みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  豊島岡女子学園中学校   >>  口コミ

豊島岡女子学園中学校
(としまがおかじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 女子校

東京都

豊島岡女子学園中学校 口コミ

(33) 東京都内29 / 662校中

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      通っていて不満は全くない
      生徒間の仲もいいし面倒見がとてもいい
      いじめも聞かないし施設も充実していると思う
      きいたことがない
      僕みたいな陰キャがいじめられてないからない(はず)
      質問を随時受け付けてくれるし
      忘れてたらすぐ声をかけてくれる
      授業もわかりやすいし面白い
      50弱と充実している
      コーラス部が特にすごい
      全国何とか?など
      よくわからないけど
      いいらしい(語彙力)
      体育館が地下体、6体、8体の3つ
      その他トレーニングルームやダンス室?みたいなの、
      グラウンド、プールがある
      また、埼玉の入間にグラウンドがある(とても綺麗で広い)
      図書室、和室、視聴覚室、パソコン室、音楽室(2つ)など
      とても充実していると思う
    • 治安/アクセス
      池袋駅から徒歩5分(走れば3分)なので遅刻することがない
      西口は行くことはないので
      治安もまぁ…という感じ
      セーラーはいいけど
      鳩のネクタイがダサい
      スカート丈は膝下10センチが基本だけど
      あげてても何も言われないから
      高校生の先輩はあげてる人が多い
      いい人ばっかり
      分かりやすく面白い
      でも最前列だから唾が飛んでくる
      わからない
      親じゃないから
      でも高くはないとは言っていた(気がする)
      一番「ここだなー」と思った
      (第二は雙葉で一応受かった←聞いてない)

保護者 / 2018年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      御三家の滑り止め的存在は否めない。入学者の実平均偏差値は60~65といったところであろう。第一回入試日を 2月2日に設けているため、御三家の滑り止めとして最上位層の女子が受験するため偏差値が高く出るが、実際に進学する生徒のレベルは下がる。
      自分のやり方で勉強できる、また保護者希望の勉強方針がある生徒には向かない。どちらかといえば、自分の勉強の仕方に自信が無い生徒、学校の指示で勉強したい生徒向きである。
      宿題、課題が多いため、某有名東大進学塾との両立は生徒にとって厳しいと思う。
      校則はある程度厳しくしていただきたいので、満足している。
      いじめは多かれ少なかれあるという認識。
      本当に足りない生徒に対しての配慮に欠ける。
      勉強の息抜き適度に丁度よい感じである。
    • 進学実績/学力レベル
      人数の割合でいっても(実力でも)御三家(特に桜蔭)に劣る。
      都心の学校のため、施設は充実していない。
      独特なセーラーである。可愛くは無い。
      駅近で通いやすい。中国人が多い。

保護者 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素敵な中学校です。
      生徒の気持ちをくみ取ってくれ、イベントなど、すぐに、機会を作ってくれます。
      今年から、中学一年生のために、中間テスト、期末テストの対策を
      中学二年生が、アドバイスをしてくれる!という、時間も作ってくれました。
      娘は大変参考になったと言っていました。
      特に厳しい、と感じる校則はなく、娘からも不満を聞いたこともありません。
      もめ事を聞いたことがありません。恐らく、自分と違った価値観の友達も受け入れることが、出来ているんだと思います。
      授業の進度は早いですが、授業中に、小テストを行い、設定点を取ることが出来るまで面倒をみてくれます!優しいです。
      コーラス部が、全国クラスです。
      運動部も、一生懸命活動をしています。
    • 進学実績/学力レベル
      理系が多いときいています。中でも医学部にいく人が増えていると聞きました。
      校庭はテニスコート2面ですが、体育館が3つあり、プールもあります。また、入間市グランドが、入間市にあります。とても広くて綺麗だと娘からきいています。宿泊施設もあり、部活動で使用します。
      セーラー服です。
      憧れの学校だったため、贔屓目はあるかもしれませんが、可愛いと思います。
      個人的には夏服の方が、可愛いと感じています。
      説明会を聞いたとき、母子ともにピンときました。娘が、私は、ここを第一希望にする!っと言いました。
      生徒さんが明るく楽しそうなことと、校長先生のハキハキした感じ、シンデレラ階段と、トイレ、全てが気に入った様子でした。また、将来の夢を実現するために、実績をみても、豊島岡が良いと言っていました。

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      この学校に入る子のほとんどは、小学校までに自身の学力の高さを自覚していると思います。しかし、周りもほぼ同レベル。良い成績を取れる人なんてほとんどいないのが当然ですが、今まで出来た勉強が出来なくなる気がして自分に自信を無くします。勉強のやる気を失くしたら最後、その後は堕落していくだけかと。悔しさをバネに出来るなら若干の希望はありますが。自分には勉強以外で一番になれるものがある、という確固たる自信がある人ならきっと大丈夫ですが、それが無いなら、この学校はあまりお勧め出来ません。それから、秀才と天才が違うことを理解しておかなければ辛いと思います。
      生徒の質はまあまあと思います。「悔しさをバネに」する子たちは、同士で集まり勉強をし日々競い合っているように見えます。個性的で、一部を除けば友達思いの良い子たちが多いです。
      外部から学校に注意が入ることがよくありますが。

書ききれなさそうなので、入る時の注意として、一段落目は頭に入れておいて下さい。
      スカートは床に膝立ちしたとき、裾が床にギリギリ着くくらいの長さです。制服の他にはセーター、コート(これらは全て学校指定)、マフラー以外は着用してはいけません。鞄も学校指定です(計三個)。
      シュシュ、黒や紺・茶以外の色の髪ゴム・ヘアピンの使用、染髪や化粧は勿論禁止です。
      寄り道するには生徒手帳連絡が必要です。
      ただ、学年が上がるにつれて校則を破る生徒が増えます。先生から注意はありますが、罰が無いのが校則を破る原因なのかもしれません。
      いじめはほとんどないです。イジリといじめを履き違えた為にいじめ寸前なのでは?と思うこともありましたが、学年が上がってからは無いですね。
      いじめが起きたら保健室に行きましょう。……対処法が雑かもしれないですね。
      先生は、生徒が質問したらきちんと返してくれます。しかし、飲み込みの早い子はそれで理解出来るのですが、何回も問題を解かなければ覚えられない子にはキツいかもしれません。塾が要らないと聞いたのですが、そのような子には必要になってきます。
      施設としては、地下に自習室があり、長期休暇期間中は各学年ごとに一教室が自習室として生徒に開放されます。
      一能専念の学校理念に基づいて、強制的に全員参加です。
      部活はとても種類が豊富で40種類以上あります。きっと入りたい部活が見つかります。活動曜日が被らなければ兼部が可能です。ただ、種類が多い故に廃部寸前になっている部活もあります。
      コーラス部は全国的に強豪校で有名だと思います。彼らはNコンを始めとした様々な大会で金賞を取ったことがあります。囲碁部も全国的に強豪です。
      先述の通り、運動出来る場所が少ないため、運動部は少ないです。
      顧問が指導しているか、上級生が指導しているかは部活によって違います。
    • 進学実績/学力レベル
      中学を卒業したら、何か事情が無い限り、全員が高等学校を受験し、よほどの成績でない限り、そのまま進学します。ほぼエスカレーターです。
      大学については高校のレビューを見た方が良いと思います。
      体育館は講堂とは別に三つあります。しかし、グラウンドが池袋の方には無く、外にはテニスコート二面と、五階のプールです。入間のグラウンドは運動会の練習と各学年ごとに設定された競技の大会、合宿、運動会のみに利用されます。地下にトレーニングルームがあります。
      食堂はメニューが充実していて、売店もあります。自動販売機では飲料の他にヨーグルトが売っています。(これらは全て地下)
      生徒が普段いる廊下や教室はホワイエとは対照的に無味な感じがあります。先述のように、地下に自習室があります。
      トイレは、つい最近改修工事をしたばかりで、綺麗です。
      また、教室の窓を覗くとすぐ下が高速道路ですが、騒音対策が施されているので問題ないです。勿論、全教室に空調設備があります。
      豊島区中央図書館を利用する事が出来ます。
      池袋の学校のため土地が少なく、グラウンドが校内に無いのもそのためです。横に広げられない分、上に広げる必要があったため、地下から八階まで校舎があり、階段が多く、中の構造はかなり複雑で迷子になりやすいです。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅は西武池袋線、東京メトロ有楽町線・丸の内線・副都心線、東武東上線、JR山手線・埼京線・湘南新宿ラインの池袋駅、東京メトロ有楽町線の東池袋です。東池袋駅の方が池袋駅よりも近いです。アクセスはとても良いです。
      学校周辺が池袋の真ん中なので治安は悪いと思われがちですが、寄り道をしない限り事件や犯罪に巻き込まれる危険性は低いです。
      セーラー服です。リボンの結び方がとても複雑です。襟の背中側の角の線がくるりと回転しています。白いのが夏服、紺は冬服です。夏セーターはクリーム色で、冬セーターは紺です。
      可愛いかどうかには賛否両論あります。着る人によるかもしれないですね。
      生徒からの勉強についての質問は全部返します。授業や定期考査のまとめをノートにした生徒には、それ相応の解説や指導をしてくれます。
      どの先生も誰かに好かれている印象があります。先生を悪く言う人たちもいますが、八割型、生徒の自業自得です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      テストで赤点を取ると補修がある。成績優秀なお子さんが多いので切磋琢磨できる環境。自立しているので、いじめ等おこらない。
      細かい校則があり息苦しいと思いきや、先生方は校則違反を見逃している。以外に自由な学校より自由。
      いじめがあるといった話は聞いたことがない。皆頭がよいので、いじめ等というくだらないことに関心がないのと、いじめをする労力があったら勉強、と思っているのでは。
      休み時間も友達と話しながら楽しく勉強している生徒も多く、学習するにはよい環境
      部活動は全員参加が義務であり、楽しく参加している。賞なども数々。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、そのまま上に上がる。外部に出る人は少ない。
      都心の真ん中にあるので広い校庭などなく、離れたところに運動場がある。運動会などはそこでやる。
      夏服も冬服もセーラー服で、リボンは紺、とても地味な制服。靴下、コートも指定。
      第一志望校のすべり止めとして一般的になっている学校であるため
      MEPLO
      とくになし
      中学校からの内部進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      娘が毎日楽しく通っています。学習面・スポーツ面ともに充実していてこの学校に通わせて良かったと思っています。子供たちは基本的にみんな真面目で、休みの日にはお友達同士で買物に出かけたりディズニーやコンサートに行ったりもしますが、最低限の勉強はするのが当たり前という雰囲気のようです。娘も自ら机に向かうことが増えました。売店以外に食堂があり働く母親としては大助かりです。
      比較的校則が厳しい学校ばかり見ていたのでその中では緩い方かなと思います。傘やマフラーは自由です。カバンにストラップなどをぶら下げるのもオッケーです。髪の毛はくくる、などの校則も守ってる子・守ってない子いろいろだそうです。ルールを少しだけはみ出すことを楽しむ程度で、本当にダメなことをやる子はいなさそうです。
      娘にもたびたび訊ねますが、クラスにイジメは全くない、と言っています。部活に勉強に遊びに忙しく、人をいじめるひまのある人なんかいないそうです(今のところは)。1クラスに50人近くいるので、ちょっと変わった子がいてもみんな気にせず、自分の気の合う人とのおしゃべりを楽しんでいるようです。
      かなりの頻度で、漢字や英単語の朝テストがあります。合格するまで補習もあるようです。塾に行くことは推奨されておらず、行かなくても学校の授業とお友達同士のやり取りで十分理解を深められるようです。
      文武両道をうたい、生徒は全員、部活動に参加しなければなりません(文化部でもオッケー)。運動部は朝練や昼練もあるなど、かなり盛んに練習が行われています。
    • 進学実績/学力レベル
      理系に進む子が多く、その中でも医大に進む子がかなりの割合でいるそうです。優秀なお友達が普通に周りにいるいる中で低学年のうちから「やるべきことはやる」姿勢が身につくことで、進学実績も付いてくるのだと思います。
      後者はとてもキレイで、カーペット敷の螺旋階段や、マナーの指導を受ける部屋のシャンデリアなど、女子の心を鷲掴みにする作りになっています。体育館は複数あり、都内の市立には珍しくプールもあります。グラウンドが無いのがマイナスポイントですが、隣県に広いグラウンドと宿泊施設を持っており、運動会はもちろん部活動の合宿もそこで行われます(費用ゼロ)。
      セーラー服で、普通に可愛いです。靴下は白ソックスですが、冬場は黒タイツでもオッケーてです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学指導がしっかりしています。 部活動も熱心です。 先生と生徒の距離が近く、楽しい雰囲気です。
      特に厳しいという印象はありません。 当たり前の規則だけですし、生徒さん自身、それなりの常識があるため、問題ないと思います。
      先生と生徒の距離が近いので、悩みがあれば相談できる環境です。 今のところ、みんな仲良くしているようです。
      月例テストがあり、合格点に満たないと再テストもあるので、良いです。 中3からは、長期休暇に講習会があり、希望者は受講できます。
      クラブの種類が豊富です。 全員、どこかのクラブに所属しています。 かけもちもOKです。
    • 進学実績/学力レベル
      進路指導はしっかりしています。 生徒の相談に乗り、サポートしてくれます。
      当たり前ですが、図書館には本がたくさんあります。 トレーニングルームがあります。
      かわいいですね。セーラー服です。 校章が 鳩 なんですが、愛らしいです。
      文化祭へ行ったときに気に入り、入りたいと思ったのがきっかけ。学校のサポート体制が魅力。
      早稲田アカデミー
      塾のテキスト 四谷大塚のもの

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      朝テストが頻繁に行われ自ら学習しなければならない環境にあります。
      中学では学習に関して細部までしっかりと指導していると感じます。高校での進学実績も素晴らしいと思いますが世間で言われている塾要らずという事に関しては少し疑問を感じます。
      校則はとても厳しいです。
      通常の校則の厳しさスカート丈などには特に意見はありませんが、体育祭での帽子と日焼け止めで頑張って下さいはどうかと感じます。亜熱帯化している日本の10月と言えど炎天下の下だった場合、本当に熱中症対策になるのでしょうか?事故が起きてからでは間に合わないのではないでしょうか。
      ごく稀に先生方とぶつかる生徒さんがいらっしゃいますが学力の高い彼女らには答えは自ずと出るようです。目立ったトラブルは多くはありません。
      宿題、補習とてもよく見て下さっていたと感じていますが質問に来られない様な生徒さんのケアを心掛けて下さるとさらに良いです。
      どのクラブも短い練習時間に手際よく集中して頑張っていると思います。
      コーラス部は有名ですが囲碁部も素晴らしい実績を残しています。
    • 進学実績/学力レベル
      東大合格者数を大幅に増やしていますが東大、国立医学部以外を志望校にしている生徒のサポートに不安を感じます。特に理系選択の組み合わせが少ないと感じています。
      グランドの内容とエレベーターの数以外は何れもとても充実した設備です。
      ただ、飲み物を購入できる場所が地下の食堂だけと言うのはキツイと感じます。
      夏服はとてもきちんとして好印象ですが、冬服に関しては喪服の様な印象を受け残念です。
      冬服のネクタイの色は紺色以外がよいと感じます。ソックスも紺かグレーの方がしっくり来と思うのですが。
      説明会などの学校訪問で校長先生のお話しをはじめとてもよい印象を持ちました。きちんとした印象を受けのに、学費はとても安く進学実績も素晴らしく本人も家族も魅了されました。
      豊島岡 女子高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学実績が伸びており、いまや女子御三家と肩を並べる勢い。その割に学費も安く、勉学の面倒はしっかり見てもらえます。クラブ活動も盛んであり全員必須。音楽の教員・指導が素晴らしく、毎年NHKの合唱コンクールで全国大会に進出する常連校。校内の合唱コンクールも池袋の芸術劇場で開催され、レベルの高さに驚かされます。
      進学校の女子高であるため、規則や髪型なの校則はやや厳しめになっており、都心ターミナル駅から徒歩圏にあり、すぐそばに繁華街もあるので、寄り道厳禁です。
      学業、部活両面でやや詰め込んでいるせいか、ストレスフルな生徒が多いように思います。女子校ということもあり、いじめはなくとも、やや陰湿な生徒がいることも確か。
      進学実績はいまや女子難関校でナンバー2になりつつあり、申し分がありません。補習や宿題・課題も充実していてサポートもしっかりしていますが、かなりの密度で勉強をしていかないとついていくのも大変です。
      合唱部はNHK合唱コンクールで全国大会進出する常連校です。部活動は全員参加必須。都心のターミナル駅徒歩圏にあるため、退校時間が早めであり、放課後に十分時間が取れないため、部によっては授業前、昼休みの活動があります。昼食時間も十分に取れない部もあるとか。
    • 進学実績/学力レベル
      東大合格者数は毎年伸びており、いまや女子高では桜蔭についでナンバー2。医学系にも多数合格しており、進学実績について申し分がありません。
      都内ターミナル駅から徒歩圏にあるため、敷地は狭く、グランドはテニスコート2面分しかありません。屋内体育館や屋上プールなどで補っていますが、体育会系の部活をやるには活動場所が制限されるのは否めません。池袋線郊外の入間にグランドがありますが、移動時間も相応にかかるので、通常の部活では使用していないようです。
      セーラー服で黒リボンの少し個性的なもの。デザイン上の特徴を知っていれば、遠くからでも判別できます。
      難関進学校であり、進学実績も年々伸びている勢いのある学校。かつ、部活も活発であり、進学塾に通塾不要というアピールポイントが選択ポイントになった。
      市進学院
      市進学院指定のテキスト
      茨城県立土浦第一高校
    • 進学先を選んだ理由
      豊島岡女子は良い学校で申し分なかったが、ゆとりが少なく本人に会わなかったため、中高一貫校であるが、中学卒業後に県立進学高に受験しなおした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大学の合格実績も高く、教師や校長が一丸となって高いレベルを目指しているのを感じます。
      校則はある程度細かいですが、都心や繁華街に近い立地なので、子供を守る点ではしょうがないです。
      皆、同じような環境で努力してきた人たちなので、つまらないことでのいじめは少ないと思います。
      テストや宿題のボリュームがそこそこあり、順位もよくわかるので、緊張感あります。
      全員が部活に入りますが、文化系も含めて多いので、本当に力を入れているのは少ないです。
    • 進学実績/学力レベル
      女子校としては高い合格実績があり、且つトレンドとしても上り調子なので期待できます。
      都心に近いため、何もかもが狭いうえ、生徒数が多いので、密度が高いです。埼玉の入間にグランドがあります。
      少しオーソドックスすぎて、時流には乗っていませんので、もう少しオシャレに変えてもらった方が良いかと。
      校風や大学合格実績の高さ。
      サピックス

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私立の中高一貫校という事もあり面倒見もよく、先生と生徒の距離が近いように感じます。
      校則は女子校でもあるため厳しいです。部活の課外授業の時も制服で集合になります。
      とくに目立ったいじめなどは聞いたことがありません。私立のため何か有った場合はカウンセラーの人もいますので。
      学習サポートと言うのはありませんが、試験で点数が悪いと補修などがあります。
      特に何部が強いとかはなく、女子校のためある程度の部活しかありません。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は大変よく、私立の推薦枠はたくさんありますが、大多数の生徒は国公立を受験します。
      私立の中高一貫校のため、施設はすばらしいです。ただ都内のため運動場はないのでそこが欠点かもしれません。
      特に可愛いというのはなく一般的なセーラー服です。
      将来の職業になるための近道の学校だったため
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      どちらかと言うと算数が苦手だったので東大脳算数を買って勉強しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い意味で御三家と異なり、伝統校ではありません。通学時間の制限もなく「この学校に来たくて、それなりの成績があるのであれば、ご自身でご判断下さい」と言う感じです。学校生活は授業時間が長く、それでも部活は必須、全国大会で優勝する部もあります。健全な学生生活です。立地は繁華街にありますが先生方が良く目を配って下さっています。保護者会や各行事で保護者が学校と接する機会も多く、学生達の生き生きとした様子を垣間見ることができます。
      「厳しいのかな」と覚悟して入学しましたが「左程…」と言うのが正直な印象です。普通の学生生活を送っていれば校則違反になることはそうそうありません。
      女子校なのでそれなりに心配があるところだと思いますが、いじめと言うのは聞いたことがありません。もちろん好き・嫌いはあるのでしょうが、学生がそれなりに大人で個人攻撃に発展しない様です。何かトラブルの芽があっても「じゃあどうしたら良いのか」のゴールを目指して皆で話し合いを行って自分たちで解決策を考えて後腐れなくやっている様子です。
      各先生方がお互いの授業風景を見られるような教室の配置になっていたり、一年に一度生徒から先生への考査があったりと、授業の質を上げる努力に関しては頭が下がります。不得意な科目に関しても「嫌いなものは仕方ない」と切り捨てるのではなく、「嫌いなものは好きになれない、でも嫌いな物が苦手な物にならない様な工夫をしよう」とのアプローチをして頂いています。
      合唱部が強い事で有名です。しかしながら他の部も全国大会には選出されないまでも地方大会では上位に食い込む健闘を見せています。学生の自主性も高く、「少しでも良い成績を残す為」にする努力は涙ぐましいものがあります。熱心な部は夏休みはほぼありません。また、部活が中高一貫の為、中学から入学した生徒は途切れることなく5年間みっちり部活漬けが可能です。
    • 進学実績/学力レベル
      ここ数年で大学進学実績を伸ばし、注目を集めるようになった学校ですが「東大一辺倒」「医歯薬科一辺倒」ではありません。東大に合格できるような学力をお持ちの生徒が美術系に行ったり音楽系に行ったりの選択肢も尊重されています。部活が中高一貫(中1-高2)な事もあり、中二になるころには「去年最年長だった先輩」が高3の受験期に入りますので、色々刺激を受ける様です。
      良くこんな土地にここまで建てたな、と思うくらいです。講堂、複数の体育館、プール…とグラウンド以外は池袋で事足ります。
      冬も夏もセーラー服です。かばん、コート、靴下、体操着、上履き、体育用の靴、全て指定です。靴は黒のローファーとの指示だけで指定はありません。オーソドックスな制服なので好き・嫌いや似合う・似合わないはあまりないかと思います。夏のセーラー服は半袖の物、長袖の物と二通りありますが両方揃える必要はありません。
      通える範囲内で、子供が行きたいと自ら決め、そして学力的・金銭的にも合致したから。
      四谷大塚
      過去問はやりました
      豊島岡女子学園高校
    • 進学先を選んだ理由
      部活命で過ごしています。仲間にも恵まれ、兎に角豊島岡にいたい様です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      元々伝統がありますが、近年目覚ましい大学合格実績をあげており、勢いを感じます。
      まあまあ厳しいですが、都心にある学校なので、生徒を守る為には一定程度はやむなしだと思います。
      もともと学習意欲が高い生徒の集まりなので、分別がある感じはします。
      テストや授業、宿題など、カリキュラムの豊富さ、スピードが生徒に良い意味での緊張感を与えます。
      何かの部活に入るので、それは良いと思いますが、部活によって活動頻度や力の入れ方に相当ばらつきがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      女子校としては、大学合格実績の伸びがすごいです。学校としてのコミット感があります。
      都心にあるので狭く、運動系などは脆弱さを感じますが、代わりに埼玉の入間にグラウンドがあります。
      制服は余り可愛くなく、定番に近い感じがするので、もう少しオシャレにしてほしいと思います。
      大学の合格実績の高さと、一応通える範囲。
      有名大学希望
      学習や社会人教育の幅の広さ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      堅実かつ厳格な教育を実施してくれるので、安心して通学させられます。熱心な先生方が多く、学校の指導を着実にこなしていけば、塾通いが不要になります。
      制服や携帯電話、寄り道禁止、下校時間などかなり厳しかったです。それはそれで良いのですが、生徒にとっては息苦しかったのでは。
      いじめや問題があったとは聞いていません。悪い雰囲気があったといった話も聞いていません。
      補習は大変充実していたと思います。分からないことを先生に気軽に質問にいける状況だったかというと、必ずしもそうではなかったようでした。
      全員義務参加になっています。合唱部など、強力な部は全国で強豪です。
    • 進学実績/学力レベル
      我が子の場合には、自分で悩み自分で考えた進路を進むことができたと思います。
      場所が都心であるため、敷地面積が狭く、グラウンドが極度に狭く、校舎が高層で、生徒は上り下りに苦労していたと思います。途中から慣れるようですが。入間にグラウンドがありますが、入間まで出かけなければならない割には広くありません。
      古風なセーラー服で、かわいいとは言えないと思います。靴下がよく破れ、頻繁に指定のものを購入しなければならなかったのが困りました。
      通いやすく、実績もあったので狙わせました。
      小学校時代はSAPIX
    • 利用していた参考書/出版書
      SAPIXの教材が中心でした
    • 進学先を選んだ理由
      そのままエスカレータです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      年々人気が高くなっています。学習面での指導がしっかりしているので、進学校としての評価が高いです。
      指定カバン、指定ソックスなど制服以外にも決まりはありますが、守れないものもなく、厳しいとは思いません。
      先生と生徒が話しやすい環境にあるので、生徒間の悩みなども相談できるようです。
      月例テストがあり、合格点に満たないと再テストがあります。なので、こまめに勉強できます。
      クラブの数が多くて魅力的コーラス部は大会で金賞をいただいたりしています。
    • 進学実績/学力レベル
      先生方のサポートがしっかりしているので、進学実績が上向きです。
      トレーニングルームがあり、いろんな器械が置いてあるようです。
      セーラー服です。夏は白色のセーター、冬は紺色のセーターがあります。コートは指定です。
      文化祭に行って楽しかったから。
      早稲田アカデミー
      塾のテキスト

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習面ではとてもきめ細かく指導とフォローしていただけるので、安心して学校にお任せしていられます。部活動も充実しているので、娘はとても楽しく充実した学校生活を送っています。
      持ち物や服装などはほとんど自由がなく、校則は厳しい方だと思います。
      まったくないわけではないかもしれませんが、女子校にありがちな仲間外れとか陰口のようなことは、娘からは聞いたことがありません。そんなことに時間を使うのはムダと思っているサバサバした子が多いように思います。
      常に何かしら小テストがある感じで、合格点をクリアするまで追試もあります。わからないことはいつでも先生に質問にいける環境が整っていて、学習面でのフォローはとてもしっかりしていると思います。
      部活動の種類は選ぶのに困るほどあります。部活動によっては大会でも優秀な成績を納めています。特にコーラス部は全国的にも有名です。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立・私立の大学の、文系、理系共に十分な進学実績があり、指導に関してもしっかりしていただけるようです。
      校庭は狭いですが、体育館やダンス室などもあり、普段特に不満を感じていることはないようです。体育祭は入間に大きなグランドがあり、そこで行います。図書館や自習室もあり、子どもはよく利用しています。
      セーラー服で夏服、冬服ともに可愛いです。ネクタイの結び方に特徴があります。
      学習面で面倒見が良く進学実績も良いことと、文化祭などに行ってみて、生徒さん達の雰囲気がとても活発で明るく、娘がとても気に入ったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強に部活に、楽しく充実した学校生活を送れると思います。ハキハキして積極的なタイプの生徒が多いと感じています。
      普通だと思いました。携帯の持ち込みは可能ですが、届け出て、通学中の緊急時のみ使用、校内では電源を切ることになっています。
      いじめなどのトラブルは聞いたことはありません。みんな仲良く楽しそうな雰囲気です。
      定期テスト以外に漢字、英単語、数学の小テストがあり、合格点を取れるまで追試があります。
      部活は全員入ることになっていて、文化系、運動系のたくさんの部があります。コーラス部が有名です。
    • 進学実績/学力レベル
      難関国立大、私立大への進学者数は毎年伸びています。先生方は本人の希望を尊重し、応援する、というスタンスのようです。
      都心にあるので校庭は狭いです。ただ、埼玉の入間にグラウンドがあります。
      昔ながらのセーラー服で、かわいいです。5月、10月は冬服、夏服のどちらでも可です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      女子校ですが、あまり学習面での面倒はまてくれません。ですが、自分で考える、動く力を作ってくれると思います。負けず嫌いで人と比べることなく夢に向かって突き進む子供たちを応援してくれる学校だと思います。
      放課後、帰り道コンビニさえも届けがないと入れません。スマホも校内で触っていただけで没収されむす。
      自分がしっかりしている生徒達が多いので、あまりトラブルは聞きません
      私立なので先取りは当たり前です。それに関しては、中学で高校のカリキュラムをやる三年生の時が、少し大変だとは思います。
      が、期末テストの後に、成績の振るわない子達に補習をしてくれるので、心配はないでしょう。
      池袋という立地上、女子校なので、閉門が夏は5時20分、冬は5時と決まっているので、どっぷり部活とはいきませんが、コーラスは
      毎年全国大会入賞を成し遂げています。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値の高い学校なので、ほぼ、有名大学への進学を目指すので、逆に本当に進みたい道とは少し違う勧め方をされる可能性もありそうですが、有名大学へ行きたい生徒達には、その大学への対応は間違いないと思います。
      体育館は小さめですがふたつあり、エアロビ室や運動機器も揃ってはいます。ただ、大きい校庭が入間まで行かないとありません。
      昔ながらのセーラー服です。
      リボンの結び方がハト結びという独特な形です。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      生徒の質が高く、良い面で刺激を受けることが多かった。陰湿ないじめもなく皆独立独歩。
      3年間、いじめの話が出たことはない。相手を尊重し、自己確立した生徒が多いのでいじめなど無駄な労力を使わないのだと思う
      生徒のレベルが高いので、それに見合った授業の進め方。理解が不足している教科ごとにフォローもしっかいしているので安心。
      部活は任意でないので活動が活発。文武両道の学校なのでスポーツ系の部活もがんばっている
    • 進学実績/学力レベル
      高校受験は内部進学として、受験しさえすればそのまま上に上がれる。大学の合格実績は、女子校ではトップクラス。
      都心にあるので広い校庭がないが、郊外にグランドを持っておりクラブの合宿や運動会はそこでできる。
    • 治安/アクセス
      駅から学校までの間に繁華街があるが、子供たちはしっかりしているので誘惑にはまけない。なのでかえって沢山の目があるぶん、安心。
      一般的なセーラー服で特徴がない。すべて指定。
      生徒がしっかりしているので、子供扱いするような先生をよしとしない。他校では評価が高いであろう先生でも、生徒の目が厳しいので。
      第一志望校の併願校として一般的だったから
    • 進学先を選んだ理由
      そのまま上が上がっただけ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      有数の進学校でありながら、運動系文科系問わず部活動も一生懸命です。文武両道でとてもバランスが取れています。
      身だしなみに関しての校則もありますが、校則の範囲ないで少し崩して楽しんだりしています。
      いじめがあるというのが聞いたことがありません。とても個性的なお嬢さんが多く、必要以上にプライベートエリアに近づかないという感じがします。
      毎週小テストが行われ、8割(教科や難易度によっては9割)以上の点数を取れるまで再試(3回まで)になるため、生徒は必至に勉強します。
      必ず1つ以上の部活動に所属しないといけません。コーラス部はかなり有名で、中学高校とも全国大会常連校です。
    • 進学実績/学力レベル
      特別なことがない限り附属の高校に進学しまうす。高校卒業後も国立・有名私立大学に進学する生徒が多いです。
      敷地が狭いせいか校舎が縦長のため、特別室(体育館や音楽室など)の移動が大変です。
    • 治安/アクセス
      池袋駅と東池袋駅のほぼ中間にあります。大通り沿いにあります。
      昔ながらのセーラー服です。中高6年間形が変わらないので、親としてはとても助かります。
      授業内容でわからないことがあると、職員室に聞きにいく生徒が多く、教科担任が不在でも同じ教科の先生が教えるなど、どの先生方も教育熱心です。
      桜蔭に不合格だったため

この中学校のコンテンツ一覧