恵泉女学園中学校
(けいせんじょがくえんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

評判
東京都

(7件) 東京都内1位 / 570校中

2016-10-13投稿
      明るく活発な雰囲気。自由な校風で子供たちがのびのびして学校生活を送っている
      他校を知らないので、どう評価すればよいかわからない。ふつうだと思う
      神学について詳細なリサーチをしていないので分からないが、志望校に神学する生徒が多いそうだ
      一般的な学校の設備だと思う。最新の学習設備も少しづつそろえてるようだ
      部活動もそれなりに熱心で、指導する先生、生徒たちとも頑張っている
      目立ったいじめは聞いてないが、携帯端末などを使ったいじめのようなことがあるようだ
      校則は特に厳しくもなくゆるくもないと思う。比較的自由なほうではないか
      制服で学校を決めていないので評価のしようがない。しいて言えばもっと簡素でもよい
      複数校を見学したうえで本人の希望
      ビザビ
      とくにない
      決めていない
      きめていない
    2015-11-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      恵まれた環境(設備充実、自由な校風)な中で娘は伸び伸びと学んでいます。パーマや染色以外なら髪型も自由です)カチューシャや髪留めも色の指定などありません。
      テスト後の補習や再テストが充実しています。英語などは毎日宿題が出ます。
      GMARCH系の進学実績をはじめ、指定校推薦も学校によっては人数枠が多く、付属大学の権利を確保しつつ他大学への受験も可能です。
      ひとりひとりに向き合って、どんな質問にも徹底して理解できるまで指導してくれます。
      床がカーペット敷きでトイレはウォシュレットで常に清潔感があります。
      部活や授業で使用する畑は学校以外にも敷地があります。
      駅からは少し距離がありますが、友達とのおしゃべりを楽しむ時間でもあると思うので苦にならないと思います。
      中学生~高校生が一丸となってクラブを運営し、高校生は中学生に対して面倒見が良いです。
      いじめに発展する前に担任教師が個人面談形式で生徒と個別で話す時間を作ってくれます。
      スマホに対する約束事が厳しいですが、今の世の中当然だと思います。
      制服はありません。ファッションは自分の個性を活かすものなので、誰の真似でもなく自分なりの個性を出して欲しいとのことです。
      入学金は他校に比べたら割高かもしれませんが、学費は良心的だと思います。月額払いなので毎月の計画も立てられますし、基本的に多額の集金はありません。すべて学費から賄われます。
      個別の学校見学でメディアセンター(図書館)を娘が一目で気に入り、当初第二志望の予定が本命校へ繰り上がる運びとなりました。読書好きのお子様なら4階まで吹き抜けの広々とした空間かつ9万冊の本に必ず魅力を感じると思います。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      友達も先生も先輩も、いい人に巡り会えてこの学校に入ってよかったと心から思えるから。
      英語に力を入れている。海外の先生が普通にいるし、どの学年も直しノートがあり、テストでどこを間違えたのか何度も復習するのが効果的だと思う。
      未だ中3であり、大学受験は先のことであるので実感としてよくわかりませんが、いいほうだと思います。
      個性的な先生が多い。正直に言えば変人というか(笑)。でも教育熱心で、いい先生ばかりです。
      少し駅から歩きますが、商店街なので安全です。だいたいみんな通学時間に1時間位かけているようです。
      ほとんどあらゆる種類の部活があると思います。テストの1週間前からは部活が中止になりますが、しかたありません。
      見たことも聞いたこともありません。トラブルはないと思います。
      制服は自由です。それぞれ好きな洋服を着ています。
      母に勧められたから。
      恵泉女学園高等学校
      中高一貫だったので。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      がつがつとした雰囲気も無く、非常におだやかな学校です。生徒さんもちょっと上品な感じ以外はあくまで普通です。
      テストの点数が悪いとしつこいくらいに補修が入りますので気が抜けません。ですが、それが良い緊張感につながっています。
      内部進学に関しては高校へはほとんど上がれると思いますが、大学が貧弱化と思います。入学のレベルにしては頑張っていますね。
      宗教系の先生が非常に充実していると思います。女子高なので若干理系が弱いかなと感じますが、そういうものでしょう。
      駅からは多少離れていますが、住宅街ということもありそんな治安が悪いとは思いません。駅の反対側はそれなりですが。
      進学に関しては、キリスト教系の学校ということもあり、やはり宗教系の大学に強みがあると思います。青学とか。
      いじめに関しては聞こえてこないだけである可能性もあるでしょうけども、自分の子供がそうではないのでお答えしかねます。
      制服は制定されていないので、可愛いとかの評価はできませんが、生徒さんは節度ある服装を心がけていますので、問題は感じません。
      やりたい部活があったため。
  • 恵泉女学園中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、キリスト教の精神に基づく人間形成も含め教育していただいているように思います。
      学習意欲が高く、自主性、お互いを高めあう環境がこの中学にはあるような気がいたします。
      ほとんどが大学へ進学し、偏差値では計れない、目的意識を持った進路に進んでいるようです。
      生徒一人一人に非常に熱心で、フォロー体制が良く、落ちこぼれの少ない学校です。
      伝統があり、図書館など開かれた施設で環境は申し分ないと思います。プールが無いのが残念なところです。
      ドアtoドアで30分でアクセスが良いです。都心に出るのも非常に便利な場所です。
      特に目立った部活も無く、やや部活動においては消極的な学校のような気がします。
      特にいじめがあるというような話を聞いておりません。勉強以外でも教育が行き届いているようです。
      制服が無く自由なので、自主性を養うのには良い環境かと思います。
      校風と、通学に便利であったため。
  • 恵泉女学園中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒間のトラブルもほとんどなく、教師との距離も近い。また進路の相談にも親身になって相談にのってくれています。
      図書館の蔵書数も多く、また自習室も完備されており、勉強できる環境が整えられています。
      学校推薦の数が多く、またキリスト教系だけの推薦もあるので、特殊な学部以外は対応してもらえるところです。
      どの先生にあたっても当たり外れがないと聞いています。また部活動に熱心な先生が多いのも評価の理由です。
      図書館や体育館が新しく、また学校で使う備品も新しいものが多いので、けちくさくないと思います。
      2駅利用できることと、住宅街の中にあるので、治安も良く犯罪に巻き込まれる確率が低い所です。
      各部活動とも大会で好成績を収めるために日夜練習に励んでいます。どのクラブに入っても顧問の先生が熱心です。
      いじめの目が出る前に、学校側で連携して対処にあたってくれるので、いじめが無いのだと思われます。
      制服がないので個人の自由に任されていますが、奇抜な服装をする生徒がいません。
      入りたい部活動があったので。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      生徒一人一人に対して学校側が真摯に向き合っていると思います。キリスト教の教えは抵抗があるかもしれませんが、あくまでその精神に基づいての教育なので、宗教面で身構えることはありません。
      学校推薦の多さは他校と比較しても遜色ないでしょう。キリスト教枠もあるので、ミッション系の大学を狙うには役立つはずです。理系の学部の推薦が少ないのは不満ですが。
      当然先生により評価は違ってくるのでしょうが、各科目の先生のレベルは高いと思います。
      図書館の充実度は凄いと思います。また校舎が解放感にあふれているので、のぼのびと過ごしていると思われます。
      他県から通っていることもあるので通学の良さに関してはコメントできないと考えております。
      学校側が生徒に目を配っており、また頻繁に生徒の面談も行っているので、深刻になる前に目を摘んでいるように思えます。
      私服通学が認められているのでコメントは控えます。
      やりたい部活動があったため。
      日能研
      特に無し
      過去問題を数年分やりました。