みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  浦和明の星女子中学校   >>  口コミ

浦和明の星女子中学校
(うらわあけのほしじょしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 私立 / 女子校

評判
埼玉県

埼玉県

(18件) 埼玉県内4位 / 262校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      明の星で心豊かな学生生活を送らせることができ、かけがえのない6年間を娘は過ごすことができたと思います。
      私立で土曜日がないことに疑問があります。進路相談にはのってもらえますが、自由な雰囲気が勉強にもあらわれています。
      一流大学にも合格実績があります。しかし、完全に補修をしてもらえたり、勉強させられたりというのではなく、本人のやる気次第かと思います。
      テニスコートが4面あったり、温水プールがあったりと、やはり田舎なので施設は充実していて、部活動も行いやすいようです。
      クラブ活動は、勉強に支障がない程度に行うといった印象があります。活躍度は部活動ごとに差があるようです。
      特にありません。個性の塊なので、多少の喧嘩や揉め事はあると感じています。いじめをするほど頭が悪い子はいないと思います。
      厳しいところは厳しいかと思いますか、自由な校風です。頭ごなしに叱る先生もいません。穏やかでキビキビした雰囲気です。
      清楚で品のある制服です。宝塚の制服に似てるように感じます。セーラーがいいという人は通わなければ良いと思います。

2016-10-15投稿
      自主性を重んじつつも、社会で守るべき指針を明確にして生徒に徹底させている
      お互いを尊重する校風であり、自分さえよければ他人がどうなってもよいという自己中心的な生徒が見当たらないことは驚嘆に値する
      中学1年であり、まだそれほど進学を意識した指導は行われていないが、学習進度は速く、自主的に学ぶ習慣が身につきつつある
      耐震化に合わせ、校舎の建て替えを行い、教室はもちろん、体育館、温水プール、図書館など、全校人数に対して十二分の環境が整っている
      活動実績は地味だが、先輩が後輩を温かく指導し、後輩は先輩を尊重する風土が培われている
      いじめの噂は全く耳にしないが、学校側はいじめが起こる可能性は否定せず、起こった場合の対応は迅速に行うとあらかじめ説明している点は信頼できる
      服装や登下校のルールを明文化し、一人一人がその意味を考えて行動している
      夏服、冬服とも品格あるデザインで機能的であり、他校に誇れる水準であると思う
      ミッションスクールで、学業以外に人間形成によい環境が整っていると考えた
      鉄能会
      予習シリーズ、新演習
      浦和明の星高校
      中高一貫校

2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気が温かく、子供が安心して学校生活を送れる。保護者も常識のある方が多く、親子でよい中学生活を経験できると思う。
      基礎的な学力を身につけるためのフォローはあるが、高校受験がないため、やや中だるみしてしまう。将来の進学を考えると、外部の塾など利用しないと不安な面もある。
      大学の話となるが、学校はあまりフォローしてくれないので、各自が努力しないとだめ。
      現在、新校舎を建設中であり、校庭も広く、理想的だと思う。室内プールもある。
      先輩が高校生なので、じっくり教わりながら、いきいき活動していると思う。
      まわりには、いじめの話はきかない。穏やかだで温かい雰囲気を感じている。
      ごく普通だと思う。力づくで押さえつける感じでなく、自主性を大事にしていると思う。
      清潔感のある、清楚なものだと思う。あまり流行りに乗ったものではない。
      雰囲気が温かく、おだやかで、生徒さんも好感がもてた。
      浦和明の星女子高

2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由なところもあり、友達関係も良く、
      勉強、部活とも充実できる環境が整っている。
      施設も建て替え中できれいなところ。
      小テストや課題も多めに出される
      殆どの人は高校受験しないので
      三年時は余裕がある感じ
      中高一貫校なので、殆どの人が高校にあがれます。
      大学の進学率も高いようです。
      体育館2つ、グラウンド、室内プール
      図書館、チャペル、和室、カフェテリアなど
      広い校内にあります。
      運動系、文化系とも多くの部活があり
      入賞している部も多くあります。
      いじめは聞いたことがないです。
      同学年の友達も仲が良く、高校生と一緒の部活では、先輩、後輩とも仲が良いです。
      スカートは膝丈、髪かざり、ゴムは黒と決まっていますが、すごく厳しいわけではないです。
      中学生は、紺、高校生は、グレーで
      少し形が違いますが、着やすいです。
      競争よりもその個人の良さを受け入れようとしてくれるところ。
      英語、数学の授業数が多めにあるところ。
      浦和明の星女子高校

2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      有名な新学校だけあって教育レベルは高いと感じた。しかし担任にあたりはずれが大きく、教科によっても先生のレベルにばらつきがあった。
      友達と勉強できる環境は整っているが、時間制限等不便を感じた。先生の教育レベルにも差があるため、クラスによって不公平があるように感じられた。
      中高一貫の教育体制ならではの有名大学への進学実績と言える。推薦の枠もかなりあるが推薦枠に入るのは至難の技のようで本人の努力がかなり必要に感じる。
      後者を新築して設備は新しいものに更新されている。一方で茶室やかるたの練習場所等キリスト教系の学校にもかかわらず和の文化も大切にしている。
      体育系の部活動は他行と比べて目立たないが、文化系はかるた部や茶道部等独特の校風が感じられる
      集団でのいじめ行為は聞かれないが女子高なので気が合わない生徒同士ではいがみ合いがあるようである。
      携帯を持ってくるのは禁止等日常困る校則も存在するが、他校の話と比べるとそれほど厳しすぎず、かといって放任しすぎともいえない。
      清潔感があり、あまり目立ち過ぎない制服で問題ないが、伊勢丹でしか注文できないためかなり値段は高い。
      自宅に極めて近く、学校訪問で校舎や校風が気に入ったため。実際に入学しても以前の印象とあまり変わらずいい印象を持っている。
      日能研
      塾の教材以外に過去問をかなり繰り返しやっていました
      持ち上がりで浦和明の星高等学校
      中学校の時に継続して在学したい意向を本人が強く持っていたため

2016-10-11投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生活にゆとりがあり伸び伸びしている。先生方も穏やかで丁寧。楽しんでいます。休みも多く勉強勉強 と詰め込まない。
      補習は少ない方だと思います。受験は自分でやるけど、手伝いますというスタンスです。
      推薦はたくさんありました。カトリック推薦等々。進路はじっくり考える時間を作っている。
      図書館に本がたくさんありました。カトリックの施設もあります。きれいにしている。
      全国を狙って頑張っています。高校生が指導してくれて5年間できます。
      ほとんどありません。先生はいいです。子どもたちも仲良くていじめないのです。
      緩やかですが、きちんときれいにしているようです。ちょうどいいです。
      とてもかわいいんです。子どもも気にいます。清楚で感じいいです。

2016-06-16投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      5点でも良かったのですが、あえて4点にしたのは我が家にとっては乗り換え回数が多く、実際通ってみると思ったより大変だと分かったからです。ただし、立地を除けば思った以上に良い学校でしたので、1時間以内で通えるならば最高だと思います。
      進度が速いので、子供次第でしょう。ただ、入学前に想像していたよりも面倒見が良く、特に英語は毎日小テストがありますのでそれに向けて皆こまめに勉強しています。帰宅の電車の中で終わらせる科目を決めている子もいるそうです。娘は他の子に比べると努力が足りないのかたびたび再試を受けている様子です・・・。中間テストは平均点が9割に達する科目もあって驚きました。皆さん頑張っているので今後ついていけるのか心配です。
      どうとらえるかは人それぞれだと思いますが、悪くはないのではないでしょうか。
      厳しい先生もいれば、おおらかな先生もいるそうです。娘はある先生の大ファンで、その先生の話を楽しそうにしてくれます。
      立体が悪い=施設はよい。となると思います。田舎ですので校庭は広々としていますし、体育館も複数あり、室内温水プールもあります。図書館の蔵書は9万冊だそうです。
      最寄り駅は武蔵野線の東浦和駅のみです。徒歩8分と書いてありますが、もっとかかります。雨の日は荷物も多くて大変なので雨の日だけでも乗れるバスがあればいいのにと思います。
      百人一首部と水泳部は強いそうです。文化部、体育系、どちらにも豊富な選択肢があります。娘が入部したのは運動部ですが、先輩と後輩がとても仲がよいようで、学校のことなどいろいろ教えていただいています。練習メニューをすべて先輩がきめて、仕切っているそうです。先輩からのアドバイスをメモして家で読み返したりするほど信奉していますので、部活の先輩というのは教師や親よりも影響を及ぼす存在になるのかもしれません。
      ちらっと聞いてみましたが、「いじめ? ありえない」とのことでした。
      これも娘に聞いてみましたが校則自体に興味がないような娘です。特に厳しく取り締まられていないからだと思います。校則というとスカート丈や髪型などでしょうが、先日の行事で見たところスカート丈が短すぎる子は一人もいませんでした。やや短めの子はいましたが、そんなに目立つほどではないです。髪型も、背中あたりまで長い子や、軽く巻いているような子はいましたが今どき茶髪はゼロで、非常にまじめな印象です。高校生になると巻いている子やゆるいパーマかな?という子も見かけましたが、派手さはなく、清潔感のあるおしゃれです。
      好みが分かれるところでしょうが、うちの子は気に入っています。夏服が可愛いと思います。
      普通だと思います。
      夫が埼玉県の出身で、この学校にとてもよい印象があったようで、中学受験をするときに候補にしたらどうかと言ってきたのがきっかけです。娘は文化祭で気に入りました。

2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      担任の先生が、一人ひとりの生徒をよくみてくれている印象です。 子供たちも活発に活動していて、校長先生が温かく見守ってくれていると思います。
      授業の進行が速いので大変そうですが、生徒どうしで分からなかった所は教えあったり、 先生にも質問しやすいようです。
      早稲田大学、慶応大学、上智大学などの進学が多く、 推薦も多いようです。
      どの先生も熱心な授業なのですが、やはり先生の技量により差がでている事もあるようです。
      現在、校舎の建て替え工事中なので、いい環境とは言えないのですが、 生徒達は新校舎で授業しており、快適な環境だと思います。
      学校が駅から少し離れていますが、近隣は住宅街で静かで、緑も多く良い環境です。
      思っていた以上に、熱心に部活動に取り組んでいます。 部活動によっては、土曜日も練習しています。
      表立ったいじめは無いように感じています。 個性的な生徒が多いように思います。
      夏服はかわいいと思うのですが、冬服がそんなにかわいくないです。
      一時間以内で通える学校であったこと、なにより学校説明会に行って、 娘本人がこの学校に行きたいと意思が強かった事です。

2016-04-11投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      娘は「楽しすぎる」と言って通っています。自主の日も必ず登校しています。
      この学校は、施設や設備や図書室等の充実といったハード面と、教師との距離や部活動や友人関係といったソフト面の、バランスが取れているように思います。
      中間期末試験の平均点が高くて最初は驚きました。授業に真面目に取り組む生徒が多く、頑張っている友達や先輩を尊敬するムードもあります。先生方は、成績が取れなかった子を補習してくださるります。質問もしやすい環境だそうです。
      有名な塾の多い都心の学校に比べると場所的にはハンデがあるかもしれませんが、進学実績を見る限りは医学部に25人以上合格するなど大健闘しています。また、指定校推薦の席数もこの規模の学校にしてかなり多いのではないかと思います。早慶などの有名な私立大だけでなく国立大や私立大の医学部薬学部などの推薦を取られる方も多いです。評定が厳しくないのでAO入試にもチャレンジしやすいようです。
      先生たちの性別と年齢のバランスが取れています。若い先生に担任してもらえた時などは、保護者会などでは先生のお元気な姿にパワーをもらった気もしました。
      何より、図書館の蔵書数が大変に多いです。80,000冊以上です。また、屋内温水プールやホールやダンス室や広々とした運動場など、郊外ならではの充実ぶりです。数百円でカフェのお弁当を買えるシステムもあります。
      近場で通えれば問題ありません。遠距離で来ている方は満員電車を避けられるというメリットがあると聞きます。駅から10分歩きますが、冬は非常に寒いです。
      百人一首は全国レベルです。他にもサッカー部、新体操部、宝塚部、といった珍しい部活があります。
      中一の始め頃の全体合宿で一気に仲良くなるようで、それ以降は「楽しすぎる」と言っております。女子どうしなので細かい揉め事はあるでしょうが、いじめは聞いたことがないです。
      高校生ではアルバイトや芸能活動も(学校生活や学業にさしつかえなければ)可能なようです。これはカソリックの私立女子校にしてはとても珍しいことだと思います。実際はアルバイトや芸能活動をしている友人はほとんどいないようです。校則違反で注意した、注意されたという話を聞いたことがないので、節度をもって守れる子が多いのと、場所が田舎なので派手になりにくいというメリットもあるようです。
      とても可愛らしく清楚な制服です。高校生になると、紺からグレーに色が変わります。
      私立中学の中では比較的良心的な額だと思います。
      塾の勧めで受験をしました。一月校として勧められました。「必ず受かるところ」と「落ちるだろうところ」の二校を受けるように言われて、明の星は「落ちる」予定の学校でした。落ちてしまったらようやく発奮するだろうとと言われて受けさせたらまさかの合格で家族で大喜びし、その後、都内の学校も合格しましたが本人の希望とアクセスを考えてこちらにしました。

2015-11-03投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      中高一貫校で、高校生と一緒に行動する機会もたくさんありますので、進路や大学受験のことも高校生の後ろ姿をみて実感することが多いようで、よい影響を受けられる環境だと思います。
      高校受験がないので、中学生の間の進度はかなりバラバラでも許されている感じです。
      中高一貫校なので、受験といえば大学のことになりますが、芸術系を目指す生徒さんも一人ひとり指導を受けたという先輩の話も伺っています。
      校長先生が独特の雰囲気を持っておられ、先生方によい影響を及ぼしていると思います。
      女子校の中では、男性の先生が多い方だと聞いています。
      各学年とも4クラスしかなく、生徒一人ひとりにとても目を配ってくれていると思います。
      校舎の建て替えがほぼ完了し、16年度からは全学年が新校舎に入れると思います。
      とてもキレイな校舎に生まれ変わっていました。
      ほとんどの生徒が東浦和駅を利用して通学します。
      武蔵野線なので、千葉や都内から通学している生徒もいます。
      大会を目指すような部活動は少なく、同好会的な活動をしています。
      高校生と一緒に活動する機会が多く、大学受験への緊張感などは、高校生との交流の中で感じ取っているようです。
      女子校だけあって1対1の確執はあるみたいですが、多対1のいじめは聞いたことがありません。
      校則の文面はとても厳しいのですが、運用はとても緩いです。
      他人に迷惑をかけたり、目に余るもので無い限りは先生方も、
      「女子ですから、しかたありませんよ」と多めに見られているようです。
      制服の好みは分かれるところですが、家族の間では高評価です。
      指定の店で購入します。
      私立なので学費は高めですが、他の私立よりは良心的だと思います。
      補習などで別料金を徴収されたことはありません。
      友達とは違うことがやってみたかったので。