みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  京都女子中学校   >>  口コミ

京都女子中学校
(きょうとじょしちゅうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 私立 / 女子校

京都府

(13) 京都府内46 / 108校中

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      Ⅲ類所属です。あるという筈だった学習合宿もなく、変な授業日程で「なんで昼から授業しないんだ?」という日が異常に多く、この日を使えば月1回くらい土曜休みに出来るのでは?とあらゆる面において期待はずれでした。
      良かった点は通ってる生徒さん達です。非常に素直で頭の良い子が揃ってます(Ⅲ類においての評価ですが)。
      この学年だけなのか、とにかく数学が酷い。出来ない子は完全に置いてきぼりです。テストは簡単なので、甘いですが70点以上取れてない時はすぐに塾へ。70は安心点では無いです。同じ偏差値だった他校より恐ろしくレベルに開きが出来ています。学校は把握してないので危惧してください。理系の京女生という自覚を持って、数学力の底上げを1番の仕事と認識して欲しい。進度の遅さは関係ありません。テストの悪かった生徒がその後習得出来たのか?という根本的な確認がされていない事が問題。
      英語は酷い誤りのある発音を強要されてます。ネイティブの先生方は指摘するべきです。授業自体は力のつく良い授業です。
      他の授業も進学校のはしくれとして良い授業を展開してます。そこは安心です。
      英語だけ塾に入れてるご家庭が多いようですが、正しくは数学こそ塾に入れねばなりません。せっかく理数系で育ったのに……という結果が既に出ていますよ。
      京女大卒の先生が多いようです。
      図書館は良いですね。
      施設など古い、とは思いますが、重要と思ってないので十分です。
      トイレが改装されててとても綺麗だそうです。見学に行ったどこよりも良かったと言ってました。
      食堂は、味云々より手が遅いのが気になる。購買も品揃えより態度が引っ掛かる。
      とにかく頑張ってるようです。
      文武両道、良いと思います。
      Ⅲ類の子は本当に良い子の集まりなので、何となく一人ぼっちの子はいても、無視や多対一のようなおかしないじめはありません。
      Ⅱ類は知りませんが。しかし、先生が対応してくれない、というのはよく聞きます。
      緩いです。ここだけは生徒の人権がしっかりと確立されてて、信頼されてるようです。また、変な校則違反をしたり派手な子もいないようです。
      セーラー服は京都では珍しい方なので喜んでます。夏服の緑のラインが素敵です。よその学校は真似をしないでそのままチェックスカートで頑張って欲しいですね。
      見学の時、在校生の溌剌とした姿に親子共に感激したからです。理想の女学生像が輝いてありました。
      しかし、今思うと、ウィステリアの生徒さんだったようです。彼女たちは大学まで京女で決まってるせいか、自信に満ち溢れ京女生として輝いてます。
    2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒の気持ちを考えられない教師しかいません。
      ネームブランドだけです。
      大学の由緒ある伝統に惑わされて受験しようと検討されている方も多いと思いますが、同志社系列のほうがよっぽど良い経験をすることが出来ると思います。ぜひ、女子校なら同志社女子をご検討ください。
      補習はしっかりありますが、出来る人に合わせていくスタイルのため問題に答えられないと「なんで分からないのか、お前は何を学んでるのか」と罵られることも少なくありません。
      内部進学はできます。大学までならウィステリアコースをおすすめしますがやはり偏差値的にも関関同立が良いと思います。国公立大学は諦めましょう。
      図書室は充実しています
      体育館は寒いor暑いです。体温管理に気をつけた方が良い
      オーケストラ部、バトントワリング部、ダンス部、演劇部は最優秀賞、金賞などの実績があります。
      いじめがない学校などありません。入学1ヶ月でいじめで転校した生徒がいました。
      私立にしては緩いと思います
      どちらかといえば可愛いですが普通のブレザーのほうがマシです

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      土曜も授業があり、補習も徹底してしてくれるしクラブも頑張る文武両道なところ
      補習、夏季合宿や講座などでみんな頑張るといったかんじで、先生も一生懸命です
      私学の有名大学からも指定校推薦も多々あるし、付属の大学に上がる子ばかりでなく、国公立を目指し頑張ってます
      歴史由緒ある学校だが、最近建物も綺麗になっておりますし、家庭科の調理室のコンロはIHになっています
      勉強でなくクラブも頑張る学校で、ダンス部は、全国大会、バトン部も全国大会にいきなどの成績を残しています
      とくにイジメとかについては聞いてません。明るい元気なイメージです、
      校則は、私学にしてはゆるいと思います。とくに膝下何センチとかないです
      制服ありますが、中学は、華美でないカーディガンや黒、紺などであれば指定はないです
      歴史ある学校で、華美でなく勉学だけでなく、クラブも頑張る学校だったから。
      洛西進学教室
      とくにありません
      大学に進学よてい
      まだ、今勉強中でわからない

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      3コース特色があり、文武両道の生徒が多く良い刺激となっています。自由な校風で学習面においても本人次第です。
      3類は授業のスピードが速く、宿題も多いです。夏休みには補習もあります。高校受験がないので、大学受験に向けて先取りしてますが、他の進学校ほどではありません。
      国公立大を目指す生徒が多い割には結果が出ていないように感じます。しかし、理系志望には充実したカリキュラムです。
      施設は新しくありませんが、図書館の蔵書は多く充実しています。講堂が古いので音響も悪く残念です。
      運動部文化部共に種類も多く、活発です。入部率も高く、掛け持ちされる生徒もいます。高校生と一緒に活動するので、先輩後輩の中も良く楽しそうです。
      いじめはほとんど無いと聞いてます。生徒数が多いので、自分にあった人間関係を築けるのではないでしょうか。何かトラブルがあった時は先生方も親身に相談に乗って頂けるようです。
      制服はありますが、とても自由です。中学生はカーディガンや靴下、鞄など自由です。寄り道も不可ではないようなので、最初驚きましたが、お稽古の前に軽食を済ませる事もでき助かります。
      中学の制服はセーラで人気がありますが、高校はブレザーで人気はありません。買い替えないといけない点も残念です。
      文武両道で活発な生徒が多いところと理系のカリキュラムが充実しており、外部受験ができるので志望しました。付属の大学も良く、多様な進路に対応できると考えました。

2016年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      通学や環境を重視して選んだので、指導内容等はそんなに期待値が高くなかったが、思いのほか良い。
      オーソドックスなスタイルの授業内容のようだが、生徒の力はついていると感じる。どこの学校でも、学校の指導に不満を持ち、塾を優先する生徒はいるが、少なくともこの学校では、学校を主体にしっかり勉強している生徒の方が、学力が高い。(定期試験のみならず、全国模試や検定試験でも同様の傾向なので、学力が定着しているとみてよいだろう)。
      部活動も真面目にハードに取り組んでいる生徒の方が、成績が高いように思う。学校の宣伝文句のようだが、「文武両道」な生徒が育つ女子校のようだ。
      反対に、塾優先の生徒や、勉強のために軽めの部活動にしている生徒の方が、中だるみが激しく、成績も伸び悩んでいるようだ。どこの学校でも同様の傾向かもしれないが。
      課題や補習もしっかりしてくれている印象。学校が古いので、自習室のような施設がないのが残念。
      (図書館に自習スペースは沢山あるが、ついつい読書に励んでしまうらしい)
      個人差はあるだろうが、特に悪い印象の教師はいない。
      仮にも私学女子校なのだから、もうちょっと何とかならないのか?
      みどりも多く、繁華街もなく、理想的な立地。
      トラブルはあるだろうが、娘の周辺では聞いたことがない。
      良いことか悪いことか分からないが、驚くほど自由。もっと厳しいと思っていた。
      華美でなく、昔ながらのセーラー服だが、とても良いと思う。
      私学なのにリーズナブル。ただ、設備が貧弱なので、相応か。
    投稿者ID:195928

2016年06月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      通っている子供たちが、とにかく楽しそう。どんな女子でも排除せず居場所がある学校(オタクも多し)。校則などはあまりないので、良い意味で自主的になって良いと思う。保護者から見ると、特に設備面では不満多し。
      コースによって授業内容が異なる。3類コースの授業は充実。ハードだが、くらいついていけば、それなりのレベルになれる。全国模試トップレベルの子もおり、苦手は教えあうなど、皆で頑張ろう!という良い雰囲気がある。
      2類コースも優秀な子は多く、2年生進級時に数名コース変更あり。ただ、2類コース内での格差は、かなりあるようだ。
      女子校のせいか、いざとなると現役志向で(もったいないが)、比較的安全校受験になってしまうことも。
      当然だが個人差はあります。先生同士の人間関係が比較的良い印象。
      施設はお粗末。要改善。
      バスは朝など混んでいます。子供たちはおしゃべりしながらの通学も楽しんでいるので、慣れたら徒歩通学でもいいかも。入学当初はキツク感じる通学路の坂も、慣れてくると楽しいらしい。太りやすい思春期、毎日の通学で体力がつく。周辺の治安は悪くないです。
      先生の指導、というより、子供たちが自主的に頑張って、それなりの結果を出している。
      身の回りでは聞かないが、何かしらはあるだろう。ただ、教員も意識してフォローしてくれている感じで、好印象。
      校則はほぼなし。自主自立。副食(おやつ)も可なので、昼休みは、みなで仲良く楽しいらしいです。
      セーラー服で可愛いし、比較的安価。私服通学は(親子ともに)大変なので、制服があるだけでポイント高。
      私立にしては安い方。寄付金も特になし。ただ、設備がお粗末。
      本人の希望。通学至便。
      塾。過去問。基礎固め。
    投稿者ID:193243

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      この中学では とにかく自主性を大切にしていると思います。良くも悪くも 生徒には自己責任と指導しています。学習面、部活動、校外での態度など。
      自主性、自己責任と言う通り 本人の頑張りが大事だと思います。特に学校からのサポートがあったのかはわからない。
      卒業後は、中高一貫のため、ほぼすべての生徒が持ち上がり進学する。
      特に特別熱心というわけでもないが、みなさん穏やかな感じで 生徒たちも安心してみてもらっている。
      図書館が大きく、きれいで 自習ができたりと設備も整っている。トイレに関しては、工事後ということもあり、とてもきれいです。
      大きな通りが前にあるので、バスが何本も走っており、地下鉄も利用できるので便利だとおもいます。
      中学にしては たくさんの部活動があり、選択肢があるのは良いと思います。
      女子高ということもありますが、とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。
      やはり、自主性、自己責任ということを言われているので そんなに厳しくはありませんが、激しく校則をやぶる生徒はいないようにおもいます。
      夏服、冬服ともにセーラー服で とてもかわいいです。カーディガン等は派手でなければ何でも良いので それぞれ好きに着こなしています。
      子供の希望。まず、女子高であること、それから制服がかわいかったから。
      京都女子中学校

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先輩達のお陰で地域でのネームバリューがあるようで、学校の中身以上に評価されていると感じます。
      想像より進学への意識は高くなく、大学受験を第1目的に考えるのだったら他校をお勧めします。
      入学の為の難易度から考えると、期待はずれの結果になると思いますので、意識を相当高くしておく必要があるでしょう。
      特に可もなく不可もなく。熱血指導は無いですが、無気力指導でもありません。凡庸です。
      これも学費から考えると、学費相当と感じています。便利が良い=いい学校という単純な図式の回答が欲しいですか?
      繁華街からはちょうど良い距離に有るので、変に憧れを持つことも無いと思われます。ただ、駅からはチョッと遠いですね。
      顧問の先生方はそれなりに無難な対応をされているようなので、それなりに楽しめるのではないでしょうか。
      毎日監視をしているわけではないので、正直判りません。ただ、いじめと称される行為が無い社会などありえませんが。
      ごく一般的なものだと思います。華美すぎず、地味すぎず。価格は指定店ですので高めです。
      元々は第1志望ではない。他が思うように行かなかっただけ。

2015年05月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自由な校風です。いい意味で自由でもあり、悪い意味でも自由です。
      本人の自己管理能力があればいいのですがなければなし崩しになります。
      私立だからなのか私立なのに…どちらかわかりませんが、お菓子、携帯、放課後の寄り道、全くの管理がされません。先生も指導しません。まさに自己管理、
      自己責任。
      コースによって全く違います。
      皆さん、研伸館、鉄緑会、名門会、など塾に通って進学実績をあげています。
      ダブルスクールは必須。
      熱心ではありません。学校側が必死になって進学実績をあげなくても塾にお任せといった感じの先生が多いです。
      京女ブランドのイメージが強いので先生が頑張らなくても入学希望者の確保には困らないといった感じです。
      50数年前の建物ですが綺麗です。ただ、耐震性に不安があります。
      観光シーズンになると観光客の多さでバスが来ず、帰って来れないようです。
      非常にみなさん熱心です。
      目立って大きな事件はありません。
      ゆるいです。
      変わらないデザインがいいです。
      安いです。しかし、行事が他中学に比べお粗末で学費がどこに使われているのかが不思議です。
      家族の者が卒業生だったため
      個人塾
      新小問

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      進学に対するモチベーションが無いと、高校受験が無いため、勉強しない子が出来上がります。
      私立高校なのに意欲のある子供は学習塾に通っているという事実から察してください。
      ほとんどの子は京都女子高に内部進学します。特進クラスに入って大学進学を希望する生徒の多くは高校受験をして入学してくる子達です。
      特に教員が優秀という印象はありません。どこの学校でもこの程度の教員はいるでしょう。
      最寄り駅からは徒歩圏ですが、少し遠いです。学校の前まで来ているバスを利用する生徒も多いようです。治安は良いと思います。
      クラブの種類はそれほど多くはありません。高校入試を気にする必要が無いので、クラブ活動をしている子達は頑張っているようです。
      特に目立ったいじめがあると言うことは聞いていませんが、不登校になる子はごく少数いるようです。
      中学校はセーラー服ですが、高校はブレザーとなり、新たに購入が必要です。
      姉が高校に通っていて、楽しそうだったから。