>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

少し前まで(5~6年くらい前)モデル校だったのでその名残は多少残ってて…荒れたりはしてない。どちらかというと礼儀正しい子の方が圧倒的に多く学校に行くと気持ちの良い挨拶があったりする。
今の担任の先生がいじめは絶対許さない!という教育方針でかなり目を光らせてくれているし、割とこまめに家庭との連絡を取ってくれていて助かっています。
上の子は野球推薦で高校進学したので受験らしい受験はしていませんが俺でも親身になって遠い学校まで何度も足を運んでくださったりしたので本当に感謝しています。
校庭は割と大きいほうだと思います。図書館は蔵書もわりに豊富でよいと思います。体育館も建設年数の割にはきれいです。
通学路は特に危ない個所はなく、車の往来も少ない道を指定しているので安心で切ると思います。
上の子の時にダサいジャージ&制服からリニューアルして公立なのにめっちゃかわいいおしゃれな制服になってナイスです。ジャージも電車に乗っても全然恥ずかしくないくらいしゃれたデザインで大好評だと思います。
これは本当にそれぞれの先生によってさまざまだと思いますが…どちらかといえば熱心な先生の方が多いんではないかなと思います
公立なので区域が決まっている
どのような入試対策をしていたか
実両家ストは300点以上取る。
野球留学で地方の学校に進学
野球をするため

保護者 / 2014年度入学

この学校は吹田市の良い環境に立つ学校で、エスカレートで大学もであがれるので、人気もあり、学風も自由で非常に良い学校だと思います
そこそこレベルの高い学生が多いのと、学校の先生・校風が厳しいので、教師・生徒間のトラブルは非常に少ないように思います。
8割以上が持ち上がりでたいした受験も無く、そのまま、大学に進学します。1割はより良い大学を受験いたします
運動場がすべて人工芝で、校庭も広く、学生食堂も大きく、施設については非常に充実しております。
アクセスは乗り換えがある為、非常に良いとは言えませんが、阪急沿線で帰り道も梅田経由の為、買い物等は便利です。
制服は特別良いとは思いませんが、他人から見たらすげにそこの学校だとなかるのが魅力です
先生によりけりですが、比較的教育熱心な教師が多く、また、クラブの顧問も熱心な人が多い為、クラブも活気があります。
学校を見て、その広さ、校風に一目ぼれ
個人塾
覚えておりません
どのような入試対策をしていたか
得意科目を作るように努力しました
大学に進級いたしました
受験がなかった為

保護者 / 2014年度入学

クラブ活動が活発な学校です。近くの小学校や幼稚園の子供たちとの交流もあり優しい気持ちが育ちます。地域のボランティア活動にも積極的に参加している地域密着の学校といえます。
学年にもよりますが、先生をバカにしたり、なめる生徒が少ないのでいじめも少ないとおもいます。
自由すぎる校風のせいか、流される生徒が多く、成績の差がすごくあります。一年の頃から塾に通う生徒が半数位います。
建物は全体に古く耐震性は心配です。生徒ボランティアが定期的に花を植えていて校内がきれいになってきました。
環境はいいです。駅からは少し遠く、道がわかりにくいかもしれません。となりに大きな公園があり目印になります。
一般的な学ランとセーラーです。
数年前までは問題のある先生もいましたが、今は指導力とやる気のある先生が多いように思います。
地域の公立中学なので他と比較せずに決めた
特にない
特にない
特に何もしていません

保護者 / 2014年度入学

いい点は何といっても公立中学の為、学費が安い。ただし、進学校に行かせる為には、結局進学塾への通塾が必要な為、子供にかかる教育費としては、私立に通わせるのと同じくらいかかっている。
教師や生徒間のトラブルについては、あまり噂を聞かないので、さほど心配はしなくてもいいと思います。
成績が上位の子は、それなりに進学校へ行っている。ただし、そういう子のほとんどは、早い段階から進学塾へ通塾しているケースが多いと思われる。
体育館や校舎自体は、かなり年数が経過しており、設備自体は古いのは事実だが、それだけ伝統がある学校とも言える。
最寄の駅からは徒歩10分程度なので、アクセス自体は悪くはないと思います。自宅からも一本道で通えています。
征服に関しては、公立校ではごくありふれたもので、かわいいとかはないです。
生徒に対する教員の姿勢については、その先生の力量や性格でかなり変動すると思います。
自宅から近くて公立校であったため。
第一ゼミパシード
特になし
どのような入試対策をしていたか
弱点教科を重点的に勉強しました。
地元の学校に進学した。
私立の第一志望に合格出来なかったため。

保護者 / 2014年度入学

勉強だけでなくクラブ活動やせいとしどうも熱心な先生が多く、とても有意義な学生生活を過ごすできたような気がする。
制度指導が厳しく時には愛のむちの」ような熱心な熱い指導をされた記憶があり、現在の生活に役立つ。
進路指導も熱心で生徒一人一人に対して真摯な態度で向き合い適切な進路指導をしてくれる。じっせは申し分ない。
体育館、プール、給食棟などあらゆる施設が清潔で使いやすく非常に有意義な学生生活を送れる。
大阪市内にあるため、どこの地域からでもアクセスしやすく、また駅前に立地している。
特に目立った印象はない。
とても熱心で何事にも真剣に真正面からぶつかってきてくれる頼もしいい生徒指導をしてくれる。
自由な開放的な生活ができる。
どのような入試対策をしていたか
過去の問題から傾向を予想

保護者 / 2014年度入学

良いか悪いかで判断すると案外普通なのかもしれないが、普通だから良い。勉強もクラブもほどほどに熱心で熱を上げすぎない点がゆとりがあってよい印象。
しばりがきつすぎず、ゆるすぎず、周囲の家が中間層の人が多く、家庭環境が似た最も良識のある親が多い中間層の人達が集まっていることもあり、いじめ環境が少ないと思われる。
先生は普通な感じなので自助努力により自分が希望する相当のところには、ある程度行けると思う。いじめなど他の外的妨害が少ない分。
施設は月並み。よくもなく悪くもなく。最低限必要な施設はあり、清潔感も普通の学校程度。
通学し易さはない。少し町から外れたところにあるため、私も歩いて30分くらいかかった。
とくにかっこいいわけでもない。普通のブレザー。
先生ごとに違う。よくも悪くも先生次第。
もっとも家が近かったから。
津田塾
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
得意な教科を伸ばす方向で勉強
希望している進学校に進んだ。
よりよい大学を目指して。

保護者 / 2014年度入学

田舎ですが地域の環境が良いので、他の地域と比べると穏やかで優秀な生徒が多いと思います。先生方も優しく、時には厳しく指導して下さいます。
田原には、小学校と中学校が一つだけなので、小学校と中学校は、ほぼ同じメンバーです。だから、いじめは少なく男女共に仲が良いです。
中学3年生になると、9割以上の方が塾を利用されていると思います。塾を利用されていなくても、毎年、公立高校、私立高校共に上位の学校に多数進学されています。
公立中学校なので、設備は充実しているとは思いませんが普通だと思います。体育館を使うクラブは、曜日や時間を割り振りしながら使用しています。
公立中学校なので、自宅から徒歩で通学します。通学地域が広いので、自宅から遠いお子様は25分~30分ぐらいかかる方もいます。
今年から、体操服がリニューアルされました。素材の通気性もよく、かっこいいです。
ベテランの先生から新任の先生まで、いらっしゃいますが、皆さん熱心にご指導して下さいます。
公立中学なので、受験はしていません。
なし。
なし。
どのような入試対策をしていたか
受験はしていません。

保護者 / 2014年度入学

とても勉強に力を入れているが、校長先生と生徒・保護者との関係はあまりよくないのでは?と思う。たとえば、定期テストを意図的に難しく作るように各教科の先生に命令してるらしい。他にはとにかく話が長い。
いじめが全くないとは言えない。してるほうは遊びの延長、されてるほうはだんだんといやだと感じるようになりやばていじめに感じる。しかしいじめられたと感じる子が先生に相談しやすいみたいですぐに対応してくれるので大きな問題にならなくてすむ。
100%進学で上位の学校に進学する子が多いようです。高校無償化ということもあり私立への進学者が目立つ
耐震工事をしたので、校舎の補強もできているし、その際に壁も塗り替えてもらえたのでとてもきれいになった
公立中学校なのでアクセスは徒歩、自宅からはとても近い。これといったアクセスに関していうことはない
昔ながらの詰襟・セーラー服なので清楚な感じです。極端に制服をいじっている子もなく見ていて気持ちがよい
各教科の先生はとても熱心で、比較的若い先生が多いので生徒とも仲がよい。ただ校長先生が問題。
校区内なので強制的に
進学塾以学館
ない
どのような入試対策をしていたか
そもそも入試がない。

保護者 / 2014年度入学

この学校では分かる授業、学力向上をめざし授業方法の改善と工夫を図っている。(全てを教え込む ことから、発問を重視し、思考することを引き出す。)
「いじめ」「不登校」等の事象については、生徒の出す小さな「サイン」や変化を見逃さないようにし、家庭との連携を丁寧にきめ細かく行い、可能な限り素早い指導を展開する。状況によっては関係機関とも連携を図っている。
入試制度の変更や、高等学校の特徴等を十分に把握して、丁寧にシステムや情報を伝えている。(特に 3 学年での転入に注意)
創立約30年で割と新しい学校で耐震工事はされている。空調も導入済み。体育館や図書館は普通である。
自宅から距離があるだけでなく、丘の上なので上り坂がある。最寄駅はモノレールの支線でアクセスは不便。
男子は学生服。女子はセーラー服。娘は割と気に入っているようです。
先生による個人差が大きい。優しくてよい先生もいれば、生徒に無関心な先生もいる。面白い人が多いようです。
地区の公立中学校だから。
利用した塾/家庭教師
受験はしていない。
利用していた参考書/出版書
受験はしていない。
どのような入試対策をしていたか
中学受験はしていない。

保護者 / 2014年度入学

普通の学校です。学生本人の意識により評価はまったく異なるのでは無いでしょうか。学校に過度な期待をするのではなく、目標をしっかりもたせる教育が大切です。
現在の公立校ではこどもの人権もあり隔離もできないと思います。
塾にいきましょう。公立校ではクラスの学力に差がありすぎますので、教育者にとってどこにターゲットをおくか問題だと思います。
普通に古い学校です。校区にある学校に選択することもなく行っています。特徴もない。
あまり便利とは言えません。何分が適切な徒歩圏内と言われているのかわかりませんが、最寄駅まで15分ぐらい
特徴のない制服です。
ふつうの学校です。特に人気のある先生の話も利いたことはありません。期待もしていません。
選択することもできません
進研ゼミ
進研ゼミで通信講座を受講