>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

初等部から来た人が中心になっているので、外部からの人は委員長はほぼ無理なのでできません。プライドが高い生徒が多いです。気が強くて女らしくない人もたくさんいます。
これは個人的に思ったのですが、化粧がケバい人が多いです。
普通だと思います。私は苦に感じませんでしたが、他の生徒はグチグチいってました。
ただ、他の口コミにありますが、紙袋の校則は意味不明でした。
あと目の体操とか。初等部のときから目の体操はやっていましたが…。
これがここの学校の一番の欠点といってもいいです。毎年中学でやめていく人が多く、高校進学の頃にはクラスが減ってます。教育方針とは違うことをしていると感じます。
女性らしい人なんていません。下品な人ばかりです。
絶対に昭和の高校へ進まないなら、絶対入学しない方がいいし、高校で抜けるなら受験が残念ながら不利になります。
ちなみに私は中2で公立に初めて転校しましたが、公立のほうが何倍も楽しかったです。
図書室がキレイで、テストもたくさんあるので、そこはいいと思います。ただ、もう少しテストをする間隔をあけてほしいです。
活気はあっても雰囲気悪い部活が多々あるので、個人的には文化部をおすすめします。
特に強い体育会があるわけでもないので。
努力すれば大丈夫ですが、MARCH以上の指定校推薦を狙っているなら無理なのでやめた方がいいです。
でも、昭和女子大学への推薦がもらえますし、就職率がよく、坂東真理子先生や壇蜜さんのおかげで全国的に知名度も上がってきているので、昭和女子大学への進学もいいと思います。
私はわかりませんが、とにかく汚くて臭いです。公立レベルで。
別館の教室が特に臭いらしいです。
地震とかは大丈夫だと思います。
壁に寄りかかるな、ますます汚くなる、と注意されるので、じゃあ作り替えろよって思います。
かわいいと思います。でも個人的にセーターだけでなく、ベストがほしいと思いました。あと指定のリュックダサいです。

在校生 / 2020年入学

いじめが多い、校則が厳しい、学習もこれといった特徴がないですが、施設の多さと綺麗さはとてもいいので星2にします。
今どきLINE、SNS禁止は時代遅れだしみんな普通にインスタ、LINE交換とかしてます。
後校内でスマホ使えません。私もですがみんな普通に休み時間に触ってます。登下校も一応禁止です。触ってない人ほとんどいませんけどね笑
容姿についてですが、ストレートパーマができません。いちいち申請して、かけるときは生徒手帳に書いて先生に提出します。
本当に面倒くさいです。
髪型についての校則はないです。
化粧は原則禁止ですがみんな薄くやってます。高校生の先輩方はほぼみんなやってます。
スカートの長さについてはあまり触れられません。多分身長が伸びて短くなって買い換える予定がない人が多数いるからだと思います。
自主的な学習が求められるので家での学習習慣がついてない人はこの学校に入ってからかなり苦労します。補習三昧です。
私立なのでクラブはとても多いです。
大会でいい成績を収めている部活も多数あります。(バトン部など)
ただし、運動部は文武両道がとても難しいです。週7なので
普通だと思います。可もなく不可もなくという感じです。でも公立よりは進みが早いです。
綺麗です!!!カフェテリアとかも美味しいですし体育館は3つあります!
ただしとても広いので迷子になります笑
治安はとてもいいです。ただし、学校の前の淑徳坂と呼ばれる坂はとてもきついです。
個人的に夏服の方が好きです。冬服はどこにもありそうなのでそんなに好きではありません。水色の襟が可愛いです。制服目当てで入ってきた子もいます。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2013年入学

施設は綺麗で環境もよく制服も可愛い
人との関わりが大事な時期ですが先生の当たり外れが大きく
いじめもある
携帯所持禁止、駅前コンビニ利用禁止など
いじめは結構あります
先生方は見て見ぬ振りが多いとの事
テスト結果の補習はあるけれど、
授業中に分かりやすく子どもに興味を持たせる、などの工夫は
ほとんどなく退屈する授業も多いそうです
宿題が多く塾との掛け持ちは難しいが学校だけでは不安
上下関係が厳しい
いいと思います
大変綺麗で図書も充実している
坂はきついですがダイエットになると言っています
通学路に時々不審者情報がある
セーラー服で可愛くお腹が出ない工夫がいい
夏用カーディガンや冬の上質コートもある
信頼できる先生を探すのが大変
子どもの気持ちに寄り添って親身になってくれる先生には出会えていない
甲南女子出身の先生も多い
施設には見合っていますが教育の質といった点では割高に感じる
入学説明会でよく感じた
どのような入試対策をしていたか
過去問対策

在校生 / 2023年入学

過去に戻れるなら絶対に行くなって言いたいくらいです。
書いたことはすべて個人の感想です。
でも自分はこう思いますね。
補習はしてくれますが数分です。
忙しいのか「あー、はいはい」って感じで数分見てくれる感じです。
テスト終わりに40点以下?くらいの人は強制補習です。
それはいいところだと思いますね。
受験対策は普通に教えてくれると思います。
学習のサポートはないです。
先生から「こことか大丈夫?」とかの気遣いはnothingです。
なので自分から言いにいかなきゃいけません。
まあ、テスト後の対応はいいんじゃないかなって思います。
過去に戻れるなら絶対に行くなって言いたいくらいです。
書いたことはすべて個人の感想です。
でも自分はこう思いますね。
普通の校則って感じです。
スマホは最寄り駅に着いたら電源を切らなければいけません。
少しでも校則を破るとものすごく怒られます。
校則はキツイかなって思いますね。
いじめは多いです。
少ないとは言えません。
今いじめられていて不登校です。
そのような子がたくさんいます。
カウンセリングが学校についてるんですが、その先生によると学校に来れてない子はすごくいるとのことです。
先生たちは全然対処してくれません。
してくれるならば最初だけです。
後々めんどくさくなったか知らないけどその問題を放置してきます。
最初の頃は電話を毎日かけてきてくれてましたが、今は電話すらありません。
いじめは多いです。
悪口、ハブり、その他もろもろ
沢山です。
入学したことをものすごく後悔しております。
私は中2から転校を考えております。
補習はしてくれますが数分です。
テスト終わりに40点以下?くらいの人は強制補習です。
それはいいところだと思いますね。
受験対策は普通に教えてくれると思います。
学習のサポートはないです。
なので自分から言いにいかなきゃいけません。
まあ、テスト後の対応はいいんじゃないかなって思います。
クラブの種類は沢山あります。
ダンス部は今年全国2位、強豪校です。
クラブはどれもいい成績を残せていると思います。
ですが、上下関係は厳しいです。
怒られまくりです。
正直言うとうざいです。
嫌味ばっかりです。
だるいです。
これは最強だと思います。
どんだけ成績が酷くても大学の推薦は絶対貰えます。
進学のことはパンフレットにすべて書いています。
でかいです。むちゃくちゃでかいです。
幼稚園、小学校、中学校、高校、すべてついているので、
最寄り駅の半分は京都聖母じゃないでしょうか。
それくらいでかいです。
慣れても迷います。
トイレはすごく綺麗です。
図書室もでかくていいです。
学校周辺はあまり良くないです。
川の匂いなども雨の日はガッツリします。
可愛いと思います。
ですが、しっかり着ないと怒られます。

保護者 / 2022年入学

伝統のあるカトリック校のため、期待して入学する方が多いです(我が家もそうでした)が、新しい風が入って来ないので期待外れなことが多いです。また、カトリック教育を行っている割には意地悪な生徒もいますし、女子独特のグループ行動で固まり、嫌な雰囲気があるようです。
幼稚園または小学校入学時からのメンバーで高校まで上がるので、生徒側も刺激がなく、学校側も良い生徒を集めるための努力を必要としないため停滞しているように見えます。他の私立校が行っているような新しい試みをしていないのはホームページをご覧になればわかると思います。
忍耐力は付くかもしれませんが、楽しい学校生活ではないようです。
先生は淡々と授業を進めているようです。レベル別、少人数の授業もなく、学校全体で授業の質を良くしようという努力が見られません。教科ごとのカリキュラムを進めるためだけに大量の課題を出している印象。一定のレベルに達しないと補習はありますが、それだけ。
説明会でも「半分以上が塾に行っている」と普通にお話があり、塾に行くことを前提にしている=家庭の努力に任せているような印象です。
学年によりますが、授業中は活気があるというのとも違う騒がしさがあるようです。授業中に騒がしい生徒が幅をきかしているような不思議な?環境です。もう少し静かにするようなご注意がないのか疑問に思います。
小学校の時に比べ細かい指定が減り、それほど厳しいとは思いません。
複数が一人をいじめるような表立ったいじめは少ないと思いますが、意地悪な子は数名いるようです。意地悪な子に対して注意する子もいない(意地悪な子の手先となっているような子はいます)ため、おとなしい子がターゲットにされたという話は何度か聞いたことがありました。
このようなことは小学校の時からありますが、先生が生徒に対して厳しく注意することがなく、うやむやにされるケースが多いと感じます。保護者に連絡が行っているのかも不明。保護者は自分の娘が意地悪などしているとは知らないと思います。
クラブ活動は活気があるとは言えないが、各々の好きなことに打ち込めるので、皆さんそれなりに楽しんでいる様子。
宿題や課題が多い割には進学実績がさほど良くないです。主要教科以外に割く時間や宿題の量が多く、その時間を別のことに使えると良いのにと思います。課外活動がある度にレポート提出が必要ですが、子どもも毎回惰性で書いていて学びになっていないような気がします。全ての教科においてこういった努力することや丁寧に取り組むことを要求されるので、生徒は皆、息が詰まり、いろな意味で疲れているように見えます。
進学実績は一部の優秀な生徒のみ。しかも通塾の結果です。通塾を当たり前と学校が考えるなら、無駄な宿題を減らせば良いのにと思います。
広くはありませんが、人数からすると十分です。6学年は入れる記念講堂は立派。
閑静な住宅街なので治安は良いが、駅から10分ほどで急な坂下にあります。

在校生 / 2020年入学

iPadを無駄に厳しくしたりスマホを没収したりするが、環境や学力的にもいい大学に行かせるつもりがないのだから厳しくしない方がいいと思う。
伝統校だから昔からあるからと古臭いことが多い。
今の時代に合わせて欲しい。
スマホが使えない、スカート膝より下、アイプチみんなの前でもその場で外す、リュック、靴は指定のもの。(使いにくいから指定のみなら使いやすくして欲しい。)、下校の寄り道禁止、電車でもイヤホン禁止、最寄りまでスマホ禁止、など。
補習はあるが、ちゃんとした自習室はないし、そういうスペースも高校生に陣取られている。
中一から早慶東大などの大学生の講演会を聞かされる。
相当行かせたいみたいだが大学受験を成功させたいならそれなりの設備を整えて欲しい。
伝統校だから昔からあるからと古臭いことが多い。
今の時代に合わせて欲しい。
いい大学に行きたい人などは向いてない。
伝統校と言われてるが変に昔にとらわれてるところが多くて古臭い。
目立ったいじめは聞かないがクラスで浮いてる子は2、3人以上いる。
そういった子に先生が声をかけるとかそういうのは特にない。
自分は2年だが1クラスうるさいところがあり女特有のめんどいノリに疲れて不登校になった子が何人かいる。
そのクラスの先生は厳しくも怖くもないから1日中うるさくてほかのクラスではとても嫌われているし迷惑がられている。
中一から早慶東大などの大学生の講演会を聞かされる。
運動部はそこそこ強い。
テスト1週間前まで部活はキツすぎるし、大会前だと1週間をきっても集められたりする。
早慶あたりもめったに見ない。
MARCHがちょくちょく。
いい大学に行きたいなら三輪田はオススメしない。
校庭はせまいが、体育館は2つあるし、綺麗だからいい方だと思う。
近くに駅が2つあるし、治安も悪くない。
新制服はそこそこかわいい。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
在校生 / 2023年入学

長所
・志望校に関しては生徒の思いを尊重させる。
・伝統校
・アクセスがいい
・行事が楽しい
短所
・生徒間の揉め事が多い
・校庭が狭い
・音姫がない
・グループ化がすごい
長所は多いですが、揉め事が多いというのはかなりマイナスなことなので、にします。ですが学年によって結構変わるようです。
可もなく不可もなくという感じです。進学実績を見ている限り進学校にありがちな無理な志望校変更もないとおもいます。
長所
・志望校に関しては生徒の思いを尊重させる。
・伝統校
・アクセスがいい
・行事が楽しい
短所
・生徒間の揉め事が多い
・校庭が狭い
・音姫がない
・グループ化がすごい
校則に関しては伝統校の割には緩い感じです。髪型やバッグの指定もありません。
優しい学校というレビューが多いように見受けられますが、揉め事が多いような気がします。気の強い子が多い印象です。いじめというか女子校に有りがちな陰口がかなり多いです。またグループ化がすごいです。女子っぽい女子に馴染める気がしない方はおすすめしません。
運動部が結構強いような気がします。都大会などにも出ているようです。
お嬢様学校であるためか私立に進む人が多いです。鉄緑の指定校にしては東大合格者数がそこまで多くない気もしますが、それも先生たちが志望校変更を無理に要求したりしないお陰かと思います。
校庭が本当に狭くて50mを斜めにしないと走れません。体育館は可もなく不可もなく。図書館は充実している方だと思います。
駅からとても近く、都心なのでアクセスはとてもいいと思います。

在校生 / 2018年入学

考えが古くさい。
歴史的建造物の維持費をやたら請求してきて、何に使われているのかも分からない。また、パソコンを購入させられたがほとんど使わず、むしろとてもややこしく不備も多いし無駄としか言えない。
コロナウイルスで休校中にパソコンを活用してオンライン授業など課題の配信をしたらいいのにそれも全くない。事情があるのは連絡が来て分かっているがそもそもの対応が遅い。配信や、課題ぐらいすぐに連絡できたはずだ。それなのにパソコンは毎年お金を払うし、授業料もオンライン授業すらないのに全額請求とはどうゆう事だろうか。
返金しないのがおかしいとしか思えない。
また、通っていなかったら、自ら志願して入りたいとは思わない。
通って後悔している。
この学校にいると世の中との価値観や常識がずれていく気がする。
また、やたら厳しいため怒られる生徒も多くいるが、怒られている理由はしょうもないように感じる。とにかく通わない方がいい。
小学校から一貫のため全体的に勉強意欲が低く、他の学校に比べ学力が乏しい。それに対し、先生方からのサポートはあまりない。
ただ、頭のいい子は少なからずいる。
考えが古くさい。
返金しないのがおかしいとしか思えない。
通って後悔している。
校則はとにかく厳しいし、意味の分からないものも多い。
一貫校で校舎も広いのに規則に縛られて何が伸び伸び過ごせるのか分からない。
カースト制や、グループがとてもあると思う。
女子だけなのでその分いじめは多いし、一軍の人達は怖いオーラがある。ただ、いじめ調査は定期的にある。
ただ、頭のいい子は少なからずいる。
クラブの熱意がなく、ほとんどのクラブが大会も弱い
もっとクラブに打ち込んで大会に出たりと青春を味わいたい。
でも、英語のスピーチなど模擬国連などは実績がある
まだ分からないが推薦は多くあると聞くが推薦でないとあまりいい学校はいけない。
学力レベルは低いのでなんとも言えない。
施設に関してはお金を沢山払っているだけ広く、綺麗だと思う
でも小学校からいると中高は汚いように感じるが一般的に見たら綺麗
小学校はとても綺麗でお掃除をしてくださる方もいらっしゃる
図書館の本は約10万冊あるため凄いと思う
体育館は中高一緒なので少し調整しなければならない
警備員さんがいたり、緑の小屋のおじさんという挨拶をしてくださったりお掃除してくださったりする方がいらっしゃり、とても安心感がある。とても気さくで良い方です!!
ただ坂道が長く、初めの頃は大変。
お嬢様という感じの制服。
もっと可愛い制服が良かったが、酷くはない。

在校生 / 2019年入学

トラブルも多いし学校にいるとストレスが溜まります。
しかも、初等部出身と外部出身では壁があるように感じます。
校則は他の学校とあまり変わらず、逆に少し緩いんじゃないかレベルです。
スマホは持ち込みOKだし、お菓子も持って行って大丈夫です。
ただ、スマホは勉強以外のことには使用してはいけません。
先生も校則を少し破っている生徒がいたとしても、注意か見て見ぬふりでおわります。
髪の毛は肩についたら結ばなければいけないのは面倒臭いです。
目立ったいじめはありませんが、ちょっとしたトラブルは結構多いです。
トラブルがあったときは先生も話は聞いてくれますが、解決には繋がりません。
月1であるテストや、授業ごとにある小テストで合格ラインまでいかないと補習があります。
授業などで分からない所があった場合は先生にいつでも質問できます。
先生もこころよく質問に答えてくれるので聞きやすいです。
ただ、分かりにくい先生が多いためあわない人にはあいません。
クラブは入っても入らなくてもどちらでも大丈夫ですが、入ってる生徒が多いです。
クラブの中でも充実していて楽しそうなクラブはありますが、中にはトラブルが多いクラブもあります。時に人数が多いクラブは意見がなかなかまとまらないです。
特に実績があるクラブはありません。
中学校を卒業したらそのまま高校に行く人がほとんどです。
就職率も良いらしいです。
最近は学力なども上がってきて学校自体の偏差値も上がってきていていますが、他の学校に追いついただけです。
体育館が3つあるのですが、校庭にある体育館が古くて今にも壊れそうです。
トイレも中学生の校舎は汚いです。
学校の校舎の入口は工事したにも関わらず雨が降ったときは水がたれてきて屋根の意味があまりありません。
校舎の入口を工事するぐらいならトイレを綺麗にして欲しかったです。
悪くないです。朝も安心して学校に行けます。
ただ、朝は会社に行く方も多いので道は狭めです。
アクセスも良いと思います。
高校生の制服も中学生の制服も夏服はダサいです。
パンフレットに載っている制服とは全然違います。
青のスカーフはとても目立つため地元などてすれ違う方とかにも良く見られます。恥ずかしいです。
冬服は可愛いと思います。

保護者 / 2020年入学

応援の意味も込めてあえて辛口の評価をしますが、進学実績なのか、心の教育なのか、どれか一つに特化したほうが、多くの人に選ばれる学校になると思います。「心の教育」と謳うのであれば、臨床心理士などの専門家を常駐させるべきだと思います。
学校から子どもの処理能力を超えるようなたくさんのコンテンツを与えてもらい、満足している保護者の方もおられるのでしょうが、記憶の定着には適度な量の定期的な反復がよいことは科学的にもある程度実証されていると思うので、大量すぎる課題や小テストとは言い難い範囲のテストを定期試験以外に課している科目については再考の余地があるように思います。
レコーディングスタディのようなことを実施している私立中学校は他にもありますが、正直に記録している生徒がどの程度いるのか疑問の余地があります。管理教育もけっこうですが、エビングハウスの忘却曲線を意識したような記録の方が、知識が身に付いているという実感を得ることができるのではないでしょうか。
校則かどうかはわかりませんが、通学路が学年で分けられているのは他学年との交流が狭まるというデメリットがあるように思います。地域に迷惑をかけないための方策なのでしょうが、その事実を知っていたらこの学校を受験することはなかったと思います。子供にはいろいろな人と関わってほしいと思っているので。
部活によるのかもしれませんが、部活動で先輩との関係は良好のように思います。
部活動での同級生どうしのいざこざはいろいろな部活であるようなので、学年に恵まれないと楽しめないこともあるかもしれません。
学校の進路実績など気にしないので、我が家は特に興味もありませんが、少子化の中で私立校が生き残るためには重要なことなのかもしれませんね。
国立や早慶に入れる人数はその年々で違うと思いますが、学校云々というより本人のやる気次第だと思います。
いろいろ見学した私立学校の中ではよい方だと思っています。図書館や自習室もきれいで利用しやすい環境のようです。
小田急線、田園都市線ともに駅からのアクセスのよい場所だと思います。
治安については特に危険な目にあったこともないので大丈夫かと思います。
好みが分かれる制服だと思います。
>> 私立
>> 女子校