豊島岡女子学園中学校

★★★★★4.73(15件の評判) (東京都内9位)

74 (東京都内9位)

東京メトロ有楽町線 東池袋
都営都電荒川線 東池袋四丁目

詳細

★★★★★4.73(15)

豊島岡女子学園中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
有数の進学校でありながら、運動系文科系問わず部活動も一生懸命です。文武両道でとてもバランスが取れています。

毎週小テストが行われ、8割(教科や難易度によっては9割)以上の点数を取れるまで再試(3回まで)になるため、生徒は必至に勉強します。

特別なことがない限り附属の高校に進学しまうす。高校卒業後も国立・有名私立大学に進学する生徒が多いです。

授業内容でわからないことがあると、職員室に聞きにいく生徒が多く、教科担任が不在でも同じ教科の先生が教えるなど、どの先生方も教育熱心です。

敷地が狭いせいか校舎が縦長のため、特別室(体育館や音楽室など)の移動が大変です。

池袋駅と東池袋駅のほぼ中間にあります。大通り沿いにあります。

必ず1つ以上の部活動に所属しないといけません。コーラス部はかなり有名で、中学高校とも全国大会常連校です。

いじめがあるというのが聞いたことがありません。とても個性的なお嬢さんが多く、必要以上にプライベートエリアに近づかないという感じがします。

身だしなみに関しての校則もありますが、校則の範囲ないで少し崩して楽しんだりしています。

昔ながらのセーラー服です。中高6年間形が変わらないので、親としてはとても助かります。

桜蔭に不合格だったため

豊島岡女子学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
何事に対しても意欲のある生徒が多く頼もしい。お互いに刺激できる部分が多く、得るものが多い

毎週のように小テストがあり、理解が足りていないと再テストがある。

卒業後はそのまま豊島岡女子学園高校に進学できる。大学は最難関校へ進学する生徒は多い。

先生との距離が近く、いつでも相談・勉強の質問などしやすい環境。

都会なので敷地も限られているので、運動会が部活の合宿などは埼玉の入間。

池袋から徒歩分ほど。東池袋からは分もかからないのでアクセスはよい。

部活動は必須なので皆どこかの部に入っている。文化部などは掛け持ちも多い。

いじめに使う労力を無駄だと思っている生徒がほとんどだと思う。

細かい校則があり一見厳しいように思えるが、守っていない生徒も沢山いる。そんな生徒に対してあまり注意はない。見過ごされている。

夏服・冬服ともセーラー服で、リボンが特徴的。

第一志望校の併願校として一般的であったから

まじめな学校

2015/09/28

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
自分で理解、判断し、社会に迷惑をかけず貢献できるまじめな人材を育てようとしていることがわかります

定期試験の補講、夏休み期間中の夏期講習、などを設定、生徒がまじめに履修している様子が伺えます

基本的にはそのまま高校に進学することが多く、中学の間に、数学などは高校の学習内容を先取り学習します

毎年クラス替えになり沢山の先生の指導をうけますが、いずれもよく生徒を見ているようです。クラブでは、合唱部が毎年NHKコンクールで地区あるいは全国でトップクラスに行くなど力を入れて指導しています。

都内にあるため、広さはありませんが、プールや運動場、体育館もあります。高層で階段が多いため、疲れるようですが、鍛えられます。

池袋駅から徒歩数分で大変便利です。東池袋駅も徒歩圏です。すぐ裏には繁華街があり、当初はとても学校のある環境でないと思いましたが、通学路は表通りであり、問題ありません。

必ず全員が参加しなくてはいけません。これは人間教育としては大変良いことだと思います。中学、高校の部活動が適度に一緒に行うのも、人間関係の情勢の上で良いと思います。

いじめについては聞いたことがありません。自分の娘が無頓着なせいかもしれませんが、毎年クラス替えを行うことなどが理由かもしれません。

セーラー服です。自分の娘はこれが決め手で入学したいというようになりました。はじめ苦手だったネクタイもすぐに問題なく占められるようになりました。三越と西武が指定です。

通学が便利で、指導がしっかりしており、娘が気に入ったため

豊島岡女子学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
勉強する環境が整っており、部活動も盛んで充実した学校生活が送れる。活発な生徒が多いのでお互いに刺激を受け高めあえる

苦手な科目、得意としている科目お互い教えあって高めあっている。補習などもしっかりしてもらえるので、取りこぼしなどがない。

希望すれば卒業生はそのまま高校へ進学できる。大学進学は、国立、早慶が多くMARCH以下への進学する生徒は少ない

いつでも質問しやすい体制で、ちょっとした疑問などでもすぐ聞ける

都心にあるので大きな校庭はないが、体育館も二つありプールもある。学食は美味しいと評判

池袋からは繁華街を抜けるが東池袋からは通いやすい。寄り道禁止なので繁華街の心配はない。

部活動は必須で、皆なにかしらに所属している。掛け持ちしている生徒もいる

いじめに使う労力を無駄と認識している生徒がほとんどだと思う。実際いじめの話が耳に入ってきたことがない。

夏服も冬服も定番のセーラー服。リボンに特徴があり、入学後結び方のレクチャーがある

第一志望校の併願校として一般的な組み合わせだったので

卒業生

【総評】
勉強、部活と時間をとても大事にして毎日努力をしている子が多く、そのために必要な環境もある。生徒同士がお互い力を伸ばし合える

東大を始め、難関大学へ高い実績を出している

アクセスはとても良い。池袋の繁華街なので治安は良くはないが、どこにいても何が起きるかは分からない

いじめは無い。基本的に人との違いは個性と認識されるし、いじめをする品の悪い暇な人間はいないので、いじめと関わることは稀だと思う

豊島岡女子学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強は、中学高校くらいまで、ある程度強制力が必要だと思います。人はどうしても易きに流れる傾向がありますので。その点、学校の勉強もしっかりやってくれる中学だと思います。

中学の他に高校にはいると、校外で予備校塾に通う人は、非常に多いです。やはり、目的は良い大学に入ることではありますので。

もちろん、中高一貫高ですから、そのままあがります。途中、高校入学組が入ってきますが。やはり、中学入学組の方が、実績があります。

進学に力をいれており、東大合格実績では、女子高の中では、3番目になっております。

池袋の街中ですが、危険な時間帯ではないので問題ありません。朝は、早いです。

マンドリンなど、一生懸命やっております。合唱部は有名です。他の部活も一生懸命やってます。

あまり、たいへんな問題はききません。普通のこぜりあい程度は、あるかもしれませんが。

セーラー服でありながら、ネクタイに特徴がある。特に目立ったものではありませんが、可愛いです。

勉強をちゃんと教えてくれる高校だったので。

豊島岡女子高校

中高一貫だったので。

豊島岡女子学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
中学校は部活動に入れば、宿題も多かったのでやる事が毎日あって忙しかったと思います。塾のように、若い教師も多くまた、ベテランの先生方にも生活態度など、良く子供達をみてくださってよかったと思います。

とにかく普段の授業を大事に、をモットーに、職員室前の黒板で教師に質問など、よく面倒をみてくださっていました。

国公立進学、又超難関大学への進学を強いるような所はまったくなく、あくまでも本人の意思を尊重してくださいました。ただ、東京の国公立中心の授業に、高校の後半はなっており、その他地方を目指す上では、多少物足りない事もあるかもしれません。

塾講師のように、熱血の方もいらっしゃるし、女子校向きの、暖かい女性教師も数多くいらして、とても安心できます。

池袋東口から徒歩でにぎやかな通りですが、まわりは危険な場所などは見当たりません。

進学校のイメージですが、文化部運動部共に、コンクールや大会にも、しっかりした成績を残していて、皆熱心に活動しているイメージです。

初めはどこにでもある、程度はあったとは思います、が、それどころではない、程、忙しい毎日だったと思います。

昔ながらのセーラー服、と言った印象ではありますが、皆さん、一年通して、家でザブザブお洗濯をされても、ちっとも生地のダメージがないほど、質の良い制服になっています。

本人が行きたいと言った為。

豊島岡女子学園高校

中高一貫でしたので。

豊島岡女子学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
進学実績が証明しているように授業は充実しています。生徒は自立心の強いお嬢さんが多く、自分自身をしっかりと持った人が多いです。

学習意欲の高い生徒が多く、質問は随時先生方に確認をとることができます。

卒業後は国立有名私立大と合格をしています。女子高には珍しく理数系に進学する生徒さんも多くいます。

先生方は勉強会等を行うなど、教育に対し紳士に対応してくれています。

最寄り駅(東池袋)からは2分程の距離にあり、学校までは大通り沿いを歩くので、夕方の暗い時間帯でも明るいため安心です。

進学校ではありますが、生徒は全員部活動に入部する決まりになっています。生徒によっては2つの部活を兼務する生徒もいます。

とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。生徒どおしはよい距離感をもっているような気がします。

ブレザータイプの制服が多い中、黒のセイラー服がとても控えめな感じがします。

第一志望、第二志望ともに不合格だったため

雰囲気最高

2015/03/18

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
勉強は熱心に教えてくれます。その他、運針という時間があり、集中する心を養います。

みんな、上昇志向があり、本当に熱心に学習する雰囲気があります。毎日のミニテストが役立ちます。

全て内部進学(中学から高校)です。高校生は、ほとんどが国立の難関を志望します。

ユニークで楽しい先生が多いです。気軽に声を掛けやすいです。厳しい先生も多くいます。

最寄り駅からは、歩いて5分ですが、環境はあまり良くないです。

みんな、絶対に加入しないといけません。勉強と両立させることが重要です。

全くないと言っていいほどです。平穏な生活です。しかし、意地悪な人はいます。

非常に人気のある制服です。毎日、着替えることを考えると安いです。

自由な校風が良い。学費が安い。

豊島学園

中高一貫であります。

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒一人ひとりの意識が高く、大変刺激になる。また、勉強はもちろんのこと、部活にも力を入れており、様々な実績を残している。

生徒一人ひとりの意識が高いだけでなく、先生も大変熱心。教科書も独自に作成しており、熱意が伝わる。生徒へのフォローアップも厚い。

一貫校のためほぼ全員が同じ高校に。大半の生徒が、医学部や超難関大学に合格している。

授業に大変熱心で引き出しも多い。また、若い先生が多く、情熱的であり、頼りになる。

場所柄、学校が狭い。階段が多く、運動場もなく、やや不便。ただし、校舎や各施設自体は整備されている。

都心に近くて便利ではあるが、繁華街にあるため治安がやや心配なところがある。

進学校であるにもかかわらず、みな部活動にも力を入れている。とくに音楽関係では、全国大会で優勝するなどいろいろな実績がある。

いじめがあるとは聞いていない。女の子なので、少々のいざこざはあると思われるが、それがエスカレートしている感じはない。

制服は正直あまりかわいいという感じではない。まあ無難といったところ。

娘の性格にあっていた。過去問などでも大変相性が良かった。

東京都の評判ランキング

豊島岡女子学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています