みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  神戸海星女子学院中学校   >>  口コミ

神戸海星女子学院中学校
(こうべかいせいじょしがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 私立 / 女子校

兵庫県

(10) 兵庫県内73 / 219校中

総合的に見てよい中学校だと思う。校風、生徒の質、学習環境、カリキュラムなどどれをとっても申し分ない。
      立地的に、三宮から近い割りに人ごみもなく、王子公園のそばで駅からも近く、学習環境として優れている
      進学実績も堅実な女子校。内部試験で系列高校に進む生徒が大半を占めるが、中高一貫の教育として優れている
      校舎は新しすぎず古すぎず、使い勝手のよい感じがする。子供も特に文句を言っていない
      文化部、運動部ともそれなりに活発に活動しており、学生生活を充実して送れる状態にある
      いじめについては特に耳にしたことはない。自由で風通しのよい校風である
      校則は厳しすぎず、かといって緩すぎないという印象。生徒はまじめで校則を遵守している
      女子校だけあって制服は清楚かつ可憐。子供も気に入っている様子
      学校見学をした子供が、通学時間や環境に照らして第一志望にした
      特にないと思う
      系列の高校
      内部試験でパスした。中高一貫の教育を受けることができる
      総合的に学びやすく安心して子どもを預けられる学校。おすすめします。
      学習環境は優れている。三宮から近いのに人ごみはなく、静かな環境
      カリキュラムは中高一貫校の特色を生かしたもの。進学実績も上々
      校舎は小綺麗。新しすぎす古すぎず、使い勝手の良い設備が整備されている
      運動部も文化部も充実している。子どもの希望に沿う部活動が可能
      いじめについては聞いたことがない。風通しが良い自由な校風で、安心して子どもを預けられる
      校則は厳しすぎず緩すぎず。生徒第一で考えられた決まりであり、ナイスな感じ
      制服はかわいい。女子校の特徴を生かしたすてきなデザインで、印象に残る
      子どもの希望が一番。学校見学の結果
      特にはなし
      神戸海星女子高校
      内部試験にパス
      子どもが休まず通っているのは、居心地が良いからでしょう。そんな学校
      王子公園の近くという絶好の立地。駅近くで通学も便利。学習環境は抜群
      中高一貫校で子どもの理解に応じた教育がなされている。進学実績も十分
      校舎はきれいで体育館、グラウンドも整備されている。使い勝手もよさそう
      部活動は活発。運動部も文化部も充実している。いろいろ選べる様子。
      いじめについては聞いたことがない。風通しも良く明るい雰囲気の学校。
      自由な校風、それを支えるのが厳格な校則。厳しいだけではなく、秩序あるもの。
      女子校だけあって制服はかわいい。子どもも気に入っているみたい。
      子どもの意思が一番。自由で明るい校風と環境の良さ、通学の便利も動機
      特にいうことはない
      系列の高校
      内部試験にパス
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      キリスト教の教えの元の教育であるので人によっては好き嫌いがあると思う。
      可もなく不可もなくである普通の雰囲気で授業を受けることができた。
      進学には熱心な雰囲気であった。実際卒業生は内部で上がることが多いが他行も有り得る。
      建物はリノベーションされておりそこそこ清潔感もあり問題なし。
      部活動も熱心な部が多かったと思われる。指導者も熱心に対応して頂ける。
      いじめなどはほとんどなかったと思われる。女子高なので多少はあったかもしれない。
      校則は厳しい方だと思う。あまり乱す子供もいなかったのでもんだいなし。
      制服はかわいく清潔な雰囲気である。街並みにもあっていたのでよかった。
      学校の生徒、先生の雰囲気。
      個別指導
      とくになし
      海星
      学校周辺の環境
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 1]
      とてもよいがっこうだと思います。ただ、お金持ちの子供が多いのでわがままな子供がおおい印象です。
      偏った考え方を持った先生がいると聞いたことがあります。大学卒業したての世間知らずの先生がいるらしいです。
      卒業後はそのまま高等学校部に進む人が大きようです。というかそのために中学校に通わせている人ばかりでしょう
      数学の先生で非常に良い先生がいるとききました。公立高校を退職して中等部で教えているらしいです。
      体育館や図書館は非常に充実しているらしいです。こどもにとっては非常によいかんきょうでしょう
      バス停からも近く、非常に便利です。ただ阪急沿線の人は王子公園からあるかなければなりません。
      あまり力をいれている印象はありません。どこが強いとかきいたこもありませんので。やはりべんきょうでしょう
      いじめもきいたことがありません。いじめをするようなおこさんははいってこないでしょうから
      けいたいでんわは最寄りのバス停までは使用してはいけないそうです。うっかり使えば没収されるらしいです
      女子の制服は学校指定です。指定の店でしかこうにゅうできないのではないでしょうか。
      妻が非常に熱心だったため
      神戸海星女子学院中学校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、生徒の個性を伸ばす伸びやかな教育をしているように思います。女子校としてノーマルで安心できます。
      子供の様子を見ていると、特に勉強に追われることなく、自主的に休日に図書館に行くなどのびのびした様子が伺えました
      持ち上がりで付属の高校に進む例が多いと思いますし、子供もそのように進んでおり、中高一貫した教育ができると思います
      担任の先生はもとより、部活の顧問の先生ともフレンドリーに接してもらえているようで、とても穏やかな学生生活が送れています
      設備としては通常の学校と大きく変わりはないと思いますが、特に使いにくいところはないようです
      アクセスは、三宮から阪急電車で2駅と近く、運動公園などもあって人通りも多く、安心で便利です
      女子校としてひととおりなんでも興味が持てる部活があるようで、子供もどの部活に入るかいろいろ考えたようです
      いじめについては特に聞いたこともなく、実際に子供がいじめに遭っていたり下場面はありません。
      制服はシンプルで学生らしく、好ましいと思いました。特に問題はないと思います
      子供が学校見学で行きたいと希望したため
      付属の高校
      中高一貫だったから
    保護者 / 2008年入学
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      勉強面も生徒同士で切磋琢磨して頑張れる環境でした。体育祭等も盛り上がり、楽しかったみたいです。
      テストや受験前などは、お互いに教えあい励ましあい良い環境でした。
      京大や阪大、神大等の国公立へ進学する生徒も多く、私学でも早稲田慶応、関西では関関同立へ進学する子も多かったです。
      熱心に補習して下さる先生も多かったです。受験期のアドバイスも良かったです。
      耐震工事もされて、古い中にも趣があり伝統校っていう感じです。トイレも綺麗になり、生徒にも好評です。
      駅からは坂道ですが、校舎からのロケーションは抜群です。JR,阪急、阪神、アクセスは良いとおもいます。
      進学校の割には、どの部活も頑張っていました。ESSの劇は本格的なものでよかったです。
      娘からはいじめのあった話は聞いたことがありません。女の子同士だからいろいろ心配もありましたが楽しい学園生活を送っていたようです。
      6年間同じものでした。清楚な感じが良かったです
      環境が良さそうで、伝統校だったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      総合評価は3です。高校にエスカレーターで進めるのはいいのですが、大学はレベルが低いです。
      英語が小学校から必須となっているので、他の中学校に比べて進んでします。公立中学校に比べて進度が早いです。
      ほとんどの生徒が内部進学しますが、大学はあまりレベルが高いとは聞いていません。
      小学校は良かったのですが、中学校の教諭が変な奴が多いと聞いています。勉強だけできて社会常識がない人が多いようです。
      冷暖房が完備されており、快適のようです。しかし、その分学費は高いと聞いています。
      三ノ宮駅からバスで通学できるので、アクセスは非常に良いと思います。
      あまり、活発のような感じはしません。それよりも学業に専念させるような環境です。
      いじめは聞いたことがありません。ただ、医者の子供がおおく、甘やかされて育っているようです。
      制服は規定されているので、特に問題ないと思います。
      とくにわかりません。
      海星高等学校
      中高一貫だったので
    [学習 5| 進学 4| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習面にしても、生活面にしても、どちらもこの学校できちんと教えてもらい、公共の場で生かせていてよいと思います
      わからない問題などは、きちんと私たちが理解するまで、教えてもらい家で見直した時、とてもわかりやすいです
      ほとんどの人たちは内部進学をしています。私立大学への進学の人はごく一部で、あとは国公立大学への進学をしています
      授業でとてもわかりやすく説明してくれる先生もいますが、ちょっと変なところで怒り出す先生が何名か見られます。
      図書館やステラマリスホールがきれいにまた、新しくなりとても設備が整っています。
      バス、電車などの最寄り駅からとても近くにあるので良いと思います。徒歩で来れる人も数名います。
      先輩方と絆を深めることができて、とても充実している部活が多数です。
      いじめは全然ありませんが、クラスに数名浮いている人はちらちら見えます。
      夏と冬で、色が違いとてもかわいいです。校章も「うみのほし」というデザインで良いです。
      小学校も海星だったため
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      キリスト教精神で一貫した価値観を教えられたと思います。少数精鋭主義で、進学するのが当たり前という環境は素晴らしかったです
      年々偏差値が上がってきて、難関国立大に受かる人が増えてきています。2/3が関西圏の大学に進学、残りの1/3が東京その他に進学している感じです。現役合格率が8割以上ぐらいでしょうか
      シスターを始め、キリスト教系の先生が多く、おおむね教育熱心です。英語教育に力が入っています
      同一の敷地で小中高大学まで建っていて、校庭は小中高共用なのでちょっと狭いかも。最近校舎の建て替えがあったので施設は非常にきれいです。坂の中腹にあるので神戸港を一望できるロケーションもなかなか
      坂の中腹に建っており、最寄りの駅から距離的には遠くないものの、急坂を登ることになるのでちょっとしんどいです
      私の時代、校則はかなり厳しかったおかげで、他校に比べるとかなり真面目でした。それでも生徒間のイジメは大なり小なりあることはありました。
      創立当時からほとんど変わらない個性的な制服です。
      家から近かったため。
      全く何もしていません
      東京の大学へ進学