みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  山脇学園中学校   >>  口コミ

山脇学園中学校
山脇学園中学校
(やまわきがくえんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 女子校

(22) 東京都内209 / 613校中

2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 1]
      生徒は基本仲がいいですがグループに分かれておりカースト制があり学年のトップなどが存在します。正直うじき、先生は使い物にならないです。ー
      授業中に崩壊していることが多いです。
      ここ最近では医学部に受かった人は少なく浪人生が目立っています。
      注意ばかりして生徒のことを全然見ていないです。親に文句をつけ何かあれば反省文や注意を受け精神的にもダメージを受けた子も少なくなく、退学をする人も多いです。
      最近、回想をしたので綺麗です。
      都会で割と通いやすいです。
      テニス部は強豪でスパルタで学校生活中に少しでもヘマをすると学年主任に怒られます。差別ですね。
      陰口などは毎日のようにあります。陰湿です。
      厳しすぎです。SNSは絶対にしてはいけません。ただ、LINEは家族だけならおっけいです。先生が業者に頼んでSNSをやっていないか監視していて見つかると反省文です。反省文を6枚書くと退学です。
      校章、学年章はハートの形をしていて可愛いです。
      お嬢さ学校なのでそんなに安くはないみたいです。

2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎がとても綺麗なのと制服、校章が可愛い。
      カフェテラスのご飯が美味しい。
      特に英語と化学に力を入れている謳い文句だが、入学してみると、せっかくの施設(EIと SI)をフル活用していない印象。勿体無い
      1学年7クラスと大所帯だが、いじめもなく?楽しくやってるようなので、その辺は安心。
      宿題は私立なので公立に比べたら多めかも。授業も先取りなので、補習や特別授業を利用させたい(本人は嫌がるが)
      部活は全体的に強豪クラブはなさそう。運動部は活動日が多いらしい
      中学2のブリテッシュヒルズは全員参加ではない
      全員参加の海外学習は、ないらしいのでとても残念
      シラバスの説明や保護者会の回数は少ないので、学校に関わりたい家庭には、物足りなさがあるかも
      イマージョンウィークが夏休みにあるが、参加は任意(有料)で、噂では日本語禁止のはずなのに、みんなフツーに話してるらしい。
      今年から内容が変わるかも?
      土曜も特別授業予定があるが、思ってるより回数は少ない
      中学で塾へ行ってるの子も数人いる
      今年の卒業生の進路状況が、悪かったらしく保護者の中には不安に思ってる人が多かった
      でもこの1年で判断できないと思う
      校長が変わったので、バリバリ勉強させられるかも?
      図書館は少し古め
      旧短大の本も保管してあると聞いている
      イングリッシュアイランドとサイエンスアイランドはすごく綺麗なので、もっと活用してほしい!
      うちの子は文化部なので週2から3
      先輩たちと仲良くやってるらしい
      文化部でも2泊3日の合宿があって驚いた
      不登校気味の子がいたらしいが、無事進級したらしいので、問題解決したのかな?
      生徒と先生の仲も良さそう
      もちろん。嫌いな先生もいるらしい(笑)
      スカート丈や髪ゴムの色指定、髪型など規則はあるけど、そんなに厳しくない印象
      挨拶も、ご機嫌ようではない(笑)
      ごくごく普通の生徒たち
      てか、ゴチャゴチャ言う人がいるが、それが嫌なら公立でいいのでは?
      伝統のワンピースのほか、今風なグレーのブレザーもあって可愛い!
      校章がハートに富士山なのも可愛いと思う
      購入は三越か高島屋です
      購買でも校章、学年章、靴下は買える
      全てに、一目惚れ

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中学時代から大学受験を意識しすぎて成績の良い子が尊重されることがあったように感じました。ただのんびりしている子供達に受験に向かう心積もり、基礎力をつけさせる為には必要だったのかとも感じました。
      習得度別クラスでしたが、結果的に子供達が格付けされている雰囲気が否めず、クラスによって進学先レベルも特定されるような印象もありました。今後はクラス編成を変えるようなので様子をみたいと思います。
      EI・SI、土曜講習、夏期講習、勉強合宿、海外研修等々校内のプログラムは充実しています。一部を除き希望参加制なので本人のやる気次第です。
      自習室も使いやすい他、長期休暇中の教室解放もありました。
      高校へはほぼ全員が、進学します。
      大学受験に関し、推薦・AOの利用は少ないと思います。本人の志望優先で一般受験を勧められました。
      4年制大学以外への進学は少数。
      傾斜に建っているため複雑な構造をしていますが校舎は綺麗で校庭も広いです。
      様々な部活があります。
      【散歩】のようにのんびり活動する部もあります。
      厳しいのかもしれません。放課後に通学路を外れコンビニや喫茶店に立ち寄ることは禁止。通塾の場合は立ち寄り許可証を申請する必要があります。携帯やipodの使用も制限されますが中学・高校生として必要なルールだと感じています。
      芸能活動は事務所に登録やレッスンを含め全て禁止。
      クラシカルなワンピースが気に入っています。
      生地がしっかりしているので重いのですが本人は気にならないそう。普段は第2制服が許可されています。
      娘の希望を重視しました。
      見学した際は旧校舎でしたが、生徒さんの雰囲気、話し方などが決め手になりました。
      大学

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生が熱心で親しみやすい、相談しやすい。
      校舎がきれい、広々している。
      保護者の負担が少ない。
      本人がやる気をもってのぞんでいる。
      提出物や小テストなど細かく目配りしてもらえる。
      面倒くさがり屋の娘が、英検に自主的に取り組むようになった。受験時苦手だった数学も宿題をきちんとこなし、苦手意識がなくなった。
      まだ低学年なのでわからない部分も多いが、学習内容や進路、クラス分けについては保護者説明会が時々ひらかれており、欠席しても個別に連絡や相談にのってもらえる。
      設備はとても良いと思う。
      運動部。真面目な子が多く、出席にはやや厳しい。上下関係もきちんとしている。港区では強い方だが、学年にもよる。保護者の関わりは少なく(参加自由)、楽。
      いじめの話はきかない。
      娘の友人関係(小さなトラブル)で相談したら、先生が対応してくれた。
      女子校としては普通と思う。
      (伝統があり校則は厳しめだが、子供たちは上手に対応している、ある意味自由度が高い)
      好みによるが、歴史もあり、清楚でよいと思う。
      説明会で本人が気に入った。
      通学の便がよい。

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      親世代人気がありその後、人気を落としましたが改革により徐々に人気が復活していると思います。実は滑り止めでの入学ですが入学してからの方が
      印象がかなり良い。勉強かなりしっかり見てくれます。
      塾に行かずともしっかり自ら勉強するようになりました。
      受験期にそうあって欲しかったですが(笑)
      どちらの学校に通われても学校への思いは色々だとは思いますが
      先ほどと重複しますが入ってからこの学校の良さに気づき
      ご縁あってこの学校にて娘を学ばせることが出来ました事
      本当に良かったと思います。
      学校の授業にしっかり取り組み、校内の先生方に質問をしていれば
      塾は必要ありません。そのシステムは確率されていると思います。
      上記と重複しますが
      塾へ行かなくてもよいシステムだと思います。
      理解度別にクラス分けもされ、先生方に質問をすればしっかり応えて頂けます。
      先日は英語の問題のとらえ方で娘と主人がどうもこうじゃないのか?という疑問に対して主人も納得するような説明をしてくださり、娘が主人に説明をしていました。
      英検の二次試験前には、ネイティブの先生を捕まえて?発音等もみてもらっています。
      国公立を希望しているのですが、正直まだまだ少ないです。
      数年で人数が増えるよう頑張ってほしい
      勉強面も生活面もかなり面倒を見て頂いていると思います。
      登校時、体調を崩し駅で休んでいると伝えると”向かいましょうか!”と
      行ってくださったり、何か変化があると連絡頂いたりと。
      私はあまり気にするタイプではないのですがかなりケアした頂いています。
      勉強面も、不安な点はアドバイス頂いて面談でお話し安心できます。
      これから大学受験に向け、不安な点も出てくるのでしっかり学校に
      相談し進めていく予定です。
      都心の中、かなり充実していると思います。
      改革で、綺麗にしたのでここは文句のつけようもないかと。
      自学館では試験前よく娘も利用して勉強しています。
      学校の斜め向かい?!に赤坂警察署もあり安心です
      硬式テニスは昔から頑張っているようです。
      それ以外は、それなりでしょうか。
      今も昔も、どちらの学校でも小さな揉め事はあるかと思います。
      びっくりするような出来事は耳にはいってはきておりません。
      多少もめ事があっても解決できる力が子供達にも必要かと
      個人的には考えています。
      私立女子校なら普通のレベルかと思います。
      親世代の頃は髪型はおさげでしたが今は、ありません。
      好みによるので難しいです。
      親世代はワンピースが可愛いと思いますが、子供世代は今の第二制服
      グレーのブレザーがお好みのようです。
      ワンピースも第一制服としてあります。
      私立では一般的かと思います。
      第一希望校ではなかったので、最終的に合格を頂いた複数校からなぜ選んだかとなります。
      女子校希望・改革をして進学実績が徐々にのびていることに期待。
      都心であること。治安。
      日能研のテキスト
      塾の教材を中心に。
      一貫校の為、そのまま山脇学園高校にすすみます
      一貫校の為

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      毎日本当に楽しいと娘が通学しています。娘の話を聞いていると羨ましいくらいです。設備も整っていますし、環境としては申し分ないです。女子校が好きな子なら、おすすめできる学校です。
      入学前は人数も多いのできめ細やかな指導は期待していませんでしたが、小テストが頻繁にあり、その都度確認していただいています。遅れる子がいないような声かけもあるようです。授業も楽しいようです。パソコンの授業があり、情報処理の知識も身に付きます。
      まだどうなるか分かりませんが、期待できると思います。カリキュラムはきちんとしているので、安心しています。
      設備に関しては申し分ないです。
      特に理科に関しては大学レベルです。
      人それぞれだと思いますが、クラブ活動だけに没頭して欲しくないので、バランスはとれていると思います。
      人数が多いので、かえっていじめはなさそうです。
      毎年クラス替えがありますので、いじめに発展しなさそうです。
      入った時は厳しいと感じましたが、そこまでではなさそうです。きちんとした学校生活はおくれます。
      制服は可愛いです。娘は制服が好きで入学しました。
      スカートが少し長いですが‥
      理系の大学に行かせたかったので。
      家から近い。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年が上にあがるときに、担任の先生が誰一人残らなかったので、先生とのつながりを深めるためには持ち上がりの方が良いのではと感じたから
      まだ中学生なので受験対策については実感がない。補習はしっかり行ってくれるので感謝している
      まだ中学生なので、進路がかなうかどうかはわからない。娘が先輩から情報を得てこない。遠慮しているらしい。
      立て直したばかりなのでとってもきれいで過ごしやすいと思うから
      部活動より学習を重視している傾向がある。強い部活も少なく、人数の関係で大会にも出場できていない部活があるように感じる。
      いじめがあるらしいとのうわさは聞くが、具体的に誰が誰にという話は聞かない。あくまでも噂のような気がする。
      結構厳しいとは思うが、当然のことのようにも感じる。生徒が負担に感じている様子もない。
      かわいらしいし、季節や天候によって自分たちで過ごしやすく着こなしを変えることができる点と良いと思う。
      電車の乗り換えがなかったことと、寄付金がなかったから
      とくになし

親子ともに気に入っている学校ですが、完璧ということはないので5は付けませんでした。
      入学後のオリエンテーションで、勉強方法については叩き込まれます。とにかく勉強の面倒見の良い学校です。
      進学実績は、数年前に比べて格段に上がっています。早慶はもとよりGMARCHの合格者が増大しています。
      校舎の建て替えが数年前に完了して、素晴らしい設備の学校に産まれ変わりました。
      グラブの数が、運動部文化部ともに多いです。しかし、実績はあまり
      特に目立ったいじめがあるというのは聴いて居ません。小競り合いくらいはあるかもしれません。
      10年くらい前はとても校則の厳しい学校だったようです。伝統校で、その厳しさを気に入っている人もいます。
      100年以上前に創立者がデザインしたらクラシカルなワンピースです。この制服のファンは多いと思います。生徒達は皆、誇りを持って着ています。
      成績が妥当で、校風も気に入っていた。
      慶成ゼミ成績が妥当で、校風も気に入っていた。
      予習シリーズ
      山脇学園高校
      中高一貫なのでそのまま。

2016年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      私は、母や叔母、姉、従姉妹が山脇学園出身だった為、
      山脇学園に小さい頃から憧れを持っていました。
      昔は、お嬢様学校で有名で 入学試験の際には 面接もあり、
      人柄や育った環境も重視されたそうです。
      今は、面接もなくなり お嬢様から一般家庭の子まで
      色々なタイプの生徒がいます。
      必ず、自分に合う お友達がみつかります。
      学習環境は 良いと思います。
      自分のやる気も大切ですが、親身になってくれる先生がいるので、勉強でわからないことがあった時は 質問したり、
      アドバイスをしてもらっています。
      進学実績は良い方だと思います。
      国立大学より 私立大学を目指す傾向にあります。
      私の姉は 青山学院大学に進学しました。
      従姉妹は 学習院大学に進学。
      先生は 大好きです。
      信頼している先生も 何人かいます。
      施設は 新しく、本当に綺麗です。
      治安、アクセスは かなり いいと思います。
      青山通りから直ぐ。
      私は、某部活に入っていますが、とても充実した日々を
      過ごしています。
      大好きな友人、先輩に出会いました。
      いじめは ありません。
      女子校のほんわかムードです。
      校則は 厳しいと言われていますが、厳しい方がいいのかなと思っています。
      制服は 新しくなりました。
      好みがあると思いますが、私は 姉の時代の制服が好きです。なんで、新しいデザインにしたのか?少し不満に思っています。
      学費は 平均的では。
      場所が 赤坂で 施設も綺麗なので、安いのでは。
      母、姉の母校だったから。
      四谷大塚

2016年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      希望校が残念な結果に終わり、山脇学園に入学しました。
      2・30年前の親の世代と比べると下がっていますが改革をしてまた進学実績とともにじわじわと復活しているのかなと思います。
      タイトルにも書きましたが、しっかり学べる環境です。どちらの私立もそうですが
      お金を払っている分もちろん環境は整っています。授業以外の講習等しっかり利用すれば塾は絶対に必要ありません。いかに利用するかだと思います。
      進学実績、改革途中ですがこれから早慶レベルももっと合格者がでてくるはずです。
      一度中間考査後に担任の先生に成績について相談したのですが
      全教科細かくしっかり把握されていて安心しました。
      担当以外の先生もわからないところを質問に行くとしっかりと教えてくださるようで助かっています。親が教えるよりずっといい。
      英検の2次面接対策も校内にいるネイティブの先生を捕まえて練習してもらっています。ネイティブの先生と休み時間に話すのがとても楽しいようです。もちろん英語ですが娘は中学から英語スタートです。間違えていてもその場で直してくれるので塾絶対に必要ないですね。
      校舎等立て直しとても綺麗です。
      すぐ近くに赤坂警察署、赤坂御用地もあり治安はとても良いと思います。
      駅は色々利用できます。
      赤坂見附、赤坂、永田町。便利です。
      部活は硬式テニス部が良くそのために入学希望する人もいるようです。
      ただ全体的にはそんなに力を入れている感じはうけません。
      学校特任クラブのEI(イングリッシュアイランド)SI(サイエンスアイランド)は
      学校としても力を入れていて設備も整っているので良いと思います。
      特に山脇学園だから。。というのは無いと思います。
      どこの学校でもあるような些細な事はありますが
      団体生活の中でそうゆう事があっても解決していく力も必要ですし
      話しを聞くと何かあった時は考えて乗り切っているようです。
      保護者としてはあまり厳しいとは思いません。
      女子校独特の雰囲気はありますが挨拶や礼法必要だと思います。
      山脇伝統のワンピースは第一制服としてありますが
      殆ど第二制服のグレーのジャケットに紺のスカートで登校しています。
      第一制服は親の世代には人気でしたがこれも時代でしょう。制服で学校の人気も
      左右されるので。。第一制服は入学式や卒業式の正式行事に着てくるよう指示されます。もちろん普段きている人もいます。
      私立としては一般的な学費だと思います。
      進学校になったこと。改革中で大学受験への取組が良くなってきている
      礼法等もあり日々の生活の中で身につけて欲しいという思い。
      日能研のテキスト
      基礎を確実に
      山脇学園
      希望校が残念な結果に終わり山脇とそれより少し上の偏差値の学校と
      悩んだが、大学進学等への勉強面だけでなく情操教育もどうしても欲しかった。
      ギリギリまで悩んだか入学して正解でした。