みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  恵泉女学園中学校   >>  口コミ

恵泉女学園中学校
(けいせんじょがくえんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

評判
東京都

(10件) 東京都内7位 / 609校中

2017-03-06投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      毎日充実した日々を送っています。とてもおっとりした子やマイペースな子が多いです。しかし、静かな子ばかりというわけではなくかなりテンションアゲアゲな子もかなりいます。
      女子校ならではの団結力が私はとても好きです!同世代の男の子の目が無い為、クラスには男っ気のある子がちょこちょこいますw
      学年で必ず何人かはイケメン女子がいます!そして女子同士なのでスポーツデー(体育祭)はかなり激しいですww
      中間や期末テスト後には点数が悪かった人だけ再試や補習があります。
      やはり、「英語の恵泉」と言われるだけあり英語にはかなり力を入れています。例えば毎日英語授業があったり、長い休み(夏休みや冬休みなど)の後には単語100題テストがあり、そのテストに受からなかった人は毎日再試を受けるというようなことをしています。
      しかし、そのような厳しい指導をしてくださったおかげで今年開催された東京の私立中学校が集まって行われるスピーキングテストでは3つの賞のうち2つの賞をいただくことができました!
      最近新しくしたばっかのようで校舎はとても綺麗です!校内に畑があったり、メディアセンター(図書室)には9万冊もの本があります。中には雑誌や漫画などもあり、最近はseventeenも仲間入りすることが決まったそうです。メディアセンターにはDVDが視聴できるスペースがあります。そこで放課後DVDを見ながらゴロゴロしたりしています。ソファーもありそこで本を読んだり、個別に机が仕切られてる自習室で勉強する生徒もいます。
      教室前の廊下はカーペットになっていて昼休みなどそこでよく遊んだりしています。
      中庭には噴水があります。その中庭で放課後バトミントンをすることができます。
      毎朝礼拝を行うフェロシップホール略してFHには、大きいパイプオルガンがあり、いつも礼拝で讃美歌を歌うときはパイプオルガンの先生を呼んでいます。
      月に1度、学年ごとに礼拝を行う日があります。その日はグレイスホール略してGHで礼拝を行います。GHは礼拝だけに使うのではなく、学年ごとに行われるテスト後の問題解説会などにも使われます。
      チア部が圧倒的に強いです。大会にもかなり出場しています。チア部とバスケ部は毎日部活があり大変そうです。しかし、毎日部活があるにも関わらずバスケ部はさほど有名ではありません。
      運動部はかなり先輩後輩関係が激しいです。
      あまり他の学校では見られない部活といったら、園芸部、映像部、オペレッタ部、ハンドベル部、ラパーチェ、オーケストラ部だと思います。
      私の周りではあまりいじめは見られません。
      いじめなどがあり悩んでいる子などが利用できるカウンセリングルームもあります。
      そのカウンセリングルームには曜日は決められていますが、産婦人科の先生、心療内科の先生、内科の先生がいらっしゃってます。
      とくに悩んでなくても放課後や昼休みにそのカウンセリングルーム行きオセロなどのオモチャ?で遊んでいる子もチラホラいます。
      厳しい方ではないと思います。
      しかし、携帯のことについてはかなり厳しく、電源は切らなくてはいけなかったり、登下校時に小田急線では使ってはいけなかったり、もし授業中に携帯がなってしまったり普通に使用したりしてしまうとかなり長い間没収されます。
      制服は無く私服です!なんちゃって制服で来る子もいれば普通に私服で来る子もいます。なんちゃって制服はイーストボーイが多いです。
      私のクラスでは入学式の次の日に私服で来た子もいましたww
      入学式や学校説明会の日やクリスマス礼拝などのお客様をお招きするときや、きちんとしなければいけない日などはスカートで来なさいというような決まりはあります。
      現時点では、ショーパンや7分丈ズボン履いてきてはいけなかったりノースリーブは着てきてはいけなかったりはします。
      かなり個性的な服を着てくる子もたくさんいるのでこれから入学される方は洋服についてはあまり心配しなくて大丈夫ですよ!
      「ゆめかわ」を意識し、薄ピンクと薄紫を基調としたなんちゃって制服を着てくる子もいますw
      スカートもまだ中1にも関わらず、下着ギリギリまであげてる子も多くいますww
      制服が無いことや、とても綺麗な校風、校長先生の雰囲気などや、私自身かなりマイペースな性格で縛られるのが嫌いなのでこの学校の一人一人の個性を大事にしてくれるところがとても気に入ったので志望しました。
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供の個別性個人を大切にしてくれる学校を探していました。その点でも十分満足できる学校だと思っています。
      学習ノートの添削等、細やかに対応してくれています。親としてももう少しお尻を叩いて欲しいなと思う点はあります。
      中学1年生でもあり、この先がまだわかりませんが、カリキュラムを見ると将来を見据えたプログラムが組まれていると感じています。
      図書館はこの学校の1番の売りだとおもいます。でも綺麗で蔵書数もとても多く充実しています。反面校庭狭く体育祭は府中のスタジアムを借りて行っています。
      チアリーディング部がとても活気があるようです。他の部活は目立っている印象ではありませんが、とても楽しく参加できる内容になっていると思います。
      キリスト教ベースの学校でもあるためか、個人を尊重する姿勢は先生にも生徒にも根付いているかと思います。いじめやトラブルの話はまだ聞いておりません。
      制服もなく自由服。校則も厳しい方では無いようですが、最低限の決まり事は決められています。個人を尊重し、状況に応じた判断ができるようになるための自由があります。
      自由服。スカートは長すぎず 短かすぎず。ズボンはくるぶしが隠れる長さでないとダメ。学生らしく場に応じたものを自分で選択する。式典などはジャケットや靴下の色など指定があります。
      本人が図書室(メディアセンター)を見て一目惚れ。親としては個人を大切にしてくれる学校だと感じたため。
    2016-10-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校側が生徒に、対してとても近く親身です。設備が充実していますので、のびのびと友達と楽しく学んでいます。
      毎日宿題が出ているようで勉強する習慣が身についています。英語に力を入れている。またテスト後の直しが有って復習する効果があります。先生もとても熱心です。
      まだ入学して間も無いですか、指定推薦校枠が多いと聞いています。
      古い校舎を知っているので今の施設環境は申し分無いです。プールが無いのが残念と思います。
      クラブの種類はだいたいあると思います。クラブの先生はどこでも熱心です。チアが強いですね。
      先輩や同学年のことに関しても聞いた事は無いです。先生との距離が近いからでしょうか。
      スマホに関しては自宅、学校と約束事が有ってとても厳しいです。当然ですが。
      個性を大切にする学校ですが制服が有っても良いと思いました。ですがある程度決まっててそれでも個々の個性が有って制服が無くても良いと思います。
      私の幼なじみの出身校で昔から評判は良かったので学校見学をしたらメディアセンターに、惹かれて本命へ。
      恵泉女学園高等学校
    2016-10-13投稿
      明るく活発な雰囲気。自由な校風で子供たちがのびのびして学校生活を送っている
      他校を知らないので、どう評価すればよいかわからない。ふつうだと思う
      神学について詳細なリサーチをしていないので分からないが、志望校に神学する生徒が多いそうだ
      一般的な学校の設備だと思う。最新の学習設備も少しづつそろえてるようだ
      部活動もそれなりに熱心で、指導する先生、生徒たちとも頑張っている
      目立ったいじめは聞いてないが、携帯端末などを使ったいじめのようなことがあるようだ
      校則は特に厳しくもなくゆるくもないと思う。比較的自由なほうではないか
      制服で学校を決めていないので評価のしようがない。しいて言えばもっと簡素でもよい
      複数校を見学したうえで本人の希望
      ビザビ
      とくにない
      決めていない
      きめていない
    2015-11-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      恵まれた環境(設備充実、自由な校風)な中で娘は伸び伸びと学んでいます。パーマや染色以外なら髪型も自由です)カチューシャや髪留めも色の指定などありません。
      テスト後の補習や再テストが充実しています。英語などは毎日宿題が出ます。
      GMARCH系の進学実績をはじめ、指定校推薦も学校によっては人数枠が多く、付属大学の権利を確保しつつ他大学への受験も可能です。
      ひとりひとりに向き合って、どんな質問にも徹底して理解できるまで指導してくれます。
      床がカーペット敷きでトイレはウォシュレットで常に清潔感があります。
      部活や授業で使用する畑は学校以外にも敷地があります。
      駅からは少し距離がありますが、友達とのおしゃべりを楽しむ時間でもあると思うので苦にならないと思います。
      中学生~高校生が一丸となってクラブを運営し、高校生は中学生に対して面倒見が良いです。
      いじめに発展する前に担任教師が個人面談形式で生徒と個別で話す時間を作ってくれます。
      スマホに対する約束事が厳しいですが、今の世の中当然だと思います。
      制服はありません。ファッションは自分の個性を活かすものなので、誰の真似でもなく自分なりの個性を出して欲しいとのことです。
      入学金は他校に比べたら割高かもしれませんが、学費は良心的だと思います。月額払いなので毎月の計画も立てられますし、基本的に多額の集金はありません。すべて学費から賄われます。
      個別の学校見学でメディアセンター(図書館)を娘が一目で気に入り、当初第二志望の予定が本命校へ繰り上がる運びとなりました。読書好きのお子様なら4階まで吹き抜けの広々とした空間かつ9万冊の本に必ず魅力を感じると思います。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      友達も先生も先輩も、いい人に巡り会えてこの学校に入ってよかったと心から思えるから。
      英語に力を入れている。海外の先生が普通にいるし、どの学年も直しノートがあり、テストでどこを間違えたのか何度も復習するのが効果的だと思う。
      未だ中3であり、大学受験は先のことであるので実感としてよくわかりませんが、いいほうだと思います。
      個性的な先生が多い。正直に言えば変人というか(笑)。でも教育熱心で、いい先生ばかりです。
      少し駅から歩きますが、商店街なので安全です。だいたいみんな通学時間に1時間位かけているようです。
      ほとんどあらゆる種類の部活があると思います。テストの1週間前からは部活が中止になりますが、しかたありません。
      見たことも聞いたこともありません。トラブルはないと思います。
      制服は自由です。それぞれ好きな洋服を着ています。
      母に勧められたから。
      恵泉女学園高等学校
      中高一貫だったので。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      がつがつとした雰囲気も無く、非常におだやかな学校です。生徒さんもちょっと上品な感じ以外はあくまで普通です。
      テストの点数が悪いとしつこいくらいに補修が入りますので気が抜けません。ですが、それが良い緊張感につながっています。
      内部進学に関しては高校へはほとんど上がれると思いますが、大学が貧弱化と思います。入学のレベルにしては頑張っていますね。
      宗教系の先生が非常に充実していると思います。女子高なので若干理系が弱いかなと感じますが、そういうものでしょう。
      駅からは多少離れていますが、住宅街ということもありそんな治安が悪いとは思いません。駅の反対側はそれなりですが。
      進学に関しては、キリスト教系の学校ということもあり、やはり宗教系の大学に強みがあると思います。青学とか。
      いじめに関しては聞こえてこないだけである可能性もあるでしょうけども、自分の子供がそうではないのでお答えしかねます。
      制服は制定されていないので、可愛いとかの評価はできませんが、生徒さんは節度ある服装を心がけていますので、問題は感じません。
      やりたい部活があったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、キリスト教の精神に基づく人間形成も含め教育していただいているように思います。
      学習意欲が高く、自主性、お互いを高めあう環境がこの中学にはあるような気がいたします。
      ほとんどが大学へ進学し、偏差値では計れない、目的意識を持った進路に進んでいるようです。
      生徒一人一人に非常に熱心で、フォロー体制が良く、落ちこぼれの少ない学校です。
      伝統があり、図書館など開かれた施設で環境は申し分ないと思います。プールが無いのが残念なところです。
      ドアtoドアで30分でアクセスが良いです。都心に出るのも非常に便利な場所です。
      特に目立った部活も無く、やや部活動においては消極的な学校のような気がします。
      特にいじめがあるというような話を聞いておりません。勉強以外でも教育が行き届いているようです。
      制服が無く自由なので、自主性を養うのには良い環境かと思います。
      校風と、通学に便利であったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒間のトラブルもほとんどなく、教師との距離も近い。また進路の相談にも親身になって相談にのってくれています。
      図書館の蔵書数も多く、また自習室も完備されており、勉強できる環境が整えられています。
      学校推薦の数が多く、またキリスト教系だけの推薦もあるので、特殊な学部以外は対応してもらえるところです。
      どの先生にあたっても当たり外れがないと聞いています。また部活動に熱心な先生が多いのも評価の理由です。
      図書館や体育館が新しく、また学校で使う備品も新しいものが多いので、けちくさくないと思います。
      2駅利用できることと、住宅街の中にあるので、治安も良く犯罪に巻き込まれる確率が低い所です。
      各部活動とも大会で好成績を収めるために日夜練習に励んでいます。どのクラブに入っても顧問の先生が熱心です。
      いじめの目が出る前に、学校側で連携して対処にあたってくれるので、いじめが無いのだと思われます。
      制服がないので個人の自由に任されていますが、奇抜な服装をする生徒がいません。
      入りたい部活動があったので。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      生徒一人一人に対して学校側が真摯に向き合っていると思います。キリスト教の教えは抵抗があるかもしれませんが、あくまでその精神に基づいての教育なので、宗教面で身構えることはありません。
      学校推薦の多さは他校と比較しても遜色ないでしょう。キリスト教枠もあるので、ミッション系の大学を狙うには役立つはずです。理系の学部の推薦が少ないのは不満ですが。
      当然先生により評価は違ってくるのでしょうが、各科目の先生のレベルは高いと思います。
      図書館の充実度は凄いと思います。また校舎が解放感にあふれているので、のぼのびと過ごしていると思われます。
      他県から通っていることもあるので通学の良さに関してはコメントできないと考えております。
      学校側が生徒に目を配っており、また頻繁に生徒の面談も行っているので、深刻になる前に目を摘んでいるように思えます。
      私服通学が認められているのでコメントは控えます。
      やりたい部活動があったため。
      日能研
      特に無し
      過去問題を数年分やりました。