>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

良い高校狙ってる人にはおすすめです。
私みたいなばかはおいてかれます。いじめもあるし勉強にもついていけないので近々転校する予定です。
厳しいと思います。
髪は肩についていたら結ぶ。ポニーテール禁止。ですがポニーテールしてる人はたくさんいます。
スカートについての校則はないです。ですがあまりにも短すぎると多分注意されます
いじめ多いいです。実際自分のクラスの清潔感がない女の子がいじめられてました
たまに朝読書の代わりに朝学習になることがあり、朝も学習できます。
種類はたくさんあります
運動部はほぼ全部弱いです。
テニス部は硬式です
みんなレベル高い。
進学実績すごい良いと思います。私のクラスには慶應を目指してる子が3人ほどいます。ほぼみんな私立高校です
私みたいな学力が低い人にはおすすめしないです。
図書室はいろんな本があって勉強もできる
校庭はたぶん広いと思います。
治安はわかんないです。多分良いと思います
北門は白金高輪駅から徒歩1分もかからずに着くところがいいところです
わかりやすいです
可愛い。緑のリボンと緑のスカート
夏服のスカートの色が特にかわいい

在校生 / 2025年入学

全体的に平和で、過ごしやすいです。一つ嫌なことは、リア充が多いことです。
リア充は☆HA☆ZE☆RO☆
特に厳しい縛りはなく、制服かジャージをしっかり着ていれば怒られることはありません
基本的になく、平和です。でも人の恋愛事情をいじる風潮があります
定期テスト前になると、部活動がなくなり、勉強に専念できます。
吹奏楽部が強いです。去年以外ずっと金賞を取っています。
結構頭いいと思います。けど、一部の人がびっくりするほど頭悪いです。
素晴らしいですね。トイレ以外綺麗です。最近体育館にエアコンが付きました
時々不審者が出ます
丈夫で綺麗です

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2025年入学

全体的に見てとてもいい学校だと思う!まず入って後悔することはない。常にうるさいがそれがまた楽しい。また、親身で面白い先生が多い。
特に目立った校則はない。ジュース、お菓子の持ち込みOK、部活は強制でもなく、帰宅部も一定数いる。また、スマホは使えない。しかし休み時間や食堂で使ってる人もいる。
客観的に見たらかなり少ないと思います。ただ、軽いいじりがたまに発生するが普通に過ごしていれば大丈夫。
補修や追試など学習面でのサポートは充実しており、授業の理解度に合わせて宿題を出してくれる教科もある。
運動部、文化部ともに多い。水球、少林寺拳法などあまり見ない部活があり、兼部できる部活とできない部活がある。運動部は見学のときと通常の練習の内容、キツさが乖離しているところもあるので注意。
毎年大体東大、京大が合わせて10人、早慶が100人と、まあまあ良い。大学受験を基本としつつも、希望の進路を選ぶことができる。また、テストでは上位層と下位層の差が激しい。
体育館をはじめとして、ほぼすべての教室、施設にエアコンが完備されている。また、プールは温水(シャワーが大体45℃くらい)、グラウンドも全面人工芝だが、家庭科室はない。
住宅街に囲まれているので、とても治安がいい。
上板橋駅から約10分、小竹向原駅から約20分とアクセスもいい。また、小竹向原駅から城北までは自転車通学が可能。
ポロシャツが復活し、校外で買ってもOK!!!
冬は何の変哲もない学ラン。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2025年入学

在校生としては不満が多く、礼拝もキリスト教を押し付けられている感じがして気分が悪い。そのため、滑り止めにして入学をするのはあまりおすすめできない。
基本スマホは緊急時の連絡用としての持ち込みという名目で許可されているため、電車内、スクールバスでの使用は許可されていない。しかし、電車内、スクールバスは基本先生は見ていないため、みんな普通に触っている。
また、校内ではスマホが回収され、それは高校生になっても使用は許可されない。他にも食堂に売っている缶ジュースなどの持ち込みも許可されず、もし持ち込みをしたのが見つかれば、先生に没収される。
自習室などはあるが、私立なのにエアコンが付いていないため、みんな図書館で勉強を行っている。ただ、図書館も17時までしか空いていないのに加えて、使えない日もあるため自習室にエアコンをつけて欲しいと思う。
部活に関してはそこまで悪くはない、バスケ部や一部の部活は先生や先輩からの暴力があるらしいが、個人的にはそこまで悪くなく、県大会や地域大会で良い成績を残している部活が多い。
頭の悪い人が多い。中高一貫だが、頭がそこまでよくないため、頭が良い人は他校に受験をする人も多い。
グラウンドは3つあるが、一つはあまり使わないため知らない人も多い。人工芝のあるグラウンドがあり、テニスコートも2つに分かれてある。図書館は勉強をするための場所としては良い。また、食堂では学食が食べられるため、全体的に見ても良い。
スクールバスがあるため楽。桜美林の最寄である、多摩センター、淵野辺駅は朝は人が多く大変だが、どちらもアクセスは悪くない。
男女どちらもデザインがあまりよくない。制服ではないが、部活のユニフォームも特に陸上部のはダサい。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2025年入学

良し悪しはないスカートの丈にうるさい他にはシャツの色を指摘されることがある
いじめは少なくあまり耳にしないが嫌われている生徒がいるところもある
先生に嫌われていない生徒はちゃんと教えてもらっている嫌われている生徒は見向きもされない
全体的に弱くバスケ部以外はとても良い全体的に緩いがバスケ部と野球部は厳しい
卒業後は皆桜美林高校に行くので特にないたまに進学ができない人もいる
校庭や体育館の数は多く図書室も悪くない本はたくさんあり自習のスペースもある
桜美林周辺では老人がいなくなったなどの放送が流れているが悪くはないアクセスはスクールバスがるので困ることはないが大学生が来るとすごい並ぶ
女子はわからないが男子は学ランの色が少し独特

保護者 / 2025年入学

文化祭など何か子供たちが学校生活が楽しく出来るイベントや自主性を持てるように今後も努めていただけると良いと思っています。校内のうわさでは老害の先生がいるなど聞こえてきますが温故知新、時代と共に大切なものは変える必要はありませんが、変化も必要です。 今後とも宜しくお願い致します。
夏休みがあるようで無いです。子供は楽しそうに学校へ行っていますが、家族の旅行の予定が組みずらいです。補習があり、部活があり(中学校ではどこも当たり前かもしれませんが。。。)夏休みが終わった9月の初めに期末テストがあるので夏休みで勉強をしていないと期末テストの結果が大変なことになります。 学校でしっかり勉強を見てくれているようで、授業料は掛かりますが、塾代がかからないので良いと思います。 子供も点数が悪いなら塾に入る??というと塾だけは嫌だと、自分から机に向かって勉強しています。
授業が終わった放課後でも学校内で携帯を使うときは先生に許可を得る必要があるというのがちょっとおかしいと思います。(親への連絡をしても反省文を書かせることが理解が出来ません)おかしいことは学校側が正した方が良いと思います。細部に理解が出来ないことはありますが、全体としては特に不満はありません。 生徒や保護者の方々が入学前に学校の方針や規則に厳しい学校だという事を理解して入学を決める事が大切です。入学前に子供に勉強を毎日しっかり出来ないのなら入らない方が良いと説明しました。
中学校では偏差値は低いですが、高校になると偏差値が高くなる学校なので中学校生活でしっかり勉強をさせるような学校だからこそ高校で偏差値が上がっているのです。中学校の偏差値が低い⇒高校の偏差値が高くなる学校に入るのならそれだけ勉強をしなければならない学校ということであり、勉強をやらないのならこの学校に入るべきではないと話をしました。
皆さんも高校で偏差値が化ける学校に子供を入れるのなら入学を決める前に子供としっかり話をした方が良いと思います。
子供を見ている限り、いじめは現段階ではないと思います。 また、先生方もいじめが発生しないよう、入学の時から全生徒へ話をしていると聞いています。
友達ができて楽しそうですが、強さで言うと運動部の成績は悪いと思います。
文武両道は難しそうです。 吹奏楽部やバトン部は強いようです。兼部も出来ますが宿題も多いので余裕がなさそうです。
まだよくわかりません。 校内のレベルと他校を含めた全国統一中学生テストを受けてみて校内の順位と比べるとわかるかもしれません。ただ、ちゅうがっこう受験をしていない子達も受けるので相対的に偏差値が高くなると思います。中学受験時の偏差値から10増えていれば普通その上下で中学校の勉強の成果が出ているかどうかがわかると思います。
校庭が校舎から離れているので運動部は部活がやりずらいと思います。体育館を使う部活は良いと思いますが学校自体が部活への熱が感じられないので文武両道を目指してほしいと思います。
小岩駅から学校までの治安は良いと思います。ネットで検索をすると小岩駅の治安が悪いとか書かれているのを見かけますが、子供たちが通う時間帯は朝から夕方までで寄り道も買い食いも絶対禁止なので遅い時間帯は小岩駅周辺には居ないので子供からも全然平気だと聞いています。
商店街の歩道が狭いのですが、再開発で道幅拡張されるので今後解決すると思います。
学校指定の服しか着れず、拘束が厳しいのでもう少し柔軟にした方が良いと思います。靴下は学校指定の靴下しかはけない。冬は制服の上に学校指定のピーコートを着る以外ない。 寒いときは気合で乗り切るか、カイロを持ち歩くそうです。

保護者 / 2025年入学

学校説明会で「明八の特徴はこの自然と、明治の附属です」とおっしゃっていましたが、本当にそれ以外特徴が無いと思います。リソースを生かせばもっと特徴を生み出せるポテンシャルがある学校だと思うのですが勿体ないなと思っています。
学習面は学校のサポートは多いと思います。保護者のサポートがあまり必要ないという面では楽なのかもしれません。
どの科目も細かい小テストがあり、落第点を取ると補修授業があるようです。課題の提出チェックも厳しく、提出されていない生徒は学年全員が閲覧できる掲示板で名指しで張り出されます。(親も閲覧できます)
自習室はあるようですがテスト前は満室になっており、図書館はなぜか開放されていないので勉強できるスペースがあまりないようです。
良かった点は、夏休み中にたくさんある授業の中から自分が好きな授業を履修できるサマー講習がありました。種類も多く、主要四科目以外にもヨガ、ピアノ、高尾山に遠足…などもあったようで大学の授業のように好きに選べるのはいい取り組みだと思いました。
厳しいと思います。
明八ハンドブックという分厚い校則冊子を渡され保護者も目を通すように言われます。髪の長さは時々チェックがあるそうです。
入学したてなのでよくわかりませんが今のところ聞いたことはありません。
演劇部が強いという記録を読みました。スポーツ部では野球部が強いそうで保護者も専用の応援Tシャツをきて応援しているようです。部活の種類はそこそこありますが特に結果を出しているのはそれ以外なさそうです。吹奏楽部はYoutubeでも閲覧できますがとても素敵だと思いました。
明治の附属で9割進学しているのは明八だけなので進学実績は良いのではないかと思います。
明治付属校の中で明八が一番校舎が古く、山に囲まれていますが使える敷地はそんなに広くないです。
駐車場も離れているので校舎にいくには坂道を登らないといけませんし、今年の文化祭は車の規制をしていました。敷地の広さを売りにしているなら開墾して駐車場を増やしてほしいです。
プールが2つあるようですが1つは壊れていて使用不可になっているそうです。
体育館を使用する部活は場所の取り合いになるらしく、なかなか練習時間が確保できないとの事でした。
廊下のロッカーが小さく部活道具や教科書を全部入れる事ができないので、毎日重たい教科書を担いで学校にいっています。もう少しロッカーを大きくできなかったのか疑問です。
説明会などで使われる大きなホールは全校生徒は収容できないそうで、教室も定員オーバーなくらい生徒がピッチリです。生徒数を増やしたい学校と施設の広さが見合っていないように感じます。
食堂もあまり広くなく、昼休みは大混雑しています。
昼休み時間も少なく食券を買うためにも行列になるので、授業と授業の合間に来て買っている生徒もみかけます。
アクセスはかなり悪いです(笑)
投稿時はスクールバスが八王子駅と拝島駅からひっきりなしにでていますが、それ以外の選択肢では学校にたどり着けないのでバスありきの生活になります。送り迎えや自転車で来ている生徒も少数ですがいます。
周辺にお店は一切なく、歩いて20分くらいのところにファミマがあります。
制服はもちろん靴や靴下、通学バッグ、部活のバッグまですべて指定品です。靴はローファーなので運動靴もOKにしてほしいです。女子は制服の種類が多いですが、男子は詰襟のみで遊び心は一切ないです。

在校生 / 2025年入学

勉強勉強しておる学校なので、「The 青春」ていう中高生活は送れない。でも、探究活動や海外留学経験など、学生のうちだからこそできる貴重な経験がたくさんできる。あと、いろんな友達ができる。
「月例テスト」という名の「週例テスト」があり、追試にも再追試合格しなかった生徒には補習がある。ほぼ毎回の英語のテストで小テストがあり、不合格になると昼休みに追試がある。あと、数学も2週間に1回ぐらいのペースで小テストがあり、これまた昼休みに追試がある。英語も数学も追試や再追試になっても合格しなかったら補習がある。
だから、中間・期末が先でも勉強するしかない環境です。なので、「東大行きたい」とか決めてる人にはうってつけ。
?学校内でのスマホ使用禁止
先生に見つからなければイジっている人もいる。
?髪は黒、紺、茶のゴムで結ぶ
シュシュや黒以外のぱっちんどめ、バレッタやかんざしの使用禁止。
?髪の毛がセーラー服の襟についたら、髪を絶対結ぶ
髪を下ろしたくて、アイロンで髪の毛の下の方を巻いてる人(自然に巻くかんじ)はいる。これは意外とバレない。
?ピアス、化粧、アクセサリー、マニキュア、爪を伸ばすのは禁止
入学式の時に、「小学生の時とかにピアスの穴を開けた生徒は後日先生に言ってください」って言われたのを覚えている。また、先輩が顧問に「爪が長すぎる。切りなさい」って言われてた。化粧バツなのは結構きついけど、先輩は「ナチュラルメイク」をやっている人もいる。でも、みんな朝は忙しくてやってない生徒がほとんど。
?東池袋ユーザーには利用する出口が決められている。
治安上の観点でらしい。
?習い事以外の寄り道は禁止
習い事の寄り道も生徒手帳を書いて先生に提出する。それに、中間・期末の後には、池袋や渋谷に見回り先生がいる。でも、バレなければ大丈夫精神なので、最寄駅とかだとみんな寄り道してる。
いろーーーーーーーーーんなキャラの生徒が集まっているため、どんな性格の人でも必ずマッチする友達ができるってかんじ。あと、1人でいるのが好きでい、あえていつも1人で行動するって人もいる。でも、先生にチクる系の女子は嫌われやすい。
一部先輩が厳しい運動部もあるらしいけど、基本的には先輩が優しい。それにかわいい。ただ、一部の顧問が厳しいせいで、クラブの雰囲気が悪い場合もある。
実績は、文化系は強い。特に、音楽系。(コーラス部はマジですごい)
運動部は、水泳部とか体操部などの他の中学校にあんまりなさそうな部活は強い。
進学実績はいい。東大は毎年20人は受かってる。(私は興味ないのであまり知りません)
施設は、一長一短だけど、私は一長二短だと思う。
良い点は、食堂があり、立派な講堂とシンデレラ階段があること。食堂がワンコインで美味しいし、講堂は中学生約850人ぐらいが入れる大きなホールで、講堂の入り口付近は大理石で作られたタイルに赤絨毯の螺旋階段がある。(シンデレラ階段は在校生は滅多に使えない)
悪い点は、体育館とグラウンドとロッカーの狭さ。まず体育館は、3つあるけど、1クラス45人ぐらいいるとまじで狭い。特に8階の体育館は普通の教室とほとんど変わらないし、地下の体育館は柱ばっかりで狭く感じる。(現に狭い)6階は小学校と同じぐらい?だけどクラスの人数が多すぎて狭い。
グラウンドは人工芝に変わったけど、広さはテニスコート2面分のみ。それだったらいっそグラウンド無くして体育館をもっと広くしてほしい。ロッカーはめっちゃ小さいので、置き勉はほぼ不可能。でも、みんながんばって整理整頓したり、机の中に頑張って押し込んでる。
その他として、屋上にプールがあり、トレーニングルームにはランニングマシンとかがおいてある。(2つとも部活動のみ使用)また、入間にグラウンドがあり、小諸に宿泊施設がある
アクセスは最高。池袋は山手線の新宿とか品川にも近い方だから、遠方からや色々な地域から通ってくる人が集まる。中には新幹線で通学してくる生徒もいる。
ただ、池袋という立地上、治安はいいとは思えにくいが、すぐ近くに交番があるし、校門には警備員さんが常駐してくれるから安心して通える。
夏服はまだかわいいけど、冬服はまじで無理。なんで真っ黒の服に真っ黒のネクタイを結ばなきゃいけないのかがわからない。でも、セーラー服が好きな人は気にいる制服だと思う。

在校生 / 2025年入学

不便なところがあったり、イジメがとても多いのですごくおすすめはできません。ですがクラスカリキュラムや文化祭は楽しいです。
生徒会中心で校則改心なども進められている模様で生徒会以外にもアンケートなどを取り皆んなの意見を取り入れていると思います。
いじめばかりです。
夏休みの夏季補習や月曜日の放課後に先生が教えてくれる教室があったりします。
剣道部と卓球部は全国の試合に出場したりしていてよく表彰されています。
勉強を頑張れば余裕で中学高校に入れると思います。成績も5を取るのは、簡単です。
図書館はとても綺麗で体育館も広くはないですが充実しています。
駅からも少し離れていてバスもなかなか来ないと見受けられました。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2025年入学

評価が二分される。進学実績はパッとしないが、中身が良い。先生との距離が近いのですぐ質問できる。先生方も優しい。生徒が自主的に行事を盛り上げている。
ゆるくもなく厳しくもない。制服は一応着崩すなとは言われるものの、あまり厳しくはない
良くも悪くも男子校なので内輪でイジりとかはよくある。いじめかと言われると微妙だが、距離感が近い人が多いので、そこは注意
どちらかというと個人個人だが、しっかり補習もあるとされている。夏期講習は恐らく中3とか高校生だろう。
活気はある。多くの部活で上下関係はそんなきつくはない。野球部などはある。部活も2時間半ほどしかないため、しっかり切り替えて勉強できる
偏差値ほど実績は良くない。しかし和気あいあいとしているので生徒は楽しい。早慶はいけるし東大も目指せるレベルにはある。
校庭がゴム製なので野球部のスライディングはできない。後はそこそこきれいなので文句はつけれない
治安は良い。どちらかといえば生徒が治安を悪くしているかも。周辺はオフィス街で近くに大使館があるので静かな印象。アクセスも最寄り駅徒歩5分~20分程度で、最寄り駅も多くある。
本当に一般的。校内では学ランを脱げるし、夏はポロシャツなので涼しい
>> 東京都