愛知淑徳中学校
(あいちしゅくとくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 女子校

愛知県

(14件) 愛知県内55位 / 229校中

2016-08-03投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      愛知淑徳中学校は単に1校の私立中学校だと考えていませんか?
      生徒数9000人いる大きな中学校です
      スカートはみんなひざ下
      スマホは危ないのでしないほうがいいでしょう(つけられる)
      公立小学校から公立中学校へと考えている保護者も多いですが公立中学校の男子は同じ中学校へ通う女子へいじめます
      だから女子中学校へ入ったほうがいいと思います
      愛知工業大学付属中学校の男子は同じ中学校へ通う女の子よりも大切に扱ってくれます
      やはり大きな窓があり開放的なので勉強しやすいです
      愛知淑徳大学の進学も多いですが法政大学へ進学する子もいるようです
      高校へは愛知淑徳高校が一番ですよ
      先生は厳しめです
      すぐにしかっめ面します
      開放的な授業です
      みんなきちっと座ってます
      施設は開放的な大きすぎる窓がどこまでもつずいています
      公立中学校と違って女子だけなのでバスケ部などしやすいです
      いじめをする生徒はいませんがもしするようであったら先生が飛んできて怒ります
      スカートは長いほうがいいでしょう
      女子用のベルトは不良だと思われるのでしないほうがいいです
      スマホは先生が見ているので使わないほうがいいでしょう
      私も先生からやめるように言われました
      制服は女子に人気1の制服です
      私の友達みんな椙山女学園中学校へ入ったのをきっかけに入りました
      (椙山女学園中学校へ入った子はみんな顔がいいだけだったから)

2016-04-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可でもなく不可でもなく、いわゆる普通の学校なので他と比較することが難しい。感じとしては問題無いかな?
      あまり学校では熱心に教えてくれる感じでは無く、生徒に任せて自分自身がやらないと何も進まない
      学校で丁寧に受験対策をしてくれるわけでもなく、自分でやらないといけないので、やる気が無い子は進まない
      普通に先生や変わった先生が普通にいる。他校とひかくする術もないので問題無く4として
      学校は比較的新しくて綺麗な方だと思われる。階段が多くて少し大変なめんもあるので4
      学校までの道路は大きな道路で明るいのであまり問題は無いと思われる。駅も綺麗で良いと思う
      スポーツ系は全国大会にも行く学校なので、やる気や能力のある生徒にとっては良いのでは
      特にそのようなはなしを聞いた事も無いので点数のつけようもなくて4としている。難しい
      目立つ征服なので、市内では一目でわかるが、決して綺麗な感じではないと感じたので3
      学力的にもこれくらいかな?と
      淑徳高校
      とくになし
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      人それぞれ感じ方が違うので何とも言えないが、先生方の面倒見が良く、文武両道で活気があり、通っていて楽しいと思える学校である。
      進学校を目指しているが、大学受験対策のシステムがコロコロ変わるので、ちょっと不安である。
      内部推薦で付属の大学へ進学する生徒は減り、指定校、もしくは一般受験で他大学へ進学する生徒が多いが、女子校としてはまずまずの実績であるものの、有数の進学校レベルには達していない。
      熱心な先生もいれば、そうでない先生もいるが、生徒の成長を真摯に受け止め、見守ってくださっているという印象を概ね受けている。
      新校舎になってからしないでトップクラスの設備、図書館をはじめ、様々な環境に充実している。
      最寄りの駅から10分程度だが、上り坂なので、かなり体力を消耗する。
      体育系の部活動を中心に、吹奏楽、管弦楽部、最近はダンス部も活躍している。
      目立った虐めはないが、グループ内での無視、SNS絡みのトラブルはちょこちょこあるようです。
      制服は名古屋市内の女子高では一番と言われるくらい可愛らしく、ブルーを基調としたセーラーで清潔感があります。
      姉が同じ学校に名寄っていたため。
      愛知淑徳高校
      付属なので、ほぼ全員が進学するため。

2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      クラブ活動が活発であるが、体育系以外は普通。体育会系の雰囲気。先生は普通であって他と比べても変わらない。
      進学がほとんどであるが、受験に関しては学校はなにもしてくれない。
      普通の大学には進学できると思われるが外から考えるよりは学力は低い。
      授業に関しては特に熱心であるとは感じられない。良くも悪くも普通の教師である。保護者とのコミュニケーションも希薄に感じられる。
      学校が比較的新しいので施設は綺麗で良いと思われる。大学と併設となっているので大きく感じられるが中はあまり広くない。
      駅からは比較的近いが高台にあって階段や坂が多く非常に厳しい。雨や雪の時は危険にも思われる。
      体育会系の部活動は非常にさかんで全国大会にも行くが、とびぬけて良い成績が出る訳でもなく中途半端に感じられる。
      いじめに関しては特に聞いてもいないのであまりもんだにはなっていないと思われる。小さないざこざは普通にあるが、教師が何かしてくれるわけでもない
      色が特徴的で、目立つ。市内でもすぐにわかる征服であり、有名だと思われる。が、決してデザインは良くは無い。
      レベル的に丁度良いとおもったから。
      中高一貫だったため

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      カウンセラーさんが常駐していて,その予約を取り,すぐに話を聞いてくれます。
      朝早く登校し,自習室で学習しているようです。職員室にも近く,すぐに質問できる環境にあります。
      内部進学ではなく,国公立へたくさん合格しているのは,評価できると思います。
      私学の先生は,当たりはずれがあると聞いていましたが,そう思いました。信頼できる先生に6年間ついていてもらえるという利点はあります。
      最寄の星ヶ丘から徒歩5分というアクセスのよさは,とてもいいです。
      部活動は,盛んです。とても多くの部活動があり,6年間がんばれるという点は評価できます。
      いじめはあります。わがままなお嬢様がたくさんいるので,仕方ないかと思います。でも,何らかの対策はとってほしいです。
      淑徳ブルーの制服はとてもかわいいです。夏の制服もかわいいです。
      第一志望に落ちて,こちらにお世話になることになりました。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      自己判断が常に求められる学校なので判断力がつくが、中学1・2年では判断しかねる事も多々あり困ることもある。
      わかるまで何度も繰り返し、昨年度までの先輩達の勉強方法を活かし、先生方達がわかりやすく授業をしているから。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をし、多くの生徒が大学への進学を目指しています。
      年功序列型で、年齢の高い先生の権力が強く若い先生の意見がなかなか聞き入れてもらえないが最近では少しずつ若い先生の意見が取り入れられているように感じる。
      最寄りの駅から10分以内で、アクセスがとてもよく、程良い都会感が感じられるので。
      とにかく部活動が盛んで、部活中心の学校生活になっていると言っても過言ではないと思います。ただ、顧問がずっと同じ先生なので変なしきたりや伝統が出来てしまっているところもあります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      夏服の襟が水色のセーラー服は珍しく他校の友達と会うと羨ましがられます。
      自宅から近かったから。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      中高一貫教育なので、高校受験にしばられずにのびのびと中学生活を送れる。緊張感を持続しないと大学受験で苦労。
      高校受験がないためマイペースでじっくり学習できる。淑徳大学に半数が推薦で内部進学するため、緊張感に欠ける。
      無条件で内部進学するが、高校で差が顕著に表れる。のんびりした環境のため格差が大きい。半数が淑徳大学に進学するが、中学入試の偏差値を考慮すると、あまりにも情けない。
      先生の転勤がないため、先生と合うこともあれば合わないこともある。問題児がほとんどいない為、先生の人間性が子供っぽい。もう少し研鑽してほしい。
      地下鉄駅すぐそばで、アクセスは非常によいし、文教地区で治安もよい。
      部活動は非常に活発で、いろいろ大会に参加しているが実績は今一つ。やはり進学校なのだ。
      いじめには厳しく対処していて、いじめっ子は自主退学においこまれる。教師はそういった部分に関して世間知らずです。
      名古屋を代表するセーラー服でブランドイメージが高い。この制服にあこがれて受験する女子多数。
      地元の公立中学校がとても荒れた中学で通えない。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この中学では勉強だけでなく、人間関係、社会生活、道徳などいろいろなことを教えていただきました。
      みんなの学習意欲が高く、自習室で休みにも勉強していました。友人に教えてもらうこともあったと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指していました。
      先生は、ソフトボール部の顧問の方がとても熱心で生徒思いな先生が多く安心できます。
      最寄駅から徒歩圏内でありアクセスはよいですが都心からは遠いです。
      多くの生徒が部活動をしており私はソフトボール部でしたがそのまま高校も同じメンバーでやれます。
      制服は伝統的なものでこざっぱりしていて自分的には好きでした。
      南山を落ちてしまったので。
      淑徳高校

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      レポート類の課題が複数回あり、まとまった文章を書くよい訓練になったと思う。学力向上に直結しないが、時間のある中高時代に経験できたことは、大学に進んだ後に役立つと思う。
      職員室は開放的な作りになっていて、質問はしやすいですし、先生方も熱心に答えてくれます。
      大学は外部を目指す人の方が多く、年々その傾向が強まっているようです。学校の進路指導は本人や家庭の希望を尊重してくれます。
      先生方は熱心だと思います。特に運動部を担当している先生方は熱いです。生徒から先生へ勉強の質問をしやすい雰囲気で職員室は開放的な作りです。
      最寄駅から学校へ道のりは車の交通量や人通りも多い表通りです。特に暗い場所や危険な場所があるようには感じません。
      学校は部活動を推奨していますが、勉強にシフトしていくお子さんが高校に上がるときに多いように思います。運動部も以前ほどは強くありません。
      小さいいざこざ程度はあるようですが、いじめは聞いたことがないです。人数も多いので色々なタイプのお子さんがいます。
      制服は好みの分かれるところでは。体操服一式は非常に古臭い。一体いつの時代のものか。
      併設の大学もあるし、外部受験もしやすいから。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      進学校化を目指して発展途上中ではあるが、勉強だけでなく、部活動などの人間関係を通じ、精神的に成長することにも重きを置いていてよいと思います。
      やる気のある生徒とない生徒に二分されます。やる気のない生徒をやる気にさせる工夫が少し足りない気がします。
      内部進学が減っていて、指定校推薦を含めた他大学への受験数が増加しています。最近は、医歯薬系を目指す生徒も増えていて、理系大学への合格者数も着実に伸びています。
      指導の仕方は先生によって違いますが、生徒のためを思う熱意を感じられる先生が多いのは確かです。
      地下鉄星ヶ丘駅徒歩10分の好立地。校門をくぐってからの階段が難所ですが、体力が付きますよ。
      元々スポ根の学校でしたが、進学校化に伴い、少し影を潜めています。それでも、バトン部はつねに全国レベル、吹奏楽部も県内入賞の常連です。
      中学校は友人間のライン使用でもめることがあるようですが、そういった経験を経て、高校生になるころには落ち着きます。陰湿ないじめはないようです。
      制服の可愛さには定評があります。ブルーがトレードマークで、この制服を着たくて受験する生徒も多いです。
      自主性を重んじる校風に惹かれたから。
      愛知淑徳高校
      中高一貫だったから。