます。
      閑静な住宅街にあるので問題ないと思います。但し駅からは少々遠く、また坂を上る必要があります。
      制服なし。但し運動部には制服を着用する部あり。
      極めて優秀な生徒が多いものの、極めて自由に成長していることが伺われます。 男子校という濃密な世界で、親しい友人ができているようです。
      多くの学校の文化祭に行って、その中でも子供本人がとても気に入ったようです。
      高校にエスカレーター進学しました
      麻布は中高一貫教育のため、高校にエスカレーター進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      息子は毎日楽しそうに登校しているので、親としてはとても満足しています。学校の出来事もよく話してくれます。
      麻布には校則が一切ありません。裏校則では、①鉄下駄を履かない、②授業中に出前は取らない、③掛け麻雀禁止、くらいです。金髪(もちろん他の色でも)OK、休み時間にコンビニに行く事もOKです。
      息子からいじめがあるとは聞いたことないです。他の学年のお母さんもいじめはないと話していました。
      教科書は使わず先生が作成したプリントを使用して授業する科目が多いようです。学校にも大きな図書館はありますが、近くに都立中央図書館があるので試験前には都立中央図書館で勉強してきます。学校の図書館は高校3年生が受験勉強に使用している事が多いとか。
      運動部では部により都大会に出場する部もありますが、基本的にはゆるい感じだと思います。兼部OKなので、兼部している子は多いと思います。
      息子はまだ中1なのでよく分かりませんが、東大合格者ランキングではトップ10から外れた事はないようです。
      体育館は建て替えて間もないのでキレイですし大きさも充分です。図書館も品揃えはいいと思います。校庭は都会という事もあり、そこまで大きくないと思います。校庭からは東京タワーや六本木ヒルズが見えます。景色はいいですね。
      場所柄、周辺には各国の大使館が多く、警備員が大勢いますので治安はいいと思います。学校は坂の上にあり、広尾駅や麻布十番駅から坂を登って登校します。いい運動になります。
      普段は私服通学です。一般的な制服はありませんが、黒い学ランの基準服はあります。中1では入学式や創立者のお墓参りに着用します。持っている学ランのボタンだけ付け替える感じでもOKです。
      個性的な子が多い気がします。何か一つでも他の人より抜きん出るモノがある人が多いと思います。
      塾の先生に勧められた事と、麻布の文化祭で気に入ってしまい息子がどうしてもこの学校に入りたい!と思った事です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に自由度が高く、自主性が育つ環境であり、各生徒の個性も尊重されているため、楽しい環境の中でも成長は期待できると思います。
      校則がほぼ無く、自由度が高い。自由度が高い中で自主的に考え生活しているため。
      変に群れることなく、お互いの個性を尊重し合っていると感じます。
      カリキュラムは整っていると思いますが、細かな管理は行わず、自主性に任されています。伸びる子と伸びない子の差は大きくなりそうです。
      運動部で積極的に活動していり部はかなり少ないと感じます。文化系の方が活発なようです。
      自主性に任されており、在学中のんびりしているからか、現役合格率は低いです。
      比較的建物が新しく、広さもあり、図書館の蔵書も多いと感じます。
      山手線の内側に立地し、駅からの距離もそれほど遠くないためアクセスは良いと思います。
      私服登校のため、自由度が高く、各生徒の個性が尊重されていると思います。
      個性が豊かで、その個性を伸ばしている子が多いと感じます。他者を尊重する心が育つ環境だと思います。
      自宅から通いやすく、文化祭に息子を連れて行った際に本人が気に入ったため。

学校生活全て自由、全て自己責任、教師は友人扱い、一般校なら全員神童なので全員負けず嫌いでプライドの塊
      制服がない校則がない自由がいっぱい自己責任の世界 バカバカしいのでイジメは皆無
      イジメ等、差別偏見と言う思考が皆無 生徒曰く無駄な時間と無駄な体力を使うだけの愚か者の所業としか考えていない
      得意分野は教える、不得意分野は教えてもらうテスト前は麻布プラザに集まりギブアンドテイクの友人関係
      集いと言う思考で部活動負けず嫌いだがほどほどの勢力でしか打ち込まない
      東大目指すのは当たり前、早慶なら口に出さない恥、2番手理系は理科大、京大、東工大 文系 一橋大、千葉大
      市区町村所管の図書館かと思わせるライブラリーを持った図書室?あり
      近隣に大使館多数、皇族御用達の病院あり治安は最高に良い、最寄り駅から10分弱坂道あるが気にならない程度
      制服は無い染髪、ピアスも可能 入学時買わされた学生服、学帽は家のオブジェ
      見た目はチャラチャラ、弁論が達者、論破の達人、何もやってないふりして塾通いは当たり前
      自由な思考、大学と思わせる高度な教育、麻布で将棋部に入りたいと言う本人の希望
      完全6年間一貫教育なのでエスカレーターで麻布高校 高校受験&募集は無し
      麻布中学から麻布高校に進学するのは当たり前、他校に受験&編入は皆無

学生のレベルが高いので子どもは毎日刺激を受けて楽しく通っています。近年受験という点では少し落ちてきてはいますが、受験だけではないトータルの学力が身についていると思います。
      とても自由で、基本的に校則はほとんどありません。制服も自由です。
      トラブルはあまりないと聞いていますが、それでもけんかやいさかいはあると思います。
      学生のレベルが高く、子どもも毎日刺激を受けていると思います。
      文化祭がとても盛り上がります。そこに向けて1年間準備する感じです。運動系はいまいちですが。
      近年やや落ちてはいますが、東大合格者数の常連校ではあります。
      図書館は充実しています。グラウンドは狭いので、体育祭は外のグラウンドを借ります。
      大使館が多いことから治安は非常に良いです。広尾駅からは少し歩きますが、問題ありません。
      制服は一応ありますが、だれも着ていきません。服装は自由です。
      個性にあふれています。学力が高いのはもちろんですが、様々なジャンルで秀でている方が多いと感じます。
      通学は2時間以上と遠いですが、自由な校風と考え方に子ども本人が第一志望に選びました。
    8月まではオンラインでしたが、現在は通常授業になっています。文化祭はチケット制で入場制限を行いますが、開催する予定です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒に自主性を求める学校で、規則はないに等しいが、それが中学生、高校生にとって良い事なのか分からない。
      校則はないに等しい学校だが、中学生にとって良いのか分からない。
      いじめがあるかもなしれないが、表沙汰になっていないのかも。聞いたことがない。
      特に勉強出来るような自習室が無いので、近くの図書館で勉強している。
      強制参加のクラブ活動でないので、すぐにやめる生徒が多い気がする。
      昨年度は東京大学合格率が全国で3位だったと思いますが、特別な授業はしていない。
      建物自体が古く、設備も老朽化しているような気がします。寄付金で新しく建て替えるべき。
      都内の広尾駅から歩いて十分ほどの場所にあり、近くに大きな公園も有る。
      制服がない。入学式用に学ランがあり購入しましたが、2度ぐらいしか着ていない。
      皆頭が良く、天才肌。もしかするとアスペルガーの生徒が多い気がする。
      勉強が出来て、頭も良かったので受験しました。自由な校風が合っているようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本人が毎日楽しく通っているので満足しています。息子を見ていると
      自分もこんな学校に通いたかったなと思います。
      校則はほぼないです。ただ事ある毎に卒業生や先生から、自由の怖さ、自律の必要性をきかされているようです。
      どんなタイプの子にも居場所があり、互いの違いや価値を認め合う校風なので、いじめは起こりにくいと思います。実際周りで聞いたことはないです。
      テスト前になると、友達と教室や図書館て、学校帰りや早朝などに集まって勉強しています。お互いに教えあったりもしているようです。
      息子の部活は、良い指導者のもと大会で良い成績を上げているので、応援に行くのも楽しく、保護者同士も自ずと仲良くなりました。
      3人に1人は東大に進学するので、進学実績は良いと思います。ただ、中身を見ると浪人が多いのが気になります。ただ高3まで続ける部活もあるので仕方ないかもしれません。
      学校見学や部活の応援で行った他校で、これより良い図書館や体育館を見たことがないです。ただ校庭は狭く変形地です。
      大使館が点在し警官が常に警備していおり、高級住宅街の中にあるので治安は問題ないです。広尾駅利用の生徒が多いです。
      制服はなく自由なので、寒暖の調整がしやすく洗濯が楽です。詰襟の標準服があり、入学式と中1時に創立者の墓参りに行く時に着るだけなのがもったいないです。お下がりなどがあればそれでよかったと思います。制帽は必要になる場面はないです。
      本人が文化祭で学校を見て行きたいと思ったことや、通いやすさから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      それぞれ自分の好きなことに取り組める自由な校風です。通常は生徒が自分達で判断し、色々なことを決めていきます。何か問題が起きた時は、生徒と先生が一緒にとことん話し合い、解決を目指します。
      明文化された校則は一切なく、本当に自由です。生徒たちはのびのびと生活しています。
      特に大きな問題は聞いておりません。何か問題が起きた時は先生方が解決までしっかり寄り添って下さいます。
      生徒の興味を引き出す魅力的な授業ですが、強制的に勉強させられることはなく、生徒自身が自発的に勉強しなくてはなりません。
      クラブの種類はとても豊富で、全国でも数少ない部が複数あります。全国レベルの実績を持つ文化部もあります。運動部の活動も盛んですが、結果を出すのはなかなか難しい状況のようです。
      全員で高いレベルの進学を目指していく雰囲気があり、高2以上の生徒は進学に向けて本当によく勉強するようです。
      冷暖房完備の体育館、充実した蔵書の快適な図書館、どちらも新しく良い環境が整っています。
      大使館が並び、周りは落ち着いた雰囲気です。最寄り駅は広尾駅、麻布十番駅です。
      制服は一応ありますが着用自由なので、皆私服で登校しています。
      物事についてしっかり考え、自分の意見をきちんと持っている子が多いです。
      自由な校風の中でのびのび学校生活を送りたいと思い志望しました。
    投稿者ID:620892

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

麻布高等学校

口コミ:★★★★★4.51(53件)

偏差値:

麻布高等学校