みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  愛知淑徳中学校   >>  口コミ

愛知淑徳中学校
(あいちしゅくとくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 女子校

愛知県

(19件) 愛知県内62位 / 280校中

2016-10-17投稿
      先生方も勉強一辺倒でなく、生徒を人間として教育して下さってます。素晴らしい学校です。
      ここに娘を入学させて本当に良かったと思っています。
      苦手科目は朝補習をしてくださり、おかげでずいぶん成績が上がりました。また自習できる環境も整っており、先生方はいつでも質問を受け付けてくださいます。
      年々理系も増えてきて、有名校への進学も増えています。系列大学への進学は少数です。
      とても綺麗な校舎で充実しています。特に図書館は素晴らしいです。プールも屋内と屋外とあります。
      種類はいっぱいあり、迷うほどです。
      進学実績が上がるとともにクラブの成績は昔に比べていまひとつのようです。
      娘の周りでは全くありません
      友人も多く、特定のグループでベッタリというわけでなく、クラス中で仲良し、といった感じです。
      厳しいと思います。スカートの長さとか。着崩している生徒さんは見ないです。
      携帯は届け出を出しますが、基本電源オフです。
      夏冬とも可愛いです。
      娘もとても気に入っています。
      コートは2種類ありますよ。
      志しの高い環境で思春期を過ごして、いろいろな刺激を受けて成長して欲しかったからです。
      知り合いのお嬢さんが在籍していて、入学させて本当に良かったと話しを聞いていたのも理由のひとつです。
      中高一貫校なのでそのまま高等部に進学します
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      教師の学歴などは十分だが、人間的にどうかと思う発言をする先生が複数いる。
      補習などのサポートは良いが、試験内容が受験に対応していない内容があって、これで成績がつけられていることが疑問。
      中高一貫校なので高校受験はないが、大学合格実績は学年によって差がある。
      新しい校舎で綺麗。ただし、広いので学校に慣れるまでは迷子になる。
      全国大会に出場するレベルの部活動がいくつかあり、その部活に入るために入学する生徒もいる。
      いじめ自体は多いというわけではないが、教師の対応に問題あり。
      校則は厳しい。かなり細かくスカート丈や靴下の長さまで指導される。
      制服に憧れて入学する生徒が多いと聞いている。夏の制服は爽やかで可愛い。
      一番近い私立中学だったのと、子どもの学力にあっていた。
      Wings
      日能研のメモリーチェック
      愛知淑徳高校
      中高一貫校のため。

2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘が「もし自分に女の子が生まれたら、この学校に入学させたい。」と言って卒業しました。
      学校全体のRenovation がちょうど終わったような年度での入学でしたので、すばらしい施設を環境でした。
      本人曰く、「自分に娘がもし生まれたら、この学校に入学させる」と言って卒業しました。
      文武両道がモットーのような学校ですので、部活動をしながら、学習にがんばる生徒の皆さんが輝いていました。
      実際に通っていた娘にしかわからないことです。私の耳には具体的ないじめでの困りごとは入ってきたことはありませんでした。
      世間一般では「校則の厳しい学校」との評価らしいのですが、特に娘が文句を言ったことはありませんでした。
      いつの時代でもかわらずかわいい品のある制服だと思います。制服にプライドを持っていました。
      交通の便がよかったので。地下鉄での通学にはとても便利だった。
      明倫ゼミナール
      特にありません
      愛知淑徳高校
      中高一貫校なので、ほぼ在校生全員がそのまま高校に進学できました。

2016-10-15投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      社会に巣立つ女性の倫理・道徳教育がしっかりとしており、子供の自主性が育つ
      受験時の補修等に加え、先生のボランティア的なサポートもあり、うちの子は小論文の添削指導をして頂きました
      内部進学で高校には自動で進級します。大学への進学は受験クラスと内部進学にわかれますが、受験をしない子もいるため、3年生も文化祭に参加義務があり、秋の1か月間受験勉強できない
      いろいろと設備が充実しているが、中学・高校・大学と同じ敷地にあるため、校庭等は狭い
      水泳部等、全国レベルで活躍する部活が多く、活気があるように感じます
      大きなトラブルは聞いたことがありませんが、女子高なのでそれなり
      髪の色等身だしなみは厳しい。その他、学校帰りの寄り道禁止等他校に比べて厳しい
      恐らく、昔から愛知県内で一番人気のある制服です。子供も気に入ってました
      自主性が育つ私学で学ばせたかったため
      Z会の通信教育
      特にありません
      中高一貫校
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ一年生なので良くわからないところがたくさんありますが、部活が盛んな学校です。
      行事が多いような気がします。
      宿題は定期的に出ます。
      定期テストで点数の良くなかったお子様には、補習もあるようです。
      土曜日や日曜日に図書館で自習ができるとよいのですが、できないのが残念です。
      進学校というには残念な感じです。
      理系はもちろんですが、文系の上位校に進学できるようになることを願います。
      全体的にはキレイで整っています。
      個人的には、上履きにかえるなら教室ではなく、昇降口に下駄箱を設ければいいのにと思いますが。
      あと、ロッカーが狭い。
      部活は盛んです。
      体育系も文化系も充実しています。
      ほとんどのお子様は部活に入っていると思います。
      特に大きなトラブルは聞きません。
      女の子ばかりの学校なので、小さなトラブルはあるようです。
      厳しいです。
      特に携帯については、保護者に対しても入学式から何度もお話があります。
      でも、守っていない子もたくさんいるようです。
      かわいい方なのではないかなと思います。
      夏服は爽やかで、娘も気に入ってるようです。
    2016-08-03投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      愛知淑徳中学校は単に1校の私立中学校だと考えていませんか?
      生徒数9000人いる大きな中学校です
      スカートはみんなひざ下
      スマホは危ないのでしないほうがいいでしょう(つけられる)
      公立小学校から公立中学校へと考えている保護者も多いですが公立中学校の男子は同じ中学校へ通う女子へいじめます
      だから女子中学校へ入ったほうがいいと思います
      愛知工業大学付属中学校の男子は同じ中学校へ通う女の子よりも大切に扱ってくれます
      やはり大きな窓があり開放的なので勉強しやすいです
      愛知淑徳大学の進学も多いですが法政大学へ進学する子もいるようです
      高校へは愛知淑徳高校が一番ですよ
      先生は厳しめです
      すぐにしかっめ面します
      開放的な授業です
      みんなきちっと座ってます
      施設は開放的な大きすぎる窓がどこまでもつずいています
      公立中学校と違って女子だけなのでバスケ部などしやすいです
      いじめをする生徒はいませんがもしするようであったら先生が飛んできて怒ります
      スカートは長いほうがいいでしょう
      女子用のベルトは不良だと思われるのでしないほうがいいです
      スマホは先生が見ているので使わないほうがいいでしょう
      私も先生からやめるように言われました
      制服は女子に人気1の制服です
      私の友達みんな椙山女学園中学校へ入ったのをきっかけに入りました
      (椙山女学園中学校へ入った子はみんな顔がいいだけだったから)

2016-04-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可でもなく不可でもなく、いわゆる普通の学校なので他と比較することが難しい。感じとしては問題無いかな?
      あまり学校では熱心に教えてくれる感じでは無く、生徒に任せて自分自身がやらないと何も進まない
      学校で丁寧に受験対策をしてくれるわけでもなく、自分でやらないといけないので、やる気が無い子は進まない
      普通に先生や変わった先生が普通にいる。他校とひかくする術もないので問題無く4として
      学校は比較的新しくて綺麗な方だと思われる。階段が多くて少し大変なめんもあるので4
      学校までの道路は大きな道路で明るいのであまり問題は無いと思われる。駅も綺麗で良いと思う
      スポーツ系は全国大会にも行く学校なので、やる気や能力のある生徒にとっては良いのでは
      特にそのようなはなしを聞いた事も無いので点数のつけようもなくて4としている。難しい
      目立つ征服なので、市内では一目でわかるが、決して綺麗な感じではないと感じたので3
      学力的にもこれくらいかな?と
      淑徳高校
      とくになし
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      人それぞれ感じ方が違うので何とも言えないが、先生方の面倒見が良く、文武両道で活気があり、通っていて楽しいと思える学校である。
      進学校を目指しているが、大学受験対策のシステムがコロコロ変わるので、ちょっと不安である。
      内部推薦で付属の大学へ進学する生徒は減り、指定校、もしくは一般受験で他大学へ進学する生徒が多いが、女子校としてはまずまずの実績であるものの、有数の進学校レベルには達していない。
      熱心な先生もいれば、そうでない先生もいるが、生徒の成長を真摯に受け止め、見守ってくださっているという印象を概ね受けている。
      新校舎になってからしないでトップクラスの設備、図書館をはじめ、様々な環境に充実している。
      最寄りの駅から10分程度だが、上り坂なので、かなり体力を消耗する。
      体育系の部活動を中心に、吹奏楽、管弦楽部、最近はダンス部も活躍している。
      目立った虐めはないが、グループ内での無視、SNS絡みのトラブルはちょこちょこあるようです。
      制服は名古屋市内の女子高では一番と言われるくらい可愛らしく、ブルーを基調としたセーラーで清潔感があります。
      姉が同じ学校に名寄っていたため。
      愛知淑徳高校
      付属なので、ほぼ全員が進学するため。

2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      クラブ活動が活発であるが、体育系以外は普通。体育会系の雰囲気。先生は普通であって他と比べても変わらない。
      進学がほとんどであるが、受験に関しては学校はなにもしてくれない。
      普通の大学には進学できると思われるが外から考えるよりは学力は低い。
      授業に関しては特に熱心であるとは感じられない。良くも悪くも普通の教師である。保護者とのコミュニケーションも希薄に感じられる。
      学校が比較的新しいので施設は綺麗で良いと思われる。大学と併設となっているので大きく感じられるが中はあまり広くない。
      駅からは比較的近いが高台にあって階段や坂が多く非常に厳しい。雨や雪の時は危険にも思われる。
      体育会系の部活動は非常にさかんで全国大会にも行くが、とびぬけて良い成績が出る訳でもなく中途半端に感じられる。
      いじめに関しては特に聞いてもいないのであまりもんだにはなっていないと思われる。小さないざこざは普通にあるが、教師が何かしてくれるわけでもない
      色が特徴的で、目立つ。市内でもすぐにわかる征服であり、有名だと思われる。が、決してデザインは良くは無い。
      レベル的に丁度良いとおもったから。
      中高一貫だったため

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      カウンセラーさんが常駐していて,その予約を取り,すぐに話を聞いてくれます。
      朝早く登校し,自習室で学習しているようです。職員室にも近く,すぐに質問できる環境にあります。
      内部進学ではなく,国公立へたくさん合格しているのは,評価できると思います。
      私学の先生は,当たりはずれがあると聞いていましたが,そう思いました。信頼できる先生に6年間ついていてもらえるという利点はあります。
      最寄の星ヶ丘から徒歩5分というアクセスのよさは,とてもいいです。
      部活動は,盛んです。とても多くの部活動があり,6年間がんばれるという点は評価できます。
      いじめはあります。わがままなお嬢様がたくさんいるので,仕方ないかと思います。でも,何らかの対策はとってほしいです。
      淑徳ブルーの制服はとてもかわいいです。夏の制服もかわいいです。
      第一志望に落ちて,こちらにお世話になることになりました。
      愛知淑徳高校
      中高一貫だったので。