みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

中学の口コミを探す

私立女子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1629件中 1-10件を表示
    金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      校則も無理のない範囲で決められており
      安心して通わせられています。
      1年生は週に3回給食があり
      あとはお弁当ですが、将来のために自分でなるべく作るようにと指導されています。
      勉強はあまり厳しい方ではないようですが、基礎固めには良い環境です。
      iPadminiを使った学習を取り入れ時代に即しているといえます。私立では当たり前かもしれませんが、それを当たり前だとおもわず、そういう環境を与えられていることを有難くおもいます。
    ノートルダム女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2010年入学
      本当に良い学校だと思います。女学院では、「レディになりなさい」と教えられ、お裁縫や料理、礼儀やマナーなどを一通り学べます。そして、お金持ちのお嬢様が非常に多いです。大企業の令嬢や老舗のお嬢様も通っています。ほかの人はあまりいないように思います。入学する際には、少なくとも300万くらいはかかります。
      とても良いと思います。先生方はとても熱心な方ばかりなので、授業で分からないことがあると、放課後や休み時間に丁寧に教えてくださいます!なので、みんな積極的に先生に質問しに行ったりする子が多いです。職員室の横に、質問スペースみたいな場所があります。
    玉川聖学院中等部 (東京都 / 私立 / 女子校)
      あまり知られていないので、私も娘が受験校にするまで、知りませんでした。しかし入ってから素晴らしい学校だと知りました。私は、クリスチャンではないですが、全く問題ないです。
      人間学の授業が特に良いのでしょう。思春期の難しい子達が、成長していく過程を、じっくり一緒になって考えてくれます。
      19時30分まで学校に残って勉強が出来る。先生もほとんどの先生が対応してくれる。
      中学卒業のための卒論は、物凄くハイレベル!
    跡見学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
      伝統ある学校。品の良さなど申し分ない。ハイカラさんが通るのモデルになった学校で、日本の女子校のお手本のような学校です。
      先生が放課後にもクラスに残ってフォローして下さる。居残りや補修ではなく、生徒達が自主的に残り、それを担任が付き合ってくれます。

帝塚山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62)
      エトワールクラスの生徒です。
      いじめなどは全くなく、
      皆フレンドリーで楽しいです。
      施設も非常に綺麗で、
      トイレにはウォシュレットや音姫もあります。
      先生方も親身で、校長先生や副校長先生も
      たまにですが話を聞きに来てくれたりと、
      サポートも充実しています。
      アクセスも南海の帝塚山駅から徒歩三十秒と
      とても楽チンです。
      ただ、校則が厳しく、
      学校指定の鞄以外、
      例えばプールバッグや体操服等を
      そのまま持っていくことができないなど、
      (制鞄やサブバッグにいれて持っていかなければならない)
      そういう部分ではかなり不便です。
      あとスポーツデー(体育祭)と学院祭が
      かなりつまらないです。
      学院祭は他校の友達を二人までしか誘えません。
      親族は五人まで誘えますが。
      あ、合宿のご飯が美味しい!
      エトワールコースについて書きます。
      補習は受けたことがないのでわかりません。
      殆ど受ける人はいません。
      受験対策については、毎年進路ガイダンスもあり、
      進路相談室にいけばいくらでも情報を見れますし、
      先生も親身に相談に乗ってくれます。
      中二に上がる際の春休みには
      二泊三日の勉強合宿があり、
      一日八時間授業がありました。
      授業では勿論宿題があります。
      最後の日には確認テストがあり、
      学習には不足はありません。
      それに、長期休み毎に講習があり、
      大変ですが充実しています。
      放課後も教室、職員室前、図書室と
      勉強できる空間が充実しています。
      特待生制度もあり、私は全額免除で通っています。
      といっても家庭が貧しいわけではないのですが、
      家庭環境に関係なく、皆に平等にチャンスが
      回ってきます。
      半額免除もあります。
      ただし、特待生はエトワールコースに限りです。
    聖園女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60)
      聖園女学院は、先生の面倒見がとてもよく、悩みがあれば、温かくそれを聞いてくれるので、学校の居心地はとても良いです。
      施設は、マリアホールは生徒の憩いの場となっています。
      先生と生徒の距離が近いため、先生も生徒のことをよく理解していて、生徒も先生のことをよく信頼しています。
      夏休み、冬休み、春休みのすべての長期休暇では、中学高校であわせて40~80個の講習や補習が開かれています。自習室なども充実しています。

大阪信愛女学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      娘を染めたくない。心が、人間性が歪むと思います。
      カトリック教育とは名ばかりな感じ。
      進学実績も論外。入学してから、入試説明会に嘘と誇張が
      多かったのだと驚きました。
      大阪府は、公立高校がしっかりしていますから、
      公立中学校でしっかりと基礎学力をつける方が得策かと思います。
      中途半端な先取り学習は無意味どころか悪影響に思います。
      また、いじめや、嫌がらせ…人間関係が普通ではないように見えました。
      一言で表現できない空気感でした。
      裏と表と申しますか…。
      先取り学習と独自カリキュラムは構いませんが、授業が雑に感じる。特に英語(クラスによるのかも)。
      通塾の必要性について入試説明会で質問した時には「塾に行かなくても学校が提示したものをしっかりしていただければ国公立に」「塾に行っている生徒はごく僅か」とは、女性の進路指導部長の回答。でも、真っ赤な嘘のようです。
      成績上位者は大手の進学塾に通塾ぢているらしい。成績中等でも、暴走する授業についていくために通塾は必須のようですよ。知らぬは教師ばかりなり…のようです。
      教師の質もバラバラです。学習計画も、本当に存在するのか疑うような教科も
      ございました。定期試験範囲の授業が終わっていないのに、前日に暴走授業をしてテスト範囲を終わらせるとか。
    ノートルダム女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
      京都では昔からお嬢様学校で有名ですが、本当にお嬢様は多いです。旧華族の方や老舗のお嬢様、会社の令嬢、帰国子女の人が沢山通っています。女学院では「レディになりなさい」と教えられるように感じます。なので生徒はみんな清楚でお上品な子ばかりです。良妻賢母を育てる学校なので、お裁縫やお料理などの授業が多いです。
      これは本当に良いと思います。先生方はすごく熱心な人ばかりなので、分からないことがあったら授業終わりや放課後に聞きに行くと、分かるまで丁寧に教えてくださいます!
    金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      プールがないので選んだ
      生徒はグループでしか行動しない
      遅刻に厳しくて、3回やったら反省文書かされるみたい。
      聞けばやってくれるけど、学校からは特にない
      設備はとてもいい
    大妻中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67)
      やることは多いけど、すべてきちんとこなせばかなり実力が身に付きます。また、部活も盛んで、成績の良い部活が多いです。
      面談や、進路相談が多く、何度も学年集会で勉強のコツやモチベーションの上がる話をされます。また、中学では追試や補習も充実しており先生も全員の成績を細かく把握しています。
口コミ 1629件中 1-10件を表示