みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  日本大学第一中学校   >>  口コミ

日本大学第一中学校
(にほんだいがくだいいちちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 私立 / 共学

(17) 東京都内473 / 620校中

2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      習熟度クラス、他大クラス
      はとてもいい。
      生徒も授業もいい。
      一人一人の個性が魅力的!みんな明るく面白い
      一番良いのは先生方が生徒一人一人に
      全力のサポートをしていること!
      新しく入ってきた先生方達が頑張って生徒の魅力を引き出そうと努力している。
      担任の先生は生徒の私生活など内面をサポートしている。教科ごとの先生は生徒一人一人の学習をサポートするよう、毎日夜遅くまで努力している。
      そこは生徒の努力次第
      真面目に進路を考えている人達は
      それなりの実績、もしくはそれ以上の実績をおさめている。
      それと努力を怠らない生徒には先生が全力でサポートしている。
      図書館がすごく充実している。
      頼んだ本は購入してもらえ、
      いろんな先生、生徒が頼んだ名作が置いてあるので
      毎日いても全然飽きない??
      部活動は自らの頑張りに応じて
      楽しさ、達成感が変わってくる。
      しっかり部活動をする人は
      性格も良く、勤勉である
      全くと言っていいほどない。
      何ヵ月かに一回制服頭髪検査がある
      やっぱり、そういう私生活から
      自らのだらしないところが出ると思う。
      そういう服装などから普段の生活を整えることが大事だと思う。
      制服はとても良い!
      男子の制服は大人びていて
      自慢できるようなかっこいい制服。
      女子の制服もリボンなどがすごく可愛く
      上着を着たときの大人っぽさもとても良い??
    2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも偏差値低めな私立校って印象です
      仲いいクラスもあれば地元中学から弾かれた不良生徒とその取り巻きのようなクラスもあります
      ただ先生の対応がお金もらってるからが基準のようにも見えます
      家庭問題や個人問題よりも全体を見て少数を切り捨てる。そんな感じです
      普通の公立校とさほど変わりません。
      ただ先生の授業に生徒間の雑談、また先生からの雑談も多いようで娘は楽しそうに話してますが私はいいとは思いません
      中高一貫。同高校に進む予定
      最低限があり充実はしてない
      先輩後輩関係がしっかりしてる部活が多いかと
      多い。女子から女子へのいじめよりは男子からその他のいじめが多い分厄介
      先述の通り先生方の自主性が少ないのでブレーキ役がほぼいません
      形ばかり
      守ってない生徒は多数います
      普通にかわいいと思いますよ?
      ただ高いです
      保険校。交通便はそこそこよかったため
    投稿者ID:351984
    2017年01月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめが多いから。授業がうるさい。先生が適当。いじめや問題があっても学校はなにも動かない。
      だから毎年人気がない学校なんだと思います。偏差値もどんどん下がっているのはそのせいでしょう。
      先生は質問するとめんどくさそうな顔で対応してもらえない。授業が終わるとさっさと帰ってしまう。授業の内容がわかりにくく理解ないまま進んでいてさらに突然30ページくらいの宿題を出してくる。特に数学!
      成績良いのは、Eクラスだけ。精神年齢はクラス問わずみんな低い。
      成績良い子は塾へ通っている子ばかり、学校からは…特になにもなし
      古いし、プールないし特には…
      先輩は気に入った後輩だけにあいさつ。いじめがヤバイ。高校生も中学生もそんな感じですね。顧問も問題に対応しきれていない。良い環境とは言えない。
      日常茶飯事。いじめに参加しないと自分もハブられるからみんな怖がっている。男のいじめがかえっていんけんかも。某芸能人が主犯です。
      ムダに厳しい。学校の評判だけ気にしてる感じ。中身は空っぽ
      んー
      近いから
      まだ決めていない。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学付属校でであるため生徒はのんびりとしている。先生も付属大学出身者が多い。都心にあり、校庭がとても狭い。が部活動などは近隣のグランドなどを利用し工夫して活動をしている。
      付属校のため、大学内部進学を目指すための基礎学力重視の指導である。他大学進学のコースもありカリキュラムがことなる。
      ほぼ付属校へ進学するが必ずしも希望する学部に進学できるわけではない。。近年他大学への進学も増えている。早い段階から進学を意識させることが必要。
      校庭がせまい。食堂がない。当初男子校であったため家庭科の調理実習がない。
      特出した部活はないが皆目標に向かってまじめに取り組んでいる。校庭がせまいため学校外での活動も多く、通学途中に活動場所がない部活に入るととても負担である。
      生徒同士が仲が良く、和気あいあいとしている。中高一貫校のため他学年との交流も多いからでしょうか。
      ネクタイは各自で結ぶタイプではなくワンタッチ式なのでワイシャツを緩めてだらしなく着崩している生徒がほぼいない。頭髪、服装検査もまめに行われているようだ。
      男女ともに紺のオーソドックスなブレザーでで清潔感がある。ネクタイの色で学年を区別している。
      通学に便利。付属、他大の進学を考えられるので付属校の共学を選んだ。
      ユリウス
      日能研のテキスト
      日本大学第一高等学校
      中高一貫校で最初から決めていたから。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私立の学校なので環境が良い。友達も似たような子が多くなじみやすい。
      私立なので学習環境は良い。テストや宿題等で十分勉強ができる。
      日大が多いが、レベルの高い学校の実績も多く、やり方次第で伸びられる。
      一定の規模があり、施設は充実している。都市部なので立地が厳しい面がある。
      まだ1年生なのでこれから。運動部ではなく文化部でやっている。いずれ受験勉強のため運動は控えめ。
      特に聞かない。私立なのでひどい生徒は少ないと思う。これから様子見。
      特に気にしていることはない。普通だと思う。問題があるようなことは聞いていない。
      全く普通。男子なので着るものにこだわりはない。
      進学塾で受験を勧められた
      ATOM
      特にない。
      まだ決めていない

先生方も熱心で子供達も素直で何事にも一生懸命に取り組む生徒が多いです。
      教職員、生徒ともに明るく元気、雰囲気の良い学校です。
      大学附属校ですが、夏休み等を利用して補習の時間を確保してくれています。
      高校では他大学への進学クラスもあります。
      内部進学では、すべての生徒が進学できるようにいろいろな方法での受験が準備されています。
      大学附属の中高一貫校なので、出席日数とある程度の成績を取っていれば進学できます。
      校庭が広くないことで、グランドを使う運動部は、
      他の場所での練習日が多いことは残念です。
      部活動は活発で優秀な成績をおさめている部も多くあります。
      放課後に学校を尋ねると、皆はつらつと練習に勤しんでいます。
      大きな大会では、OBが駆けつけてくれ、盛大な応援をしてくれます。
      少なくとも、私の周りでいじめ等の話を聞いたことはありません。
      先生方が細かく面倒をみてくださるので、問題があるときは相談するときちんと相談にのってくれます。
      頭髪、服装等のチェックは定期的にありますが
      厳しすぎるということはないと思います。
      女子の制服は可愛いとは思います。
      男子は一般的なブレザーとネクタイで、最近は夏にはクールビズでノーネクタイも認められるようになりました。
      中高一貫校なので、中学三年生でも引退せずに部活を続けられること、附属の大学に進学するのであれば、塾や予備校に通うこともせずにいられるということが魅力でした。
      日本大学への進学が決定しております。

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      クラスの仲間が男女共に仲が良く、学校生活は楽しいようです。が、校庭、プールなどの基本設備がなく、部活動は他のグランドを使ったり、プールを借りたりして大変そうです。
      最近英語教育に力を入れ始めたみたいで、中間、期末テストの点により、英語だけクラス分けをされてます。中2から進学クラスが1クラスだけあり、数学、英語のトップ38人くらいが選抜されていて、他のクラスよりも進み具合が早いようです。数学は補習授業がよくあります。
      卒業後はそのまま付属高校へ上がる生徒が9割以上います。 付属大学への進学は4-5割くらいみたいです。推薦枠は沢山あるみたいですが、詳細はわかりません。
      先生は国語の先生の授業と英語の先生が面白いといってます。
      体育館はありますが、それ以外は正直全然整っていません。水泳部があるのに、プールはなく、陸上部や野球部、サッカー部はあるのにグランドはなく、、、 隣の公立中学のほうが設備は整っています。正直学費はどこへ消えているのだろうと思います。
      大江戸線両国駅からすぐなので、雨が降ってる日も便利です。JRの両国駅からも歩いて5分くらいです。
      そこそこいろいろ盛んみたいです。野球部が都大会出たり、ギター部が全国大会でたりと聞きました。テスト前でも部活があったりするみたいです。
      目だったいじめはないですが、それなりには色々あります。和気藹々としてる環境みたいで、先生との距離も近いみたいです。
      校則はあまり厳しくなさそうです。
      女子はそれなりに可愛いです。 男子は普通の紺のブレザー。女子は紺のハイソックスなのに、男子は白い安っぽい指定の靴下なのが不思議です。基本指定です。
      志望した学校に落ちてしまい、ギリギリで受験申込みができて家からの交通も大変そうではなかったので。 あまり学校自体どうこうは考える暇はありませんでした。
      日本大学第一中学校

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      全体的に付属校らしいがっこうです。男女比は2対1かと思います。学習意欲があがったと思います。
      付属校にもかかわらず、進度別でクラス分けすろ教科があり、テストによってクラス替えがあります。
      付属校なので統一テストによって希望する学部に進学できろかわからないので、先を見据えた取り組みを知ってくださいます。
      難しい年代で、中学受験を終えてだらけている、あるいは、中学受験の名のもとに、学ぶべき事柄を学んでいない生徒に真摯にあたってくださいます。
      はっきり言って、施設はめぐまれていません。校庭は特に狭いです。学校外の施設を使い、学校生活を送っています。
      両国駅から数分、大江戸線からはすぐという好立地だと思います。
      高校生中学生共に活動する部活が多いようです。中学生ではなかなかたいけんできないものとしてチアリーダーがあると思います。また、野球に関しては、中学野球部、高校は硬式野球部、軟式野球部と別れています。
      多少のいざこざは耳にしますが、かなり厳しく対処されているそうです。我が子はトラブルにあった経験がないので詳しくはわかりませんが。
      月一で風紀検査があるそうです。子供から校則についての不満はきかないので、適度にきびしくされていると思います。
      学校指定のものが多く、靴下は指定のものです。制服ははっきり言って、女子はかわいいですし、男子はズボンのシルエットがかっこいいです。
      急きょ受験することになり、通学に便利だったのと、大学付属校、教学だったのでr。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まぁね、こんなもんでしょ。過度な期待は禁物。良くも悪くものんびりした雰囲気ですよ。
      それなりのレベルの生徒が集まっているわけで、それなりの学習ですよ。
      そりゃ日大が一番でしょ、それより上位校は望まない方が良いし、望むなら日大二中・高にすべき。
      先生も人間なんで、いろんなタイプの人がいますよ。そんなもん、どこの学校だって一緒。
      特に問題ないと思うがプールは無い。グラウンドはとってもとっても狭くてバスケットボールのコートで2面取れるかどうか。
      都営大江戸線の駅出入り口からすぐ。JRだとちょっと不便かと思う。
      部によって違う。活躍している部とそうで内部の差が大きい。所属部員の資質にもよるのではないか。
      まぁ、人が集まれば多かれ少なかれこういった問題はあると思う。仕方ないね。
      学校指定なので、どうすることも出来ない。指定されたものを指定された場所で買うだけ。
      中高一貫の大学付属のため。

2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      日大の付属なので、まぁゆったりした感じ。下町特有のヤンチャな子も多く、生徒間のトラブルは多い模様。
      学校の敷地が狭く、校舎というよりビルといった印象。特にグランド狭い、プールがないので運動嫌いなら良いかも。
      当然ながら日大に進む子が多いらしい。日大なら、学部、学科も多く多様な進路に進みやすい。
      家庭にトラブルを抱えているらしいが、それなりの指導はしてくれている様子。
      狭いので、グランドも狭いし、プールもないなど運動系の施設がみすぼらしい。
      両国なので、可もなく不可もなくそれなりかと思う。大江戸線も使えるので、アクセスしやすい。
      学校の壁に、全国大会優勝といった垂れ幕がいろいろ貼ってある。具体的には知らない。
      ブレザーだが取り立ててどうということも無い。冬のコートはピーコートは黒が指定だが、あまり売っているところが無くて困った。
      まぁ、とりあえず進学先をキープするため。
    投稿者ID:72004