みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  私立

中学の口コミを探す

私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 5926件中 1-10件を表示
    自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      とても窓が多く明るい学校で生徒のお手伝いなど生徒が進んでやることが出来る制度がありとても楽しいです。あと先生の言葉一つ一つがとても愛情があると思います。僕は先生が大好きです。この学校に入って良かったです。
      充分に設備が良い学習環境で自分的には集中出来る場所である。

関西大学北陽中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      学年によって差がすごい
      私の年は当たり年と言われていますが
      私の前の年や私の後の年などは酷いらしいです。
      テスト後の指導もしっかりしているし
      学習合宿という合宿もあるので
      よっぽどサボらない限り成績は上がると思います

金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60)
      中学校舎が建て替えられており、とても綺麗です。
      図書館など施設が充実しています^ - ^
      制服もとても可愛いです??
      小テストや課題が多く、それらをこなしていればまず大学には進めると思います。
    光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67)
      合う合わないがここまではっきり出る学校も珍しいのではないでしょうか。合うお子さんには最高の学校だと思いますが、合わないお子さんですと学校に通うのが辛いかと感じます。
      (現状はわかりませんが)出戻りの教師が多いためか、校風にそぐわないものはいかなるものも良しとしない雰囲気があり、中には息苦しく感じてしまい校外や親の見ていないところで爆発してしまうお子さんや、逆に自分を押しころしてしまうお子さんもいらっしゃいました。もしこちらへのご入学をご検討なさるのであれば、親御さんならお嬢様の性格をよくお考え下さい。お子さんがご覧であれば、親御さんの意見ではなく自分の心に耳を傾けてください。お嬢様がオシャレが好き、元気に外で遊ぶのが好き、自由闊達に創造性を伸ばしたいのであればこちらの学校は合いません。反対に、本を読むのが好きで物静か、真面目にコツコツと努力するのが得意で好きなお子さんであれば知的好奇心が満たされる最高の6年間になると思います。学校説明会だけがすべてではありません。こちらをお読みの方が少しでもより良い学校選びができますことを願っております。
      勉強の面倒見は良いです。課題も多く、中学位までは学校の勉強をきちんとしているだけでも基礎学力をつけることは可能です。ただ、大学受験対策は学校だけでは明らかに不十分で、科目によっては教師の能力が低かったりカリキュラムに疑問を感じることもあるため、塾に通うなどして足りない部分を補う必要があります。

愛知工業大学名電中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      受験勉強は必要なく入れる学校。アスペルガーのお子さんを入学させる親御さんが多い。学校は、そのようなお子さんを周りの生徒から守ってくれる。
      普通に、授業を受けれるお子さんが、入学するとまともな学校生活がおくれない。
      授業内容は公立中学より、レベルが低い。
      授業参観日でも、生徒の凄まじい騒がしさ。授業中の奇声や、歩き回る行動を教師は注意もしない。通りがかりの教師に、これは異常だと訴えたが、普通ですと、言われた。

江戸川女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64)
      同級生はいい人が多いですが、先生や先輩の性格が悪いと感じます。
      先生は自分の好きな生徒を贔屓しているのが目立ちます。嫌われると何もしていないのに怒られたり、質問をしても無視されたりと散々なことになります。
      先輩は、部活中に悪口を言っていたり顧問に喧嘩を売ったりと 様々な悪業を繰り返しています。
      もちろん親切にして下さるもいらっしゃいますが、あまりいい印象を持たない人が多くいるのは確かです。
      施設も私立の割に狭く、小岩は治安も悪いため わざわざお金を払ってまで行くところではないと思います。都市部の公立の学校の方が綺麗だと思います。
      文化祭や体育祭は団結力が凄くとても盛り上がります。応援は特に気合いが入っていて見てて楽しくなります。
      しかし、総合的に見るとあまりいい学校とは言えないと感じましたのでこの評価にさせて頂きました。
      補習は教科や内容にもよりますが、受かるまで無限に続くものが多いです。
      補習会場となる教室は、座席が隣の席とくっついているので 隣の席の人の答えをカンニングしている人がいます。ですので、そこまで厳しいものではありません。
      授業中はベテランの先生になればなるほど雑談が多いです。プリントで重要な箇所を纏めてくれることが多いので、わかりやすい印象です。

上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
      とても友達には恵まれます。部活や休み時間での友達との時間はとても楽しくて最高です。
      しかし、個人的に先生には恵まれませんでした。1部の素晴らしい先生を除いて生徒のスケジュール完全無視で例え病院や塾などやむお得ない理由があってもそれを全く無視して居残りさせたり、異常な量の宿題を出したり、また、クラスや学年でいじめがあってもその事実を隠蔽し、親や校長などいじめに対して学年団の先生は自分より目上の人になるべく悪い事実を隠そうと必死に隠蔽するさまです。人間関係に自信があり、勉強に対してもとても真面目に取り組める生徒にしかお勧め出来ません。
      この学校に入りたい方はよくよく考えてください。
      1部の優秀な生徒しか育てる気がありません。
      この学校で勉強で落ちこぼれてしまえば、いくらスポーツなどで成績を取ろうと何も評価してもらえません。
      落ちこぼれた生徒は面談や再試にかけられ、何度も進路や退学を進められます。落ちこぼれた生徒を一切持ち直そうとしません。人の気持ちや意思を全く尊重せず先生達は自分たちが正しいと思うことしかさせようとせず勝手な自分たちの論理を平気で生徒に押し付けます。そのため生徒は自主性を失いだんだん思ったことを口にできない人間になります。
      この学校に入るなら絶対に勉強で遅れをとっては行けません。

中村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      入って後悔しています。 もっといい学校あるので他を選んだ方がいいかと。
      頭のいい子には、サポートが充実しているが、悪い子に関しては本当に放置される。残念でした。
    横須賀学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      本当に良い学校。先生方の質が高いです。少人数クラスなのでひとりひとりに目が行き届出いているのが分かります。クラス担任の他に学年主任と副担任がいてかなり手厚い体制だと感じます。学年の先生は6年間を通して見てくださるので、安心だし、とても親身です。
      日々の補修はもちろん、夏休みにもかなりの日数の補習、希望者向けにも数学や英検講座があり、活用しています。成績上位者向けにも土曜日の希望者向け講座があります。

開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      新校舎でキレイなこと以外あまりよくない
      学校での授業を見るとこの学校は金のことしか考えていないダメな学校だと思った
      面倒見がいいというができない生徒は放置
      先生の機嫌で物事を決めることが多いそうです
      放課後の学習会では自習だからと言って生徒の質問に答えない教師がいるそうです。

口コミ 5926件中 1-10件を表示