>>     >>  私立

中学の口コミを探す

私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 修道中学校
    修道中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
      進学校ですが勉強偏重ではなく、文武両道でとても楽しい雰囲気の学校です。長い伝統に裏打ちされた個性ある校風で、多様な生徒たちがお互い刺激し合って伸びています。立派な卒業生がたくさんいます。
      まだ中1ですが、勉強の面倒見はいいと思います。英語の宿題が結構多く、new treasureの教科書、ワークブック、文法問題集に加えて、大学受験入門用の単語帳も1冊憶えさせられます。教科書は2冊目(中3レベル)に入りました。成績不良者は土曜日の自主学習会参加が義務付けられます。

• 小倉日新館中学校
    小倉日新館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
      めっちゃ良いところ。
      学力も友情も築けるところです。
      最下位でも、小倉南高校には行っている。
      科学部には、アメリカロサンゼルスにいって
      日本代表?的な感じで発表するらしいです。

以外と校則ゆるいとこもありますよw
      気楽にきてくださいw
      先輩優しいですよw
      勉強わかんなくっても最後まできちんと
      教えてくれる。
      最初は頭悪くても、高校は良いところ行ってます。
      小倉高校が、とても多い。
      半分以上行っていることもあるそうです。
  • 昭和学院中学校
    昭和学院中学校 (千葉県 / 私立 / 共学)
      新しく特進クラス(以下特進)というものができたことで、ある学年ではその組だけを嫌ったり、特進じゃない他のクラスを総合進学クラス(以外総進)というのですが、その総進と特進の差がそこまでないんじゃないかと思う点がいくつかあります。だからあまり特進だから他のクラスよりも頭がいいからっていう理由で特進を選ぶのはよしたほうがいいと思います。特進と総進の違いは授業の進み具合ややることぐらいしかないと感じます。
      学習環境においては、周りの生徒がやる気のある生徒のほうが少ないと思います。しかし、学習スペースは十分だと思います。図書室で午後6時まで勉強ができますし、廊下には小さい机が何個か置いてあります。友達と一緒にというときに使うことが多いです。部活は運動部はキツイです。勉強がほとんどできません。定期試験前でも、大事な大会はないのにするみたいなのはよくあります。部活をとことんやりたいならむいていると思います。
      授業は先生によってみんな態度が違ってきます。普段、効率の悪いことや生徒から嫌われることをすると、その先生の話を聞いている生徒は、ほぼいません。また、中高一貫なので高校は出る方にとっては内申点と学習範囲が違うことがキツイです。

• 仁川学院中学校
    仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2010年入学
      中学高校六年間思いっきり楽しめた!内部進学で中学からの友達、高校で出来た友達と沢山友達が出来ました。とても学校生活が楽しかったです。
      補講はあまり当てにならなかった。僕自身は個別指導の塾に行っていました。
  • 新田青雲中等教育学校
    新田青雲中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学)
      学校自体の雰囲気はいいと思います。しかし、難関大学進学を目指したり、部活動に打ち込んだりする環境ではないと思います。選抜クラスからでも愛媛大学に受からない人が2桁はいます。勉強と部活動どちらもあまり栄えないイメージがぬぐえません。
      この学校で難関大受験はあまりお勧めできません。学校のホームページの合格者数と受験者数の表を見ていただければわかるのですが基本的に中学入試の段階でほぼ全員を合格させてしまいます。そのためクラスでも大学受験に対する意識が低い人しか周りにはおらず、Fラン一歩手前に合格できればいいやー、といったような考えの人がほとんどです。選抜クラスでも愛媛大学合格がやっとの人がほとんどです。
  • 森村学園中等部
    森村学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      長女が中学からの6年間お世話になり昨年卒業しました。総合的にはアットホームな雰囲気で良い学校だったと感じています。
      入学当初に学校側から塾に通わなくても十分な学習環境が備わっていると説明がありましたが、娘は6年間一度も塾に通うことなく志望していた関東の難関と呼ばれているグループの大学に合格することができました。
      やる気を出させてくれる先生が多い印象があります。娘も受験前にナーバスになった時期がありましたがいろいろな先生に相談に行ってたみたいです。
  • AICJ中学校
    AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      校舎最新。食堂最高。おしゃれ。立地最高。
      生徒さん学力はピンキリ。
      やはり英語は英語コミュニケーション能力において他校を圧倒してます。
      鴎州感はあまりないですね。
      良い学校と思います。
      全体的には、どういう授業をしてるのか親は良くわかりません。これは不満です。
      英数が進度が早く難しいとのことです。
      東医はレベル高すぎですね。
      宿題はそこそこ多く、しかしながらあまり国内大学入試と直結しない宿題も多いですね。英検対策もきちんとしていると思います。(学校が本会場です。)
      ヤル気ある生徒は環境抜群、逆についていけない人はつらいので愚痴を言ってばかりの子が多いとのことです。
      英検準1以上が100人以上いるみたいですが、学生総数に対してこれほど多いのも国内では他にないと思います。中学生で英検2級とっても何にも目立ちません。
      私たちのころは、英検は2次で特に緊張しましたが、AICJは2次は得意とする生徒が多く、うちの子供も2次は勉強せずとも落ちたことがありません。(1次は落ちたことはありますが、、)
      英語は日本のスタイルの教育法とは違うので、親が宿題をなかなか見てあげれません。
      基本、受験を経験しているので、自学自習習慣はありますね。まあ、授業もきちんとはしてくれています。

• 追手門学院大手前中学校
    追手門学院大手前中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      アクセスはいい
      先生たちもいい
      生徒達もいい

行事が面白くない
      制服のネクタイとリボンが煩わしい
      部活動は微妙
      先生たちはいつも質問に応じて
      くれる。
      夜遅くまで質問を聞いてくれたり、
      対策プリントもしっかり作る。
      ただ、会議が多い気がするので
      質問をしようと思ってもいないことがある。
      補習はある。←良い

非常勤講師の授業の質は
      先生によって異なる
      回答をひたすら読んで書くだけの人もいれば
      ここまで詳しくしてくれるなら
      心強い!という先生もいる
  • 京都文教中学校
    京都文教中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
      中学のほうはクラス数が少ないので、みんな仲がいいです。が、女子にはいくつかのグループがあり、一度入り損ねると挽回が難しいと思います。
      自主勉強ができるところがあるので、おすすめです。図書館もきれいなので勉強しやすいです。学習意欲の高い人が多いので、みんな刺激しあっています。
  • 開智中学校
    開智中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      本当に面倒見のいい学校です。校長先生をはじめ多くの先生が、生徒たちのことをしっかり考えた教育・指導がなされていると思います。子供を預けて本当に良かったと思えるすばらしい学校です。
      効率良く学習できるようにカリキュラムが組まれており、塾いらずの評判通り、きちんとついていけば、確実に力がつくと思います。授業以外にも補修や夏季・冬季講習などが充実しており、しっかり学べる環境が整っています。

>>     >>  私立