京都女子中学校

★★★★☆4.00(9件の評判) (京都府内12位)

61 (京都府内9位)

京阪本線 七条

京都女子中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
通学や環境を重視して選んだので、指導内容等はそんなに期待値が高くなかったが、思いのほか良い。
オーソドックスなスタイルの授業内容のようだが、生徒の力はついていると感じる。どこの学校でも、学校の指導に不満を持ち、塾を優先する生徒はいるが、少なくともこの学校では、学校を主体にしっかり勉強している生徒の方が、学力が高い。(定期試験のみならず、全国模試や検定試験でも同様の傾向なので、学力が定着しているとみてよいだろう)。
部活動も真面目にハードに取り組んでいる生徒の方が、成績が高いように思う。学校の宣伝文句のようだが、「文武両道」な生徒が育つ女子校のようだ。
反対に、塾優先の生徒や、勉強のために軽めの部活動にしている生徒の方が、中だるみが激しく、成績も伸び悩んでいるようだ。どこの学校でも同様の傾向かもしれないが。

課題や補習もしっかりしてくれている印象。学校が古いので、自習室のような施設がないのが残念。
(図書館に自習スペースは沢山あるが、ついつい読書に励んでしまうらしい)

個人差はあるだろうが、特に悪い印象の教師はいない。

仮にも私学女子校なのだから、もうちょっと何とかならないのか?

みどりも多く、繁華街もなく、理想的な立地。

トラブルはあるだろうが、娘の周辺では聞いたことがない。

良いことか悪いことか分からないが、驚くほど自由。もっと厳しいと思っていた。

華美でなく、昔ながらのセーラー服だが、とても良いと思う。

私学なのにリーズナブル。ただ、設備が貧弱なので、相応か。

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
通っている子供たちが、とにかく楽しそう。どんな女子でも排除せず居場所がある学校(オタクも多し)。校則などはあまりないので、良い意味で自主的になって良いと思う。保護者から見ると、特に設備面では不満多し。

コースによって授業内容が異なる。3類コースの授業は充実。ハードだが、くらいついていけば、それなりのレベルになれる。全国模試トップレベルの子もおり、苦手は教えあうなど、皆で頑張ろう!という良い雰囲気がある。
2類コースも優秀な子は多く、2年生進級時に数名コース変更あり。ただ、2類コース内での格差は、かなりあるようだ。

女子校のせいか、いざとなると現役志向で(もったいないが)、比較的安全校受験になってしまうことも。

当然だが個人差はあります。先生同士の人間関係が比較的良い印象。

施設はお粗末。要改善。

バスは朝など混んでいます。子供たちはおしゃべりしながらの通学も楽しんでいるので、慣れたら徒歩通学でもいいかも。入学当初はキツク感じる通学路の坂も、慣れてくると楽しいらしい。太りやすい思春期、毎日の通学で体力がつく。周辺の治安は悪くないです。

先生の指導、というより、子供たちが自主的に頑張って、それなりの結果を出している。

身の回りでは聞かないが、何かしらはあるだろう。ただ、教員も意識してフォローしてくれている感じで、好印象。

校則はほぼなし。自主自立。副食(おやつ)も可なので、昼休みは、みなで仲良く楽しいらしいです。

セーラー服で可愛いし、比較的安価。私服通学は(親子ともに)大変なので、制服があるだけでポイント高。

私立にしては安い方。寄付金も特になし。ただ、設備がお粗末。

本人の希望。通学至便。

【どのような入試対策をしていたか】
塾。過去問。基礎固め。

京都女子中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
この中学では とにかく自主性を大切にしていると思います。良くも悪くも 生徒には自己責任と指導しています。学習面、部活動、校外での態度など。

自主性、自己責任と言う通り 本人の頑張りが大事だと思います。特に学校からのサポートがあったのかはわからない。

卒業後は、中高一貫のため、ほぼすべての生徒が持ち上がり進学する。

特に特別熱心というわけでもないが、みなさん穏やかな感じで 生徒たちも安心してみてもらっている。

図書館が大きく、きれいで 自習ができたりと設備も整っている。トイレに関しては、工事後ということもあり、とてもきれいです。

大きな通りが前にあるので、バスが何本も走っており、地下鉄も利用できるので便利だとおもいます。

中学にしては たくさんの部活動があり、選択肢があるのは良いと思います。

女子高ということもありますが、とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。

やはり、自主性、自己責任ということを言われているので そんなに厳しくはありませんが、激しく校則をやぶる生徒はいないようにおもいます。

夏服、冬服ともにセーラー服で とてもかわいいです。カーディガン等は派手でなければ何でも良いので それぞれ好きに着こなしています。

子供の希望。まず、女子高であること、それから制服がかわいかったから。

京都女子中学校

京都女子中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 5人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先輩達のお陰で地域でのネームバリューがあるようで、学校の中身以上に評価されていると感じます。

想像より進学への意識は高くなく、大学受験を第1目的に考えるのだったら他校をお勧めします。

入学の為の難易度から考えると、期待はずれの結果になると思いますので、意識を相当高くしておく必要があるでしょう。

特に可もなく不可もなく。熱血指導は無いですが、無気力指導でもありません。凡庸です。

これも学費から考えると、学費相当と感じています。便利が良い=いい学校という単純な図式の回答が欲しいですか?

繁華街からはちょうど良い距離に有るので、変に憧れを持つことも無いと思われます。ただ、駅からはチョッと遠いですね。

顧問の先生方はそれなりに無難な対応をされているようなので、それなりに楽しめるのではないでしょうか。

毎日監視をしているわけではないので、正直判りません。ただ、いじめと称される行為が無い社会などありえませんが。

ごく一般的なものだと思います。華美すぎず、地味すぎず。価格は指定店ですので高めです。

元々は第1志望ではない。他が思うように行かなかっただけ。

ブランド校

2015/05/18

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自由な校風です。いい意味で自由でもあり、悪い意味でも自由です。
本人の自己管理能力があればいいのですがなければなし崩しになります。
私立だからなのか私立なのに…どちらかわかりませんが、お菓子、携帯、放課後の寄り道、全くの管理がされません。先生も指導しません。まさに自己管理、
自己責任。

コースによって全く違います。

皆さん、研伸館、鉄緑会、名門会、など塾に通って進学実績をあげています。
ダブルスクールは必須。

熱心ではありません。学校側が必死になって進学実績をあげなくても塾にお任せといった感じの先生が多いです。
京女ブランドのイメージが強いので先生が頑張らなくても入学希望者の確保には困らないといった感じです。

50数年前の建物ですが綺麗です。ただ、耐震性に不安があります。

観光シーズンになると観光客の多さでバスが来ず、帰って来れないようです。

非常にみなさん熱心です。

目立って大きな事件はありません。

ゆるいです。

変わらないデザインがいいです。

安いです。しかし、行事が他中学に比べお粗末で学費がどこに使われているのかが不思議です。

家族の者が卒業生だったため

【利用した塾・家庭教師】
個人塾

【利用していた参考書・出版社】
新小問

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
進学に対するモチベーションが無いと、高校受験が無いため、勉強しない子が出来上がります。

私立高校なのに意欲のある子供は学習塾に通っているという事実から察してください。

ほとんどの子は京都女子高に内部進学します。特進クラスに入って大学進学を希望する生徒の多くは高校受験をして入学してくる子達です。

特に教員が優秀という印象はありません。どこの学校でもこの程度の教員はいるでしょう。

最寄り駅からは徒歩圏ですが、少し遠いです。学校の前まで来ているバスを利用する生徒も多いようです。治安は良いと思います。

クラブの種類はそれほど多くはありません。高校入試を気にする必要が無いので、クラブ活動をしている子達は頑張っているようです。

特に目立ったいじめがあると言うことは聞いていませんが、不登校になる子はごく少数いるようです。

中学校はセーラー服ですが、高校はブレザーとなり、新たに購入が必要です。

姉が高校に通っていて、楽しそうだったから。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
女子校特有ののびのびとした環境。それぞれの個性をのばしつつ、協調性もやしなわれます。

わからないところは理解できるまで教えてもらえる。補講なども充実している。

各自それぞれにあった希望にそってサポートしてもらえる。進路指導も充実。

厳しいときは厳しく、日ごろは先生と生徒のきょりが近くアットホームな感じでした。

京阪七条より徒歩でいけます。京都駅からはプリンセスラインという京阪バスがでています。

クラブ活動も活発です。ダンス部が有名です。オーケストラ部は迫力があります。

多少のいざこざはどこにでもあると思います。特に目立ったものはきいてないです。

歴史のある制服は、年配の方からも認められ生徒の憧れでした。その分公共の場では生徒それぞれ学校の看板を背負っているので自分の行動に責任を持つようしどうされています。

制服と学校の雰囲気が気に入りました。

京都女子大学

専攻したい学部があり、就職に強いため

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
入学試験の時にコースが選べて、大学受験に向けての勉強出来るクラスや、お茶、お花といった昔からの伝統文化など学べるクラスなどがあり。どのクラスも勉強も体育祭なども真剣に取り組んでとても良いと感じています。悪い点は別に無いです。

テスト結果により補習や追試試験などをして落ちこぼれないように対策されていると思います。

内部進学する子と外部進学して一流大学に進学される生徒がいました。

休日でもクラブ活動、練習試合など真剣に取り組んで頂いて感謝しています。

学校が端の方にある為、ほとんどの生徒は乗り換えを必要としています。もう少し市内の中心が良いかなと思います。

クラブによりますが、どのクラブもそれなりに力を入れて頑張っているように感じます。

目立ったイジメを現在聞いていませんが、小さなイジメは多少はあると思います。

昔からあの制服ですので可愛いですが少し古い感じがします。少し変更しても良いのではないか。

進みたいコースがあったため。

京都女子高校

中高一貫だったので。

お嬢様学校

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
京都では伝統的な女子高で、古くからの実績があり、変わらないことがよい。地元での信頼も高い。

進学の目標によってコースが分かれており、目的がしっかりしている。

大学まで内部進学するコース、難関国公立大学をめざすコースなどに分かれている。

各科目ごとに豊富な教員がおり、課外活動にも熱心にかかわられている。

文教地区で、静かな環境に恵まれて、都心部に近く立地条件も良い。

すべてのクラブではないが、全国レベルのものもあり、他の部もそれなりに熱心。

特に目立った問題はないように感じられる。他の学校に比較して悪いことはない。

以前から全くと言っていいほど変わっていない制服であるが、それがよい。

伝統のある、普遍性があるよい学校。

京都女子高校

内部進学であった。

京都府の評判ランキング

京都女子中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府長岡京市
    京都府宇治市