日本大学豊山女子中学校
(にっぽんだいがくとよやまじょしちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 私立 / 女子校

(4件) 東京都内333位 / 534校中

2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学習環境は周辺に住宅地が多いので静かな場所で勉強に集中できると思います。難点をいうと、駅から少々離れているとこです。
      周辺環境もよく、勉強に集中できる環境だと思います。少し宿題が多い気もしますが、概ね良い環境です。
      付属校なので、日本大学への進学は優遇されています。他大学への推薦もあります。
      先生の年齢層も比較的バランスが良いと思います。熱心に指導してくださる先生が多いです。
      校舎は新築校舎もあり、全体としては良いと思いますが、高低差が有る校舎なので、多少不便なところがあります。
      駅から徒歩で行くには少々遠い場所に学校が存在します。駅からの通学路は狭い道も多いので注意が必要かもしれません。
      部活動自体は他の学校と比べても普通だと思います。特に言う事はありません。
      人数も少ないせいか、生徒同士の衝突はあまり無い様です。いじめはないと思います。
      制服は好みがあるので生徒の中でも意見が分かれる様です。バック等も決められています。
      付属校と言うことで、方向性が多く選べる事です。
      日本大学豊山女子
      付属だから
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫校で大学もあり、クラブ活動も盛んで、全国大会で1位になったものもあります。教師の生徒一人一人に対する熱意が感じられます。
      わからないところがあると、教師が時間を割いて、教えてくれます。
      卒業後は付属高校にほとんど進学します。大学もありますが、他の推薦枠もあります。
      今の担任の先生は、子供が休みがちになった時に、密に連絡を下さり、配慮されていると感じます。
      道路が面した地下3階から、玄関がある1階まで来客用エレベーターがあります。
      最寄駅は都営三田線志村坂上駅か、東上線上板橋駅で、練馬駅・赤羽駅よりバスもあります。
      アナウンサー部が全国大会1位になりました。男子校は今年の高校野球東東京大会の決勝まで行きました。
      いじめがあるとは聞いておりません。「いじめはいけないこと。」と、教師が日々言うからだと思います。
      セーラー服、寒いときは指定のカーディガンを羽織り、冬期はダッフルコートかピーコートを着用します。
      近所にあり、女子高だったため。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      自由闊達なところ、部活動が盛んで先輩の指導が行き届いている。先生方の指導もよい
      土曜日や夏休みなども補習授業があり、熱心に教えてもらえる。わからないところは何度も教えてもらえる
      大学の付属高校なので、進学しやすい。友達や先輩とも同じ大学に行きやすい。
      とても熱心で、理解できるまで教えてもらえる。塾に行かなくても、理解できるようになった。
      伝統があるが、建物や温度管理などが行き届いている。通勤も専用のバスが用意されている。
      通学に学校のバスを使っているので安心。特に、不安になるようなことは今までなし。
      遠くまで遠征することがある。先生の指導のもと、有意義な学生生活を送れている
      特に目立ったトラブルはなし。不良も全くいないので安心できる。
      制服に関しては特になし。普通と変わらない。
      進学しやすいから。近所の中学校が荒れているから
      そのまま付属高校に進学
      そのまま大学まで行けそうだから

保護者 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      女子高の割には小ざっぱりとした子が多く、入学当初こそ周りではいろいろあった子もいたようですが、1年生も終わるころにはすっかり落ち着いていじめなどもなく過ごしやすかったようです。
      附属の高校に進学する子がほとんどです。ですので授業はかなりのんびりとした印象です。長期休暇(夏休み・冬休み)の宿題がとてつもなく多く、運動部に所属していると毎日しっかりと取り組んでも終わらせるのに一苦労します。長期休暇の間に苦手分野をつぶしておきたいと思いつつ、ほとんどできずに終わりました。それが高校に入ってから少しネックになりました。理数科に入学するためには外部の子と一緒に入試を受ける必要がありますが、普通科よりも理数科の子の方が学習への意識が高い子が多く、勉強にもきちんと取り組んでいる印象です。
      熱心な先生が多いです。自分の娘のようにみんなをかわいがっています。卒業式の時にはほとんどの子が付属の高校に進学するので泣いている子はいませんでしたが、先生の方が泣いていました。
      校舎はまだできたばかりで新しく、とてもきれいです。震災の時には学校に足止めを食らった子が100人以上いたようですが、布団や食料などの備蓄もきちんとあり、(カンパン程度だったそうですが)2~3日ならしのげるということで、学校にいた方が安全のような気もします。
      東部の練馬駅やJRの赤羽駅からスクールバスがあり、朝はとても便利ですが、帰りは時間が制限され帰りたい時間に帰れなかったりなど、少々不便を感じます。ここ1~2年でバスの本数も減らされ、ぎゅうぎゅうづめで乗らされることも多いので、娘は不満に感じているようです。
      先生は熱心な方が多く、こまごましたところまで面倒を見てくれます。いじめは先ほども書いたようにあまり聞くことはありませんでした。
      セーラー服でおおむね評判いいように思います。
      附属の大学に将来なりたい職業につながる学科があったから
      栄光ゼミナール
      塾でのテキスト
      塾にお任せしていました
      附属の高校へ進学しました
      附属の大学へ進学したいから