浦和明の星女子中学校
(うらわあけのほしじょしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 私立 / 女子校

評判
埼玉県

埼玉県

(12件) 埼玉県内3位 / 218校中

2016-06-16投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      5点でも良かったのですが、あえて4点にしたのは我が家にとっては乗り換え回数が多く、実際通ってみると思ったより大変だと分かったからです。ただし、立地を除けば思った以上に良い学校でしたので、1時間以内で通えるならば最高だと思います。
      進度が速いので、子供次第でしょう。ただ、入学前に想像していたよりも面倒見が良く、特に英語は毎日小テストがありますのでそれに向けて皆こまめに勉強しています。帰宅の電車の中で終わらせる科目を決めている子もいるそうです。娘は他の子に比べると努力が足りないのかたびたび再試を受けている様子です・・・。中間テストは平均点が9割に達する科目もあって驚きました。皆さん頑張っているので今後ついていけるのか心配です。
      どうとらえるかは人それぞれだと思いますが、悪くはないのではないでしょうか。
      厳しい先生もいれば、おおらかな先生もいるそうです。娘はある先生の大ファンで、その先生の話を楽しそうにしてくれます。
      立体が悪い=施設はよい。となると思います。田舎ですので校庭は広々としていますし、体育館も複数あり、室内温水プールもあります。図書館の蔵書は9万冊だそうです。
      最寄り駅は武蔵野線の東浦和駅のみです。徒歩8分と書いてありますが、もっとかかります。雨の日は荷物も多くて大変なので雨の日だけでも乗れるバスがあればいいのにと思います。
      百人一首部と水泳部は強いそうです。文化部、体育系、どちらにも豊富な選択肢があります。娘が入部したのは運動部ですが、先輩と後輩がとても仲がよいようで、学校のことなどいろいろ教えていただいています。練習メニューをすべて先輩がきめて、仕切っているそうです。先輩からのアドバイスをメモして家で読み返したりするほど信奉していますので、部活の先輩というのは教師や親よりも影響を及ぼす存在になるのかもしれません。
      ちらっと聞いてみましたが、「いじめ? ありえない」とのことでした。
      これも娘に聞いてみましたが校則自体に興味がないような娘です。特に厳しく取り締まられていないからだと思います。校則というとスカート丈や髪型などでしょうが、先日の行事で見たところスカート丈が短すぎる子は一人もいませんでした。やや短めの子はいましたが、そんなに目立つほどではないです。髪型も、背中あたりまで長い子や、軽く巻いているような子はいましたが今どき茶髪はゼロで、非常にまじめな印象です。高校生になると巻いている子やゆるいパーマかな?という子も見かけましたが、派手さはなく、清潔感のあるおしゃれです。
      好みが分かれるところでしょうが、うちの子は気に入っています。夏服が可愛いと思います。
      普通だと思います。
      夫が埼玉県の出身で、この学校にとてもよい印象があったようで、中学受験をするときに候補にしたらどうかと言ってきたのがきっかけです。娘は文化祭で気に入りました。

2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      担任の先生が、一人ひとりの生徒をよくみてくれている印象です。 子供たちも活発に活動していて、校長先生が温かく見守ってくれていると思います。
      授業の進行が速いので大変そうですが、生徒どうしで分からなかった所は教えあったり、 先生にも質問しやすいようです。
      早稲田大学、慶応大学、上智大学などの進学が多く、 推薦も多いようです。
      どの先生も熱心な授業なのですが、やはり先生の技量により差がでている事もあるようです。
      現在、校舎の建て替え工事中なので、いい環境とは言えないのですが、 生徒達は新校舎で授業しており、快適な環境だと思います。
      学校が駅から少し離れていますが、近隣は住宅街で静かで、緑も多く良い環境です。
      思っていた以上に、熱心に部活動に取り組んでいます。 部活動によっては、土曜日も練習しています。
      表立ったいじめは無いように感じています。 個性的な生徒が多いように思います。
      夏服はかわいいと思うのですが、冬服がそんなにかわいくないです。
      一時間以内で通える学校であったこと、なにより学校説明会に行って、 娘本人がこの学校に行きたいと意思が強かった事です。
    2016-04-11投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      娘は「楽しすぎる」と言って通っています。自主の日も必ず登校しています。
      この学校は、施設や設備や図書室等の充実といったハード面と、教師との距離や部活動や友人関係といったソフト面の、バランスが取れているように思います。
      中間期末試験の平均点が高くて最初は驚きました。授業に真面目に取り組む生徒が多く、頑張っている友達や先輩を尊敬するムードもあります。先生方は、成績が取れなかった子を補習してくださるります。質問もしやすい環境だそうです。
      有名な塾の多い都心の学校に比べると場所的にはハンデがあるかもしれませんが、進学実績を見る限りは医学部に25人以上合格するなど大健闘しています。また、指定校推薦の席数もこの規模の学校にしてかなり多いのではないかと思います。早慶などの有名な私立大だけでなく国立大や私立大の医学部薬学部などの推薦を取られる方も多いです。評定が厳しくないのでAO入試にもチャレンジしやすいようです。
      先生たちの性別と年齢のバランスが取れています。若い先生に担任してもらえた時などは、保護者会などでは先生のお元気な姿にパワーをもらった気もしました。
      何より、図書館の蔵書数が大変に多いです。80,000冊以上です。また、屋内温水プールやホールやダンス室や広々とした運動場など、郊外ならではの充実ぶりです。数百円でカフェのお弁当を買えるシステムもあります。
      近場で通えれば問題ありません。遠距離で来ている方は満員電車を避けられるというメリットがあると聞きます。駅から10分歩きますが、冬は非常に寒いです。
      百人一首は全国レベルです。他にもサッカー部、新体操部、宝塚部、といった珍しい部活があります。
      中一の始め頃の全体合宿で一気に仲良くなるようで、それ以降は「楽しすぎる」と言っております。女子どうしなので細かい揉め事はあるでしょうが、いじめは聞いたことがないです。
      高校生ではアルバイトや芸能活動も(学校生活や学業にさしつかえなければ)可能なようです。これはカソリックの私立女子校にしてはとても珍しいことだと思います。実際はアルバイトや芸能活動をしている友人はほとんどいないようです。校則違反で注意した、注意されたという話を聞いたことがないので、節度をもって守れる子が多いのと、場所が田舎なので派手になりにくいというメリットもあるようです。
      とても可愛らしく清楚な制服です。高校生になると、紺からグレーに色が変わります。
      私立中学の中では比較的良心的な額だと思います。
      塾の勧めで受験をしました。一月校として勧められました。「必ず受かるところ」と「落ちるだろうところ」の二校を受けるように言われて、明の星は「落ちる」予定の学校でした。落ちてしまったらようやく発奮するだろうとと言われて受けさせたらまさかの合格で家族で大喜びし、その後、都内の学校も合格しましたが本人の希望とアクセスを考えてこちらにしました。

2015-11-03投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      中高一貫校で、高校生と一緒に行動する機会もたくさんありますので、進路や大学受験のことも高校生の後ろ姿をみて実感することが多いようで、よい影響を受けられる環境だと思います。
      高校受験がないので、中学生の間の進度はかなりバラバラでも許されている感じです。
      中高一貫校なので、受験といえば大学のことになりますが、芸術系を目指す生徒さんも一人ひとり指導を受けたという先輩の話も伺っています。
      校長先生が独特の雰囲気を持っておられ、先生方によい影響を及ぼしていると思います。
      女子校の中では、男性の先生が多い方だと聞いています。
      各学年とも4クラスしかなく、生徒一人ひとりにとても目を配ってくれていると思います。
      校舎の建て替えがほぼ完了し、16年度からは全学年が新校舎に入れると思います。
      とてもキレイな校舎に生まれ変わっていました。
      ほとんどの生徒が東浦和駅を利用して通学します。
      武蔵野線なので、千葉や都内から通学している生徒もいます。
      大会を目指すような部活動は少なく、同好会的な活動をしています。
      高校生と一緒に活動する機会が多く、大学受験への緊張感などは、高校生との交流の中で感じ取っているようです。
      女子校だけあって1対1の確執はあるみたいですが、多対1のいじめは聞いたことがありません。
      校則の文面はとても厳しいのですが、運用はとても緩いです。
      他人に迷惑をかけたり、目に余るもので無い限りは先生方も、
      「女子ですから、しかたありませんよ」と多めに見られているようです。
      制服の好みは分かれるところですが、家族の間では高評価です。
      指定の店で購入します。
      私立なので学費は高めですが、他の私立よりは良心的だと思います。
      補習などで別料金を徴収されたことはありません。
      友達とは違うことがやってみたかったので。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      あまり押さえつけられることなくやりたいことをしながら勉学にも励む校風が自分の子にはぴったりでした。
      テストの成績が悪いと補習をしてくれるのでフォローアップは熱心で進んで塾に行く必要がありません。
      推薦入学でもお茶の水等選択肢があり安心です。塾一辺倒の校風でもないのがいいです。
      いい先生が多いのですが新任で教え方の下手な教師に足を引っ張られて実力がつかない教科もあります。
      最近校舎を立て替えて設備も良くなりました。過ごしやすい環境になりました。
      駅から歩いて10分程度ですが最寄りが武蔵野線だけで自転車通学も禁止しているので雨の時とかは大変です。
      文化系は百人一首等有名なところがありますが進学校なので勉強中心に思えます。
      教師をしかとすることはあるようですが生徒同士のいじめは聞きません。
      携帯禁止や弁当を基本にしているのは賛否両論です。
      普通にかわいいですが伊勢丹のオーダーメードのため高いです。
      少し高く感じます。教科によってはあまり教え方の良くない先生もいるのでもう少し支払っている授業料に見合った先生を望んでいます。
      自宅から近く進学率が良いので
      浦和明の星女子中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      この学校では,6年間でいかに育てるかということを念頭に方針を立てているので,中学生の間はかなり自由です.中学受験を乗り越えた自信が根底にあるので,中学時代の成績が多少上下しても,全く心配していない様子で,実際に,中3とか高1になると,それぞれの目標に向かってみんな勉強を始めています.各学年4クラスなので,本当に細かいところまで目を配っていただいていると思います.
      定期テストや特定の題材(百人一首とか)のテストについて,最低限のレベルに達していなければ補習を開いていただいています.生徒数が少ないので,これもよく目が届いているようです.受験対策は,中高一貫なので大学受験対策ということになりますが,先輩方の様子を聞くところ,各生徒の希望に応じて,指導をしていただけるようです.
      生徒の希望する進路に沿った指導も,個別で行ってくれることがあるそうです.過去に,芸術系を希望する生徒に時間外指導が行われた例もあるようです.平均的には,文系の比率が若干多いようですが,最近は理系転向の気風も強まってきているようです.
      いい意味で個性的な先生に恵まれていると思います.おそらく,校長をはじめ経営陣の人選が上手いのだと思います.若い先生もとてもしっかりしています.
      最寄り駅から15分ほどの立地で,電車の便数も多いので便利だと思います.
      全国大会とか,強豪とか,目立った部活はありません.各学年4クラスという生徒数の関係でしょうか,部活は高校生と中学生が合同で行っています.(中高一貫校でも部活は中高で別々な場合が多いと思っていましたので,意外でした.)その中で,高校生からも影響を受けながら成長しているようです.
      いじめなどの問題はあまり聞こえてきません.何かトラブルがあった場合には,そのことをテーマにみんなで考えて,問題の奥底にある誤解や意思疎通のなさをあぶり出してゆくのが得意な先生方が揃っています.
      デザインは賛否ありますが,私は学生らしくてよいと思っています.丈をつめたり,のばしたり,友達どおし,先生の目をぬすみながら工夫しているようですが,基本的に,きちんとしていれば問題ないような雰囲気です.
      都内などの他の中学も見て,話を聞いて比べてきましたが,他の生徒とあまり比べる事をしない雰囲気に居心地のよさを感じたようです.
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒のやりたいことに対して背中を押してくれるのでやりがいがあります。勉強は自分で努力が必要なのでそこは頑張る必要があります。
      みんなの学習意欲が強いため、ついていくのは大変です。宿題をこなすのも結構時間がかかります。でも実力はそれなりについているようです。
      大学の進学実績はかなりのもので、推薦で行く人も多いようです。ただその時にはいい成績をとる必要があるので結構大変です。
      先生は教科によってばらつきがあります。必ずしもいい先生ばかりでなく今の国語の先生があまり良くないので学力が落ちてきました。
      通うのには少し不便なところですが、駅からの歩く道で友達と歓談できます。
      進学校のため、文化系クラブが突出しています。百人一首は大会出場で有名です。
      周囲でひどいいじめにあっている人はいないのでトラブルは特に少ないと思います。
      伊勢丹の上等な制服ですが、あまり目立ち過ぎず地味すぎず標準的な感じです。
      中学校でいろんな可能性に試してみれそうに思いました。進学率もいいので両親ともに応援してくれました。
      卒業前です
      卒業前です

• 浦和明の星女子中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      人間の精神を考えさせてくれます。キリスト教の教えをわかりやすく諭してくれるので見につきやすいです。
      みんなの学習意欲が高く、ついていこうとする意識が働いて早いカリキュラムにもついていくことができます。
      推薦でもお茶の水への進学もあり、大学からの信頼の高さを感じさせられます。ただかなり内申点が高くないと難しいようですが。
      先生は当たりだと非常にいい先生なのですがなかには教え方の悪い先生もいて毎年いい先生に当たるように祈っています。
      建物は少し古さを感じてきましたが改装予定で十分清潔感のあるスペースが提供されています。
      最寄駅から徒歩圏ですが駅が少し不便なところで時々遅れることがあります。
      進学校なので文科系クラブが中心です。でもサッカー部やダンス部も活発に動いています。
      特に目立ったいじめは聞きません。登校拒否になるレベルのモノはないと思います。
      スタンダードタイプの制服ですが清潔感の感じられるタイプです。少し高いのでサイズを買い換えるのは少し出費が必要です。
      自由な校風と楽しそうな在学生の様子を文化祭で経験したため
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      比較的少人数の学校で、先生の目が届きやすいため、個々にあった良い指導を受けられたと思います。
      お互いが、長所を認め合い、みんなで成長していこうという姿勢が強いと思います。
      多くの生徒が大学進学を目指しています。それぞれの個性を尊重し、先生からの強制のような指導は無いようです。
      生徒の自主性を重んじ、なおかつ穏やかな先生が多いようです。生徒一人一人を大切にしてくださる先生が多いと思います。
      温水プール、体育館、土の校庭も敷地内にあり蔵書の多い図書館など施設設備は評価が高いと思われます。
      最寄り駅までの路線が一つしかないのは不便ですが、駅から環境の良い道を徒歩で通えるのは便利で安心です。
      珍しい部活もあり、多くの生徒が部活動を楽しんでいる印象です。
      特にはいじめがあるとは聞いていません。生徒同士が個性を認めあっているので、いじめは起こりにくいと思います。
      紺のボレロ型上着とスカートです。あまりない型かもしれません。
      自主性を尊重し、自由な校風に惹かれたため。
      浦和明の星高校
      中高一貫だったので。

• 浦和明の星女子中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      校則はあるものの、生徒の考えを否定することなく、生徒自身が考えて節度の守れる環境を与えられていたと思います。そのため、考え方もしばられることなく、自由に、しかし、常識からはみだしすぎることなく学校生活を送ることができたと思います。
      学校から強制されるのではなく、生徒自身がそれぞれお互いを高め合う環境がありました。周りががんばっているから、自分もという相乗効果があり、よかったと思います。
      それぞれが、自分で考えて進路を決めています。ほぼ全員が大学への進学です。
      個性豊かな先生が多かったのか、生徒の評判もまちまちです。しかし、学年が上がってくるにつれて、見方も変わってきて評価も変わり、そこがおもしろいと思いました
      敷地も広く、まわりものどかで、良い環境でした。図書館はとても大きい。
      最寄駅からは徒歩圏内です。アクセスは良いのですが、我が家からは、乗換が多いところでした。
      大会で上位をめざす方には、物足りませんが、一生懸命部活に励むことはできて、それなりに充実していました。
      いじめの話はほとんど聞きません。部活内でその恐れがあった時は、先輩や先生方を含めて話し合いが行われ、解決しました
      生徒自身がそれほど、乱して着ることもないのでよいデザインだと思います。
      雰囲気が気に入った。
      浦和明の星女子高等学校
      中高一貫だったので。