みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  金蘭千里中学校   >>  口コミ

金蘭千里中学校
金蘭千里中学校
(きんらんせんりちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 北千里駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 61

金蘭千里中学校 口コミ

(41) 大阪府内162 / 509校中

• Pick Up

女性保護者
    保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      20分テストなどのシステムがあるため、校風が子供にあうかあわないかはたしかにくっきり分かれるとおもいます。娘には校風が合っているようで楽しく通っています。個人的には、18時には完全下校なので、家での時間を大切にできるのでよかったです。自習や補修で毎日遅くに帰宅する学校もあるので、そういう意味ではこちらでよかったです。
      評判ほど厳しくはない。ほどよくという感じで、親としてはちょうどよいです。制服などもすべて制定品なので、身に着けるものが高くなったり華美になったりしないのでよいと感じています。
      まわりでは聞いたことがありません。担任などの先生に相談しやすい雰囲気はあると感じています。
      まだ内容が難しくなっていないのでわかりませんが、職員室に質問にはいきやすいです。ただ、テストの分布表などを見るとすでに成績が上の子と下の子で差がついてきています。テストの点が悪かったら、補修が都度あります。
      活気はクラブによりますが、種類はそれなりにはあります。文化祭での発表も文化系のクラブも頑張っていました。
      本人次第だと思います。真面目に取り組んでいればそれなりの結果を残せるとは思います。上の偏差値帯の学校の下ではいるよりかは、こちらで真ん中より上ではいったほうが伸びると思います。
      校舎もきれいで、清潔感があります。講堂が広くてきれいです。ただ、一年生は4階で階段なので、親は参観などのときちょっと息がきれます。
      最寄り駅からそれなりに15分ほど歩くので、夏はちょっと暑いです。ただ、友達としゃべりながら歩いていたらあっという間のようです。雨の日などで車での送迎の場合、ご近所の手前、学校近くでは降ろせないのが不便です。
      誰にでも似合うデザインでかわいいです。身に着けるものはすべて制定品のため、リーズナブルですし、華美にならなくてよいです。
      評判どおり真面目な生徒が多いですが、みんな真面目なだけではなく明るくていい子が多いです。お金持ちの子もそれなりにいますが、一般家庭の子も多いです。
      距離的に近く、また、同偏差値帯の学校のなかで校風が一番合っていると思ったため。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      勉強面では熱心な学校であるが、思春期の年頃をそれだけで過ごしていいものかは疑問に思っているので、低評価にした
      公立校にくらべたら緩いかもしれないが、自由度が少なく、面白みがない
      とくに目立ったいじめがあるととは聞いていないが、実態はわかりようもない
      宿題の量はおおく、毎日確認テストが実施されるので、強制的に勉強する環境にある
      積極的に部活動をすいしんしているわけではなく、勉強第一の校風である
      成績上位者による進路先は優れた実績を残しているが、自分の子どもがどこに進学するかは分からない
      公立校に比べてたら快適な環境だが、他の私立校に比べたら古さが目立つ
      最寄り駅から徒歩20ふんほどかかるので、子どもは重い荷物をもって大変そうである
      一般的な制服で、どこにでもある、違いが分からない制服のため、あまり評価していない
      勉強を頑張る学校であるが、個性を伸ばせることができるかは疑問である
      自宅から通える範囲の学校で、進学実績を残している学校を選んだ

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      私には合わない学校でした。期末テストないとか言ってますがばりばりあります。それに課題テストや外部の模試などもあるので気をつけてください。勉強が好きな方はやっていけますが苦手な方にはとてもしんどい学校だと思います。行事もあまり力をいれていないです…夏休みはほかの学校よりも1週間程短いと思っておいてください。勉強が苦手な方はこの学校おすすめしません。
      肩に髪がつくと必ずくくらなければいけないという校則があります。個人的にはこれが1番辛いです。ストレートにしたいのにくくらなければいけないので癖がついたり、冬はとても寒かったりと厳しいです。他は他校と比べて普通かなと思います。
      目立ったいじめはまだ聞いたことないです。裏でなにか言っているというのは少々聞きますが比較的いじめは少ない方だと思います。
      勉強ばかりの学校ですので補習などはきちんとあります。職員室に先生に教えて貰えるスペースがあります。
      吹奏楽部とバレー部がとても忙しそうです。大会の実績はあまりいいとは思いません。
      東大、京大は年に1人いるかいないかくらいです。公立の大学合格者は学年40人程ですのであまり進学実績がいいとは言い難いです。
      いつも掃除してくださっている方がいるので校舎は綺麗です。図書館は冊数がすこし少ないなと感じました。
      周辺の治安はいいです。ただ駅から長い上り坂があるのでよい立地にあるとは思いません。
      制服はとても可愛いです。スカートが少し長いなとは思います。
      家が近いからという理由だけで決めました。もともと滑り止めだったため説明会とかあまり行かなかったことを後悔してます。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      軍隊みたいな学校だけど、学習環境は良い。みんなは校則を緩くしてほしいと言っています。いろんなことが起こった時の事情聴取が多いことも特徴である。
      普通に厳しすぎる。厳しいと聞いていたが予想よりも厳しいってみんなが思っている
      クラスで2人ははぶられてるひとがいるくらいです。全くないところもあります
      質問をいっぱい聞いてくれる。職員室の聞くための机の場所が多いから楽
      吹部は強いけどほかはあんまり主を置いていないのでそこまでです。
      学年全体の人数が多いから多く思えるけど本当の上層部しか医学部(国公立)入っていない
      運動場は広い(府下最大)
      体育館夏暑すぎる
      図書館綺麗だけど小さい
      駅から歩くのが坂が大変
      可愛いけどブレザーがきつい
      天才は天才
      普通は普通
      赤点の人は赤点
      で固まってます。
      これがくづれることはあまりないです。
      制服が可愛い。校舎がきれい。あとは先生が優しそうだったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強だけだなく、クラブ活動も頑張っており、楽しく通学しているとこをみていると子供に合っていると思っています。
      引っ越しため、10月から自転車通学を申請したが、自転車通学を学年の途中から認めてくれず、来年の4月まで待たないといけないこと。
      とくに目立ったいじめの話を子供から聞いていないおらず、そういったものがあまりないと思っている。
      タブレットで管理しており、宿題をきちんとチェックする機構ができていると思われる。
      部活動の活動日が運動部でも週3日程度に限られており、公立中学と比べると活動日が少ないように思う。
      毎年ある一定の成績を残していると思います。国公立の医学部に進学する子もおり、頑張っていると思います。
      広い運動場があります。ほかの施設も高校生と一緒であり、中学生としては恵まれていると思います。プールがないのは少し残念ですね。
      バスあるいは最寄り駅から歩いて登校しています。最寄り駅からも歩いて10~15分程度です。
      女子はスカートだけなく、ズボンも可となっており、スカートが嫌な娘はズボンで通学しています。
      中学生の間は塾に行かずに学校の勉強だけで頑張っている子が多いそうです。
      第一志望ではありませんでしたが、自宅から近く、進学実績もよかったことから選択しました。
    毎日健康チェックをしています。コロナ発生時の対応もきちんとしていると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      在学中に学力を上げてくれ、先生の指導がきめ細かく一人一人をみてくれているイメージです。環境も良く、バスや電車のアクセスが良いのも魅力です。
      昔ほどではないが、きちんとした身なりでないと指導が入る。最寄駅付近に生徒指導の先生が立っているらしい。
      目立ったいじめはなさそうだが、生徒間で多少の悪口めいたことを言っているようである。どの学校でもあるような程度だと思う。
      20分テストが毎日行われるので、成績が悪いと教科担当の先生から放課後等に呼び出され、補習が行われているようです。
      吹奏楽部は華やかで活動も積極的なようですが、その他はあまり目立たない感じです。20分テストの成績がふるわないと部活に参加できないようです。
      中堅校ですが、大学進学はかなり難関校に進学できる生徒が多数おられます。在学中に学力を引き伸ばしてくれるようです。
      図書館、グランド、記念講堂、等、設備が整っているように思います。体育館は古いので建て替えてほしいです。
      最寄駅から徒歩15分程度ですが、大きな公園が隣接していて環境は静かで良いです。
      今年から男女の制服がジェンダーレスになりました。数年前から制服がブレザーになり、女子も男子もかっこよくなりました。
      おおらかな感じの生徒が多いイメージです。しっかりしたご家庭のようです。
      昔から進学校で医学部への進学率も高いことや、交通の便が良いところが志望動機です。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とりあえず先生はゴミです。優しい先生やしっかり見てくれる先生はごく稀。
      みなさん、期末テストないと思っていませんか?それは嘘ですよ。実際には名前を変えて別のテストが用意されておりもちろん成績に含まれます。
      進学校に行けるのも天才だけなので入学を検討されている方はもう一度考え直した方がまずいいです。
      校則に関しては特に普通。常識を守っていれば良い。ただ、登下校中にスマホを触ってはいけないという校則だけは殆どの人が守っておらず、先生も見逃すレベルの大人数が触っている。
      数人がグループやクラスからハブられている程度。しかし、それとネタなことが多い。
      数学と英語のみ補習等がしっかりしている。他の科目は自分でなんとかしろ。
      吹奏楽部が盛り上がっているせいで、部活のある日は普通教室まで仕様するので放課後に教室で友達と話す、勉強する等は厳しいですね、
      東大、京大、医学部は天才だけ。成績が良くない生徒をしっかり見てくれる先生もいますが、そんな先生はごく稀。
      校庭は府内最大の大きさ、図書館は狭い割には本がある。体育館は夏は暑い。
      治安はとても良い。登校するのに坂道を登るのでそれがきつい、でも帰りは降り。
      制服の写真はモデルさんが担当しており、実際にもいいと思う。
      お金持ちの坊ちゃま、お嬢様が多い。先輩等はやらしく接してくれます。
      雰囲気が良かった(と思っていた)。先生がいいと思って(思っていた)。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      皆さーん
      期末テストはないと言っていますが、全然あって、成績にもいれられまーす!!!
      気をつけてくださいねー。
      拘束についての不満は多すぎます!!
      でも友達は、いい子も多いと思いまーす!!性格悪い子もいるけど!
      勉強の学校です!ちょー真面目ちゃんには素敵な学校ですが、青春したい!という子は、地獄を見ます!うふふふふ
      体育教官が、女子のスカートばかり見て、少しでも短い人がいたら、買い替えを求められます。
      異常なくらいメイクをしている女性教員は、眉毛の色が少しでも茶色かったら、ブチギレてきます。
      iPadで生徒同士の写真を撮っていたら、お互いは了解を得ているのに、楽しんでいるのが気に食わないのか、肖像権がうんたらかんトネチネチネチネチ他の生徒の前で、30分間説教してきました。
      冬に、0℃近くある時でも、バレーの授業で練習で試合形式のゲームをする時、本当の試合では、半袖だからーと先生は、もこもこのジャージを重ね着してるくせに、生徒全員を半袖にさせて授業を受けさせます。
      スマホも禁止です。登下校中先生に見つかったら、名前と、クラスと、担任の名前を言えと強要してきます。でも、他の校則よりは、マシです。
      髪染めも禁止。
      ありました。男子も女子もあります。
      私の聞いた噂では、自分がイジメしたのに、だけかな押し付けるようないじめがありました。
      補講があります。
      数学と英語があります。提出日までに課題を出さなければ呼び止められて、提出するまで帰れません。
      クラブでは先輩面する人が多すぎます。いつも、後輩の悪口を言ってます。
      自分には甘く、気に食わない後輩がいたら、先生に、どんなことでもちくります。
      吹部はえぐいほど活動してます。ほぼ毎日練習してます。長期休みも学校に行ってます。
      努力する人は、国立結構行ってます。
      その他は普通のとこに行ってます。
      体育館は夏場暑すぎます。
      図書館は、充実してます!
      校庭は無駄にひろい!!!
      治安はいいけど、坂がきつすぎます。
      スカートは長めです。でも可愛いと思います。
      男子はイケメンはいません。
      女子はぶりぶりぶりっ子多めで、メガネアンド髪の毛に鳥が住んでそうな男子と、つるんでます
      期末テストはなく、20分テストだけで成績がつくと、校長先生が言っていたから
      N高校
      正直、落ちぶれました。すみません先生方。本当に申し訳ないですすみません。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      春にはウグイスもいますし、大阪市内の学校よりも環境はいいです。勉強だけを考えると、良いかもしれませんが、その他のことがお粗末すぎる気がします。結果を求めすぎる親のせいでもあるのでしょうが、もっとノビノビさせてあげたかった。
      校則を守っていなくても何のペナルティもないので、制服で生徒だけで〇〇寿司、よく見かけます。以前のこの学校では考えられません。
      子供たちを守るための校則だと、説明会でお話し聞きましたが、とても残念です。北摂の裕福な子供たちも多いので、お金も持たされているし親も気にしないようです。後輩を誘うことに関してはペナルティを与えて欲しいなあ。
      昔のこの学校ほど、息苦しくは無さそうですが、あまり期待してはいけません
      不登校の子がいますが、イジメからではないそうです。あっさりした子が多いと聞いています。
      付いていけない子には補修があります。英検対策も少しですがしてもらえました。職員室も開かれていて質問しやすいようです。高校受験がないので、先のことを考えやすい環境です
      改革でクラブ活動ができるようになったことが、入学の決め手の一つでした。
      ゆるい部活を希望していましたが、ガチのクラブに変更されて、子供は苦しんでいます。クラブ活動をしてもこんないい大学に合格しました、の様なお話があって、私立ですから仕方ないですが、子供が学校の広告塔になっていて、不快なことが多いです。
      中学受験の偏差値表では下の方に記載されていました。
      その割には実績は良いと思いますが、全ての子がそういうわけではないです。
      運動場は広く、教室は明るいです。図書館を利用している様子はありません。
      北摂ですし、いい地域ですが、人通りが少ない時間がありそうです。坂道を登るので、良い運動になるようです
      制服は気に入っています。コートも可愛いですし、気に入っている子が多いそうです。靴が合皮なので、足が痛く、スニーカーではない皮も選ばせてほしい。
      学校周辺の自然環境と、高校受験をしなくていいので、将来の事を考える余裕があると考えたからです

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      20分テストが大きいです。このテストをうまく活用できるか、それともその苦しさに耐えきれなくなるかここが一番の差です。
      校則に関しては厳しいのですが、髪に関しては厳しいのですが基本は髪について言われることはないのでこの評価にしました。
      点数が悪い人は追試などを受け強引に点数を伸ばそうとしています。
      サポートは追試や課題20分テストによってされているので
      かなり充実しています。
      しかし、ついていけなければただの地獄です。
      特に吹奏楽部が強いです。おそらく全部活を鑑みても吹奏楽部がトップです
      その代わり練習はハードです。
      医者を目指す生徒が多いです。
      大学の進学じゅつもかなり高いです。
      体育館は基本女子しか使えないのであまり詳しく言えませんが
      かなり広い代わりにやはり暑いです
      体育館はとても広いです
      しかし授業と部活以外では使えまえん。
      周辺の治安はよく、金蘭会学園前というバス停がありバス通学からはありがたいです。自転車通学も条件を満たせば可能です。
      女子の制服はまじまじと見たことがないのでなんとも言えません。
      男子の制服はこれといった特徴はありませんが、普通にかっこいいです
      親に流されたのと小学校では勉強ができていて友達からも凄いとか言われていたのでプライドとかの関係上勉強が嫌いで嫌いで嫌いでも受験しました。
      5年生までは真面目にやってました。
      でも高槻中学校がA判定でした。
      結果新しい範囲でついていけるわけもなく落ちこぼれました。
      今振り返るとなんで受験したのか
      そして思春期に入りかけの時に頑張って受験したのにまっているのは
      スタートです。
      辛いことを乗り越えたらさらに辛いことが待っています。
      だから受験するときは自分の意見で決めてください。
      お願いします。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      毎日復習テストがあり授業の振り返りと理解度チェックができる環境なので定期的な間隔の期末テストと合わせて良いシステムだと思います
      厳しいものは特にないですが携帯電話の使用と学校での管理に関するルールが徹底している
      当該学年では無かったようです。他の学年ではあるケースも認められています
      毎日のテストでその場での理解度チェックがされていることで復習のポイントが明確となる
      部活には入っていないので詳細な状況は分かりません。アクティブなイメージは無いように思います
      難関公立大学にも数は多く無いですが上位成績では狙える環境にあると思います
      プールがないので夏場の授業に水泳がほぼありません。体育館は広いので使いやすいと思う
      アクセスについては阪急電車が人身事故で止まると帰宅困難者が出るような状況です。
      オーストドックスな制服で男女共にシンプルなデザインで飽きのこないものです
      歴史的にも実績があり、学力的にも自分の子供に合った環境だと判断して選択しました
      そのまま高校へ自動的に進学しております。学外への進学の意向はありませんでした
      先生も熱心で子供にとって良い環境だったため選択するきっかけになりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校長も卒業生なので校風が純度が高い。私立なのコロナでもオンライン授業が毎日あったりと柔軟に対応してくれる
      一定の決まりはあるが、指定制服やカバンなので荒れる要素が少ない。
      進学してきていて、家庭環境も一定以上なのでいじめは少ない。教師も卒業生がほとんど
      毎日テストがあり勉強せざるを得ない。中高一貫なのでスピードもはやい
      一定の種類や設備は整っているが、勉強が主軸なので強豪にはなりえない
      朝一流ではないが本人が努力すればどこでも進学できるしレベルが低いことはない
      冷暖房、食堂、ネット環境、公立とはくらべものにならないほど充実
      文教地区にあり地価も高いので治安は良い。駅から少し遠いが許容範囲
      もともと女子高なのでそれなりにかっこいい。ただ指定制服なので安くはない
      医者や企業のそれなりにの地位のひとなどの裕福な家庭が多く、弟妹も多数
      大阪は中学が荒れていたのもあるが地元の中学は希望する運動部がなかったから
    入学当初からタブレットで授業していたためオンライン授業に即移行。休校はなかった

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      保護者です。昔のダサいイメージがあり、子供の入学を躊躇していましたが、ここになりました。制服は随分と変わり可愛いくなってます。昔からの校長先生が変わられました。改革の最中の様です。一年生の時はクラスは成績に関係なくバラバラですが、年度が変わる度に成績順にクラス変更されて行くイメージです。テストはマメにあり、ウエブベースで保護者が学年での偏差値を毎回チェック出来ます。宿題が多くて大変そうですが子供は真面目に取り組んでいます。兎に角、真面目な性格の子供には良いと思います。
      真面目で結構。ただ、最近は他の学校と変わりません。普通ですよ。
      酷いものは無さそうです。有っても先生が対応してくれます。一部の成績が半ばより下の子がストレスをもちすぎてはけ口を探すのでしょうか。
      質問には直ぐ答えて貰える様です。保護者からの電話の応対も管理当直の人も先生方もしっかりされています。管理当直の人が担任の先生の名前をしっかり覚えておられて安心感があります。
      成績が悪いと補修の対象です。
      昔はバレーだけ、いまは色々出来ます。。普通に良いかもですね。運動をさせる事は賛否有りますが良い事ですね。
      170-180人しか居ない学校としてはまずまずでは、ただ、半分より上に居ないとと思います。一旦落ちこぼれるとやる気が無くなるくらい授業から離されるんでしょうね。昔の少し良かった偏差値の時の半分より下の子供達と今の半分より下の子供たちで救い上げ方を変えた方が良いのかな。
      成績のまずまずの生徒には、小刻みにして貰える朝のテストは直ぐに結果が出てやる気スイッチが入るようでので良いと思います。成績上位の子供は普通にエリートです。
      普通です。味気はないですが、こんなものでしょう。ただ、周りの環境は緑が多くて良いです。千里竹あかりの公園に学校から、なぜか直結する小道があり、子供と見に行って感動しました。公園が近いので下校が不安でしたがガードマンさんがいて、その先は住宅地なので問題無いです。
      可愛いくなりました。今風です。
      ここに受かったから、入学してからの進学率が良かったので。職場の仲間が多く子供や身内を入学させてるので。
      何処の大学に行けるかは、これから。勉強だけでなく夢も持って頑張ってほしいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学実績や、校舎の設備、環境、などについてはとても良い学校。
      学校の空気感や、非行の少なさについても申し分ない。
      校則は厳し目でいい感じかな。
      基本真面目な子が多いから、違反している生徒も少なく思う。

いじめ問題や、不祥事の隠匿体質が酷いと思う。
      娘の学年でいじめられて転校していった子、教師に手をあげられた子、教師と交際していた女子生徒が居た。

問題を起こすのは、ほんの一部の生徒だろうけどすごく心配になった。
      もちろん成績の良くない子もいるとは思う。ちゃんとしていたら評価もちゃんと返ってきているので良いと思う。
      吹奏楽部、サッカー部、バレー部はいつも忙しそうにしてて楽しそう。
      文化部は形だけの幽霊部活も多くて楽しめなさそう。
      基本放任主義なところがあるから、生徒によりまちまちってとこかな。
      高校編入がなく、頭のいい子が後から入ってきてそのまま進学実績に表れる、みたいなことにはならないから評価できる。
      図書館は窓から光が差し込む静かな環境で落ち着いて勉強できる空間だと思う。
      体育館は昔ながらの体育館という感じ。
      校庭は広く開放感がある、なぜ運動会を校庭でやらないのか疑問に思うほど良い校庭り
      その他設備も綺麗で、とても良い。
      治安はとても良く、閑静な住宅街という感じで過ごしやすい。
      しかし北千里駅から20分坂道の徒歩を強いられるのはなかなかに苦痛。
      制服は今風で可愛い感じ、ブレザータイプにしたのがとても良かったと思う。
      設備が綺麗で、娘が行きたいと志望していたのでこの学校にしました。

中高一貫校で、入学試験のレベルは、さほど難関ではありませんが、六年間を真面目に頑張れば、希望の大学へ入学できます。
      髪型や制服の着こなし等、どちらかというと厳しいですが、いまどきの子にはちょうど良いと思う。通学路についてもきちんと管理されてる。
      過去にも現在にもイジメがあった、という話はあまり聞きません。
      毎朝20分テストが実施されるので、毎日の予習復習が身につきます。放課後には職員室で質問を受け付けてくれます。
      昔はクラブ活動は少なかったのですが、最近は活気付いています。吹奏楽部はコンクールに入賞しています。
      成績上位者は国公立大学に進学しています。卒業後、医歯薬系の大学へ進学する生徒が多いです。
      体育館は古いですが、グランドはすごく広く、サッカーが盛んです。校舎もとても綺麗です。
      住宅街にあり治安がよく学校前に阪急バス停もありべんりです。
      5年ほど前に一新され、とてもすてきです。
      真面目な子が多く、ヤンチャな子はあまりいません。
      医歯薬系の大学に進学したかったのと、学校の環境がとても気に入ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学実績が高く、真面目な生徒が多く、先生方も、やる気のある方々が多く、学校の指導方針も良いと思います。
      下校中、買い食いしたり、飲食店に寄ることを禁止しています。金髪や茶髪など髪を染めること、パーマをあてることを禁止しています。
      先生の目が行き届いています。いじめは見かけません。もしも、いじめ問題があった場合、加害者側を退学や停学の処分にし、被害者側をケアしてくれる体制になっています。
      中間テストや期末テスト以外にも頻繁に小テストがあります。高得点をとった生徒の順位が廊下に貼り出されます。
      男子はサッカー、女子はバレーボールと、少ない部活が伝統でした。テニス部、文芸部など、増えてきましたが、種類と活気においては、他校より劣ると思います。
      中高一貫で国公立大学に70%以上の進学実績があります。入学時に、それほど偏差値が高くなかった子供を、面倒見よく、教えてくれます。
      図書館の本は豊富です。校庭や運動場は広々しています。校舎はデザイン的で美しく綺麗です。
      高級住宅地の一画にあり、治安は良いです。
      女子はブレザー、ブラウス、スカート、ベレー帽。ベレー帽が可愛いです。
      真面目で温厚で勉強熱心な生徒が多いです。
      国公立大学進学が夢で、その夢を叶えるために、中高一貫である、この中学を選びました。
      中高一貫なので、系列高に進学しました。
      中高一貫なので、系列の高校に進学しました。6年間、通学することで、顔見知りが増えて、友達もたくさんできました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備や立地は申し分ないくらいです。生徒さんも穏やかなお子さんが多いです。ただ、学校をやめられる方が少し多いのが気になります。先生が年度の途中でやめられることもあって、その点は気になっています。
      厳しいと言われている校則もそれほど厳しいとは感じていません。お菓子やマンガの持ち込みなどが見つかれば親にもすぐに連絡があります。場合によっては反省文も書く事になりますが、常識の範囲内の厳しさです。
      いじめ問題があるとは聞いた事がありますが、子供の回りでは聞いたことがありません。先輩、後輩とも仲が良く、穏やかな生徒さんが多い印象です。
      大きな公園の横に立地し、緑が多くて美しく、静かな環境の学校です。大学も併設され、講堂やグラウンドも、大阪屈指の充実ぶりだと思います。ただ、阪急千里線が各駅停車で、十三から時間がかかるのがネックです。
      クラブ活動を充実させようとしていますが、あまり活発に活動はしていません。顧問の先生も、クラブ以外の仕事で忙しく、指導に熱心なようには見えません。
      夏休みや冬休みも補習授業があり、普段の放課後にも補習に力を入れて頂いていて授業料以上の授業数を確保して頂いている印象です。入学時より皆さん学力を上げているようで、公立トップ校にも負けない進学実績があるかと思います。
      グラウンドは確か大阪府内で一番広かったと思います。講堂も非常に立派です。校舎も比較的新しく、実験室、視聴覚室なども充実していて、校舎もとても明るく美しいです。窓からは千里北公園、上の階からは大阪も一望でき、大変素晴らしい立地です。
      吹田の警官襲撃事件以外に物騒な話しは聞いたことがありません。登下校の道も高級住宅街を通り、最寄駅まで女の子一人で歩いていても心配いらないくらいです。
      制服は学校改革で数年前に、新しくなったばかりで、上質でスマートな感じです。特に冬の女子のコートはとても上品で可愛らしいです。制定品の通学バッグやリュックもしっかりした作りで長持ちします。
      穏やかなお子さんが多いです。保護者の方も品がよく、教育熱心な方が多い印象です。校内のイベントでは、クラスみんなでダンスや劇を仕上げたり、皆んなイキイキしています。勉強だけのイメージが強い学校ですが、学校改革のおかげか行事も充実して、学校生活も充分楽しめます。
      環境がよく、学習面での面倒見がよさそうだったので。入学時より成績も伸ばして頂くことも期待出来ます。行事も充実しており、学校改革が浸透して、活気があるように思えました。
    投稿者ID:620422

毎日20分テストがあるので、コンスタントに勉強ができますし、細かい範囲で深く勉強できるのではないかと思います。今年からIPadを全員購入し、ITにも力を入れているので、勉強の範囲も広がり、いずれ社会に活用するツール等も学ぶことができていいと思います。先生方も熱心に、時には厳しく指導してくださいます。社会人になれば誰も指摘してくれないこともこの6年間で指導してくださることは大変ありがたいですし、全面の信頼を寄せております。大変満足しています。息子が入学できて本当に良かったです。
      厳しいとは全く思いません。私達の頃はもっと厳しかったですし、社会人になるにあたって恥ずかしい思いをしないようにすることは必要だと思います。
      人数は多いので、いじめの実態を見落とす恐れも考えられますが、子供に聞いてもそのような事は聞きませんし、担任の先生も同様のことを仰ってます。先生方の人数も多いので、もしいじめがあったとしても言える雰囲気はあると思います。また、そもそもいじめるような幼稚な生徒さんはいらっしゃらないと思ってもおります。
      とにかく毎日テストはありますが、範囲は広くないので集中して勉強できると思います。ネットで成績表を閲覧できますし、不安に思った際はいつでも先生に相談できるのもありがたいと思います。
      勉強を重視しているので活発なクラブ活動ではないですが、限られた時間で練習する事も大事だと思います。クラブ活動を通して集団での役割やコミュニケーションを培うのにはとてもいいと思います。
      国公立大学の進学実績が減ってるとのことで、様々な改革をされていると思います。個人の力にもよるのでなんとも言えませんが、学びたい大学へ入学できているのであればいいのではないかとも思います。
      とても清潔で綺麗で明るい雰囲気です。中高大学と同じ敷地にあるので広いです。
      阪急北千里駅から徒歩10分あり土地柄とても良いと思います。
      最近制服が変わりましたが、派手でなく学生らしくていいと思います。
      女子生徒さんが多いです。英語に長けた方も結構いらっしゃいます。
      息子がテストが細かくある方が勉強できると希望したので。親が勧めた学校は駅から遠すぎると嫌がりました。
      中高一環なのでそのまま進学します。

2018年12月投稿
      制度面で改革は進んでおり、生徒は楽しそうに通学し、各イベント、クラブを満喫している。
      20分テスト等の制度も、有効に機能していると思う。
      しかし、生徒がミスを犯し問題を起こすと、小さなミスでも教師陣は必要以上に当該生徒に指導を課す。
      その指導内容が、世間体もしくは同級生の保護者のクレームを恐れ、学校として対応した態度をアピールするものに思われ、当該生徒の成長を促すものとは思えない。
      私塾という事でしっかりとした教育を期待していたが、教師陣(師匠)の考える枠にハメる私塾であり、生徒(弟子)の自主性を伸ばす指導ではない。
      ここを勘違いした、私が悪い。
      制度改革により、生徒にいろいろな体験をさせ、自主性を重んじ伸ばす学校になったように思っていたが、経営者・教師陣の指導方針、頭の中が旧制度から変わっていないように思える。
      入学時より指導が不要な成熟した生徒が成長していき、未熟な生徒は学校の求める生徒を演じるか、転学するしかないのか。
      私はそれを教育とは言いたくない。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      世間の評価の通り、学力を伸ばしてくれるが、校長のワンマンぶりが鼻につく。ただし、今の校長、大中氏はいい。
      担任の先生の面倒見がよい。 毎朝の小テストで、理解度の確認をしてくれる。 大学進学実績がよい。
      実際にわが子がいじめにあったが、その対応が十分であったとは思えない。そのため、引きこもりになってしまいました。
      先ほどの回答にも示したように、いじめの対処が不十分であった為、勉学に集中できなかった。
      あまり盛んではなく、顧問の先生も熱心とは言いがたい。受験には熱心。
      国立大学至上主義であるものの、私学志望の者には居心地が良くない。
      グラウンドの大きさは府内一を誇っているが、そのわりには体育館が不十分。
      北千里駅から徒歩10分でアクセスはいいが、阪急電車のダイヤが乱れると、他の交通手段がないのが難点。
      男子、女子ともセンスはいい。シャツの色がうすむらさきでいいが、やや高価。また、革靴は足が痛い。
      偏差値に見合った優秀児が多いが、人格を兼ね備えているわけではない。
      第一、第二志望の中学に不合格であったから。でも、入学したことを後悔していない。
      通信制のルネサンス大阪高校
      引きこもりに合っている。通常はそのまま高校に上がるが、そうしなかった。
    ズームでオンライン授業をしたり、時差登校したりしている。その点は良いと思う。

金蘭千里中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

金蘭千里高等学校

口コミ:★★★☆☆3.17(56件)

偏差値:

金蘭千里高等学校