豊津中学校
★★★★☆3.80(10件の評判) (大阪府内108位)

北大阪急行電鉄 江坂
大阪市営地下鉄御堂筋線 江坂

詳細

豊津中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
特徴のあるカリスマ的な先生がいるわけてはありませんが、勉強とクラブのバランスの取れた、良い学校だと思います。

生徒同士で刺激しあって、切磋琢磨する環境ができていたようです。

進学校への進学率も、そこそこ高いときいています。安心して、子供を預けていました。

ソフトボール部の顧問の先生は、子供たちだけでなく親も巻き込んで、上手に指導して頂きました。

校庭の水はけは良く、多少の雨が降っても、止みさえすれば、間もなく使用できるため、練習試合などでは、とても助かりました。

地下鉄御堂筋線の江坂駅、阪急豊津駅からもアクセス可能でした。

ブラスバンド部など結構 盛んてす。他のクラブもがんばってるようですが、結果よりプロセス重視のようで、体罰などは聞いたことがありません。

いじめがあるという話は耳にした事がありませんので安心できると思います。

校則は、緩いと思いますが、学校生活が乱れていることはないはずです。

女子はセーラー服で、夏服は、ちょっと首回りが暑いと娘が言っていました。男子は普通の学生服です。

学区内の公立校なので。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
先生達も優しく、時に厳しく、生徒のことを第一に考えて一生懸命仕事してくれている。行事等では先生と生徒皆ではしゃいだりして、すごく楽しい。

少数派で成績悪い子もいるけど、そこまで悪いわけじゃないからちゃんと勉強できる。先生に質問したらわかりやすく丁寧に教えてくれるから頑張れる。

北野文理に行った先輩もいるみたいです。

良い先生達ばかり。
先生同士がすごく仲が良い。
イベントごとが大好きな先生が多い。

購買もあるし、冷水機もあるし、クーラーもあるし、見た目はぼろいかもしれないけど、結構いいと思う。
けど、プールが学校の外にあるから不便。

吹田だから、まだいい方だと思う。

みんなすごく頑張ってます。
部活動の種類は少ないけど、全ての部活がめっちゃ頑張ってます。

今年から校則が変わり、靴下の色が追加されました。
白、黒、紺がOKです。それ以外はいままでどおりです。
厳しくなく、緩すぎず、いいと思う。

学ラン、セーラー

多分、普通ぐらい。

豊津中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学校行事が多く、生徒が協力し合う機会が多いので、学校全体の雰囲気は良いと思います。

可も無く不可もない感じです。テスト前に何か特別なことも無いので、それぞれが個々に勉強をするという感じです。

可も無く不可もない感じです。まだ1年生なのであまり分からないので、何とも言えないです。

熱意を持った先生が多いと思うので、そのへんは良いと思います。個人差はありますので、一概には言えませんが。

校舎が古いので、設備的にはあまり良くないと思います。ただエアコンは完備されているので良かったです。

最寄り駅の江坂駅からは徒歩7~8分で、治安も良いので心配は要らないと思います。

熱心な部とそうでもない部がありますが、生徒のほとんどが部活に入っているようです。

他の学年の事は良くは知りませんが、いじめはそんなに無いように思います。

男子は学ラン、女子はセーラー服で、価格もごく一般的なものです。

指定校区内だったので。

平和で楽しい

2015/03/19

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
特に悪い子もいなくて安定している。学習面も平均的レベルで本人のやる気次第では上位高校も十分に狙える

まあまあのサポートです。ほとんどの子が塾に通っている。場所がら塾も多く塾でも知ってる子が多く通いやすい

あくまでも本人の努力次第で、上位高校も目指せます。お友達次第かも

最近は先生たちの年齢も若くなってきているので子どもたちも親しみがもてるようです

地域の防犯意識も高く門扉もオートロックになっている。江坂に近いのでそれなりに人は多い

クラブの種類はそんなには多くはないけれど、まじめにがんばっているクラブばかり

生徒間のいじめも少しはあるかもしれないけれど深刻なレベルではなさそう

制服は男子は普通の学生服。女子はセーラー服でブレザが多い昨今逆に人気かも

地域がそうであったし、特におおきな問題もないため

府立北千里高校

学力にみあう高校で、自由な雰囲気だから

豊津中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
クラブ活動と勉強とのバランスがとれており、生き生きと毎日を過ごせたので、よかった。

成績上位者間で競い合う雰囲気はありましたが、一方で助け合いは、なかなかできてないようだった。

公立高校への進学が多いが、私立も含め、第二志望までには、進学できていると思う。

生徒に人気のある先生、ない先生、さまざまですが、だいたいは、生徒思いの良い先生です。

阪急電車と地下鉄御堂筋線の2ウェイアクセスで、いずれも徒歩圏内です。

柔道部がないのが残念ですが、全国的な傾向のようなのでしかたないです。

いじめについては、目にしたことも、耳にしたこともありません。

女子のセーラー服の夏服は、首の後ろの部分が暑いと姉が言ってました。

2人の姉がともに通った学校なので。

環境良い学校

2015/03/17

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学校周辺の環境もよく放課後等においても、きちんと帰宅するよう指導している。服装なども乱れていない

中間・期末テスト対策なども適切であり、わからないことなどを質問すると対処していただいた

進学実績もよく教師のサポートもよい。私立高校への推薦入試等もよく尽力していただいた

クラブ顧問もよく指導しており、勉強だけでなく課外活動なども積極的なイメージがある

学校周辺は住宅街であり、治安も悪くない。少しはなれた場所に繁華街があるが、うろついている生徒は少ない

市の大会や府の大会等で強豪というクラブはないが、生徒はそれなりに一生懸命練習している

特段いじめ等で大きな問題等も起こっておらず、きっちりと対処されていると感じる

学ラン、セーラー服といったオーソドックスな制服であり落着きが感じられる

校区のため、進学した

立命館宇治高校

大学の付属校

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
先生、大人、先輩など目上の人に廊下などで
会うとあいさつをしなければならないルールがあり
みんなそれを守っていて挨拶の大切さをわかっている
みんなノリがよく行事などが盛り上がる

わからないとこりがあっても自分から聞かないと
先生から助けてくれることはない。
まず、わからないということに気づいていない。
ある先生は入試情報をよく教えてくれる。
先生によってみんな態度が変わる。

賢い人は本当に賢い
北野文理など行った人もいる

厳つい人はいるが優しくて授業もそれなりに楽しい
考えが古い人がいてよくわからない時もある
生徒に挨拶しろというが教師自体が返事しないため
我々生徒はする気をなくしてきている
挨拶しろと言っている教師に腹を立てている

冷暖房完備されているが常時付いておるわけでもなく
暖房なんて風が弱く逆にさむくてたえられない。
プールは一回学校に出なければならないので
非常に不便。更衣室も少し汚い。
各階に冷水機がある。グランドに二個あるので
野球部、ソフト部、サッカー部などは便利
体育館にも一つあるのでまぁそれは便利だと思う
購買があるがすごく行列ができて並ぶのが面倒くさい
購買の商品が全て売り切れて近くのコンビニに
買えなかった人全員で上靴のまま買いにいったことがある
しかも値段が高い。無駄に高い。

一人だと夜は少し危ない
吹田市なので治安は悪くはない

市長杯や総体などで優勝など成績を残している

トラブルはあってもいじめまでには発展しない
そこまで子供じゃない。

最初は厳しいと思ったが慣れればなんとも思わない
髪ゴム、カーディガンは黒紺のみ
靴下は白色のみワンポイント一平方cm以内
タイツも黒のみ 防寒着用期間がある

正直ださい
リボンがめんどくさい

しらない

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強に集中できる環境があったと思います。クラブ活動にも力を入れており、地域との密着を意図したさまざまな活動も行っています。

建物が古いため、冷暖房などはやはり不十分です。授業にはきちんとついていけているようなので、しっかりとしたサポートもされているものと推測しています。

ふたりの姉も、希望する高校へ進学できたので、特に不満はありません。

好きな先生も嫌いな先生もいるようですが、当たり前ですので、特に問題ないかと思います。

グラウンドが狭く、複数のクラブでのシェアが必要なようですが、公立校では仕方ないでしょう。建物の古さは多少気になります。

徒歩圏にあるため、アクセスは問題ありません。治安も特に悪いということはありません。

入りたいクラブがなかったため、近くの別の中学まで通っているのが、少しかわいそうです。

あまりトラブルの情報は耳に入りません。姉ふたりの時も同様でしたので、問題がないのかと思います。

学ランですので、問題ありません。私服でも良さそうには思いますが、親としては学ランのほうが悩まずに済みます。

学区内の公立校だからです

豊津中学校の口コミを共有する

【総評】
進学を考えるときに有利な情報が多く、安心して授業を受けられる環境にある。勉強だけでなくクラブ活動など通して社会に役立つことも多い。

ベテランの教師陣が親切に、また、親身になって教えてくれるため楽しく授業が受けられる。

進学校を目指す生徒が多く存在し、切磋琢磨して目標とする高校に進めている。

勉強だけではなく、クラブ活動にも熱心に指導してくれる教師が多く、打ち込むことが出来る。

施設はそろそろ老朽化が始まってはいるがプールなどの施設はそれ程古くないし、耐震化も進んでおり安心できる。

市街地にあり交通量はそれほど多くなく比較的安全な地域であるため安心して通学可能。

クラブ活動は昔から活発で水泳など優秀な成績を収める生徒も多くおり、教師も熱心に指導している。

昔はあったということを聞いているが、今は生徒指導ができており、明るくおおらかな雰囲気がある。

服装は原則自由であるが、特に派手ないでたちで来る生徒はおらず、学生服もおれば体操服で通学する人もいる。

特に選んだのではない。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
いろいろ大変なこともあったけどなかなか楽しかった。

普通のクラスと特進クラスが分かれてたので
やりやすかった。

人それぞれで結構分かれてて北野とかに行った人もいた。

いろんな先生がいて個性的で面白かった

それなりに広い校舎で運動場もそれなりに広かった。
購買部もあるのでそこでパンなどを買えるのでよかった。

治安は全く問題なく
アクセスも都市なので駅がいっぱいあって楽。

陸上部がないぐらいで普通にいっぱいある。

そこまで厳しくなくのびのびくらせる。

普通中の普通みたいな感じだった。

公立なのであんまり高くない

住んでいる場所てきに学区内だったのでそこに行くことになった。

大阪府の評判ランキング

豊津中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府大阪市東淀川区
    大阪府大阪市淀川区