みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  恵泉女学園中学校   >>  口コミ

恵泉女学園中学校
出典:運営管理者
恵泉女学園中学校
(けいせんじょがくえんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 経堂駅 /私立 / 女子校

偏差値:52 - 55

恵泉女学園中学校 口コミ

(51) 東京都内76 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      入学してみて親子で大満足です。同じプロテスタント系の熱望校があり残念ながらご縁はありませんでしたが、今はその学校の友達も含め、日曜日に教会に通っています。私はキリスト教ではありませんが、若い頃からキリスト教に触れていろいろな考え方を知ることはこれから、グローバルな世界で生きていくにはいいことだなと思います。パイプオルガンの音色から始まる学校の1日は心が豊かになる感じもいたします。
      自由な学校ですが、携帯電話についてはロッカーに電源を切ってしまうなどの指導があります。制服はありませんが、なんちゃってでもなくみんな個性が光っています。
      いじめについては聞いたことがありません。娘いわく、クレージーで個性的な人が多いので、いじめにならないのでは?とのことです。
      ここ数年はかなり勉強を重視したい生徒が増えているのか、先生方の指導も熱くなっているようです。先日は、英語で学年の半分くらいが補習になったときいています。
      チアリーディングがかなり活気があり、大会にもでているようです。娘は課外活動に所属していますが、大変といいながらたのしそうです。先輩とも仲良しでお菓子交換や年賀状のやりとりもしています。
      学校では順位はでません。入り口に比べると、今は出口の大学受験はさほど良いとはいえないかなと思います。恵泉は大学受験のみに焦点をあてていない教育であり、そこに惹かれて入られる方も多いです。最近は偏差値が上がってきたこともあり、勉強もちゃんとやりたい子が多いと聞きますます。
      たぶん、図書館は都内でも1位、2位レベルの充実度です。ホテルのようにソファもあり、親も過ごしたいくらいです。
      経堂から少し住宅街または商店街を歩きますが、慣れれば楽しい道のりだそうです。先生も登下校時は見守っていてくださり、安全な方だと思います。
      制服はなく、自由です!
      自宅から近かったこと、雰囲気がのんびりで家と似た雰囲気であること、からです。

保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      自分らしさを表現できる学校です。
      卒業生の著書やインタビューでも触れられていますが、将来の夢を語り、互いに励まし合える環境。
      校則は常識の範囲内。基本的に生徒自身で考えさせる点は教育上とても良いと感じています。
      クラスにより雰囲気は違うようですが、陰湿なものや大人の介入が必要なレベルには発展していないように思います。嫌われたりハブられたりする様子があれば、誰かしらが助ける環境があると娘の話から伺えます。
      1人で過ごしていても浮かない、個人のスタンスを大切にできる学校です。
      一定基準を満たしていないと補修に呼ばれます。厳しすぎる印象はありません。放課後、大学生がスタンバイしており質問できる自習室があるので活用しています。中学生のうちは塾不要だと実感しています。
      チア部が全国大会レベルで活躍しています。他のクラブは適度な活動量で、先輩との関係も良好なところが多いと聞きます。某受験漫画の影響もあるのか、現中1は園芸部が人気です。
      中堅でありながら、優秀なお子さんも沢山いらっしゃいます。
      もう少し受験指導に力を入れてくださればもっと伸びると感じています。
      建て替えから割と時間が経っているとのことですが、とても丁寧に使われているので綺麗です。教室からは緑も見えて、風通りよく心地の良い学舎です。沢山学校見学に行きましたがダントツに素晴らしい校舎です。
      駅からの距離はありますが、平坦な道ですぐに慣れます。
      バス利用で学校近くまで行くことも可能。
      制服にこだわりはなかったのですが、コロナ禍を鑑みると洗濯のしやすい私服にとても満足しています。異常気象の影響か最近は日々の寒暖差も激しいので、適度に調整できて柔軟性も養われると思います。
      穏やかでマイペース、心優しい生徒さんが多い。
      割と物静かな人が多めながらも、元気いっぱいなキャラクターの人もいらっしゃいます。
      親子共に惚れ込んでいます。確実に受かりたかったので猛勉強すると小6夏休みにグンと成績が伸び、こちらよりも6-7ポイント高い学校にも合格しました。しかし、恵泉は人間教育が素晴らしいという受験専門家の口コミも参考にし、こちらに決めました。とても楽しく通えていて、親子共に大満足です。

在校生 / 2022年入学
      校風は自由ですが、生徒達は、個人の判断で責任を持って行動しています。毎日楽しく、笑いがたえない毎日です。
      私服の学校なので、とても自由な雰囲気です。
      常になんちゃって制服の子もいますし、それぞれ好きなものを着ています。
      今のところ、いじめがあるという話は聞いたことがありません。個性を大切にしているので、色々な子がいますし、みんな仲が良いです。
      補習はあります。放課後は自習室に行ったり、教室で勉強している子がいます。
      先輩とも仲が良く、活気があり、とても楽しいです。
      大会もあり、大会前は自分の納得のいく結果が出せるように協力して練習に励んでいます。
      まだ進路の話はしていませんが、先輩達が空き時間などによく勉強している姿を見ます。
      とてもきれいです。図書館はいつみても素敵です。
      学校全体に開放感がありとても居心地がよいです。
      駅からは少し距離がらありますが、すぐに慣れます。
      環境はとても良いと思います。
      私服ですが、時間がない時はなんちゃって制服にしたりできるので、とても楽です。
      明るくて、面白くて、優しい子が多いです。
      学年関係なく仲がよく、とても団結力があるように感じます。
      家から近く、学校見学に行った時の在校生と先生方の雰囲気がとてもよかったからです。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      飛び抜けていいとこもありませんが飛び抜けて悪いとこもなく個性強めな子たちが多く穏やかな学校です。キリスト教のため毎朝礼拝がありめんどくさいです。登校時間も早くなりますしオヌヌメしません。まあ国際、園芸、とか言ってる割には園芸中1しかないし英語できないこめっちゃいます。留学もまぁ枠少ないです。あんまり期待しないほうがいいですね。
      髪染めやピアス、メイクは禁止ですがグレーゾーンです。メイクは意外と多くピアスや髪染めも隠れてやっでいる先輩は少なからずいます。先生も目立つ生徒には注意するけどそれ以外は見逃してくれています。注意だけで反省文とかはないです。髪も堂々と私は巻いてます。服はのちのち
      私が過ごしている中ではいじめは聞いたことがありません。
      一人ひとりの喧嘩は多少はあります
      中1の最初の中間から補修、再試スタート。特に数学と英語、たまに国語、中3からは科学なども。数学はすごい量のプリントを課題とし終わるまで毎日放課後行く、英語は2回程度のプリント式授業、他は再試が多めです。中3からはやる気がない子は諦められます。数学の先生方には感謝してます。
      私は運動部に入っていたのですが同輩や先輩とのトラブルで1年間でやめました。チアリーディングくらいしか目立っていい部活はありません。文化部はおちついた雰囲気です。課外でオーケストラや華道、茶道などあります。課外はいいイメージしかないです。
      中学校の偏差値から見ると割と大学進学はいいと思います。成績が悪い子は見放されます。高校上がれなかったり高校の途中で追い出されることもあります。表では自主退学ですがまぁ、脅されてやめてる子が大半です。高校はみんな恵泉に進学しています。中1から一定数できない子はいます。
      グランドは狭い。プールなし中2のときに一回近くのプール借りてあるけどそれ以降はありません。スポーツデーは大きいフィールドを借りて行っています。そこまでスポーツに力入れてません。図書館は広いですが私の友人で本をすごい読む子はいません。宝の持ち腐れですね。テスト前だけ勉強する人がいます。カフェテリアがあってご飯色々あります。特別美味しいわけでもまずいわけでもないですね。
      経堂駅から歩く時に疲れます。遠いです。汗をすごいかきます。中1、中2、中3になるにつれてギリギリに来る子がどんどん増えて行ってます。みんな遅刻するかしないかのチャレンジ精神がすごいんでしょうね。
      私は自由服で偏差値がそこそこあるからここに入りました。キュロットだけなぜかめっちゃ注意されますがそれ以外はある程度はおけです。私はスカート短いなんちゃって制服(多くはイーストボーイ)で行ってます。ズボンも履くことあります。割とthe私服!!って子もいます。正装の日があるので制服はある程度整えたほうがいいでしょう。校章はバッジやペンダントがあり原則つけなければなりませんが忘れてつけてない子が多いです。正装の日はみんなつけてます。
      ヲタク多いです。勉強できる子がほとんどですが英語と数学が苦手な子もある程度います。
      自由服で校章のペンダントにすごく憧れた。
      髪巻いてスカート短い憧れのJKになりたかったけど偏差値が低い学校は親が許してくれなかったのである程度ある恵泉に入ろうと思いました。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良いです。しかしキリスト教に関することをちょくちょく挟まれますので面倒臭いです。個人的には「恵泉デーは学園祭ではない」と言った理論が気に入りません。それによって中学生の間は飲食の販売等が禁止されて、調べた事を発表するだけです。
      かなり満足しています。ただし学校でスマホが使えなかったり、ズボンは丈の長いものでないと認めないという校則だったりがあります。ですがそれ以外は比較的校則が緩い学校です。スマホも高校から使えますしなんなら中学生でもこっそり使っているのを見たことががあります。
      いじめを見たことがないですしそのような噂も聞いたことがありません。
      補習が沢山あるので勉強で遅れを取ることはあまりないと思われますが、部活の時間帯と被ると部活に支障をきたすのでそこは頭に留めておく方がいいです。
      文化部ではとても雰囲気が良いと聞きます。一方自分は運動部に所属していますがチアとバスケ(私はバスケ部所属です)はかなり厳しいです。バスケで補習と部活が被るとかなりキツく注意されたことがありますので補習に引っかかるかもしれないと心配な場合上記の部活に入ることはおすすめできません。ですがこの二つもやりがいを感じられる部活ですし、チアの方はかなり成果を出しています。他の文化部も楽しそうですので部活は入った方がいいと思います。
      いいと思います。ただし
      内部進学で大学に進む人は少ない印象です。
      かなり良いです。ただし校庭はありません。そのかわりと言って良いのかわかりませんが中庭があります。そこで鬼ごっこやバドミントンはできるので心配する必要は無いと思います。校舎も比較的綺麗ですしそこそこ広いです。
      治安はとてもいいのですが最寄駅から10分以上かかります。夏場の暑い時にはとても疲れます。アクセスとしては微妙な位置にあります。
      制服がないです。ですのでそこまで華美な服装でなければ浮きません。なんちゃって制服などで通ってる子を多く見かけます。年に数回「正装の日」がありますので制服っぽく見える服(ブレザーやワイシャツ等)を一式揃えておく必要があります。
      第二志望や第三志望で恵泉に入ってきた友達が多い印象です。優しい友達が多いです。
      本がたくさん置いてあると聞き入りました。友達をたくさん作りたい方や英語力を上げたいという方にはおすすめの学校です。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      明るく風通しがよい学校運営に、”生徒第一”の精神がブレない学校です。「神様の子」としてどんな子も尊重され、先生方は愛情をもって接しながらも、自らが気づき育つのを見守るという覚悟があります。親も教えられます。
      また、創設者の恩師は女子教育に尽力されていた新渡戸稲造ということもあり、平和教育に始まり日本の女性が世界で活躍するために必要な心・考える力を育ててくれていると感じています。
      コロナ対策では、副校長先生を中心とした対策本部が本当に素晴らしく、科学的データに基づいた説明や臨機応変さ、今後の見解等、明朗さに安心できます。生徒のためにどうしたらできるか、という姿勢から来るこれらの対応により、早くから対面授業・体験活動が再開できたのだと思います。
      明るく風通しがよいというのは先生方の理念の共有に加え、感染症対応などから、この学校は体裁や世間の目ではなく中にいる生徒と保護者を本当に大切にしてくれる、と感じたためです。学校説明会では少し物足りなく感じましたが、一番力を入れる所が広報ではなかったのだとわかりました(笑)。今の生徒をしっかり見ていてくれることが一番だと思います。本当に満足しています。
      スマホと多少の服装以外、気にしたことがありません。スマホは学校に着いたら電源を切ってロッカーに入れるようです。学校に要望があれば生徒会を通じて話し合いが持たれるようです。
      聞いたことはありません。個性豊かな子が多いですが、それぞれをの良い所をみつけ認め合っている様子が娘の話からよくわかります。
      授業は公開授業を見る限り、どれも分かりやすく楽しく素晴らしいものでした。分散で2週間ほどに分けて数名ずつの見学だったため、親を意識してのものではないと思います(娘もいつもの授業だと言っていました)。
      のびのび自由な学校と思っていたので学習面は心配していたところもありましたが、思っていた以上に面倒見がよく、丁寧に学習をみてくれています。高校になると中学で身につけた習慣でそれぞれがやるようです。
      数年前には「放課後自習室」ができました(ついに進学実績重視に傾くのかと心配でしたが、生徒から勉強できる場が欲しいと要望があったため作ったようです。やはり基準は生徒、でした)。
      静かに集中する自習室の他、友達と話ができる自習室もあるらしく、どちらも女子大生のメンターさんに質問できるようで助かっています。
      スタサプにも学校が入ってくれています。授業外の環境も用意してくれているので、利用するかしないかは自分次第です。
      チアリーディングとバスケは活動が盛んで実績もあるようです。他の部活も楽しく活動しており課外活動も楽しそうです。中高合同が多いですが先輩は優しいと聞きます。先輩に憧れたり色々と学んだり、青春しているようです。
      娘は英語は小学校の授業以外ゼロからのスタート、今も学校のみですが着実に力がついていっています。英語や理科・園芸(1年)が特にどの先生もよく楽しいと言っているのを聞いたことがあります。また、感話を話す・聞く事は考える力や表現する力がつくと思います。
      優秀な子が多いわりには難関国公立が多いわけではないという点では☆3、しかし自分の道を行くタイプが多いのでそれぞれが希望の道を強制されずに進むという点では☆5、間を取って☆4としました。
      ご家庭が何を重視するか、だと思います。
      木材がたくさん使われた校舎は温かみがあり明るく、とても雰囲気がよいです。周囲に高い建物もないため、風もよく抜けます。中学の廊下も広いと思います。
      メディアセンターの蔵書数は9万冊、りクエスト受付も毎月行われています。
      生徒さんは様々なところから通学されています。中1の4月は電車通学と駅からの徒歩に疲れていましたが、おかげで体力がつきました(笑)。今ではおしゃべりしている間に着くそうです。
      私服です。年数回の正装の日はきちんとした格好で行きますが、気分や気温に応じて調整できるのがよいです。短パン、肩出しは以外は何も言われないと思います。
      女子力のない娘でしたが、少しは身なりに気を配るようになってきたのは嬉しい誤算でした。皆、カジュアルブランドをうまく活用しているようです。
      マイペースだけれど他人を思いやれる子、素直な子が多いように思います。
      一生の糧となる情操教育やメディアセンターの素晴らしさの他、生徒の皆さんが飾らずありのままの姿で学校生活を送られている様子から。生徒さんが優しく接してくれたことが娘には響きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も良い人が多く、明るい雰囲気です!にぎやかなタイプの生徒が多いですが、いろいろな生徒がいるので、向き不向きを心配する必要はないと思います!必ず仲いい友達ができるし、極端に性格が悪い人は見かけないです!キリスト教主義の学校なので、キリスト教、聖書の考え方に共感できないと礼拝などすごくきついと思います。でも信者になれみたいな強制はされません!ほぼみんなが中学で初めて聖書に触れます!
      ほぼ校則はなく制服も私服ですが、なんちゃって制服の人や、プリーツスカートの人が多いです。スカートの丈も規定はありませんが、大体の人が膝丈くらいで、そこまで長い人はあまり見かけません。ズボンも着用できます。高校生になるとスマホなどの機器も学校で使えます。中学生もみんな使ってますが笑
      女子校で男子関係のいざこざが無いからなのか、みんな一緒にいたい人たちといるので、いじめ的なものは無いです。女子なので多少裏で言ったりはありますが、陰湿な感じでは無いです。
      低い点数をとった生徒が対象の補習はすごくしっかりしていると思います。
      運動系の部活でも、大会での実績はあまり目立っていません。チアが強豪すぎて他が埋もれてる感もあります。上下関係や厳しさは本当に部活によって違いますが、文化部にハズレは無いです!笑
      進学校では無く、大学への進学実績も良くは無いです。本人の努力次第だと思います。
      狭いと書く人もいますが、私からすると狭くは無いです。広さは普通だと思います。ただ、施設はとても綺麗でお洒落です。メディアセンターの吹き抜けが気に入っています。特別教室など、すごく充実していると思います。
      周りは静かな住宅街ですが、女子校だからか不審者がたまにいます。アクセスは、最寄りである経堂駅からかなり歩くので、慣れるまではすごく遠く感じるかもしれません。友達と話していればすぐですが、朝は特にしんどいです。笑
      私服です!自分が可愛いと思うなんちゃって制服を着て登校することが出来るのでとても満足しています!
      明るく賑やかなタイプの生徒が多く校舎は全体的にガヤガヤしています笑あと、推しがいない人を見つけるのが難しいくらいみんなオタクなのでアニメやKPOP、歌い手などを好きな人絶対同士を見つけられます!
      ただいろいろな生徒がいるので、ありのままの自分で過ごしてれば大丈夫です!
      雰囲気が良かったから、私服だったから。電車1本で通えるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      キリスト教の考えを基本にしています。感謝することが身に付いてきています。礼拝が毎日ありそういう事を理解できないと面倒だと感じるかもしれません。雰囲気は良い学校です
      制服もなく個人を尊重し最低限の規則しかない。 携帯電話は最寄り駅なら学校では使えず鍵のかかるロッカーにしまう
      今まで目立ったいじめについては聞いていません。学校の雰囲気として個人の尊重、優しさ、感謝などを大切にしていることが浸透しているのもいじめがない理由だと思います
      放課後に勉強する場所や卒業生が来てくださる環境はありますか、なかなか活用できていない気がします。学年が上がれば活用度が上がるのかもしれませんが
      娘は好きな部活で楽しそうに活動していますか、全体的には強い部活もあまりないようですし、活発という印象はあまりありません。がっつりやりたい子には物足りないかもしれません
      1年生なのでまだよくわかっていませんが、がつがつと全員で良い大学に入ろう!という雰囲気は少なく自分で頑張らないといけない感じです
      私立の一般的なものは揃っていますか、場所柄もあり敷地はせまく駅から遠いです。
      世田谷区の住宅地にあり環境は良いですが、駅からは少し遠いです。
      制服はありません。少し決まりはありますが、ズボンでも良いです。人により毎日なんちゃって制服の子、私服の子がいます。娘は日や時間割りによりなんちゃって制服を着たり私服のスカートやズボンと選んで着ています
      第一希望ではなかったが、見学にいくと在校生の明るくしっかりとした挨拶に良い気持ちにさせられた。学校に入り暖かい雰囲気を感じた。 先生のお話も子供のことをよく考えているのが伝わった。遠かったが受験した。
    時期によりオンラインと対面と選べた。 更衣室で着替えをしなくなった。 換気、体温検査は毎日

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      娘が毎日楽しそうに通学している様子から、居心地よい学校なのだろうと評価しています。学校選びの方針は各家庭様々で、これが正解というものはないので、他人に気安く娘の通学先を薦める訳にはいかないと思います。私どもも、 他人の意見に傾聴せずに受験方針を立て、進学先選びをしたものですから。
      校則らしい校則といえば、登下校途中と校内での携帯電話利用制限ぐらい。 登校すると携帯電話は個人ロッカーに収納し、下校時まで取りだすことができない。 最寄り駅ホームと学校までの間は緊急時を除いて携帯電話の利用は禁止。 ここにいう携帯電話利用とは、電話機能利用だけでなく、SNS、アプリ利用も含まれる。
      いじめが存在しないとまでは言い切れないが、娘自身、いじめが起きにくい雰囲気だと言っていたので。
      図書室やカフェテリアを利用しやすい。苦手科目について、教師の課外授業が熱心。
      部活動は校外や卒業生がコーチとして指導しており、専門情報の提供や安全対策にも、十分配慮している。
      上位校への進学は、一般入試受験者よりも指定校推薦や自己推薦によるところが多い。 受験指導は、本人の意向よりも安全性を重視しているのではないかと、やや危惧している。
      教室、講堂、カフェテリア、図書室、廊下、そして校舎外構いずれも、華美さはなく、清冽な印象を受けました。 娘も居住性がよいと言っています。
      最寄り駅から指定通学路経由で徒歩10分余り。一般道路を晴雨問わず徒歩で登下校します。通学路は住宅と低層マンションが並び立つ住宅街の中を貫いており、道草を食う余地もありません。
      完全私服。
      2科目受験が原則だったこと。 娘が得意としている初等幾何問題が、算数試験の頻出問題であったこと。
    校外での集団課業は、入学直後の遠足を除いて、中止されてしまった。 通学して授業を受ける方式が原則だが、授業をリモートで受けることも自由に選択できる。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学実績が非常によいわけではありませんが、あまり大きな問題もなく、穏やかな学園生活を送れるのは良いと思います。
      制服はなく生徒がTPOを考えて自分で着るものを考えるようにしていることは、生徒の自律性を促進すると思う。
      特に陰湿ないじめがある様子はありませんが、個別の生徒へのサポートはそれほど力を入れていないようです。
      自習室や希望者によるプログラムを用意するなど工夫されていると思う。
      チアリーディング部以外は、それほど活発な印象がなく、ほどほどにやっているようです。
      やる気のある生徒には良いプログラムが用意されていると思います。
      比較的新しい校舎で、あたたかく開放的な雰囲気もあり、清潔な印象です。
      住宅街の中にあり、駅からもほどよく離れており、静かな環境です。
      制服の指定はなく、生徒の自主性が
      重んじられていますので、良いと思います。
      自分のやりたいことを自分のペースですすめることを好むタイプが多い印象です。
      中高一貫教育を受けられる女子校で、自分のペースで成長していかせたいと思っていました。
      中高一貫教育です
      中高一貫教育のため、そのまま進学しました。当初からの予定通りです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ファームワーク(山梨県)で牛の世話、味噌を作ったりする事で食育にも取り組んでいる。
      とても良い体験をさせて頂き、子供達も礼儀作法など自然に覚える事が多く良いと思う。
      私服が認められているので、校則が厳しいと程でもないが、文化祭などで見ているとそこまで派手な生徒はいない印象。
      特にイジメがあるとは聞かない。
      子供の性格にもよるが、部活をしているからか部活の上下関係はもちろんあるが、それも昔みたいに厳しくはない。
      友達同士で確認しながらやってはいるが、LINEが飛び交っていすぎか少し心配。
      ただしここも部活で、テスト前に朝早く学校へ行って集まって勉強したりしているので環境は良いと感じる。
      部活のおかげで、上下関係、友達関係が構築されているし、仲間意識も芽生えている。
      部活が忙しすぎて、勉強の時間がとれているか心配。
      まだ中学生なので、高校生になってはじめて自分のレベルが分かると思う。卒業生は多いが現状大学のレベルまではわからない。
      図書館は広く、本もたくさんあってかなり充実している。
      またカフェテリアもあって、食事もできるらしく綺麗で羨ましいくらいです。
      近くに学校も多い事からか、周りの治安は良い。
      ただ、駅からは少し遠いのでもう少し近ければベスト。
      女子校で私服。
      制服がないため、初めはどうかと思っていたが特に派手な子もおらず、制服で通う子も多いので良かった。
      部活をやっている子達は、部活と勉強の両立を忙しいながらに頑張っています。
      英語にも力を入れていて、早い段階で英検にも挑戦できている。
      学校見学の際、子供と伺った所校舎も綺麗で学校の周りも静かで環境が良かった。
      一度行って子供も気に入った事で、こちらにお世話になっている。
    入学してすぐ、緊急事態宣言だったがオンライン授業、時間差の登校など気をつけて頂き、消毒もされているので安心している。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても校風が良く満足してます。進学実績については☆3という評価をつけましたが、今時珍しい心の教育(園芸、聖書、国際など)を大切にする学校です。また、先生方も個性的でどんな子にも居場所を作ってくれるような環境なのでここに来てよかったと思っています。
      私立の女子校の中ではとても校則が緩いほうだと思います。ただ、スマホなど携帯電話のルールが厳しく(早朝電源を切りロッカーに入れる、21時以降利用不可など)私服なので、原則校章をつけなければなりません。ですが、基本何を着てきてもよく最低限のルールといった感じです。
      虐めなどはありません。人間関係においてのちょっとした陰口がある様ですが、それもあまり聞きませんし皆基本仲が良いです。
      テストの点が悪い生徒に英語と数学、たまに他の教科で補習を設けています。また、最近では19時までのメンターさん付きの自習室やスタサプを団体登録し動画での自習ができたりととても充実してると思います。
      因みに私は美術部に所属しています。他クラブではチア部が強いと聞きますがそれ以外は分かりません。例年であれば各クラブ合宿がありますが、このご時世なのであまりどこも本格的な活動は出来てないようです。
      国立大学の合格実績が悪い様に感じるので☆3にしました。ですが最近、先生方が国立大学の進学実績を伸ばそうとしているのか数学が厳しいように感じます。
      校舎はとても広く綺麗で、カフェテリアなどもついていてとても充実しています。特にメディアセンターの蔵書数は物凄く、吹き抜けになっていてお洒落です。
      治安は良いですが、最寄りから学校まで大分歩きます。なので慣れるまで大変かもしれません。
      私服なのでとてもいいです。可愛いなんちゃって制服から自分の私服まで基本なんでもありです。
      色々な子がいますが、中でもオタク系の子やマイペースな子が多いように感じます。また、真面目な子も多いです。
      第1志望校に校風が近かったからです。ですが、今はここに来て良かったと感じています。
      恵泉女学園高校

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自分の選んだ環境ということもあり、入学してから1年が経ちましたが本当に恵泉に入ってよかったと思っています。全体的にあたたかな雰囲気で、先程も描きましたが一人一人の個性を尊重してくれます。
      ただ宗教に抵抗がある人や既にキリスト教以外の宗教を信じている人はあまり向かないかと思います。毎朝の礼拝に加え、1年生の時点で教会で日曜礼拝を受けるという課題が出たようにかなりキリスト教を推してきます。
      服装に関してはほぼ自由ですが、履くズボンは十分丈のみや肩出しはNGなどのルールがあります。風紀委員がいないので少しふわっとしている部分もありますが、生徒指導先生や厳しい先生に見つかり注意されているところは見たことがあります。
      携帯についてのルールは割と厳しめ...?なのかな、という感じです。朝礼(礼拝)の時間までに電源を切り個人ロッカー(鍵つき)にしまっておくのが決まりですが、しまい忘れなどでリュックに入れっぱなしの人がちらほらいます。見つかったり教室の中で通知音が鳴ったりすると即取り上げになります。
      化粧や髪染めは禁止ですが、眉毛をいじるな等のルールはありません。
      私の学年では全く聞いたことがありません。基本的に悪い人はそこまでいないような所なので、その中で目立ってしまう性格のよろしくない子に対する陰口はあります。ですがその陰口もそこまで多くはなく、まあ女子校だしねレベルのものです。
      受験対策についてははっきりと分かりませんが、高校棟に行くとほぼ毎回進路相談をなさっている先生と先輩を見かけます。
      中学生の時点では数学と英語の補習があり、平均-10点ほどで引っかかるため自分も引っかかったことのある数学は1クラスから10人弱補習行きでした。かなり熱心に教えてくださるのでしっかり身につきます。
      ただいい先生と言い方があれですがよくない先生の差が激しめです。
      目立つのはチアリーディングクラブで、全国大会に出ているそうです。40人いるクラスの5人はチア部です。つまり1学年で25人ほどいます。人口がものすごいです。話が逸れました。他の部はそこまで目立った印象はありませんが、それぞれ頑張っています。
      悪くは無いのではと思います。偏差値の高い大学に進学する人も毎年一定数います。
      全体的に綺麗です。ただ校庭とはっきり呼べるものはなく、噴水のあるレンガ床の中庭があります。休み時間などはそこで遊んでいる人たちもいます。
      学校がかなりプッシュしているメディアセンター(図書室)ですが、広々としていて司書教諭の方々もたくさんいらっしゃいますが生徒がいません。かなり空いています。テスト前の放課後などは友達と勉強してる人が多く、その期間中は混雑しています。本当に蔵書数が多く読みたい本がたくさん見つかると思うので本好きの人には全力でおすすめします。
      そこまで良くはありません。生徒の足で経堂駅まで15分ほどかかります。桜上水駅から通学している人も見られますが、そちらもあまりアクセスは良くなさそうです。住宅街の中にある学校なので登下校の際に騒音でクレームが入ってしまうこともあるそうです。治安は割といいのではないでしょうか。
      自分の好きな服をルールはありますが自由に着てこれることへの満足度が高いです。その自由さで生徒一人一人の個性が尊重されている気がします。
      ブレザーなどかっちりした制服で登校してくる人もいわゆる地雷系量産型のような服装の人もいます。肩や足を露出しすぎない限り何を着ていても文句を言われることはありません。
      個性豊かで優しい人が多いです。行動力がある方かと言われるとそうでない生徒が多いように思います。海外とのハーフの人もいます。
      受験当時、大の本好きだったのと雰囲気で好きになったからです。他の学校は「あれ...?パンフレットとかなり違う気が...」となるのが多くありましたが、入学してみても恵泉はそういったことがほぼありません。本好きだったと書きましたが入学後は読書にあてる時間がなくなりあまり本は読めていません。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に恵泉は楽しく充実してます!!
      ぜひ一度見てみてください^_^
      去年の倍率はすごかったですが、気にせず気楽に受けてね!!!
      私はこの学校に入学してよかったと心の底から思ってます!
      基本的にみんな優しく自分から声を掛けてあげれる人が多いです!^_^
      でも毎日礼拝がありますw
      慣れてきたら全然気になりませんがww
      コロナのせいで出来ることが制限されてるのは悲しいところ......
      いじめはないです!
      ただちょっとしたグループの愚痴は見かけますw
      これは女子校に限らずどこにでもあることなのであまり不快には思ってません^_^
      まだ1年生なのでよくわかりませんが充実度は高いと思います!
      補習などあります!
      ただみんな優秀な人が多いですww
      まだわからないです(;_;)
      去年の学校パンフレットを見る限りはとてもいいです!
      みんな楽しくやってますww
      さっきも書いた通り優秀な人が目立ちますw
      進学実績は自分はいい方だと思います!!
      ただ附属の恵泉女学園大学に行く人は少ないです
      ちょっと狭いけど気になりませんw
      ホームページトップにある図書館は恵泉の魅力的なところで1番気に入ってます!!(^^)v
      経堂駅から行く人は少し遠いかもです.....
      桜上水からも行けます!
      経堂の場合小学校を跨ぐのでうるさい時もしばしば
      自由服です!
      なんちゃって制服を着る人もいますw
      私服なのはほんと楽です!
      お金持ちの子や成績優秀者、普通の子が多いですが十人十色です!
      第一志望でした!
      学校見学会で心を奪われ、受験することに決めました^_^
      そのまま恵泉女学園高校に行きます!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のんびりした環境であり、自由度が高い。自分なりにやりたいことに取り組むには最高な環境である。時間かたくさんできるのでやりたいことかないとネットやゲーム三昧になりやすい
      自由で自主性が重視されている。落ち着いていて、見守る体制。常識的なことがらは要求されるが無理はない
      女子は群れるので小さいグループがたくさんできる。恐らく、問題になるいじめまでは発展しないがトラブルはよくある
      ゆるくて、かなり成績が悪くても、厳しい対応はなく、勉強するもしないも本人に任される
      比較的豊富な種類があるのでじぶんに合う何らかの活動を見つけることができる
      本人に任されている、進路に関して、特に学校から指示を受けない
      きれいで整っている。中学生にとってはぜいたくな環境である。公立とは全く違う。
      最寄り駅から10分歩くが、治安はよく、下校時刻の配慮があるため、早く暗くなる時期も安心
      かわいい、着やすい
      家庭環境に恵まれている、比較的経済的に裕福であるが、派手すぎることはない、落ち着いている雰囲気
      入試日程から受けるチャンスがあったたため。制服のしばりがゆるく自由
      よくわかりません
      高校はほほ全員内部進学します。大学はほとんど四年制大学に現役で進学します。
    5月から本格的オンライン授業、6月から徐々に対面式授業。7月からほぼ従来通り

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的に可もなく不可もなくというところがありますが、特段嫌なことがすごく多くあるわけではありませんので、ご安心ください。
      制服の着こなしかたや携帯、髪型など多岐にわたり厳しくないから、
      そこまで先生方の対応もひどくないし、うまく距離感を取れば問題ないから
      図書館や自習室が完備されていて、使いたいときに使えるから、特段不満はないから
      いろんな部下無、文科系、運同型もあり、強制ではなく緩いものもあるから
      まあまあかなと思います。学校の実績というよりかは、塾や個々の功績だと思います。
      綺麗です。広いですし。図書館は特に綺麗で自習室代わりとしても弁理に使えてます
      バスが少し厄介です。毎朝長蛇の列だから、本数を増やしてほしいです。
      私服のため
      勉強へんさちに見あった学校に決まった気がします。アクセスも悪くはないです
    アクリル番の設置やアルコール除菌の設置、促しを行っている。セパレートしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個性や自主性を尊重する良い学校だと思います。毎朝礼拝があり、保護者会や受験日にも礼拝があったりと、宗教色は強い方かも知れません。学校の3つの特色である、主体性、多様性、協働性は確実に育まれると思えました。気の合う友人が沢山作れる学校です。
      校則は普通の私立女子校程度かと思います。下校途中で遊びに行くのはだめ、外での買い食いはだめ、登下校時は校章をつけるなど、公立に比べたら厳しいのかなとは思います。制服はありませんが規制はあります。肩出し禁止ミニスカート禁止、華美ではないもの、等々中学生らしい服装を心がけるようにとのこと。先生方も一般常識を外れていなければ厳しく言いません。ひとつだけ謎なのが、ズボンはくるぶしまで隠れる10部丈でないとダメだということ。ショートパンツ禁止ならわかりますが…。校則は生徒会で提案し、議決されれば変えることができます。
      いじめが酷いという話はきいたことがありません。入学してすぐは生徒間のイザコザがあるようですが、学年が上がるにつれなくなっていくようです。
      テストで点数が悪かった生徒には必ず補習や再テストがあります。また、土曜日は授業の代わりに希望者のみの特別授業があり、そこで受験対策や補習ができます。長期休暇中にも特別授業があります。宿題もそこそこ量があり、英語は特に力を入れて教えているようです。
      敷地が狭いため、グラウンドと体育館も狭いです。そのためか、大会実績も目立って良い部活はありません。
      英語は以前から指導熱心ですが、近年は理系にも力を入れています。サイエンス部がなかなか優秀で、米ぬかからプラスチックを作ってみたり、全国大会で優秀な成績をおさめたりしているようです。早慶gmarchなどへの進学率は中学受験時の同レベル偏差値女子校と同じかやや落ちるくらいですが、他校にくらべ芸術系や医療系の大学へ進学する子の割合が多いように感じます。
      校舎自体はとても可愛らしいです。図書館にはもうすぐ10万冊になる蔵書があり、吹き抜けには木が植えられていてとても気持ちいい。教室も木がふんだんに使われており、明るく温かい雰囲気でひと目で気に入りました。しかしいかんせん狭い。文化祭は人でごった返し、歩くのも一苦労。全校生徒が入る大きさの講堂もありません。この狭さが解決すれば、新しくてきれいな良い学校だと思うのですが。
      最寄り駅経堂から商店街を抜けて徒歩15分。道のはす向かいは公立小学校です。ファミリー層が多い住宅地の中にあり、帰り道も商店街や広い道を通るのであまり心配はありません。3駅使えるのですがどの駅からも遠いです。八幡山~上北沢からバスも出ているので、京王線からも通えます。桜上水から歩く子もいるようです。
      制服はありませんが制服モドキを着る子は多いです。入学式などあらたまったイベントの際はその場にふさわしい格好をしなくてはいけないため、制服っぽいブレザーとスカートをほとんどの子が購入します。それが制服だと勘違いしてる方もいたりするので、何度か訂正したことがあります。通学カバンも指定はなく、学生らしい派手でないものなら何でもいいそうです。派手すぎなければ自由なため逆に何を着ていくか悩むことも。入学前に、在校生はこんな服装が多いと説明していただけます。
      偏差値内/通える地域/受かったところ/このなかで一番いいと思えた学校

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本人が学生生活をエンジョイしており、高校進学後も同様であるため。ただし、大学は外部を志向しており、推薦や受験などのサポートを学校に求めるため、これによって評価が変わる可能性がある。
      制服に関する基準は緩く、生徒に自由度を持たせていて個性が現れそれが評価できると感じたため。
      生徒の自主性を重んじており、団体行動を必要以上に強いることがないからか、こどもからいじめはないと聞いているし、気配もなかった。
      ここ一年以上はコロナ環境下であるものの、いち早くオンライン授業を取り入れるなど、学習環境の確保に注力する姿勢を感じたため。
      こどもはオーケストラ部に所属しており、中学卒業後も高校で同じ部に所属、中高一貫校のよさを享受している。
      自分のこどもが世間的にどのくらいの学力なのかわからないため判断に困るが、順調に学習できていると感じるから。
      建物は適度に新しく設備が整っている一方で、園芸を授業に取り入れるなど自然を大切にしており親として好感を持っている。
      駅から徒歩で通え、通学路は商店街と住宅地を通るもので、治安に不安を感じない。
      自由度が高いため私服に近い。
      サラリーマン家庭が多く、比較的生活レベルが高めの家庭が多い印象で、競争にはあまり頓着がない。
      通学圏内にあり、女子校で、あまり競争意識が高くない校風だと感じたため。
      一貫校である高校へ推薦入学。
      中高一貫校だったため。中学入学時からそのつもりであったため。
    オンライン授業をいち早く取り入れ、登校時は消毒の徹底などしっかりやってくれている。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校の良いところは、個性を重んじる所です。その表れが私服校でもあります。かなり英語に力を入れているので、中学から初めて英語を学んだ子達も英検なら高校へ上がる前に、大半が準2級までは普通に取れるようになります。
      1度しかない人生、多くの生き方がありますが、多角的に物事を考えられる、自分自身で自問自答出来る場所ではないかと思っています。
      基本の校則はあるものの、自主性を重んじている学校にて、変な縛りはありません。
      聞いたことはないです。あまり他人に干渉しないスタンスだと思われます。
      かなり補講、補習があり、ある一定のレベルに達しないと必ず補講となります。保護者としてはありがたいです。
      チアは凄いとのこと。ただ、補講や補習の常連は部活に参加させないなど、勉強をしっかりやらないと部活に出さない縛りがあるようで、一生懸命に勉強しないと大好きな部活を辞めざる終えなくなるようです。
      他は通常の部活という感じです。
      学校の方針で、どの大学へ行くのかではなく、やりたいことは何か?どの学部に行って、どのように将来へ繋げるかを基本ベースに考える学校にて、学部関係無しに、絶対に早慶、旧帝などと考えている家庭なら、絶対に恵泉は合いません。国立など、志望する学生自体が少ないこともあり、特に国立の実績が悪いです。
      個人的には、学校の教育方針には大賛成なのですが、国立への実績を上げて欲しいと思っています。
      図書館は圧巻です。
      娘が群れるのを嫌う性格上、図書館スペースは非常に重要視していました。多くの学校見学を致しましたが、ここの図書館はダントツです。
      世田谷区あるあるですが、とにかく道が狭いです。
      完全私服校にて、非常に楽。
      ジーパンもOKですが、なぜかガウチョパンツだけはダメです。
      たぶん、学校見学だけで30校以上は見学しました。
      その中で、娘が一目惚れした学校でした。私も学校を訪れた瞬間に、ここなら娘に合うとなぜか分かりませんが、直感した部分あり、実際に第一希望でしたが、入学させて正解でした。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      面倒味のいい学校だと思います。教員に少し変な人が多いですが。突然変な理由で怒り出したりします。動物園かな?
      毎年学年で何人かがやめていきますし、中学から高校に上がるときは10人前後が辞めるそうです。
      高校生になってもバイト禁止です。
      先生に聞いても明確な理由は返ってこないのにいつまでたってもなくならない無意味で迷惑な校則です。
      目立ったいじめはありませんが、いじめの噂はよく聞きます。陰口を言われている子もいるし学校に馴染めず不登校になる子、年度末に公立に転校する子が毎年学年に何人もいます。
      教師によって教え方や授業のスピードがまるで違います。
      以前6年生(高校3年生)に勉強のアドバイスを聞く機会がありましたが、皆揃って「塾に行ったほうがいい」と言っており担任が慌てていました。効率の悪い授業、それをカバーするためか無駄に多い宿題をこなしていてもそれとは別に必死で勉強しなければついていけません。
      部活の数に制限がありますが、数年前に手違いがあったようで現在制限の数を超えています。
      新しい部活を作りたいと言う人もまだいるので、文化部は人数が少し減ったら廃部の危機に追い込まれます。
      また、うちの学校はチア部などに力を入れているようで、チア部が大会で賞を取ると下足室に貼りだされますが文化部が何らかの賞をとっても何もなしです。公式Twitterアカウントでは自慢しているようですが。
      やる気のない顧問が多く、部長決め等の大事なときのみ口を挟まれて迷惑しています。
      チア部に入りたい人はいいと思いますが文化部に入ると毎年必死で勧誘をすることになります。
      平等さを重視する教員が多いので、成績一位の生徒でも行きたい大学の推薦をとれないことがあるそうです。
      学校で配られる進路関連の冊子ではサラリーマンをやたら推していてフリーランス等の仕事を悪く書いている印象が強くありました。
      運動部向けのトレーニングルームがあるそうです。文化部は入れません。
      グラウンドはありますが校庭はありません。運動部の走り込みは当然のように廊下でやっていますし土曜部活のときはダンス部や課外ハンドベルの練習で廊下が塞がれていて回り道をすることが多いです。
      校庭がない=皆室内で遊ぶので、1階の玄関でおにごっこをしている一年にぶつかられたり廊下でバトミントンをしていた人が怪我をしたりもちょくちょくあります。
      不審者の話をよく聞きます。駅前では宗教の勧誘をする人が日常的にいますし、以前学校の前で宗教関連のビラを配っている人がいて終礼で気をつけるように言われました。
      駅から学校までがとても遠いです。学期末はとにかく、コロナ禍での休校時は急だったので、教科書をまとめて持って帰ることになり駅までの道のりがとても大変でした。
      荷物が多い日は家族の送り迎えが必要になるかもしれません。
      数年前、信和会(生徒会のようなもの)の決定でズボンの着用がOKになりました。
      ですがなぜかズボンは十部丈のみで、すこし短めのズボンでも駄目らしいです。靴下もくるぶし丈や膝丈以上は禁止です。
      もともとスカートのみだったのに短いズボンは駄目、短すぎ、長すぎる靴下も駄目、というのはどういうことなのかよくわかりません。教員に脚フェチでもいるのでしょうか。
      女子校という点、プールの授業が基本的にないという点が気に入りました。
      親が選んだ学校の中から消去法で選んだので、他にもっといい学校があったとは思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

恵泉女学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.89(50件)

偏差値:

恵泉女学園高等学校