みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  豊島岡女子学園中学校   >>  口コミ

豊島岡女子学園中学校
(としまがおかじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 東池袋駅 /私立 / 女子校

東京都

豊島岡女子学園中学校 口コミ

(55) 東京都内12 / 724校中

保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も熱心でいらっしゃいますし、ある一定レベルの生徒さん達ばかりですので、環境はとても良いと感じています。
      学校内の階段の上り下りから始まり、運針、みっちり学習と社会に出る為に役立つよう鍛えて頂いていると思います。
      厳しいとは感じません。ルールを守る取り組みの1つとして校則があると考えています。スカート丈は膝立して着く位ですが、個人的には1番美しく見える丈だと感じます。
      大変仲良くやっているようで、楽しいとばかり話しています。個性を尊重しての付き合いが出来ているようです。
      小テストは多いですが、その分こまめに理解度を確認できる事は良いと思います。副教科もしっかり学習します。
      先輩との交流も楽しいようで、縦の繋がりが盛んなのは社会に出ても役立つと感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      例年医学部への進学が多いようです。進路指導については中学生なのでまだわかりませんが、卒業生との懇談も予定されているようです。
      図書館が最上階な上、狭いです。
      その為蔵書数が若干少ないかもしれません。
      近くに公共の図書館がありますから、そこで補う事は可能かと思います。
    • 治安/アクセス
      繁華街から抜けた所ですので、学校周辺は静かです。
      ただ池袋駅周辺は人いっぱいな上、治安は心配です。
      個人的には大変清楚、上品と感じています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性的で真面目。ユーモアも持ち合わせている。
      交通経路が簡単、進学実績も申し分ない。説明会等での印象も大変良かった為。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生が生徒の学習の質問に迅速に対応してくれる。
      入学前は勉強・宿題がハードという印象を持っていたが、それほどでもない。
      携帯電話所持は届出を出せば許可。校内では使用禁止。
      スカートは膝下。特に疑問に感じる校則はないので内容に満足しています。
      我が子からいじめの話は聞かない。どこの学校でもゼロではないと思うのであるかもしれないが子供の口からは今のところ聞かない。
      コツコツ真面目な子が多く、切磋琢磨している印象。
      先生への質問も気軽にできる。小テストで振り返りができる。
      クラブの数は多いと思う。いくつかのクラブで大会でも良い成績を残している。一人一つのクラブに入る事が必須。
    • 進学実績/学力レベル
      良い方だと思う。学力レベルは個人差があると思うが真面目にコツコツやるタイプが多そう。
      図書館は適度な広さで蔵書数もある程度あり、清潔な環境。
      体育館あり。校庭がテニスコートしかなく、運動会や1日体育の授業に使用する目的で埼玉県入間市に運動場がある。運動場もきちんと管理されたきれいなものだが、遠くにあるのが難点。
    • 治安/アクセス
      アクセス良い。治安も通学路は特に心配はない。
      一般的なセーラー服。
      文化祭に行って子供が興味を持ったから。
      通学距離はあるが乗り換えなどがしやすく通いやすかった。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業料は類似の学校よりも安めで、不透明な寄付金などはありません。学習面での面倒見のよさも定評があります。
      帰宅途中に学用品などを購入するために店に寄るときにも担任教師に申し出て許可を得る必要があります。
      公表されている限りは、近隣の他校とくらべて多いという印象はありません。
      切磋琢磨できる環境があり、進路指導も生徒の希望に沿って進めてくれます。
      部活動によって緩いところからブラックなところまであり、選ぶことができます。
    • 進学実績/学力レベル
      例年、東京大学や国立医大への合格者が多いですが、他の進学校と同様に浪人率が高めです。
      校庭が狭いので3点としましたが、図書館や特別教室は充実しています。
    • 治安/アクセス
      繁華街にあるため、夕方の下校時刻が早めに設定されており、遅くまで残って勉強することはできません。
      セーラー服で一般的なものです。スカートは長めで賢そうな印象を与えます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強が好きな人が多いです。元々は裁縫専門学校だったこともあり、将来の職業のために勉強するという意識が高い人が多いと感じます。
      姉が通っていて学習面でも生活面でも面倒見の良い学校だと思っていたから。
    投稿者ID:620685

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      何よりも、子供が毎日楽しく学校に通っていることが一番評価できるところです。勉強にも部活にも熱心に取り組める環境があります。
      スカート丈と髪型は,日ごろから先生からチェックされている様です。
      マイペースな子が多い学校なので,いじめまで繋がるようなことは聞かないです。
      学校で追試やテストが多いです。分からない勉強は友達にもよく聞いている様です。
      全員部活動に入りますが,緩い部活から活動的なものまで様々です。コーラス部は全国レベルです。
    • 進学実績/学力レベル
      教育熱心な家庭が多いのです。まだ中学生なので、進路指導の実態までは把握していません。
      広い校庭がなく、埼玉の入間グラウンドで運動会をやります。その分体育館が多いです。
    • 治安/アクセス
      池袋という立地で治安が少々不安ですが、先生たちが夕方は見回っている様です。
      セーラー服で中学も高校も同じデザインなので、成長期に合わせて買い替え時期を選べます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      マイペースで元気な子が多いイメージですが、真面目に勉強に取り組む子も多いようです。
      コーラス部で全国大会に行きたいという娘の希望があったため、志望校にしました。
    投稿者ID:619973

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第一志望でしたが、こちらに入学出来て本当に良かったと親子で思っております。学校の更なる躍進にも期待しております。
      厳しいと言われていますが、ごく普通かと思います。
      子供は特に厳しいと感じてはいないようです。公立の方が厳しそうな気がします。
      クラスメイトがアニメやアイドルのオタクであっても、それを個々の好みと受け止め尊重している感じです。カラッとした子が多い様です。
      本当にマメに見て下さいます。苦手科目は先生からお声が掛かり、キチンとフォローもあります。
      合唱部の強豪として有名ですが、他にもクラブの種類がたくさんあり、皆何かには興味を持って入部している様です。
    • 進学実績/学力レベル
      数年後には完全一貫校になるとの事で、ますますレベルが上がるのではと期待しています。
      校庭が狭いので、入間市まで行かねばなりません。
      それ以外は概ね満足している様です。
    • 治安/アクセス
      下校時間も早いので、治安はさほど心配しておりません。
      駅近なのも、良いです。
      オーソドックスなセーラーですが、清楚な感じでとても可愛いです。丈が短すぎないのも知的で素敵です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目で勤勉な、明るい子が多いそうです。
      また皆、友達思いな子な様です。
      娘が1番気に入った学校だったため。快活で聡明な先輩方、あとは校内のシャンデリアに憧れた様です。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      しっかりと勉強をさせるのと、先生も最後まで面倒を見る姿勢をお持ちの点が安心できる。その分、生徒は大変かと思いますが。
      正直、詳しいことはよくわからないですが、変な規則も無いようなので普通かと。
      そんなことをしている暇もないと思う。宿題をキチンとやらないといけないから。
      宿題、補習をきちんとやらせて、できなければ補習で、とことんやらせる。
      合唱コンクールで入賞する実力のある活動等、個性をいかせる活動をしてる印象。
    • 進学実績/学力レベル
      入試の困難さもあり、地頭の良い子が集まっているので、切磋琢磨している印象。
      池袋という場所柄、交通の便がよいが、都心なので敷地に限りがある。
    • 治安/アクセス
      色々な事件も多いので、何かに巻きこまれないように望んでいる。
      特にありません。一般的なデザインで標準的な感じが致します。
    • 生徒はどのような人が多いか
      色々な背景をもって頑張っている子。
      しっかりと学習を行う方針を持っている学校であるとの評価があったので。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学校ですが、部活動も非常に盛んです。かといって、部活動の時間も限られていて、生徒たちは工夫して取り組んでいる様です。そのため、部活動も実績を出している部もあり、勉強時間も部活だけに割かれることはないです。進学実績は先生の面倒見の良さと生徒たちの努力の結果だと思います。
      校則は細かく厳しいです。指定のバックや靴下などほぼ指定用品です。
      中には自分中心のお子さんも見受けられ、トラブルが発生することもありますが、大半の生徒は大人の対応をしているようで、大勢が流されていじめに繋がるような事は少ないようです。
      テスト前でも友達同士で教えあう雰囲気ができています。テストの点数が悪いと補修や追試で先生たちがフォローしています。
      部活動は全員参加ですが、週1回の部活から、ほぼ毎日やっている部活まで様々な上、部活動の数も多いので、自分にあう部活は見つけやすいようです。
    • 進学実績/学力レベル
      理系、医学部志望の子が他の女子校より多いと思います。教育熱心な家庭が多いようです。
      体育館や図書館などの施設は充実しています。広い校庭が埼玉県入間にあるので、普段は広い校庭がないものの、体育祭は広い校庭で行っています。
    • 治安/アクセス
      池袋と東池袋が最寄駅です。
      セーラー服です。ネクタイが鳩結びという変わったデザインですが、かわいいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性的な子が多いようですが、それぞれの個性を認め合う雰囲気があり、居心地が良さそうです。
      全国大会常連出場のコーラス部に入部したかったため。学力的にもあっていると思った。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文句なし。面倒見がよい。厳しく宿題も多いが塾にいかなくてもよいのでいい。定期的な発表とかも充実している。
      厳しすぎず、ゆるすぎなくて、みんな品がある。カバンが少し重いのが難点
      いじめの話は聞いたことがない。いじめする暇があったら勉強するほうがいいという考えの子がおおい
      学校帰りに教室や図書館で勉強する子もいる。みんな勉強するのが当たり前と思って頑張っている
      運動関係はあまり活発ではないが、みんな楽しそうに頑張っている
    • 進学実績/学力レベル
      進学率はいい。理系の学校や国立に進学する子が多いような気がします。
      都会なので校庭がほとんどない。もっと広い校庭があるとのびのびできる。
    • 治安/アクセス
      駅から近く、明るいので心配していない。繁華街はあるが大丈夫
      品があっていい。少し地味だが、個性があっていいと思う。リボンがいい
      特になし
      塾にいかなくても進学がいいところにいける環境がある。文化祭がよかった
      まだ卒業していない

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても居心地の良い学校。
      入学してよかったって思っています。
      ・食堂がすごくおいしい
      ・桃李祭が盛り上がる。
      ・埼玉県入間市にグラウンドがあって、広くていい。
      が3大いいところです。
      校舎内を走っちゃだめっていう校則がない。
      校則が厳しいから、とてもいいです。
      いじめは聞いたことないです。
      きっとないと思います。
      地下に自習室があってとてもいいです。
      授業では先生が熱心に指導してくださるし、塾レベルです。
      コーラス部は強豪ですし、囲碁部もすごいです。
      アットホームな部活も多いし、兼部可です。
      部活動は必須です。
    • 進学実績/学力レベル
      賢い仲間に囲まれているし、とってもいいです。
      階段が多くて、いい運動になります。
    • 治安/アクセス
      寄り道禁止です。
      池袋、東池袋、東池袋四丁目が使えます。
      セーラーでかわいい。
      ネクタイが鳩です。
      校章も鳩をイメージ。
      優しい人、賢い人、
      あと好きなことに専念できる人が多いです。
      「下剋上受験」を観たから。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問 学研の時事問題集
      とにかく過去問を解きました。
      国語の選択式が難しかったです。

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      御三家の滑り止め的存在は否めない。入学者の実平均偏差値は60~65といったところであろう。第一回入試日を 2月2日に設けているため、御三家の滑り止めとして最上位層の女子が受験するため偏差値が高く出るが、実際に進学する生徒のレベルは下がる。
      自分のやり方で勉強できる、また保護者希望の勉強方針がある生徒には向かない。どちらかといえば、自分の勉強の仕方に自信が無い生徒、学校の指示で勉強したい生徒向きである。
      宿題、課題が多いため、某有名東大進学塾との両立は生徒にとって厳しいと思う。
      校則はある程度厳しくしていただきたいので、満足している。
      いじめは多かれ少なかれあるという認識。
      本当に足りない生徒に対しての配慮に欠ける。
      勉強の息抜き適度に丁度よい感じである。
    • 進学実績/学力レベル
      人数の割合でいっても(実力でも)御三家(特に桜蔭)に劣る。
      都心の学校のため、施設は充実していない。
      独特なセーラーである。可愛くは無い。
      駅近で通いやすい。中国人が多い。
      豊島岡女子学園高等学校

2018年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素敵な中学校です。
      生徒の気持ちをくみ取ってくれ、イベントなど、すぐに、機会を作ってくれます。
      今年から、中学一年生のために、中間テスト、期末テストの対策を
      中学二年生が、アドバイスをしてくれる!という、時間も作ってくれました。
      娘は大変参考になったと言っていました。
      特に厳しい、と感じる校則はなく、娘からも不満を聞いたこともありません。
      もめ事を聞いたことがありません。恐らく、自分と違った価値観の友達も受け入れることが、出来ているんだと思います。
      授業の進度は早いですが、授業中に、小テストを行い、設定点を取ることが出来るまで面倒をみてくれます!優しいです。
      コーラス部が、全国クラスです。
      運動部も、一生懸命活動をしています。
    • 進学実績/学力レベル
      理系が多いときいています。中でも医学部にいく人が増えていると聞きました。
      校庭はテニスコート2面ですが、体育館が3つあり、プールもあります。また、入間市グランドが、入間市にあります。とても広くて綺麗だと娘からきいています。宿泊施設もあり、部活動で使用します。
      セーラー服です。
      憧れの学校だったため、贔屓目はあるかもしれませんが、可愛いと思います。
      個人的には夏服の方が、可愛いと感じています。
      説明会を聞いたとき、母子ともにピンときました。娘が、私は、ここを第一希望にする!っと言いました。
      生徒さんが明るく楽しそうなことと、校長先生のハキハキした感じ、シンデレラ階段と、トイレ、全てが気に入った様子でした。また、将来の夢を実現するために、実績をみても、豊島岡が良いと言っていました。

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      補習が手厚く、授業進度も速いので余裕をもって大学受験に臨むことができるようで入学してよかったと思っています。また、女子校にありがちなスクールカーストがほぼ無く、(あるとすれば成績が良い人は尊敬されている)みんな自由に学校生活を送ることができる点もとてもよいです。
      道徳の授業では、例えば中2では企業インターン、中3では卒業研究など様々な経験をすることができ、将来についても考えやすい環境が整えられています。
      身だしなみに関してははっきりと文章で決められているものはおそらくありません。ですが中学生でスカートをまいたりなどする生徒はほぼいません。校内でのスマホの使用は禁止されています。届け出れば携帯を持ってくることはできます。また、登下校の際には制服を着用すること、などがあります。
      厳しすぎるものはないですし、守るのが普通と感じる校則ばかりなので不満はありません。
      悪口などはある程度ありますが、いじめがあったという話は聞いたことがありません。大多数の生徒がいじめというのは自由時間をわざわざ嫌いな人のために割くことで、やる意味がないと考えているように思います。
      多様性の豊かな先生がたくさんいます。それもあってか授業は先生によって形式が違うことがあります。(きっちり解説する先生もいらっしゃれば、自由に問題を解きなさいという先生もいらっしゃいます)他のクラスの友達とノートを見せ合うと習ってない!などがあり、先生によってクラス平均が異なる教科があるように感じます。その点は定期テストの度に少し不満に思っています。
      自習室が地下にありますが、全校生徒の数に対して席が少ないように思います。放課後に食堂が自由に使えるのですが、そこで勉強することもできます。各教科で扱う教材が多く、課題に潰されてしまう生徒もいますがほとんどみんなこなしています。
      全員が一つは部活に在籍する決まりになっています。また、部活によって大変さ、充実しているか、は違ってきます。運動部は朝練や昼練もあり、大会に出ている部活も多く活発です。また、コーラス部は全国大会で金賞を取ったりしていて尊敬しています。しかし文化部はあまり活発でない印象を受けるところもあります。
      桃李祭は部活ごとの発表なのでどこの部活もある程度は熱心に取り組んでいると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので中3で試験は受けますが、落ちることはまずないです。特別な事情がない限り全員がエスカレーターで高校にあがります。
      図書館は上の階にあるので足が遠のきがちなのが難点ですが、可もなく不可もなくといった感じです。洋書も充実していてコンピューターも使う環境があります。
      校庭はとても狭く、のびのび運動することは期待できません。体育館は3つあります。地下、6階、8階です。6体(6階体育館)が一番広く、朝礼にも使われます。他の2つは正直申し訳程度であまり広くないです。食堂は広めでご飯も美味しく、清潔なので不満はありません。
    • 治安/アクセス
      池袋駅は大きな駅なのでどこの地域からも通いやすく感じます。ですが池袋はあまり治安がよくないこともありパトカーのサイレンが聞こえることもよくあります。通学路は大通りだけで、繁華街を通らずに駅に行けるので直接何かに巻き込まれたりすることはないでしょう。
      夏服は上が白で下が紺、冬服は上下紺のセーラー服です。ネクタイは鳩をイメージしていて特殊な結び方ですが、毎日やっていると形に愛着がわき、気に入っています。全体的に地味だとも思いますが、落ち着いたデザインで満足です。
      御三家は校風が合わないと感じ、他の学校の中から良い大学に行くために偏差値は高い方がいいと選びました。

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道、難関を突破した頭脳をもっている人しか入れない学校です。生徒の家庭環境も上流階級です。学費もかかるので高所得者しかいません。
      進学校である為、校則を破ろうとするような生徒さんはいません。よって学校側もうるさくなっていません。
      進学校である為、いじめとかをしている場合ではありません。学校は勉強と部活を両立すれ場所です。
      進学校である為、日々勉強です。勉強するのが当たり前とみんなが考えています。文武両道が基本的な考え方です。
      進学校でありながら部活にも力を入れています。勉強の出来る人は運動も出来るんだなと感心しました。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校である為、国立か有名私立以外に行く方はいません。医学部目指している方も多いです。
      進学校である為、設備には投資しています。校舎は綺麗で学び舎といった感じです。図書館がすごいです。
    • 治安/アクセス
      地下鉄の駅を使えばアクセス抜群です。池袋ですが東口なので大丈夫です。駅からも近いです。
      制服は清楚な感じで人気があります。お嬢様といった感じです。流石に難関を突破した人だけしか着れない制服ですね。
    • 生徒はどのような人が多いか
      いいとこのお嬢様といった方ばかりです。難関私立中学なので、頭と親のお金がないと入れないです。
      文武両道、医学部を目指しているので、第一候補にしました。附属中学校も考えましたが、大学受験それも医学部目指すならここです。
    投稿者ID:620110

保護者 / 2017年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      活気があって素敵な学校です。音楽やスポーツなど、一芸に秀でた生徒さんが多く、勉強だけではなく文武両道といった印象です。先生方は熱心で、常に新しい取り組みを積極的に行ってくださいます。インターネットでは厳しい学校という評価もあるようで、入学当初は不安もありましたが、先生方も非常に親切、生徒も明るく素直で、施設も充実し、環境はとても良いです。
      イジメは聞いたことはありません。
      イジメを想定した状況でどのように考えて対応するかなど、イジメ防止対策がされているようです。
      授業のある平日は小テストがありますので、宿題や小テストをクリアしていけば中学の通塾は必要ないように思います。先生方が優秀なため、授業は面白いようですが、理系の生徒が多いにもかかわらず、実験レポートを書かせる授業が少ないようなので、それは改善が必要と思います。
      コーラス部は全国大会の常連です。文化祭のコーラス部のミュージカルは非常にレベルが高いです。
      運動部や文化部も活気があります。
    • 進学実績/学力レベル
      よほどの成績でない限り付属の高校に進学します。
      一見、ビルに囲まれて校庭など狭く感じますが、プールや講堂、フィットネスルーム、学習室、体育館、作法室、食堂と他校と比較しても充実しています。
    • 治安/アクセス
      学校から駅までは大通りに面していますし、下校時刻も早く、移動距離も短いため心配はないかと思います。
      夏は白いセーラー服で爽やか、冬は黒いセーラー服でモダンな印象。
      とても可愛いですよ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      理系女子が多いです。理系志望であれば、交友関係、学習面ともに実り多く満足のいく学生生活を送れると思います。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      この学校の不満を言っているのは大抵努力をせずに遊んでいる人たち。先生たちは生徒のことを本当に思ってくれてる人がほとんどで、きちんと面倒を見てくれます。自分をどれだけ律することができるかが伸びることができるか否かの境目だと思います。
      私は出身の小学校は校則が本当に厳しくて、豊島岡はどちらかというと緩い方ですし、学年が上がるにつれて、あまりスカート丈や髪型を注意されなくなります。
      ですが、チェックはされていて、スカートを巻いたりしていると、個人面談の時などに釘を刺されます。
      でもそれはほんの一部で、大抵の子は化粧も短いスカートもいらないでしょ、というスタンスですよ。
      いじめ自体はあまりないと思います。
      ただ捻れた人格を持っていて、気に入らない人に向かって悪口を言いまくる、という特殊な人物が学年に4、5人いる程度です。
      それがあまりにも酷くなると他の子は学年末のアンケートなどに躊躇せずにそういう子たちの名前を書くので、先生たちも意外と把握していることがあります。
      1回、いじめがあった部活が1週間ほど部停になり、いじめた人が自主退学した、というような話を聞いたことがあるので、いじめに対しては厳しい対応をとってくれる学校です。
      英語でも数学でもなんでも小テストや定期考査で基準点に満たないと、追試や課題があります。
      これらは追試に受かるまでずっとやらなくてはなりませんが、その分身につきますし、理解が深められるのでかなりしんどいですけど、みんな満足しています。
      質問にいけばきちんと教えてくれるし、この先生わかりにくい、といえば他の先生を紹介してくれたりもします。
      勉強に関してはとても面倒見がいいので、先生たちを信じてコツコツ努力していれば、結果は必ずついてきます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      本当にいろんな人がいます。
      ただ言葉遣いが荒いなど、ワイルドな人が多いです。
      みんな「勉強マジやってない~」と言いつつ平均点が80を軽く超えることもしばしばあるので詐欺師も多い学校だと思います笑
      わからないところを聞けば教えてくれるし、在籍している人数が多い分、色々な分野に特化した人が沢山いるので、自分に足りないものを吸収できます。
      異端なのは先生に恋をしている人や、ヲタク化してる人もクラスに一定数いることですかね。
      バレンタインの時期になるとあの子があの先生に渡したとかで大騒ぎになってます。(一応校則でチョコレートを渡すのは禁止されています!)

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      通っていて不満は全くない
      生徒間の仲もいいし面倒見がとてもいい
      いじめも聞かないし施設も充実していると思う
      きいたことがない
      僕みたいな陰キャがいじめられてないからない(はず)
      質問を随時受け付けてくれるし
      忘れてたらすぐ声をかけてくれる
      授業もわかりやすいし面白い
      50弱と充実している
      コーラス部が特にすごい
      全国何とか?など
      よくわからないけど
      いいらしい(語彙力)
      体育館が地下体、6体、8体の3つ
      その他トレーニングルームやダンス室?みたいなの、
      グラウンド、プールがある
      また、埼玉の入間にグラウンドがある(とても綺麗で広い)
      図書室、和室、視聴覚室、パソコン室、音楽室(2つ)など
      とても充実していると思う
    • 治安/アクセス
      池袋駅から徒歩5分(走れば3分)なので遅刻することがない
      西口は行くことはないので
      治安もまぁ…という感じ
      セーラーはいいけど
      鳩のネクタイがダサい
      スカート丈は膝下10センチが基本だけど
      あげてても何も言われないから
      高校生の先輩はあげてる人が多い
      いい人ばっかり
      分かりやすく面白い
      でも最前列だから唾が飛んでくる
      わからない
      親じゃないから
      でも高くはないとは言っていた(気がする)
      一番「ここだなー」と思った
      (第二は雙葉で一応受かった←聞いてない)
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の仲がよく、風通しの良い学校だと感じます。勉強は大変かもしれませんが、子どもは学校が大好きです。
      制服のスカートの長さや指定かばんを使用することなどの校則や学校の帰りに寄り道をしてはいけない、学校内のスマホ使用禁止、芸能活動やアルバイト禁止などあります。
      いじめを聞いたことがないので、とてもいいお子さんが多いと感じます。
      大学受験のための勉強がとても充実しており、教科書や問題集など必要な教材は全て学校で購入しています。
      全員部活に所属する決まりなので、何かしらのクラブに入っています。
    • 進学実績/学力レベル
      東大など難関国立大学や医学部へ進学する生徒さんが多数いると思います。
      敷地が狭く、広いグラウンドは学校から離れたところにあるので、体育は体育館で行います。
    • 治安/アクセス
      池袋から徒歩5分ほどのところでアクセスは便利ですが、人ごみがすごく混んでいるのがネックです。
      セーラー服で特段かわいいデザインではありません。指定かばんが重いのですが、リュックも使えるようになるのでよかったです。
      校長先生がやさしそうでとても感じがよかったので、楽しく学校に通えるのではないかと思い、志望しました。
    • 進学先
      中高一貫校なので、同じ高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中学校3年間とても充実して楽しく過ごせたので、高校も迷うことなく同じ学校に進学しました。
    投稿者ID:620129

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の課題、宿題の量が多くまた質が高いため、学習塾に通う必要がない。むしろ通うことができないくらい。
      厳しさは平均レベルと思われるが、雰囲気が真面目なため、生徒が自ずとルールを遵守している。
      学校全体の雰囲気が真面目であり、いじめをするような雰囲気ではない。
      皆、自然と自己学習しており、意識せずに切磋琢磨しているように感じている。
      部活動への取組みも徹底しており、特に合唱、ブラスバンド部は全国レベルである。
    • 進学実績/学力レベル
      高い進学率で知られており、年々その実績を積み重ねている。学校の勉強のみでも一定レベルの大学は狙える。
      池袋の繁華街にあるため、広い校庭やプール等はなく、また校舎も階段移動が中心。
    • 治安/アクセス
      池袋の繁華街にあり、決して治安が良いとは言えない。
      至って普通のセーラー服。人によってはそれが良いという意見もある。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女も多くそういう意味では多様な文化も日常的に学ぶことができる。
      進学率の高さ、学習レベルの高さ。学校の雰囲気の良さを総合的に判断して決めた。
    • 進学先
      そのまま高等部に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      当初からその予定だった。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      有名大学への進学サポートが充実している。友達も向学心が高い子が多く、自然と学習する習慣が身に付いている。
      登下校時の飲食店やデパートなどへの立ち寄りが厳しく禁じられている。
      自分の子どもの周囲では、いじめ行為はないと思う。副担任の先生らが孤立する子が出ないようにサポートしている。
      先生のレベルが総じて高い。中高6年一貫でしっかりと学習できる。
      文科系の部活動のレベルが高く、全国大会で表彰される例も多い。
    • 進学実績/学力レベル
      女子高では東大をはじめ、有名国公立や私大への進学実績が有数。
      図書館やホールなど設備は充実しているが、都会にあるため校庭は狭い。
    • 治安/アクセス
      ターミナル駅の池袋に近い。繁華街からは離れ、治安面も安心。
      清楚で真面目なイメージは好感。いわゆるかわいい感じではない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      医者や公務員などの子女が多い。外国籍の生徒もいる。
      勉強をしっかり教えてくれるから。将来の大学受験に備えるため。
    • 進学先
      中高一貫なのでそのまま高校に進学。
    • 進学先を選んだ理由
      信頼できる先生の下、大学受験に備えるため。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生の指導がきちんとされており、学業はもちろんのこと、女性として成長していく環境が整っていて良いと思います。
      制服だけでなく靴下なども指定があり、それらを着くずしている生徒さんもおらず、指導が行き届いていると感じています。
      いじめや教師とのトラブルは聞こえてこず、各人がお互いを尊重しあって接している、大人な考えかたをもっているように感じます。
      中間テスト、期末テストだけでなく、週単位でのテストや、その出来によっては補習も行われ、手厚く指導があります。
      必ず一つ以上の部活に所属するようきまりがあり、合唱など全国クラスの成績を収めるものもあるがテスト前は勉強の時間は確保されます。
    • 進学実績/学力レベル
      新御三家と呼ばれるだけあって、有名大学への合格・進学実績があり、その数字も年々伸びています。
      都心にあるため、運動場は狭く、運動会は郊外の施設に出て実施されます。普段のびのびと動く環境ではないです。
    • 治安/アクセス
      池袋駅は複数の電車が乗り入れるとても便利な立地。
      人によって評価は分かれるところですが、昔ながらのセーラー服で良いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      良い家庭に育った明るい人
      女性として成長することができ、大学への高い進学実績をもつ学校。
    • 進学先
      エスカレーターで同校高等部。
      100%持ち上がるため

この中学校のコンテンツ一覧