みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

私立女子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学
      歴史を重んじる中でも時代に沿った変化・変革をすすめており、学力面でも生活面でも子どもを安心してお任せできる学校です。
      補習は長期休みの時に対象者のみあるようです。18時過ぎまで自習室があいており、毎日お友達と残って自習に励んでいます。なにかあると先生から連絡を頂くこともあり、気にかけてくださっているのがわかりありがたいです。英検を学校で受験でき、その対策等もしっかりやってくれます。

保護者 / 2023年入学
      面倒見がよく学習面のフォローも手厚い学校です。
      英語教育が特徴的で、海外大学への進学には実績があります。
      国内進学についてもう少し伸びてくることを期待します。
      チューター付きの自習室や図書室はとてもよいです。
      が、定期テスト中や長期休暇時に閉室してしまうのが残念です。
      そういう時こそ勉強して欲しい時なので。

北豊島中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 38)
    保護者 / 2023年入学
      正直なところ入学したことを後悔している。真面目に勉強したい生徒には向かない学校だと思う。少人数だから目が行き届くのかと思っていたらそうでもなかった。先生方も手に負えない生徒が何人かいる。
      学校から成績の悪い子に対して積極的なサポートはない。補習も不十分で結局塾に行かせなければいけない状況。先生に質問をしたくても時間に追われてできない。

東京女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 37)
    保護者 / 2023年入学
      大変満足しています。特に、課外活動への理解が深く、こんなに応援して下さる学校はなかなかないです。生け花の授業もあり、親の私自身が生け花をしていたこともあり、学校でお作法を学べることも非常にありがたいです。しいて言うなら、家庭学習の質を高めたいので、宿題がもう少し多くても良いと感じています。
      アチーブという朝勉強があります。宿題がもう少し多くても良いような気がします。部活や課外活動をしている子には助かる宿題の量です。

在校生 / 2023年入学
      とても良いと思います。生徒も個性豊かでおとなし方も元気な方も必ず気が合う友達と出会えると思います。入学したては課題が多くて大変でしたがそれを乗り越えて行事や部活を全力で頑張れて、女子校ならではだなと思いました。
      中1から朝学習の時間で計算トレーニングや関数トレーニング、1週間に1度英語の授業で単語テスト、国語の授業で漢字テストなど小テストが多いです。疲れますが定期的に勉強をするのが苦手な人は良いと思います。

• 【学習環境】
      充実していると思います。
      希望制のため、調整しなければならないこともありますが、強制ではなくなったことがライフスタイルを選択しやすくなっていると思います。
      放課後に、勉強できる環境が整っている。先生のサポートもあり良い。

【進学実績/学力レベル】
      入学するの...

保護者 / 2023年入学
      学校を良くしようと頑張っている先生方もいるので、全ては否定しませんが、学校説明が
      キメ細やかで好印象だったので、入学後の実態がかけ離れていて、誤魔化しや紛らわしい説明
      都合の悪い所は、敢えて言わない説明が多いと感じました。
      成績が悪い人の補習は有りますが、上を目指したい人の体制はあまり無いです。

在校生 / 2023年入学
      温度調節が、出来ない。 課題の量が時間に比例してない。(放課後に習い事がある人は寝る時間が足りないと思います。しかし私たちはノルティーと言う日記を渡される時に寝る時間は22時から6時までがいいと思いますと勧められました。矛盾しすぎでは?とすごく思います。
      毎週水曜日数学の補習があって自由参加も、できていいとおもいます。

保護者 / 2023年入学
      いわゆる自称進学校です。
      校則に関しては本当にお勧めしません。
      真面目でしっかり予定が立てられるタイプの人だと、良いと思います。
      補習は多い方だと思います。数学と英語です。
      テスト毎に提出物やテストの点数によってあります。
      課題を出して、平均点の半分以下を取らなければ大丈夫です。
      学習サポートセンターというものが存在します。
      最初はみんな行きますが、1回行ったらみんな行かなくなります。
      課題がめちゃくちゃ多いです。ほぼみんな答えを写しています。
      べネ〇セのクラ〇シーというものを使っています。
      生徒からは不評です。使っている人は居ないです。
      偏差値60ほどと出ていますが、実際は55程度かそれ以下だと思います。

保護者 / 2023年入学
      連絡や宿題がTeamsで配布されたり、常に新しい試みを行うオープンマインドな学校だと思います。
      保護者も気軽に電話で相談もできます。
      また教育に熱心で積極的な保護者が多く、いろんな習い事をしたり部活に熱心な子供が多いです。

うちは国際教養クラスですが、
      当初は英語だけで精一杯だから第二外国語はいらないと思っていましたが、
      そんなにがっつり時間取られるわけではないので多様な文化を学ぶ教養としていいと思います。

英語だけでなく、いろんなプログラムがあり、外に見せるよりも生徒達を思いやってくれているので、総合的に良い学校だと思います。
      まだ1年ですが、希望者や成績不振者向けの季節講習があります。中2以降は日数がさらに増えるようです。冬休み前後からは英検対策講習も行われます。(希望参加制)
      また、授業時間内に行う、参加必須の勉強時間や放課後に希望者が参加できる勉強クラブがあり、大学生が来て質問を受けてくれます。気さくで話やすいと言っていました。

スタディサプリを学校契約していて無料で使えます。
      英語の授業とは別にスタディサプリEnglishからも自分で進めるべきChapterと期限が設定されています。毎週25個の英単語テストがあります。英語の教材はNew Treasureを使っていてデジタル教科書も購入するので自宅でも音声を聞くことができます。

数学の教材はシステム数学です。冬休み前に連立方程式まで進んでいました。
      宿題や連絡はTeams内で通知されることも多く、Teamsを携帯に入れることでスケジュール把握が楽になります。先生との個別チャットなどもできます。
      親からの遅刻・早退・欠席連絡や、学校からの保護者向けおしらせはBLENDというオンラインサイトで行われます。