金蘭千里中学校

★★★★★4.78(9件の評判) (大阪府内3位)

68 (大阪府内9位)

阪急千里線 北千里

★★★★★4.78(9)

金蘭千里中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、躾の面でも親子、学校が協力でき良いです。先生との連絡も蜜で良いです。

毎朝の小テストがあり、継続して学習でき、良いです。補講、補習もしっかりフォローがあり良いです。

国公立大学に進学率の高いです。高校2年生からは理系、文系に別れ統一した勉強ができ良いです。

先生方は熱心に指導され、保護者面談もマメにあり、安心しました。

図書館は新しく、綺麗です。プールがないので、別のホテルを借りるので、少し不便です。

駅からは住宅地を徒歩で、暗くなると女の子一人は不安ですが、基本はお友達と一緒なので問題ないです。

先生が熱心で土日でも、自然に触れるように郊外まで連れて行ってくれます。

何かあると先生が細やかに対応されると思います。また、子供達は毎日の勉強や通学でヘトヘトで、余力がないと思います。

可愛くはないですが、季節の調整が便利なブレザーです。

自宅からの通学時間が短く、男女共学、中高一貫なので。

金蘭千里高校、京大

一貫教育なので。

金蘭千里中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
学習面だけでなく、挨拶や身だしなみなど、社会生活を送る上で大切なこともキッチリと指導してもらえます。

毎日試験があるので、学校に行くとすぐに勉強しています。家でも毎日の勉強が欠かせません。

内部進学で高校に行った後、中学入学の時の偏差値よりもずっと上の学校に進学している人もたくさんいます。

とてもまじめで熱心な先生が多いです。質問に行きやすい雰囲気のようで「先生にきいてくる」とよく言っています。

校舎は新しくとても綺麗です。快適な環境で学習できています。学食がもう少し綺麗だと良いのですが・・・

北千里の駅から交通量もあまり多くない歩道もちゃんとある通学路です。ただ、大きな公園があり、薄暗いときに不審者がでると聞いたことがあるので、少し減点です。

昨年度から一年生も部活に参加できるようになり、クラブの数も増えて、入っている人は頑張っています。

生徒と教師の距離がとても近いと感じるので、困ったことがあったらすぐに相談に乗ってもらえるし、いじめにも気づいてもらえる感じがします。

男女ともにブレザーです。この春に中学、高校ともに一新され、とても上品でかわいいです。

しっかりと指導してくれる、内部進学者のいない共学の学校なので

いい環境

2015/05/21

★★★★★ 5 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
友達関係も良好 クラブも増えたし,クラス対抗の行事が多いらしく、楽しそうです。勉強は英数は特に充実している印象です。学校のことをしっかりやればある程度十分では。

テスト、宿題は多そうですが,受験のときよりマシでしょうか。

入学後伸びる人が多いのでは。国公立対策を学校が行なってくれている。

定期的な会で情報交換ができる。安心感があります。

綺麗で十分です

治安はよいですね 繁華街がない?

出来る限り皆まじめに取り組んでいる 先生も勉強との両立が基本なのでサポートしてくれる。

少ない

昔風

可愛い ブレザーに替わる

補講もあるので、納得できる

アクセス 進学率 説明会に2回いって印象がよかった

【利用した塾・家庭教師】

【どのような入試対策をしていたか】
浜学園のみ

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
共学で、少人数クラスで先生の目が届き、細やかな授業で安心して、通わせます。補修も熱心で、子供の勉強意欲もわきます。

補修もしっかりあり、毎朝の小テストで無理なく、実力を付けることができ良いです。成績の公開もあり、励みになります。

浪人することなく、希望校への進学も多く、一浪生などでは京大の進学率も高いと思います。

懇談も定期的にあり、迷いも解消されるので、先生との会話も十分あり良いです。

坂道が急なので、親はしんどいですが、子供たちは平気みたいです。住宅街なので静か治安は悪くないと感じますが、人通りが少ないので一人歩きは不安です。ただ、普通は数人のお友達との行き帰りです。

部活動は地味ですが、子供の要望を聞いて下さり、新部活動も作ることはできます。柔軟でとても良いです。

子供の達は朝も早いので、体力的にも気力的にも余裕がなく、いじめをする余力はないように感じます。先生もしっかり見てくれます。

制服は普通です。リボンの色で学年が分かるので、親としては助かります。

男女共学で1クラスの人数も少なかったので。

長女が神戸大学医学部

中高は一貫ですが、大学はないため。

卒業生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
特に悪い様子もなく 勉強させてくれて楽しく過ごせているようです 本人がもう少し勉強してくれればいううことありません

がんばっている子がおおいにもかかわらず わが子はなかなか調子に乗れず残念です

全体的には理想的な学校ですがどの子でも当てはまるかといえば難しい様子です

熱心で本当に子供の事を理解している先生もいれば 形にはマッチ瑠先生もおられます

綺麗ではありますが 小さく階段が多いです 使用しているのかなとおおわれる教室もあるようです

電車の乗継はいいですが、駅からが少々坂が多く保護者は大変です

本当に種類のない部活動でしたが 50周年を迎え数がふやされました

特にいじめがあるようには聞いていません 嫌われる程度はあるようです

長く続いてきた制服ですが 50周年をきっけにいまどきになるようです

家から近く勉強させてくれるようだから

金蘭千里高校

進学校だったから

卒業生

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
少人数で、授業もきめ細やかで、補修、補講もあり、進学率も高く、身だしなみにも気を配り、夏開催のイギリス学習でも英語に深く触れることができて良かったです。また、クラシックコンサートなどもあり、親子でも楽しめる環境にあり良いです。

補講補修はしっかりとあり、図書館も新しく読書に触れる機会も多いです。職員室にも質問に行けるような工夫があり、安心です。

関西圏の国立への進学度も高く、医学部や法学部への進学率も高いです。

懇談もマメに行われて、授業見学もあり、先生との触れ合いも保護者も持て、丁寧に指導されます。

改築をされたので、とても綺麗で設備も良いです。お手洗いもとてもきれいです図書館は豊富でよいです。

住宅街なので少し人通りは少ないですが、治安的には良いと思います。また、勉強をする上では静かで、木々も有り空気も良いと思います。

部活動の数は少ないです。部活をする時間もあまり取れないので、男の子は嫌がるようでした。我が家は娘なので問題なかったです。

勉強時間が多いので、子供たちにいじめをするだけの体力も気力も無いというのが本当です。他の子を拒絶するほどの視野がないです。毎日の朝テストでバテバテです。朝が早い学校で土曜日も授業なので、体力的に余裕もないです。

かわいい制服ではありません。また、デザインも古い感じがしまう。カバンも重くて収納性が少ないので、決して良いとは言えません。伝統的ではあります。

男女共学で自宅からの通学がトータルで1時間以内。進学率や少人数制も魅力でした。

大阪府立大学 獣医科

なりたい職業の免許取得のため。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強に力を入れているのでクラブは少ない。机にものを置いて帰ってはいけないので毎日荷物が多く、通学が大変なのは少しかわいそうに感じるが、学校としてはそれも体力つくりと考えているよう

ほぼ毎日小テストのようなものがあるので、みんなそれに向けて勉強するという習慣がついてる

国公立に進学する人もいるが、関西の有名私学大学への実績が多いと思う。

先生も勉強について熱心だし、勉強以外の校風に関しても厳しいので特に女子向け。

プールなどはないが、特にそれ以外は不便は感じない。学校の中も清潔にしている

駅から10分ちょっとかかるので(&坂道)、毎日あの重い荷物を持っての登校は少しかわいそう

クラブは今年から増えた。ただし、他の学校に比べるとまだ少ない。成績が悪いと入れない

去年も今年も娘のクラスは雰囲気がよかったし、あまりいじめについては聞かない

制服はいまはかわいくないです。古臭い感じ。でも来年からよくあるかわいいのに変わります

家から近いのと進学先がよかったので

金蘭千里中学校の口コミを共有する

【総評】
子供が社会に出て行く上でのマナーや言動などにも、注意深く配慮して教育環境現場為されていると思われます。今後の子供たちの人生設計においても、必ず有用な作用をもたらしてくれると思われます。

校舎や校内の設備の大小にかかわらず、全て完備と言っていいような状況だと思われますし、何よりも教師陣の1人1人が確かな指導力をお持ちです。

ほとんどの生徒が大学へ進学し、国公立や私立を問わず、最難関や難関校に半数以上が進学していると思われます。

進学塾や予備校の先生らと何らかわらないような指導力をお持ちの先生方ばかりですし、指導内容も高水準で学校の勉強のみで十分です。

常に多くの清掃員さんが常時綺麗にされているのでチリ一つないですし、日常使用するトイレや洗面などもハイクオリティーで満足のいくものです。

最寄り駅から閑静な住宅地を抜けていく徒歩圏なので、治安も良いですし、日々、安心して通学させることができると思います。

基本的には生徒たちの自由意志に任せており、様々な文系・体育会系のクラブがあり、みんなのびのびと楽しみながら活動しているように見受けられます。

通われている生徒さんたちのほとんどが、何かしら似通った家庭環境にあられるようで、子供たちの気質も似通っており、イジメ等とは無縁だと思われます。

来年度から、最新モデルの制服にリニューアルチェンジされると言うことで、今までの制服も機能的で良かったですが、更にステキになりそうです。

進学予定の公立中学校へ通うのを子供が嫌がったので。

2009年度

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
長年お付き合いできる友達が多くできる学校です。先生も熱心で、校長先生が毎朝校門で挨拶をして下さいます。親しみがあり良いです。

良いと思います。浪人する人もいますが、京大への進学率も高いと思いまう。現役の合格率も国公立あわせて悪くないと思います。

先生の前向きな姿勢と熱心さがあり良いです。担任の先生の対応も良く、クラスがまとまります。

図書館や設備もきれいで、デザインも良いです。ホールも大きくて、音響も良いです。本の数も多く良いです。

アクセスも問題ないと思います。駅からの坂の勾配がありますが、慣れれば平気です。始発駅なので帰りは必ず座れます。

運動系のスポーツがあまりないので、クラブでの活動は文科系が多いです。プールがないので、通いのなるのは不便です。

ブラウスなので、寒さや暑さ調整ができ良いです。

自宅から1っ本で通えて、男女共学だったので。

【利用した塾・家庭教師】
希塾

【利用していた参考書・出版社】
希の参考書

【どのような入試対策をしていたか】
面接の練習を熱心にしました。塾での模擬練習。

公立医学部

子供の頃からの夢でした。

大阪府の評判ランキング

金蘭千里中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています