みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  養精中学校   >>  口コミ

出典:Whity
養精中学校
(まもるせいちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

(20) 大阪府内1212 / 406校中

2017年10月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校内でとても活発化していて。
      大きな問題もなく、大阪のなかでも優秀校である。
      生徒会などがしっかり働いている
      生徒一人一人に合わせ指導している
      志望校への進学率は高めです。
      全体的にレベルが高いので受験というてんでは
      あまり苦労はしないと思います
      プールに飛び込み台があったりと
      楽しめる設備があります。
      大阪でも三島地区でも茨木でも結果を残しているみたいです
      バスケ部・野球部・サッカー部・吹奏楽部・陸上部(短距離・幅跳び・高跳び・円盤投)
      近畿大会や全国大会にも出場しています
      少ししょうもないことであったみたいですが
      すぐに他の教員が入り互いの意見交換をして
      最後はうまく和解できます
      校則はとても厳しいです。
      生活習慣のみだれは心の乱れってかんじです。
      茨木の他の学校と比べても校則や学校生活の厳しさはピカ一です
      男子は一般的ですが、女子がいかにも学生?って感じでとてもいいです!
      その地区にすんでいるから
      志望校合格
    2017年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に明るく、行事等ではかなり気合いがはいっていてレベルも高いです。教師も学習環境を整えて解りやすく、楽しい授業を受けることが出来ます。吹奏楽部は表彰の回数が多く練習時の演奏はかなり上手いですね。虐め自体は見たことありませんが、授業は少し騒がしいですかね。でも校風も治安も良いです。
      教師によりますが、解りやすくて楽しく受けることが出来ます。質問にもしっかりと答えてくれますし、詳しく説明してくれるいい先生ばかりです。
      定期テストの範囲も学ばせてくれるので習ってない範囲がテストに出ることはないですね。
      掲示板に高校案内ポスターのようなものが貼っていて好きに選べます。卒業後の進路は皆好きなように進学校へ行っているようです。
      各教室にはエアコンがありますし校舎の耐震対策は良いと思います。プールには飛び込み台がついていて充実しています。
      敷地は少し狭いですが。
      主に、吹奏楽部、水泳部、バスケ部等大会の実績が多いです。
      種類も沢山あって部員たちはとても楽しそうです。
      朝練のある部活は朝からいい汗を流しています。
      元気すぎるあまり授業を騒がしくして先生に注意されることがありますね。先生からは基本的指導以外は優しくて楽しくおしゃべりとかをして休み時間を過ごしています。
      校則は厳しくなく緩くなくといった可もなく不可もなくな感じですかね。髪型とか服装は少し厳しいようです。
      スカートの丈や学ランのなかの服装は決まっています。
      これも可もなく不可もなくといった感じで普通にかわいいと思って着ています。どこにでもありそうな一般的な制服ですね。
    2017年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
      演劇部の顧問が、元プロの顧問で、よく表彰されているけど、その顧問の英語の授業はわかりにくいし、全然成績のびません。
      授業中にしゃべっているからと言って先生が注意するわけでもないし、逆に先生がふざけている場合もあります。
      北野高校や三島高校や春日丘高校に行く人はたくさんいます。
      先生は部活動だけに専念して「お前の本業はなんやねん」と言いたくなる時がよくあります。先生によってクォリティの差がありすぎです。
      ウォータークーラーがあって常にキンキンの状態なので最高です!
      先生が全力で行っているのでこの中学校は部活動が凄く盛んです。
      養精中の生徒はちっちゃなことですぐにいじめる(女子)ので1の評価にしました
      昔から、凄く厳しく、「そこまでせんとあかんかなー」と思うことは、しばしばあります。
      制服は男子も女子もメッチャカッコイイです!
      でも、名札がついていなかったりしたら、生徒指導室に連れて行かれます。
      とにかく安いです。

卒業生 / 2010年入学
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この学校に通って不必要に辛い思いをした。副教科の実技が上手くなかったと言ってクラスで晒し者にされるなどした(例えば絵が下手だと言って描いた作品を教室の前に貼られる、歌が下手だと言って歌のテストで散々な言われ方をするといったような)。
      補習などは特に無かった。成績に関しては凄くいい人、普通の人、凄く悪い人がいたが、特に何の対策をとって差を埋めようということはしていなかった。
      周りには良い塾が沢山ある。授業も、きちんと受ける事が出来る性格で教師に逆らわないならそこそこの高校には行ける。
      図書館の本は中学生に向けては少し幼稚すぎるものもあった。校庭は北に面していて日当たりが悪い。ウォータークーラーがあるが苔の生えているままのものもあった。
      僕がいた時は水泳部、吹奏楽部、卓球部、陸上部などはしばしば表彰されていたので充実してたと思う。
      いじめが非常に多かった。教師に嫌われると生徒が教師にいじめられることもよくあった。教師がいじめっ子に加担していることもあった。それで成績に響くものもあったのでこの項目の評価を1にした。
      厳しい校則は特にはなかった。
      ごく普通。男子は何の変哲もない学ラン、女子は何の変哲もないセーラー。ただジャージは機能性が低く、冬に着ても風通しが良く、非常に寒かった。
      学区内だったから。いじめが酷いと聞いたこともあったがしれているだろうと思ったので中学受験をしなかった。
      私立高校

卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      たいして良い学校ではなかったと思う。内申点は教師の匙加減で、点数が良くても自分は低かったと感じる。
      自分の学年では音楽や美術にとても力を入れていて、それらが苦手な子は漏れなく公立高校を目指せないような状態に感じた。
      授業中に別のことをするのが当たり前に思っていた。良い子ちゃんは内申点が貰えると感じる。一回でも逆らおうものなら実力にあった公立は目指せないように見えた。国語なのに絵が下手なだけて点数下げられたりすることもあるようだ。公立しか受験出来ない人は10もらえたりするみたい。
      良い塾が周りに多いので。そこに通ってるのが割と当たり前。通ってる人と通ってない人とで成績は2極分化していたように感じる。
      校庭は狭く、日当たりが悪い。地震の安全対策もいまいちしていなかった。
      まあまあだった。良いとこもそうでないこともあったように思う。
      実際自分はあった。クラスに虐められている人もいた。教師は虐められている側に反省を求めると感じた。もちろんそうでない教師も居たのだが、あまり出会えなかった。不登校の生徒はほったらかしのようだ。
      特に校則で揉めた覚えはない。
      可も無く不可も無い普通の制服だった。
      学区内だったし、そんなに酷い学校ではないと聞いていたので中学受験しなかった。
      そこそこの私立。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      創立が古く、歴史のある学校です。近隣に良い高校が多いので、進学も良いところが多いようです。
      近隣の航行がレベルが高いので、その高校を目指す生徒が多いので、勉強するスタイルが確立されています。
      近隣の高校のレベルが高く、そこにかよう生徒が多いとの事です。
      歴史のある中学校なので、街中の中学校にしては校庭も広いと思います。
      伝統のある太鼓部などがあります。活動も活発で、市内でも有名です。
      いじめはほとんど、聞くことがありません。あまり問題になっていないようです。
      特に高速が厳しいことはありません。あまり、気にすることはないと思います。
      男子も女子も一般的な制服です。ふつうなので、あまり気にしていません。
      地元の中学校のため。
      特にありません
      まだ分からないので

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      茨木市を代表する中学校。レベルが高く勉強する雰囲気がある。市役所に隣接しており、中学校の設備だけでなく、茨木市の設備も使える利点がある。
      とにかくレベルが高い。ありとあらゆる塾もある。転勤族が多い街であるからして、教育水準がそもそも高い。
      北野、茨木、春日丘への進学者が多い。環境と塾。教育熱心な土地。
      茨木市役所とホールが隣接。中学校の設備だけでなくそれら茨木市の設備も利用できる。
      厳しい。ただ三年間頑張ることで考え方が変わるし耐久力もついた。
      あるかもわからない。経験したことはない。子供は経験していない。
      厳しくないから良いではないと思う。適度な校則と風紀教育が大切。その点で養精中学校は適切な範囲だと感じる。
      一般的。生徒に迎合する制服が正しい訳ではない。伝統的な詰襟であり、伝統的なセーラー服であるがゆえに安定感がある。
      ただ単に校区であるということ。
      馬渕
      わからない
      京都の私学
      推薦で進学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統のある学校で、教育方針も明確でよい感じです。伝統を誇りに思っています。
      教育方針、環境ともに整っているので、自然と勉強する雰囲気があります。
      近隣に、茨木高校、春日丘高校と、良い学校が多いので、自然と目指していくようです。
      伝統のある学校なので、茨木市の中心にある学校にしては校内も広いです。
      伝統的な太鼓部があります。また、全員何らかの部活動を行わなければいけません。
      特にいじめがあるというのは聞いておりません。穏やかな感じを受けます。
      良い校風なので、あまりチェックされることはありませんが、きっちりしていると思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。ごく一般的な感じです。
      地元集中なので、決まっていた。
      とくになし
      きまってない
      まだ、決まってません。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校。中学校は教師が生徒を管理する、という側面が色濃く出ている。子供達は常に「内申に響く」と日常の些細なことを気にして生活している。先生方が「○○すると点数引くよ」などと日常的に言っているようで、保護者としては非常に不愉快です。
      授業参観に行ったとき、全く授業についていけなくて最初から最後までずっと寝ている子、数学の時間なのに工作をしている子、全然授業に関係ないことをずっとしゃべっている子などがいました。それらの子達に対して先生が何らかのサポートをしている様子は全くありません。
      教育熱の高い地域で、塾が乱立しているためレベルの高い学校への進学を希望する子達は「勉強は塾で」と思っています。授業は普通なのに、塾で学んでいる子達のレベルに合わせたテストを実施するため、テストだけ以上に難しいのは不可解です。子供達と保護者の努力によって、偏差値の高い学校への進学が実現できているだけだと思います。
      学校が古く、今年の夏はエアコンの設定温度を一度下げると、ブレーカーが落ちる(?)から下げられない、と先生に言われたそうです。職員室だけは涼しかったそうですが。
      大会で実績が上がっている部活はたくさんあります。ただ、部活運営については問題が多いです。部活内での人間関係の問題で部活を休んでいるような子に「練習に来ないなら強制退部」というような教師が複数います。顧問として、子どもに向き合うより実績を上げることを重視しているような気がしてなりません。
      はっきりとしたいじめがある、とは聞いていませんが、わが子の話によると試験前などはクラスの雰囲気がかなり殺伐とした状態になるようです。また、練習の厳しい運動部の子達が文科系の部活の子達を馬鹿にしたり、見下したりする行動がよく見られるようです。
      校則は生徒会と先生が話し合って改定することもできるらしく、かつては、そのハナシアイが機能していたため現状は、そんなに厳しい校則はありません。しかし、最近は生徒会の提案がことごとく先生に認められないため、今後は厳しくなるかもしれません。
      女子の制服はセーラーで、夏服はかわいいです。洗濯は大変ですが。
      市町村の指定だから、志望していない
      利用してない
      利用してない
      今のところ未定

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内では歴史のある有名高校進学率の高い伝統校であり、先生・生徒(保護者含め)の文武両道に対する意気込みは大変強く、伝統を守っていく意識も高いと考えられます。
      環境的には特に学習環境が高いというわけでもないですが、有名高校への進学率が高い歴史があり、生徒の勉学に励む意識が高いと思います。
      過去より有名高校への進学率の高さでは市内で一番の高さを誇っており、有名高校への進学を目指す流れは現在も継続されています。
      公立校である為先生方の異動は避けられませんが、過去より先生方の指導能力の高さには定評があり、進学率の高さにも繋がっていると思われます。
      市で一番歴史のある学校である為施設面の老朽化は避けられませんが、耐震工事やトイレの洋式化等、時代の流れに沿った設備更新はその都度なされています。
      市役所に隣接する市の中心部に位置し、JR・私鉄の主要駅が徒歩数分圏内、幹線通り沿いで学校前にはバス停もある等アクセスは大変良い場所です。
      文武両道で部活動に参加する生徒も多く見受けられます。運動系では卓球部・陸上部、文化系では吹奏楽部が伝統的に良い成績を残しています。
      問題になる様な目立ったいじめ等は特に聞こえてきません。進学率の高い学校であり生徒も勉学に打ち込む環境にある養です。
      最低限の基本的な校則はあるものの、生徒の自主制を重んじる校風である為、その他の特別な規則等は特にない。
      男子は学生服、女子はセーラー服と一般的な制服で、体操服(ジャージ))も学校で決まった物があるが、所属中学校が一目で判るデザインである。
      公立中学である為学費等は一般的ではあるが、所属する部活動によっては体外試合の交通費や施設利用料等の別途費用が必要になってくる。
      有名進学高校への進学率の高さが市内有数であった為。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      比較的自由な環境で生徒の自主性をはぐくむ教育をされていると思います。茨木市で一番古い伝統ある学校なので、行事等も過去の伝統を引きついでおり、盛大に催されます。子ども達は準備が大変荘です。
      ほとんどの生徒が塾に通い、勉強に熱心に取り組む土地柄のため、定期テストは生徒をふるいにかけるためか異常に問題量が多かったり、難しかったりします。
      普通の公立高校なので、学校の能力によって進学実績に影響が出ているということは無いと思います。生徒個人とその家庭がどれだけ勉強に熱心に取り組めるか、の問題です
      子どもを威圧するような、古いタイプの先生はいないようです。どの先生も授業がとても面白く、工夫されているようです。
      設備は全体的に古いし、グラウンドなど、生徒数に対してせまいです
      公立なので。校区の端(奈良町)からは、30分以上かけて通う子もいるようです
      体育会系は全体的に熱心で、土日・祝日、長期休暇はほぼ毎日部活です。吹奏楽部も同じです。文科系は数が少なく、特に男の子が入れるような文科系部活は無いに等しいです。
      とくにめだったいじめがあるとは聞いていないが、小学校時代に多少あったので、そのまま同じ子達が進学しているのだから、多少はあると思う
      制服着用と学校指定ノサブバッグを毎日持っていくこと以外は特に校則らしい校則は内容に思います。通学カバンも靴下、靴、髪のゴム等も一切制限なしです
      女子はセーラー。男子は学ラン。女子な夏服の半そでセーラー服がかわいい。ただ、半そでセーラーか冬服のしっかりしたセーラーの2種類しかないので、季節の変わり目など服装で調節することが出来ません
      地元の公立の中学なので、当たり前に進学しただけ
      養精中学校

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      「自学実践」の精神でにいろいろなことに頑張ることを目標としている学校です。文化祭は隣が市民会館なので、文化祭は毎年市民会館で行われます。ただの合唱大会ではなく、みんなで演出を考えるミュージカルに挑戦しています。
      放課後学習会もあるようです。夏休み等の長期休暇は宿題が多いですが、スポーツ系のクラブの中には、部活の練習の前にみんなで宿題に取り組むという時間を設けているクラブもあるそうです。
      毎年北野高校や茨木高校に進学している人がいると聞きました。進路指導はこれからなのでわかりません。すみません。
      もちろん、いろいろなタイプの先生がいらっしゃいますが、どの先生も熱心に指導されているようです。
      市役所の近くにある古くからある伝統校ですが、反面、敷地は狭いです。体育館、校庭は残念ながら狭いです。図書館は蔵書がたくさんあるそうです。
      市役所のほぼ隣に位置しています。JRの駅からも阪急の駅からも徒歩圏内です。アクセスはいいと思います。
      スポーツ系クラブは、野球、サッカー、陸上、卓球、男女バスケット、男女バレーがあります。文化部は伝承太鼓、囲碁将棋、百人一首、演劇、吹奏楽があります。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。教育委員会が近いから、それがいいのでは、という声もあります。
      特に厳しい校則があるとは聞いていません。普通だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。一般的なものです。
      校区だったので。不動産屋さんにも評判のいい学校と言われています。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      体育祭、文化祭が本当に充実しています。
      夏や冬は教室は適温な状態であり、とても勉強しやすいです。
      私が在学中の時は、大阪府の公立1位と茨木1位の高校の進学者がとてもいました。
      先生は、親切かつフレンドリーです。
      12年の校舎のトイレが古いですが、3年は綺麗です。

JR、阪急共に徒歩圏内で行きやすいと思います。
      治安はとても良いと思います。
      運動部、特に野球部、卓球部、水泳部、陸上部がよく集会で表彰されていたのを覚えています。
      吹奏楽部は金賞を何度もとっていて、迫力満点です!
      いじめはないです。
      携帯、スマホはもちろんゲーム機や音楽プレーヤーは禁止です。
      女子の夏服はかわいいです!
      安いと思います。
      学区内だから。
      馬渕教室
      教科書ワーク

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学校の雰囲気が良く、学校に行くと来校者に対して、生徒たちからの大きな声での挨拶がとても気持ちのいい学校です。
      補習授業などをしていたと思います。頭の良い子どもが多いと評判です。
      進路は公立・私立と様々です。茨木市の中でも、学力の高い中学校だと聞いています。
      とても熱心で親身になって下さる先生が多いと思います。 昔に比べると優しい先生ばかりですね。もう少し厳しくしてほしいのが親の正直なところです。
      運動場がとにかく狭いのが残念です。部活の使用時には順番になったりと不便だと聞きました。
      茨木の中心地にあります。阪急茨木駅にも10分、JR茨木駅にも10分という便利の良いところにあります。
      ほとんど全員が部活に入っています。部活でも休み中に勉強会があったりと助かりました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いい環境だと思います。
      男子は昔ながらの学ランがかっこいいし、女子のセーラー服もとても可愛いと思います。
      鉱区の中学校だったため。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      市内の中学校の中では歴史と伝統がある有力校として人気が高く、先生・生徒(保護者を含め)も歴史と伝統を守り続け様とする精神が強く、総合的な評価は高いと思います。
      学習するには非常に良い環境にあり、生徒達も自分の持てる力を文武共に充分に発揮できる学習環境にあると思います。
      卒業後の進路は、有力大学進学を目標に近畿圏内の有力進学高校に進む生徒が多く見受けられます。
      伝統的に文武共に教育熱心な先生が多く、公立中学の為先生の定期異動は避けられませんが、新しく赴任する先生も伝統を守る為に尽力されています。
      歴史のある学校である為設備等が年々古くなっていくことは避けられませんが、校舎に耐震の為の工事も施す等の対処はされています。
      JR・阪急線の駅から徒歩10分圏内にあり、また市内幹線道路沿いに位置する為バスの利用も可能と便利なアクセスにある。
      文武両道で部活動も盛んである。運動部では卓球部、陸上部は伝統的に強く近畿大会等に進んでいる。文化部では吹奏楽部が実力を評価されている。
      特にいじめがあるという話は聞こえてきません。通学圏内の生徒達は環境の良い地域に住んでいる為、いじめをする様な生徒は少ないと思われます。
      男子学生服、女子セーラー服と一般的な制服であり、見た目の派手さはありません。行事等の関係で体操服(ジャージ)で通学する機会も多いです。
      将来の進路を考えると、中学校の段階から市内で有数な進学校である同校に進むことが必要であると思いました。

2015年09月投稿
      自学実践を基本に勉強熱心な生徒が多いと思います。全体的に落ち着いていると言われてます。
      塾通いの生徒は多いと感じますが、切磋琢磨できる環境にあると感じます。
      有名高校への進学を目指す生徒も多いとされています。推薦枠も結構ありそうです。
      熱心な先生が多く、無茶を言う先生も少ない印象があります。全般に大人らしい先生が多いです。
      プールに飛び込み専用の場所があり、水泳好きにはよいと思います。
      駅や市役所からも近いですが、交通量の多いエリアなので道によっては危険な所もあります。
      少し種類が少ない気がしますが、先生生徒とも熱心な方も結構います。それでも勉強にも手を抜きません。
      いじめの防止に力を入れているようです。全くいじめがないわけではありませんが、安心感はあります。
      特に変わったところはありません。一般的な制服です。
      周辺での評判がよかったため。

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      文武両道を目指す歴史のある学校であり、時代が変わっても生徒達がその雰囲気を感じとって学校生活を送っています。
      勉学に熱心な生徒が多く、進学校を目指してお互いに切磋琢磨する環境にありますす。
      伝統的に勉学に対する意識が高く、多くの生徒が希望の進学校に進みます。
      昔から進学率の高い学校である為教育熱心な先生が多く、異動で先生が変わっても教育に対する姿勢等の伝統は守られている様です。
      JR・私鉄の両駅から徒歩数分圏内で、JR・私鉄両駅を繋ぐ幹線通りの中間に位置しておりアクセスは大変良いです。
      クラブの種類も多くクラブ活動には大変熱心で、過去からの賞状や盾も数多く飾られています。
      陰湿ないじめ等の話は特に聞こえてきません。文武両道を目指して頑張っているのでいじめをする様な暇はないと思います。
      男子は黒の学生服、女子は紺のセーラー服と一般的な制服であり、格好いいとは言えませんが特に問題はないと思います。
      学区内で一番の進学校である為。

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      「自学実践」を学校全体の目標に掲げています。生徒主体で活動できるよう、また、困ったときはさっと救いの手を差し伸べてくれる先生方です。
      週2回「放課後学習会」が模様されています。質問にきた生徒に丁寧に先生方が答えてくれます。ただ、部活の活動時間とかぶっているので、そこは改善してほしいところです。
      3年生になって本格的に始まるのだと思いますが、まだ3年生になっていないので、よくわかりません。
      いろいろなタイプの先生がいらっしゃいます。が、公立なので、毎年誰かが転勤されるので、「この先生がいい」というおすすめはできません。
      最寄駅から徒歩圏内で、市役所のすぐ近くにある学校です。アクセスはとてもいいと思います。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活によって違うのですが、3年生の夏~秋まで部活動があります。野球と卓球部が強いです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。全くというわけではないですが、先生が迅速に対処してくれます。
      黒の学生服です。中には基本的に何をきても構いません。が、体操服を着ている人が多いです。制服を買うときはそれを考えたサイズにするといいと思います。
      公立希望で校区制だったので、選択肢はありません。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      普通にいい学校だと思います。今どきのよその学校を知らないので比べようもありませんが、普通にお世話になりました、という印象でしょうか?文化祭や体育祭はすごく見ごたえがあり、その部分ではこの学校に入学してよかった点です。
      学習環境はふつうです。夏休み前に宿題を見てもらえる期間が少しあるという程度で大したことはしてくれません。
      茨木の中ではレベルが高いといわれてるだけあって、テストは難しめです。できる子とできない子は当然いるので、進路は一般的だと思います。
      先生は全体的にいい先生が多いです。でも人間なので合う合わないがあります。まぁそれはどこでも同じでしょう。
      創立して数10年経つのでそれなりに汚いです。だけど耐震補強はちゃんとしているので安心して過ごせます。
      駅から徒歩圏内で行けるのでアクセスは良いと思います。最寄駅は特急や急行も止まります。
      部活動は活発ですがこれといった実績はありません。やはり指導者が素人の教師だからでしょうか?
      いじめはどこにでもあるもので、この学校も目立たないいじめは常にあります。
      女子の夏服が水色で、わりとよその学校よりかわいいと思います。
      校区内なので、この学校以外に選択肢がなかった。
      未定
      今から進学します。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      学校全体で子供たちを見守っている様子がうかがえる。挨拶運動も盛んで生徒だけではなく先生もみなさん進んで挨拶をしていた。
      内申がとりにくいのでなかなか進学校に行けない気がします。賢くてもかなりランクを下げた高校になってます。
      先生によって異なります。新任の先生は生徒に好かれようとおしゃべりばかりしているとうわさがあります。
      少々古い気がします。施設はあまりいいとは言い難い。もう少しきれいだったらいいのにと思った。
      阪急・JRともに行ける距離。2ウエイが可能です。また人通りも多いので危なくなく安心して通わせる
      いじめに関しては徹底した管理で行っていてあまり見受けられないように思う。あっても先生がきちんと対処してくれそう
      セーラー服がとてもかわいい。
      しょうがない。学区でここにしかはいることがなかった。