みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日本大学豊山女子中学校   >>  口コミ

日本大学豊山女子中学校
出典:運営管理者
日本大学豊山女子中学校
(にほんだいがくぶざんじょしちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 上板橋駅 /私立 / 女子校

偏差値:37 - 42

日本大学豊山女子中学校 口コミ

(29) 東京都内543 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      かなり良いです!友達も優しい子が多いし面白いですよ!!差別も全くなく先生との距離も近くで楽しいですよ!先輩も優しくかなりアットホームなので是非!!!待ってます!!
      あんまです……まあ普通の学校だなって感じですかね。でも結構緩めです!眉毛とかそってたら即バレることが多いです。
      ほぼ無いです!たまにノリについていけてない子がいます。それでもみんな友達がいて楽しいです!差別とかは全くないので気にせず!!
      期末のあとは成績がしたから20位くらいの人が補講で他にもメンターさんという放課後に女子大生の方が月~土まで教えに来てくださったりしてくれます!!
      トランポリン 放送部がかなり強いです!去年も中学で放送部が全国2位をとっていました!
      まあまあいいと思います!大体の子は高校にあがり日大です 理数科の先輩は他大学を受けますを
      図書館は小さいですが本がいっぱいあります!体育館は寒いですがかなり広いと感じます グラウンドはほんっっとに広いです!よく豊山の方がグラウンドを使っています。中庭は木が沢山あって今は木にイルミネーションがあります!
      アクセスは悪いですね…上板橋駅と志村三丁目駅どちらも15くらい歩きます。どちらかというと上板橋駅からの方が近く感じます!
      もうめっっちゃくちゃ可愛いです!カーディガンは大きめだともっと可愛くなります、 ただもうちょい制服の校則が緩かったらな~なんて思います。
      頭のいい子と悪い子が別れてますね、、中学ではゆり組 あやめ組 ふじ組 すみれ組で別れていてゆり組が特進クラスです!特進クラスだと良い先生が着いてる気がします、、あとギャルっぽい子とか地雷とか量産型とか色んな子がいて楽しいです!!ジェンダーとかも気にしないでみんなで分かちあっています!女の子同士で付き合ってる子とかもいますよ~
      第1志望校に落ちたこと
      日大附属だったことそれと
      女子校だったからです!

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめや悪口も多く駅からも遠くて大学の進学実績も低く施設も古い本当かな学校に入るメリットがない入らない方がいい
      校則は普通スマホは最寄り駅まで使えないスカートはひざぎりぎり校則を破ってスカートを上げてる人もいる
      悪口ひどいし仲間はずれもある。噂話もすごいちょっとしたことで大騒ぎする。先生の悪口いう
      補講も意味ないメンターもあるけどうるさくてメンターの先生とただ喋ってるだけ
      結構強いダンス部放送部などは結構強いでもソフトテニス部やソフトボール部などは弱い特に一年生は全員負ける
      悪すぎあと勉強できないのに勉強できるって勘違いしてたやつがいるみんな日本大学は頭悪い行かないで海外の大学行くと言ってる人ももいる
      一号館は綺麗だけど図書館などがある8号館はすごく古くて変な匂いがする
      駅からも遠くてスクールバスもあるけど混んでてすわれないし時間もかかってイラつく
      制服はいいけど変な学校指定の変な下着を着させられる毎日毎日ストレス溜まる
      勘違いしてる奴が多い。性格いい人もいるが基本的にいきってる人が威張ってる。本当に毎日毎日ストレス。学校行きたくない
      大学付属だからそれいがいこの学校に行くメリットがないと思います

保護者 / 2022年入学
      様々な学校見学へ何度も足を運んだなか、娘も私もすぐにこの学校を気に入りました。その印象は入学後も変わりはないです。
      入学して感じたのは、附属ならではなのかはわかりませんが、校外学習の多さには驚かされました。劇団四季の観劇をはじめ、宿泊行事、水族館、美術館鑑賞など、通って6ヶ月ですがすでに月1回何かしらのイベントがあったように思います。様々な体験を通して深く学ぶ時間がとれるのも、目の前に「高校受験」が迫ってきていないからこそかも知れません。
      ただ当初、もう少し勉強面ではゆっくりのんびりやると思っていましたが、意外と課題が多く、外部受験、外部検定などの対策も念入りでした。

学校の先生方との関係はとても近く、失礼を承知で申し上げると校長先生は時に厳しくも、頼れるお母さんのように常に温かい眼差しで指導されているのがとても好印象です。
      常識的な範囲できちんとした規則があり、女子校なので身だしなみについては若干共学より細かく指導されているようです。スマホの持ち込みは禁止ではなく、正しく利用するマナーに力を入れているようです。ただ中学生が巻き込まれやすいSNSへの書き込みは禁止で停学処分になることもあるので、その辺りの線引きはしっかりされています。
      いじめは今のとろこ感じません。個性を自由に出しても受け入れてくれる安心感があるため、お友達同士とものびのび過ごしているようです。
      この学校に入学させて良かったと感じる一番の理由が学習サポートの手厚さです。
      上の子が自主性を尊重する進学実績に定評がある進学校に通っています。「自主性の尊重」はとても大事ですが、やりすぎるとそれは「本人任せの放任スタイル」とも。自分から積極的に勉強に取り組めるお子さんにはいいですが、高校受験もなくやっと中学受験から解放された子にとっては良し悪しです。
      豊山女子は逆にちょっとお節介と感じるくらい手厚い指導の連続です。こまめに小テスト、定期試験では学習計画、学習進捗管理、振り返りまでしっかり丁寧に指導くださいます。また放課後にはメンタープログラムもあります。ipadも活用し定期的に呼びかけもあるため、娘も次第に「勉強が楽しい」と積極的に取り組むようになってきました。定期試験の結果で本人へクラス順位や学年順位が告げられ、特待クラスもあるのがモチベーションにもつながっているようです。
      部活は部によって力の入れ具合は違いますが、どこも和気藹々としています。
      大学附属が第一志望でした。付属校でもほとんど上がれない学校も多い中、しっかり学校の学習をおろそかにしなければ日大へ進学ができる豊山女子は希望通りの学校です。ただ外部受験も希望すればできるよう強化しているようです。
      校舎や施設は綺麗です。保護者会や授業参観が多いため、若干階段が多いのが気になるますが、子どもたちは気にならないそうです。プールはありません。芝生の広大なグラウンドがありますが、基本男子が利用するそうです。女子の利用は体育祭などのイベントが中心です。
      はっきり言って最寄り駅から遠いです。でもスクールバスに救われています。
      可愛いです。
      上の子が進学校に通い出した際、実績は素晴らしいのですが無我夢中で中学受験を終えて、入学式と同時にいざ大学受験へとまた勉強に明け暮れる日々にしんどさを感じていました。下の子は塾で上位を目指す過程で体調を崩し、それをきっかけにマイペースに頑張れる大学附属にしよう、背中をそっと支えてくれる学校にしようとこちらを選びました。背伸びせず、もち偏差値より少し余裕を持って入学できたのも本人の自信につながりました。先生方のサポートや、褒めていただけることで、自分からも先取りして勉強したいというようになりました。受験を諦めなく本当に良かったと今は振り返ります。

上下関係などないし、ほんとに楽しい学校です。綺麗で広くてのんびり出来ますし、そのまま高校も上がれるので好きなこと、部活や習い事を思いっきり出来ます。
      校則はそんなに厳しくない。芸能活動禁止とか(許可証を出したら
      ほぼない
      めっちゃみんな仲良い。ヘタしたら休みの日とかも一緒に遊ぶから1週間毎日会ってるw喧嘩はあるけどすぐ友達を通して仲直りしたりする。
      先生との距離がほんとに近くってすぐなんでも質問できる!友達も教えてくれる。仲良い
      周りがみんな、なんかしら賞取ったりしてる特に、放送部、トランポリン部などなど
      この学校から日大の法学部に進んだ人が知ってる限りでは31人います!
      医学部は先輩で少なくとも2人はいます!
      図書館はすごく沢山本があるし、体育館はガチ広すぎそれよりもグラウンド!!これは校舎と同じぐらいって言っても過言ではないくらい広い。あと、中庭のお花などがとても綺麗で季節を感じます
      近くのご近所さんが登校時、おはようと言ってきたりしてくれたり、学校周りの掃除などしてくれて親身!駅からはちょっと遠いけど友達と話しながらだとあっという間!スクバもあるので安心です。
      めちゃくちゃ可愛いし、着やすい!髪型崩れないしw
      制服で選んだ民です
      入試では勉強が苦手な子もプレゼンテーションなどで入れる子もいます。そうゆう子は勉強が遅れるのでは?と思う方も多いと思うのですが、先生とも友達とも距離がみんなほんとに近いので教えあったりしてついていけないことはあまりありません。
      上下関係がなさそうで仲がみんな良いから。楽しそうで校舎が綺麗。制服が可愛い
      そのまま大学まで
      学校の勉強をしていれば大学まで進むことが出来るため、やりたい活動をやる。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の勉強指導は、得意分野を伸ばす事が出来ず、コロナ禍の中、オンラインでは絶対に不足している分、補修補講など学習面で不安が多いです。付属だからこそ出来る対策に取り組んでもらいたいと思ってます。
      厳しくもなさそうです。チェックはあるようですが、普通の基本的な校則かと思います。
      このご時世で学校に通って友達に会う機会が少ない事もあり、把握出来ません。
      補講や補習が少なく、オンラインが多い中、不安を感じてます。本人次第ではありますが、得意分野を伸ばす対応がなく、勉強する環境を与えて欲しい、また意欲を持たすように仕向けて欲しい。
      興味のある部活がなく、入部していません。学校も大変ですが、部活の種類を増やして欲しいと思ってます。
      補修や補講、特別授業など附属、私立という事を考えると、中学生から進学に向けての導きが足りないかと思います。
      古いので、体育館設備や講堂といった私立らしい設備は不足してると思います。
      スクールバス利用は学校内まで入ってくるので、安心ですが、路線使用の場合、暗くなると団地や細い道で密集した住宅街で怖いなと思います。 駅までは、不便さを感じます。
      サイズが調整出来ない制服なので成長に合わせて買い替えが必要になり、費用がかかる。
      女の子なので、家から安心して通える範囲、通学時間、附属という事がメインで選びました。
    コロナ対応には早く、オンラインや半数での分散登校など、また毎日の検温で発熱となると、登校してはいけないなど厳しい対応でした。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      日大進学に有利だという点において、保護者にとってはありがたいです。
      進学校と比べてとても穏やかで、のんびりした雰囲気です、
      制服をきちんと着こなすように指導されているので、極端にスカートが短い生徒はいません
      いじめというのを娘から聞いた事が一度もないです。
      穏やかなお子さんが多い気がします、
      付属校という事もあり競争心があまりなく、学校全体がのんびりした雰囲気です
      中学生は部活動にほとんどの生徒が参加しています。
      一部の部活動ではかなりの成績をあげています。
      日大への進学率が高いです。ただ一部の生徒は日大では…という気持ちがあるようです。
      校舎は綺麗な所もありますが、体育館など古さが否めない所があります。建て替えを予定していますが、全体的に綺麗になるのはかなり先だと思います。
      駅からは徒歩15分くらいですが、スクールバスも運行されています。
      セーラー服でとても可愛い制服です。
      夏服、冬服ともに可愛いです
      付属校ならではの、おっとりしたお嬢さんが多い印象があります。
      保護者としては日大進学に有利な点。
      娘は制服が可愛い学校だったからと言ってました。
      そのまま付属高校に進学しました
      学校の雰囲気も良く、日大に進学するのに内部進学ができるから。

2023年07月投稿
      付属という点では、かなりの進学が期待できる、先生の指導もとても良い。修学旅行も海外なので魅力的です。
      校則は細かく決められていて、生活指導も定期的にあるので、皆んな守っています
      いじめの話しは聞いた事がないし、学校もいじめの対策をしてしる
      わからない所があったら、先生に直接聞きに行く事ができるので、テスト前などは、積極的に聞きに行っている
      部活に入る生徒が多いし大会に出て、賞を取る部活もある。部活で入る目的で入学する生徒もいる
      付属なので、6割がそのまま自分の大学に進学する。他大学を目指すコースもある。
      学校は広く、校庭も広い。これから改築して綺麗になるみたいです。
      迷子になるくらい校舎がある
      駅から遠いけど、スクールバスがでている。駅からの道は、治安はよいです。
      基本の制服と選べるスカートやシャツなどがあり、個人の自由も尊重される。
      あまりガツガしていない感じの子が多い。部活と勉強を両立させている。
      日大の付属の女子校だから。家からも通いやすかったので、決めた
      そのまま日大豊山高校に進学しました。、、、、、、、、、、、!
      始めからそのつもりだったから、、そのまま大学まで進学したいので。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      楽しいこともあります。
      でも勉強したいなら他の学校をお勧めします
      修学旅行沖縄に行けるのはとてもイイです
      校則きつすぎです。
      スマホ使えるようにとスカートを短くして欲しいです
      いじめる人がいます
      いじめはあまりありません。
      いじめは許さないと言っているのに解決してくれません
      先生の説明がわかりにくい。
      補習は本当に頭が悪い人だけ呼ばれます
      私は強い部活に入っているので充実してます。
      運動部に入るのがおすすめです
      悪い人は悪い、頭がいい人は普通くらいのレベルです。
      授業中に寝てる人やしゃべってる人がいるので集中できません。
      まあまあ綺麗です。
      1号館以外は夜になると階段、教室が怖いです。
      駅から遠いので不便です。
      スクールバスは高額なのと部活の人はあまり乗れないのでお勧めしません。
      普通です。
      スカート丈短い人多いです。
      校則に厳しい先生はよく注意します
      しっかりしてる人がほとんどですが
      問題児が各学年10人程度います
      親が勝手に決めて受験させられました。
      見学の時綺麗でイイなとおもいました
      そのまま高校に上がる予定です
      先生の説明がわからないのと勉強する気がなくて成績が上がらないから他の学校を受験できないレベル

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の質が悪い。
      イライラする。
      休み時間に仮眠を取りたくてもうるさくて寝られない。
      特別補講もやらなくていいレベル。
      スカートは膝丈。
      登下校中はスマホ禁止。←ほとんどの人が守らない。
      いじめが起こっているかは分からない。
      だけど生徒同士のちょっとしたいざこざはある。
      特別補講もひどい。やる意味なし。一年間の成績によって3月に呼ばれるらしい。しかし教頭がなんか話してその後3者面談。3者面談も勉強方法は担当教師に質問をしろと言われた。
      やる気のある部活はやる気がある。
      ダンスとトランポリンと放送は強い。全国大会とか行ってる。部活を退部したいときは担任と顧問との面談が必要。成績が下がったからは理由にならない。
      体育館は狭い。図書館は書庫。ラーニングコモンズという自習室がある。自習室は静かであれば集中できる。コンセントあり。校内にはWi-Fiがあるがほとんど繋がらない。
      上板橋駅から徒歩20分弱。坂道が多くて歩くのが大変。
      スクバがあるが月額が高く、本数も少なく座れないらしい。夏休みなどは使えない。もし東上線使えるなら東上線経由で来たほうがいい。
      かわいい。着やすい。でも靴下などが高いからちょっと大変。
      たまたま受かったから。
      それ以外ない。
      そういう人が多いから第一志望じゃなくても大丈夫!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とてもよい学校です。キャリア教育に力を入れていて、将来のことなどを考える機会が多いです。学年が上がると、茶道の授業があったりします。
      普通だと思います 。 たまに頭髪チェックがあったりします。

スカートの丈は膝下です。
      私が知る限りではありません。
      色々な子がいますが、優しい子が多いと思います
      定期的にいじめアンケートなどもあります。
      期末テストなどで一定の点数を下回ると、補講に呼び出されます。
      利用者は少ないですが、自習室もあるので勉強しやすい環境だと思います。

運動部ではトランポリン部、文化部では放送部が強いです。
      部活にもよると思いますが、私が所属している部はとても良い雰囲気です。
      とくに、文化部はたくさんの種類があります。
      良くも悪くも日大に進学する人が多いです。
      他大学も頑張れば受験できます。
      広くて充実しています。旧校舎も年季が入っている割に綺麗だと思います。また、中庭などもあり、癒されます。最近水道も非接触型のものになりました。
      駅からは離れています。スクールバスがあり、結構利用者が多いです。
      自転車通学も出来ます。徒歩で来る人も一応います。

文化祭や学校見学会に参加して、雰囲気が良いと思ったから。学区の中学に行きたく無かったため、受験を試みました。
      近隣の自然環境も良かったり、校舎が綺麗だったりするのもあります。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      楽しいし、悪くない。先生ガチ恋してる人多くて楽しい。行って悪くはないけど、陽キャに目をつけられたら終わり。
      中学はめっちゃ厳しい。高校行くと緩い。
      インスタに放課後遊びに行ったストーリーをあげるとチクられる。
      いじめは普通にある。はぶかれて、悪口のオンパレードでしかない。
      後輩がスマホいじってると目をつけられて悪口を言われる。
      受験対策はしっかりしている。
      授業は楽しいし悪くない。
      授業中に話してる人が多いし寝てる人が結構いる。
      授業中にスマホをいじってる人がいる。
      ハードだが、たのしい。部活によってはお菓子やアイスがもらえる。
      本当に頭が悪い。偏差値30以下は普通にいる。
      日大の大学に行く人が多い。
      高校受験する人もいる。
      中3で成績が良くないと高校にあがれない。
      体育館にクーラーがあるし、広い。
      グラウンドはほぼ男子校が使って使えない。
      クレームがよく来る。うるさいし動物園。
      男子校がグラウンドに来ると盛り上がる。
      スカートは折るのは禁止だが、みんな折っている。
      服装検査は厳しい。
      制服はかわいい。
      頭が悪い人や問題児が多い。
      生徒指導室に行く子が結構いる。
      中国やアメリカから来る子もいる。

女子校に行きたかったから。
      制服がかわいいから。
      頭が悪くても簡単に入れるから。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      コロナ禍で始まった中学生活ですが、先生方の人柄がよく、生徒と先生の距離感がちょうどいいと思います。学校の指導方針も明確でメリハリがあっていい学校だと思います。
      校則はいたって普通です。スカートは膝が隠れる長さ、髪は肩にかかったら結び、過度な髪飾りはつけないといった感じです。
      今のところいじめに関しては何も聞こえてきません。小さないさかいはきっとあるのでしょうが、学校では定期的に調査しているようですし、心配はしていません。
      各単元毎に小テストが実施されていて、その結果で補習が行われています。また、中間テスト、期末テストでは、合格点に満たない場合は課題や補習が行われています。
      運動系、文化系、多種多様なクラブがあります。運動系のクラブは大会に向けて力を入れているようです。文化系のクラブは文化祭等で披露する機会があるのですが、コロナによって中止となり残念でした。
      中高一貫校なので、殆どの生徒がそのまま高校に進学する形です。
      設備は普通だと思います。古い校舎はそれなりに年季が入っていますが、新しい校舎はとてもきれいです。校庭は放課後男子校が使う為使用できないようです。
      2つの最寄り駅から徒歩15分で少し距離があります。路線バスの停留場からは徒歩5分です。ただ、赤羽駅と練馬駅からスクールバスがあり、学校内での降車となるので通学は便利です。
      制服は一般的なものですが、特に冬服のボタンが多く脱ぎ着が少し面倒です。
      いろんなタイプの子がいますが、明るく活発な子が多い印象です。
      文化祭を見に行った際、先生と生徒が楽しそうでいきいきされていました。対応も親切で、スクールバスで安心して通わせられると思ったので選びました。
      日大豊山女子高等学校に進学します。
      中高一貫校なので、他の学校の受験は考えておらずそのまま進学を希望しています。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      どうしても日大に行きたいけど、他の日大付属に受からなかった場合の滑り止めにした方がいい学校。
      他の付属の方が施設、行事充実しています。
      校則は至って普通です。
      スカートは膝下の長さ、髪の毛は肩につくくらいの長さになったら結ぶ。学校帰りの寄り道禁止。携帯は持ち込みは大丈夫ですが、校内、登下校中は使用禁止です。
      ほとんどの生徒が中1の後半から守らなくなります。スカートは先生がいないところでは巻いて短くしていたり、髪の毛も注意されるまで結ばない、学校帰りの寄り道は、部活帰りなのか池袋で制服を着ている人を見かけます。携帯も昼休み、放課後、スクールバスの中などで使っている人がとても多いです。
      女の子特有の悪口、SNSトラブルはかなり多かったです。
      ティックトックなどに制服を着た動画を上げて停学になっている先輩がいて、それを先生にチクった子が先輩から嫌がらせを受けていまし。
      授業中もみんな喋っていて先生がうるさいと注意する度に授業が止まります。なのでなかなか進まないです。
      体操部、放送部以外やる気ないです。
      文化部、運動部どちらもたくさんありますが、文化部はほとんどしっかりした活動をしている部活はないです。
      頭がいい子はいますが、あまり勉強ができない子がとても多く、定期考査で補習に毎回引っかかるような人もいました。そのような人達は付属の高校に上がれないレベルです。
      体育館はクーラーが付いていないのでとても暑いです。
      図書館は読む場所が無く書庫のような場所です。本も古いものが多いです。ひとつ上の階にラーニングコモンズという読書、勉強用の場所はあります。
      ですが、図書館、ラーニングコモンズどちらも中学生が普段使用する新校舎とは別の旧校舎にあるのでとても使いにくいです。
      グラウンドは兄弟高の男子校の物なので年に3回(体育祭、体育祭の練習、1000m走)くらいでしか使えません。
      プールはありません。食堂もありません。
      最寄り駅が上板橋、志村三丁目ですが、どちらも子供の足で歩いて20分はかかります。
      スクールバスはとても便利ですが、月々かかるお金がとても高いです。しかも夏、冬休みは自費で路線バスに乗るのであまりおすすめはできないです。
      セーラー服です。
      日大に行きたい学部があったから。
      日大唯一の女子高だったから。

校長が教育内容の改善に非常に熱心であり、その思いが保護者にも伝わってくる。教師も若手が多く、生徒との仲が良い。
      髪はきちんとゴムで結わけば伸ばしても良い。頭髪の長さ制限がない。
      どんな学校でもありがちな、一般的な生徒間のトラブルはあるが、教師が適切に対処しており、保護者会の場で説明してくれる。
      大学附属校としての安心感があり、進路指導も充実している。学習へのモチベーションを上げる仕掛けも多い。
      運動部は活動が活発。自分の娘は長時間通学なので部活に参加していないが、帰宅部でも特に問題ない。自分の環境に合わせて好きな事ができる。
      日大進学希望なら学校の指導通りにやれば入りやすい。但し医学部や芸術学部のような特殊な学部だと、相当な事前対策が必要。
      施設は概ね新しくキレイで整備されている。但し体育館にエアコンがないので、マイナス1とした。
      駅から徒歩15分は、まあ普通。スクールバスもある。
      女子校なので制服は色々考えられている。いまの制服はセーラー服タイプであるが、いわゆる昔ながらのセーラー服ではないので、自分の娘は気にいっているようです。
      日大附属校だからか、自営業が多いような気がする。会社員家庭でも、一流大手企業が多い。うちも含め、遠距離通学の生徒も多い。
      中高一貫都立が第一志望だったが、その入試試験に対応して受験できる、当時唯一の、そこそこレベルの大学附属中学だったから。入ってみたら、カリキュラムが非常に練られており、教師の対応も公立とは比べものにならないほど丁寧で、やっぱり入って正解だった。

2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入ってよかったとは思わない。
      今まで一生懸命勉強した時間を返してほしい。
      とても残念。
      入ってとても後悔している。退学を考える程良くない。
      でも良い所もあるかもしれない(?)
      至って普通。他の学校とは変わらない。
      少し甘いかもしれない。
      嫌がらせやいじめが頻繁に起こる。先生方は何も対処しないし、生徒の話を聞こうともしない。相談しても聞き流す。本当に何がしたいかわからない。『いじめのない良い学校』?ふざけた事を言わないで欲しい。
      うるさい。兎に角うるさい。授業になっていない。
      先生と雑談時間になっている授業が少なくはない。私たちは勉強したいのに先生が遊んでいたら元も子もない。
      部活動はとても満足している。
      だが顧問が部室を取っていない時が頻繁にある。
      合宿の時練習部屋を取っていなくてとても苦労した。
      成績が良い子は良いが悪い子はとても悪い。
      良い。校庭があるのに男子校の物なのが謎。
      駅から遠い。
      うるさく自己中。
      良い人も居る。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生は優しいがさほどいい学校とは言えない。やっぱ私立なので学費が高い。土曜は登校だが」試験休みなど休みが長い。
      髪をゆわくゴムは黒。それ以外は、あんまり厳しくないようです。
      いじめがあるとは聞いていませんが、女子高なのできっとあるでしょう
      先生は優しく、勉強ができる子はできる。出来ない子は出来ない。
      部活に入っていないのでわからない。取り入って有名な部はなさそう。
      進路はほとんどが、日本大学へ行く。有名大学へは行けるレベルではない
      半分の校舎は新しく半分は古いです。綺麗と古いとの差が大きい。
      急な坂道があるので自転車はつらい。駅からも歩いて15分くらいなので不便
      中学の制服はセ-ラ-服。かわいいとは言えない。冬は寒いです・
      普通の子が多いと思う。頑張る子は頑張る、やらない子はやらない
      それは忘れました。自宅から自転車で行けるのも魅力的な点ではあります。
      内部進学で高校へ
      ほかにいくところも考えていなかった。そのまま上がれるからです。
    オンライン授業をする。分散登校をした。家庭内学習。夏休みの短縮。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      付属の学校でのんびりした感じはあるが皆、裕福な家庭で育った子女と感じる。まあ良かったと思います。勧めても良い学校
      生活指導は毎月、髪型、爪や服装チェックを必ずおこなう。特別なことはなく普通かも?
      イジメはなさそうだが生徒間のトラブルは頻繁にある。これはどこもいっしょだと考える
      まあ普通だと思う。タブレットを使い適時、教師から指示が飛んでくる。
      自主性が強いと感じる。特別なことはなく自然体と思った方が無難。
      付属の学校でガツガツさは無い。しかし皆、勉強はしている。マイペースなわところがある
      私立だから設備は申し分ない。必要なものは全て揃う学校です。問題なし
      駅から15分歩くが起伏な激しく夜道は暗く不安あり。一人は危険
      可愛いと思う。セーラーでさすがは私立と感じる。人気の高い制服だと思う。
      医者の子女、裕福な家庭と想像する。私立の強みだと感じる。お金持ち
      特段、かけ離れたものはなかったとかんじる。まぁ外れではないと思う
      付属高校に進学したが大半は。3人程度は他校へ進学した。学力不足、上位高校へと様々なところです
      付属だから普通に進学した。特段何かはない。最終的には付属大学進学を希望
    リモート授業。短縮授業。体育祭、文化祭の中止。保護者会のリモート実施。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私立学校なのでお金もち世帯がメイン。ついていくのが大変なことが多い。駅から遠く坂があり通学は大変なことが多い
      校則は緩いちと思われます。身だしなみ検査はあるが月に一回程度で厳しくありません。しかし生徒はまともです
      いじめは退学の対象な校則だからない。いじめは絶対ない。教師が関与して解決することができる。女子だから微妙な場面ほある。
      補修あり。定期考査で成績悪い人は必ず教科ごとの補修あり。できる子はない。先生が熱心に指導していると感じり。
      クラブ活動は全員強制ではなく自由。文化部が人気でサイエンスが人気高い。運動部はよ。のんびりした感じあり。
      大学付属だからのんびり過ごす日々。日大に半数以上進学するので特別な進学指導は少ない。医学部にも推進あり
      施設は充実しており最高。活用方法も簡単でパソコン完備は素晴らしい。冷房完備でさすが私立といった感じ。
      駅から15分歩くので辛い。また、坂道が多く通学は苦戦する。
      可愛いと評判たかい。リボンが素敵で人気あり。試着可能でみな着てる
      お金もちが多く医者の子供がかなりいる。歯医者が多い。
      付属だから大学進学が優位にすすめられのんびりできる。生徒も先生ものんびり。
      付属高校に進学した。
      評判たかい。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昨年から特待生制度ができ、受験の成績でクラスわけがされます。私は特待生クラスに入りましたが、担任の重圧が正直ウザイです。完全に焦っている感じです。人数が少ないので。また、いちいちこれは○組は出来てないといけない、これが出来なきゃ○組じゃないなどと、ちょくちょく言ってきます。先生と生徒は仲良いです。それと、1クラスが少ないのと、体操部が多いため、グループはくっきり分かれます。また、偏差値が低いため人間のレベルが低いです。自己中多い。
      昔は厳しかったらしいですが、今は普通の厳しさだと思います。髪の毛は肩についたら結ぶ、みたいなことが書いてあったりしてますが、肩についている人沢山います。注意されていたのは卒業式の練習のときぐらいですかね。また、前髪は眉の長さじゃなくても目にかからなければOKです。目にかかるぐらいの長さでも横に流しておけば何も言われません。爪は、時期の折り目などにチェックされます。普段はあまり言われません。
      生徒同士のいざこざはあるみたいです。
      至って普通です。
      放送部と体操部しか強くありません。
      その他の運動部はあまり強くないです。
      バスケ部の友人は楽しいと言ってました。
      文芸部は、それぞれの部員が少ないためゆったり週1,2で活動しています。
      ほとんどの人が高校にそのままエスカレーター式で行くので、しっかり勉強してる人と全くしていない人と差があります。
      グランドは男子のほうのものなので、あまり使えません。また、体育館は半分にして使うので広くはないです。図書館はすごく狭いです。自習室はちゃんとしています。花が沢山咲いている中庭が売りですが、実際、そこでお弁当は食べれないし、誰もあまり入りません。
      可愛いです。赤いリボンのセーラー服。
      がしかし、今年の新中1のリボンがめちゃめちゃ変わりました。めちゃめちゃ変。
      女子校に入りたかったから。
      未定

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      また行かせたい学校であるとは思えない。進学校で勉強させあることが必要である。レベルアップは難しい学校であると思う。
      とくだんにありませんが付属校だから勉強しないですね。のんびりで遊んでばっかり
      学校ではいじめはないと言ってるが実際はあった。経験した。ぜろでは無い。
      勉強は学校のみで受験勉強は全くしない。附属大学に行けなければ何処にもいけないから不安。
      生徒会、部活動はそこそこ機能していると感じる。親に報告事項はメールで適時きていい。
      全く勉強しない。附属特有な状態だと思う。進学校とは言いがたい学校である。のんびりで遊んでばっかり。
      校舎は古く女子校人気はいまいちで附属大学がポイントである。坂が長くて毎日の通学はしんどいと思う。
      田舎にある感じ。何となくアクセスは悪い。通学路も冬は恐い。暗くて人通りが少なく微妙。
      夏服がいまいちである。冬服は素敵でいまふうな感じ。シンプルイズベスト。
      附属大学である点が一番の理由。エスカレーター式なところが、魅力的です。他は特段ありません。
      附属高校に進学。大学も附属大学に進学を希望する。逆にそこしか行けないと思う。
      のんびり屋な子供だったら最高な学校である。がんばり屋さんにはかなり物足りないと思う。
    リモート授業。全員がタブレットを持ちズーム機能付きで最先端な学校である。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本大学豊山女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.28(91件)

日本大学豊山女子高等学校