みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  豊島岡女子学園中学校   >>  口コミ

豊島岡女子学園中学校
豊島岡女子学園中学校
(としまがおかじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 女子校

東京都

豊島岡女子学園中学校 口コミ

(41) 東京都内31 / 687校中

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      しっかりと勉強をさせるのと、先生も最後まで面倒を見る姿勢をお持ちの点が安心できる。その分、生徒は大変かと思いますが。
      正直、詳しいことはよくわからないですが、変な規則も無いようなので普通かと。
      そんなことをしている暇もないと思う。宿題をキチンとやらないといけないから。
      宿題、補習をきちんとやらせて、できなければ補習で、とことんやらせる。
      合唱コンクールで入賞する実力のある活動等、個性をいかせる活動をしてる印象。
    • 進学実績/学力レベル
      入試の困難さもあり、地頭の良い子が集まっているので、切磋琢磨している印象。
      池袋という場所柄、交通の便がよいが、都心なので敷地に限りがある。
    • 治安/アクセス
      色々な事件も多いので、何かに巻きこまれないように望んでいる。
      特にありません。一般的なデザインで標準的な感じが致します。
    学校に関する情報
    • 在籍している生徒にはどのような人が多いかを記入してください。
      色々な背景をもって頑張っている子。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      しっかりと学習を行う方針を持っている学校であるとの評価があったので。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学校ですが、部活動も非常に盛んです。かといって、部活動の時間も限られていて、生徒たちは工夫して取り組んでいる様です。そのため、部活動も実績を出している部もあり、勉強時間も部活だけに割かれることはないです。進学実績は先生の面倒見の良さと生徒たちの努力の結果だと思います。
      校則は細かく厳しいです。指定のバックや靴下などほぼ指定用品です。
      中には自分中心のお子さんも見受けられ、トラブルが発生することもありますが、大半の生徒は大人の対応をしているようで、大勢が流されていじめに繋がるような事は少ないようです。
      テスト前でも友達同士で教えあう雰囲気ができています。テストの点数が悪いと補修や追試で先生たちがフォローしています。
      部活動は全員参加ですが、週1回の部活から、ほぼ毎日やっている部活まで様々な上、部活動の数も多いので、自分にあう部活は見つけやすいようです。
    • 進学実績/学力レベル
      理系、医学部志望の子が他の女子校より多いと思います。教育熱心な家庭が多いようです。
      体育館や図書館などの施設は充実しています。広い校庭が埼玉県入間にあるので、普段は広い校庭がないものの、体育祭は広い校庭で行っています。
    • 治安/アクセス
      池袋と東池袋が最寄駅です。
      セーラー服です。ネクタイが鳩結びという変わったデザインですが、かわいいです。
    学校に関する情報
      個性的な子が多いようですが、それぞれの個性を認め合う雰囲気があり、居心地が良さそうです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      全国大会常連出場のコーラス部に入部したかったため。学力的にもあっていると思った。

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても居心地の良い学校。
      入学してよかったって思っています。
      ・食堂がすごくおいしい
      ・桃李祭が盛り上がる。
      ・埼玉県入間市にグラウンドがあって、広くていい。
      が3大いいところです。
      校舎内を走っちゃだめっていう校則がない。
      校則が厳しいから、とてもいいです。
      いじめは聞いたことないです。
      きっとないと思います。
      地下に自習室があってとてもいいです。
      授業では先生が熱心に指導してくださるし、塾レベルです。
      コーラス部は強豪ですし、囲碁部もすごいです。
      アットホームな部活も多いし、兼部可です。
      部活動は必須です。
    • 進学実績/学力レベル
      賢い仲間に囲まれているし、とってもいいです。
      階段が多くて、いい運動になります。
    • 治安/アクセス
      寄り道禁止です。
      池袋、東池袋、東池袋四丁目が使えます。
      セーラーでかわいい。
      ネクタイが鳩です。
      校章も鳩をイメージ。
      優しい人、賢い人、
      あと好きなことに専念できる人が多いです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      「下剋上受験」を観たから。
      過去問 学研の時事問題集
      とにかく過去問を解きました。
      国語の選択式が難しかったです。

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      御三家の滑り止め的存在は否めない。入学者の実平均偏差値は60~65といったところであろう。第一回入試日を 2月2日に設けているため、御三家の滑り止めとして最上位層の女子が受験するため偏差値が高く出るが、実際に進学する生徒のレベルは下がる。
      自分のやり方で勉強できる、また保護者希望の勉強方針がある生徒には向かない。どちらかといえば、自分の勉強の仕方に自信が無い生徒、学校の指示で勉強したい生徒向きである。
      宿題、課題が多いため、某有名東大進学塾との両立は生徒にとって厳しいと思う。
      校則はある程度厳しくしていただきたいので、満足している。
      いじめは多かれ少なかれあるという認識。
      本当に足りない生徒に対しての配慮に欠ける。
      勉強の息抜き適度に丁度よい感じである。
    • 進学実績/学力レベル
      人数の割合でいっても(実力でも)御三家(特に桜蔭)に劣る。
      都心の学校のため、施設は充実していない。
      独特なセーラーである。可愛くは無い。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      駅近で通いやすい。中国人が多い。
      豊島岡女子学園高等学校

2018年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素敵な中学校です。
      生徒の気持ちをくみ取ってくれ、イベントなど、すぐに、機会を作ってくれます。
      今年から、中学一年生のために、中間テスト、期末テストの対策を
      中学二年生が、アドバイスをしてくれる!という、時間も作ってくれました。
      娘は大変参考になったと言っていました。
      特に厳しい、と感じる校則はなく、娘からも不満を聞いたこともありません。
      もめ事を聞いたことがありません。恐らく、自分と違った価値観の友達も受け入れることが、出来ているんだと思います。
      授業の進度は早いですが、授業中に、小テストを行い、設定点を取ることが出来るまで面倒をみてくれます!優しいです。
      コーラス部が、全国クラスです。
      運動部も、一生懸命活動をしています。
    • 進学実績/学力レベル
      理系が多いときいています。中でも医学部にいく人が増えていると聞きました。
      校庭はテニスコート2面ですが、体育館が3つあり、プールもあります。また、入間市グランドが、入間市にあります。とても広くて綺麗だと娘からきいています。宿泊施設もあり、部活動で使用します。
      セーラー服です。
      憧れの学校だったため、贔屓目はあるかもしれませんが、可愛いと思います。
      個人的には夏服の方が、可愛いと感じています。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      説明会を聞いたとき、母子ともにピンときました。娘が、私は、ここを第一希望にする!っと言いました。
      生徒さんが明るく楽しそうなことと、校長先生のハキハキした感じ、シンデレラ階段と、トイレ、全てが気に入った様子でした。また、将来の夢を実現するために、実績をみても、豊島岡が良いと言っていました。

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      この学校の不満を言っているのは大抵努力をせずに遊んでいる人たち。先生たちは生徒のことを本当に思ってくれてる人がほとんどで、きちんと面倒を見てくれます。自分をどれだけ律することができるかが伸びることができるか否かの境目だと思います。
      私は出身の小学校は校則が本当に厳しくて、豊島岡はどちらかというと緩い方ですし、学年が上がるにつれて、あまりスカート丈や髪型を注意されなくなります。
      ですが、チェックはされていて、スカートを巻いたりしていると、個人面談の時などに釘を刺されます。
      でもそれはほんの一部で、大抵の子は化粧も短いスカートもいらないでしょ、というスタンスですよ。
      いじめ自体はあまりないと思います。
      ただ捻れた人格を持っていて、気に入らない人に向かって悪口を言いまくる、という特殊な人物が学年に4、5人いる程度です。
      それがあまりにも酷くなると他の子は学年末のアンケートなどに躊躇せずにそういう子たちの名前を書くので、先生たちも意外と把握していることがあります。
      1回、いじめがあった部活が1週間ほど部停になり、いじめた人が自主退学した、というような話を聞いたことがあるので、いじめに対しては厳しい対応をとってくれる学校です。
      英語でも数学でもなんでも小テストや定期考査で基準点に満たないと、追試や課題があります。
      これらは追試に受かるまでずっとやらなくてはなりませんが、その分身につきますし、理解が深められるのでかなりしんどいですけど、みんな満足しています。
      質問にいけばきちんと教えてくれるし、この先生わかりにくい、といえば他の先生を紹介してくれたりもします。
      勉強に関してはとても面倒見がいいので、先生たちを信じてコツコツ努力していれば、結果は必ずついてきます。
    学校に関する情報
      本当にいろんな人がいます。
      ただ言葉遣いが荒いなど、ワイルドな人が多いです。
      みんな「勉強マジやってない~」と言いつつ平均点が80を軽く超えることもしばしばあるので詐欺師も多い学校だと思います笑
      わからないところを聞けば教えてくれるし、在籍している人数が多い分、色々な分野に特化した人が沢山いるので、自分に足りないものを吸収できます。
      異端なのは先生に恋をしている人や、ヲタク化してる人もクラスに一定数いることですかね。
      バレンタインの時期になるとあの子があの先生に渡したとかで大騒ぎになってます。(一応校則でチョコレートを渡すのは禁止されています!)

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      通っていて不満は全くない
      生徒間の仲もいいし面倒見がとてもいい
      いじめも聞かないし施設も充実していると思う
      きいたことがない
      僕みたいな陰キャがいじめられてないからない(はず)
      質問を随時受け付けてくれるし
      忘れてたらすぐ声をかけてくれる
      授業もわかりやすいし面白い
      50弱と充実している
      コーラス部が特にすごい
      全国何とか?など
      よくわからないけど
      いいらしい(語彙力)
      体育館が地下体、6体、8体の3つ
      その他トレーニングルームやダンス室?みたいなの、
      グラウンド、プールがある
      また、埼玉の入間にグラウンドがある(とても綺麗で広い)
      図書室、和室、視聴覚室、パソコン室、音楽室(2つ)など
      とても充実していると思う
    • 治安/アクセス
      池袋駅から徒歩5分(走れば3分)なので遅刻することがない
      西口は行くことはないので
      治安もまぁ…という感じ
      セーラーはいいけど
      鳩のネクタイがダサい
      スカート丈は膝下10センチが基本だけど
      あげてても何も言われないから
      高校生の先輩はあげてる人が多い
      いい人ばっかり
      分かりやすく面白い
      でも最前列だから唾が飛んでくる
      わからない
      親じゃないから
      でも高くはないとは言っていた(気がする)
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      一番「ここだなー」と思った
      (第二は雙葉で一応受かった←聞いてない)

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      有名大学への進学サポートが充実している。友達も向学心が高い子が多く、自然と学習する習慣が身に付いている。
      登下校時の飲食店やデパートなどへの立ち寄りが厳しく禁じられている。
      自分の子どもの周囲では、いじめ行為はないと思う。副担任の先生らが孤立する子が出ないようにサポートしている。
      先生のレベルが総じて高い。中高6年一貫でしっかりと学習できる。
      文科系の部活動のレベルが高く、全国大会で表彰される例も多い。
    • 進学実績/学力レベル
      女子高では東大をはじめ、有名国公立や私大への進学実績が有数。
      図書館やホールなど設備は充実しているが、都会にあるため校庭は狭い。
    • 治安/アクセス
      ターミナル駅の池袋に近い。繁華街からは離れ、治安面も安心。
      清楚で真面目なイメージは好感。いわゆるかわいい感じではない。
    学校に関する情報
      医者や公務員などの子女が多い。外国籍の生徒もいる。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      勉強をしっかり教えてくれるから。将来の大学受験に備えるため。
    • 卒業後の進路を教えてください。
      中高一貫なのでそのまま高校に進学。
    • 進路を記入した方はその進路を選んだ理由を教えてください。
      信頼できる先生の下、大学受験に備えるため。

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      この学校に入る子のほとんどは、小学校までに自身の学力の高さを自覚していると思います。しかし、周りもほぼ同レベル。良い成績を取れる人なんてほとんどいないのが当然ですが、今まで出来た勉強が出来なくなる気がして自分に自信を無くします。勉強のやる気を失くしたら最後、その後は堕落していくだけかと。悔しさをバネに出来るなら若干の希望はありますが。自分には勉強以外で一番になれるものがある、という確固たる自信がある人ならきっと大丈夫ですが、それが無いなら、この学校はあまりお勧め出来ません。それから、秀才と天才が違うことを理解しておかなければ辛いと思います。
      生徒の質はまあまあと思います。「悔しさをバネに」する子たちは、同士で集まり勉強をし日々競い合っているように見えます。個性的で、一部を除けば友達思いの良い子たちが多いです。
      外部から学校に注意が入ることがよくありますが。

書ききれなさそうなので、入る時の注意として、一段落目は頭に入れておいて下さい。
      スカートは床に膝立ちしたとき、裾が床にギリギリ着くくらいの長さです。制服の他にはセーター、コート(これらは全て学校指定)、マフラー以外は着用してはいけません。鞄も学校指定です(計三個)。
      シュシュ、黒や紺・茶以外の色の髪ゴム・ヘアピンの使用、染髪や化粧は勿論禁止です。
      寄り道するには生徒手帳連絡が必要です。
      ただ、学年が上がるにつれて校則を破る生徒が増えます。先生から注意はありますが、罰が無いのが校則を破る原因なのかもしれません。
      いじめはほとんどないです。イジリといじめを履き違えた為にいじめ寸前なのでは?と思うこともありましたが、学年が上がってからは無いですね。
      いじめが起きたら保健室に行きましょう。……対処法が雑かもしれないですね。
      先生は、生徒が質問したらきちんと返してくれます。しかし、飲み込みの早い子はそれで理解出来るのですが、何回も問題を解かなければ覚えられない子にはキツいかもしれません。塾が要らないと聞いたのですが、そのような子には必要になってきます。
      施設としては、地下に自習室があり、長期休暇期間中は各学年ごとに一教室が自習室として生徒に開放されます。
      一能専念の学校理念に基づいて、強制的に全員参加です。
      部活はとても種類が豊富で40種類以上あります。きっと入りたい部活が見つかります。活動曜日が被らなければ兼部が可能です。ただ、種類が多い故に廃部寸前になっている部活もあります。
      コーラス部は全国的に強豪校で有名だと思います。彼らはNコンを始めとした様々な大会で金賞を取ったことがあります。囲碁部も全国的に強豪です。
      先述の通り、運動出来る場所が少ないため、運動部は少ないです。
      顧問が指導しているか、上級生が指導しているかは部活によって違います。
    • 進学実績/学力レベル
      中学を卒業したら、何か事情が無い限り、全員が高等学校を受験し、よほどの成績でない限り、そのまま進学します。ほぼエスカレーターです。
      大学については高校のレビューを見た方が良いと思います。
      体育館は講堂とは別に三つあります。しかし、グラウンドが池袋の方には無く、外にはテニスコート二面と、五階のプールです。入間のグラウンドは運動会の練習と各学年ごとに設定された競技の大会、合宿、運動会のみに利用されます。地下にトレーニングルームがあります。
      食堂はメニューが充実していて、売店もあります。自動販売機では飲料の他にヨーグルトが売っています。(これらは全て地下)
      生徒が普段いる廊下や教室はホワイエとは対照的に無味な感じがあります。先述のように、地下に自習室があります。
      トイレは、つい最近改修工事をしたばかりで、綺麗です。
      また、教室の窓を覗くとすぐ下が高速道路ですが、騒音対策が施されているので問題ないです。勿論、全教室に空調設備があります。
      豊島区中央図書館を利用する事が出来ます。
      池袋の学校のため土地が少なく、グラウンドが校内に無いのもそのためです。横に広げられない分、上に広げる必要があったため、地下から八階まで校舎があり、階段が多く、中の構造はかなり複雑で迷子になりやすいです。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅は西武池袋線、東京メトロ有楽町線・丸の内線・副都心線、東武東上線、JR山手線・埼京線・湘南新宿ラインの池袋駅、東京メトロ有楽町線の東池袋です。東池袋駅の方が池袋駅よりも近いです。アクセスはとても良いです。
      学校周辺が池袋の真ん中なので治安は悪いと思われがちですが、寄り道をしない限り事件や犯罪に巻き込まれる危険性は低いです。
      セーラー服です。リボンの結び方がとても複雑です。襟の背中側の角の線がくるりと回転しています。白いのが夏服、紺は冬服です。夏セーターはクリーム色で、冬セーターは紺です。
      可愛いかどうかには賛否両論あります。着る人によるかもしれないですね。
      生徒からの勉強についての質問は全部返します。授業や定期考査のまとめをノートにした生徒には、それ相応の解説や指導をしてくれます。
      どの先生も誰かに好かれている印象があります。先生を悪く言う人たちもいますが、八割型、生徒の自業自得です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      娘が毎日楽しく通っています。学習面・スポーツ面ともに充実していてこの学校に通わせて良かったと思っています。子供たちは基本的にみんな真面目で、休みの日にはお友達同士で買物に出かけたりディズニーやコンサートに行ったりもしますが、最低限の勉強はするのが当たり前という雰囲気のようです。娘も自ら机に向かうことが増えました。売店以外に食堂があり働く母親としては大助かりです。
      比較的校則が厳しい学校ばかり見ていたのでその中では緩い方かなと思います。傘やマフラーは自由です。カバンにストラップなどをぶら下げるのもオッケーです。髪の毛はくくる、などの校則も守ってる子・守ってない子いろいろだそうです。ルールを少しだけはみ出すことを楽しむ程度で、本当にダメなことをやる子はいなさそうです。
      娘にもたびたび訊ねますが、クラスにイジメは全くない、と言っています。部活に勉強に遊びに忙しく、人をいじめるひまのある人なんかいないそうです(今のところは)。1クラスに50人近くいるので、ちょっと変わった子がいてもみんな気にせず、自分の気の合う人とのおしゃべりを楽しんでいるようです。
      かなりの頻度で、漢字や英単語の朝テストがあります。合格するまで補習もあるようです。塾に行くことは推奨されておらず、行かなくても学校の授業とお友達同士のやり取りで十分理解を深められるようです。
      文武両道をうたい、生徒は全員、部活動に参加しなければなりません(文化部でもオッケー)。運動部は朝練や昼練もあるなど、かなり盛んに練習が行われています。
    • 進学実績/学力レベル
      理系に進む子が多く、その中でも医大に進む子がかなりの割合でいるそうです。優秀なお友達が普通に周りにいるいる中で低学年のうちから「やるべきことはやる」姿勢が身につくことで、進学実績も付いてくるのだと思います。
      後者はとてもキレイで、カーペット敷の螺旋階段や、マナーの指導を受ける部屋のシャンデリアなど、女子の心を鷲掴みにする作りになっています。体育館は複数あり、都内の市立には珍しくプールもあります。グラウンドが無いのがマイナスポイントですが、隣県に広いグラウンドと宿泊施設を持っており、運動会はもちろん部活動の合宿もそこで行われます(費用ゼロ)。
      セーラー服で、普通に可愛いです。靴下は白ソックスですが、冬場は黒タイツでもオッケーてです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学指導がしっかりしています。 部活動も熱心です。 先生と生徒の距離が近く、楽しい雰囲気です。
      特に厳しいという印象はありません。 当たり前の規則だけですし、生徒さん自身、それなりの常識があるため、問題ないと思います。
      先生と生徒の距離が近いので、悩みがあれば相談できる環境です。 今のところ、みんな仲良くしているようです。
      月例テストがあり、合格点に満たないと再テストもあるので、良いです。 中3からは、長期休暇に講習会があり、希望者は受講できます。
      クラブの種類が豊富です。 全員、どこかのクラブに所属しています。 かけもちもOKです。
    • 進学実績/学力レベル
      進路指導はしっかりしています。 生徒の相談に乗り、サポートしてくれます。
      当たり前ですが、図書館には本がたくさんあります。 トレーニングルームがあります。
      かわいいですね。セーラー服です。 校章が 鳩 なんですが、愛らしいです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      文化祭へ行ったときに気に入り、入りたいと思ったのがきっかけ。学校のサポート体制が魅力。
      早稲田アカデミー
      塾のテキスト 四谷大塚のもの

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大学の合格実績も高く、教師や校長が一丸となって高いレベルを目指しているのを感じます。
      校則はある程度細かいですが、都心や繁華街に近い立地なので、子供を守る点ではしょうがないです。
      皆、同じような環境で努力してきた人たちなので、つまらないことでのいじめは少ないと思います。
      テストや宿題のボリュームがそこそこあり、順位もよくわかるので、緊張感あります。
      全員が部活に入りますが、文化系も含めて多いので、本当に力を入れているのは少ないです。
    • 進学実績/学力レベル
      女子校としては高い合格実績があり、且つトレンドとしても上り調子なので期待できます。
      都心に近いため、何もかもが狭いうえ、生徒数が多いので、密度が高いです。埼玉の入間にグランドがあります。
      少しオーソドックスすぎて、時流には乗っていませんので、もう少しオシャレに変えてもらった方が良いかと。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      校風や大学合格実績の高さ。
      サピックス

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私立の中高一貫校という事もあり面倒見もよく、先生と生徒の距離が近いように感じます。
      校則は女子校でもあるため厳しいです。部活の課外授業の時も制服で集合になります。
      とくに目立ったいじめなどは聞いたことがありません。私立のため何か有った場合はカウンセラーの人もいますので。
      学習サポートと言うのはありませんが、試験で点数が悪いと補修などがあります。
      特に何部が強いとかはなく、女子校のためある程度の部活しかありません。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は大変よく、私立の推薦枠はたくさんありますが、大多数の生徒は国公立を受験します。
      私立の中高一貫校のため、施設はすばらしいです。ただ都内のため運動場はないのでそこが欠点かもしれません。
      特に可愛いというのはなく一般的なセーラー服です。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      将来の職業になるための近道の学校だったため
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      どちらかと言うと算数が苦手だったので東大脳算数を買って勉強しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      元々伝統がありますが、近年目覚ましい大学合格実績をあげており、勢いを感じます。
      まあまあ厳しいですが、都心にある学校なので、生徒を守る為には一定程度はやむなしだと思います。
      もともと学習意欲が高い生徒の集まりなので、分別がある感じはします。
      テストや授業、宿題など、カリキュラムの豊富さ、スピードが生徒に良い意味での緊張感を与えます。
      何かの部活に入るので、それは良いと思いますが、部活によって活動頻度や力の入れ方に相当ばらつきがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      女子校としては、大学合格実績の伸びがすごいです。学校としてのコミット感があります。
      都心にあるので狭く、運動系などは脆弱さを感じますが、代わりに埼玉の入間にグラウンドがあります。
      制服は余り可愛くなく、定番に近い感じがするので、もう少しオシャレにしてほしいと思います。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      大学の合格実績の高さと、一応通える範囲。
      有名大学希望
      学習や社会人教育の幅の広さ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      年々人気が高くなっています。学習面での指導がしっかりしているので、進学校としての評価が高いです。
      指定カバン、指定ソックスなど制服以外にも決まりはありますが、守れないものもなく、厳しいとは思いません。
      先生と生徒が話しやすい環境にあるので、生徒間の悩みなども相談できるようです。
      月例テストがあり、合格点に満たないと再テストがあります。なので、こまめに勉強できます。
      クラブの数が多くて魅力的コーラス部は大会で金賞をいただいたりしています。
    • 進学実績/学力レベル
      先生方のサポートがしっかりしているので、進学実績が上向きです。
      トレーニングルームがあり、いろんな器械が置いてあるようです。
      セーラー服です。夏は白色のセーター、冬は紺色のセーターがあります。コートは指定です。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      文化祭に行って楽しかったから。
      早稲田アカデミー
      塾のテキスト

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強に部活に、楽しく充実した学校生活を送れると思います。ハキハキして積極的なタイプの生徒が多いと感じています。
      普通だと思いました。携帯の持ち込みは可能ですが、届け出て、通学中の緊急時のみ使用、校内では電源を切ることになっています。
      いじめなどのトラブルは聞いたことはありません。みんな仲良く楽しそうな雰囲気です。
      定期テスト以外に漢字、英単語、数学の小テストがあり、合格点を取れるまで追試があります。
      部活は全員入ることになっていて、文化系、運動系のたくさんの部があります。コーラス部が有名です。
    • 進学実績/学力レベル
      難関国立大、私立大への進学者数は毎年伸びています。先生方は本人の希望を尊重し、応援する、というスタンスのようです。
      都心にあるので校庭は狭いです。ただ、埼玉の入間にグラウンドがあります。
      昔ながらのセーラー服で、かわいいです。5月、10月は冬服、夏服のどちらでも可です。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      優秀な子が多いため授業のスピードが非常に早く、宿題や課題もとても多く、勉強についていくのが大変でついていけなくなるとつらい。早い時期から塾に通ってる子が多い。
      中高一貫校で中学は制服についても細かく注意されるが、高校になると甘くなる。
      いじめは多少ある。大きな問題になった際、加害者が特定されたら、退学させられた。
      夏休みに夏期講習があったり、放課後に補講があったり、手厚い部分は手厚い。
      全員部活動加入は必須だが、厳しい部とゆるい部との差が激しい。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強に対してはとても熱心でハイレベルな学校だと思う。進学実績もよいが、落ちこぼれるとつらい。
      都会の真ん中にあるためアクセスはよいが敷地が狭いためグラウンドがない。体育館等は充実している。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩10分以内にあるため非常に便利。
      セーラー服でかわいいが、数ないと大変のため、入学後随時購入しなくてはならなくなる。
    学校に関する情報
      学力が高い、モチベーションが高い生徒が多い。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      家からは遠いが偏差値が高く、来ている子たちが優秀だったのと子供が気に入ったため。
    • 卒業後の進路を教えてください。
      一貫校だったため附属の高校へ進学。
      そのまま持ち上がりで進学できたため。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学校に入学時点で既に大学進学を意識させる。大学進学率アップに教員が一丸となって取り組んでいるのがひしひしと伝わってくる学校です。
      繁華街の近くなので生徒が寄り道してないか放課後チェックしてます。
      いじめがあった場合、先生が間に入って、いじめた生徒を指導してくださいます。その際、いじめられた側の名前を伏せておくようお願いすれば聞いていただけます。
      主要教科はこまめに小テストを行い、合格できるまで追試がある。
      全国大会出場やコンクール上位入賞常連という部活もいくつかあります。
    • 進学実績/学力レベル
      国立大や医学部(私立含む)の志望者が多くカリキュラムもそれに沿ったものになっています。
      図書館の蔵書は充実していると思います。場所柄校庭はすごく狭いです。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩10分と便利ですが繁華街がすぐ近いので治安は悪い。
      セーラー服ですが、客観的に見て可愛くはないです。でも自分の学校なので愛着は湧くようです。
    学校に関する情報
      入学当初から大学進学を意識している人が多いです。中学受験が終わってもそのまま次は大学受験に照準を合わせし有名進学塾に通う人も多いです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      偏差値があっていたため。進学のための面倒見が良いと思ったから
    • 卒業後の進路を教えてください。
      中高一貫なのでそのまま上に上がった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い意味で御三家と異なり、伝統校ではありません。通学時間の制限もなく「この学校に来たくて、それなりの成績があるのであれば、ご自身でご判断下さい」と言う感じです。学校生活は授業時間が長く、それでも部活は必須、全国大会で優勝する部もあります。健全な学生生活です。立地は繁華街にありますが先生方が良く目を配って下さっています。保護者会や各行事で保護者が学校と接する機会も多く、学生達の生き生きとした様子を垣間見ることができます。
      「厳しいのかな」と覚悟して入学しましたが「左程…」と言うのが正直な印象です。普通の学生生活を送っていれば校則違反になることはそうそうありません。
      女子校なのでそれなりに心配があるところだと思いますが、いじめと言うのは聞いたことがありません。もちろん好き・嫌いはあるのでしょうが、学生がそれなりに大人で個人攻撃に発展しない様です。何かトラブルの芽があっても「じゃあどうしたら良いのか」のゴールを目指して皆で話し合いを行って自分たちで解決策を考えて後腐れなくやっている様子です。
      各先生方がお互いの授業風景を見られるような教室の配置になっていたり、一年に一度生徒から先生への考査があったりと、授業の質を上げる努力に関しては頭が下がります。不得意な科目に関しても「嫌いなものは仕方ない」と切り捨てるのではなく、「嫌いなものは好きになれない、でも嫌いな物が苦手な物にならない様な工夫をしよう」とのアプローチをして頂いています。
      合唱部が強い事で有名です。しかしながら他の部も全国大会には選出されないまでも地方大会では上位に食い込む健闘を見せています。学生の自主性も高く、「少しでも良い成績を残す為」にする努力は涙ぐましいものがあります。熱心な部は夏休みはほぼありません。また、部活が中高一貫の為、中学から入学した生徒は途切れることなく5年間みっちり部活漬けが可能です。
    • 進学実績/学力レベル
      ここ数年で大学進学実績を伸ばし、注目を集めるようになった学校ですが「東大一辺倒」「医歯薬科一辺倒」ではありません。東大に合格できるような学力をお持ちの生徒が美術系に行ったり音楽系に行ったりの選択肢も尊重されています。部活が中高一貫(中1-高2)な事もあり、中二になるころには「去年最年長だった先輩」が高3の受験期に入りますので、色々刺激を受ける様です。
      良くこんな土地にここまで建てたな、と思うくらいです。講堂、複数の体育館、プール…とグラウンド以外は池袋で事足ります。
      冬も夏もセーラー服です。かばん、コート、靴下、体操着、上履き、体育用の靴、全て指定です。靴は黒のローファーとの指示だけで指定はありません。オーソドックスな制服なので好き・嫌いや似合う・似合わないはあまりないかと思います。夏のセーラー服は半袖の物、長袖の物と二通りありますが両方揃える必要はありません。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      通える範囲内で、子供が行きたいと自ら決め、そして学力的・金銭的にも合致したから。
      四谷大塚
      過去問はやりました
      豊島岡女子学園高校
      部活命で過ごしています。仲間にも恵まれ、兎に角豊島岡にいたい様です。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      勉強面での面倒見がとてもよいので宿題が多く、大変に感じるかもしれません。テストで基準に達してなかったら、補習を受けるなどの、対策も随時、行っています。しかし、生徒の自主性に任せっぱなしの御三家では、手を抜く生徒はそのまま、ちゃんと勉強することなく進級してしまうので、私はこの方がよいと思っています。入学前はまじめな生徒ばかりでちょっと暗い印象を持っていましたが、みんな明るく、学校生活はとても楽しそうで安心しました。
      校則が厳しいですが、それを苦にしている様子はありません。女の子で、しかも池袋という場所柄、厳しいほうがよいと思います。あくまでも娘のクラスの話ですが、全員仲良く、とても楽しくやっています。学校では携帯が禁止なので、自宅では、ずっとメールのやりとりをしており、仲良すぎて心配なくらいです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学に力を入れているので、年々、東大合格者を増やしています。中学生の内は塾にいかなくても十分だと思います。
      校舎は新しくすfごくキレイで豪華です。プールやそのほか、さまざまな施設も整っています。もっともありがたいのは、女子高にはめずらしく食堂があるので便利です。中学生でも毎日利用できます。
    • 治安/アクセス
      池袋という場所柄、東京だけではなく、埼玉や横浜からもアクセスしやすいと思います。駅からは5分程度歩きますが、平地なので、そんなに苦にはなりません。
      私は、最初ブレザータイプの方が便利かなと思っていましたが、娘が入学し、セーラー服のかわいさに気づきました。夏物のセーラーは自宅で洗えるので便利です。
      面倒見がとてもよく、何かあると、自宅にすぐにお電話をいただけるので、学校での様子がよく分かります。兄妹が通っている学校と比べ、保護者の負担が少ないので驚きました。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      偏差値と進学実績。近年、伸びているので
      sapix
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の勉強だけでやっていました
    投稿者ID:41916

この中学校のコンテンツ一覧