山脇学園中学校

★★★★☆3.69(16件の評判) (東京都内189位)

63 (東京都内65位)

東京メトロ銀座線 赤坂見附

詳細

山脇学園中学校の口コミレビュー

卒業生

★ 1

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
もっとよく考えて入学するべきだった。
今になってわかったことは、基本先生は頭の良い子だけで固めたクラスしか見てない。英語クラスなんて教室の内装も異なっている。
中高6年間を勉強に捧げたい人なら良いが学生生活を楽しみたい人にはすすめられない。
先生は人による。が、6年分の授業を5年でやるのでペースは早い。定期テストでは数学の平均点は40〜50ほど。授業のペースについて来れていない人が多いのにテスト問題は難しいからこうなる。先生は学校のレベルを勘違いしているように見える。頭の良いクラスは平均点も高いが。英語は帰国子女を抜いても1〜7クラスまである。差がとても激しい。

補修は多い。テストが悪いと土曜授業に参加させられ、3年生である進学テストが悪ければ12月の中旬あたりから三ヶ月間部活停止で補習(8限)を受けなければならない。
面談は1年に1回ほど。
文化祭がとにかくつまらない。出し物は部活ごとで体験か教室で軽くゲーム。どれもほぼ受験生向け。チケット制なので人は全然こない。受験生か親かくらい。有志も一応あるが既製品のお菓子を売ったりするだけ。お化け屋敷もできないレベルに許可が厳しい。体育祭は学年ごとの対決になって少し盛り上がりに欠ける部分はあるが、皆真剣でやっていて楽しい。

ほとんどの人はエスカレーターで高校に上がるが、高校を違うところに行く人もいる。大学の方を呼んでお話を聞くこともある。

金をかけている分全体的に綺麗。
体育館は今は授業では使われていない棟の五階にある。夏はとても暑いし冬はとても寒いし何より遠い。図書館は本も充実しており自習室もある。校庭はテニスコート6面ほどあり広いと思う。カフェテリアや購買は充実しているが体育館と同様今は使われていない棟にあるので教室からだと少し遠い。

文化部は緩い。運動部は厳しい部活が多い。厳しい部活は先輩と廊下ですれ違おうとすると後輩は廊下の端によって止まって先輩が通り過ぎるまで「こんにちは」と言い続けている。そういう部の先輩は基本会釈か無視。まぁほとんどの部活は先輩のことを尊敬していて、友達感覚ではなくしっかり先輩後輩として接している。硬式テニスはよく大会で良い結果を残している印象。

いじめとはいかないがハブりや無視はしょっちゅう。誰がターゲットになるかはほぼ運。
1.2年の頃はそれで教室で泣いてる子もいた。いじめは先生が関わると更に増すのでこれはもうどうしようもない。

まぁ伝統を重視しているだけあって厳しい。髪の毛は肩に着いたら結ぶ。黒ゴムか黒ピンしか使えない。お団子、編み込みは禁止。スカートが短いと名指しで注意される。携帯は持ってきてもいいがポーチに入れてロッカーに入れる決まり。授業中に鳴ったり触ってるところを見られたら即個室で説教され反省文。寄り道もバレたら即反省文。ルールとしては学校の人とLINEを交換するのは禁止、TwitterなどのSNSは禁止。(守っているかは別)

まぁ冬は可愛いと思うが夏は白シャツに無地の長いスカートになるため本当にダサい。第一制服なんて年に2回ほどしか着ない。

制服と校舎の綺麗さ。これで選んだのを本当に後悔している。早く卒業したい。

2016年

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]

【総評】
毎日本当に楽しいと娘が通学しています。娘の話を聞いていると羨ましいくらいです。設備も整っていますし、環境としては申し分ないです。女子校が好きな子なら、おすすめできる学校です。

入学前は人数も多いのできめ細やかな指導は期待していませんでしたが、小テストが頻繁にあり、その都度確認していただいています。遅れる子がいないような声かけもあるようです。授業も楽しいようです。パソコンの授業があり、情報処理の知識も身に付きます。

まだどうなるか分かりませんが、期待できると思います。カリキュラムはきちんとしているので、安心しています。

設備に関しては申し分ないです。
特に理科に関しては大学レベルです。

人それぞれだと思いますが、クラブ活動だけに没頭して欲しくないので、バランスはとれていると思います。

人数が多いので、かえっていじめはなさそうです。
毎年クラス替えがありますので、いじめに発展しなさそうです。

入った時は厳しいと感じましたが、そこまでではなさそうです。きちんとした学校生活はおくれます。

制服は可愛いです。娘は制服が好きで入学しました。
スカートが少し長いですが‥

理系の大学に行かせたかったので。 家から近い。

在校生

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
私は、母や叔母、姉、従姉妹が山脇学園出身だった為、
山脇学園に小さい頃から憧れを持っていました。
昔は、お嬢様学校で有名で 入学試験の際には 面接もあり、
人柄や育った環境も重視されたそうです。
今は、面接もなくなり お嬢様から一般家庭の子まで
色々なタイプの生徒がいます。
必ず、自分に合う お友達がみつかります。

学習環境は 良いと思います。
自分のやる気も大切ですが、親身になってくれる先生がいるので、勉強でわからないことがあった時は 質問したり、
アドバイスをしてもらっています。

進学実績は良い方だと思います。
国立大学より 私立大学を目指す傾向にあります。
私の姉は 青山学院大学に進学しました。
従姉妹は 学習院大学に進学。

先生は 大好きです。
信頼している先生も 何人かいます。

施設は 新しく、本当に綺麗です。

治安、アクセスは かなり いいと思います。
青山通りから直ぐ。

私は、某部活に入っていますが、とても充実した日々を
過ごしています。
大好きな友人、先輩に出会いました。

いじめは ありません。
女子校のほんわかムードです。

校則は 厳しいと言われていますが、厳しい方がいいのかなと思っています。

制服は 新しくなりました。
好みがあると思いますが、私は 姉の時代の制服が好きです。なんで、新しいデザインにしたのか?少し不満に思っています。

学費は 平均的では。
場所が 赤坂で 施設も綺麗なので、安いのでは。

母、姉の母校だったから。

四谷大塚

山脇学園中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
希望校が残念な結果に終わり、山脇学園に入学しました。
2・30年前の親の世代と比べると下がっていますが改革をしてまた進学実績とともにじわじわと復活しているのかなと思います。

タイトルにも書きましたが、しっかり学べる環境です。どちらの私立もそうですが
お金を払っている分もちろん環境は整っています。授業以外の講習等しっかり利用すれば塾は絶対に必要ありません。いかに利用するかだと思います。

進学実績、改革途中ですがこれから早慶レベルももっと合格者がでてくるはずです。

一度中間考査後に担任の先生に成績について相談したのですが
全教科細かくしっかり把握されていて安心しました。
担当以外の先生もわからないところを質問に行くとしっかりと教えてくださるようで助かっています。親が教えるよりずっといい。
英検の2次面接対策も校内にいるネイティブの先生を捕まえて練習してもらっています。ネイティブの先生と休み時間に話すのがとても楽しいようです。もちろん英語ですが娘は中学から英語スタートです。間違えていてもその場で直してくれるので塾絶対に必要ないですね。

校舎等立て直しとても綺麗です。

すぐ近くに赤坂警察署、赤坂御用地もあり治安はとても良いと思います。
駅は色々利用できます。
赤坂見附、赤坂、永田町。便利です。

部活は硬式テニス部が良くそのために入学希望する人もいるようです。
ただ全体的にはそんなに力を入れている感じはうけません。
学校特任クラブのEI(イングリッシュアイランド)SI(サイエンスアイランド)は
学校としても力を入れていて設備も整っているので良いと思います。

特に山脇学園だから。。というのは無いと思います。
どこの学校でもあるような些細な事はありますが
団体生活の中でそうゆう事があっても解決していく力も必要ですし
話しを聞くと何かあった時は考えて乗り切っているようです。

保護者としてはあまり厳しいとは思いません。
女子校独特の雰囲気はありますが挨拶や礼法必要だと思います。

山脇伝統のワンピースは第一制服としてありますが
殆ど第二制服のグレーのジャケットに紺のスカートで登校しています。
第一制服は親の世代には人気でしたがこれも時代でしょう。制服で学校の人気も
左右されるので。。第一制服は入学式や卒業式の正式行事に着てくるよう指示されます。もちろん普段きている人もいます。

私立としては一般的な学費だと思います。

進学校になったこと。改革中で大学受験への取組が良くなってきている 礼法等もあり日々の生活の中で身につけて欲しいという思い。

日能研

【利用していた参考書・出版社】
日能研のテキスト

基礎を確実に

山脇学園

希望校が残念な結果に終わり山脇とそれより少し上の偏差値の学校と 悩んだが、大学進学等への勉強面だけでなく情操教育もどうしても欲しかった。 ギリギリまで悩んだか入学して正解でした。

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
私は山脇学園に入学して本当に良かったと思っています。
大切な友人、信頼出来る先生、憧れる先輩に出会うことが
できたからです。
山脇学園で青春の日々を過ごしています。

中学までは、みんなのんびり過ごしています。
夏休みの宿題は確かに多いです。

高校へは、そのまま進学します。
数名、他の高校へ受験して、進学する人もいます。

大学の進学実績は、良い方だと思います。

信頼できる先生に出会いました。

施設は、かなり綺麗です。

アクセスはかなり良いです。
TBSが校庭から見える都会。

部活は入った方がいいです。
高校生の先輩と、仲良くなれます。

私のクラスは、全くいじめはありませんでした。
色々なタイプの女の子がいます。

校則は、厳しいです。
でも、それが山脇学園のいいところです。

私は昔の制服が好きです。
クラシカルなワンピースが着たくて、山脇を受験しました。

学費は親が支払いしているので…。

山脇のワンピースが着たかった。 山脇ルネサンスに魅力を感じた。 学校見学の時の在校生の雰囲気が良かった。

日能研

【どのような入試対策をしていたか】
山脇対策の問題を何回も取り組んだ。

山脇学園高等学校

山脇学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
宿題は多く、一週間のスケジュールを生徒にたてさせ、定期考査にむけても、勉強法のアドバイスをくれる。生徒はとっても明るい。

友達同士、情報交換が盛んで、みんなが頑張っているから、自分もがんばらなければという雰囲気が感じられる。

今年度の卒業生の進学率が良かったと聞いています。卒業後の進路については、中学入学直後から、長いプランで指導があり、熱心です。

授業以外で、先生と生徒が接する時間が、とても少ないように感じる。

電子黒板を利用するため、カーテンを閉め切ってしまうので、春先は、教室がとても暑いと言ってました

駅から10分程度で、ちょうどよいアクセスだと感じます。通学時、道路等の混雑はないようです

熱心な部活と、楽しんで参加する部活など、いろいろです。生徒の希望に沿って、部活選びができると思います

いじめは耳にしたことはありませんが、ストレートに発言する生徒さんも多く、それをいちいち気にしなければ、元気いっぱい、楽しく過ごせると思います。

ワンピースタイプと、ブレザータイプ、2種あります。2パターンともかわいいです。

家からの交通アクセスがよかったことと、進学に向けて、学校がとても力を入れているのが伝わったから

卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
琴、礼法、華道やダンスなど、他校にはあまり見られない授業があり為になる。部活動も沢山あって熱心。リニューアルされた短大校舎は古風なレンガ造りだが、内装はモダンである。勉強はもちろんだが、きちんと挨拶をすることや、目を見て話す事など、社会にでて恥ずかしくないような振る舞い方を教えてくれる。

成績の高低差は激しいが、音や飲食厳禁の自習部屋があったり(夜7時まで利用可能)、ネイティブの先生が沢山いらしたり、職員室が開放的(壁の変わりにカウンターみたいになっていていつでも話が聞けるようになっている)であったりと、学ぶ意欲がある人には最適な学校。そうでない生徒にも、丁寧に指導してくださる先生方が沢山居る。

あまり詳しくないが、東大進学者が増えているというのを聞いた事がある。

厳しい先生が多い。ネイティブの先生も多い。

新しい内装と、古風な外装。

駅から近く、アクセスは良いが、居酒屋が近隣に多いので酔っぱらいが多い。

30以上あり、テニス部は強いらしい。フォークダンス部は特にオススメで、毎年学園祭で可愛い衣装が着られる/見れる

いじめがあった覚えはない。みんな仲がよくてノリも良かった。

かなり厳しいが、今ではそれがありがたい事だったと思う。

制服は、シックで可愛いが、個人的には新しくなる前の制服の方が素敵だったと思う。

親が教えてくれなかったので知らないが、それなりに高かったと思う。

面白そうな授業やクラブがあったから。帰国子女枠があったから。

JOBA

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
帰国子女専用の塾に通っていた。

海外のアメリカンスクールに転校した。

父の仕事の都合

山脇学園中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
こちらからきちんとお願いすれば、対応もしてもらえる。情操教育があったのはすごくよかった

習熟度別なのは良かった。クラスが落ち着かなくても意識の高いクラスに入れば、勉強環境も良かった

大学受験に向けて、早期から進路は将来に向けての指導がある。ミスマッチな進路選択がなくなるようになっている

先生によって指導力の差がある。ただこれはどこの学校でも同じことなので特別違和感はない

都内でも有数の一等地で、皇居や国の中枢機関が多いこともあり、治安はいい。交通の便もかなりいい

部活に入るのは自由なのですが、入ると先輩に進路や勉強の相談ができてすごく楽しいと言っている。

いじめが絶対にないとは言わないけれど、あからさまな集団いじめのようなものはない。

最近新しくなったものの、以前からの制服も残っているので、自由に組み合わせてきている

娘がその学校にいるイメージが鮮明だったから。

山脇学園高校

中高一貫だから

山脇学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
中堅女子校という表現がふさわしい。進路指導に熱心。琴や華道、礼法などの授業はあるが、期待していたほどではなかった。

有名大学進学を目指して中学→高校と一貫した進路指導をおこなっていた。

卒業後の進路はほぼ内部進学。中3から高校教育課程を学習していた。

進路指導に重きをおいているため、部活の顧問をしていても活動には熱心でない教師もいた。

最寄駅は3駅とアクセスはよい。近隣から通学態度に関して学校に連絡(苦情)が入るくらい通学していると目立つ。

クラブの種類は多い方だと感じる。ただ、クラブ活動よりも進路指導に熱心なので、顧問のかかわり方や活動そのものが活発でないクラブもあると思う。

目立ったいじめというのは聞いたことがないが、よく女子にある対立などはちょこちょこあったと思う。

伝統的のあるワンピースの制服(正装)。いまどきの子どもたちには不評だったようで、変化してきている。

伝統ある女子校で水泳クラブがあったため

山脇学園高校

中高一貫のため

山脇学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
歴史のある私立の学ですので、校風が前時代的なところもありますが在学生の親はそれを知りつつ、あえて入学させていることも多いと思います。入学を検討される方はそれを踏まえて検討した方が良いと思います。

成績によってのクラス分けはその生徒に合った勉強ができるので、受験の対策には良いと思う。

進学実績は正直すごいとは思えません。学校は国公立に何としても行かせたいみたいです。

良い先生と、そうでもない先生の差が大きい。先生によって授業が理解できない場合があると聞いています。

アクセスは良い方だと思う。首都圏で大使館等が付近にあるので治安は良いと思います。

特に目立った成績のあるクラブはないのでは。ただ、文化祭などで見る限りでは、皆楽しくクラブ活動をしているみたいです。

いじめは在学中は聞いていない。クラスの団結力はあるようです。ただ、ボッチの人はいるみたいです。

ちょっと古臭い制服もうちょっと考えれば良いのにな、とは思いますが歴史のある学校なので冒険はできないのでしょう。

歴史が有り、校風が古臭いところが逆に気にいった。

山脇高校

中高一貫校なので高校受験をしないで、その分大学受験に時間を振り向けられる

東京都の評判ランキング

山脇学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています