日本工業大学駒場中学校

★★★★☆3.63(8件の評判) (東京都内277位)

京王井の頭線 駒場東大前

日本工業大学駒場中学校の口コミレビュー

面倒見がいい

2015/10/23

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
少人数の学校で、とにかく面倒見がいい学校です。工業系の高校の付属校ですので「モノつくり」にも力をいれています

学校として学力の底上げに力を入れてくださっており、真面目に取り組めば相当伸びそうです

6年制という事で基本、内部進学です。大学への進学は学校としてまだ模索段階に感じます。

とにかく若くて情熱的な先生方が多く、先生の方が元気な感じです。

高校と併設の都内の学校で、どうしても狭隘であまり良い環境とは言えない感じです。

京王井の頭線の駒場東大前駅からすぐですので、井の頭線へのアクセスが良ければ便利です

高校と一緒に活動している部活動も多く、また特徴ある部活動が多いと思います。

生徒数が少なく、生徒間も先生と生徒の間も風通しがよく、いじめには発展しないようです

髪形はじめ、高校との併設ですので、かなり厳しめかと思います。

一般的なブレザーですが、百貨店扱いで少し高目です

モノづくりに力を入れているので

日本工業大学駒場中学校

日本工業大学駒場中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
中高一貫なので、6年をかけないと分かりませんが、中学生としては年少扱いとはなりますが(高校生の人数が多いため)、少数ながら一丸となって行事や勉強に取り組んでいます。

少人数のため、何もかも一緒です。学年でも知らない子は誰もいないレベルです。成績もクラス内ではフルオープン状態で、一喜一憂もすべて把握。できない子に手助けも普通にできるよい環境です。

そのまま上への進学ですので、他校を考えている人にはどうかと思います。(なので実績は分かりません)中高一貫のため、そのまま自動的に普通科へ上がりますが、工業系の科を持つ学校のため、そちらに行きたい場合にルートが外から受験するしか手段がないのが少し残念。

中高一貫の先生方は何事にも熱く取り組み、行事も何もかも、子どもに混じってやっています。かなりクラス対抗な側面があり、先生もうまく煽って、前向きに指導しています。

高校に建築科を持つ学校のため、デザインが独特です。都心の狭い立地によくぞここまで機能をつめこんだと思います。工業系を持つ学校のため、インフラ的には中学としては異常に充実しています。技術の授業で、工業機械が使える環境はすばらしいです。

井の頭線、田園都市線からの徒歩圏で、渋谷にも近く、アクセスは最強レベルだと思います。ただ、駒場は坂の上のエリアなので、駅からだと(特に池尻大橋から)、山登り状態でかなり体が鍛えられます。

アーチェリーとレスリングは全国レベルです。それを目指して入ってくる子もいます。また工業系の文化部も大会に出たりして頑張っています。

特定の子どもを対象にするいじめというより、暴れて攻撃的なお子さんにまきこまれるパターンのような気がします。その場合、生活指導→退学のルートもあり、私学としては当然の対応だと思います。それ以外は羊の群れのような集団で、いじめは少ない方だと思います。

紺のブレザー、ブルーのシャツにグレーのスラックスは非常に伝統的ですが、ネクタイがだんだん似合うようになっていきます。女子はリボンとネクタイが選べるようです。三越でしか買えないのが私立ですが、縫製は非常にしっかりしています。通学は革靴必須です。

ものづくりがしたかったため。

日本工業大学駒場高等学校

中高一貫教育のため、他に行くよほどの事情がない限り、選択肢はないです。

面倒見がよい

2015/09/15

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒数が少ないこともありますが、先生方を含め学校全体としての面倒見が大変よく、楽しそうに通学しています。

学校全体として、学力を底上げしていきたい思いが大変強いようで、細かい指導をして頂いております。

高校への進学は問題ないですが、大学への進学は学校としての過渡期にあり、判断が難しいです。

若く元気のある先生ばかりですが、不安な面よりもとにかく活気があってよいと思います。

学校の廊下部分に屋根がなく、いろいろと不便そうなと全体的に狭そうなのは少しかわいそうです。

学校の廻りは閑静な好立地ですが、渋谷や下北沢に近いのが便利な反面、不安もあります。

高校生と一緒の部活が多く、文科系・体育会系共、量・質とも高いと思います。

生徒数が少ないこともあり、先生の目がかなり行き届いており、交友関係もかなり把握しているようです。

男女共、ブレザー系の制服で、余り華美でもなく良いと思います。

地元の公立中学への進学が不安だったため。

日本工業大学駒場中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
礼儀正しさや生活指導、面倒見の良さは良い。さすが私立です。周辺の公立高校とは歴然とした差があります。また機械設備は充実していて公立では体験出来ない物作りを実習しています。併設大学の施設を使ったスキー教室や運動会、高校生と一緒に部活動をする点などは一貫校の良さです。(中には別に活動している部もあります)。アーチェリーなどは強い様です。ただ、勉強面では高校受験がないため中3の秋でものんびりしています。進学校を期待されるのであればトップ校や附属系でも附属は形だけの進学校を目指された方がいいです。

補習はよくあります。成績が悪いと指名補習になります。落ちこぼれさせない、内部進学できる力は全員責任をもって身につけさせるという学校の姿勢はうかがえます。受験対策のノウハウはあまり見られないです。どんどん勉強させ鍛えて難関校を受検させていく感じはないですが、上位には頑張っている子もいます。

高校へはほとんどの生徒が内部進学します。高校では内進生と外部入学生とは完全に別クラスです。大学は外部進学の方が多いです。進学先のほとんどは一般大学ですが、難関校も徐々に増えつつあります。一般受検での合格者も増えてきています。併設の大学へは上がれます。

若い先生が多いです。授業内容は公立中学と同様に思います。より発展的な事を望むのであれば塾に通うことになると思います。中学入試を突破して入って来たので、もっとグイグイ引き上げてくれてもいいのにとは思いますし、それが緩さの一因とも感じます。

渋谷から近く、交通の便はいいです。周囲は住宅街で治安はいいです。

アーチェリーや卓球は強い様です。高校生と一緒に活動できるのは附属の良さです。(一部、別活動の部もあります)

あまりオシャレ感覚はわかりませんが、普通です。身だしなみはいいです。

地元の公立中学の評判がよくないこと、部活は実質2年少々で高校受験に入ってしまうこと、塾代を払うぐらいなら面倒見のいい私立で6年間延び延びすごしてくれるのもよい。

日本工業大学駒場中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
公立のようなカラーを持ちつつ、人数の少ない面倒見の良い私立の良さを持った学校です。男子が多いですが、女子も引け目を感じることなく、むしろ男子と対等に向き合えています。男子はかなり規律を重視されるので、周辺の高偏差値校より態度は良いと思います。何より挨拶のできる人間になることを叩き込まれます。

かなり丁寧に学習ノートを書きます。(2年間)しかも親が先生と同じくコメントをしなくてはならないので、何をやっているかの把握ができます。担任にもよりますが、全教科の分からない内容について、担当の先生につないでくれるなどのサポートがあります。(慣れていないと聞きにくい子にとっては助かります)中2から習熟度になり、中3は特進とその他に分かれます。よほどのことがない限り高校は上に進級できますが、中3で高校入試と同じ問題を解く試験が課されるため、かなり必死に勉強させられます。

中学からは普通科にしか上がれません。(工業系は高校から)そのため、内部進学より、他大進学をする生徒が大半です。特に特進は他大を目指します。工業系があるため、理系が多いですが、進路は文系や美術系と様々な進路を目指します。著名大学はきびしいような気もしますが(本人の努力次第)、最終的にはどこかの大学に入っています。

かなり熱心で、相当に宿題を出されます。中学は全員、高校からは特進が毎日相当量出ています。指導能力が高いに越したことはないですが、熱心であることは間違いがありません。ただ、特進に関しては能力不足の生徒(中学の特進は中2の成績で決まる)のフォローが若干足りない気がします。

駒場は渋谷から2駅、歩いてもすぐの距離ですが、閑静な住宅街の中なので、治安は良い所です。アクセスもこれ以上ない位、良いと思います。周囲は学校が多く、線路を挟んで反対側は東大キャンパスですので、都会なのに緑も恵まれています。

アーチェリーとレスリングは全国レベルです。それを目指してくるお子さんもいます。ただ、部活動はそんなに熱心でもないような気がします。所属していても帰宅部と大して変わらないような。工業系の部活は設備が大変整っていますので、やる気があれば充実したものになると思います。

目立ついじめがある場合は、個別に事情聴取の上、親が呼ばれます。反省の色がない場合は退学もあります。とはいえ、基本いじめはありません。少人数のため、親も子もみんな友達、といった感じになります。

男子はブレザーにネクタイで格好いいです。女子はネクタイかリボンが選べます。基本的に着崩すことが許可されていないので、かなりきちんとしています。三越さんのものなので、非常に出来は良いですが、何かあるたびに買いに行くのは大変です。(月に1回は来ていますが)靴は革靴なので、慣れるまで大変でした。

ものづくりをする学校だから。

日本工業大学駒場高等学校

中高一貫だったので。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
人数も少ないせいもありますが、とにかく先生の目が行き届いており、個々への面倒見がよいです

先生方が、一生懸命ソフト面で、より良い環境になるよう常に取り組んでおられます

6年共学制になってから日が浅く、具体的な実績はまだかと思います

若い先生が多く、とにかく皆さん良くも悪くも一生懸命で頭がさがります

住宅地の中にある感じで、独特のつくりの校舎で少し使いにくそうです

駅から学校も近く、住宅地にあるので治安の心配はなそさそうです。ただ、通学経路に渋谷や下北沢が入ります

学校として部活動が盛んで、個性的な部も多く、また高校生と一緒の部活が多く、よい刺激を受けているようです

人数も少なく、先生の目が行き届いているようで生徒間の関係を良く把握されており、少ないようです

今時のブレザー系の制服ですが、中一より普通にネクタイを締めていかねばならず、逆に良い事かと思っております

モノづくり重視という点を筆頭に個性的な学校で、相性がよさそうだったから

2008年

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
都会の私学として必要な環境という意味では足りない面もあるが、精神的に成長させてもらったと思います。

少人数で、先生がかなり丁寧にノートをチェックしています。放課後に残って勉強する環境もあります。

中学からはほぼ内部進学です。高校からの入学生徒は工業科なのでそちらはほぼ内部進学していきます。普通科は始まって間もないのですが、その他の私大に進学しています。

先生方は指導が熱血です。頼れるお兄さんのような感じの方が多いです。女性の方が怖い先生が多いようです。勉強にも部活にも熱い指導なので、信頼関係はあります。ただ、宿題の多さには調整してほしいと懇願しているようです。

工業高校の伝統が長いため、学校の設計等も関係者です。造りはこだわっており、学校内にミニSLの線路があります。都心の住宅地の中ですので、校庭が人数に対して狭いですが、部活は他を借りたりしているようです。

最寄駅から徒歩3分で、もう1つの駅からも徒歩15分圏内です。坂は多いものの、渋谷から2駅の好立地です。そんな都会ですが、東大キャンパスが近いため、意外と緑も多いエリアです。

中学の人数が少ないため、高校の部活におまけで参加、といったところや小さい部活といった感じです。所属はしていますが、結構勉強が優先なので、あまり熱心という所は少ないかと思います。ただ、アーチェリーやレスリングなど特定の部活は強いので、結構がんばっています。

いじめが発生すると、先生と保護者、本人と大変な聞き取りと生活指導があるようです。程度がひどいと、転校もありです。私立なので当然ですが。ただ、目立つものは子どもが話すほど目立つレベルなので、それ以外は平穏そのものです。男子がほとんどなので、小競り合いとかじゃれるとかはいじめには該当しませんし。

百貨店で購入する、きちんとしたスーツで、しかもきちんと手抜きのしない着方をしないと指導されます。とてもカッコイイ、というより正統派な制服だと思います。

本人がものづくりがしたかったから。

日本工業大学駒場高等学校

中高一貫だったので。

2014年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は工業系の歴史を持ち、その関連でちょっとした町工場なみの設備を多数所有し、「ものづくり」を重視した、他の学校にはない珍しい私立中学校です。

高校へはほぼ問題なく進学できるようです。大学への進学実績はあまりいいとは言えない感じですが、これからどう伸ばしていくかと学校側も真剣に取り組んでいるようです。

少人数ですので、先生がたが皆、個々の生徒を把握しており、とにかく面倒見がいい感じです。

校舎は廊下部分が外部になる特徴的な建物です。住宅街の中にある環境なので校庭が狭かったり、教室のガラスがくもりガラスだったりするのは少し残念です

井の頭線利用ですので、東京東部の自宅からはかなり遠いですが、東京西部からですと通いやすいと思います

少人数で殆どの先生が生徒全員をしている感じで、目が行き届いており、いじめにはなりにくい環境だと思います。

男女共、今時の制服という感じです

モノづくり重視の校風にひかれて

【利用した塾・家庭教師】
東京個別指導

【利用していた参考書・出版社】
過去問

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく基礎をかためる

東京都の評判ランキング

日本工業大学駒場中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています