みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  私立

中学の口コミを探す

私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 5879件中 1-10件を表示
    京都文教中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
      教員がブラック学校だと認識しているといっている。このことは学校の組織として良くない思う。校長や教頭が横柄だと教員が言っていること自体、疑いが生じる。教員組織が子供達に与える影響を考えていないように思われる。
      教員が疲弊している。これでは、子供に良い学習環境は提供できない。
    関西学院中学部 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71.0)
      学習環境は他の中学校に特化して変わったところはありません。図書部や宗教部は全国的にも珍しい部活動ですし、運動部は県大会トップレベルであったりと、活躍しています。また、男女の仲も良く、先生の指導も行き届いているので、安心して学校に通えます。
      授業中の私語や居眠り、内職などは先生がしっかり注意してくれます。小テストも行われ、点数によっては補習が行われます。補習でのプリントなどは欲しい人はもらうことができます。

工学院大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      教育方針とかがカタカナばっかりだし、iPadを授業にとりいれて、何かに悪用されるのは覚悟の上でとりいれてほしいんですが、遊んでいるところを見つけたら没収だし、先生の中には変な人が何人かいます。
      教室は結構綺麗で、プロジェクターなどもあり、図書室で静かに勉強できるスペースもあります。しかし定期テストで特進理数と特進は問題は同じなのですが、ハイブリッドインターとは問題の内容が全く違うのに順位を一緒にしてしまうのでそこは頑張るしかないです。
    福岡女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      福岡女学院大学、短大と併設されている大変ゆっくりとした学校です。ご両親ががっつりお勉強させたいのならばお勧めできませんが、学校の施設や先生方には満足です。
      もう少し補修や夏休み、冬休みの課外をしてほしいです。一ヶ月の夏休みで課外がたったの5日ですよ。中高一貫だからのんびりしてるのでしょうかね。ちょっと呆れます。近隣の私立よりも授業も、少ない印象です。

工学院大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      既出ですが、宣伝には力が入っています。
      学内の全員参加のイベントはここ数年で随分と減ったようですが・・・。

授業に関しては他校と比べて内容空疎な部分が目につきます。特殊さ、ユニークさは特に感じられません。
      生徒全員にiPadを持たせてはいますが、使わせ方が中途半端です。先生によって差があるようです。リテラシー教育も甘いように感じます。
      通学圏内に他に選択肢があるのであればよく見極めた方がいいと思います。
      学校説明会だけで判断せず、進学実績など他校と相対化できることも調べたうえで入学を検討してください。
      補習はあります。受験対策は高校に無試験で進学するので無いようです。
    常翔学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      学校の施設はかなりよく、勉強する環境は自ずと整う。しかし、中学は高校の付属感がすごいと思う。当たり前ですけど何をするにしてもか高校がメインですね。
      青春なんて出来ないので過度な期待はしない方がいいと思います。
      中学生が要望を言いに行くと自分勝手だと門前払いです。中学生の意見は聞く気ないと思います。
      また、文化祭も特に楽しくはないです。親などの身内しか連れてこられません。友達を連れてくることは無理です。
      体育祭は京セラドームなので焼けなくていいと思います。
      施設もいいので学習環境は自ずと整うと思う。
      試験前も放課後に残り、先生に分からないとところを聞きに行くことも出来る。
      学習タイムはよく分からない。ほとんど自習のようなものです。寝てる生徒や話してる生徒もいます。しかし、試験前はみんなしっかり勉強しているイメージです。
      その他、総合サイエンスというお金のかかるよく分からない授業もしています。
      宿題は多いです。特に夏休みなどの長期休みです。約20日ぐらいしかない夏休みに課題前課題というよく分からない課題も出されます。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66.0)
      いま流行のグローバル化が教育として開校時から取り入れられており、全国では先行している。最初はそれを嫌う部外の方にいろいろ言われていたみたいだが、今は落ち着いたようだ。中学生でディベート力が高く、クリティカルシンキング力が高いレベルで身に着くのはここの強みでしょう。
      本人しだいで、海外の大学(東大以上のランク)も十分狙える。
      親御さんのステータスも高めです。よって、お子さんの常識力も高めです。
      英検の中学学校成績はインター校もおさえ、全国でもおそらくトップランクです。留学制度充実。
      やはり鴎州出身生が多いですが、県外生や他塾出身生も最近多いみたいです。
      開校して10年を超え新校舎も完成し学習環境は安定し、良くなってきている。変わりゆく大学入試制度に早くあわせるため、カリキュラムの変更がちょこちょこある。
      宿題は多めです。
      外国人先生がとても多く、語学習得の場としては地域最高レベルだと思います。自習室もあり、やる気のある子はいくらでも伸びる。IBの先輩は、帰国子女でもないのに英語ぺらぺらで、英語論文は普通に書いているとのこと。
      英検準1級以上は100人くらいいるみたいだが、その後1級めざすか、TOEFL,IELTS、GTECなど本人希望でなんでも選択できる。
      英検もそうだが、なんとTOEFLーIBTも学校が本会場となったと聞いた。
      NZの姉妹校に高校より進学することもできるが、調べると、ここのIB実績は世界最高ランクです。東大に毎年20人以上も受かり、ほぼ全員が東大を蹴るなんて日本人には考えられないですね。

聖霊中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2009年入学
      のびのびと生活できる素晴らしい学校です。
      他の女子校にはない、山の中で田舎じゃん。と思うかもしれません。しかし、それが聖霊の聖霊にしかない良いところです。
      先生が親身になって進路の相談に乗ってくださいました。今でもあのときちゃんと先生に話して一緒に考えてもらえてよかったと思っています。

共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64.0)
      とても欲張りな学校。
      勉強しろというくせに部活のタイトルも取りたいという学校なので精神的にとてもきついです。
      部活でスポーツ部に入るとだいたい日曜日練習が入ってきて土曜日も普通に授業なので休みがありません。
      第一志望が共学校で滑り止めで受けるのはほんとうにおすすめできません。
      とても授業の進みが早く、公立より一年早いことをやっているので結局塾などにも行かなければ追いつけなくなる子も少なくなりません。
      共立では全員が全員高校に上がれるわけではないので、度胸がある子だけお勧めします。
      さらに、先輩後輩仲は悪く先輩が威張ってることがとても多いです。
      私は実際、ミーティングで公開説教を受けました。
      さらに教師は信望厚い教師が多いですが中には私の顧問のように授業と部活とで態度が違いすぎる人も少なくありません。
      授業の指名制補講などは贔屓を感じるので入学はおすすめしません。
      質問会を設けたりしてくれますが、指名制補講は贔屓にしか思えません。

青山学院中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:70.0)
      現在中2ですが、授業中の騒がしさを聞く限り、落ち着いて勉強する環境ではない。のびのびと自由にあまり勉強せずに大学と行くには良いと思わざるを得ない。
      授業中非常に騒がしいようで、集中して学習する環境にない。授業中に紙飛行機やボールが飛びかうという、耳を疑うような状況。附属校の為か、あまり勉強しなくても大学まで行けると思っている子がいるように思う。

口コミ 5879件中 1-10件を表示