>>     >>     >>  女子校

中学の口コミを探す

私立女子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 淑徳SC中等部
    淑徳SC中等部 (東京都 / 私立 / 女子校)
      お勧めできません。学校説明会では感じが良く施設の綺麗さも相まって良い学校のように感じますが、良いところを見せているだけでした。
      入学すると態度は豹変します。
      成績が悪いと塾へ行くように言われます。
      先生によっては放課後補習をしてくださいますが、滅多にありません。
      勉強が苦手な生徒が多いのに、高校の教科書を使って授業をする教科があります。
      定期テストの平均点は50点を超えるものはありません。
  • フェリス女学院中学校
    フェリス女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:69)
      あまり良い学校とは思えない。
      中学生ですが、高校を違う学校を受験したいと思ってる人はたくさんいます。(自らリスクを負うようなことはやっぱりできないですが…)
  • 東京都市大学等々力中学校
    東京都市大学等々力中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      入口から特進や特選で分かれているので、一部のできる生徒が上位でやる気をなくす。すぐに横文字を並べて、学校の印象を良くしようとしているようだが
      実績をあげたいために学校が予備校みたいな雰囲気。
      塾が入っている。なにかとチューターがでてくる。サポートかなんだかわからない。先生は塾やチューターになげているだけ。
  • 桐朋女子中学校
    桐朋女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      先日教員免許更新せずに無免許のまま一年近く授業をしていた事実発覚。その教員は担任を受け持っている上に10年のキャリアあり、実力があると学校説明、授業は出来ないが桐朋の職員として留まっている。学校側は再三の更新手続きの催促を促したが、本人のいい訳は更新のための講習を受けなくてもいいという意味に取り違えて更新手続きしたと思い込んでいたようだ。これが10年のキャリアの実態。はっきり言って公立の学校では考えられない。
      この教員とは別の教員は休みの続いている生徒に対し面談の期間に入ったのに面談日をなかなか知らせずにいたので、問い合わせると「お嬢様は悪い成績を聞きたくないと思いお知らせしませんでした」との返事。言い訳にあきれるが、その後登校した生徒に対して「何しに来たの」と言ったそうだ。言い訳はたまたま掃除の時間かなにかで何でこんな時間に来たのか?という意味だったとばつが悪そうに言い訳したそうだ。それから何かある度にみごとな言い訳文が炸裂して行くので逆に感心してしまう程。元元こうした雰囲気の学校。言い訳がまかり通る学校だ。そして官僚的に仕事がなされ免許更新後も悪びれもなく授業をするのが予測できる。

• 山陽女子中学校
    山陽女子中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校)
      前年の校長先生より山陽女子の評判が大変良く娘も喜び通学している。先生や卒業生、在校生の頑張りで評判が良くなったんではないでしょうか。
      テスト前テスト後のサポートは、行き届いている。6ヶ年対策で何処まて娘が頑張るかわからないが山陽女子の先生なら大丈夫だと思います。
  • 山脇学園中学校
    山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63)
      親世代人気がありその後、人気を落としましたが改革により徐々に人気が復活していると思います。実は滑り止めでの入学ですが入学してからの方が
      印象がかなり良い。勉強かなりしっかり見てくれます。
      塾に行かずともしっかり自ら勉強するようになりました。
      受験期にそうあって欲しかったですが(笑)
      どちらの学校に通われても学校への思いは色々だとは思いますが
      先ほどと重複しますが入ってからこの学校の良さに気づき
      ご縁あってこの学校にて娘を学ばせることが出来ました事
      本当に良かったと思います。
      学校の授業にしっかり取り組み、校内の先生方に質問をしていれば
      塾は必要ありません。そのシステムは確率されていると思います。
      上記と重複しますが
      塾へ行かなくてもよいシステムだと思います。
      理解度別にクラス分けもされ、先生方に質問をすればしっかり応えて頂けます。
      先日は英語の問題のとらえ方で娘と主人がどうもこうじゃないのか?という疑問に対して主人も納得するような説明をしてくださり、娘が主人に説明をしていました。
      英検の二次試験前には、ネイティブの先生を捕まえて?発音等もみてもらっています。
  • 大谷中学校
    大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62)
      先生もいい人がいません。生徒に言ってはいけないことをいう先生もいます。女子校なので下品な話などもいっぱい聞こえてきます。
      講習と言ってお金をとったりする。学習のサポートもあまりやっていないと思う。勉強についていけない人もいる。

• 光塩女子学院中等科
    光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67)
      学生の本分である勉学がおもいっきり出来る環境。且つ自主性や継続性・友情の大切さが学べる学校であると思います。同級生も自分を持ったユニークな子が多いらしく、娘も良い刺激を受けることが多いと話しています。
      少々詰め込み過ぎな位、日々の宿題や課題が出ていますが、解らない内容は先生が、放課後や休み時間に聞くとしっかりと教えてくださるそうです。現在は塾などには行っていませんが、数学や英語など家庭における予習・復習をしっかりやらないと、ペースが速いため大変です。
  • 甲南女子中学校
    甲南女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
      学校の雰囲気は良いように思います。ですが、よく見てみると「先輩が怖い」「先生が頼りない」など不満はとても多いと思います。生徒の声を十分に拾われていないように思います。言ってしまえば、学校に好都合な事しか受け入れていないです。また、生徒指導曰く「学校に楽しみは求めてはいけない」だそうです。
      職員室に質問に行く生徒も居ますが、本当に勉強が出来ない生徒は怖くて質問になかなか行けません。また、宿題も多く、その提出日がいきなり変わったり、「明日提出!」と言われることも珍しくありません。一応長期休みに補習はありますが僅か20人だけで大抵の生徒のフォローが出来ていないように思うます。正直、塾に行かないと授業について行けず「受験終わったー!塾に行かなくて良い!」と思っていると6月くらいにはクラスの大半が塾に行かないとマズイ状況になっています。総合的に先生の責任感が無いように思います。

• 大谷中学校
      私立中学にしては進学先があまり良くないと思う。校則が厳しく、伝統にとらわれすぎ。学費の割にはパソコンは古かったり、トイレは汚かったりと何に使っているのか疑問に思う。
      医進コースの場合、意味のない講習が多い。中学生に大学のセンター試験の過去問やらせたところで何になる?と私は思う。長期休みが講習で削られる。なのに宿題は多い。

>>     >>     >>  女子校