>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

先生がたは生徒指導に熱心な印象です。懇談などで学校に行くとクラブ中の生徒たちが顔を合わせてこんにちはとあいさつをしてくれてとても気持ちがよいです。
クラスによりけりなのでなんともいえません。担任の先生のクラスづくりが大きいなと思いました。
学習に関しては楽しく授業が受けられていたようです。補習などもあったようですが、自由参加なので、子供は参加せずでした。
吹奏楽部が式のたびに演奏されていて、いつも感動します。子供はテニス部に入っていましたが、初心者の子供でもたのしく参加できていました。
進路が結局は本人の頑張り次第なところがあります。が、本人の成績に合わせたよりよい学校をアドバイスくださいました。おかげで子供はとても楽しい高校生活を送っており感謝しています。
噴水のある中庭がよいです。クラブ活動で使うテニスコートは水はけが悪く雨が降ったあとはなかなか使えず子供は不自由さを感じていたようです。
自宅からは遠いし、駅も遠いです。なのでアクセスに関しては特に何もありません。
中学生らしくかわいらしいものです。夏服はブラウスなので洗濯、アイロンがけが面倒。ポロシャツの学校がうらやましかったです。
先生については個人差はありますが、生徒思いの熱心な先生が多いように思います。
大阪府立柏原東高校
学力的なことと、担任の先生のすすめで。

保護者 / 2015年入学

自学実践を基本に勉強熱心な生徒が多いと思います。全体的に落ち着いていると言われてます。
いじめの防止に力を入れているようです。全くいじめがないわけではありませんが、安心感はあります。
塾通いの生徒は多いと感じますが、切磋琢磨できる環境にあると感じます。
少し種類が少ない気がしますが、先生生徒とも熱心な方も結構います。それでも勉強にも手を抜きません。
有名高校への進学を目指す生徒も多いとされています。推薦枠も結構ありそうです。
プールに飛び込み専用の場所があり、水泳好きにはよいと思います。
駅や市役所からも近いですが、交通量の多いエリアなので道によっては危険な所もあります。
特に変わったところはありません。一般的な制服です。
熱心な先生が多く、無茶を言う先生も少ない印象があります。全般に大人らしい先生が多いです。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2015年入学

学習面だけでなく、挨拶や身だしなみなど、社会生活を送る上で大切なこともキッチリと指導してもらえます。
生徒と教師の距離がとても近いと感じるので、困ったことがあったらすぐに相談に乗ってもらえるし、いじめにも気づいてもらえる感じがします。
毎日試験があるので、学校に行くとすぐに勉強しています。家でも毎日の勉強が欠かせません。
昨年度から一年生も部活に参加できるようになり、クラブの数も増えて、入っている人は頑張っています。
内部進学で高校に行った後、中学入学の時の偏差値よりもずっと上の学校に進学している人もたくさんいます。
校舎は新しくとても綺麗です。快適な環境で学習できています。学食がもう少し綺麗だと良いのですが・・・
北千里の駅から交通量もあまり多くない歩道もちゃんとある通学路です。ただ、大きな公園があり、薄暗いときに不審者がでると聞いたことがあるので、少し減点です。
男女ともにブレザーです。この春に中学、高校ともに一新され、とても上品でかわいいです。
とてもまじめで熱心な先生が多いです。質問に行きやすい雰囲気のようで「先生にきいてくる」とよく言っています。

保護者 / 2015年入学

公立中学らしく、特筆するほどいいところはないが、荒れることのない落ち着いた学校。子供にとってのびのびできる環境。
自分の子供がいじめられたことはないし、あまり話も聞かないので、全体的な雰囲気から考えても大丈夫だと思う。
地域一番ではないが、レベルは比較的高く、優秀な子供も多い。友達同士で高め合う付き合い方はできる環境。
トップを目指すような指導でも実績でもないが、健全な成長を促すに十分な活動だと思う。
他の学校を知らないので何とも言えない。ただ、地域的にそれほど悪くはないと思う。
校庭は広く、ハンドボールコートなど他ではあまりないような余裕がある。
山の上であり、駅も遠い。自転車通学も認められておらず、近所に住んでなければつらい。
平凡。体操服で通学してもいいし、詰襟でもいい。
生活を指導するという面では良いが、教育熱心と思ったことはない。

保護者 / 2015年入学

学校行事が多く、生徒が協力し合う機会が多いので、学校全体の雰囲気は良いと思います。
他の学年の事は良くは知りませんが、いじめはそんなに無いように思います。
可も無く不可もない感じです。テスト前に何か特別なことも無いので、それぞれが個々に勉強をするという感じです。
熱心な部とそうでもない部がありますが、生徒のほとんどが部活に入っているようです。
可も無く不可もない感じです。まだ1年生なのであまり分からないので、何とも言えないです。
校舎が古いので、設備的にはあまり良くないと思います。ただエアコンは完備されているので良かったです。
最寄り駅の江坂駅からは徒歩7~8分で、治安も良いので心配は要らないと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、価格もごく一般的なものです。
熱意を持った先生が多いと思うので、そのへんは良いと思います。個人差はありますので、一概には言えませんが。

保護者 / 2015年入学

PTAの方々が熱心で、地域と学校が密接に繋がっているように思います。クラブ活動にも力を注いでいて好感が持てます。
校則が割りと厳しく、不良と呼ばれる生徒が少ないと思います。地域とも密着しており、トラブルは少ないです。
特別変わったところはないですが、子供は楽しく学習できているようです。
部活の数は少ないですが、ハンドボールやバレーボールが強いです。吹奏楽も力を入れています。
スポーツなどでの推薦枠があり、大商大堺などに進学が、決まった生徒もいます。
特に最近新設された設備はありません。グラウンドもあまり広くはないので、体育祭などは少し見にくいです。
バス停からは近いですが、大正区は元々バスの交通網が発達しています。電車の駅からは遠いです。
通常は男女共にカッターやブラウスにブレザーですが、ポロシャツでも可なので、安く管理もしやすいです。
ハンドボール部の顧問の方が熱心で、時には厳しい時もありますが、在籍した生徒たちはしっかりと実力をつけています。

保護者 / 2015年入学

特に不安を感じることもなく健全な学校運営を行っていると思います。子供もそう感じているようです。
基本的にはあまり聞いたことはありません。些細なもめごとやトラブルはあるように効いています。
こまめな小テストなどで学習意識や自分の学習習得状況を確認できる教育をされていると思います。
実績のないクラブに所属していますが個人の努力や意識向上を指導してくれているようです。
可もなく不可もないレベルだと思いますが子どもが息苦しい校風ではないように感じています。
ビオトープがあり自然に対する興味や観察もできるので感性や季節感を感じることができると思います。
徒歩範囲が校区なので特にアクセスに不便や不満は無いと思います。
普通の学生服なのでおしゃれな感じとか今風といったところはありません。リニューアルを検討してもいいのではと思います。
クラブ顧問の先生が活動の状況をレポート報告してくれるので安心してクラブ活動をさせています。

保護者 / 2015年入学

この学校では、勉強だけではなく、部活にも力を入れていて、縦横のつながりも良い関係で安心して通わせることができます。
いじめにかんしては、特に気を配ってくれる学校なので、あまりききませんが、子供によっては、中学生活になじめない子供もいてるようで、そのようなコは相談ルームみたいなところに行ってます。
わからないところがあればテスト前とかに別でみんなで集まっておしえてもらえる環境があるのでよいと思います。
みんな好きなところに入り、とても楽しそうです、強い部活はあまりないですが和気あいあいと良い感じでとても楽しそうです。
卒業後の進路は人それぞれなのでよくわかりませんが、みんな高校にはいくと思います。
施設は古いですがとてもいろいろあり給食ホールで学校の弁当をたべます。広々とした空間で子供たちもリフレッシュできると思います。
アクセスはただただ歩くだけなので、苦も無く行けると思います。通学路には見守りたいも見ていてくれるので安心です。
女子も男子も一般的なお値段だとおもいます。
とても熱心な教師の方が多く、でも無理強いはしないところがとても好ましいです。

保護者 / 2015年入学

創立が1947年と古く伝統のある学校だと思います。有名人も数多く卒業されています。
特にいじめのことはきいていません。表面上にでていないだけかもしれませんが。
夏休みとか個人的に補習授業的をしてもらえたので、個人的にはよかったとおもっています。
特定のどの部が強いまでは知りませんが、いくつかの部は強いのではないでしょうか。
今の世の中普通に勉強していればどこかの高校に入れる時代なのでどこかには進学できるそうです。
基本的な設備は古いような気がしますが、部分部分新しくなっているので、いいのではないでしょうか、
南海高野線からはアクセスがいいのですが、市内の大動脈である御堂筋線の最寄り駅からは少々アクセスが悪いような気がする。
制服は男子と女子ともにちょっと古臭いというか、オーソドックスな感じがしますが、公立中学としては普通じゃないでしょうか。
先生方はそこそこ熱心にやっていただいているとおもいます。まだ入ったばかりなのであまりわかりませんが。

保護者 / 2015年入学

自由な校風の中に子供たちがのびのびと学校生活をおける雰囲気があります。
環境の影響もあるかと思いますが、非常に穏やかな校風で一貫校ならではの
全学年の一体感・助け合い感があるかと思います。
学校の筆箱も、かばんも特に制限はなく比較的自由だと思います。
現時点でいじめ問題があるとは、保護者としては聞いていません。
子供たちからも聞いていません。
設立5年目と新しい設備で、タブレット型大型ディスプレイを使った授業や教室のオープン化、パソコンルームや設備の整った体育館等々非常に環境はいいかと思います。
設立5年の学校のため、まだ実績がありません。ただ生徒が真面目で熱心のため
レベルは高く、学校隣に10月にできる住宅地:彩都箕面ガーデンフロント238邸ができると生徒数もさらに数百人単位で増えるため、これからますます盛んになると思われます。
まだ設立5年ですので、進学実績は少ないですがこの環境と住民の質の高さから
進学校になっていくと思われます。
上記記載の通り設立5年目の最新設備を装備し、全学年(組分け有)で給食を食べることができるテラスがあったり、高台にあるため教室から大阪平野や大阪市内見渡せ見晴もよくとても充実しています
周辺住民の質が高いため治安は非常にいいといえます。
アクセスは駅近くの学区内の生徒は坂道となり朝の登校は少し負担がかかります。学校近くの住民は非常にスムーズです。
制服はブレザーでとてもおしゃれです。北摂では人気の制服とお聞きしました。
環境や生徒の質の良さで授業も穏やかに和気あいあいと進められているように見えます。子供からも悪い評判は聞きません。
通常の公立小中学校なので一般的です。
>> 大阪府
>> 共学