帝京大学中学校

帝京大学中学校
★★★★☆4.20(5件の評判) (東京都内93位)

64 (東京都内51位)

京王相模原線 京王堀之内

帝京大学中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学習面・友人関係両面で良い3年間を過ごすことができたから。勉強と部活動を無理なく両立できるよう配慮がされている。勉強する習慣づけをうながしてくれた。

立地が郊外ということもあり、落ち着いて勉強できる環境。特別豪華ではないが、必要なものはそろっている。

中高一貫校なので、基本的には高校はそのまま上がる。その後の進学実績も含めてこの評価。

私立高校なので、他校へ異動してしまうことなく、6年間を見守ってもらえる。規模がそれほど大きくないので、先生が生徒のことを把握して、指導ができる。

プールがない。図書室は特に広くはない。グラウンドやテニスコード、講堂・体育館など特に豪華ではなく普通。

スクールバスが2路線でていて、京王線からも、JR中央線からも利用できるという面ではよいが、バスを使わないで行こうとすると15分か20分歩くことになるので、結構距離がある。

勉強に支障がないよう部活動と両立させるため、活動の日数や時間は世間一般よりは少な目。その限られて範囲で一生懸命取り組んでいる。

目立ったいじめはきいていない。小規模校なので目が届きやすいということもあるからかもしれません。

女の子はセーラー服ですが、リボンや襟の線が赤くてかわいいです。

事前に学校見学にいって、子供が気に入ったから。(通いやすさや部活動の種類。)規模が大きすぎないのもあっていると思ったから。

帝京大学高等学校

付属校だったから。

帝京大学中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校は進学指導に力を入れていますが、規模がこじんまりしていることもあり、先生からの目が行き届きやすいことに加え、生徒同士の交流も深まりやすく、有意義な交友関係を持つことができました。

先生に質問をしに行って教えてもらったり、友人に教えてもらったりということがスムーズに行われていました。

基本的には中高一貫の学校なので、ほとんどの生徒が帝京大学高等学校へ進学します。が、所定の成績に満たないなどの理由により、他校への進学者もいます。

私立高校なので、年配の先生は長く勤務されていらっしゃる方も多く、また、母校へ帰ってきて教えている若手の先生もいらっしゃるので、年齢層にはばがあって、活気があります。

プールがないので、部活で水泳をしたい生徒はこの学校を選びません。水泳が苦手なので、プールがないことを良いと受け止めて受験する人もいます。特段立派な設備はありませんが、必要なものはそろっています。お支払する設備費が高くないことや、寄付金が必須ではないことと関連させると適切かと思います。

京王多摩センター駅や豊田駅からスクールバスが出ています。それ以外に路線バスも利用することができます。少し歩きますが、京王堀之内から徒歩の生徒もいます。

学習に支障をきたさない範囲での部活動を基本にしています。練習日数や時間に限りはありますが、その中で最大限頑張っています。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。生徒数がそれほど多い学校ではないので、先生がたからの目配りも届きやすいのも一因となっているかと思います。

女子は、中学校時代はセーラー服、高校になるとブレザーです。男子は、中学校時代は学ランで、高校になるとブレザーです。

自宅から通いやすいため。こじんまりとしていて目が行き届きやすい。進学に力をいれている。

帝京大学高等学校

中高一貫校だったため。

楽しい学校

2015/03/18

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学は勉強のサポートはしっかりしてくれて、楽しく学校生活が送れる学校だと思います。

しっかりと宿題も出してくれて生徒へのサポートがしっかりとしているところ塾に通わなくても良いという方針

卒業後の進路はほとんどの生徒が4年生大学に進学します。実績も十分にあげていると思います。

先生は、学校が楽しくなるように親身に指導してくれます。良い先生が多いです。

JR線、京王線の駅からスクールバスが出ておりまったく問題ないです。

クラブ活動は吹奏楽部がすごく活躍しています。ほかの部活も頑張っています。

生徒が楽しく過ごせるというY事はいじめがないということです。

制服については、ふつうの制服です。制服で学校を選ぶ必要はないと思います。

近くに良い学校だったから

帝京大学高校

中高一貫だったので

帝京大学中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
規模があまり大きすぎず、学年全体が仲良くなれるような中学校生活を送ることができ、また、生徒数が多すぎないので、先生方の目も行き届きやすいです。

朝講座などの設定があるので、こまめに勉強をするような環境づくりが行われていました。

卒業後の進路は、ほとんどが内部進学をします。大学もありますが、ほとんど全ての生徒が外部の大学を目指します。

先生は、若手から、ベテランまで年齢層に幅があってよいです。学年を持ち上がる先生が多いのですが、多少の入れ替わりもあって適度な変化があります。

プールはありません。建物やトイレ、体育館など、古くも新しくもない感じです。校庭は土です。

日野・多摩センターからのスクールバスのほか、路線バスもあり、堀之内から歩く人もいます。

学業に支障をきたさない範囲での部活動という色が濃いです。そういう意味で、活動時間に制約はありますが、その中で最大限うまくなろうという努力がなされています。

特に目立ったいじめはなく、先生方からもそういう面への目配りはなされています。

女子は、中学校はセーラー服、高校は、ブレザー、男子は、中学校は詰襟、高校はブレザーなので、ブレザーとそれ以外の両方を体験できるのがよいです。靴下はワンポイント付まで認められている白です。

面倒見がよく、学力が伸びることが期待できたから。

帝京大学高等学校

中高一貫校だったから。

在校生

いい学校

2013/10/08

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的にいい雰囲気です

毎年上がっていて期待できる
東大も何銘菓でています

おもしろい先生がおおいです
中一の頃からよく将来を見据えた話をしてくれます

年々よくなってきています
トイレやホールの屋根などの工事が最近行われました

歩きだと坂を登る必要があります
スクールバスを利用すれば上まで登ってくれます

運動部はそこまで強くありません
南米音楽などユニークな部活がいくつもあります

ケータイは禁止ですが、緊急時用に持ち込みは許可されています
その際には電源をきり袋にいれることが条件です

女子の夏服セーラーはいいと思います

多摩地域で最も通いやすい場所にあり、校風も気に入ったのでいいと思った。

【利用した塾・家庭教師】
四谷大塚

【利用していた参考書・出版社】
声の教育社

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を繰り返しとき、パターンを覚える

帝京大学高校

中高一貫なので

東京都の評判ランキング

帝京大学中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    東京都八王子市