金蘭千里中学校

★★★★☆3.92(12件の評判) (大阪府内93位)

68 (大阪府内9位)

阪急千里線 北千里

金蘭千里中学校の口コミレビュー

2016年

★★ 2

[学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]

【総評】
ひたすら勉強の学校です。
金蘭のメインの20分テストは毎日毎日あるので、急いで勉強しないといけないので、非常に大変です。
更に、それに加えて課題や予習などもしなければならないので必然的に睡眠時間がなくなるのは確かです。
私もこの学校に入って勉強が大変忙しくなり、さらに内容も難しいので(特に数学)、大変苦労しています。
なので、勉強がめんどくさい、または勉強が苦手だという人にはオススメしません。
また、金蘭に入れば必ずいい大学に行けると言われてますが、そんなことは全くありません。
せいぜい阪大や京大に入れるのは三十人ほど、それ以外は、知るかって感じです。
校則も厳しく、私としてもかなりつらいです。
ふざける人はだいたい一つのクラスに固まってます。私の学年のあるクラスは、全く授業を聞きません。真面目な一面だけではないということを知っておいて下さい。

先ほども挙げた20分テストは、成績が悪いと、英語などは必ず再テストや補習があり、キチッと教えてくれます。
しかし、そのほかの教科はただやり直しノートだけで、補習などはありません。なので、答えを写したりする人も出て来ます。

実績は聞こえはいいかもしれませんが、先程も言いましたようにせいぜい30人ほど。少なくとも半分はあまり良いところには行けません。

体育館は大学の体育館と繋がっており、たまに授業の時にも使います。ついこの前、工事をし、少し綺麗になりました。
図書館は、微妙です。漫画などは借りれず、置いてある本も、あまり面白いものはありません。
校庭は府下最大と言われるだけあって、かなり広いです。そこはバッチシ!

クラブはかなり増えました。
しかし、週多くても三回とあまり力を入れてません。大会の実績も特になし。あくまで勉強優先です。

あります。
私のクラスではクラス全員から嫌われてる人が2人ほどいます。
また、女子間での雰囲気も悪い時もよくあります。

ここは言わせてもらいましょう。
校則はかなり厳しいです。
携帯禁止、関係ないもの禁止、髪の毛刈り上げ以外禁止、制定品以外のカバン禁止、お菓子禁止、寄り道禁止、他にも色々な校則があり、少しでも破ると反省文と保護者連絡です。
他校と比べたらよく分かります。

2015年に新制服ができましたが、まあ普通です。どこにでもありそうなやつです。

親の志望

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]

【総評】
まず、中学に入学する時点で青春は諦めてください、、、

毎日の二十分テストに授業の予習、復習、たくさんの課題に追われて私の睡眠時間は1日に4時間半程度です。

体調が優れなくて倒れる人も多いです。

説明会で、定期テストなどないって言ってるけど、
実際は名前を変えただけで
二十分テストに加えて大きなテストが普通の学校より多い。

総合テストや課題テストっていうやつ。

年に大きなテストが9回。

テスト週間などもなく、普通に学校あり。

勉強ができなければ先生に嫌われる。

あんまりおすすめはしません。

勉学だけに力を入れていて、束縛されてる感じです

真面目に睡眠時間足りません

入っても、かなり勉強しないと、授業の速度が早いのでついていけない

つまり、偏差値も上がりません

校舎は綺麗です

制服も可愛くなりました

あまり、部活動に力は入れていません

あくまでも学業優先

大きなテストで学年の3分の2以内に入っていなかったら
部活動休止、又は退部

勉強ができるかのカースト制度です

いじめはあまりない

すごい厳しいです

少しでも学業に関係ないものを持ってきたら反省文。

スカート膝下3センチ。制服みだせば現状注意。

反省文担任止まり3回で退学。
校長行き一回で退学

すごいかわいい

すべりどめ

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]

【総評】
自分は高校受験をするつもりです。毎日の20分テストは授業を真面目に聞いていれば簡単だと先生は言いますがそのための課題や自分でまとめノートを作ったりしないと赤点をとります。定期テストがないと説明会などでは言っていますが普通にあります。名前が違うだけです。毎日の宿題はたくさん出ます。授業は早い先生は中2の時点で高校内容に入っています。
青春はありません。高校になってもありません。大学でしろという感じです。
退学者は年に5〜10人くらいです。成績が悪かったり素行不良が多くですが、勉強ノイローゼになる人もいます。
自分の学年はいまで15人減りました。
常識がある生徒、先生は少ないです。生徒はほとんどがお嬢様、おぼっちゃま。大事に育てられてきたので感覚が違うと感じています。

授業中は自分のクラスは崩壊しています。だいたい問題児は1つのクラスにまとめられそのクラスは問題ばかりです。先生はすぐ怒ったりぐちぐち嫌味を言ったり良い先生は多くありません。生徒から人気な先生は大体講師なのですぐ辞めてしまいます。賢い子には優しいです。質問に行ったりして先生のお気に入りになればいろいろ教えてくれます。

賢いこは賢い国公立にいきます。学校は無理やりでも国公立に行かせようとします。知人は私立に行きたかったのに無理矢理帰られて浪人していました。

図書館は多いと自慢していますが面白い本はあまりありません。食堂は土曜はとても混みます。まぁ普通の食堂です。校舎は綺麗ですが、6階まで階段で上がるのはきついです。カバンが10キロあるので

バレー部とサッカー部だけ本気。あとはゆるすぎて面白くはないです。

あります。
自分もいじめられてました。女子はすごいです。複雑すぎて説明するのも大変です。いじめられて退学するのはよくあることです。

厳しすぎです。
制定の皮カバン、リュック、サブバック、コート(2万円)、マフラー(5000円)、靴下(800円)、カーディガン、ベスト、セーターではないといけません。
髪型は女子は肩についたらくくるか切る、前髪は止めるかきる、黒ゴム、黒のアメピンだけ使用可。
携帯は禁止。お菓子も禁止。立ち寄りは一般の人にチクられて反省文。
男子は頭髪検査がありほとんどが刈り上げてます。

紫が基調とされているかわいいです。でも高校は普通です。旧制服よりはかわいい。

母が入れさせた。

★★★★★ 5 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、躾の面でも親子、学校が協力でき良いです。先生との連絡も蜜で良いです。

毎朝の小テストがあり、継続して学習でき、良いです。補講、補習もしっかりフォローがあり良いです。

国公立大学に進学率の高いです。高校2年生からは理系、文系に別れ統一した勉強ができ良いです。

先生方は熱心に指導され、保護者面談もマメにあり、安心しました。

図書館は新しく、綺麗です。プールがないので、別のホテルを借りるので、少し不便です。

駅からは住宅地を徒歩で、暗くなると女の子一人は不安ですが、基本はお友達と一緒なので問題ないです。

先生が熱心で土日でも、自然に触れるように郊外まで連れて行ってくれます。

何かあると先生が細やかに対応されると思います。また、子供達は毎日の勉強や通学でヘトヘトで、余力がないと思います。

可愛くはないですが、季節の調整が便利なブレザーです。

自宅からの通学時間が短く、男女共学、中高一貫なので。

金蘭千里高校、京大

一貫教育なので。

金蘭千里中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
学習面だけでなく、挨拶や身だしなみなど、社会生活を送る上で大切なこともキッチリと指導してもらえます。

毎日試験があるので、学校に行くとすぐに勉強しています。家でも毎日の勉強が欠かせません。

内部進学で高校に行った後、中学入学の時の偏差値よりもずっと上の学校に進学している人もたくさんいます。

とてもまじめで熱心な先生が多いです。質問に行きやすい雰囲気のようで「先生にきいてくる」とよく言っています。

校舎は新しくとても綺麗です。快適な環境で学習できています。学食がもう少し綺麗だと良いのですが・・・

北千里の駅から交通量もあまり多くない歩道もちゃんとある通学路です。ただ、大きな公園があり、薄暗いときに不審者がでると聞いたことがあるので、少し減点です。

昨年度から一年生も部活に参加できるようになり、クラブの数も増えて、入っている人は頑張っています。

生徒と教師の距離がとても近いと感じるので、困ったことがあったらすぐに相談に乗ってもらえるし、いじめにも気づいてもらえる感じがします。

男女ともにブレザーです。この春に中学、高校ともに一新され、とても上品でかわいいです。

しっかりと指導してくれる、内部進学者のいない共学の学校なので

いい環境

2015/05/21

★★★★★ 5 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
友達関係も良好 クラブも増えたし,クラス対抗の行事が多いらしく、楽しそうです。勉強は英数は特に充実している印象です。学校のことをしっかりやればある程度十分では。

テスト、宿題は多そうですが,受験のときよりマシでしょうか。

入学後伸びる人が多いのでは。国公立対策を学校が行なってくれている。

定期的な会で情報交換ができる。安心感があります。

綺麗で十分です

治安はよいですね 繁華街がない?

出来る限り皆まじめに取り組んでいる 先生も勉強との両立が基本なのでサポートしてくれる。

少ない

昔風

可愛い ブレザーに替わる

補講もあるので、納得できる

アクセス 進学率 説明会に2回いって印象がよかった

【利用した塾・家庭教師】

【どのような入試対策をしていたか】
浜学園のみ

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
共学で、少人数クラスで先生の目が届き、細やかな授業で安心して、通わせます。補修も熱心で、子供の勉強意欲もわきます。

補修もしっかりあり、毎朝の小テストで無理なく、実力を付けることができ良いです。成績の公開もあり、励みになります。

浪人することなく、希望校への進学も多く、一浪生などでは京大の進学率も高いと思います。

懇談も定期的にあり、迷いも解消されるので、先生との会話も十分あり良いです。

坂道が急なので、親はしんどいですが、子供たちは平気みたいです。住宅街なので静か治安は悪くないと感じますが、人通りが少ないので一人歩きは不安です。ただ、普通は数人のお友達との行き帰りです。

部活動は地味ですが、子供の要望を聞いて下さり、新部活動も作ることはできます。柔軟でとても良いです。

子供の達は朝も早いので、体力的にも気力的にも余裕がなく、いじめをする余力はないように感じます。先生もしっかり見てくれます。

制服は普通です。リボンの色で学年が分かるので、親としては助かります。

男女共学で1クラスの人数も少なかったので。

長女が神戸大学医学部

中高は一貫ですが、大学はないため。

卒業生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
特に悪い様子もなく 勉強させてくれて楽しく過ごせているようです 本人がもう少し勉強してくれればいううことありません

がんばっている子がおおいにもかかわらず わが子はなかなか調子に乗れず残念です

全体的には理想的な学校ですがどの子でも当てはまるかといえば難しい様子です

熱心で本当に子供の事を理解している先生もいれば 形にはマッチ瑠先生もおられます

綺麗ではありますが 小さく階段が多いです 使用しているのかなとおおわれる教室もあるようです

電車の乗継はいいですが、駅からが少々坂が多く保護者は大変です

本当に種類のない部活動でしたが 50周年を迎え数がふやされました

特にいじめがあるようには聞いていません 嫌われる程度はあるようです

長く続いてきた制服ですが 50周年をきっけにいまどきになるようです

家から近く勉強させてくれるようだから

金蘭千里高校

進学校だったから

卒業生

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
少人数で、授業もきめ細やかで、補修、補講もあり、進学率も高く、身だしなみにも気を配り、夏開催のイギリス学習でも英語に深く触れることができて良かったです。また、クラシックコンサートなどもあり、親子でも楽しめる環境にあり良いです。

補講補修はしっかりとあり、図書館も新しく読書に触れる機会も多いです。職員室にも質問に行けるような工夫があり、安心です。

関西圏の国立への進学度も高く、医学部や法学部への進学率も高いです。

懇談もマメに行われて、授業見学もあり、先生との触れ合いも保護者も持て、丁寧に指導されます。

改築をされたので、とても綺麗で設備も良いです。お手洗いもとてもきれいです図書館は豊富でよいです。

住宅街なので少し人通りは少ないですが、治安的には良いと思います。また、勉強をする上では静かで、木々も有り空気も良いと思います。

部活動の数は少ないです。部活をする時間もあまり取れないので、男の子は嫌がるようでした。我が家は娘なので問題なかったです。

勉強時間が多いので、子供たちにいじめをするだけの体力も気力も無いというのが本当です。他の子を拒絶するほどの視野がないです。毎日の朝テストでバテバテです。朝が早い学校で土曜日も授業なので、体力的に余裕もないです。

かわいい制服ではありません。また、デザインも古い感じがしまう。カバンも重くて収納性が少ないので、決して良いとは言えません。伝統的ではあります。

男女共学で自宅からの通学がトータルで1時間以内。進学率や少人数制も魅力でした。

大阪府立大学 獣医科

なりたい職業の免許取得のため。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強に力を入れているのでクラブは少ない。机にものを置いて帰ってはいけないので毎日荷物が多く、通学が大変なのは少しかわいそうに感じるが、学校としてはそれも体力つくりと考えているよう

ほぼ毎日小テストのようなものがあるので、みんなそれに向けて勉強するという習慣がついてる

国公立に進学する人もいるが、関西の有名私学大学への実績が多いと思う。

先生も勉強について熱心だし、勉強以外の校風に関しても厳しいので特に女子向け。

プールなどはないが、特にそれ以外は不便は感じない。学校の中も清潔にしている

駅から10分ちょっとかかるので(&坂道)、毎日あの重い荷物を持っての登校は少しかわいそう

クラブは今年から増えた。ただし、他の学校に比べるとまだ少ない。成績が悪いと入れない

去年も今年も娘のクラスは雰囲気がよかったし、あまりいじめについては聞かない

制服はいまはかわいくないです。古臭い感じ。でも来年からよくあるかわいいのに変わります

家から近いのと進学先がよかったので

大阪府の評判ランキング

金蘭千里中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    大阪府大阪市城東区