みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  山脇学園中学校   >>  口コミ

山脇学園中学校
(やまわきがくえんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 女子校

(22件) 東京都内335位 / 605校中

2017-03-08投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生が熱心で親しみやすい、相談しやすい。
      校舎がきれい、広々している。
      保護者の負担が少ない。
      本人がやる気をもってのぞんでいる。
      提出物や小テストなど細かく目配りしてもらえる。
      面倒くさがり屋の娘が、英検に自主的に取り組むようになった。受験時苦手だった数学も宿題をきちんとこなし、苦手意識がなくなった。
      まだ低学年なのでわからない部分も多いが、学習内容や進路、クラス分けについては保護者説明会が時々ひらかれており、欠席しても個別に連絡や相談にのってもらえる。
      設備はとても良いと思う。
      運動部。真面目な子が多く、出席にはやや厳しい。上下関係もきちんとしている。港区では強い方だが、学年にもよる。保護者の関わりは少なく(参加自由)、楽。
      いじめの話はきかない。
      娘の友人関係(小さなトラブル)で相談したら、先生が対応してくれた。
      女子校としては普通と思う。
      (伝統があり校則は厳しめだが、子供たちは上手に対応している、ある意味自由度が高い)
      好みによるが、歴史もあり、清楚でよいと思う。
      説明会で本人が気に入った。
      通学の便がよい。

2017-02-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      親世代人気がありその後、人気を落としましたが改革により徐々に人気が復活していると思います。実は滑り止めでの入学ですが入学してからの方が
      印象がかなり良い。勉強かなりしっかり見てくれます。
      塾に行かずともしっかり自ら勉強するようになりました。
      受験期にそうあって欲しかったですが(笑)
      どちらの学校に通われても学校への思いは色々だとは思いますが
      先ほどと重複しますが入ってからこの学校の良さに気づき
      ご縁あってこの学校にて娘を学ばせることが出来ました事
      本当に良かったと思います。
      学校の授業にしっかり取り組み、校内の先生方に質問をしていれば
      塾は必要ありません。そのシステムは確率されていると思います。
      上記と重複しますが
      塾へ行かなくてもよいシステムだと思います。
      理解度別にクラス分けもされ、先生方に質問をすればしっかり応えて頂けます。
      先日は英語の問題のとらえ方で娘と主人がどうもこうじゃないのか?という疑問に対して主人も納得するような説明をしてくださり、娘が主人に説明をしていました。
      英検の二次試験前には、ネイティブの先生を捕まえて?発音等もみてもらっています。
      国公立を希望しているのですが、正直まだまだ少ないです。
      数年で人数が増えるよう頑張ってほしい
      勉強面も生活面もかなり面倒を見て頂いていると思います。
      登校時、体調を崩し駅で休んでいると伝えると”向かいましょうか!”と
      行ってくださったり、何か変化があると連絡頂いたりと。
      私はあまり気にするタイプではないのですがかなりケアした頂いています。
      勉強面も、不安な点はアドバイス頂いて面談でお話し安心できます。
      これから大学受験に向け、不安な点も出てくるのでしっかり学校に
      相談し進めていく予定です。
      都心の中、かなり充実していると思います。
      改革で、綺麗にしたのでここは文句のつけようもないかと。
      自学館では試験前よく娘も利用して勉強しています。
      学校の斜め向かい?!に赤坂警察署もあり安心です
      硬式テニスは昔から頑張っているようです。
      それ以外は、それなりでしょうか。
      今も昔も、どちらの学校でも小さな揉め事はあるかと思います。
      びっくりするような出来事は耳にはいってはきておりません。
      多少もめ事があっても解決できる力が子供達にも必要かと
      個人的には考えています。
      私立女子校なら普通のレベルかと思います。
      親世代の頃は髪型はおさげでしたが今は、ありません。
      好みによるので難しいです。
      親世代はワンピースが可愛いと思いますが、子供世代は今の第二制服
      グレーのブレザーがお好みのようです。
      ワンピースも第一制服としてあります。
      私立では一般的かと思います。
      第一希望校ではなかったので、最終的に合格を頂いた複数校からなぜ選んだかとなります。
      女子校希望・改革をして進学実績が徐々にのびていることに期待。
      都心であること。治安。
      日能研のテキスト
      塾の教材を中心に。
      一貫校の為、そのまま山脇学園高校にすすみます
      一貫校の為

在校生 / 2012年入学
    2016-12-30投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まず、指導者の授業に対する意欲が感じられません。また、授業の進度が早いと言っても教科書を丸々1章飛ばしたりして 大まかに進めていってるため、飛ばされた項目が大学受験に必要な生徒は 自分で勉強しなければなりません。

文武両道な学校生活を送りたい生徒、また自由な校風を望んでいる生徒にとっては苦しい中高生活になると思うので、注意するべきだと思います。

以下の文章で疑問に思った点などは、オープンキャンパスなどでぜひ「生徒」に聞いてみてください。私自身、学校側に聞いたことが入学してから異なっているという点をいくつも見つけたので 生徒に聞くことをお勧めします。
      授業は先ほども書いた通り、進度が早いとは言っても飛ばしたりしている項目があるので何とも言えません。

また、頭のいいクラスとスタンダードのクラスによって
      進路指導が異なります。

中3から文理で分かれます。
      中3から高1で文転・理転はまだ許されますが、高1から高2で文転・理転は基本的に許されません。
      中高一貫校なので 基本的に高校受験はありません。

大学受験の話をすると、
      私立大学を狙っている生徒にはいいと思います。MARCHの合格者はまあまあいると思うので。早慶を狙う場合は当然自分で勉強を進めていくべき。

高校のスタンダードのクラス(特に文系)の場合、周りの生徒たちのレベル・大学受験に対する意識が本当に低いので 自分で勉強するという固い意志がとても必要だと 感じています。

注意してほしいのが、国公立大学を目指す場合。この学校には国公立大学を目指している生徒はあまりいません。また国公立大学の進学実績もほとんどないに等しい状態です。それこそ自分で勉強するという意志が本当に必要になってくると思います。
      全体的にみて設備は整っています。EIやSIなどもありますし。ぜひオープンキャンパスなどでご覧になってください。LIは今のところあまり使いませんね。使う用途がはっきり言ってないのだと思います。
      硬式テニスクラブ、またマンドリンクラブは大会でも好成績を残しているようです。
      他のクラブに関しては あまりそのような噂を聞きません。

またこの学校では基本的に「文武両道」ではなく
      勉強 〉部活 なので注意。
      私の知ってる中でいじめがあるということは 聞いたことがありません。中1・中2くらいだとちょっとした揉め事はあるかもしれませんが、特に目立ったいじめはないと思います。
      普通か、少し厳しめくらいだと思います。
      校則には厳しく書かれていますが、皆バレないようにしてやっています。

・髪は結ぶ
      ・寄り道禁止
      ・携帯はロッカー
      ・LINEやTwitter、InstagramなどのSNSは ×
      (LINEは家族だけであれば大丈夫になったみたいで す。)
      ・芸能活動は禁止、テレビに映るのも学校の許可が必要
      ・スカートは膝丈(高校生くらいになると 極端に短くなければあまり注意されなくなります。)

パッと思い浮かぶのはこれくらいです。
      紺のセーターや革のかばんなど、私の代までは良いと思うが、制服が新しくなった1つ下の代からはあまり良いとは言えません。

まず新しいセーターには、冬仕様のセーターがないため寒いということをよく聞きます。
      かばんはナイロンになったため、軽いので良いと思うが
      伝統校としてのイメージは少し崩れてしまったと思います。

新しいグレーのブレザーは他校とは違う感じで可愛いと思います。
      塾の先生に勧められて。
      山脇学園高校

2016-11-29投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      もっとよく考えて入学するべきだった。
      今になってわかったことは、基本先生は頭の良い子だけで固めたクラスしか見てない。英語クラスなんて教室の内装も異なっている。
      中高6年間を勉強に捧げたい人なら良いが学生生活を楽しみたい人にはすすめられない。
      先生は人による。が、6年分の授業を5年でやるのでペースは早い。定期テストでは数学の平均点は40〜50ほど。授業のペースについて来れていない人が多いのにテスト問題は難しいからこうなる。先生は学校のレベルを勘違いしているように見える。頭の良いクラスは平均点も高いが。英語は帰国子女を抜いても1〜7クラスまである。差がとても激しい。
      補修は多い。テストが悪いと土曜授業に参加させられ、3年生である進学テストが悪ければ12月の中旬あたりから三ヶ月間部活停止で補習(8限)を受けなければならない。
      面談は1年に1回ほど。
      文化祭がとにかくつまらない。出し物は部活ごとで体験か教室で軽くゲーム。どれもほぼ受験生向け。チケット制なので人は全然こない。受験生か親かくらい。有志も一応あるが既製品のお菓子を売ったりするだけ。お化け屋敷もできないレベルに許可が厳しい。体育祭は学年ごとの対決になって少し盛り上がりに欠ける部分はあるが、皆真剣でやっていて楽しい。
      ほとんどの人はエスカレーターで高校に上がるが、高校を違うところに行く人もいる。大学の方を呼んでお話を聞くこともある。
      金をかけている分全体的に綺麗。
      体育館は今は授業では使われていない棟の五階にある。夏はとても暑いし冬はとても寒いし何より遠い。図書館は本も充実しており自習室もある。校庭はテニスコート6面ほどあり広いと思う。カフェテリアや購買は充実しているが体育館と同様今は使われていない棟にあるので教室からだと少し遠い。
      文化部は緩い。運動部は厳しい部活が多い。厳しい部活は先輩と廊下ですれ違おうとすると後輩は廊下の端によって止まって先輩が通り過ぎるまで「こんにちは」と言い続けている。そういう部の先輩は基本会釈か無視。まぁほとんどの部活は先輩のことを尊敬していて、友達感覚ではなくしっかり先輩後輩として接している。硬式テニスはよく大会で良い結果を残している印象。
      いじめとはいかないがハブりや無視はしょっちゅう。誰がターゲットになるかはほぼ運。
      1.2年の頃はそれで教室で泣いてる子もいた。いじめは先生が関わると更に増すのでこれはもうどうしようもない。
      まぁ伝統を重視しているだけあって厳しい。髪の毛は肩に着いたら結ぶ。黒ゴムか黒ピンしか使えない。お団子、編み込みは禁止。スカートが短いと名指しで注意される。携帯は持ってきてもいいがポーチに入れてロッカーに入れる決まり。授業中に鳴ったり触ってるところを見られたら即個室で説教され反省文。寄り道もバレたら即反省文。ルールとしては学校の人とLINEを交換するのは禁止、TwitterなどのSNSは禁止。(守っているかは別)
      まぁ冬は可愛いと思うが夏は白シャツに無地の長いスカートになるため本当にダサい。第一制服なんて年に2回ほどしか着ない。
      制服と校舎の綺麗さ。これで選んだのを本当に後悔している。早く卒業したい。

2016-11-11投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      毎日本当に楽しいと娘が通学しています。娘の話を聞いていると羨ましいくらいです。設備も整っていますし、環境としては申し分ないです。女子校が好きな子なら、おすすめできる学校です。
      入学前は人数も多いのできめ細やかな指導は期待していませんでしたが、小テストが頻繁にあり、その都度確認していただいています。遅れる子がいないような声かけもあるようです。授業も楽しいようです。パソコンの授業があり、情報処理の知識も身に付きます。
      まだどうなるか分かりませんが、期待できると思います。カリキュラムはきちんとしているので、安心しています。
      設備に関しては申し分ないです。
      特に理科に関しては大学レベルです。
      人それぞれだと思いますが、クラブ活動だけに没頭して欲しくないので、バランスはとれていると思います。
      人数が多いので、かえっていじめはなさそうです。
      毎年クラス替えがありますので、いじめに発展しなさそうです。
      入った時は厳しいと感じましたが、そこまでではなさそうです。きちんとした学校生活はおくれます。
      制服は可愛いです。娘は制服が好きで入学しました。
      スカートが少し長いですが‥
      理系の大学に行かせたかったので。
      家から近い。

2016-10-23投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校改革(山脇ルネッサンス)がはじまったころの入学だったため、学校の“実績作り”に振り回された感が否めない。たとえば、イマ―ジョンキャンプや修学旅行(高校)など、いきなり内容が変更になり、結果、無駄に英語漬けにされたり、ディスカッションさせられたりした。はじめからそれが分かっていて入学したなら良いが、こんな状態だと、英語が苦手な人にとっては、苦痛以外の何物でもないと思う。 また中学のころから、学習に対する面倒見もイマイチで、上位と下位の生徒には手厚いが、それ以外は放置されている感じだった。 高校から他校に移らせればよかったと思う。
      上位と下位の生徒に対しての補習はあるが、それ以外はなし。 ぎりぎり補習を免れた人が、一番気の毒。良く解らないまま授業が進み、塾等で補わなければ、おちこぼれていく。 授業は習熟度別になっているが、下のクラスは生徒も先生もやる気が感じられず、見捨てられているように見える。いわゆる生徒に人気のある“良い先生”は、下のクラスにはいない。
      中高一貫校なので、そのまま高校に上がる人が大半。 定期テスト以外に進学するためのテストが2回ある。
      中高あるのに、体育館が1つしかないのは少ない。 都会にある学校なので、校庭が狭いのは仕方がない。
      部活は、中学生と高校生が一緒におこなっている。 大会に出ている部活は少ない印象。
      いじめはあると思うが、特に目立ったものは聞いたことがない。 初期段階で、先生がフォローしてくれているのかもしれない。
      髪の毛が長い人は結わかなければならないとか、スカートは短いのはダメとかあるが、とくに厳しいとは感じない。
      好みの問題かもしれないが、ワンピースは山脇らしくて、かわいいと思う。 ブレザーの制服が追加され、現在はそちらの方が主流になってしまったのは残念。
      勉強だけでなく、お琴や華道・礼法などが学べるのが良いと思ったから。
      日能研
      塾のテキスト・副教材のみ。
      山脇学園高等学校
      そのままエスカレーターで進学した。

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年が上にあがるときに、担任の先生が誰一人残らなかったので、先生とのつながりを深めるためには持ち上がりの方が良いのではと感じたから
      まだ中学生なので受験対策については実感がない。補習はしっかり行ってくれるので感謝している
      まだ中学生なので、進路がかなうかどうかはわからない。娘が先輩から情報を得てこない。遠慮しているらしい。
      立て直したばかりなのでとってもきれいで過ごしやすいと思うから
      部活動より学習を重視している傾向がある。強い部活も少なく、人数の関係で大会にも出場できていない部活があるように感じる。
      いじめがあるらしいとのうわさは聞くが、具体的に誰が誰にという話は聞かない。あくまでも噂のような気がする。
      結構厳しいとは思うが、当然のことのようにも感じる。生徒が負担に感じている様子もない。
      かわいらしいし、季節や天候によって自分たちで過ごしやすく着こなしを変えることができる点と良いと思う。
      電車の乗り換えがなかったことと、寄付金がなかったから
      とくになし

2016-10-18投稿
      親子ともに気に入っている学校ですが、完璧ということはないので5は付けませんでした。
      入学後のオリエンテーションで、勉強方法については叩き込まれます。とにかく勉強の面倒見の良い学校です。
      進学実績は、数年前に比べて格段に上がっています。早慶はもとよりGMARCHの合格者が増大しています。
      校舎の建て替えが数年前に完了して、素晴らしい設備の学校に産まれ変わりました。
      グラブの数が、運動部文化部ともに多いです。しかし、実績はあまり
      特に目立ったいじめがあるというのは聴いて居ません。小競り合いくらいはあるかもしれません。
      10年くらい前はとても校則の厳しい学校だったようです。伝統校で、その厳しさを気に入っている人もいます。
      100年以上前に創立者がデザインしたらクラシカルなワンピースです。この制服のファンは多いと思います。生徒達は皆、誇りを持って着ています。
      成績が妥当で、校風も気に入っていた。
      慶成ゼミ成績が妥当で、校風も気に入っていた。
      予習シリーズ
      山脇学園高校
      中高一貫なのでそのまま。

2016-03-06投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      私は、母や叔母、姉、従姉妹が山脇学園出身だった為、
      山脇学園に小さい頃から憧れを持っていました。
      昔は、お嬢様学校で有名で 入学試験の際には 面接もあり、
      人柄や育った環境も重視されたそうです。
      今は、面接もなくなり お嬢様から一般家庭の子まで
      色々なタイプの生徒がいます。
      必ず、自分に合う お友達がみつかります。
      学習環境は 良いと思います。
      自分のやる気も大切ですが、親身になってくれる先生がいるので、勉強でわからないことがあった時は 質問したり、
      アドバイスをしてもらっています。
      進学実績は良い方だと思います。
      国立大学より 私立大学を目指す傾向にあります。
      私の姉は 青山学院大学に進学しました。
      従姉妹は 学習院大学に進学。
      先生は 大好きです。
      信頼している先生も 何人かいます。
      施設は 新しく、本当に綺麗です。
      治安、アクセスは かなり いいと思います。
      青山通りから直ぐ。
      私は、某部活に入っていますが、とても充実した日々を
      過ごしています。
      大好きな友人、先輩に出会いました。
      いじめは ありません。
      女子校のほんわかムードです。
      校則は 厳しいと言われていますが、厳しい方がいいのかなと思っています。
      制服は 新しくなりました。
      好みがあると思いますが、私は 姉の時代の制服が好きです。なんで、新しいデザインにしたのか?少し不満に思っています。
      学費は 平均的では。
      場所が 赤坂で 施設も綺麗なので、安いのでは。
      母、姉の母校だったから。
      四谷大塚

2016-02-15投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      希望校が残念な結果に終わり、山脇学園に入学しました。
      2・30年前の親の世代と比べると下がっていますが改革をしてまた進学実績とともにじわじわと復活しているのかなと思います。
      タイトルにも書きましたが、しっかり学べる環境です。どちらの私立もそうですが
      お金を払っている分もちろん環境は整っています。授業以外の講習等しっかり利用すれば塾は絶対に必要ありません。いかに利用するかだと思います。
      進学実績、改革途中ですがこれから早慶レベルももっと合格者がでてくるはずです。
      一度中間考査後に担任の先生に成績について相談したのですが
      全教科細かくしっかり把握されていて安心しました。
      担当以外の先生もわからないところを質問に行くとしっかりと教えてくださるようで助かっています。親が教えるよりずっといい。
      英検の2次面接対策も校内にいるネイティブの先生を捕まえて練習してもらっています。ネイティブの先生と休み時間に話すのがとても楽しいようです。もちろん英語ですが娘は中学から英語スタートです。間違えていてもその場で直してくれるので塾絶対に必要ないですね。
      校舎等立て直しとても綺麗です。
      すぐ近くに赤坂警察署、赤坂御用地もあり治安はとても良いと思います。
      駅は色々利用できます。
      赤坂見附、赤坂、永田町。便利です。
      部活は硬式テニス部が良くそのために入学希望する人もいるようです。
      ただ全体的にはそんなに力を入れている感じはうけません。
      学校特任クラブのEI(イングリッシュアイランド)SI(サイエンスアイランド)は
      学校としても力を入れていて設備も整っているので良いと思います。
      特に山脇学園だから。。というのは無いと思います。
      どこの学校でもあるような些細な事はありますが
      団体生活の中でそうゆう事があっても解決していく力も必要ですし
      話しを聞くと何かあった時は考えて乗り切っているようです。
      保護者としてはあまり厳しいとは思いません。
      女子校独特の雰囲気はありますが挨拶や礼法必要だと思います。
      山脇伝統のワンピースは第一制服としてありますが
      殆ど第二制服のグレーのジャケットに紺のスカートで登校しています。
      第一制服は親の世代には人気でしたがこれも時代でしょう。制服で学校の人気も
      左右されるので。。第一制服は入学式や卒業式の正式行事に着てくるよう指示されます。もちろん普段きている人もいます。
      私立としては一般的な学費だと思います。
      進学校になったこと。改革中で大学受験への取組が良くなってきている
      礼法等もあり日々の生活の中で身につけて欲しいという思い。
      日能研のテキスト
      基礎を確実に
      山脇学園
      希望校が残念な結果に終わり山脇とそれより少し上の偏差値の学校と
      悩んだが、大学進学等への勉強面だけでなく情操教育もどうしても欲しかった。
      ギリギリまで悩んだか入学して正解でした。