みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  山脇学園中学校   >>  口コミ

山脇学園中学校
山脇学園中学校
(やまわきがくえんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 赤坂見附駅 /私立 / 女子校

偏差値:54 - 61

山脇学園中学校 口コミ

(95) 東京都内518 / 785校中

• Pick Up

女性保護者
      満足、の一言に尽きます。他の保護者の方からも複数同意見を耳にしたので、満足されている方が多いと思います。巧みな言葉や派手さはありませんが、先生方のお話が常に生徒に目が向けられていることが良く分かります。頻繁な席替えなど、ことさら強調されることはないですが、十数年以上前から実施されるなど、女子教育ならではのノウハウがしっかりあります。「勉強も大事だが、勉強よりも学校生活が楽しいモノになることが大事」と強調され、そのような学級運営を目指されている様子もよくわかり、安心です。先生方に気持ちの余裕があるように見受けられるのも、研究日が週に1度設けられているなど働き方改革にいち早く着手された成果かなと思います。入学早々、成長に伴うトラブル含めた特徴などを細かくレクチャー下さったこと、トラブル事例を事細かくお話下さり勉強になりました。
      厳しめと聞いていましたが、常識の範囲だと思います。制服で身だしなみが乱れるととてもだらしない印象になるので、きちんと着用している中学生の姿を見ると安心します。お団子のヘアスタイルも生徒会の要望で昨年からOKになったと聞き、柔軟性があるのも良いと思います。スマホも学校に持ってくる点はOKのようで、一方的な締め付け感はないように思います。
      入学してまもないですが特に聞いていません。いじめではないですが、横柄な態度を理由にトラブルになりかけたケースがあったようですが、生徒が先生に話をして、その後わだかまりもなくなりました。実際に保護者会でもその話を先生がされて、上手に介入して頂いたのだと思います。
      オンライン授業に切り替わった際、放課後のサポートもオンライン上で継続され、質問できるなど非常にありがたかったです。
      種類は多い方のようです。ダンス関係でも3つあると聞いています。勉強のために部活が制限されるということもなく、本人たちの気持ち次第で関われるようです。
      今年は特によかったと聞いています。学校改革の成果がでてきたのでしょうか。
      門をくぐって目の前に広がるグラウンドと空の景色がとても気持ちがいいです。窮屈な印象がなく、広々している圧巻の光景です。都内の女子校では珍しいと思います。短大跡地を活用しているので施設は充実しています。
      アクセス、治安ともに都内NO.1ではないでしょうか。駅からも徒歩5分、学校の前には警察、すぐそばに赤坂御所があります。
      日本最古の洋装制服である第一制服に、みなさん誇りをもっていらっしゃいます。我が子も第一制服が気に入って入学を決めたところもあり、普段は第二制服ですが、たまに着用できる日はとてもうれしそうです。
      私立に通わせる普通のご家庭のお嬢さん、という印象です。子どもの話では、性格がすごくキツイ、とかオタクっぽい子がいるというわけではなく、協調性が比較的あり明るいお子さんが多いみたいです。スクールカーストのような話もまだ特に聞いていません。保護者の服装も、紺スーツという方はほとんどいらっしゃらず、自由でこぎれいなスタイルで、派手なブランドバッグなどを持った方も見受けられず、という感じなので似たようなご家庭が多いのかなと思っています。
      学校見学に行って、先生の雰囲気と施設の充実ぶり、そして第一制服に子どもが惹かれたため。保護者としては、先生と生徒の適度な距離感に好感がもてた。生徒たちのかしこまりすぎない態度が、学校が押しつけすぎない自由度があるのかなと思い、良い印象を持った。そして先生たちのお話に温かみを覚えました。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針はありますが、それに従っているかと言われると迷うところです。結局、先生も見て見ぬ振りだと言うことです。
      校則が厳しい。でも、ほとんど守られていません。髪染め、スカートの短さも見て見ぬふり。文化祭の時にだけ注意してね、とする程度です。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。ただ、嫌がらせや嫌味などは聞きます。でも、大体友達さえいれば大丈夫です。
      放課後に復習する時間を設けられていたり、SSIなど自習ができるスペースも多いため、その面ではいいと思います。
      私は文化部に所属していますが、あまりこれといったよさは見受けられません。賞などは割と頻繁に取っていると思います。
      頑張ってGMARCHくらいです。1学期期末考査では15点くらいの点数の人がどの教科にもいたので、できるかできないかで大きく差が分かれると思います。
      施設に関しては充実しています。でも、必要としないレベルの部屋もあるので、宝の持ち腐れといったところでしょうか。
      赤坂のため、繁華街が近くにあり、危険です。アクセスは4駅と繋がっているため大丈夫かなと…毎日静岡から来る人もいます。
      制服はブレザーで可愛いと思います。直しは各自でできるので、サイズ調整はしやすいです。しかし、スカートの丈について厳しいです。
      3割陽キャ、6割陰キャ、1割その他くらいかと思います。陽キャは毎回休み時間になると動物園のように騒ぎます。授業中にうるさいかはクラスによりますが、自分のクラスは授業は静まり返っています。
      最近人気が上がっていたから、親の勧め、塾が山脇学園を推していたから。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      いじめがあるため良い評価はできませんが、設備や受験対策は良いと思います。どこの学校に行ってもいじめはあると思うのでしょうがないとは思います。
      特に理不尽すぎる校則はありませんが、生徒指導や反省文をよく書かされるなどとても厳しいです。
      私は仲良かったグループや友達から無視やいじめに遭いました。先生に相談したのですが、何の対応をとってくれることもなく今だに続いています。いじめにより高校受験を考えています。
      とても充実していると思います。放課後講習の申し込みなども定期的にきます。
      部活にそこまで熱心な学校ではないと思います。高校生と中学生が合同でやるため人数が多いです。また高校生が中学生に怒鳴っている部活があると聞きました。
      普通だと思います。中学生なのでよくわかりませんが、海外大学の説明会がよくあります。
      土地が広いです。のびのびと生活ができると思います。図書館は昨年工事があり、とても綺麗です。
      治安もアクセスもいいと思います。青山一丁目駅、赤坂見附駅、赤坂駅、永田町駅とたくさん駅があるため便利です。
      組み合わせが自由なため、冬でも夏服を着ている生徒もいます。
      制服も可愛いと思います。
      家が学校に近くアクセスが良いため山脇学園中学校を選びました。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      山脇選んで良かったです。自分の未来は学校ではなく自分の勉強や努力で決まります。受験に落ちたことを学校のせいにする人もいますが山脇は普通に自分の努力や勉強量さえコントロールできていれば推薦も受験合格できるくらいの良い学校です。マンモス校ですが校内の広さ的にも人数関連での心配はあまり要らないと考えています
      校則はかなり厳しいと感じてる方もいますが、私立の学校でなおかつ女子校なので女子校の私立として見れば全然普通かなと思います。
      スカートの丈が膝までと決まっています。どの学校もあると思います
      髪の毛は基本的に地毛で肩につくくらいまであるとダメで切る、もしくは結ぶというふうに促されます。ですが昔はみんな黒髪おさげだったと聞くので前と比べとても緩くなっています。
      スマホは基本的に通学、校内でゲーム等の私情で使うことは禁止されていますがあまり守っている生徒はいません。

普通の私立女子学校より少し上か同じくらいだと思います。
      私が聞いてる限り陰口や愚痴はありますが、目に見えるようなものは今まで1度も見た事ありません!どの学校を選んでも陰口や愚痴は必ずあるのでそこら辺はあまり気にしない方が良いと思います。
      受験生では無いので受験サポートは分かりません。申し訳ないです

補習は先生から教えてもらうと言うより自習がメインとなります。
      その分夏期講習や申し込み制の特別授業などがあり、生徒自身がしっかり勉強していたり授業を聞いていれば心配はないくらい充実はできます。
      美術部に入っています。私の部活は先輩も優しく接してくれており先生も一人一人の作品をしっかり見てくださるくらい良い方ばかりですが、運動系の方は入部して1年目だとあまり活躍の場がないとは聞きます。ですが私のクラスは運動系の子も文系理系の子も楽しそうで、普通以下では無いかなと感じております。
      受験が心配だと言ってる方がおられますが、普通に勉強していたり授業をしっかり受けていればテストでもそこそこの点はとれます。わたしは1度勉強サボってしまったことがあるのですがその時は補習を受ける羽目になりました。ですが次のテストで授業中眠りそうになるなのを耐え、勉強を学校側から言われた方法や時間配分でやれば平均点はとれました。
      マンモス校というだけありますね。とっても広いです!私の小学校もマンモス校で日本で東京都内で1、2番目に大きかったのですがそんな学校にいた私ですら大きく感じます。校庭は本当にあの赤坂見附の中にあるのかと言うくらいおおきく部活動や運動会がはかどります。体育館も普通の学校と比べてとても大きく、中もクーラーが効いてるためとても涼しいです。図書室も最近更に大きくなりました。図書室の中には自習室もあり設備には大変充実しております
      赤坂見附なので仕事で利用する人が多いのもありますが山脇生の人数の多さから、放課後に自習して帰っても必ずと言っていいほど人が居るので治安などは時間帯によって変わるのであまり言えませんが少なくとも駅までは安心して帰ることができます。
      私の周りの子は制服から選んだ子も多いです。
      わりと最近に第1制服(ワンピース)以外にも第2制服が追加されたそうです。第2制服は割と普通なんですが第1制服はやはりとても可愛いです。第1制服に憧れて入る人も少なくはない、むしろ多いくらいです
      どんなにマニアックな趣味を持っていてもやはり1学年300人以上はいるので、趣味や気が合う人が必ずと言っていいほどいます。ぜんぜん真面目で堅苦しい子ばかりではなくインターネットが好きな子やオタクの人も本当に沢山いるので、話が合う友達がいないのではないかと思ってる方は心配無用です!わたしもオタクなので入学当初は不安でした今は最高に楽しいです!
      中学受験で一日目の午前が空いていたので何となく受けてみました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      比較的自由度も高く、生徒への適度な指導・介入がある点は安心できます。
      一方学習については詰込みによるモチベーションの低下と自由な発想がしにくいこと(とびぬけて出来て周囲をリードする生徒が出てこない)については発想を変えていただく必要があると感じます。
      中堅校であるが故の悩みなのでしょうけれど、進学校や部活の強豪校と張り合うのではなく、異なる方面でのInnovationを期待したいところです。
      髪は肩より上、肩にかかる場合は三つ編みするなど纏めることとという校則があります。実際学業や家庭での生活上、長すぎる髪は髪の毛を整えるだけで無駄に時間がかかり過ぎますので、合理的な校則と捉えています。
      制服もポロシャツを認めるなどの合理的な面もありますが(生徒と学校の話し合いで解決したという好例)、一方で季節に関わらずスカートと革靴という非合理的な部分も残っており、今後引き続いて改善が望まれるものだと思っています。
      思春期の生徒を集めていますので、極端なケースには至っていないとしても虐めの萌芽はいたるところに存在していると認識しています。教師が上手く調整しているケースもありますが、生徒間でエスカレーションするケースもあるらしく、各家庭におけるマインドセットが出来ていない生徒がいることについては不安も感じています。
      図書館や自習室など学習環境は大変良く整っていると思います。ただ学校自体が他校と比較して評価を上げようと躍起になっているのか、実態が伴っていないサイエンスクラブなども存在しており、より多くを学びたいと期待している生徒にとってはこけおどしに映ってしまっています。生物・地学系のサイエンスは良いのですが、物理・工学系のサイエンスは弱く、結果的に「女子高だから看護師・介護士目指せればいいでしょう。」という安易な思考が透けて見えてしまいます。学校が大学との連携:国内留学などを真剣に取り組む必要があると感じています。
      学習カリキュラムがかなりきついので(宿題が多い)、部活動に専念できるほどの余裕はないと感じています。売りであるサイエンスクラブもその実は非常に貧弱であり、生徒が真剣になるほどの価値はないものだと思っています。
      効果的な授業が行えているようには思えません。結局は生徒一人ひとりの努力に拠っている部分が多く、学校としてコアとなるスピリットを育成できている状況ではないように感じています。子供の好奇心を育てた上での学習効果の向上を求めるというよりも、詰込みになっているのではないかと感じています。
      図書館の蔵書は素晴らしいです。また自習室に赤本もそろっており、コンサルティングもされているところは評価できます。理科室の設備も比較的良いものであり、指導教官がきちんとしていれば種々の実験が実施できる環境が整っています。校庭も広く開放感があり、ストレスは少ないのではないかと感じます。
      地下鉄の駅からも近く、乗り入れ線も多いので通学には便利だと思います。歓楽街とは地理的に近いですが、人通りが重なることも無く、大きな不安は感じていません(生徒によると思いますが)。
      有名百貨店の指定で作る制服は清楚なイメージが出ていますし、バリエーションもあり、季節に応じて調節できる点などは合理的だと感じています。価格はRoI的にはOKかと。
      塾通いしている生徒は多いでしょう。また家庭での多くの時間を学習とLINEで費やしているものと思います。通学経路がまちまちなので、生徒同士で会って遊ぶことも難しいようです。
      小学校での生活を通じて女子教育の重要性を痛感し、女子校を目指させました。また理系に力を入れている学校ということで志望しました。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      結構話すのが苦手な子や暗い子は合わない気がしました。
      ここに入るとノリがいい子しかいないので悪かったら悪口言われそうな感じです。
      学習面では課題が結構多く、課題とか宿題が苦手な子はおすすめしません、
      多分先生は結構ちゃんと指導してくれるので結構勉強も分かりやすい気がしました。
      登校する時結構坂がきついです、、、筋肉もりもりになれる気がします。
      ノリが良かったら何とかなります結構。
      結構校則は厳しいかもです。
      膝より結構上だったら新しいの買わされたりとかしちゃうみたいです、、、先輩は守ってないけど
      大きいいじめはないです今のところ。クラスで浮いてる子は結構影で悪口言われてるっぽいです。あと結構暗い子とか……。スクールカースト?みたいなのはクラスによって違います
      補習は結構ちゃんと教えてくれます。でもほかの先生に結構見られながら受けるところもあったのでめちゃくちゃ嫌です。
      受験対策は結構しっかりしてた気がします
      種類は結構沢山あった気がします
      その部活によって先輩の厳しさ、部活のゆるさが結構違いがあると聞きました
      良いか悪いかはよく分かりませんが、高3の先輩は結構しっかり勉強していました、、、多分、、、
      めちゃくちゃ広いです。最近はSSIとか作ったって言ってました。いらない教室とか建物壊して寮作って欲しいなって思ってます。
      治安はいい方です。やっぱ都市部なので。
      めちゃくちゃ可愛いです、、、膝真ん中より膝上の方が可愛いって思ってます、、、
      陽キャしかいません。結構真面目な子なのかな、と思って話しかけたらイキってる子だったりします。
      中一でも結構スカート折って怒られてるところをよく見かけます。
      制服が可愛かったから、お母さんにおすすめされたから、入りたい部活があったから

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      真面目で勉強のみをしたい子は他のキャピキャピしている子が非常にうるさくて集中できません。
      キラキラjkをしたい子は、思うようなキラキラ生活は先生に破壊されます。
      勉強が良い環境でできるならなんでも良いという方は良いのでは。
      校則が原因で高校受験を考える生徒が多くいます。静かな子だったら楽しめるのではないのでしょうか。しかし一貫校ですから6年の間で色々と性格も外向的に変わってくるはずです、ほとんどの人が校則に不満を持っています。朝、公共の場で生徒のスカートの裾を引っ張り怒鳴りつける先生がいます。設備などは最新のものを取り入れていますが、多様性といった面ではどこの学校よりも遅いでしょう。
      沢山あります。生徒のSNSが活発で、暴露であったり流出を行ったりしている生徒も少なからずいます。
      女子校特有のいじめが存在し、ハブったり避けたり悪口を言ったりというのは日常的に行われています。いつ標的になるかビクビクして暮らしています。
      他学年の階に行った際に泣いている生徒を見かけたこともあります
      先生は相談しても生徒を呼び出し話を聞くのみで、それ以上はなにもしません。強い精神が鍛えられるでしょう。
      補修や講座の試験対策受験対策は十分に取られていて、申し分ないですが、自主性が求められるのでやる気がないと見做されると学校側から諦められるでしょう。
      全ての部活、遊びです。真剣にそのスポーツをやりたい人は辞めていきます。
      バレー部とテニス部はおそらく他に比べて本格的ですよ。
      頑張ってマーチですね。ダメな子は見捨てられるので学校内にはまあ成績が普通程度かすごく良い子で分かれて存在します。
      全て他の高校よりは綺麗です。図書館は新しくされ、勉強の環境も作られています。某カフェのような雰囲気です。
      立地には誰もが満足します。治安も良いです。飲屋街の方に行かなければ変な人に声をかけられることはありませんね。
      まあ、たぶん、可愛いです。
      5割パリピ、3割真面目、2割それ以外
      パンツが見えるまでスカートを折る子もいれば、ゴテゴテの化粧をする子、ずっと勉強してる子、幅広くいますが、そのせいで心地が悪い人も多いです
      知り合いの母校。
      他に受かってる中学が遠かった。
      立地が良かった
      高校は上がらず、違う高校にいきます
      自由な高校だからですかね
      ようやくハッピーライフを送れます!楽しみ!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎や制服など、外見には満足しています。内面も、しっかり勉強して自分のやりたいことを見つけたいという人には良い場所だと思います。一方で、自分に合わないという理由で高校受験をするために中学のうちに中退する人も何人かいます。私もその1人なので高校からは別の場所に行こうと思っています。でも内部進学する人が殆どなのでみんな高校に行くために中3では定期テストなどを頑張っています。仲良い友達を作れば、学校生活はそれなりに楽しいです。私も仲良い友達がいるので、友達のおかげで楽しいって感じです。笑
      校則は厳しい方だと思います。スカート丈は膝の真ん中、中学生までは膝が出ていると呼び止められることがあります。リボンを伸ばすのも禁止、校内でのスマホ、お菓子も禁止、バイトやSNS、日焼け止めのSPFまで校則にあります。日焼け止めやSNSは守っている人ほぼいないです。
      いじめはないです。ですが、女子校なので陰口などは少しあります。大人しい人や周りと馴染んでいない人が言われやすいです。
      定期テストで点数が足りない人は放課後に補修講座を受けたり、小テストで点数が足りない人は再テストを放課後に受けます。自学館や頭プラスなど、学習環境は充実していると感じます。ですが、やる気がない人は伸びないので再テストを何回も受けている人もいます。結局は自分自身のやる気次第です。
      テニス部が強いです。散歩部や英語劇部など山脇ならではの部活もあります。ジャズダンス部が厳しいです。先輩との上下関係が厳しいみたいです。
      大学に行く人が殆どで、みんな普通に勉強してそれなりの大学に入っていると思います。自分のやりたいことをやっている人が多いですね。
      校舎は私立の中で1番綺麗なんじゃないかと思うほど綺麗でデカいです。レンガの作りになっていて校舎は5階まであり、地下もあります。塔がいくつかに分かれていて、地下の教室がとても多く、在学中に行ったことのない教室なんてたくさんあると思います。
      渋谷などが近いので本来は禁止ですが放課後遊ぶにはとても良い場所です。学校の場所も赤坂なので周辺にお店やカラオケが多いです。学校周辺には4つ駅があり、赤坂見附から登下校している人が多いです。ただ、坂の上にある学校なので朝は少し大変です。
      制服自体はとても可愛いです。最近はネクタイやスラックス、紺セーターなども導入されて、よりバリエーションが増えました。ただ、スカート丈などは決められているのであまり着崩しは出来ないです。
      陽キャも陰キャも一定数います。学年ごとに外国人や帰国子女もいます。私の学年は帰国子女はいなかったです。
      親に勧められたから。
      今では自分でちゃんと調べて自分に合う場所を選べば良かったと少し後悔しているので高校からは別の所に進学すると思います。

2022年04月投稿
      若い先生とのバランスも良く優れた学校です。受験生の時より遥かに成績が伸びます。リモート授業も充実していて保護者もzoomでリアルタイムに参加できました。
      先生方の熱意と誠実さに頭が下がります。
      テストの日に消しゴムを忘れてしまいました。友人に声をかけました。自分より遥かに成績の良い彼女は、自らの消しゴムを半分にちぎり自分へ渡して下さいました。友人に恵まれ
      校則は公立より合理的で納得いきます。
      そこまでいじめる意味がないので、無駄な労力は使わない。仮に仲良くしています。
      偏差値が素晴らしく伸びる学校なので、コスパは最高。
      学校の授業の細かなテストで再々テストなど、して下さいます。
      先生だけでは手が足りないので保護者も活動に対して参加して下さると、嬉しいです。
      合格通知を頂いて、学校で手続きに行った時に、これから6年間宜しくお願いします。お母さんも是非いらして下さいね。と仰って頂き身に余る思いでした。
      新しく綺麗で環境は素晴らしい。畑で野菜も育てて美味しくいだだきました。
      赤阪警察署がいつもパトロールされています。
      清楚でJASを思い浮かべてしまいます。
      努力せずとも環境に恵まれ、偉大なご両親に気付かされます。落ち着いた穏やかな心に恵まれます。
      立地が良かったため。アクセスが良かった。凛とした房子さんの強い改革心が背筋をピンとさせ流石伝統名門校と言う名に相応しいかった為。
      国際的に活躍するべく、英語力を活かして日本の今後の発展をサポートして欲しいです。
      日本が世界基準に出遅れている為。サポートするため。日本を世界一のリーダージェンダーにする為。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校章は、ハートに富士山で、可愛い。そして、大学進学実績も悪くない。制服も可愛いし、ほとんどパーフェクトだと思う。しかも、都会で治安もいい。それで、短大の方までキレイにすると、もっと人気は上がると思う。まあ、もっと先生の質をあげたら、毎年東大も夢じゃない!
      髪ゴムは自分の色と同じ色にする、スカートは膝より上になってはいけない‥等と学生らしく過ごすためのものなので、普通だと思います。まず、そこまで厳しくないし。
      女子校なので、多少の陰口はありますが、大きないじめとかはないので、少ないと思います。その上、カフェテリアでの学年ランチでの座席は、毎回先生が決めるので、グループでかたまることがない。そのため、自分に合った友達をつくることが出来ると思います。
      山脇には自学館というものがあり、中間、期末テスト前には多くの生徒が利用します。1.5クラス分くらいの席しかないので、良く席取り戦争になります。また、自習室にスタッフが常駐し質問や疑問について、いつでも対応出来るエリア、通称SSI(セルフスタディアアイランド)というものもあります。私もよく利用しています。先生が分かりやすく教えてくれてとてもありがたいです。しかし、本が多くはないので、そこが残念です。まあ、もっと自学館の席を増やして欲しいです。
      山脇には、特任でSI(サイエンスアイランド)、EI(イングリッシュアイランド)、LI(リベラルアーツアイランド)という他の学校ではそうそうない部活もあり、とても楽しめます。EIでは、本場とそっくりなエリアが設けられ、本当に外国に来たと思うくらいです。そして、SIについてですが、山脇には前に、短大がありました。しかしその短大をつぶし、その部分をほとんど理科専用の建物にし、中学でも、大学で使うようなものまで使え、より深い所まで実験できるようになりました。そのため、山脇では、理科の授業とは別にサイエンティストの時間、というものがあり、実験中心に進めていく授業もあります。
      山脇は、テニスが強く、マンドリン部では、毎年のように大会に出ています。とても、部活は多いと思います。
      2017年には、東大、一橋等、国公立大にも合格を頂いてるので、とてもいいと思います。しかし、山脇は難関校では無いので、毎年東大が出る訳では無いので、もうちょっと頑張って欲しい感じです。
      本当にとてもキレイ。あんなに都会の割に校庭も学校の敷地内にありらとても充実していると思う。校舎もわりかし広い方だと思う。そして、電子黒板など、最新のものをすぐ取り入れているのもすごいと思う。しかし、短大の方は、キレイとは言えず、少し暗い感じがする。でもまあ、キレイ!
      近くに赤坂御所があり、とても安心出来ると親が言っていた。最寄り駅は赤坂見附駅、永田町駅、赤坂駅、青山一丁目駅、溜池山王駅の5駅で、とても交通の便がいい。電車がとまったときでも、色んなルートで帰ることが出来る。
      個人的には、とても可愛い。第1制服は、伝統的なものでクラシカルで可愛いし、第二制服は、今風のグレーのブレザーでそれも可愛い。第1制服の時は、ハートの校章バッチをつけるので、尚更可愛い。私はとても気に入っている。2021年からは紺のセーターも増えバリエーションが増えた。季節自由制なので、着こなしが自在なのがいい。
      いわゆる、陰キャ、というのが、少なく、みんなポジティブで明るい。フレンドリーで、いつも笑顔の子が多い。いざとなれば、すぐに判断出来る子が多いと思う。
      私は第1志望校が不合格で、山脇学園が第2志望で合格だった。実は第4志望の方が偏差値が高くて、大学進学実績も良かったため、親には第4志望を勧められたが、私はどうしても山脇の方に魅力を感じ、親の反対を押し切り、山脇に進学した。
      そのまま山脇の高校に行く。
      山脇学園は、高校もあるし、高校は中学よりも偏差値が高くなっているから。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      割と厳しいと思います。特にスマホや貴重品の管理が。
      基本的に全て自己責任になるので厳しい方だと思います。
      友達同士仲が良い人が多いのでいじめは少ないです。陰口などは多いですが、
      SSIや自学館などでの勉強ができます。外部から講師を呼んだりしているので色々ことを学べます。
      上下関係厳しい部活が多いように見えます。文化部は割と大人しいですが運動部は関係も厳しいしスパルタなので途中退部していく人が多いです。
      年々偏差値は上がっているみたいです。
      専門学校に行く人もいればごさん家に行く人もいたりします。
      とにかく校舎がでかい。今でも迷子になります。デカすぎて使わない教室が多いので勿体ないように感じるくらいです。
      図書室は体育館の下にあるので球技をやっているととでうるさいです。
      赤坂見附駅から通っている生徒が多いです。学校に辿り着くまでにずっと坂道なので疲れます。人通りも多いので歩きにくいです。
      セーターの色は3種類。白、モカ、紺です。スカートも夏用と冬用があったりして自分で組み合わせるのが楽しいです。
      第1制服は滅多に着ないのでお金の無駄だと思っています。
      明るく活発な子が多いです。周りに合わせてくれる人と自分だけを通そうとする人、はっきりわかれます
      第1志望の学校に落ちたから。私はどうしても女子校が良かったのでここを選びました。同じような状況の方、違う学校を選ぶことをおすすめします。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色々ご意見はあると思いますが、学校側の姿勢、生徒の品格、自由度、進路の多様性、いずれも伝統校ならでは。今後の期待を含め★5にしました。山脇生、皆んな頑張れ!!
      生徒の意見を尊重しながら校則を整備しています。以前は伝統を重んじ、校則を厳しくしていたようですが時代に即して柔軟に対応しているところに共感しています。
      いじめの概念は人それぞれで、いじわる=いじめがあると言えばあるかも知れませんが小さな事がらにも先生方は真摯に対応してくれます。
      SSIという外部のTOMASマンツーマンスクール個別サポート(有料)も充実しており、向上心のある子はぜひ積極的に利用したら良いと思います(我が娘は半年利用していますがとても有効だと言ってました)。
      部活には「全国大会を目指そう!」などの活発な目標がある部活は少ないようですが、部活の数も多く自分に合った部活を選択できます!
      伝統校ならではの指定校推薦は多いです。それ以外でも外部受験の実力をつけるような補講も充実しているようです。
      全体的にかなり整備され綺麗です。私立ですからもちろんですが、校庭からTBS本社が見えるのはかなり都会感あります!
      近くに赤坂警察署があり治安は良いです。アクセスも良く、赤坂見附、永田町、青山一丁目と其々3駅から通学している子がいます。
      可愛い!!自分の好みで合わせられます。生徒の意見も積極的に取り入れて昨年から紺色のセーターも導入されました。
      比較的、裕福なご家庭が多いかなと感じます。生徒の雰囲気でいうと活発というより落ち着いているように思います。
      学校説明会に行った時に、生徒さんがとても礼儀正しく品があったことが印象的でした。また施設の充実度は都内でも上位を争う素晴らしさ。さらにお琴や礼法の授業など女性としての素地を学べる授業も多く本校を志望しました。
    投稿者ID:720139

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      伝統を重んじている学校と学校側は言いますが、悪くいえば古臭い学校です。伝統がどうと言われて入学決める方は極小数だと思うので、いっそ教育方針や学校全体を改め、新しく進んだ学校にした方が人も集まるし、年々下がっている偏差値も上がるのではないかと思っています。
      教師も着替え中に覗いてくる男性教師がいたり、教科書まる読みの授業をする先生がいたり、放課後質問をすると迷惑がる先生がいたりと、いい先生と呼べる先生はとても少ないと感じます。
      ブレザーのスカート丈は膝の真ん中、第1制服と呼ばれる制服のスカート丈は膝下です。
      髪は肩に着いたら結ぶ、色つきのリップはダメ、化粧もダメ、お菓子の持ち込みはだめ、スマホもダメ(登下校中は勉強に関する事のみ使用可)、寄り道もダメ、日焼け止めのSPF等まで決められています。
      規則を破った場合、生徒指導室にて指導され、場合によっては反省文を書かされます。反省文は2回で推薦の資格なし、7回で停学か退学だそうです。
      女子校ですから、陰口などは当然のものと考えていた方がいいです。私の周りではもっと酷いものもありました。教師陣は何も対応してくれず、気づけば無かったことにされていたそうです。
      定期試験や授業内で行われるテストの点数が悪ければ、再試や補習に呼ばれます。
      また、TOMASが主催の放課後に大教室で自習できるというサービスがありますが、利用には料金がかかります。質問もできるようになっていますが、教師とは教え方が違ったりと面倒なようです。
      自学館と呼ばれる図書館には、隣と仕切りがつけられた自習室があります。ただ、試験期間は利用者が多いため抽選となり、高校生の先輩方から埋まっていくようです。
      上下関係は厳しいです。先輩とすれ違うと手を後ろで組み、低い声で挨拶をしろと言われる部活もあります。また、部活中にスマホを使っている先輩もいます。
      仲良くして頂いている先輩から、後輩が正座させられていた部活があったと聞きました。今年はそのようなことは聞いていませんが普通に厳しいです。

クラブの種類は多いため、好きな部活を選べますが、運動部は基本的に厳しいです。テニス部やバトン部が強いのではないでしょうか。
      在学一年目で詳しいことは分かりませんが、先輩が言うには、自称中堅校だからそんないいものでは無い。期待しない方がいい、との事でした。
      中一のうちに基礎をしっかり勉強していれば何とかなるとも仰っていました。

また、高校受験する方も多くいるようです。
      施設は充実しています。外面がいいからだと言っている友人もいましたが、普通に使いやすいです。しかし校舎が広いのでよく迷子になります。

理科に関する施設が非常に充実していますが、いつ見ても使用されていない教室も多くあり、活用出来ていないように感じます。

また、校庭や体育感はひとつしかなく、授業では2つに分けてほかのクラスと隣合って授業をしています。
      港区赤坂ですから、立地はとてもいいです。赤坂見附、永田町、赤坂、青山一丁目から通うことが出来ます。人も多く、警察関係の方もいるので安心して通うことが出来ます。
      周りの学校と比べると少し地味なような気もしますが、そこそこ可愛いと思います。濃紺で無地のスカート丈、線の入ったリボン、グレーのブレザーと普通です。白セーター、モカセーター、紺セーター、白ベストも別途購入することができ、季節自由性なので、好きな時に好きなな物を着ることができるのがありがたいです。

また、学年章や校章というものがあり、ハート型のバッチを2つ制服に付けることになっています。つけていない人もいますが、私は可愛いと思います。

制服の購入は、三越伊勢丹か新宿高島屋から選ぶことができます。どちらを選んでも変わりはありません。
      学費は高いのでそれなりにお金のあるご家庭の人が多いです。そのためか、我儘で、それはそれは大切に育てられたんだろうな、、という子も多く見受けられます。
      お財布はマイケルコース、COACH、ケイトスペードなどブランド物の人が多いことからもわかるかと、、。
      入学説明会ではとてもいい学校という印象を受けたためです。実際に入学してみると説明会とはかけはなれたものでした。
      付属の高校に進学予定です。
      中高一貫校に入ったため、また受験するのは億劫だし、高校受験が面倒だからです

2023年07月投稿
      子供の学力レベルにマッチしており、入学してから、かなり伸びている。部活動も充実しており、友人関係にも恵まれているので、申し分なし。
      ほぼ時代の潮流を鑑みた校則で、子供たちからも特に不満もなく、日々、楽しそうに通学している。
      いじめの話しは、特に話題になることもなく、全体的に風通しのいい雰囲気を感じる。
      生徒のレベルに合わせた個別授業や補習授業が実施され、頻繁に講習が用意されている。
      特に強い部活動があるわけではないが、雰囲気も良く、縦横の関係性も充実しているようです。
      ここ数年、学力レベルが上がっているようで、自ら学習する姿勢が身についている。
      立地もよく、施設も綺麗で充実している。公立と比べれば、雲泥の差。
      駅前から一部繁華街はあるものの、治安は良く、最寄り駅から徒歩6-7分程度で立地よし。
      入学の決め手が制服のデザインだったので、子供の趣向にあったものです。
      勉強だけでなく、楽しみながら、部活動に取り組む、充実した学生生活を送っている生徒が多いのではないか。
      学力レベルのマッチングと制服のデザイン、通学の利便性とロケーション。
      そのまま自動的に付属高校へ進学し、大学受験に向けて、準備中。
      付属高校であり、99%がそのままエスカレーター式に上がるので。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      立地や建物はいいですが、変なところにお金をかけていたり、勉強がとてもしやすかったり、学力がとても伸びるような学校ではないように思うので、このひょうかにしました。
      前はとても厳しかったですが最近はゆるくなってきて、日焼け止めの色やSPFをしてますがスカート長さなどは学年が上がるにつれて言われなくなります。
      女子なので陰口などは多いですが、陰湿ないじめなどはないとおもいます。
      補修は定期テストやプレテストという定期テストまでの間にあるテストで行われます。でも受けているだけ、というだけであまり役には立っていないように思います。
      部活ごとという感じですが、運動系は厳しいように感じます。また、テニス部がとても強いです。
      最近はとてもあがっていて、早慶に合格するひとが多くなりました。ですが、MARCHは指定校推薦がおおいです。
      建物はとてもきれいで、シャンデリアなどもついています。また、トイレは綺麗な方でセンサー付きです。ですが、体育館はれいぼうはついていますが、暖房はついていません。また、クリスマスになるとクリスマスツリーが3本も飾られたり、七夕になると笹が大量に飾られ変なとこにお金をかけているなとおもいます。
      東京のど真ん中で皇居が近くにあるのもあり警察署がちくにあるのでとてもいいです。最寄りは3駅あり使える線も7本もあります。ですが、近くに住吉会の事務所があります。
      リュックはとてもださいです。また、リボンよりネクタイ方がいいという意見が多いです。そして、シャツは線が入っていて他の学校とは違います。
      親がお金持ちな家が多く港区に住んでいる子供がおおいです。また、我儘な子供が多いです。また、高校受験する人も多いです。
      第一志望には入れなさそうで、塾の先生に勧められて建物も立地も良さそうだったし、母にも勧められたため入りました。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      伝統校にもかかわらず先生方が色々と変革をしてくださっていて、これからどんどん人気が上がって伸びると思います。
      以前は携帯に関するルールが厳しかったですが、登下校中に勉強のアプリなら使えるなど、自主性に任せるルールになりました。
      とくに子供からは聞いていません。思春期の女子なので、傷ついたり傷つけたりはあると思いますが、おそらくどの女子校でもあるレベルなのではないでしょうか?
      中3で英数がレベル別クラスになり、頑張っていれば上位クラスに入れるので、子供はやる気を出しています。学年が進むと徐々に子供の学力に差が出てくるので、勉強が苦手な子供も得意な子供にとってもレベル別になった方がいいと思います。小テストが頻回にある上、今年から定期試験の2週間前にプレテストも始まり、試験前だけでなく常に勉強する環境にするなど、先生方が色々と試みてくださることに頭が下がります。
      あまり部活をやりたくない子にも、部活をガンガンやりたい子にも選択肢があります。
      レベルの高いお子さんもいらっしゃるのでこれから進路実績もどんどん上がると思います。
      一度来校すればわかりますが、すごくおしゃれで綺麗で充実しています。不満があるとすると、ロッカーが小さいことくらいです。
      赤坂御所が近く、赤坂警察署が隣なので治安はバッチリいいです。赤坂見附駅、永田町駅、青山一丁目駅、赤坂駅が近いので、どの地下鉄でもほぼ通えるくらいのアクセスの良さです。
      グレイのブレザーが他校にないデザインで抜群におしゃれです。
      家から近く説明会での印象が良かったから。校舎が綺麗だったから。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ガッツリ勉強!という子には向いていないと思います。ですがここなら間違いなく楽しい学校生活を送れると思います!この学校の良いところは立地、施設の充実さ、更に友達同士が仲が良いことだと思います。中々人と打ち解けられない私でも週一の席替え、今はコロナでできてないけどカフェテリアでの食事や、学年のイベントを通してすごく楽しめています。かなりクラスの子と打ち解けられる機会を作ってくれているとも思うので安心して欲しいです!
      スカート丈の長さや髪のゴムの色や肩についたら結ぶ…など細かい校則も多いが、全体的にゆるい!他の方のクチコミで校則が厳しいとの声もあったが実際はそこまで厳しくはない。私も最初にこの校則を知った時は厳しすぎだろ!?と思ったが他校の友達に聞いてもこんなもんで、小学校の時は縛りが少なかったから急激に狭められたと感じるのかなと思った。平均的。上級生になるにつれ正しく制服を着ている人は少なくなるしあまり注意もしなくなる。だけど他の学校と比べてもそんなもんだと思う。中学生の間は歳のわりにませている子達とかはスカート丈を注意されてたりする。
      ただしスマホの扱いだけは注意!スマホだけは見つかったら状況と先生にもよるがアウト。反省文行きになるので注意。ここだけは気をつけて!
      簡単にまとめると、基本的に校則のキツさは平均的だし、慣れてくるとゆるいとすら感じる。上級生になるにつれ規則通りの身なりではない子は増える。だけどそこまで思いっきりやばい!!とかいう人は見ないかな。
      いじめはほぼ無いと思う。
      色んな性格の子はいるけどどこのクラスも明るい。常にわちゃわちゃしてる!嫌いな子とか陰口とかはあるけど直接的ないじめはないです。その理由としてみんな根はやさしい子なのと、先生が悩みに対して親身だからだと思う。
      今のクラスは特に荒れた子など本当に一人もいなくてみんな優しい。クラス全体が基本仲良いしそれより個人の絆が半端ない。先生も本の方のクチコミを見てまだ私が出逢ってないだけであまりよく無い先生もいるのかもしれないけど私を今まで担当してくださった先生方は皆が良い先生でした。私が友人関係で本当に辛くてでも誰にも相談できなくて悩んでいた時も、担任の先生がわずかな私の異変に気づいたらしくあちら側からなんかあったの?と声をかけてくださり、ボロボロに泣いて落ち着くまで相談に乗ってくださいました。確かに先生によるのかもしれないし中学3年間は基本先生がほとんど持ち上がりなのでまだ私が出会えてないだけで良くない先生もいるとは思うけど反対に良い先生も沢山いるので安心してください!私が出逢った先生方はみんなよく生徒を見てる方ばかりだなと私は思います!
      これに関しては正直その人次第ですね笑
      正直いる?という授業もあるのでガッツリちゃんと勉強をしたい人にはおすすめしません。ですが私立の凄さを詰めたような学校だと思います。理科では豚や鳥の解剖なども行うのですがそれぞれ一人一つはもちろんなこと設備も整っていると感じます。余計な授業も今ここでしか学ばないことだと思えば良い経験だな思います。
      補習は存在します。私のように成績が芳しくない生徒は補修にお呼び出しがかかります。春季講習や夏期講習、応用講座などもあり対策が取れてない訳ではないと思います。ですがSSIはおすすめしません!!笑お金かけてSSIを使用するなら自習室の方がよっぽど集中できる!との声とチラホラ…
      さっきも書いた通りガッツリちゃんと勉強勉強に向き合いたいという方に向けての教育プランではないと思います。ですが公立と比べても圧倒的に進むスピードが早くて先生方の出身大学とかを聞くと名だたるとこばかりなのでやっぱそこは自信を持てるとこだと思います。本人のやる気と努力があれば引っ張り上げてくれる学校だとは思います。
      クラブに関しては本当そのクラブによってぜーんぜん違います!!
      本当、天と地くらい違います…。
      上下関係が厳しい部活も多いですし、そこまで顧問が張り切っているところもありません。ちょっと荒れてる子はみんな同じような部活に入っているので部活というより人によりけりです。基本的に運動部(ダンスとかも含めて)は厳しいと思った方が良いです。ですが!!反対にめちゃめちゃ良い部活もあります。私も初め運動部に入っていたのですがなんとなく合わなくて他の部活に入りました。今の部活はもう幸せすぎるくらい楽しいし、やりがいもあるし、好きな先輩もいて引退する時もボロ泣きでした。どの部活にも推しの先輩は存在してる人が多くてそこらへんは青春だな~と思います!笑なので本当に部活と仲間によります。良いところは本当に良いです。
      進学実績は最近はそこまで高くないです。昔は良かったそうだけど、、。中3でプログラム選択、高1で文理選択などわりかし早い時から進路を考えさせられる時間はあります。
      構内はとにかく綺麗です。都内なのに広い。カフェテリアなんて洒落てるのがあるのは山脇だけなんじゃない?って思う。だけど他の方のクチコミにもあった通り活かせない部屋もある気がする。本当常に迷うくらい広いしどれくらい部屋数があるのかもいまいちわからないくらい多い。校庭はそこそこ広いと思います。図書館はあまり使用したことがないけど結構本もあるし、完全に区切られた自習スペースなどもあって良いと思う!講堂は2回もあるくらい広い!だけど広い分階段移動が少し大変ですね…!
      全体的に綺麗だし、公立じゃありえない他のとこと比べても中々ない施設の充実さを感じます。
      めちゃめちゃ良いです。
      赤坂、赤坂見附、永田町、青山一丁目とどこからでもいけます。大体駅から歩いて8分くらいです。最初のうちは少し坂が大変かも…。
      治安は言うまでもなく良いです!
      中高の制服にもっと差をつければ良いのにな~とは思いますが全部可愛いと思います。最近では紺のセーターも導入されて、白、モカ、紺のセーター、白のベスト、灰色のブレザー、ダッフルコートなど色んな選択の中から選べるので気に入っています!ですが伝統の第一制服はそんな着ないのにかなりお高めなのでもっと着る機会をつくるか、お値段を安くしても良いのではと思います。
      明るい子が多いです!自然と話の輪に入れてくれるような優しい子も多いと思います。後はお金持ちの子が多いような、、笑
      受験をして他の受かった学校より近かったのと、親や祖母が気に入っていたから。
      そのまま高校へ
      最初は凄い不安ばっかりで第一志望学校ではなかったのでなんでこの学校に行かなきゃ行けないんだろうとはっきりと嫌な思いがありましたが、実際入学して色んな経験をして今はハッキリと山脇に入って良かった。と言えるのでこのまま上にいきたいと思うからです。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      素晴らしい学校だと思います。携帯はバレたら没収、スカート丈は膝から数ミリはみ出ただけで捕まり、前までお団子禁止でした。まぁみんな知らん顔してるけど
      いじめの「い」の字もないです。学校生活楽しいよ。頑張ってね入学生のみんな
      一生補習受けたいていうか受けられるくらい楽しいです。テストさいこう
      全体的にテニス部はやっぱり凄いです。しょっちゅう試合出てます。部活はだいたい35(?)くらいあって、先生数が足りないせいか顧問をかけ持ちしている先生が多く、部活によってはあまり手が回らない感じです。
      去年の先輩方の実績を見ると凄さが分かります。ただ、中学受験の偏差値はそこそこですねやっぱり
      寄り道ダメだけど、メトロ6本通ってるからやっぱりみんな寄り道してます。みんなバラすなよ。
      他のとこよりはマシ。ズボン出ればいいのに
      根明しかいません。陰キャだと思ってた人が実はとんでもないイキリ野郎だったりします。山脇に入れば誰だって自然と陽キャになります。確実にね。
      最初、どうしても入りたい部活があって、山脇も候補に入れました。が、あまり強くなかったです

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      高校受験して、違う学校行こうかな。あんま楽しくないです。
      文化祭が何よりもガッカリしました。年々つまんなくなってきている!
      思ってたんと違う。表向きでは凄いいい学校だと思います。
      文化祭がとてもつまらないです。ただの部活の発表会。こんなつまんない文化祭存在するんだ。という感じです。他の高校などをみるととても楽しそうで羨ましいです。また、受験する前に中学から高校に上がる人が意外と少ないなと疑問に感じたのですが、ようやく理由が分かった気がします。高校なのに校則が厳しすぎますね。笑スカートが少しでも短いとわざわざ止められて、直させられます。もちろん、化粧やピアス、髪染めなんでダメです。つまらなすぎる。
      立地がいいのと、制服が可愛いので入った私はかなり後悔しています。受験しようと思っている方は気をつけた方がいいです。
      女子校だけあって陰口などはありますね。まぁでもいじめは無いと思います!
      先生によって考え方がかなりバラバラ!!!
      生徒の学力を伸ばそうと考えてくださる先生もいますが、一方で、生徒の学力に関心がない先生がいるというのも事実です。
      昔はテニス部が強かったです。あくまでも昔の話です。最近は強かった人が高校受験してしまったり、引退してしまったりで、とても弱くなってます!今はぜんっぜん強豪じゃないので注意!!あと、1番伝えたいのは、部活内の上下関係が異常!ということです。先輩後輩に限らない。
      あまり良くないです。でも最近校長が変わり良くなってきてる最中と感じます
      施設はとっても良いです
      施設はとってもいいです。
      施設はいいです。
      まぁ東京のど真ん中みたいなとこですからね。治安はいいですよ。
      制服で決めたぐらいですから。ドラマで言うところのF4みたいな感じでかなり可愛いですwwwwこれだけは。気に入ってる。
      制服が可愛かった。寄り道する時に最高。立地がいいですね。制服可愛
    投稿者ID:720730

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がすごく好きですね、大抵の先生は面白くて私たち生徒に向き会ってくれるいい先生ばかりです。校則とかに、○○だから、こういうことはダメなんだよ、と理屈を通して教えていただき、個人ではかなり教え方が気に入ってます。
      友達が、凄く最高です!私個人では、すっごく元気な子や、優しい子ばっかだな思ってます。この学校は、毎日楽しくてほんとに、いい学校入ったと感じてます。
      とくに、あまり、いじめなどとかは、聞いたことがありません。陰口は、あることは、ありますね。クラスとか、で結構違ったりします。
      色んなとこに、テーブルが、置いてあったりして、よくそこで、勉強や、おしゃべりなどをしてますね。コロナ前は、カフェテリアっていう、食堂があるんですけど、そこでも、喋りながら、勉強などをしてました。結構、勉強とかは、みんなで協力しあってます。学習のサポートは、少し早く進みますが、先生も、分かりやすく教えていただいてますよ。今は、SSIという、学校の中に、学習塾みたいなのもあって便利です!
      よく他の学校とかで聞く勉強が、出来なくて部活を、諦めるなどのことは、一切聞かないですね。高校2年の後半になると、強制で、先輩ら、が受験勉強に、専念しなきゃならないのは、悲しいですけど、学校が、生徒のために、思ってやっているんだなって感じてます。
      うーん。あんま、よく聞きませんけど、やっぱ最後は、個人の頑張りではないでしょうか
      すっごく広くて、たまに道に迷います(笑)設備などは、どこも綺麗で、清潔です。
      皇居の近くだからなのか、警察官が、多いです。治安が悪いのかもしれませが、警察が居ることで安心しています。
      凄い気に入ってます。もはや、この制服を着るために、学校に入った!!(笑) ただ、ワンピースの、第1制服を、着る機会なんて、あまり無いんでもっと着る機会が増えて欲しいと、願ってます!
      元気で優しい子が多いと感じてます。先輩などの、人柄が好きですね。
      1番は、先程書いた様に制服が可愛いから!!
      あと、イングリッシュアイランドっていう場所があるんですけど、他の学校とか、にはなくて入ってみたいなって思いここに決めました。
      イングリッシュアイランドでは、コロナ前ですけど、ハロウィンパーティーや、クリスマスパーティーなどがあるんです。そこではゲームなどがあってすごく楽しめます。また、英語での映画鑑賞などもありましたよ。
    投稿者ID:719249

山脇学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

山脇学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.57(71件)

偏差値:

山脇学園高等学校