みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

中学の口コミを探す

私立女子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1666件中 1-10件を表示
    福岡女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      福岡女学院大学、短大と併設されている大変ゆっくりとした学校です。ご両親ががっつりお勉強させたいのならばお勧めできませんが、学校の施設や先生方には満足です。
      もう少し補修や夏休み、冬休みの課外をしてほしいです。一ヶ月の夏休みで課外がたったの5日ですよ。中高一貫だからのんびりしてるのでしょうかね。ちょっと呆れます。近隣の私立よりも授業も、少ない印象です。

聖霊中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2009年入学
      のびのびと生活できる素晴らしい学校です。
      他の女子校にはない、山の中で田舎じゃん。と思うかもしれません。しかし、それが聖霊の聖霊にしかない良いところです。
      先生が親身になって進路の相談に乗ってくださいました。今でもあのときちゃんと先生に話して一緒に考えてもらえてよかったと思っています。

共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64.0)
      とても欲張りな学校。
      勉強しろというくせに部活のタイトルも取りたいという学校なので精神的にとてもきついです。
      部活でスポーツ部に入るとだいたい日曜日練習が入ってきて土曜日も普通に授業なので休みがありません。
      第一志望が共学校で滑り止めで受けるのはほんとうにおすすめできません。
      とても授業の進みが早く、公立より一年早いことをやっているので結局塾などにも行かなければ追いつけなくなる子も少なくなりません。
      共立では全員が全員高校に上がれるわけではないので、度胸がある子だけお勧めします。
      さらに、先輩後輩仲は悪く先輩が威張ってることがとても多いです。
      私は実際、ミーティングで公開説教を受けました。
      さらに教師は信望厚い教師が多いですが中には私の顧問のように授業と部活とで態度が違いすぎる人も少なくありません。
      授業の指名制補講などは贔屓を感じるので入学はおすすめしません。
      質問会を設けたりしてくれますが、指名制補講は贔屓にしか思えません。

桜蔭中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:75.0)
      中学高校時代は勉強をすると決めている人にはいいかもしれません。青春などは全くできず、友達もプライドの高い人や気の強い人が多いです。もちろんいい人もいます。
      中学生の間は宿題がほとんどありません。みんな塾の勉強をしているという感じです。

甲南女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61.0)
      一部は荒れてますが、その他の生徒では目立ったいじめも、私が気づく範囲では、無いと思います。
      ただ、中学1年の頃は正直いじめがありました。今ではそれもなくなり、イベント事ではそれなりに団結して楽しくやっていると思います。
      高校生の先輩は、何年も一緒に暮らしてきたということもあり、とても仲が良さそうだと思います。
      先生は一部はその日の機嫌によって態度が変わったりと評判の悪い先生もいます。でも、授業が面白くて分かりやすかったり、すごく優しい先生もちゃんといます。
      授業後やテスト前など、質問に行ったら分かるまでしっかりおしえてくれて、やる気さえあれば努力が結果に結びつく、というような環境にあると思います。
      やる気があれば、ですが。
    静岡英和女学院中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校)
      中学の時点で、できる子と出来ない子との対応の差が激しい先生がいます。お金をたくさん必要とする割には、これといったことに使いません。先輩と後輩の関係は、部活によって違います。女子校ということもあり、性格がきつい子もいます。
      先生によりますが、わからないところは大体教えてくれます。
    成女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2014年入学

先生はえこひいきが激しい方ばかりです、校舎もものすごくボロいですし、保護者が少しでも出ると、先生方はペコペコするような学校です。
      そして、生徒の方も、発達障害の人が多くとても、正常だとは思えませんでした。私は転校生だったのですが、暴力沙汰は良くありました、
      本当に授業についていけないような人はいいと思います、ですが、普通の人からしたら物足りなすぎる内容です。授業中に理不尽な内容で怒鳴られるなどが多々ありました。
    福岡女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      入るまでのサービスは満点ですが入ってしまえば対応の悪さが目立ちます。
      上が変われば去年までとは校内の雰囲気がガラッと変わりました。
      不人気の為、年々受験者数が減り生徒を増やそうとして空回りしてる感じが否めません。
      塾等の資料からすると合格者の最低点数はあり得ない程低い点数でした。
      よほどでない限りはまず落ちません。
      上は100点、下は30点台での合格者です。2014年度の資料はネットでも見れます。
      入学してから油断して成績が悪い方にひっぱられない覚悟が大切です。
      これについてはどの学校でも同じことが言えますがこちらは大学まで何も考えずにこの中で済むから入ってしまえば大丈夫、なご家庭が多いため外部進路を希望されるお宅は要注意です。
      毎日と週末に出される課題の量が多く勉強が出来ない子・やる気がない子にも強制的に課題提出で勉強をさせる作戦のようで普段から勉強している生徒は自分のペースでの勉強が出来なくなります。
      課題を出さないと居残りがあります。
      昔々のやり方ですね。
      今の時代はもっと違うやり方があるはず。
      日曜日も強制的に教会礼拝に出席せねばならない為、プライベートを充実させたいお宅には注意が必要です。
      レポートを出さなければ落第します。
      日曜日の朝から昼まで完全に潰れますので実質休みがありません。元からキリスト教のご家庭であれば問題ありませんがキリスト教以外の家庭は後悔すると思われます。

聖セシリア女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      とにかく最初の1年は楽しいです。
      2年、3年になってくると段々不満が増えてきます。
      設備も良いし、みんなに自慢できます。
      宿題が多すぎて、せっかくの休みを台無しにされます。
      ですが、授業のわからないところは職員室に行けば教えもらえるし、いつも賑わっています。
      提出物が間に合わなければ居残りですが、これはどこの学校も同じかなと思います。
      テストで赤点を取れば補習になるし、あまりにも酷いとテスト後の自宅学習期間で呼び出されます。
      先生によって授業態度が変わります。
      厳しい先生だと私語は一切せずに集中出来るのに、ゆるい先生だとやりたい放題。
      私語はもちろん、内職もしています。
    樟蔭中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      お嬢様学校ではないです。とにかく派手でうるさいです。
      授業中に騒いだりしている生徒も多数います。もちろん、静かな生徒もいます。
      あと女子特有の雰囲気感もあります。
      勉強がしっかりしたいのなら特進をおすすめします。
      授業中私語や居眠りをしていたりする生徒に注意する先生もいますが、しない先生もいます。
      こまめに小テストがあったり、自習室があったり、色々な勉強の取り組みがあったりする部分に関してはいいと思います。
口コミ 1666件中 1-10件を表示