みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  麻布中学校   >>  口コミ

麻布中学校
(あざぶちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

東京都

(40件) 東京都内24位 / 605校中

2017-03-05投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      完璧です ただ、自主性のない人間にとっては過酷な環境でしょう 是非とも自主性のある生徒が入って麻布の伝統を守ってくれることを望みます
      完全に放任主義です こちらが助けを求めれば手を差し伸べてくれますが、求めない限りいつまでたっても放置されます 実際自分自身高校2年生の終わりまで勉強をしたことが1度もありませんでした
      浪人率は高いですが、6年間を楽しみきった人たちにとって、勉学に打ち込む1年というのもまた良いものなのではないでしょうか また、浪人率を度外視すれば文句なしの進学実績と言えるかと思います
      体育館や図書館、特に図書館は素晴らしいの一言に尽きます 校舎は土足なので汚いのが少し残念なくらいでしょうか 職員室が生徒と教員のコミュニケーションの場になっているのも非常に良いと思います
      文化系部活はやはりすごい実績を残しています ですが運動部がダメということではなく、彼らも真剣に部活に取り組み、文武両道を成し遂げています
      全くありません 自己主張の激しい生徒ばかりでぶつかり合いも多いですが、一方でお互いを認め合う習慣がしっかりと醸成されているのでいじめに繋がることはありません どんな生徒にも必ず居場所があります
      校則は一切ありません つまりは自由ですが時に自由はとても残酷です 自由を守る覚悟が必要です
      ありません 強いて言うならチェックシャツが彼らの制服、でしょうか
      文化祭の活発な雰囲気と、物事を深く探究できる環境に憧れて
      麻布高校(内部進学)
    2017-02-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      僕は部活をエンジョイしているので良いのですが、「御三家だから入りたい」とか、「何となく自由そうだから入りたい」なんて言ってる人は、来ない方がいいですよ。
      現に、僕の知り合いも何となくで入学して、部活を転々としていますし、一時は不登校ぎみになったこともあるとか無いとか。
      入ったらやりたいことを決めてから入学した方が、入学してからの六年間を楽しめます。
      意外と短いですよ。六年間って。
      かなりユニークな内容の授業もありますが、サポート等は充実しています。
      高3は基本受験対策をやるとかやらないとか・・・。
      教師がガッツリ絡むのはコレ関係のことか余程のの問題が起きた時ぐらい。
      よく高校生と話しているのを見かけます。
      体育館は新しくなったし、特に校舎も汚いわけではない(古めかしいけど)。
      僕は特に気にしてないけどトイレの和式率が高いような?
      部活は本当に神です。
      僕は文化部で、文化祭はやりがいがあるし、普段の部活動も楽しいです。
      うーん。
      これくらいかな。問題点。
      教師の権力が無さすぎて(あっても介入してくれない)、いじめは、はっきり言って、あります。
      不良に近いようなやつも居ますし、問題でしかない。
      何度も言いますが、いじめはありますからね?
      緩すぎ。
      もう少し厳しくしないと、自由を履き違えたアh・・・。
      生徒が不祥事を起こしかねないと思います。
      と言うか、起きない方が不自然な位かも知れません。
      授業中に大声で会話は無いでしょうよ・・・。
      基本普段は着ない。
      普通の学ランで、標準服という名前。
      部活。
      これに尽きる。
      文化祭で一目惚れ。
      もちろん、今入っている部の展示でです。

2016-11-30投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい学校。
      先生も親身になってくださる。
      ただ勉強するくせをつけておかないと
      後で大失敗する(経験談)。
      知識だけなら開成に行けと
      多数の生徒は思っている。
      考える力が重要。
      してもらおうと思えばしてもらえる。
      ただしその気がなければ全くしないという
      選択肢が生まれうるので注意。
      希望進路を教員にねじ曲げられることはない。
      したいように出来るのは他の進学校とは違う。
      確か都内高校唯一の砂の校庭。
      最近図書館も体育館も綺麗になった。
      図書館には生徒の希望の本を
      教員が会議で通ったら買う。
      文化部の実績はそれなりに良い。
      陰湿な部活は硬式テニス部とバスケ部くらいで
      中には先輩をあだ名や呼び捨てなどの
      部活もごく希にある。
      教員VS生徒みたいな風潮が
      文化祭・運動会実行委員会(文運実)の生徒の中には
      少なからずあるが
      基本は教員は仲間。
      いじめは高学年になるほどなく
      万が一あっても教員に相談すれば
      確実に解決される。
      自由。
      噂のとおり校則は鉄下駄と賭け麻雀くらい。
      出前は最近は割と緩い。
      ただ頻繁にある訳では無い。
      基本全生徒私服。
      入学式の時に中一は標準服で
      初めての授業日(入学式の翌日)に
      私服派と二分する感じ。
      あと中学一、二年の修学旅行の代わりにある
      学校行事(創設者墓参り、相模湖慰霊碑参拝)は
      標準服かそれに準ずる服装の必要あり。
      指定されてないことこそが最高にかっこいい。
      標準服は特に何も感じない。
      親が卒業生で勧められたから。
    2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風、いい友だちや先生、聞いていた通りのすてきな学校です。
      詳しくは聞いていないが、ユニークな教材や論文作成課題などがある。
      大学受験はまだだが、先輩たちの進学実績はいうことなしですね。
      ちょうど体育館の改築を終えたばかりのようです。校舎は少し古い感じ。
      一部を除いて強い部活はないが、中高一貫のよさで、先輩たちとも幅広く交流できる。
      目立ったいじめなどは聞かない。生徒たち一人一人がしっかりしている。
      制服なしをはじめ、生徒の自主性に任せる校風というのは事実です。
      制服なし。本人の自覚に任せる点で、それ自体教育になる。
      自由な校風にあこがれた。通学も便利。
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミーの教材
      中高一貫です。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校なので中学だけでは切り離せませんが、卒業する時は必ず自立してます。学校行事の文化祭・運動会なども生徒たちで考え実行します。もちろん会計・監査に至るまで全て行います。これは一例ですが、勉強・部活に関しても同様です。自ら考え実行するプロセスが身につく これこそがこの学校の特色だと思います
      あまり面倒見の良いとはいえませんが、生徒からの自主的なアプローチには答えてくれるので、補習等も声にこたえてというものもあると聞いています。
      中高一貫校ですので必ず麻布高校へ入学しいます。(高校からの入学はできません)
      図書館の蔵書は一般の大学より多いということは有名ですし、昨年体育館が新設されました。校庭はこの工事のため現在使用しずらい情況です(改善中)
      文科系、スポーツ系ともに盛んです。強制されてはいませんので、興味のある部や同好会に兼部をしている子供も多いです。また同好会も含めると多種多様の分野に渡っているのも特徴です。
      いくつかのいじめはあると聞いています。それはあることをないとするような学校ではないからです。ただ「いじめ」に関しても集団で少数をというものはありません。また「いじめ」が見つかった場合は学校・家庭・生徒 三者の三者が協力し解決しているようで、一過性のもので学年が変わっても続いている等の話は聞いたことはありません。
      全くありません。その代り生徒たちが個々に自分の中にルールを持って生活しています。
      服装は自由です。学生服を着る自由もあります。(校章もボタンもあります)
      子供が強く望んだため
      日能研
      中高一貫校だから
    2016-10-19投稿
      自由な校風をうたっているとおり、生徒の自主性を重んじて、伸び伸びとした学校生活を送っている
      レベルが高く、各教科独自の先生が作成したプリントを使って勉強をしている。
      国公立進学率が高い。 私学でも最難関大学への進学の生徒が大多数いる
      施設は伝統校なので、古くて汚いが、よく言えば味がある。 最近では体育館など新設した
      部活動は色々あり、それなりに活躍している。 特に文化部が凄く、全国大会など出場している
      他人を気にせず、我が道を行く子供が多いので、いじめはないと思う
      きほんこうそくははありません。 生徒の自主性を尊重して、自由な学校です
      制服はありません。 中学校も高校も一年中私服で登校しています。
      レベルが高く、自由な学校だったから
      特に買っていない
      中高一貫だから
    2016-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特徴としては、進学校なので、先生、保護者、子供が一体となり学習に励む学校です。
      すでに学力のある生徒たちが集まっているので、かなり高度な学習に励む光景が見られました。
      ほとんどの生徒はエスカレーター式で高校に上がりますが、ほかにも、受験してべつの学校にいく生徒もいます
      施設設備としては、体育館、図書館、校庭もよく整備されています。
      文武両道の学校なので、部活動も力を入れている生徒が多いです。
      学習や部活動に熱心な学校なので、いじめなどの問題はまったくありません。
      定期的に、制服のチェックをされますが、別に校則がきびしいといったことはありません。
      制服はごく普通のものですので、金額的にも安く、経済的でたすかります。
      偏差値も高い学校だったので今後伸びるとおもいます。
      サピックス
      広辞苑を買いました
      子供の希望です

2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風が特徴で、生徒の自主性を重んじる校風は息子の個性を伸ばすのに、大いに役立ちました。
      良くも悪くも、宿題が極端に少ないです。自主性を持たない生徒にとっては、合わないかもしれません。
      例年東大を筆頭に国公立大学への進学者数が多く、親が何も言わなくても、進学に対する意識が醸成されます。
      図書館の蔵書が圧倒的に多く、自主性に任せた学習環境が整っています。
      勉学のみならず、部活動に励む生徒が多い。ただし、進学校のため体育系の運動部の実績は高くないです。
      価値観の近い生徒が集まっており、かつ大らかな気質の生徒が多いので、イジメの話は皆無と思います。
      実質的に校則は無いに等しく、自由な校風を築く基礎になっていると思います。
      学校の決まりが私服であるため、制服の評価ができません。
      自由な校風が息子の性格に合っていると思った。
      塾の希学園
      基本的に塾の教材だけで十分だった。
      麻布高校
      中高一貫教育だったため。
    2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      自由な校風であり、ルールを守れない子供もいるので、全面的に良いとはいえない。
      自分でしっかり勉強する意識がなければ、どんどんおいていかれる。受験のサポートはなし。
      ほぼ皆、東大・京大・医学部、などに進学している。ただ、現役で合格する人は非常に少なく、みんなで、予備校に仲良く通っているようだ。
      新しい体育館が出来上がり、とても素晴らしいものだから。また、図書館も立派である。しかしながら、すべて、借金で作っており、まだまだ返済があるそうです
      運動部はみな上を目指して頑張っている。また、運動が苦手な子供も、文化部が充実していて、必ず居場所がある。
      いじめはない。トラブルはあるけれども、必ず先生が中に入って、あとくされがないように、解決してくれる
      一般的な校則はない。麻雀をしてはいけないとか、下駄をはいてきてはいけないとか、そんなもの。もう少し、厳しいものがあれば、世の中に出てから苦労しないと思う。
      制服はなく、私服である。頭髪についても自由で、文化祭、運動会の時は奇抜に染めている
      私立の厳格な小学校に通っていたが、自由な校風が気に入ってしまった。
      サピックス
      算数の応用問題の解き方、応用自在など
      麻布高等学校
      中高一貫校だから
    2016-10-14投稿
      生徒の 自主性を重んじる校風。校則がなく、大人の人間として成長を促している。勉強の個別指導をして頂けると更に良い。
      特別な受験対策は、これからだと思います。学習も生徒の自主性を重んじており、落ちこぼれが出るリスクあり。
      全国有数の進学校であり、実績は充分。部活の引退後の追い込みは凄まじい。ただし、浪人しても仕方ないとの雰囲気あり。
      都心に立地しているため、敷地は狭く運動部の活動に制約あるが構内の施設は充実している。
      運動、文化とも多くの部があり積極的に活動してます。中高一貫の良さを感じる。
      特にいじめの話は聞いてません。それぞれの個性を尊重する雰囲気あり、誰でも居場所がある学校です。
      先ほども申しあげましたが校則はありません。法律に違反しないことであれば容認しているようです。
      制服は形式上ありますが入学式の他、部活の対外試合以外は着用しません。
      最難関校のひとつ。かつ校風が息子にあっていると感じたから。
      日能研
      ありません