みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  養精中学校   >>  口コミ

出典:Whity
養精中学校
(まもるせいちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

(15件) 大阪府内120位 / 397校中

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      創立が古く、歴史のある学校です。近隣に良い高校が多いので、進学も良いところが多いようです。
      近隣の航行がレベルが高いので、その高校を目指す生徒が多いので、勉強するスタイルが確立されています。
      近隣の高校のレベルが高く、そこにかよう生徒が多いとの事です。
      歴史のある中学校なので、街中の中学校にしては校庭も広いと思います。
      伝統のある太鼓部などがあります。活動も活発で、市内でも有名です。
      いじめはほとんど、聞くことがありません。あまり問題になっていないようです。
      特に高速が厳しいことはありません。あまり、気にすることはないと思います。
      男子も女子も一般的な制服です。ふつうなので、あまり気にしていません。
      地元の中学校のため。
      特にありません
      未定
      まだ分からないので
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      茨木市を代表する中学校。レベルが高く勉強する雰囲気がある。市役所に隣接しており、中学校の設備だけでなく、茨木市の設備も使える利点がある。
      とにかくレベルが高い。ありとあらゆる塾もある。転勤族が多い街であるからして、教育水準がそもそも高い。
      北野、茨木、春日丘への進学者が多い。環境と塾。教育熱心な土地。
      茨木市役所とホールが隣接。中学校の設備だけでなくそれら茨木市の設備も利用できる。
      厳しい。ただ三年間頑張ることで考え方が変わるし耐久力もついた。
      あるかもわからない。経験したことはない。子供は経験していない。
      厳しくないから良いではないと思う。適度な校則と風紀教育が大切。その点で養精中学校は適切な範囲だと感じる。
      一般的。生徒に迎合する制服が正しい訳ではない。伝統的な詰襟であり、伝統的なセーラー服であるがゆえに安定感がある。
      ただ単に校区であるということ。
      馬渕
      わからない
      京都の私学
      推薦で進学
    2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統のある学校で、教育方針も明確でよい感じです。伝統を誇りに思っています。
      教育方針、環境ともに整っているので、自然と勉強する雰囲気があります。
      近隣に、茨木高校、春日丘高校と、良い学校が多いので、自然と目指していくようです。
      伝統のある学校なので、茨木市の中心にある学校にしては校内も広いです。
      伝統的な太鼓部があります。また、全員何らかの部活動を行わなければいけません。
      特にいじめがあるというのは聞いておりません。穏やかな感じを受けます。
      良い校風なので、あまりチェックされることはありませんが、きっちりしていると思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。ごく一般的な感じです。
      地元集中なので、決まっていた。
      とくになし
      きまってない
      まだ、決まってません。
    2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校。中学校は教師が生徒を管理する、という側面が色濃く出ている。子供達は常に「内申に響く」と日常の些細なことを気にして生活している。先生方が「○○すると点数引くよ」などと日常的に言っているようで、保護者としては非常に不愉快です。
      授業参観に行ったとき、全く授業についていけなくて最初から最後までずっと寝ている子、数学の時間なのに工作をしている子、全然授業に関係ないことをずっとしゃべっている子などがいました。それらの子達に対して先生が何らかのサポートをしている様子は全くありません。
      教育熱の高い地域で、塾が乱立しているためレベルの高い学校への進学を希望する子達は「勉強は塾で」と思っています。授業は普通なのに、塾で学んでいる子達のレベルに合わせたテストを実施するため、テストだけ以上に難しいのは不可解です。子供達と保護者の努力によって、偏差値の高い学校への進学が実現できているだけだと思います。
      学校が古く、今年の夏はエアコンの設定温度を一度下げると、ブレーカーが落ちる(?)から下げられない、と先生に言われたそうです。職員室だけは涼しかったそうですが。
      大会で実績が上がっている部活はたくさんあります。ただ、部活運営については問題が多いです。部活内での人間関係の問題で部活を休んでいるような子に「練習に来ないなら強制退部」というような教師が複数います。顧問として、子どもに向き合うより実績を上げることを重視しているような気がしてなりません。
      はっきりとしたいじめがある、とは聞いていませんが、わが子の話によると試験前などはクラスの雰囲気がかなり殺伐とした状態になるようです。また、練習の厳しい運動部の子達が文科系の部活の子達を馬鹿にしたり、見下したりする行動がよく見られるようです。
      校則は生徒会と先生が話し合って改定することもできるらしく、かつては、そのハナシアイが機能していたため現状は、そんなに厳しい校則はありません。しかし、最近は生徒会の提案がことごとく先生に認められないため、今後は厳しくなるかもしれません。
      女子の制服はセーラーで、夏服はかわいいです。洗濯は大変ですが。
      市町村の指定だから、志望していない
      利用してない
      利用してない
      未定
      今のところ未定
    2015-11-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内では歴史のある有名高校進学率の高い伝統校であり、先生・生徒(保護者含め)の文武両道に対する意気込みは大変強く、伝統を守っていく意識も高いと考えられます。
      環境的には特に学習環境が高いというわけでもないですが、有名高校への進学率が高い歴史があり、生徒の勉学に励む意識が高いと思います。
      過去より有名高校への進学率の高さでは市内で一番の高さを誇っており、有名高校への進学を目指す流れは現在も継続されています。
      公立校である為先生方の異動は避けられませんが、過去より先生方の指導能力の高さには定評があり、進学率の高さにも繋がっていると思われます。
      市で一番歴史のある学校である為施設面の老朽化は避けられませんが、耐震工事やトイレの洋式化等、時代の流れに沿った設備更新はその都度なされています。
      市役所に隣接する市の中心部に位置し、JR・私鉄の主要駅が徒歩数分圏内、幹線通り沿いで学校前にはバス停もある等アクセスは大変良い場所です。
      文武両道で部活動に参加する生徒も多く見受けられます。運動系では卓球部・陸上部、文化系では吹奏楽部が伝統的に良い成績を残しています。
      問題になる様な目立ったいじめ等は特に聞こえてきません。進学率の高い学校であり生徒も勉学に打ち込む環境にある養です。
      最低限の基本的な校則はあるものの、生徒の自主制を重んじる校風である為、その他の特別な規則等は特にない。
      男子は学生服、女子はセーラー服と一般的な制服で、体操服(ジャージ))も学校で決まった物があるが、所属中学校が一目で判るデザインである。
      公立中学である為学費等は一般的ではあるが、所属する部活動によっては体外試合の交通費や施設利用料等の別途費用が必要になってくる。
      有名進学高校への進学率の高さが市内有数であった為。

2015-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      比較的自由な環境で生徒の自主性をはぐくむ教育をされていると思います。茨木市で一番古い伝統ある学校なので、行事等も過去の伝統を引きついでおり、盛大に催されます。子ども達は準備が大変荘です。
      ほとんどの生徒が塾に通い、勉強に熱心に取り組む土地柄のため、定期テストは生徒をふるいにかけるためか異常に問題量が多かったり、難しかったりします。
      普通の公立高校なので、学校の能力によって進学実績に影響が出ているということは無いと思います。生徒個人とその家庭がどれだけ勉強に熱心に取り組めるか、の問題です
      子どもを威圧するような、古いタイプの先生はいないようです。どの先生も授業がとても面白く、工夫されているようです。
      設備は全体的に古いし、グラウンドなど、生徒数に対してせまいです
      公立なので。校区の端(奈良町)からは、30分以上かけて通う子もいるようです
      体育会系は全体的に熱心で、土日・祝日、長期休暇はほぼ毎日部活です。吹奏楽部も同じです。文科系は数が少なく、特に男の子が入れるような文科系部活は無いに等しいです。
      とくにめだったいじめがあるとは聞いていないが、小学校時代に多少あったので、そのまま同じ子達が進学しているのだから、多少はあると思う
      制服着用と学校指定ノサブバッグを毎日持っていくこと以外は特に校則らしい校則は内容に思います。通学カバンも靴下、靴、髪のゴム等も一切制限なしです
      女子はセーラー。男子は学ラン。女子な夏服の半そでセーラー服がかわいい。ただ、半そでセーラーか冬服のしっかりしたセーラーの2種類しかないので、季節の変わり目など服装で調節することが出来ません
      地元の公立の中学なので、当たり前に進学しただけ

2015-10-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      「自学実践」の精神でにいろいろなことに頑張ることを目標としている学校です。文化祭は隣が市民会館なので、文化祭は毎年市民会館で行われます。ただの合唱大会ではなく、みんなで演出を考えるミュージカルに挑戦しています。
      放課後学習会もあるようです。夏休み等の長期休暇は宿題が多いですが、スポーツ系のクラブの中には、部活の練習の前にみんなで宿題に取り組むという時間を設けているクラブもあるそうです。
      毎年北野高校や茨木高校に進学している人がいると聞きました。進路指導はこれからなのでわかりません。すみません。
      もちろん、いろいろなタイプの先生がいらっしゃいますが、どの先生も熱心に指導されているようです。
      市役所の近くにある古くからある伝統校ですが、反面、敷地は狭いです。体育館、校庭は残念ながら狭いです。図書館は蔵書がたくさんあるそうです。
      市役所のほぼ隣に位置しています。JRの駅からも阪急の駅からも徒歩圏内です。アクセスはいいと思います。
      スポーツ系クラブは、野球、サッカー、陸上、卓球、男女バスケット、男女バレーがあります。文化部は伝承太鼓、囲碁将棋、百人一首、演劇、吹奏楽があります。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。教育委員会が近いから、それがいいのでは、という声もあります。
      特に厳しい校則があるとは聞いていません。普通だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。一般的なものです。
      校区だったので。不動産屋さんにも評判のいい学校と言われています。

2015-09-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      体育祭、文化祭が本当に充実しています。
      夏や冬は教室は適温な状態であり、とても勉強しやすいです。
      私が在学中の時は、大阪府の公立1位と茨木1位の高校の進学者がとてもいました。
      先生は、親切かつフレンドリーです。
      12年の校舎のトイレが古いですが、3年は綺麗です。

JR、阪急共に徒歩圏内で行きやすいと思います。
      治安はとても良いと思います。
      運動部、特に野球部、卓球部、水泳部、陸上部がよく集会で表彰されていたのを覚えています。
      吹奏楽部は金賞を何度もとっていて、迫力満点です!
      いじめはないです。
      携帯、スマホはもちろんゲーム機や音楽プレーヤーは禁止です。
      女子の夏服はかわいいです!
      安いと思います。
      学区内だから。
      馬渕教室
      教科書ワーク

2015-09-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学校の雰囲気が良く、学校に行くと来校者に対して、生徒たちからの大きな声での挨拶がとても気持ちのいい学校です。
      補習授業などをしていたと思います。頭の良い子どもが多いと評判です。
      進路は公立・私立と様々です。茨木市の中でも、学力の高い中学校だと聞いています。
      とても熱心で親身になって下さる先生が多いと思います。 昔に比べると優しい先生ばかりですね。もう少し厳しくしてほしいのが親の正直なところです。
      運動場がとにかく狭いのが残念です。部活の使用時には順番になったりと不便だと聞きました。
      茨木の中心地にあります。阪急茨木駅にも10分、JR茨木駅にも10分という便利の良いところにあります。
      ほとんど全員が部活に入っています。部活でも休み中に勉強会があったりと助かりました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いい環境だと思います。
      男子は昔ながらの学ランがかっこいいし、女子のセーラー服もとても可愛いと思います。
      鉱区の中学校だったため。

2015-09-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      市内の中学校の中では歴史と伝統がある有力校として人気が高く、先生・生徒(保護者を含め)も歴史と伝統を守り続け様とする精神が強く、総合的な評価は高いと思います。
      学習するには非常に良い環境にあり、生徒達も自分の持てる力を文武共に充分に発揮できる学習環境にあると思います。
      卒業後の進路は、有力大学進学を目標に近畿圏内の有力進学高校に進む生徒が多く見受けられます。
      伝統的に文武共に教育熱心な先生が多く、公立中学の為先生の定期異動は避けられませんが、新しく赴任する先生も伝統を守る為に尽力されています。
      歴史のある学校である為設備等が年々古くなっていくことは避けられませんが、校舎に耐震の為の工事も施す等の対処はされています。
      JR・阪急線の駅から徒歩10分圏内にあり、また市内幹線道路沿いに位置する為バスの利用も可能と便利なアクセスにある。
      文武両道で部活動も盛んである。運動部では卓球部、陸上部は伝統的に強く近畿大会等に進んでいる。文化部では吹奏楽部が実力を評価されている。
      特にいじめがあるという話は聞こえてきません。通学圏内の生徒達は環境の良い地域に住んでいる為、いじめをする様な生徒は少ないと思われます。
      男子学生服、女子セーラー服と一般的な制服であり、見た目の派手さはありません。行事等の関係で体操服(ジャージ)で通学する機会も多いです。
      将来の進路を考えると、中学校の段階から市内で有数な進学校である同校に進むことが必要であると思いました。