みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日本大学第一中学校   >>  口コミ

日本大学第一中学校
出典:運営管理者
日本大学第一中学校
(にほんだいがくだいいちちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 両国駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 49

日本大学第一中学校 口コミ

(41) 東京都内382 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他の学校を知らないので、比べようがありませんが、それなりに満足しています。
      夏休みの講習は、その学年の先生によって日数がちがうので、統一してほしいなと思います。
      デザインがかわいいので、こどもたちも気に入っています。
      夏服にポロシャツが導入されて選べるようになり、涼しくて着替えがしやすいので、体育がある日はポロシャツにするなど、こどもなりに考えて着ていく制服を選んでいるようです。
      保護者の方からや、こどもからはいじめの話は聞いたことがありません。知らないだけなのかもしれませんが。
      テスト前に図書館や教室で勉強してきたりしています。週のテストで点数が良くない生徒は補習があると聞いています。
      熱心に活動している部活と、そうでない部活との差があると思います。
      大学附属校なので、内部進学は7割の生徒がしていると聞いています。希望の学部に行けるかどうかは、成績次第なのでわかりません。
      都会の学校なので、校庭と呼べるものがないのと、体育館も2つありますが、1つは大きくないので、もう少し広い体育館があるといいなと思います。
      地下鉄は駅から徒歩すぐの場所なので、とても便利だと思います。
      デザインがかわいいと子どもたちからも評判なようです。
      ポロシャツも選べるようになりました。
      共学の大学附属校を希望していました。通える範囲の中でこちらを選びました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      通学しているこどもが学校生活を大変気に入っており、毎日楽しく過ごせているのは良いと思います。行事がもうすこし盛り上がればよいなともおおもいます。
      登下校姿をよく見ますが、だらしない着方をしている生徒を見かけたことがありません
      大がかりないじめではないようですが、多少の
      もめごとはあるようです。しかし先生の関与の仕方が及び腰で感心できません
      学校生活がいつも楽しいと言っているので環境は良いほうかとおもいます
      ほとんど休みなく頑張って、やりがいを持っているようですが、休みづらさや指導方法に昭和を感じるところがあります
      付属高校なので当たり前に進学するのですが、きがゆるみ勉強意欲にかけているように見えます
      立地の問題かもしれませんが、校庭が狭い。
      また学食がないのも残念です。
      駅近で通学しやすいところは良いとおもいます。歩道を歩く学生も広がったりしていなく、スマホをいじったりしていないのも良いと思います。
      生地がしっかりいていて安っぽさがないところが良いと思います。きくずさずきれいに着用できているようです。
      獣医学部に推薦入学制度が適用されている大学付属中学が日大付属しかなかったため。

保護者 / 2022年入学
      日本大学の附属校なので、皆比較的穏やかに学校生活を過ごしているように感じる、先生も良い方が多く不満はない。
      適正に管理されており、秩序か保たれている。
      皆が、学校生活を楽しめるように感じる。
      学校の規則と同様に、生徒の話しを聞き適切に対応出来ていると感じる。
      初期の対応が良いのでは?
      東京の立地で広くはないが、必要な施設はあり古さはあるが
      比較的きれいだと思う。
      部活毎に練習量がだいぶ違うようだ、うちの入っている部活に関して言えば
      ちょっと少ないように感じる。
      ほとんどが日大にいくので、自身の学力に応じた勉強量とカリキュラムで
      学校生活を送っていける。
      学校が古いため仕方ない部分はあるが、適切に管理されているように感じる。
      自宅から40分程度で通えるので、非常に便利、公立の学校と大差なく通学出来る。
      一般的な制服で良いと思います。夏服でポロシャツが出来たのが非常に良いと思います。
      大学の附属校であること、今後の入試が変わることを踏まえると
      大学迄連結しているのが良い

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      なんかよくわからない話されてよくわからない校則で厳しいですが利点は怒られて身が引き締まる所です。教育方針がよくわかりません。
      昔ながらという理由もあるかもしれませんが厳しすぎます。なのでもう少し改善して欲しいです。
      特に何もありませんが、わからないです自分が見せないところではあるかもしてません…
      中学生なのでわかりませんが勉強ははかどりますでも勉強の教材が独特です。
      強い部活もあれば弱い部活もあります入学するときはよーく部活を考えたほうがいいと思います。
      人それぞれですが、難しい教科もあれば簡単な教科もありますので心配はありません。
      自動販売機があります。あと売店もありますが高校生から使えるようになります。
      汚物が散乱してるときがあります。
      第一志望校に落ち、第2志望校には受かりましたが、予想以上に女子が多かったのでここにしました。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大学付属の中学校で、日大への進学枠を保持したまま、外部大学受験が可能。
      補習や講習も多い。
      JR両国駅からは数分、地下鉄大江戸線両国駅からは数秒で着けるのも魅力。
      一番多感な時期に、高校受験や大学受験を考えることなくのんびりとした、学校生活を過ごせるのが魅力的だと思う。
      頭髪検査や服装検査があるようですが、その時見る人の匙加減という感じのようです。
      髪色やパーマは天然かの書面を書かされます。
      変な服装や髪型の子はいません。
      女子は編み込みがNGという規則があります。
      基本的に仲が良いが、いじめはあるようです。
      大人しいお子さんが被害に遭っているようです。
      一部の縦横無尽な子が、相手が嫌がることをやめない。
      問題児はそのまま放置のため、何人も同じような被害に遭っているようです。
      あくまでも一部のお子さんで、基本的に9割のお子さんは良い子が多いように見受けます。
      補習は細かく設定されており、問題別の補習があるようです。
      数検や漢検の対策講習なども多いようで手厚いと感じます。
      宿題はあまりない。
      数学に力を入れていて教科書数も多く細かく指導している。
      帰宅部の子も多いようです。
      部活によると思いますが、日大の付属なのでしっかり部活動があるようですが、他校と比べ学業優先です。
      部活の種類が多く楽しそうです。
      文科省の設定により今年から大幅に教科の範囲が変わりましたが成績が下がったりせず、しっかり身についた授業をしているのではと感じます。
      普通にしていれば高校へはそのまま進学できるので不便を感じません。
      都会の学校のため施設はあまり良くないと思いますが、困るようなことはないようです。
      駅から近くとても便利なようです。
      周辺の治安も良いです。
      シンプルです。
      6年間着られるので経済的でしょう。
      女の子は3割くらい、男の子の方が多い。
      比較的におとなしいお子さんが多いので騒ぐ子は目立つ印象。
      裕福な家庭の子が多い。
      日大の枠を確保したまま外部大学受験ができる。
      家から通いやすい。
      入りたい部活があった。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎は古めで校庭は狭いですが、必要な設備は整っています。
      学びについては伝統校であり、安心して預けられる環境だと思います。iPad導入で、生徒に向けた学校でのお知らせなども保護者が把握しやすいです。
      校内での携帯電話使用禁止。
      特に厳しいと感じるものも、緩いと感じるものもありません。
      中学生の校則に相応しいと思います。
      男女仲良くいじめの話は聞いたことがありません。
      塾友や部活仲間などから交遊関係は拡がり、クラスの垣根を越えて仲の良い友達が出来ます。
      授業に合わせて問題集が各教科配布されるので、
      各自で用意する必要がありません。
      家庭学習に便利で定期テスト対策にもなります。
      日々の宿題や小テスト、それについての補講も多く丁寧で、全体の底上げをしてくれています。先生達の宿題や提出物に対しての対応が丁寧です。
      コロナ禍なので活発には活動出来ていませんが、
      徐々に大会などにも参加出来るようになってきました。
      中高一貫校なので、そのまま高校に上がる事が出来ます。
      あまりに、学習意欲や能力が低いと上がる事が出来ないので、
      日々の学習が大切だと思います。
      体育館はオリンピックにも使われるような床材で、とても良いと思います。校庭は狭すぎて中庭レベルなのが残念です。
      JRや地下鉄駅からとても近く、
      安心安全に通学出来る学校だと思います。
      至って普通のブレザーだと思います。
      校章ではなくクラスバッジをアルファベットで付けます。
      ネクタイが学年色で可愛いと思います。
      男子は靴下の色が黒白自由に選べて良いです。
      経済的に豊かな家庭のお子さんが多い印象です。
      明るく元気、遊びに出掛けても帰宅時間は守るなどの真面目さもあり、好感が持てます。
      男女共学で日大附属、
      自宅から通い易い距離という点で選びました。
      第一志望ではありませんでしたが、
      今となっては親子でとても気に入っています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      付属校でなければ行かせませんでした。特に元々男子校なので男尊女卑ぽいところがあるように感じます。更衣室がないのか?中一女子は体育の時間に体育館で着替えるようです。しかし成績は女子のほうが優秀な気がします。
      昔ながらのあるある校則です。特に特色は感じませんが、今時下着の色が指定されているのには驚きました。
      身近でひどいイジメは今のところなさそですが、どの学校もそうですがまった無いとは言えないと思います。まだ様子みです。
      担当の先生によると思いますが中1の英語の補習は、補習日に病院に行く予定があっても認めないという教諭がいます。体調が悪くなったらどう責任をとってくれるのか、校長のチェック機能が働いているのか非常に疑問です。
      生徒は熱心に頑張っていると思います。顧問の先生は良い先生にあたれば熱心に指導してくれるようですが、仕方なく顧問にされたのか
      面倒くさそうにしている先生もいるようです。
      ほぼ日大進学でしょう。そのうま味がなければあえてこの学校を選ぶ魅力はさほどないと思います。
      学力レベルは普通から普通以下ぐらいでしょうか。
      校庭は狭いです。
      体育館はそれなりだと思います。新校舎(高校生使用)はきれだと思います。
      アクセスはよいと思います。
      温暖化に対応していない、昔ながらの制服です。特に女子は通年ベストを着用しなければいけなので、特にマスクをつけながらの真夏は気の毒になります。夏はポロシャツなどに変更されるといいと思いますが、あまり変化を好まない校風のようです。
      どの学校もそうだと思いますが様々です。部活に熱心な子もいれば、興味のないこもいます。目立って派手な子はおりません。
      大学付属校だったから。ある意味特色がなく普通だったから。通ってみると学校と家庭の連携が少なくてびっくりしましたが、そんなものかなっと思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大学の付属校と言う事も有り、進学率は高い方だと思います。 学習面では、補講などを積極的に開催して頂きフォロー体制も良いと思います。
      校則を隅々まで詳しく読んで無いので、細かいところは分かりません。
      今現在、子供から、いじめが有ると聞いたことが無いので、その様な環境なのだと思います。
      日々の小テストや定期試験のあと、補習など細かく開催して頂いてます。
      スポーツ系、文化系合わせると、部活動種類が多く、入部率が高いと思います。
      大学の付属校と言う事も有り、付属高校へ殆どが進学しているようです。
      都内に有る学校の為か、校庭が狭いです。それ以外は充実していると思います。
      治安は良く、様々な交通機関が有り、最寄り駅からのアクセスも良いと思います。
      男女共、学校指定の制服でブレザーです。入学時に揃える感じです。
      子供が将来やりたい事が実現出来る為の環境が整っていた為、受験して入学しました。
    健康観察(体温など)、緊急事態宣言下の短縮授業、登校出来ない日のオンライン。

2023年03月投稿
      中学生生活を送るのに、ちょうどよい校風だと思います。もとは男子校だったの?と思うほど男子校時代の校風はなく、男子も女子も仲良く普通の共学といった感じです。高校生が身近なので、上下関係も穏やかで仲良しな印象です。
      校則はごく普通のもので、特段古すぎる!とか、意味が解らない、といったものは聞いてません。靴下も、校章入り指定靴下はありますが、無地であれば別の靴下を履いてきても大丈夫なようです。
      知らないだけなのかもしれませんが、いじめは聞いたことないです。
      補習は夏休みに、成績が振るわなかった生徒向けと、もっと勉強したい生徒向けのものがあります。前者は必須、後者は任意です。
      受験対策は、中学受験に関して言えば、夏からガイダンスが始まります。コロナ期はオンラインで学校説明会や試験問題の対策動画を流してました。
      学習のサポートは、わからなければ職員室前に行けば教えてもらえます。職員室前には長テーブルと椅子があって腰かけて教えてもらえるスペースがあります。
      他の部活動のことはよくわかりませんが、墨田区で良い成績をとったお知らせは見ます
      中学受験ではそうでもなかった偏差値が高校受験ではあがります。それでも高校から一般受験で入学する子より、中3の時点で生徒の学力の方が高いのではと思います。これは中高一貫のカリキュラムのおかげだと思ってますし、落ちこぼれることはそうそうないと思います。

日大一高へは成績が足りないと進学できない事もあります。日大へは、全員が行けるわけではなく、成績が満たないと他の大学を選ぶことになります。
      日大の学部にない教科が、外部指定校にあるように感じます。女子大や音楽系などの進路は確保されているように思います。東京都以外の大学・学部の推薦は少なそうです。
      都内ならではで、どうにもならないとは思いますが、校庭は狭いです。校舎は8階建て、下の階から中1で上にいくほど上級生です。中1は3階です。
      女子トイレは明るく、個室も洗面台も鏡も綺麗です。もちろん暖房便座です。あの自販機もトイレ内にあります。

2022年度に全部の机と椅子が新しいものになりました。
      周辺はおすもうさんが歩いてるくらいで、治安は良いです。お隣の江戸東京博物館が2025年まで休館なので、街行く観光客も今は少なめです。
      JRは徒歩7分くらい、大江戸線は30秒くらいだし、校舎を出た目の前にバス停もあるのでアクセスはよいと思います。
      上下紺でダサい、と書き込まれてる方もおられますが、全然学生らしくて良いと思います。
      Yシャツ、ブラウスの生地は化繊のスクールシャツと違い、しっかり仕立の生地です。アイロンかけると違いが明らかです。
      女子の制服はパンツスタイルも用意があるし、白地のセーターもお気に入りです。

2023年から夏の制服がいよいよポロシャツになります。

アクセスが良く、学校までの通学路に不安がない、共学、付属だから

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、楽しく学校に通っています。
      志望校ではなかったが、今ではこの学校に来てよかったと言っています。
      コロナで、文化祭など子供たちを直接見る機会は少ないが、動画で配信された様子や子供から聞いた話だと良い子たちが多いようだ。

先生も適度に熱心で良い。
      放課後は塾のように先生を捕まえて質問してくれて良いと言ってくれている。
      特に厳しくもなく、緩すぎもせず、普通です。
      私立の他校と変わらないか、厳しくない方かと思います。
      聞いたことがありません。
      思春期のため、はじめの頃は恥ずかしがっていましたが、男女共に仲が良いようです。
      補修や補講はありますし、先生は放課後でいつでも聞きにきて良いですよと言ってくれています。
      校舎が狭い割には、強い部活もある。
      お知らせをみていると大会の成績が上位の運動部が多い。
      高校は附属の高校に進学予定。
      高校卒業後の進路は日本大学へ行く生徒が多い。
      校舎が狭いので仕方がないが、図書館は充実している。
      よく本を借りて帰ってきている。
      大江戸線からはすぐだし、JR両国駅からは10分くらい。
      治安は良い。
      冬服のセーターが可愛い
      附属の学校を探していた。第一志望は他の学校だった。
      家からの交通便も良かったため、この学校に決めました。
      日本大学は学部が沢山あるので、6年間でやりたいことが見つかった時に選択肢が色々あるのが良いと思った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもがとても楽しく通っています。授業も部活も充実した毎日で親としては通わせて良かったなと思っています。先生方もとても話しやすく、「何かあったらいつでも連絡してください」と丁寧でとても教育熱心です。補習もしっかり学校でやってくれるので外の塾に通わなくてはいけないということもありません。そんなところが気に入ってか、けっこう兄弟で通っているお家も多い気がします。
      スカートは膝丈、髪の毛が長い女子は結ぶ、たまにチェックがあるなど一般的な校則なので。
      今のところ聞いたことがないです。むしろ、男女仲がいいイメージです。
      テストの点数が悪いと補習があります。先生方も忙しい中まめに補習をしてくれます。なので勉強について行けなくなるということは無いと思います。塾に通わなくても学校でしっかりフォローしてくれるので親としてはありがたいです。
      その時のメンバー構成にもよりますが、それぞれ頑張っていると思います(伝統のある部活は特に)。学校の壁にはいつも何かしら「○○全国大会出場」のような幕が吊してあります。
      8割くらいが日大に進むと思われます。日大の指定校推薦枠はほぼ全員分くらいあるのではないでしょうか。
      都内の駅チカの土地にあるので設備はそれなりです(グラウンドが狭い等)。数年前まで男子校だったので校舎もそれなりですが、女子トイレはとても綺麗だそうです。
      大江戸線の両国駅からならば徒歩1分。雨の日でも傘なしでOKな距離です。いかがわしい店も少なく安心して通わせられます。
      紺ブレザーに紺スカートにリボン。至って普通です。ブレザー、スカート、ニット、ブラウスなどは学校指定ですが、他の学校に比べると指定用品は少ないと思います。高校も同じ制服なので買い直さなくても良い点が助かります。
      男女明るく健康的な生徒が多い気がします。勉強も頑張りながら、部活も頑張る生徒が多いです。
      自宅から1時間以内の範囲で、男女共学、ゴルフ部があったので志望しました。実際に入学してみると思っていたよりも良い学校でした。
    とりあえず、学校から送られてきた動画を見ながら宿題をするというような流れから始まり、6月以降一クラス半分ずつでの分散登校、短縮授業。夏休み明けから時間差登校で短縮授業です。11月後半から通常モードになるようです。教室の換気はもちろん、健康観察の入力や校内の消毒を毎日行っています。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校庭の狭さなどマイナス点はあるが教師の指導など親的には信頼できる学校であり、子供が普通に学習していれば付属高校へ進学できるので、この評価とした
      頭髪チェックなど現代の中では厳しい方ではないかと思うので生徒が普通の子が多いようなので
      いじめは無いと聞いている、教師もきちんと指導出来ていそうな感じです
      放課後に利用できる自習室などもあり、不明な点は教師に聞けているようです
      あまり強い部活動はないようですが、生徒間の絆も強いようでその点では評価できる
      一つでも赤点があれば付属高校への進学できないと言われているが、子供の学習レベルがいまいちわからない
      体育館と図書室については及第点が与えられるが、校庭については狭すぎて校庭と呼ぶレベルにない
      治安は悪くはないと思う、駅からも徒歩6分程度でJRと都営地下鉄の2路線が使えて便利
      制服は一般的なブレザーを制服にしているので清潔感がありよいと思う
      真面目な子が多いようで安心して通わせられる学校です
      受験時点では第一希望では無かったが、通っていた塾の勧めもあり見学会に行き雰囲気を見て決めた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒本人が満足していて悪くないと思う。
      他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。問題ない。
      生徒本人が満足しているし、特に問題になるようなところは見当たらない。他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。
      生徒本人からは聞いていないし、特に問題になるようなところは見当たらない。他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。
      生徒本人が満足しているし、他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。特に問題になるようなところは今のところ見当たらない。
      生徒本人が満足している。他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。特に問題になるようなところは見当たらない。
      生徒本人からは悪くないと聞いている。他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。特に問題になるようなところは見当たらない。
      生徒本人が満足している。特に問題になるようなところは見当たらない。他の生徒からも不満を聞いているようなことはなさそう。
      生徒本人からは大人しい人が多いと聞いている。他の生徒からも同じような意見らしい。特に問題になるような生徒は見当たらない。
      通学経路も乗り換えが少なくて比較的通いやすい。日大付属である点。男女共学のところ。悪い評判は聞かない。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      内部進学の充実が、一番のメリットである為、ゆるく大学まで行かせたい親御さんには、適している学校だと思う。
      基本的な校則は、細かく規定が、あるも全般的にゆるい印象であった
      のびのびやっている生徒が多い印象で悪質なイジメは、聞いたことがなかった
      キャンパスは、古く、都心にある事もありグラウンドの狭さなどかなりコンパクトである
      グラウンドなどの環境が、あまり整って無いにも関わらず運動部の成績は、優秀な印象
      中高一貫の為、高入生と中入生で学力レベル差があり、基本内部進学を前提として通わせている保護者が多い為、学力レベルは、高くない
      校舎や施設が、全般的に古い割に学費が高い印象。公立の学校レベルの施設
      アクセスは、最寄り駅からも近く悪くないが、治安面では決して良い地域では無い
      デザインは、可もなく不可もない印象。ただ全て学校指定のものを買う必要がある為、何にしても高い
      のびのびやっている生徒が、多い印象であまりすれた感じの生徒は、少ない印象
      内部進学を考慮して通わせました。高校受験のタイミングで塾代がかかったりもなく経済的に楽
      内部進学で日本大学第一高校へそのままエスカレーターで進学させました。
      のびのびした校風や部活動継続もあり当初の予定通りエスカレーターで進学させた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくですが、学力が低いのが難点です。入学しやすい学校だと思います。あとは特に特質すべき事項はございません。
      校則は他の学校と同等レベルだと思います。他にとくに特質すべき事項はございません。
      いじめについてはありまして、いじめた方は退学処分になります。あとは特に特質すべき事項はございません。
      学習レベルは高くないと思います。あとは特に特質すべき事項はございません。
      あまりよく実績が伝わってきません。あとは特に特質すべき事項はございません。
      学力レベルは特に低いと思います。あとは特に特質すべき事項はございません。
      古い伝統ある校舎なので仕方がありません。あとは特に特質すべき事項はございません。
      治安は悪くないと思います。アクセスも良いです。あとは特に特質すべき事項はございません。
      制服は良いです。あとは特に特質すべき事項はございません。
      お金持ちが多いです。あとは特に特質すべき事項はございません。
      大学付属だったため。あとは特に特質すべき事項はございません。
    特にありません。あとは特に特質すべき事項はございません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      日本大学の付属なので、中学受験をさせて、入学させましたが、付属大学に内部推薦出来る人数が限られているので、簡単には合格しませんよ。
      他校の校則がよくわからないので、答えようがないのが実情です。
      生徒のレベルが低いせいなのか、ちょっとしたいじめはあります。
      中学の偏差値が低いからなのか、お勉強しない子供が多いように見えます。
      部活動は他校と比べてまったく活発ではないようです。学年の5割ぐらいかと思います。
      付属の内部高校に進学するには、一定の条件がありますが、普通に勉強していれば大丈夫です。
      都心の学校のため、校庭がないです。校舎は古くて汚いです。トイレはいい。
      最寄り駅から10分もかからないので、非常に便利です。治安も悪くありません。
      男子の制服は、化もなく不可もありません。女子はすごくかわいいです。
      とにかく金銭感覚がおかしい子供が多すぎます。お金持ちが多いようです。
      大学の付属なので、中学受験をさせて、入学させました。あとは電車の乗り換えがないこと。
    マスクの着用、毎朝の検温の報告、オンライン授業は一切ありません。

2020年05月投稿
      JRの場合駅から徒歩十分かかるし先生もすぐキレる、悪いことを見逃すといった人が多いぶっちゃけ、教師は運ゲー
      校則は厳しい所もあれば優しいところもあると思います・登下校時スマホ禁止(と言っても先生は生徒指導の先生じゃない限り見逃す人が多い)・髪型チェックの時多少は違反してても翌日までに直せばOKなど
      可もなく不可もなくと言う感じ自習室があるが友達と喋って勉強していると怒られるその場合一ヶ月使用禁止などの罰がある
      ギター部、剣道部、柔道部、音楽部が県大会地方大会で結構優勝しているギター部はグランプリ校に選ばれている
      高校は偏差値が高いが中学はやや低い進学はほとんどが内部進学大学は最高MARCHレベル
      校庭が狭い図書館もやや狭い体育館は中学の生徒全員入れるぐらい広い※但し、最上階にある
      総武線、都営大江戸線だが総武線はよく遅延する
      制服は少しダサい学校指定のカバンはポケットが一つしかなく機能性が無い、容量も教科書、ノートと弁当を入れたらパンパンになる
      受験生が多い小学校からの内部進学生は10~25人くらい
      受験の過去問が簡単だったから特に受ける学校がここ以外なかったから優しい先輩が多いから
      日本大学第一高等学校→日本大学工学部
      手につける職種を就きたかったから

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      施設は低レベルだが
      頑張ってる部活ものすごく頑張ってる
      先生も一部を除いてわかりやすい先生や面白い先生、生徒の話をよく聞いてくれる先生がいる
      授業中は高校生がうるさすぎるだけ
      普通の中学と言った感じ
      高校は覚悟した方がいい
      男なら全然気にならない
      服装は普通にしてたら引っかからない
      髪型はツーブラック禁止とか言う先生もいるが別にそんな事ない
      学年による
      いじりが行きすぎる時がある
      だが先生に相談すれば遅かれ対処してくれる
      良い先生が増えてきているし補修もやってくれる
      自分で勉強しろと言う先生もいるが大体の先生はちゃんと宿題をやっていればまず赤点は取らないようになってる
      クラブの種類は可もなく不可もなく
      活気があるところはあるがない所は本当にない
      実績は全くないわけではない
      柔道、サッカー、野球、水泳、は最低限結果を残してるイメージがある
      だいたいは高校にそのまま進学する
      定期テストで45点を取り続ければ普通に上がれるが高校に上がった後はキツい
      偏差値は50を越えるように目指される
      少しずつだがあがる
      はっきり言って低レベル
      校庭狭い、体育館は良く揺れる
      図書室は可もなく不可もなく
      自習室まとめに勉強できない時があるが図書室に行けば出来る
      剣道場と柔道場がある。授業で使う
      駅から5分あれば着く距離だと思う
      治安は悪くはない
      ダサいと言う人がいるかも知れないが別に普通
      そのうち慣れる
      スカートは厳しいと言われてる
      靴下は行事じゃない限り色があってれば良い〔無地〕
      バックかリュックかを選択できる。デザインは普通
      いろいろな人
      だけど共存してると思う
      兄が通っているから
      友達が出来やすいと聞いていたから。実際にそう
      高校そのまま上がる予定
      入試を受けさせられるがクラス替えのためだから
      実際に受けないようなものだから
      はっきり言って楽

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校としては何も問題はない。生徒は標準的でおっとりしている。居心地が良い感じ。 学校は大学受験をして変えたい。
      何も問題はない。特に厳しいと思うところはない。普通だと思う。
      いじめは聞いていない。友達がいるのでトラブルはあまり聞かない。
      私立のため土曜授業があり、勉強はできる。大学受験の時に予備校との兼ね合いがどうなるか。
      やっているところは厳しくやっていると思うが、現状部活はあまりやっていないためよく知らない。
      学習レベルは標準的だと思う。おっとりしているので入試の対策はいずれ必要と思う。
      都心の立地で便利で施設としても申し分ない。敷地はやや狭い感じもするが、問題はない。
      治安は問題ない。駅から5分で好立地。
      男なのであまり気にしない。制服は一般的なもの。学校指定のものを買っている。
      標準的な生徒が多く、押しなべておっとりしている。
      偏差値で入学可能な学校だったため。付属校なのは魅力的だった。まさか相撲取りが牛耳る学校だったとは、、、、
      そのまま系列高校に進学した。
      子供にとって学校環境は良いものだったから。

学習な対し、小テストがあり、合格点に届かなければ補習がある。大学付属だから少しは勉強緩いかと思っていたが、むしろ公立より進捗が早く、しっかり勉強しないとついていけなくなる。
      髪の毛と指定の制服など着ていれば特に問題ないかと思う。
      教師も大変分かりやすい人と分かりにくい人がいるとのこと。
      小テストがあり、しっかり勉強しないとついていけなくなる。補習がある。
      部活動には50%程度しか参加していないとのこと。
      高校、大学への内部進学を目指してる人が多いと思う。
      昔ながらの学校のため施設はきれいではない。校庭が小さくプールはない。
      下町ならではのほのぼのした感じがある。治安は悪くないと思う。
      制服はカッコいいしかわいい。指定品なので高いのではないか。
      私立の中学のため、お金持ちが多い感じがする。あとは特にありません。
      大学入試改革で大変のなか、大学付属だと親としては少し安心できるからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本大学第一高等学校

口コミ:★★★☆☆2.88(80件)

日本大学第一高等学校