養精中学校
★★★★☆3.73(11件の評判) (大阪府内133位)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 茨木

養精中学校の口コミレビュー

養精中って

2015/11/22

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
市内では歴史のある有名高校進学率の高い伝統校であり、先生・生徒(保護者含め)の文武両道に対する意気込みは大変強く、伝統を守っていく意識も高いと考えられます。

環境的には特に学習環境が高いというわけでもないですが、有名高校への進学率が高い歴史があり、生徒の勉学に励む意識が高いと思います。

過去より有名高校への進学率の高さでは市内で一番の高さを誇っており、有名高校への進学を目指す流れは現在も継続されています。

公立校である為先生方の異動は避けられませんが、過去より先生方の指導能力の高さには定評があり、進学率の高さにも繋がっていると思われます。

市で一番歴史のある学校である為施設面の老朽化は避けられませんが、耐震工事やトイレの洋式化等、時代の流れに沿った設備更新はその都度なされています。

市役所に隣接する市の中心部に位置し、JR・私鉄の主要駅が徒歩数分圏内、幹線通り沿いで学校前にはバス停もある等アクセスは大変良い場所です。

文武両道で部活動に参加する生徒も多く見受けられます。運動系では卓球部・陸上部、文化系では吹奏楽部が伝統的に良い成績を残しています。

問題になる様な目立ったいじめ等は特に聞こえてきません。進学率の高い学校であり生徒も勉学に打ち込む環境にある養です。

最低限の基本的な校則はあるものの、生徒の自主制を重んじる校風である為、その他の特別な規則等は特にない。

男子は学生服、女子はセーラー服と一般的な制服で、体操服(ジャージ))も学校で決まった物があるが、所属中学校が一目で判るデザインである。

公立中学である為学費等は一般的ではあるが、所属する部活動によっては体外試合の交通費や施設利用料等の別途費用が必要になってくる。

有名進学高校への進学率の高さが市内有数であった為。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
比較的自由な環境で生徒の自主性をはぐくむ教育をされていると思います。茨木市で一番古い伝統ある学校なので、行事等も過去の伝統を引きついでおり、盛大に催されます。子ども達は準備が大変荘です。

ほとんどの生徒が塾に通い、勉強に熱心に取り組む土地柄のため、定期テストは生徒をふるいにかけるためか異常に問題量が多かったり、難しかったりします。

普通の公立高校なので、学校の能力によって進学実績に影響が出ているということは無いと思います。生徒個人とその家庭がどれだけ勉強に熱心に取り組めるか、の問題です

子どもを威圧するような、古いタイプの先生はいないようです。どの先生も授業がとても面白く、工夫されているようです。

設備は全体的に古いし、グラウンドなど、生徒数に対してせまいです

公立なので。校区の端(奈良町)からは、30分以上かけて通う子もいるようです

体育会系は全体的に熱心で、土日・祝日、長期休暇はほぼ毎日部活です。吹奏楽部も同じです。文科系は数が少なく、特に男の子が入れるような文科系部活は無いに等しいです。

とくにめだったいじめがあるとは聞いていないが、小学校時代に多少あったので、そのまま同じ子達が進学しているのだから、多少はあると思う

制服着用と学校指定ノサブバッグを毎日持っていくこと以外は特に校則らしい校則は内容に思います。通学カバンも靴下、靴、髪のゴム等も一切制限なしです

女子はセーラー。男子は学ラン。女子な夏服の半そでセーラー服がかわいい。ただ、半そでセーラーか冬服のしっかりしたセーラーの2種類しかないので、季節の変わり目など服装で調節することが出来ません

地元の公立の中学なので、当たり前に進学しただけ

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
「自学実践」の精神でにいろいろなことに頑張ることを目標としている学校です。文化祭は隣が市民会館なので、文化祭は毎年市民会館で行われます。ただの合唱大会ではなく、みんなで演出を考えるミュージカルに挑戦しています。

放課後学習会もあるようです。夏休み等の長期休暇は宿題が多いですが、スポーツ系のクラブの中には、部活の練習の前にみんなで宿題に取り組むという時間を設けているクラブもあるそうです。

毎年北野高校や茨木高校に進学している人がいると聞きました。進路指導はこれからなのでわかりません。すみません。

もちろん、いろいろなタイプの先生がいらっしゃいますが、どの先生も熱心に指導されているようです。

市役所の近くにある古くからある伝統校ですが、反面、敷地は狭いです。体育館、校庭は残念ながら狭いです。図書館は蔵書がたくさんあるそうです。

市役所のほぼ隣に位置しています。JRの駅からも阪急の駅からも徒歩圏内です。アクセスはいいと思います。

スポーツ系クラブは、野球、サッカー、陸上、卓球、男女バスケット、男女バレーがあります。文化部は伝承太鼓、囲碁将棋、百人一首、演劇、吹奏楽があります。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。教育委員会が近いから、それがいいのでは、という声もあります。

特に厳しい校則があるとは聞いていません。普通だと思います。

女子はセーラー服、男子は学ランです。一般的なものです。

校区だったので。不動産屋さんにも評判のいい学校と言われています。

卒業生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
体育祭、文化祭が本当に充実しています。

夏や冬は教室は適温な状態であり、とても勉強しやすいです。

私が在学中の時は、大阪府の公立1位と茨木1位の高校の進学者がとてもいました。

先生は、親切かつフレンドリーです。

12年の校舎のトイレが古いですが、3年は綺麗です。

JR、阪急共に徒歩圏内で行きやすいと思います。
治安はとても良いと思います。

運動部、特に野球部、卓球部、水泳部、陸上部がよく集会で表彰されていたのを覚えています。
吹奏楽部は金賞を何度もとっていて、迫力満点です!

いじめはないです。

携帯、スマホはもちろんゲーム機や音楽プレーヤーは禁止です。

女子の夏服はかわいいです!

安いと思います。

学区内だから。

【利用した塾・家庭教師】
馬渕教室

【利用していた参考書・出版社】
教科書ワーク

養精中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学校の雰囲気が良く、学校に行くと来校者に対して、生徒たちからの大きな声での挨拶がとても気持ちのいい学校です。

補習授業などをしていたと思います。頭の良い子どもが多いと評判です。

進路は公立・私立と様々です。茨木市の中でも、学力の高い中学校だと聞いています。

とても熱心で親身になって下さる先生が多いと思います。 昔に比べると優しい先生ばかりですね。もう少し厳しくしてほしいのが親の正直なところです。

運動場がとにかく狭いのが残念です。部活の使用時には順番になったりと不便だと聞きました。

茨木の中心地にあります。阪急茨木駅にも10分、JR茨木駅にも10分という便利の良いところにあります。

ほとんど全員が部活に入っています。部活でも休み中に勉強会があったりと助かりました。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いい環境だと思います。

男子は昔ながらの学ランがかっこいいし、女子のセーラー服もとても可愛いと思います。

鉱区の中学校だったため。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
市内の中学校の中では歴史と伝統がある有力校として人気が高く、先生・生徒(保護者を含め)も歴史と伝統を守り続け様とする精神が強く、総合的な評価は高いと思います。

学習するには非常に良い環境にあり、生徒達も自分の持てる力を文武共に充分に発揮できる学習環境にあると思います。

卒業後の進路は、有力大学進学を目標に近畿圏内の有力進学高校に進む生徒が多く見受けられます。

伝統的に文武共に教育熱心な先生が多く、公立中学の為先生の定期異動は避けられませんが、新しく赴任する先生も伝統を守る為に尽力されています。

歴史のある学校である為設備等が年々古くなっていくことは避けられませんが、校舎に耐震の為の工事も施す等の対処はされています。

JR・阪急線の駅から徒歩10分圏内にあり、また市内幹線道路沿いに位置する為バスの利用も可能と便利なアクセスにある。

文武両道で部活動も盛んである。運動部では卓球部、陸上部は伝統的に強く近畿大会等に進んでいる。文化部では吹奏楽部が実力を評価されている。

特にいじめがあるという話は聞こえてきません。通学圏内の生徒達は環境の良い地域に住んでいる為、いじめをする様な生徒は少ないと思われます。

男子学生服、女子セーラー服と一般的な制服であり、見た目の派手さはありません。行事等の関係で体操服(ジャージ)で通学する機会も多いです。

将来の進路を考えると、中学校の段階から市内で有数な進学校である同校に進むことが必要であると思いました。

養精中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
自学実践を基本に勉強熱心な生徒が多いと思います。全体的に落ち着いていると言われてます。

塾通いの生徒は多いと感じますが、切磋琢磨できる環境にあると感じます。

有名高校への進学を目指す生徒も多いとされています。推薦枠も結構ありそうです。

熱心な先生が多く、無茶を言う先生も少ない印象があります。全般に大人らしい先生が多いです。

プールに飛び込み専用の場所があり、水泳好きにはよいと思います。

駅や市役所からも近いですが、交通量の多いエリアなので道によっては危険な所もあります。

少し種類が少ない気がしますが、先生生徒とも熱心な方も結構います。それでも勉強にも手を抜きません。

いじめの防止に力を入れているようです。全くいじめがないわけではありませんが、安心感はあります。

特に変わったところはありません。一般的な制服です。

周辺での評判がよかったため。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
文武両道を目指す歴史のある学校であり、時代が変わっても生徒達がその雰囲気を感じとって学校生活を送っています。

勉学に熱心な生徒が多く、進学校を目指してお互いに切磋琢磨する環境にありますす。

伝統的に勉学に対する意識が高く、多くの生徒が希望の進学校に進みます。

昔から進学率の高い学校である為教育熱心な先生が多く、異動で先生が変わっても教育に対する姿勢等の伝統は守られている様です。

JR・私鉄の両駅から徒歩数分圏内で、JR・私鉄両駅を繋ぐ幹線通りの中間に位置しておりアクセスは大変良いです。

クラブの種類も多くクラブ活動には大変熱心で、過去からの賞状や盾も数多く飾られています。

陰湿ないじめ等の話は特に聞こえてきません。文武両道を目指して頑張っているのでいじめをする様な暇はないと思います。

男子は黒の学生服、女子は紺のセーラー服と一般的な制服であり、格好いいとは言えませんが特に問題はないと思います。

学区内で一番の進学校である為。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
「自学実践」を学校全体の目標に掲げています。生徒主体で活動できるよう、また、困ったときはさっと救いの手を差し伸べてくれる先生方です。

週2回「放課後学習会」が模様されています。質問にきた生徒に丁寧に先生方が答えてくれます。ただ、部活の活動時間とかぶっているので、そこは改善してほしいところです。

3年生になって本格的に始まるのだと思いますが、まだ3年生になっていないので、よくわかりません。

いろいろなタイプの先生がいらっしゃいます。が、公立なので、毎年誰かが転勤されるので、「この先生がいい」というおすすめはできません。

最寄駅から徒歩圏内で、市役所のすぐ近くにある学校です。アクセスはとてもいいと思います。

多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活によって違うのですが、3年生の夏~秋まで部活動があります。野球と卓球部が強いです。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。全くというわけではないですが、先生が迅速に対処してくれます。

黒の学生服です。中には基本的に何をきても構いません。が、体操服を着ている人が多いです。制服を買うときはそれを考えたサイズにするといいと思います。

公立希望で校区制だったので、選択肢はありません。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
普通にいい学校だと思います。今どきのよその学校を知らないので比べようもありませんが、普通にお世話になりました、という印象でしょうか?文化祭や体育祭はすごく見ごたえがあり、その部分ではこの学校に入学してよかった点です。

学習環境はふつうです。夏休み前に宿題を見てもらえる期間が少しあるという程度で大したことはしてくれません。

茨木の中ではレベルが高いといわれてるだけあって、テストは難しめです。できる子とできない子は当然いるので、進路は一般的だと思います。

先生は全体的にいい先生が多いです。でも人間なので合う合わないがあります。まぁそれはどこでも同じでしょう。

創立して数10年経つのでそれなりに汚いです。だけど耐震補強はちゃんとしているので安心して過ごせます。

駅から徒歩圏内で行けるのでアクセスは良いと思います。最寄駅は特急や急行も止まります。

部活動は活発ですがこれといった実績はありません。やはり指導者が素人の教師だからでしょうか?

いじめはどこにでもあるもので、この学校も目立たないいじめは常にあります。

女子の夏服が水色で、わりとよその学校よりかわいいと思います。

校区内なので、この学校以外に選択肢がなかった。

未定

今から進学します。

大阪府の評判ランキング

養精中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています