みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  大正中央中学校   >>  口コミ

大正中央中学校
(たいしょうちゅうおうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市大正区 / 公立 / 共学

(3) 大阪府内248 / 399校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      もう在学していないのでわからないのが正直な気持ち。でも卒業後も遊びに行ける環境。
      今は在学をしていないので、正直わからないのが、一番の気持ちです。
      校舎はかなり古いのが印象的であるが、体育館、図書館はまだきれいである。
      在学中も卒業後も先生とコミュニケーションが取れているのがよい。
      いじめの話や喧嘩の話をあまり聞いたことがない。卒業式もおとなしい。
      校則はその辺の学校と一緒で普通だと思います。生活指導の先生も厳しくない。
      私立みたいな感じが良いし、おしゃれな感じである。
      自宅からわずかな時間で通える。
      リアライズ
      塾からの教材
      大阪学院高校
      ハンドボール
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      生徒と教師の距離感がとても近く、生徒たちは楽しく学習できる環境だと思います。時には頼りなさを感じる面もありますが、教師が生徒とともに問題に向かおうという姿勢は好感がもてます。
      生徒が自主的に学習できるような指導法で接しているように思います。
      クラブ活動による推薦が毎年数名いるようです。学習をおろそかにすることなく、クラブに参加するような環境をつくっていると思います。
      生徒と教師がとても仲良くみえます。一緒に学習しようという姿勢がみえます。
      特に充実した設備はありませんが、問題があるような面もないと思います。
      鉄道の駅からは遠いですが、バスの停留所は近く、本数も多いので、特に問題はないと思います。
      ハンドボール部、吹奏楽部などが盛んで、ハンドボール部からの推薦が決まった生徒もいるようです。
      地域住民、PTAなどと繋がりが深く、見守りの環境が整っており、大きないじめに発展するような事例はあまり聞きません。
      校則は厳しいほうだと思いますが、その分生徒たちはきちんとした印象があります。
      基本的にはカッター、ブラウスですが、ポロシャツで代用も可能なので、取扱は楽です。
      公立なので学費はかかりませんし、特に備品にも大きなお金はかかりません。
      自宅が近くだったため
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      PTAの方々が熱心で、地域と学校が密接に繋がっているように思います。クラブ活動にも力を注いでいて好感が持てます。
      特別変わったところはないですが、子供は楽しく学習できているようです。
      スポーツなどでの推薦枠があり、大商大堺などに進学が、決まった生徒もいます。
      ハンドボール部の顧問の方が熱心で、時には厳しい時もありますが、在籍した生徒たちはしっかりと実力をつけています。
      特に最近新設された設備はありません。グラウンドもあまり広くはないので、体育祭などは少し見にくいです。
      バス停からは近いですが、大正区は元々バスの交通網が発達しています。電車の駅からは遠いです。
      部活の数は少ないですが、ハンドボールやバレーボールが強いです。吹奏楽も力を入れています。
      校則が割りと厳しく、不良と呼ばれる生徒が少ないと思います。地域とも密着しており、トラブルは少ないです。
      通常は男女共にカッターやブラウスにブレザーですが、ポロシャツでも可なので、安く管理もしやすいです。
      場所が自宅に一番近いから。