麻布中学校
(あざぶちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

東京都

(30件) 東京都内30位 / 534校中

2017-02-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      僕は部活をエンジョイしているので良いのですが、「御三家だから入りたい」とか、「何となく自由そうだから入りたい」なんて言ってる人は、来ない方がいいですよ。
      現に、僕の知り合いも何となくで入学して、部活を転々としていますし、一時は不登校ぎみになったこともあるとか無いとか。
      入ったらやりたいことを決めてから入学した方が、入学してからの六年間を楽しめます。
      意外と短いですよ。六年間って。
      かなりユニークな内容の授業もありますが、サポート等は充実しています。
      高3は基本受験対策をやるとかやらないとか・・・。
      教師がガッツリ絡むのはコレ関係のことか余程のの問題が起きた時ぐらい。
      よく高校生と話しているのを見かけます。
      体育館は新しくなったし、特に校舎も汚いわけではない(古めかしいけど)。
      僕は特に気にしてないけどトイレの和式率が高いような?
      部活は本当に神です。
      僕は文化部で、文化祭はやりがいがあるし、普段の部活動も楽しいです。
      うーん。
      これくらいかな。問題点。
      教師の権力が無さすぎて(あっても介入してくれない)、いじめは、はっきり言って、あります。
      不良に近いようなやつも居ますし、問題でしかない。
      何度も言いますが、いじめはありますからね?
      緩すぎ。
      もう少し厳しくしないと、自由を履き違えたアh・・・。
      生徒が不祥事を起こしかねないと思います。
      と言うか、起きない方が不自然な位かも知れません。
      授業中に大声で会話は無いでしょうよ・・・。
      基本普段は着ない。
      普通の学ランで、標準服という名前。
      部活。
      これに尽きる。
      文化祭で一目惚れ。
      もちろん、今入っている部の展示でです。

2016-11-30投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい学校。
      先生も親身になってくださる。
      ただ勉強するくせをつけておかないと
      後で大失敗する(経験談)。
      知識だけなら開成に行けと
      多数の生徒は思っている。
      考える力が重要。
      してもらおうと思えばしてもらえる。
      ただしその気がなければ全くしないという
      選択肢が生まれうるので注意。
      希望進路を教員にねじ曲げられることはない。
      したいように出来るのは他の進学校とは違う。
      確か都内高校唯一の砂の校庭。
      最近図書館も体育館も綺麗になった。
      図書館には生徒の希望の本を
      教員が会議で通ったら買う。
      文化部の実績はそれなりに良い。
      陰湿な部活は硬式テニス部とバスケ部くらいで
      中には先輩をあだ名や呼び捨てなどの
      部活もごく希にある。
      教員VS生徒みたいな風潮が
      文化祭・運動会実行委員会(文運実)の生徒の中には
      少なからずあるが
      基本は教員は仲間。
      いじめは高学年になるほどなく
      万が一あっても教員に相談すれば
      確実に解決される。
      自由。
      噂のとおり校則は鉄下駄と賭け麻雀くらい。
      出前は最近は割と緩い。
      ただ頻繁にある訳では無い。
      基本全生徒私服。
      入学式の時に中一は標準服で
      初めての授業日(入学式の翌日)に
      私服派と二分する感じ。
      あと中学一、二年の修学旅行の代わりにある
      学校行事(創設者墓参り、相模湖慰霊碑参拝)は
      標準服かそれに準ずる服装の必要あり。
      指定されてないことこそが最高にかっこいい。
      標準服は特に何も感じない。
      親が卒業生で勧められたから。
      麻布高校
    2015-11-03投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      この中学(高校)は進学実績は言うに及ばず、男子が伸び伸びと育つ環境や自分に興味があることをとことん追求できる環境があり、先生がそれを温かく見守っている学校です。各人の個性や多様性を重んじていて全員が同じ方向を見ること強制されることはありません。生徒の自主性が重んじられ、相談を受ければとことん相談に乗ってくれますが先生の方からこうしろとは絶対に言わない学校です。
      学習に関して幅広い教養を身につけたりとことん考える力をつける教育が行われています。受験対策は高校2年生以降の授業になり、中学生や高校1年生までは様々な知識や物事の本質を考える授業です。中学3年生での国語の論文や高校1年生での社会科の論文はその考る力が存分に発揮させられる授業となっています。
      卒業後はほぼ100%併設の高校へ無試験で進学しますので実質、6年間一貫の学校となります。高校からの進学実績は国公立の大学および私立最上位の大学に進学する者がほとんどです。
      先生方はとても温かく生徒たちを見守っています。男子校ですので安易に手を出しません。自ら考え、行動し、時に失敗してもそこから何を学ぶか、それをしっかりと見ています。先生の異動がないため、長い先生だと30年以上も同校に勤務されている先生もいて同校を知りぬいている生徒思いの先生が多いです。
      教室棟はとても古い建物ですがそれが返って歴史と伝統を感じさせる建物です。校章棟はこの学校に無くてはならない存在です。体育館は今年竣工された都内屈指の体育館です。また図書館も知的好奇心をそそるこちらもまた都内屈指の蔵書量をほこっています。
      最寄駅は広尾駅から10分程度です。閑静な住宅街にあり、また大使館関連の建物もも多く治安や環境は大変良好です。都内屈指の繁華街である六本木は歩いて15分程度です。
      文化系のクラブ(囲碁、将棋)は全国トップクラスの実力です。体育系のクラブもとても充実していて多くの生徒が何らかのクラブ活動を行っています。中高一貫校のため、中学生の指導を高校生が行っていてその点も安心できます。
      この学校は先生が生徒たちを温かく見守っている学校なので安易に手を出しません。但しいじめだけは絶対に許されない学校です。多様性を認め、人と違う事が尊重され、寄ってたかって一人を排除するような行為はこの学校では絶対に許されない雰囲気があります。先生もそのあたりを非常に注意深く見ています。
      校則は全くありません。自由な学校です。規則で縛る指導法はこの学校にはありません。自ら考え行動することがこの学校の教育方針です。
      制服は通常の学ランです。ボタンだけ学校のものに付け替えればどこで購入しても使用可能です。ですが、私服通学ですので着用するの入学式と創立者のお墓参りの2回だけになります。その2回も正装であれば制服を着用する義務はありませんので買わないという選択肢もあります。大抵の親御さんは記念という意味も含めて指定の洋品店から購入しているのが実質です。
      一般的な都内の私立中としては比較的安価な部類に入ると思います。
      都内トップ進学校のため。
    2015-10-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      大学進学のためには、十分な学校です。後は、本人次第ということ。それ以外は、特になし。
      しっかりしており、管理もできている。当人の努力次第でしょう。それ以外は、特になし。
      基本は、学校の授業で十分かとは思うが、人によっては予備校も必要。当人の努力次第でしょう。それ以外は、特になし。
      進学への熱意が良い。当人の努力次第でしょう。それ以外は、特になし。先生の指導についても、実績がある。
      普通です。古い学校なので、特別新規な施設でもないですし、良い意味で伝統があるものです。
      それなりですので、可もなく不可もなく。駅も複数あり、通学等で困ることはないでしょう。
      部活は、それができる人だけがやれば良いという感じ。当人の努力次第でしょう。それ以外は、特になし。
      特に聞いたことが無い。もっとも、勉強ができないと肩身が狭そう。
      他校との比較ができないので。
      男子なので、無評価。伝統のある制服なのでしょうか?
      最難関大学進学のため。

2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      この学校は、生徒の自治で有名です。学校行事は生徒の手で作られ、生徒の手で改善されていきます。そのため、生徒のコミットレベルが高いように見えます。白けた雰囲気や、適当に済まそうというような雰囲気がなく、全力で学校行事に向かうことが素晴らしいこと、という価値観が育まれるように思います。中学・高校間の断絶はなく、中1段階で、高1、高2との接触が多いです。親があれこれ注意するよりも、先輩との関係の中で社会性を身に着けることができているようで、うれしく思います。勉強は進度が早いようですが、勉強の面白さを伝えられる、若くやる気のある教師たちが活躍しているようです。自主性が求められるため、塾のような環境を求める学生さんには向かないと思います。
      学習のサポートはとくにありません。日常のわからないところは仲間に聞くなどして対応しているようです。
      6年制ですので、大学受験が次となります。多くの生徒は東京大学、早慶を目指すようです。高校2年生から本格的に受験勉強に軸足を移すそうです。ほかの進学校と比較すると、浪人生が多いとも聞きます。
      自治が基本ですから、学校生活の全般は生徒の自主性に任されています。一方で、自律は非常に難しいため、現在の学長はそこを憂い、進学校として十分な課題を出すようにしたようです。先生たちはここ数年で若くやる気のある先生たちに代わってきているようです。彼らも学校のOBであり、学風はよく理解しているようです。
      図書館はNo1の質量だと言われているようです。子供も多くの図書を借りており、教養を得やすい環境は、良いと思います。体育館も新設され、生徒には好評のようです。
      自宅からは電車を乗り継いで、1時間弱です。最寄り駅広尾から徒歩20分程度かかりますから、アクセスが良いとは言えませんが、難関校の中では近いほうでした。
      部活動は、できれば二つには加入すること、また学業以外に夢中になれるものを見つけることを推奨しています。文化祭での展示物の質は目を見張るものがあります。
      いじめは厳罰であること、麻布の校風は、自主性と個性の尊重であることが入学式伝えられました。自分と違う人がいて、それぞれその分野であなたを鍛えてくれる。だから違いは尊重し、学ぶようにというメッセージでした。教師は生徒に基本的には関与しませんので、軋轢はないようです。
      校則は特にないそうです。前述のとおり、いじめ、万引きなどの行為は厳しく罰せられるとのことです。入学式も、これだけは許しませんと先生方が言っておられました。
      制服はありませんが、入学の際に学生服一式を購入する必要があります。創立者の墓参りと入学式で着るためです。普段は私服で通学しています。
      子供には中3高1を有効に使い、見分を広められる中高一貫校教育を受けさせたいと思っていた。中高時代の人脈も将来役に立つことも期待した。自宅から最も近い難関校で、校風も気にいったため、志望した。
    2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      世間一般に自由と言われるのはその通り。まだ中学2年生なので、「自由」のところは良くわかるが、本人が高校生になって勉強体制になってくれるのかが少し不安。
      基本的に自由。まだ自由を謳歌している段階。長期休暇の宿題もあまりないが、落ちこぼれないようなフォローはある。
      中高一貫であるため高校は同じところへ進む。進学実績には誇るものがあるが、現役進学率がよくない。
      私立上位校の特徴で、特に受験を意識した教育はない。先生それぞれ工夫されてプリント等配付してくれる。
      後者は比較的古いですが、特にそれが問題というわけではない。最近体育館が新しくなりました。シャワー室もあります。
      都心部で地下鉄3路線利用可能なので、都内および周辺地域どこからでも通いやすい。ただ学校は丘の上で、最寄駅から10分以上かかるため体力は必要。
      兼部をする生徒も多く参加日も自由に設定できるため、特に運動部のレベルは低いと思います。本人は楽しんでいるようなので特に問題とは思いません。
      自主性を重んじる学校なので、必然的に「いじめ」に対する拒否感を持つのではないでしょうか。
      制服はない。主要な学校行事のときに標準服を着用することがある。
      自由な校風が子供に会うと思った。
    2015-09-16投稿
      生徒自身が自分で考え、自分で行動できる。自由な学校。教師は一歩引いて見守ってくれている。
      勉強の進み方は早い。テスト後のフォローがもう少し手厚くなってくれればいいと思う。
      東大の進学率が高いが(現役、浪人生含めて)、浪人する生徒もかなりいるみたいです。
      あまり詳しいことは知りませんが、個性的な先生方が多いらしく、生徒からも人気があるようです。
      伝統のある学校なので、かなり古いが趣があって素敵な感じです。新しく体育館も完成しました。
      最寄り駅は日比谷線の広尾駅。大江戸線の麻布十番からも行けます。
      部活はかなりあり、特に文化部は充実しています。どの部活もなかなかの成績を残しているみたいです。
      いじめは全くと言っていいほどないと思います。自分の世界を持っている子が多いからではないでしようか。
      制服はありません。基本、なんでも大丈夫で、夏はTシャツ、短パン、ビーサンです。
      自由な校風の学校だっので

2015-09-15投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      この中学は大学のような自主性を尊重する雰囲気があります。入学当初は、この前まで小学生だった子供がそのような環境の中に入り、心配や不安もありますが、先生方に温かく見守られ、同級生と刺激しあい、先輩をお手本にしながら、その環境を満喫しています。団体で何か一つの事に取り組むことは少ないかもしれませんが、その分、どんな子供でも居場所があり、それぞれの個性を尊重、刺激しながら、さらにその個性をつきつめようとする青年が多いと思います。子供が本当に毎日楽しく通学していることがなによりの証だと思います。
      宿題らしい宿題がほとんど出ていないので、学習に対する熱意に個人差があるように感じます。テスト結果に対しては、補習や補講でフォローがなされているようで、特に低学年のうちは、主要教科は小テストも繰り返されています。受験指導はほとんど行われていないそうですが、高校生になると、将来の進路指導や進路選択に当たり、若いOBを招いて講演会をしたり、教養講座で幅広い知識を身につけたりする機会が多いと思います。
      上位100位までは最難関大学への進学実績があります。学校は特別受験指導はしていませんが、高2になると自主的に勉強モードに入る子供が多いそうです。
      クラス保護者会が年数回あり、先生方から直接子供達の様子を聞くことが出来ます。先生方は6年間というスパンで子供の成長を見てきた経験があるので、保護者の心配を温かく見守って下さっています。また、先生方と生徒との距離が近く、アットホームな雰囲気を感じます。
      今年度から体育館が新しくなりました。図書館は日本有数の蔵書と設備を備えています。校舎は古くとも設備はしっかりとしていて、伝統が醸し出す雰囲気と機能性を兼ね備えています。
      東京メトロ広尾駅から徒歩10分。麻布十番駅から15分ほどです。各国の大使館やインターナショナルスクールが点在するエリアです。
      多くの部活動が生徒自身の手で運営されており、多種多様な活動をしています。特に文化部は春に行われる文化祭の原動力です。
      男子校のため、さばさばした付き合いのようですが、それぞれの個性がぶつかり合っても、いつしかそれを認め合い、高め合っているような雰囲気です。自由を謳歌して、日々のストレスが多くないというのが良い環境を作っているように感じます。
      標準服という学生服を入学式に着用しますが、中1秋の創始者の墓参以外に着用する機会はありません。体育授業時の体操服と運動靴、格技に使用する胴着以外は6年間指定のものはないと思います。通学時間が長いと私服というのはとても楽で、中学校に入学して、最初に有り難いと思うことのようです。
      自由でのびのびした環境が、子供の慎重すぎる部分に良い影響を与えてくれそうだったから。

2015-04-30投稿
      好奇心が駆り立てられる授業も、通っている生徒も、設備も全て文句の付けようがありません。

2015-04-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      最高です

先輩がとにかくすごく優しすぎて

憧れられる人が多いです。
      図書館の3階は静かにしなければいけなくて

とてもよいと思います。
      トップではなくても現高校二年生を見ていて

信じられない実績だと思います。
      厳しい先生は生徒にとことん厳しいですし、

甘い先生は生徒にいじられています。
      図書館キレイ

体育館キレイ

校舎汚い…
      隣にも近くにも大使館が多くて警備も多くて

治安は大丈夫です。

アクセスに関しては最初は少しきついぐらいですね。
      緩いところから本格的なところまで

たくさんありますね。
      とにかくほぼ皆無です。

先生方はいじめ 暴力 窃盗だけは許しません。
      ほとんどないです。どこまでが校則で

制限されてるのか分かりませんが…
      入学式以外着ないので高いのは買うだけ損ですよ。
      高いのかな?
      文化祭がヤバかった 父とならんで二代で入る
      SAPIX
      SAPIXのテキスト
      ほとんど勉強た覚えが…
      麻布学園