みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  浦和明の星女子中学校   >>  口コミ

浦和明の星女子中学校
出典:運営管理者
浦和明の星女子中学校
(うらわあけのほしじょしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 東浦和駅 /私立 / 女子校

偏差値
埼玉県

偏差値:67 - 69

浦和明の星女子中学校 口コミ

(56) 埼玉県内13 / 415校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最高です!生徒と先生の距離が近くて、先生生徒みんな個性豊かで楽しいです。
      そして
      賑やかですがメリハリがあります!
      比較的緩いと思います。スカート丈が短い子がいても先生が直接注意せず、間接的に注意しています。
      あまり目立ったいじめはありませんが、グループの中での仲間はずれはあります。
      でも、みんな基本的に優しいです。
      補習はあります。
      英語が物凄く早いです。
      テスト前には職員室前が混んでいます!
      クラブは百人一首、新体操が強いそうです!
      文化祭は凄く盛り上がってお化け屋敷などは長蛇の列です。
      活気がありすぎて引くぐらい活気があります(笑)
      あまり進学にはこだわってなさそうですが、ほとんどの部活、生徒会は高2一杯までで、高3からは本気で受験勉強に励むみたいです。
      学力レベルは、周りの人がみんな勉強できて、流石受験を乗り越えてきた人たちだなと思います。
      凄く綺麗で充実しています!
      購買はありませんが、カフェテリアでパンや飲み物は買えます。
      実際にカフェテリアの学食メニューのようなものが食べられるのは高校生からです。
      学校から駅までの最初のところが少し暗いですが、みんなまとまって帰ります。
      普通に可愛いとおもいます!
      スラックス、ニットベスト、セーター、冬服のリボンはありません
      中学生は紺色、高校生は灰色の制服です。
      推しを拝める人が多いです。
      池袋信者がクラスに結構います。
      でも、みんないざとなったらおしとやかで気品のある生徒になれます!
      東京校が全部不合格だったため第二志望の明の星に入学しました。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      入ってよかった!!!とかでは無いですが、まあって感じですね。学校が好きというより同級生が最高すぎるって感じですけど。
      青春は諦めた方がいいです。
      高校までとことん絞められます。
      正直納得できないところもあります。
      スカートは膝小僧に被る程度と聞きましたが、実際守っていない生徒が多いですね。
      ゼロに等しいです。生徒の対してのものは聞いたことがありませんね。
      補習はたくさん行われている気がしますね。
      実際該当者になったことがありますが、良く面倒を見てくれましたよ。
      まあ補習受ける側としては、お節介だと考えてしまいますが(笑)
      百人一首部、新体操部の名前は、校内でもよくあがりますね。
      他はあまり分かりませんが。
      やる気は優勝です
      進路実績はあまりいい印象を受けませんね。私だけかもしれませんが。
      誇れます。部活などで体育館やグラウンドなどの運動施設をよく使いますが、満足してます。
      治安はいいんじゃないですかね。駅近で通いやすいと思いますが、武蔵野線でしか行けないというのは、東京都民の子達は不便なのではと。
      本当は評価ゼロにしたいくらいです。小学校時代の友達に喪服や軍服と言われ笑いものにされたことがあります。改善もとみます。
      明るくフレンドリーで、美人が多い気がします。先輩に可愛い方が居ますが、アイドルって感じですごい慕われてますね。
      家から近めなので。あと施設の広さですかね。生徒の印象も良かったですし。

2022年05月投稿
      ほんとに行ってよかったと思える学校です。お友達も先生方も素晴らしいです。あと校長先生がとても気さくな方で校長室はほとんど出入り自由で皆が気軽に喋っているそうです笑笑
      特に厳しい校則はありません。至って普通の決まりが書いてあるだけです!髪型は派手な髪飾り等つけなければ大丈夫ですし(先輩方は結構オシャレな髪飾りなど付けてるそうです
      娘は、みんなが友達で陰口やウワサなどは聞いたことがないそうです。皆さん良いお嬢様が多いため、いじめの心配はないと思います。
      娘は特に補習などは受けてませんが、お友達などは毎日英語の先生に追いかけられているとか笑笑特に怖いとかではなく、出来なかったら、分からなかったら、質問したら真剣に考えてくれます。あと先輩のお話しによると、中1から英語の勉強をやって来なかった子に先生が毎日朝と放課後に1体1で教えてくれたり、課題を作ってくれたそうです。その子は無事明けの星の高校生になれました
      百人一首がとても強く、2018年は全国で1位か2位だったと思います。新体操部も強いです。どのクラブも楽しそうで主体性があります。
      今年は浪人生も含めて7人東大です。あと、一見学歴が低そうに見えますが、医学部に行く人がとても多く、かなり学力が高いと思います。
      施設は新しく、毎日行っていて楽しいそうです。本の蔵書はとても多く、また図書館の中の雰囲気も素敵であるため、本好きの子には最高だと思います。ステンドグラスなどが図書館の中の階段にあって女子校らしいです。カフェテリアなどもオススメです。
      周りのお家はかなりお金持ちです。小学生なども通っており、明るい道なので治安はかなりいいと思います
      これは個人差があるのでなんとも言えませんが、夏服は可愛いと思います
      結構お金持ちの子もいますが、うちのように一般の家庭の子もいます優しくて他人には思いやりがある一方、自分に厳しい子が多い気もいます。
      大体推しがいるそうで、いつも楽しそうにしています笑笑
      東京受験が全部落ちてしまい、栄東と明の星だけ受かったため、家から近い明の星に入学致しました。ホームページも見たことがありませんでしたがとてもいい学校で本当に入れてよかったです。
      そのまま明の星

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      素晴らしい学校です!みんな明るく笑顔で毎日楽しいですし、先生方も親身になって寄り添い、支えてくださいます、
      制服のスカートの丈は膝下にすることや、スマートフォンの持ち込みは基本禁止で届け出を出さなければいけないところは面倒と思う方もいらっしゃると思いますが、私はあまり気にしていないので、勉強に集中する環境としてはベストだと思います。ただ、冬服の時期に暑かったりすることがあるので、夏服か冬服どちらか自由に選べるようにしてほしいです
      みんな仲良く楽しい学校です、上の学年になればなるほど行事に対する熱意が強くなっていくそうですw
      まだ受験生ではないので分かりませんが、定期テストで赤点を取ると特に英語は補習や再試があります。
      特に部活が好きな人や休みたい人は意地でもいい点を取ったほうがいいです
      部活の種類は豊富ですし、先輩後輩関係なしに仲がよくとても楽しいです!実績は……部によりますね
      百人一首部は全国一位を争う強豪ですが、それ以外はあまり…… テニス部も確か少し強かった気がします
      いいと思います、ただ、いい成績を維持できるかは入学後、しっかり勉強しているかに限ると思います
      体育館は冷房、暖房付きですし、どこの設備も快適です!
      入学当初は驚くばかりでした!
      いいですよ、駅近ですし
      可愛いと思ってます、冬服は喪服みたいと改善の声が上がっているみたいですが…
      図書館が広かったから、偏差値が高いから、校風が明るく自分に会うと思ったから、家に一番近かったから、先生に勧められたから

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      最高です。
      先生は面白く、良い友達もできました。
      環境にも恵まれています。
      本当に本当にいい学校です。
      ぜひ!
      待ってます!
      比較的緩いです。
      しかし納得できるものが多いので特に文句はありません。
      私の知る限りではありません。
      皆さん優しい方ばかりで良かったです。
      補習はある教科とない教科があります。
      先生は質問等を快く受け入れてくれます。
      百人一首部はすごく強いです。
      それ以外の部活はそこまでです。
      活気はあります。
      入学時の偏差値に比べると実績はやや落ちますが、悪くないと思います。
      最高です。
      親はがいつも羨ましいと言っています。
      特にカフェテリアと図書館。
      詳しくは他の方のコメントをご覧下さい。
      最寄りの駅には武蔵野線しか通っていないので少し不便かも知れません。
      最寄りの駅から徒歩8分くらいです。
      治安はまあまあです。
      高いですが、その分大人受けは大変いいです。
      生徒は満足派と満足してない派に別れます。
      私は好きです。
      ほとんどの人が「推し」がいます。
      (2次元・・・ピプマイなど 3次元・・・BTS、twice、NiziU、坂道系など)
      私もそうです。(日向坂46と齊藤京子)
      とても賑やかです。
      憧れていたからです。
      第2志望でしたが、文化祭、説明会に何度も行きました。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても素敵な学校です。第1志望で入りましたが、第1志望にして正解だったな、といつも思います。青春を謳歌するのにピッタリな学校です。
      学年が上がれば上がるほど緩くなっていきます。
      学年が上がらずともユルユルにやってる人たちもいますが(実際私の周りにもかなり居ます)、明らかに先輩方の方が自由にやっています。
      先生方も先輩方にはさほど厳しく校則について言いません。スカートが膝上だろうが、メイクで目元がキラキラしていようが、スマホを堂々と使っていようが。完全に「自主性」に任されている感じです。
      私の周りではいじめはありませんが、人間関係のトラブルは多々ありましたね。
      大体の場合仲違いしておしまい。上手くいくと仲直り。だいたい担任の先生方が介入されます。
      3~6人ほどの細かいグループにざっと分かれている感じはしますが、結局みんな仲良しみたいな空気感があります。(たま~にぼっちの方もいますが。)
      クラスに馴染めてなさそうな子が1人2人いますが、その子たち同士でくっついている、なんてこともあります。
      たまーに、金持ちマウントが凄い方などがいますが、敬遠されている感じです。
      それと、受かった学校の話はタブーな時もあります。結構な人が第1志望で入ったわけではないので。
      テスト前は職員室に質問しに行く方々や、朝礼前に勉強している方々をよく見かけます。
      メッセージアプリのテスト範囲や課題の範囲を聞くメッセージがテスト前には沢山届くため、熱心に勉強しているのかと思われます。

テストの点数はとんでもなく悪かった場合は、先生方から招待状が届きます。担任の先生から手渡しです。
      部活は圧倒的に百人一首部が強いです。
      女子校特有の珍しい部活が多いような気がします。
      メジャーな部活は、柔道部と野球部以外はだいたいあるような気がします。
      そこまで力を入れている訳でもないようですが、皆楽しそうです。
      詳しいことがわかりませんが、ネットを見るとよく「入口の割に出口が低い」と言われています。
      まぁアレだけ自由にのびのびと育てられたら堕落しても仕方ないかな~とは思います。
      ホールが3つ、体育館がふたつ、グラウンドとテニスコート、プールなどがあります。
      部室という概念は無く、空き教室や特別教室などで活動しています。
      強豪の百人一首部でさえ廊下で練習しています。
      中学は喪服、高校は墓石。
      私は夏冬共に好きですが、周りの友達はみんな「冬服ダサい」と口々に言っています。最終的に「誰か生徒会長になって制服をかえて」と中一ながら音を上げる有様です。簡単に言うと人を選ぶデザインです。
      たしかに幼稚園の制服みたいですし、中学生が冬服で髪を下ろしたり、コートをきたりすると、後ろ姿がカオナシの後ろ側みたいになります。
      第1志望。学校の雰囲気や校風に惹かれた。
      (高校から漫研部があるのが魅力的なのもあった…)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設は立派ですし、校長先生が考えてらっしゃる教育理念が素晴らしいです。先生方も優しいですし、教え方も分かりやすいです。ですが、一部の生徒たちの態度があまりよくありません。先生に失礼なことを言ったりする生徒もいますし、先生に隠れて悪ふざけをする生徒がいます。改善点は生徒の態度といったところでしょうか。先生方に対する敬意を忘れないでほしいです。
      スマートフォンは災害などが起きた時にだけ使えるよう、基本は電源オフにして持ち込んでいます。ですが、登下校中に使うなど、あまり守られていません。スカートの長さなどは、ほとんどの高校生は守っていません。膝小僧の半分までは大丈夫とされています。
      いじめはありませんが、合言葉を使うなどして、集団で個人を中傷するなどの行為はあると聞いたことがあります。先生方は気づいていないようです。それと、他人のものを勝手に使ったり、筆箱をあさるなどの女子特有の行為があります。嫌と感じない人が多いそうですが、人として間違っていることです。私は毎回注意しています。
      解けなかった問題は何度も解き直します。できるまでやる、これが明の星のスタイルだそうです。友達同士で教えあったりしています。学習面では私は充実していると思います。
      部活の種類は多いです。百人一首部は一度全国大会で優勝しています。
      信頼が厚いためか、推薦枠が多いです。といっても、推薦されるためにはよっぽどの成績でないと無理そうです。早稲田や慶應が多いです。
      体育館はとても広いです。いくつもありますし、バスケットゴールもたくさんあります。プールは温水です。
      治安は悪くないと思います。人通りもわりかし多いほうですが、坂が多いですね。私はそれほど大変とは思っていませんが。
      夏服がかわいいと言われています。冬服はあまり人気がありませんが、秋と冬で使い分けができるので、いいと思います。
      施設がとても立派でした。制服がオシャレですし、校長先生がフレンドリーということで、明の星を選びました。私は繰り上げだったので、恩義を感じてということもあります。

2023年12月投稿
      縁あって第三志望校である明の星に入学となりましたが、今では第一志望や第二志望校に合格出来なかったことに感謝しております。
      地味ですが、安心して通える素晴らしい学校で、娘も私も大満足です。
      校則がほぼない、かなり自由な学校です。。
      娘も私も校則に不満を持ったことはないですね、、
      頭の良い女子校なので、いじめは聞いたことがありません。
      ただ、周囲の子に興味がないからみんな仲良しというわけでもないみたいです。
      我が子はマイペースに勉学に勤しむタイプで周りに影響されるタイプではないので問題ないですが、学校は特にサポートしてくれるわけではないので、人によっては遊んでしまう子もいるだろうなと思います。
      百人一首部は強いらしいです。。色々な部活がありますが、全体的に緩いです。
      コツコツと地道に頑張る子が多く、人数が少ない割に実績も良いです。
      素晴らしく綺麗。更に敷地も広く、校内にグラウンド等が全てあるので移動も楽で充実しています。
      駅から徒歩10分くらい。近いです。。
      娘は夏服が好きみたいです。
      親の私は冬服、、特に中学の紺の冬服が大好きでした。。
      二月の入試である第一志望校、第二志望校に合格出来なかったので。
      一月入試で合格を頂けた第三志望校の明の星に入学しました。

2020年12月投稿
      他者に勝たなくても、大金持ちにならなくても、半径10mに笑顔で接すれば、幸せになれる…人生において大切なことに気付かせてくれます。

中学生を預ける親として安心です。簡単な申請でスマホ持たせられます。
      特に反発するまでもないまっとうな決まり事しかないので、小学校のルールにいちいちイライラしていた娘もすとんと納得しています。
      髪が肩についたら結ぶ、という説を耳にしていましたが、体育のときだけでよいようです。
      過去に教員をしていたのでいじめはどこにでもある、女子は陰湿、と思っていました。反省しています。
      フォローや分析の上手い子がいるので勉強になる、振り回されずに済む、と喜んでいます。
      とある有名私立に比べてもかなり進度が速いのですが、教え方がいいのか、よく定着しています。正直かなりレベル高いです。
      クラブの種類はたくさんあります。先輩方も顧問の先生もきりきりせず、ユーモアがあり、楽しそうです。
      まだよくわかりません。優秀な子が思ったよりもたくさんいて、いい刺激をもらっています。全体としてみると、名より実を取る雰囲気かな。
      比べちゃいけませんが、ほかの名門校が貧相に見えてしまうレベルです。田舎とはいえ凄いです。そして、よく活用されています。

理科の実験回数を誇ってるイメージありませんが、とても面白い実験をいつもやっています。
      嬉しい誤算。武蔵野線が混雑すると聞いていましたが、千葉からも所沢練馬も東京市部からも座って爆睡通学。
      東京からの埼京線、京浜東北線、南北線~埼玉高速鉄道線、どれもほどよく空いていて治安も◎。
      埼玉中部北部からの上り電車での通学も、都心に向かう電車としてはややズレている時刻なのか、意外に落ち着いているとの生徒さん情報あり。

武蔵浦和~南浦和の2区間は混雑するけれどまわりみんな星子で雰囲気よくて通学の苦痛なし、とのこと。

通学路は、明の星生徒以外に遭遇したらお互いに会釈するって言っていますが本当かはわかりません。
      広く明るく見通しがよく、問題ありません。
      服だけ検索して見ると、ちぐはぐなお受験ママのようですが、実際着ている様子は品がよく、着心地もよし、スカートもシワになりにくく◎。
      昔の夏デザインはアンナミラーズチックで痴漢好みと言われていましたが今はセクシーさはありません。
      体育のジャージや校内履きもデザイン、機能性が高く、気に入っています。
      ユーモアと知的好奇心がある。物事の受け取り方が好意的。思考は深いが、柔軟。
      異文化を拒絶せず楽しむ心の余裕がある。お金遣いの格差が出るような遊び場所がなく、笹舟流したり鬼ごっこしたりしている。
      入試の手伝いの生徒たち、先生方が、幸せそうだったこと。教室は木のいい香り、トイレも気持ちが良いこと。
      ここのトイレなら住めると申しております。ほんまかいな。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の方針は好きでも嫌いでもありませんが、雰囲気がとても良く、仲間に恵まれ楽しい毎日です。勉強も熱心な子がほとんど、行事にも全力で取り組んでいます。女子校ならではの青春が楽しめます。
      校則自体はメイク駄目、とかいろいろありますが、実際のところ先生はほぼ黙認してくれます。中1の頃は厳しいが、学年があがるにつれてゆるくなっている実感があります。制服は着崩しすぎると怒られますが、スカートは多少短くても怒られることはあまりありません。いわゆる抜き打ちチェックみたいなものも全くなく、校則にうるさい先生はほぼいないと言っていいと思います。
      相当自分勝手なことをしない限り、居場所はどこにでもあります。優しくて気のつかえる友達ばかりなので、いじめられるということはないと思います。
      質問に行ったら熱心に教えてくれます。ただどこまでサポートしてくれるかは先生によってかなり違ってきます。成績が悪かったら補習はしてくれます。でもトップクラスの子を積極的に伸ばそうとはしてくれません。
      百人一首部はすごい。その他グリー部(合唱部)やバスケ部、ダンス部、新体操部などはかなり力を入れていると思います。ただ全体的にゆるいです。
      せっかくレベルの高い人たちが集まっているのに、トップクラスの子達をサポートしてくれないので東大合格者数などは偏差値の割に少ないです。早慶は多め、GMARCHも多めです。
      とてもいいです。図書館やカフェテリアは最高の施設だと思います。カトリックなのでチャペルもあり、屋内プールもあり、体育館は2つ、ホールは多目的ホールとジュビリホールとステラホールの3つです。噴水も3つほどあるのですが、個人的には施設維持費が噴水に費やされているようで少し残念です。
      治安はいいです。ただアクセスはそこまで良くないです。明の星の最寄りが東浦和なので、武蔵野線でしか行けません。
      冬服がダサいです。高校生になってもダサいままです。夏服は個人的にはかわいいけど、リボンの形が少し特徴的です。
      常識があり、優しく、気の使える人が多い印象です。キャラが濃い人でも常識があれば必ずなじめると思います。個々が個性があってとても楽しいです。
      第一志望ではありませんでしたが、第一志望に落ちたので入りました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      穏やかな環境、子供たちをあたたかく見守ってくれるとてもよい学校と思う。 進学校という位置付けではあるが、学校の体制は進学校という感じではないので、予備校的な環境を求めるのであれば選択肢からははずした方がいいと思う。
      特に厳しいと言うことはなく、ごく一般的な校則ではないかと思う。
      みんな違ってみんないいという雰囲気なので、どんなお子さんでも居場所があると思う。
      ガツガツと学校で勉強させて大学受験に向かっていく雰囲気ではない。予備校無しに大学受験を考えるのであれば選択からはずした方がいいと思う。
      一部強豪な部活もあるが(百人一首)、基本ゆるやかな部活が多いと思う。
      進学については早くから予備校や塾に通い対策している子が多いと思う。
      数年前に建て替えが終わり、とてもきれい。図書館やカフェテリア、屋内プールなど設備は充実。
      最寄り駅から10分以内で、治安については特に悪くはないと思う。
      正直なところ好みが分かれる制服だと思う。
      第一志望校を受けるための前哨戦。 (そちらにはご縁がなかったので…) でも、楽しそうに過ごしている子を見ると、こちらでよかったと今では心の底から思えている。
    休校中は毎週課題が課せられていた。短縮授業、登校時間を遅らせるなど対策はあり。 手指消毒はあちらこちらに置かれている。

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今回のコロナの休校で、オンライン授業もしてくれないし、課題も調べる系のものばかりでだいぶ失望しました、、、
      もっと熱心にやってほしいです
      月に何回も自宅学習日があって、数日休みがあります、、、
      子供にとってはいいかもしれませんが、親としてはちょっと、、、
      スカートは膝下くらい、とか、髪ゴムは茶色か黒ぐらいですかね
      比較的緩いと思います
      漫画やアニメのような壮絶ないじめはありませんが、やはり悪口や、無視などは多々あります
      でもこれはどの学校でもあると思うので、いじめが絶対にないところは明の星だけに限らず無いと思います
      ほとんどやってくれません
      よほどひどい点数を取れば再試やちょっとした課題が出るくらい

中1から塾に行っている子が半分以上です
      塾まかせって感じですかね
      百人一首部や、放送部は強いようです
      また運動部も校内が広く、綺麗なためやりやすいと思います。
      特にプールや体育館はとても綺麗です
      ただ部活の終わる時間が公立の中学校に比べると早いと思います、
      5時半には学校を出なきゃ行けないので、大半の部活は5時過ぎに終わります
      日曜日はもちろん部活もなく、土曜日は月1で部活があります
      入学時の学力に比べると大学合格の実績は悪いと思います
      また、これも、塾まかせって感じです
      とても綺麗で広く、驚きました!図書館も2階まであって本がびっしり詰まってます。
      またリクエストすると大体の場合その本を仕入れてくれます
      校庭はもちろん広く、人工芝がフカフカでとてもお金使ってるなーって感じです
      体育館も二つもあって綺麗です
      駅からは15分ほどで着くと思います
      周りは住宅街なので、治安の方は大丈夫だと思いますが、
      学校から最寄りの東浦和駅は武蔵野線しか通っていません
      武蔵野線は本数が少なくいつも混んでいるためそこが不満です
      夏服は青いリボンがついていてまだマシだと思うのですが、
      冬服はジャケットに肩パッドまで入っているしスカートはただの紺色のプリーツと、ダサいダサいといつも娘が嘆いています
      まぁ大人ウケはいいんじゃないでしょうか、、、
      とにかくお嬢様が多いです
      アニメが好きな子も多いと聞きます
      娘も、入学前はアニメ好きではなかったのですが、仲良い子の影響でアニメを見始め、今ではすっかり立派なアニメヲタクになっています
      第一志望に落ちてしまい、子供が明の星を第二志望にしていたため、入れました
      入学する前は口コミなどもよかったため、期待していたのですが、入学してみてがっかりしました

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生はあまり生徒の個人的なところは触れませんが、生徒と先生が楽しくおしゃべりしているところはよく見かけます。行事は委員を中心に闘志に燃え上がるクラスもあり、行事は楽しいです。
      髪染め、寄り道、校内でのスマホ使用は禁止されています。スマホに関しては中学では没収されたり注意を受けますが、高校生では見逃されることも少なくないです。全て中高でしてはいけない当たり前の校則が多いです。スカートは膝が全て出ていると注意されることが多いですが、高校生になると短くする人が多いです。
      生徒間のいざこざはありますが目立ったいじめはありません。いじめというよりは、あの子はこういう性格だよねなど容認している子が多いです。学校ではいじめ防止等の取り組みはしていません。
      定期テストの1週間前は部活が活動禁止となり放課後に残って勉強を教えあう、先生に聞きに行くという生徒はおおいです。英語の進捗は他の中高一貫校よりは早いと聞きますが、数学や他の教科は他の中高一貫校と同程度です。授業では一人一人理解しているかなどの強制はせず、わからないところを聞きに行くとしっかり教えてくれます。勉強に関しては、成績が上がるか否かはその人自身のやる気によります。
      百人一首は全国大会優勝など強い部活で、他の部活も成績を残さないことはないです。しかし活動日が多い割に成績を残せない部活も多いです。部活によって引退時期が違いますが引退後はしっかり受験に向けて頑張る生徒が多いように感じます。
      指定校推薦は早慶が多いと思います。良い評定をとっていても指定校推薦ではなく一般で行く人も必ずいます。指定校推薦で行く人は部活の引退時期が遅く、部活をしっかりがんばっていた人が取るという傾向にあります。一般では早慶を割と目指している人が多く、国立というよりは私立が多いです。
      体育館は2つあり、図書館は約100000冊2階建てで大きいです。校庭も少しだけ離れていますが大きくテニスコートも4面ほどあります。カフェテリアは建て直し、何かの賞を取ったらしいです。校舎は直したばかりなのできれいです。
      駅からは走って7分歩いて15分程度かかり、坂もあります。車通りは少ないです。
      夏服は可愛らしいですが、冬服はジャケットを着ると上から下まで同じ色で生徒からは不評です。
      留学生は一切いません。生徒は皆、お嬢様の一歩手前という感じです。おっとりした子もいますがガツガツした子もいます。
      埼玉県の滑り止めとして受けました。受ける前は何の縁もなくまさかここに入学するとは思いませんでしたが、通ってからは愛着も湧きます。都心から通うと電車は空いています。
      浦和明の星高等学校
      内部進学

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      ICT教育が遅れている。学校からのお知らせが、いまだに毎回郵便でくる。メールでよいのでは?と毎回思う。コロナ禍における学校の対応が悪い。昨年6月の緊急事態宣言明けは、2~3時間の授業のために毎日登校させられた。隔日登校なら、感染リスクを減らせるのにその対応が子供本位とは思えなかった。そして、2021年9月は、登校に不安があるものはZoomでの授業参加が認められたが、毎日登校するか、毎日Zoomにするかの二者択一しか認められない。学校に行く行かないの選択権は、生徒側にあるものと思っていたが、この学校ではそうではない。
      今どき、紙で欠席届や早退届、遅刻届を指定の様式で提出しなければならない。かといって、そのフォーマットは電子版をHPなどから入手できるわけではないので、保護者が作るところからやらなければならなかった。一言で言ってやり方が古すぎる。
      子供からそのような話は聞かないので。穏やかな子が多いようだ。
      学校による補習や課外活動(例えば、新聞社や大学主催の研究系コンテストなど)への支援は全くない。進学実績は、学校によるものでなく塾によるものと思われる。
      種類は多いが、百人一首を除きどこもそんなにレベルは高くない。活動時間も少なめ。
      入学時の偏差値からすると寂しい進学実績。熱心な進学指導はないので、塾が必要になる可能性が高い。
      図書館、ホール、校舎すべて立派です。でも、本当に大事なのは施設ではないと、入ってから気づきました。
      住宅街の中の静かな立地。また駅前も繁華街はないので、寄り道するところもない。
      上品で素敵です。
      御三家を併願していたが不合格だったので。近くの共学も受かっていたが、子供が女子校を希望したので。
      あのときは希望を尊重する決断をしたが後悔している。
      明の星女子高校に進学しました。

2021年06月投稿
      人格形成に大切な6年間に、自分や他者について深く考えさせる機会、働きかけをしていただけますし、お友達もみなそれぞれのご家庭の教育方針にきちんと筋のとおった良いお友達ばかりで、子供たちはお互いに影響しあい、切磋琢磨しあっています。
      勉強面についていまいちという口コミもありますが、勉強することを学校側から強制しないだけで、勉強している人、もっと勉強したい人にはきちんと対応していただいており不足のない環境と感じます。
      よい友達、成長を見守って下さる温かい先生方、行事への取組、部活動などは、家庭では用意できない、学校でしか得られない部分と考えます。
      そういう意味でこの学校は最高の環境、自分を見つめ成長する場としてすばらしい学校と思います。ご縁をいただき本当に感謝しております。
      登下校時にコンビニなどに寄ってはいけないことと、校内でスマホを見てはいけないという話はきいたことがあります。
      入学当初にいわれのない意地悪をされたことがあったそうです。その後学校の温かい人間教育の賜物か、またメンバー同志も慣れるに従ってそれぞれの居場所をみつけたためか気の合わない同志は関わらなくなり、その後はそのような話は聞きません。
      定期試験の成績が悪くて補習になると部活動を休まないといけないので絶対補習にならないようにと部活の先輩から言われるそうで、一所懸命勉強していました。
      学校が勉強をさせる感じはありません。それでもきちんと自分で勉強をしているお友達はたくさんいますし、そういったお友達に良い影響を受けているなと思いました。また、勉強をしたい人への環境は整っていると感じています。
      先生も質問など行けば時間を使ってきちんと対応して下さいます。私物の参考図書を貸してくださったりもしていました。
      また、面談でなくてもいつでも先生が丁寧に進路相談に乗って下さいます。
      英語は親に質問されるとウッとなるような宿題が出てきます。数学は娘いわく他校(進学校)の友達より進度が遅いみたいとのことでしたので理数系が得意な子には少し物足りないのかもしれません。
      かるた部は初心者から始める人も多いからそこは問題ないけど高校全国優勝を狙っているので、片手間の活動では難しいみたいよ。だそうです。
      競技かるたでがんばって全国大会に行きたいなら、この学校が最適なのではないでしょうか。
      大学受験指導についてはまず成績ありきではなく自分の興味関心や将来について考える時間をとって考えさせている印象です。その上で自分に足りない学力を補っていきましょう、というアプローチなのではないでしょうか。
      とにかく難関大学をいくつも受験して合格実績を稼がせるという方針ではないので、学校全体の合格実績的にはイマイチなのかもしれません。
      しかし、卒業生はそれぞれの本人が納得して選んだ進路で、本人が輝ける将来をしっかりと生きていると信じられます。
      体育館は2つあり、温水プールで、図書館も蔵書10万冊、校内も綺麗で施設はなにもかも充実しているのみならず美しい。通っているこどもたちが羨ましいです。
      学校の周りはたいへん良い環境です。
      また入学直後に「電車で痴漢に会わないためにはドアのそばに立たない」等の防犯教育の時間も設けていただいていました。電車通学初心者の女子にとって大切なことですね。
      冬ジャケットの袖が2cm裾出しできます。成長期にはありがたいです。
      学校指定品は伊勢丹浦和店で買いますが、伊勢丹カードを持っていると、靴下や上履きなど電話で購入して学校最寄駅のアイプラザに用意してもらえますので学校帰り子供に品物を受け取ってもらえます。カードは年会費がかかりますが交通費や時間を考えたら便利です。
      教育熱心で経済的に余裕のあるご家庭が多いと感じました。子供たちも無邪気ですれておらず個性豊かな良いお友達ばかりです。
      大学受験や合格実績を第一目的としない校風を夫が気に入ったためです。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      自由な校風で、拘束時間も短いため、校外での活動にも重きを置けるのが良いところだと思います。学校だけで楽しもうとすると部活、イベント、全てすこし熱量に欠けるように思えるので自分がいかにいろんな場所で活動していくかが学校生活の肝になると思います。
      服装についてはスカート丈について膝丈という規則があり、過度に短い子はいません。携帯電話の使用禁止は形骸化しているようで、先生にもよりますが、校内でそれなりに自由に使えるようです。
      部活内、グループ内での悪口、無視、仲間外れなどについてはよく話を聞きます。twitterなどのSNSを利用したものも多いようです。学年全体で揉めている様子もたまに見受けられます。近年の傾向なのか分かりませんが、他の口コミのわりにいじめが多いように感じます。
      すごくサポートが充実しているわけではないですが、必要最低限はしっかりやってくれます。課題が多く出ない分、自分の時間がとれます。
      1番の部活をのぞき、大会での実績はほとんどありません。部活に熱を注ぐタイプの学校ではないように感じます。
      進学実績はそれなりに良いです。入学時と比べるとイマイチだと感じることもありますが、女の子なので十分だと思います。
      とても良いです。広い敷地に大きな体育館、校庭があります。図書館の蔵書数も満足です。
      アクセスは武蔵野線一本しかないのが気になります。また、明の星生を狙った不審者が多々出るようです。しかし、これに関しては学校側がかなり気を使って対応してくれているように思います。
      中学受験をして受かった学校の中で1番偏差値が高かったためです。

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分にストイックな方じゃないとなかなか厳しいと思いますよ。生徒自宅学習日とかいう休みが結構な数あり、土曜日授業もないため本当に教育に関してはルーズだと思います。定期テストなどは問題集の問題がそのまま出るため答えを暗記すれば9割は超えるかと。宿題はみんな答えを写してます。勉強をさせたい親御さんは注意してください。一方、平和で俗世からかけ離れた学校のため品よく育つとは思いますよ。
      厳しくはないですが緩くもないです。破るような校則もなしし、破るような不良生徒もいないため生活指導が出てくることはまずないです。
      ないという意見が多く見受けられますがこれは本当に学年によると思います。私の学年では一年生の時に他のクラスの派手グループがクラスメートを臭いとか言っていじめてました。
      中学生に対しては何のアプローチもありません。勝手にやってと言った感じです。
      百人一首部、新体操部以外は好成績とは言えないと思います。宝塚部とかもあるので是非!
      学力レベルは年を経るごとに悪くなっていきます。もちろん、優秀な生徒もいますが、そういう子は中学受験時から優秀であることが多いです。
      受験に関しては学校側はほぼノータッチです。競争させないことが目標なので。超難関校に合格する人は学校に頼らず自己管理のできる精神年齢の高い人ですね。そういう人には学校側の干渉が全くもってないのですごくオススメできますがそうではない人は学力が低下するのは避けられないと思います。だいたい中三で上の中から中の中ぐらいには下がります。高校からは言わずもがな。。。
      全国学校建築賞受賞のカフェテリアや、新築したばかりの新校舎、温水プール、蔵書数全国有数の図書館、ジュビリーホールやステラホール、グラウンド、広場つきの噴水、体育館二つ、テニスコート、バスケコート、チャペル(礼拝所)が常設されまさにお嬢様学校と言った感じでしょうか。
      武蔵野線しか通っていないのでこれが止まるとどうにもなりません。
      結構不審者多いのでお気をつけて。
      至って普通ですね。可愛いという人も、ダサいという人もいますが、品はありますよ。制服は伊勢丹さんのものなので少々お値段が張ります。靴下二足で1000円程度だったように記憶しています。総額は30万越えでした。
      世間知らずのお嬢様が多いです。官僚の娘とか。国際色豊かな方ではないですね。
      他の学校に全て落ちたためです。第一回入試で合格をいただきました。
      別の高校へ入学します。
      勉強がルーズすぎて危機感を感じたため、自分自身で選択しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      アットホームな学校で、6年間楽しくすごせると思います。まわりの生徒も落ち着いている方が多く、毎日が楽しいようです。
      校則は良くも悪くも一般的なもののみです。基本的には生徒の自覚に任されているので、あまり厳しくはありません。
      学年により異なる部分もあるようですが、少なくとも子どもの学年では目立ったトラブルはないようです。
      良くも悪くも生徒の自覚に任されているので、サポートが手厚いとは言えないと思います。ただ、補習などはきちんとあります。
      全国レベルの活動をしているクラブもありますが、基本は自分のペースでがんばっているクラブが多いと思います。
      向上心の高い生徒が多く、進学実績はかなりいいと思います。学校によるものというよりも、本人たちの努力だと思います。
      設備は新しく、どれもきれいです。特にカフェテリアは最近建て替えられ、とても快適です。
      駅からの徒歩圏内は住宅街なので、とても静かです。アクセスは武蔵野線のみなので、それが少し不便化もしれません。
      地味ながら、落ち着いた雰囲気の制服です。夏服はかわいいので、生徒は夏服の方が好きなようです。
      勉強については、自分たちの自覚でがんばっている方が多いようです。将来の目標をしっかり持っている方が多いような気がします。
      電車で一本で通える範囲だったから。校長先生のお話を聞いて、ぜひここで学ばせたいと思った。
    6月まではネットで課題が出されていました。その後分散登校時期を経て、朝の時差登校などもありましたが、今は通常に戻りつつあります。健康観察は毎日行っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても穏やかで、楽しく学生生活が送れる学校だと思います。学習面は本人の自覚が大切になりますが、まわりの意識も高いので、切磋琢磨してがんばっているようです。
      校則はいろいろありますが、基本的には生徒の自主性に任されています。生徒もある程度節度を持って学生生活を送っているので、問題はないようです。
      特にめだったいじめがあるなどは聞いていません。女子同士の小さなトラブルはあるようですが、人数もいるので、気の合った友達が見つかるようです。
      子供の自主性に任されている部分があるので、友が達同士で一緒に学習したりしているようです。
      全国レベルの部活もありますが、基本的にはそれぞれのレベルでがんばっているようです。
      大学入試については、本人の自覚でどれだけがんばるかにかかっていると思います。
      最近建て替えられたため、校舎はとてもきれいです。図書館も本がとても充実しています。
      駅から徒歩ですが、住宅街なのでとても静かです。武蔵野線が本数が少ないのが気になります。
      好みがわかれるところではありますが、夏服は生徒たちもかわいいと思っているようです。
      とても楽しく個性的な生徒がたくさんいるようです。個性同士がぶつかるというよりも、互いを認め合っているようです。
      電車が一本で通える学校だったから。校長先生のお話に感銘を受けたので。
    投稿者ID:620495

全体的なてんでもおおいに評価しており安心してあずけられる学校であり、進学実績もよくこの結果からの総合評価である
      校則はあるがきびしいものではなく、ほどほどの自由があり生徒の自主性が求められる
      生徒の個性を大事にしている感じがありイジメのようなことはほとんどきかない
      学校のサポートはおおくはないがきけばきちんと教えてくれるのでたすかる
      百人一首が有名で全国大会などにもよく出場していて勉強以外も頑張っている
      国公立、早慶、医学部など多数の進学者がいる。浪人生はあまりおおくない
      たてかえたばかりでこうしゃはとてもきれい。図書室には10冊程度ある
      閑静な住宅街にあり治安はまったく問題ない。えきからは徒歩八分だが実際にはもうすこしかかる
      ねだんてきにもよく、つくりもしっかりしていて子どもたちもこのんでいる
      個性的なこがおおく、基本的にみなまじめで穏やかなこがおおいと感じる
      うちからちかく進学実績もよく学費も安いことから進学をかんがえた
    投稿者ID:620427

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

浦和明の星女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.91(43件)

偏差値:

浦和明の星女子高等学校