みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  豊津中学校   >>  口コミ

出典:Bakkai
豊津中学校
(とよつちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

(14件) 大阪府内167位 / 397校中

2017-02-27投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      もうすぐ卒業するものです。
      学校は別に普通です。ですが、私が1年の時はとても挨拶ができて素晴らしい学校だと思っていたのですが正直言って今は挨拶する人はほとんどいなくなりました。
      とても残念で恥ずかしいと思います。
      また、不真面目な学年もあります。
      自分たちの学年は比較的真面目と聞きます。
      先生方は面と向かってとても親身に対応してくれます。
      一緒に丁寧に受験校も選んでくれました。
      また、補習授業、少人数授業も充実していて学習環境は整っていると思います。
      ほとんどの人が第1志望校に受験することが出来ていると思います。
      トイレは工事でとても綺麗になりました。
      体育館、グラウンドに関しては他校より狭い、ボロいと思います。
      近畿大会、全国大会に行く生徒は毎年います。
      部活動は盛んです。
      とても活気に満ち溢れています。
      私の学年ではあったと聞きました。
      とても厳しいです。
      最近はほんの少し緩みましたが、ついこの間までは、靴下は白、下着も白、ヘアゴムは目立ちにくい色、など他校に比べてはとても厳しいです。
      男子な学ランです。女子はセーラーです。
      特に普通です。
      校区内だからです。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      出身の小学校によりガラの悪い生徒もいるし、あまりいい評判ではない。
      まだ二年生なので進路指導がない。夏休みには補習授業があった。
      どこの高校へ進学しているかの情報がない為、よく分からない。。
      トイレが綺麗になって嬉しいが、和式トイレを少しは残してほしかった。
      運動部はナイター練習ができる。ソフトボール部は強いと思う。。
      よく分からないけど、LINEなどに悪口を書かれているらしい。
      小学生の時は茶髪だったが、中学生になってからは黒に染め直した男子がいる
      可愛くはないけど、別に嫌ではないし脱衣しやすいのはいい
      公立中学校は決まっていた
      個別指導キャンパス
      がんばる舎
      分からない
      知らない高校
    2016-10-19投稿
      問題なく卒業ができたし希望の高校にも進学できるよう親身に相談できたから
      問題なく卒業できたし高校進学にもできるよう親身に相談できたから
      問題なく卒業できたし希望の高校にも進学できるよう指導していただいた
      運動場も広いし体育館もあるしプールもあり快適な学生生活を送れた
      成績はさほど上位の方ではなかったが3年間部活を頑張れたし楽しかったみたいです
      いじめの話題は聞いたことがなかったし本人にも無縁だと聞いてます
      なんの不満も聞いたことがないし他校と比べても何の差もないと思う
      女子の制服はセーラー服でしたが子供から不満を聞いたことがない
      この辺りの住民の公立中学へ通う児童はこの中学と決まっているので
      個別指導明光義塾
      ベネッセ中学講座
      千里青雲高校
      交通の便が良かったし評判の良い学校だったから
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒も先生方も、良くも悪くも模範的な感じがします。10年ほど前に少し荒れていた時期もあったそうですが、今は全くそういうことはないです。
      テスト前に渡される課題でテスト勉強がしやすいようです。テスト当日に提出なので、みんな頑張って終わらせているみたいです。
      進路実績についてはまだよくわからないのですが、保護者向けの進路説明会には希望すれば一年生から参加できるのが良いと思いました。
      校舎がとても古いので、設備面ではあまり評判は良くはないですが、エアコンは完備されていますし、トイレも新しくしていっているようなので、まあまあだと思います。
      体育会系、文科系それぞれに練習が厳しい部活、割とゆったりめの部活があるようです。生徒の希望で新しい部活も増えたりしているのは良いのではないでしょうか。
      中学生にもなるといろいろな問題はやはりあるようです。先生方の対応は個人差があると思いますが、親身になってすぐに対応してくれる先生が多いと思います。
      ごく一般的な校則だと思いますが、最近靴下の色が白のみから黒、紺もOKになったそうです。生徒会の働きかけだそうですよ。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、ごく一般的なデザインです。女子の夏のセーラー服は可愛いと思います。
      校区内にはこちらの学校しかないので、ほとんどの生徒は地元の小学校からそっくりそのまま入学する形です。
      とくになし
      とくになし
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      特徴のあるカリスマ的な先生がいるわけてはありませんが、勉強とクラブのバランスの取れた、良い学校だと思います。
      生徒同士で刺激しあって、切磋琢磨する環境ができていたようです。
      進学校への進学率も、そこそこ高いときいています。安心して、子供を預けていました。
      ソフトボール部の顧問の先生は、子供たちだけでなく親も巻き込んで、上手に指導して頂きました。
      校庭の水はけは良く、多少の雨が降っても、止みさえすれば、間もなく使用できるため、練習試合などでは、とても助かりました。
      地下鉄御堂筋線の江坂駅、阪急豊津駅からもアクセス可能でした。
      ブラスバンド部など結構 盛んてす。他のクラブもがんばってるようですが、結果よりプロセス重視のようで、体罰などは聞いたことがありません。
      いじめがあるという話は耳にした事がありませんので安心できると思います。
      校則は、緩いと思いますが、学校生活が乱れていることはないはずです。
      女子はセーラー服で、夏服は、ちょっと首回りが暑いと娘が言っていました。男子は普通の学生服です。
      学区内の公立校なので。
    2015-10-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生達も優しく、時に厳しく、生徒のことを第一に考えて一生懸命仕事してくれている。行事等では先生と生徒皆ではしゃいだりして、すごく楽しい。
      少数派で成績悪い子もいるけど、そこまで悪いわけじゃないからちゃんと勉強できる。先生に質問したらわかりやすく丁寧に教えてくれるから頑張れる。
      北野文理に行った先輩もいるみたいです。
      良い先生達ばかり。
      先生同士がすごく仲が良い。
      イベントごとが大好きな先生が多い。
      購買もあるし、冷水機もあるし、クーラーもあるし、見た目はぼろいかもしれないけど、結構いいと思う。
      けど、プールが学校の外にあるから不便。
      吹田だから、まだいい方だと思う。
      みんなすごく頑張ってます。
      部活動の種類は少ないけど、全ての部活がめっちゃ頑張ってます。
      今年から校則が変わり、靴下の色が追加されました。
      白、黒、紺がOKです。それ以外はいままでどおりです。
      厳しくなく、緩すぎず、いいと思う。
      学ラン、セーラー
      多分、普通ぐらい。
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      学校行事が多く、生徒が協力し合う機会が多いので、学校全体の雰囲気は良いと思います。
      可も無く不可もない感じです。テスト前に何か特別なことも無いので、それぞれが個々に勉強をするという感じです。
      可も無く不可もない感じです。まだ1年生なのであまり分からないので、何とも言えないです。
      熱意を持った先生が多いと思うので、そのへんは良いと思います。個人差はありますので、一概には言えませんが。
      校舎が古いので、設備的にはあまり良くないと思います。ただエアコンは完備されているので良かったです。
      最寄り駅の江坂駅からは徒歩7~8分で、治安も良いので心配は要らないと思います。
      熱心な部とそうでもない部がありますが、生徒のほとんどが部活に入っているようです。
      他の学年の事は良くは知りませんが、いじめはそんなに無いように思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、価格もごく一般的なものです。
      指定校区内だったので。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に悪い子もいなくて安定している。学習面も平均的レベルで本人のやる気次第では上位高校も十分に狙える
      まあまあのサポートです。ほとんどの子が塾に通っている。場所がら塾も多く塾でも知ってる子が多く通いやすい
      あくまでも本人の努力次第で、上位高校も目指せます。お友達次第かも
      最近は先生たちの年齢も若くなってきているので子どもたちも親しみがもてるようです
      地域の防犯意識も高く門扉もオートロックになっている。江坂に近いのでそれなりに人は多い
      クラブの種類はそんなには多くはないけれど、まじめにがんばっているクラブばかり
      生徒間のいじめも少しはあるかもしれないけれど深刻なレベルではなさそう
      制服は男子は普通の学生服。女子はセーラー服でブレザが多い昨今逆に人気かも
      地域がそうであったし、特におおきな問題もないため
      府立北千里高校
      学力にみあう高校で、自由な雰囲気だから
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      クラブ活動と勉強とのバランスがとれており、生き生きと毎日を過ごせたので、よかった。
      成績上位者間で競い合う雰囲気はありましたが、一方で助け合いは、なかなかできてないようだった。
      公立高校への進学が多いが、私立も含め、第二志望までには、進学できていると思う。
      生徒に人気のある先生、ない先生、さまざまですが、だいたいは、生徒思いの良い先生です。
      阪急電車と地下鉄御堂筋線の2ウェイアクセスで、いずれも徒歩圏内です。
      柔道部がないのが残念ですが、全国的な傾向のようなのでしかたないです。
      いじめについては、目にしたことも、耳にしたこともありません。
      女子のセーラー服の夏服は、首の後ろの部分が暑いと姉が言ってました。
      2人の姉がともに通った学校なので。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校周辺の環境もよく放課後等においても、きちんと帰宅するよう指導している。服装なども乱れていない
      中間・期末テスト対策なども適切であり、わからないことなどを質問すると対処していただいた
      進学実績もよく教師のサポートもよい。私立高校への推薦入試等もよく尽力していただいた
      クラブ顧問もよく指導しており、勉強だけでなく課外活動なども積極的なイメージがある
      学校周辺は住宅街であり、治安も悪くない。少しはなれた場所に繁華街があるが、うろついている生徒は少ない
      市の大会や府の大会等で強豪というクラブはないが、生徒はそれなりに一生懸命練習している
      特段いじめ等で大きな問題等も起こっておらず、きっちりと対処されていると感じる
      学ラン、セーラー服といったオーソドックスな制服であり落着きが感じられる
      校区のため、進学した
      立命館宇治高校