みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  私立

中学の口コミを探す

私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 6004件中 1-10件を表示
    東洋英和女学院中学部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)
      最初は、もっといい学校に入りたかったのですが、先生がとても良く勉強以外のことも話せるので、この学校で良かったと思います!
      またみんな、元気がよく多分6月に行われる合唱コンクールの盛り上がりに1年生はびっくりすると思います。
      先生と生徒の距離が近く先生が昼休みなんにも出来ないんじゃないかと思うほど昼休みは生徒がたくさん職員室にいます
      英語は先生によってすごく変わります。
      いい先生が多いですがそうでない先生も少しはいます。
      でもすごく丁寧に教えてくださるのでとてもいいです

獨協中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
      自由度が低く問題点も多いのではないかと思う。自由な校風がセールスポイントだったのではと思いますが、生活指導が非常に厳しくなりつつあり、息子の話を聞いても保護者としてもうちょっと自由にさせてあげてもいいのではないかと思う点は多くある。また、息子によると問題行動をとってしまう生徒が多く非常に落ち着きのない雰囲気だそうで、実際公開日もなんとなく落ち着かない雰囲気が見受けらた。問題行動があった際の指導法にも問題があって根本的な解決がなされないのではないかと思う。問題行動があった生徒には厳しい指導は絶対に必要だが、ただイライラして大声を出したり脅すようなことを言っても解決するはずがない。そのあたりを先生方はもっと理解していてくれないと解決しないのではないかと感じている。また、多種多様な考え方を認めるような教育方針であることを期待したが、私の目には、実際は学校側先生側の考え方と自分の考え方が違うことをはっきり言えるような風潮があるようにはうつるということは全くない。
      授業が静かで学習にしっかり取り組める環境が整っているという条件が達成されているとは思えないので評価は低め。補習はあるが、受験対策やサポートははそれほど充実しているわけでもない。見方によっては少しレベルが低いようにも見えるのではないだろうか。

作新学院中等部 (栃木県 / 私立 / 共学)
      見栄とプライドの固まりです。進学指導も適当で優秀なら県内トップ高へ、勉強が苦手なら作新学院高校まっしぐら。なぜなら県内トップ私立校は作新しか受けさせてくれません。また自己推薦に匹敵する特色選抜も指定つきの2、3校です。どんなに模試の偏差値が悪くても学校からの連絡もなし。中3の10月に面談されてももう手遅れ。自己申告しない子供も悪いが高い月謝を払っているのにも関わらずサポートは全くありません。受験しようと考えている方は絶対ほ辞めたほうがいいですよ。現に受験生は激減。他の県内私立中にどんどん生徒をとられてますね。先生のレベルもかなり低レベルで父兄は見栄とプライドで通わせているかたが多いですね。やっと卒業できてほっとしています。
      まったくなし。

東海大学付属高輪台高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学)
      入学前の個別相談で
      「教師二人で授業を見るので いじめなんて無いです」
       と言われたが実際は いじめがあり 失望しました
      受験はありませんが しっかり勉強させられます

聖学院中学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
      健全な10代の男子が少ないイメージ。
      とにかく過保護、過干渉で育てられている子供が多いのは一目瞭然。
      人前で「パパ」「ママ」と恥ずかしげもなく呼んでいる子供を多数目撃し驚いた。
      毎日宿題が出るが、全て答え付き。丸付けを自分でして親がサインし提出さえすれば良い。未提出者は放課後に残されるが、ここでも答え付き。監督の先生がいるらしいが形だけで、教えてくれることは無いようだ。
      授業についていけない生徒の面倒はみてもらえず自分で何とかするスタンス。
      放課後に学校内で有料の塾のようなものがある。

開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      塾の先生に指導熱心で、勉強しやすい環境が整っているということで勧められたのと、学校見学に行った時に生徒がすごく楽しそうだったのでこの学校を志望しましたが、正直入って少し後悔してます。授業は先生によって退屈する授業もあります。校則も厳しいですが、ほとんどの人が守っていません。文化祭はそこそこですが、規制が多くてしょぼいです。体育大会はそこそこ盛り上がります。
      質問すると、すごく丁寧に教えてくれます。しかし、授業の分かりやすさは、先生によります。テスト前には勉強に集中できるよう、部活は停止になります。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      優秀な先生は流出。大学進学実績低迷。生徒集めに苦戦。負のスパイラルです。頑張ってほしいですが、もう厳しいかもしれません。
      長期休暇中の補習や、放課後補習があります。先生が暇であれば、質問受けもしてくれます。自習室もあります。
    立命館慶祥中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2017年入学
      先生の当たり外れは大きいです。
      他クラスとは違う先生が担当だったりすると、一緒にテストを作るとはいえ、多くクラスを持っている先生のクラスの人が有利になってしまうことも。
      立命祭などの行事は高校生と交じるため、高校生のようなイメージです。とても楽しいです。
      また、食堂も美味しいし、購買や売店など混むことには混みますが中学生とは思えない生活になります。
      中学生は18:15分のバスで帰らなければ校則違反になるので、その便は部活生でものすごく混みます。
      みなさん無理にでも乗るので、隙間なんて微塵もありません。(隙間があると反感を買うことも多いです…)
      毎週数科目小テストがあり合格点に満たない場合は追試になります。追試の場合、100点を取らなければ帰ることはできません。(18:15分まで)もちろん部活より補習、追試優先です。

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      いじめがひどい。机にナイフを入れられたり陰湿。先生は指導力無く担任は責任転嫁。頼りにできる先生がいない。
      小学校から上がってきている子がほとんどで外部から入学してくる子はピアスしたり言葉遣い悪いしお金をカツアゲしてくる問題児ばかりが入ってくる。
      先取り授業しているが数学なんかみんなついていけない。

国立音楽大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      音楽を学ぶ環境や、日頃音楽を取り入れたいと思っている人には、とても良い学校だと思います。音楽系の子ども達は、定期テストもあり評価のつけ方はかなり慎重に行われていると思います。また、レベルに関係なく真剣に教えてくれますしトータルの伸びしろを真剣に考えてくれる先生が多いです。
      普通科であっても、音楽コースであっても、
      補修、居残り、は殆どありません。
      宿題が少なく、学力面でのサポートはあまり期待できません。
      テストの範囲も一覧にして配るなどの配慮も余りありません。
      わからない時は休み時間や放課後に来れば良い程度で、日々忙しい先生が捕まらないことも多々あるようです。
      全ては「自由」「自立」という面なのでしょうが、まだ未熟な中学生には少々リスクがあるように思えます。
      塾は絶対に必要になってきます。

口コミ 6004件中 1-10件を表示