彩都の丘学園中学校
(さいとのおかがくえんちゅうがっこう)

大阪府 箕面市 / 公立 / 共学

• 彩都の丘学園中学校
    2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校自体は出来てまだ5年?程なのでどこもかしこもピカピカで、設備は最新です。
      校舎はロの字型に作られており安全面での配慮も完璧です。
      小中一貫校なので中学生が小学生の面倒を見たりと、他にはあまりない取り組みも見られます。
      公立なので、自分から積極的に先生の所へ行く生徒には 熱心に指導して下さいます。
      でも、自分からいけない生徒はそこまで手厚いかと言われると、そうでもなかったです。
      地域柄、教育熱心な家庭が多く、学力レベルはかなり高いとおもいます。進学先も私立進学校や、公立も偏差値50以上の学校への進学される方がほとんどです。
      新設校なので、充実度はハンパないです。
      タブレット端末をクラス全員が配布されたりしていました。
      新設校なので、クラブの数はものすごく少ないです。
      科学部がかなり有名なようでした。
      特に大きく目立ったイジメはあまり聞きませんが、やはり保健室登校や、不登校の生徒は全校生徒だと数名いるようです。
      公立なので普通だとおもいます。
      私立高校より女子の髪型などはユルいのでは?とおもいます。
      女子は紺ブレザーにリボン、水色とグレーのチェックのプリーツスカート 男子は紺ブレザーにネクタイ、グレー地のチェックのズボンで 公立とは思えないオシャレさで、よく私立と間違えられました。
  • 彩都の丘学園中学校
    2015-07-22投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由な校風の中に子供たちがのびのびと学校生活をおける雰囲気があります。
      環境の影響もあるかと思いますが、非常に穏やかな校風で一貫校ならではの
      全学年の一体感・助け合い感があるかと思います。
      設立5年目と新しい設備で、タブレット型大型ディスプレイを使った授業や教室のオープン化、パソコンルームや設備の整った体育館等々非常に環境はいいかと思います。
      まだ設立5年ですので、進学実績は少ないですがこの環境と住民の質の高さから
      進学校になっていくと思われます。
      環境や生徒の質の良さで授業も穏やかに和気あいあいと進められているように見えます。子供からも悪い評判は聞きません。
      上記記載の通り設立5年目の最新設備を装備し、全学年(組分け有)で給食を食べることができるテラスがあったり、高台にあるため教室から大阪平野や大阪市内見渡せ見晴もよくとても充実しています
      周辺住民の質が高いため治安は非常にいいといえます。
      アクセスは駅近くの学区内の生徒は坂道となり朝の登校は少し負担がかかります。学校近くの住民は非常にスムーズです。
      設立5年の学校のため、まだ実績がありません。ただ生徒が真面目で熱心のため
      レベルは高く、学校隣に10月にできる住宅地:彩都箕面ガーデンフロント238邸ができると生徒数もさらに数百人単位で増えるため、これからますます盛んになると思われます。
      現時点でいじめ問題があるとは、保護者としては聞いていません。
      子供たちからも聞いていません。
      学校の筆箱も、かばんも特に制限はなく比較的自由だと思います。
      制服はブレザーでとてもおしゃれです。北摂では人気の制服とお聞きしました。
      通常の公立小中学校なので一般的です。