>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

思っていたより残念だけど、中高一貫だから、今更転校するのもも4いないかな?って感じて高校まで進学させたした。
昔ながらでダサいあまりにも魅力がなく洗濯もしにくい。寒暖にもいまいち対応できてない
陰険ないじめがある。実際に学校をやめている子供もいるが、学校側はあえて知らないふりしてる
駅から歩くのが遠い。最寄り駅の、近くに商店街があるが風紀がいまいち
積極的ではなく、ほとんどが高校に上がるタイミングでやめてしまう
進学校だと聞いていたが、サポートもいまいちで、結局塾や予備校に行っている
建物が古く、コロナの影響で換気をしているので冷暖房がきかない
まわりにはいくつか学校があるので、暗い雰囲気はないが、坂道がしんどい
古めかしく感じる。伝統的だと言う人もいるんだけど、でもなぁって!
すぐに危ない危ないって言う感じです。予算がないのかなかなかすすまなかった

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

できることための学校です。できない子は底上げもしてもらえず、ほったらかしです。
補習も個別指導もありません。
できる子はついてこい、できない子は下のコースに落ちて塾の勉強を頑張ってください、という学校です。
ですので、補習はありません。
担任も、授業以外で子供たちに関わることもなく、成績が悪いからと言って底上げしてくれることもありません。
何が悪いのか、どうすればいいのか、そんな指導すらありません。
とにかくほったらかしです。
できる子は、四天王寺でなくても伸びるでしょうが、できない子は、四天王寺では伸ばしてもらえません。短大行きです。
補習も個別指導もありません。
普通の私立程度の校則ですので、ある程度厳しいですが、萎縮するほどではありません。
女子校ですので、異性の目を気にすることなくのびのびとできるのではないかと思います。
ですので、補習はありません。
とにかくほったらかしです。
文化スポーツコースが頑張っているだけで、医やSはほとんど活動していません。
中2から高校課程に入って先取りするのに、公立の北野や天王寺にはかないません。
とにかく、できない子を伸ばすということをしてくれない学校です。
他の学校に比べて、旧態依然としていて、新しいことを取り入れない学校です。
アクセスは良いと思います。
治安も悪いとは感じることはありません。
何十年も同じ制服。
可愛さや、これを着たい、と思わせる制服ではなく、高校のものは特に、あれを着たくないから四天王寺は受けない、という人もいると聞きます。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2021年入学

想像以上に東大を意識した指導で、保護者向け学年全体集会でも「東大」「難関大」ワードが多発します。子どもにも毎回このペースであれば、誰のための勉強なのか、学校が何に価値をおいているか、すぐ見破ります。ここ数年のこちらでの評価をみても、東大狙いの層以外の満足度は下がっており、今の指導のスタンスは見直しも必要ではないかと思います
見聞きした範囲の話ですが、東大に準じる学習レベルをはじめから目指したカリキュラムが組まれているようです(面談でも中1から勧められます)。中3と高2では数十ページにわたる研究論文も行う中で、日々の課題や部活動にも取り組みます。勉強のための朝活があり、休み明けには模試や学習到達度テスト。レベルが上がるとさらに高い課題を与えられ、より高みを目指す指導を受けます。中3あたりから燃え尽きる、病みかける子がどんどん増えていきます。学校側も対応に手慣れています
真冬の寒い時期でもタイツはだめ、など見た目重視の釈然としない校則はありますが、一般的な私学女子校レベルの範囲だと思います。リュックは指定がありますが使いやすいです。医師の診断書などで先生に承認されれば変えられます
いじめ、ITリテラシーに関する教育を中1学年で受けますし、日々の課題や活動で忙しいこともあり、分かりやすいいじめはありません。先生の対応も早いです。そもそも不登校自体が多いため、休んでいた子が復学しても、先生・生徒ともに受け入れる雰囲気もあり、孤立感はないようです。女子グループにありがちないさかいや陰湿な人間関係トラブルの話は聞きます
勉強重視のスタンスであり、実績よりはリフレッシュやレクリエーション要素が強いようです
実績第一の学校なので、数字の上ではよいほうでは? 中1から大量の課題等に時間を費やすわりに、全体としては実績に結びついていないようにみえます
設備はきれいで、学校もウリにしています。書籍や洋書の充実していた図書館は最近学校カラーの緑色にリニューアルされました。所蔵図書は電子が中心になり、自習室スペースが増えました。各教室においてあったピアノも撤去されていました。
アクセスは比較的よい。最寄り駅前の治安はよくはないです
見た目面は意識が徹底されているので、個性があり、華やかさと品もあります。スカートが膝丈より短いと指導されます

洗足学園中学校
保護者 / 2022年入学

進学実績にひかれて入学しましたが、大切な中高6年間を過ごす場所としてはいささか後悔しています。
人材を育成する学校ではありますが、人格形成や人間教育というものにもう少し重きを置いてほしいと思いました。
サポートは手厚いが、正直楽しんで勉強している感じはしない。
自主性は育まれないかなと思う。
多様なカリキュラムは用意して下さっているが、それがどれだけ心を震わせ、自分自身の身になっているかは分からない。
一般的な校則だと思う。親としては安心。
特に厳しいとは思わない。
そこまでひどい話は聞かない。
女子校なので、細かいところは色々あるとは思う。
サポートは手厚いが、正直楽しんで勉強している感じはしない。
自主性は育まれないかなと思う。
特に目立って活躍しているクラブがないので分からない。趣味程度にやるくらいでおさまる。
進学実績は伸びているが、これだけやらせてこの実績だと微妙だと思う。自由度が少ないので、とりあえずやるべきことをやるのみ。
施設については大変満足しています。
全て大変きれいです。
ただ階段上がって学校内に入るのは不便なので、やめてほしい。
正直、都内からだと治安も悪く、アクセスも悪いです。寄り道や塾通いは難しく、学校と自宅の往復の毎日です。
冬服は変更してほしいです。
ダサいですし、目立ちます。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2014年入学

スクールカーストが中1の時点で、はっきりわかれます。正直言って大変です。
大体の子が「こんな学校入学しなければ良かった」と言っています。私もです。
普通です。
露骨なものはないと思いますがSNS上ではあります。あと陰口はかなり。
テスト1週間前になると1回だけ大きなホールでみんなで勉強するときがあります。
オーケストラに入る人が大半です。
公立と比べると圧倒的に文化部の方が多いです。
そんな良いとは言えませんが、ほととんどが進学してます。
国公立は少ないです。
まぁ、古い校舎ですよね…
冷暖房は午後には切られます。
午前だけです。
周りは山です。
イノシシとか出るそうですよ。
アクセスはスクールバスがあるからいいのでは。
ダサいです。
変わった先生が多いです。
実習生は卒業生が大体です。
50万くらいかな。
私立だと普通です。
高校受験なかったから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
ラ・サールとかの問題集です。出なかったけど。
どのような入試対策をしていたか
いやとくに
中学でやめて留学する予定です。
英語が好きだからです。

在校生 / 2021年入学

友好関係はとても良い方なので授業外はとっても楽しいです。
授業とこの学校に1番求めているのは本当に、本当にひとつだけです。前の環境に戻してほしい。大人の事情も全部頭では理解した上で、前の先生たちを返してください。この学校でまなんだことはひとつ。ほんとに大好きで大切だったものや場所は全部失ってから気がつくということです。
少し前はなにも言わなくても授業を盛り上げたり、その中でしっかり学習に活かすような内容の授業やとてもわかりやすい授業をしてくれる先生方がたくさんいらっしゃいましたが、今回の人事異動で全員居なくなってしまいました。
また、数学と英会話と英文法はクラスが二つに分かれていますが、習熟度で分かれている数学と英文法は割と良いのですが、英会話はランダムなのでネイティブの教師と会話ができる人とできない人で差が大きいです。
そのため、できる人に合わせて教職員は進めて行くのですが、そうすると当然何もわからず。ということがあったりなかったりします。
1、2年生が良過ぎたせいか、ほとんどの人がこの人事異動の前の方がよかったと言っています。
学校説明会で明るい先生たちがーっとかを言っていますが、今少なからず16期生の授業は楽しさ0のthe昭和という感じで生徒たちのテンションもモチベーションも本当にマイナスです。
友好関係はとても良い方なので授業外はとっても楽しいです。
「ルール」はたくさんありますが「校則」は無いです。
ルールとして、寄り道髪染めピアス許可なくスマホ使用禁止など割と普通の私立学校だと思います。
女子校特有の陰口などは少なからずあります。ですが表向きは全員優しいので特にいじめといういじめは見たことが無いです。
部活はありません。ほぼほぼ同好会のようなものですが唯一、部活の言い方を変えたエリアコラボレーションの鉄道が何かの賞を取ったり清修自体がよく「沼にハマって聞いてみた」というテレビ番組に出ています。
人によります。ですが、初めから成績の良い人はそのまま、悪かった場合も基本そのままで大きく伸びたり下がったりする人は特例だと思います。
校庭はそこそこ大きいですが、昼休みでも遊ぶの禁止です。外遊びしたいというと教室一個分くらいの芝生の場所になってしまいます。
図書館は大きいわけでは無いですが割と本もあっていいんじゃ無いかと思います。同学年で利用している人はここ一年みたことがありませんが、白梅高校の生徒の方がよく出入りしているのをみます。
体育館は二階建てで大きい体育館ひとつと2階に小さい体育館ふたつがあります。
ですが体育系学校の白梅高校がほぼ使うので私たちは小さい体育館しか使いません。
一年生の頃は毎度大きい体育館でしたが、学年が上がるごとに扱いが雑になってくるよう感じています。
はじめは駅から徒歩20分くらいでした。私は鷹の台から徒歩通学なのですが慣れてくると今は頑張って10分と少しで駅に辿り着けるようになりました。
治安は特に良くもなく悪くもなくです。
大体の生徒たちは帰る時間が一緒なので連れ去りなどの物騒なはなしは今の所聞いたことありません。
長袖は特に問題ないです。ですが中学生の夏服は手を挙げるとお腹が見えます。
清修の「ルール」として、下着が見えてしまうためTシャツのみでの登下校は原則禁止です。それなのに夏服を着ると吊り革掴んだら下着が丸見えです。
本当にこれだけはなんとかしてほしいです。
夏服に関して、これは好みの問題ですが、まるでリカちゃん人形の服にありそうな生地とデザインです。校内でも好み分かれます。

在校生 / 2023年入学

施設はすごくいいと思いますが、クラスによっては誰か一人をハブる、誰かの悪口はあたりまえみたいな感じで女子校ならではの嫌なことが沢山あるので、悪口が嫌いな人には全くお勧めしません。
スカートとかは、定期的に検査はされるものの、あまり注意されません。!
あまり制服を着崩せないので、そんなに校則を破ってる人は見かけません。
悪口がすごく多いです。何かあれば主犯格の人が誰かの悪口を言いまくります。学校側が全然注意して見てくれないので、やりたい人がやりたい放題してます。
JJサポートなどの学校の中の塾?自習室?みたいなところがあるので、勉強捗ります!補習も、先生によっては沢山する人もいます。
クラブの種類が豊富だと、個人的には思ってます。
大会実績は知りませんが、ダンス部は厳しいけど実績はあるみたいです。
学力は平均よりちょっと上ぐらいですかね、
進学実績は早慶が1~2人で、マーチが10人ぐらいですかね?
そんな良くないと思います。
校庭は狭いけど、体育館や図書館は綺麗で広いです!
特に体育館はお気に入りです
ホームレスの方を除けば治安はいいほうだと思います。
アクセスはいいと思います。
セーラー好きからしたらすごい満足です!
ですが、リボンを自分で結ばなきゃいけなかったり、
カラーはボタンでいちいちシャツにくっつけないといけなかったり、
セーターがリュックで擦れて毛玉になったりするのは
すごいめんどくさいです。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2021年入学

まず最初に校則はとても厳しいです。高校は髪をおろしたり髪を染めてスカートが短くてもあまり言われませんが中学の間はとても厳しく言う先生が多いです。優しい先生はちゃんとしてよーなどと言って笑って見過ごしますが短いとすぐ直しなさいと言う先生が多いです。過去に私が廊下ですれ違った時先生に止められ突然カーディガンを捲られスカートを見られ治しなさいと言われたことがあります。謎に靴下が膝まで上がってないとそれも直せという意味がわからない先生もいます。髪は巻いて結ぶなら先生に言われたことはありません。おろせば結べと言われます。特に頭髪検査などはないので眉毛をそったり薄くメイクするくらいならバレないと思います。校内ではスマホの使用は禁止ですが私の学年は皆使ってます。授業中にしてる子もいるくらいです。バレたら先生に取り上げられ親に連絡がいき親が学校まで取りにいくスタイルです。ネットで見る理想の校則とはかけ離れています。
いじめというより陰口です。私のクラスではあまりないですが女子というものもあり噂話が広がるのはあっという間です。クラスで孤立している子もいますがいじめられてるのを見たことはありません。
テストで悪い点を取ると放課後の補習に強制参加させられます。補習は無料なのでそこはいい点?だとは思います。先生にもよりますが小テストなどで点が悪いと呼び出し合格するまで追試を受けさせる先生もいます。中1や中2の頃テスト1週間前の時クラスで友達と勉強していたら「まだやってんの?こんなとこでやっても集中できない。早く家に帰れ!」と言われたことがあります。中3で言われることはもうなくなりました。高校は跡見高校に進学する生徒が多いです。 中3では特に成績関連で厳しく言われます。考査で赤点やあまり良くない点を取り続けると教師からは「高校に行けません、卒業できません」など耳が痛くなるほど聞かされます。そう言う割にはこう勉強してみようねなどのサポートもないですし口だけなんだな。と思います。私の親も教師に呆れるくらいです。点が悪ければ電話もかかってきますしテストで点が悪ければ親も呼び出され三者面談で、最悪の場合学年主任含めた四者面談になります。
私は文化部なのであまり分かりませんが運動部は上下関係激しいです。テニス、バトミントン、水泳、ダンスは先輩からのいじめも多く友達からいい話を聞いたことは1度もありません。文化部は基本的に運動部ほど厳しくはないです。部活によりますが私の友達が部活をやめようと思い顧問に相談したところ辞めるなと高圧的な態度で言われあまり協力的ではありませんでした。大会は運動部は強くない印象です。リコーダー班が強いです。テスト一週間前になると全ての部活はなくなるのでそこはいいと思います。
大学も付属なので跡見大学に行く子もいます。進学一覧を見るとあまり良い印象ではなかったです。跡見大学についての説明会や最近隣に中央大学ができたのでそこの教授の方が講演をする機会があります。進路指導室に大学のパンフレットが沢山あるので困ることは無いと思います。
都内ではいい方です。グラウンドもありますし、1年を通して使えるプールもあります。体育館は2つあり冷暖房完備です。図書館は本も沢山あり満足です。放課後は図書館に自習室もあります。トイレも綺麗ですが階によります。あと教室の冷暖房は自動なので暑い時にクーラーがつかなかったりしてとても不便です。
駅から2分で着きます。護国寺駅からも徒歩10分で学校に着きます。バス停も近くにあるのでどこの方面からでも気軽に通えます、ただ学校が沢山集まってるので朝は駅も混みます。電車も丸ノ内線でラッシュなのでいつも満員電車です。痴漢にあうのが心配です。
ダサいです笑 とにかく。生徒からは不評です。親などからはウケがいいです。リボンがなぜあの形なのか分からないしジャンバースカートのベルトもダサいです。ただズボンかスカートかキュロットかを好きに選べるのでそこはいいです。

跡見学園中学校
保護者 / 2019年入学

学校教育のあり方として、色々と発信はしているようですが、あまり実態として、出来ていないと感じます。また、実態が伴っていないことから、絵に書いた餅といったかんじをうけ、少し後悔しています子供からは緩い感じは気に入っているようですが。
全体的に服装に関しては厳しくもなく、可もなく不可もないと感じています。
目立ったこともなく、トラブル等も感じていません。ただ、学校からは特に何も発信がないので、子供が感じていない所では、正直よくわかりません。
学習環境は悪くないと思います。但し、良く言えば生徒の主体性に任せている、悪く言えば学校から何も指導をしない感じで、親としては少し不安を感じます。
部活動はあまり積極的な取り組みは行っておらず、生徒の主体性に任せている感じです。顧問はいるようですが、名ばかりで、あまり意味を持たない顧問という感じを受けました。たまたま、家の子が入った部活だけかもしれませんが。
正直、教育方針の改革としてPクラス、Iクラスと分けているものの、以前の進学実績は到底期待できない、レベルだと感じてます。
施設設備に関しては可もなく不可もなくといったところで評価できず、3点としてます。
都心にある為か、治安、アクセスは全く問題ありません。但し評価という意味では何か学校側が努力している所が見受けられない為、平均としています。
学校指定制服ですが、子供も不満なく着ています。但し、公立と違い値段は高いです。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2018年入学

凛花コースに通っている者ですが、医進コースの人や特進コースの人に変に思われる事もあるらしいですよ。噂ですが。
凛花コースだけ高校生になってもクラス替えがありません。
高校からの制服はダサいです。
校則は意味が分からない物がほとんどです。
守ってない人の方が多いみたいですけど
入学して少し経つとやはりSNS関係で揉めます。
学校側も対処してくれません。
ちなみに中2、中3になってもSNSのトラブルは多いみたいですよ。
補習と言いつつほぼ自習です。ほとんど寝てる人が多いです。みんなやる気がないのでやらない方がましだと思います。
最初は沢山入ってきても中3になった頃には同期が半分まで減ってる事がほとんどです。本人のやる気次第ですね。
バトン部や演劇部はすごいみたいです。
普通だと思います。学力をあげるかどうかは自分自身の問題なので。
新しく芝生のコートができたので、そこで体育の授業や放課後には運動部が使っています。芝生のコートにお金をかけるなら高校の新しい制服にもっとお金をかけてほしかったです。
通学や下校時は近所の方から生徒がうるさいというクレームが来ます。
犬のフンがそこら中に落ちていてものすごく汚いです。
中学校の制服は紺のセーラー服ですが個人的には好きです。
高校からは3カ年の人と一緒の銀行員みたいな灰色の制服。
なぜ6カ年の私達が3カ年の人と同じ制服を着なきゃいけないのか謎です。
>> 私立
>> 女子校