>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015入学

いろいろな学校はありますけど、原山台小学校は、教員も生徒たちも元気いっぱいで、私自身の出身校などと比べると、天地の差がある。ちなみに、恐ろしい少林寺小学校。
子供たちは、のびのびしてる。たいへん良い雰囲気があって、いじめも聞いた事は、なかった。
まったく無かった事、子供たち皆、すこしでもその様な、いじめが生まれる前に、注意や、それダメだと言える。
まぁ良かったと思います。先生たちも、みんな良くやってました。ありがたい事です。
市民運動会でも活躍した子もいるし、運動場が広いので、たいへん良い環境です。
学力レベルは、ちゅうのうえクラスです。小学校は、これぐらいで良いと自分は思う。
校舎も、体育館も、すこし古いものです。グランドは広くて、そこから見る景色は最高です。
アクセスも、治安も良く、警察署も近くで、駅から徒歩で移動しても5分くらいです。
制服じゃあなく、私服になってます。ほとんどの人は体操着です。制服が有れば良かったと思う。
手洗い、うがい、マスク、近くで大声をださない、手洗い、マスク、うがい。

保護者 / 2014年度入学

構内にはいると生徒たちが父兄にあいさつをしてくれるように、礼儀正しい校風。クラブ活動指導も熱心で先輩たちとも仲がよい。図書室もしょっちゅう新刊を取り寄せるようつねに手入れされている。保護者の協力もありコンビニでたむろする生徒はほとんど見受けられない。地域全般優等生っぽい。
学年で2、3人ぐらいは成績がどうしようもないやる気のない生徒はでてくるものだが、いじめはほとんど子どもたちからは聞いたことがないので、小さないざこざはあっても対処できているようだ。
地域密着型塾に通う生徒が多い。進学塾はまだ少なくみなのんびりしている。できる人はもとからできるのか校区の一番良い学校にすんなり合格している。
すべて新築なのでなにもかもきれいです。教室と教室の間にトイレがあるけれどいっけんトイレがあるとは思えないように配慮されている。
校区のはしっこにあるため、遠い人は30分以上は歩いていると思う。教科書が重くてかわいそう。ロッカーを設置してほしい。
昔からかわらず。冬のセーラーは下に着込めないので防寒はなし。せめてカーディガンの着用をみとめてほしい。
校長先生が楽しい人柄で、ほかの先生も説明会のときにはかならずおもしろエピソードなどで和ませてくれる。大声で怒鳴っているのはみたことがない。
地元の私立高校
近かったため

保護者 / 2014年度入学

クラブ活動が盛んです。部活に参加している子は一生懸命打ち込んで結果を残している子も多いです。部活での活躍から高校の推薦を受ける子も多いと聞きます。
いじめはききません。また学校は神経質なくらいいじめに敏感になっておりちょっとしたことでも連絡があります。
塾に通って上位校を狙う子も多数います。「おまえには無理だから安全なここを受けろ」というような生徒のやる気をそぐようなことはいいません。「今は無理だけど次の実力テストが頑張れば挽回できるかも」や「滑り止めがあるしやる気があるなら万が一の賭けをするか」と無謀な賭けをするのではなく入試はやはり子供の人生がかかっているだけに子供に「自分の人生に責任を持つ覚悟」を教えているような気がしました。
トイレは綺麗に改修されています。中庭があり、木のテーブルとベンチがあります。正門から校舎までのスペースに「ひょうたん池」があり、この池は生物部が研究に利用していて、その研究で国?府?から賞をいただいたこともあります。
一部時間がかかるということで自転車通学が認められている地域がありますが、その他は十分徒歩圏内です。
デザイン的にはごく普通です。初夏からは男子も女子も上着はポロシャツです。
生徒に無関心な教師はいないようです。ただ、指導に熱心すぎて(良い意味で)そのやりかたでうまくいかないとき、より熱心になりすぎ、生徒が見えていないんじゃないか?と思う教師がいる。応用が利かないんでしょうか。
公立校でそこに行くしかなかったので
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
なし 地元公立校なので受験はなし

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2014年度入学

大学進学に力を入れてくれている。特に難関国公立大に絞った授業を展開してくれる。なのでセンター試験に失敗しても、2次試験で挽回できる学力があり、最低でも近畿圏の国公立大には入学可能。
勉強に特化した授業を展開しており、全員が中学時代から医学部等への大学進学に向けて勉強しているため、いじめという発想自体が少ない。
難関国公立や医学部進学に関したは、かなりの実績がある。最低でも国公立大へ各自進学しており、関関同立は滑り止め。
私立の中高一貫校なので、設備は充実しています。建物も立派でのびのびと学泉生活が送れます。
最寄り駅からは徒歩圏であり、アクセスは良いほうと考えられます。京橋から快速から普通への乗り換え1回でいけます。
男子や女子の制服は、とても清潔感があり、とても丈夫です。
灘高からの引き抜き先生や当校出身の若い先生もおり、勉強の相談から日頃の学園生活の相談までいろんな相談ができる先生がおられます。
大学進学実績と入試の難易度と家からの近さ
進学塾関西
チャート式
進学塾関西の指導に沿った勉強
地元の国立大学理系に現役進学した
有名国立大学

保護者 / 2014年度入学

この学校はテストの内容が難しく 本当に理解していないと解けない問題が多いと思います。 学校ではテスト前は 自分の不得意な科目を放課後残り勉強できる。
校則はとても厳しいとは思いません。生徒も明るく いじめがあるとはあまり耳にはしません。
周りの事は良く分かりませんが 塾に行っている人は多いほうだと思います。殆どの人が進学します。
耐震工事の為26年3月まではプレハブでの生活になります。運動場 体育館は使用でき 体育館は耐震工事がされていて安全です
一定以上の距離がある人は自転車通学が認められています。一番遠い人でも自転車で20分くらいです。
ブレザーです。一般的なデザインだと思います。
厳しい先生もいれば わきあいあいとした先生もいてます。授業が面白い先生は なぜかテストは難しい。
地元の中学だったのっで 受験もなくいけるので
ルイ塾
とくになし。
数学 英語の対策を念入りに

保護者 / 2014年度入学

これからの子供たちを確実に成長させる学校です。積極的に子供たちの成長をおうえんしてくれているのがよくわかります。
いじめなんて関係ない話題の学校です。むかしはとてもインソツないじめとかあったようですが、いまとなっては関係ないです。
とてもいい環境の学校です。受験も応援してくれたりして、授業中でもお受験のことをかんがえて色々心配してくれますよ。
施設も充実。柔道場もあります。体育学習では水泳もみんながのびのびしてうけることができるほどひろいです。
大体歩いて10分のところにあって便利です。校区内にあるので変質者などはいませんし、あんしんして通わせることができます。
シンプルであきのこない制服です。
先生によって変わりますが、色々好みが分かれるところです。あまり関しないことも色々調べて加わる先生もいます。
自由本舗な感じの学校だからです。
のうかいセンター
ジーニアス
数学に力をいれました

保護者 / 2014年度入学

先生方の親身な対応が伝わる、いい環境かと思います。人と人の関わり合いの大切さを学べると思いました。すぐ隣が中学校と言う特殊な環境ですが、ある意味楽しいと思います。
いじめがまったくないというのは嘘になりますが、PTAなどで取り上げられるほどの大きな問題は無かったようです。
中学なので進学塾に行っている生徒もそうでない生徒も平等に扱ってくれたと思います。担任の先生が親身なってくれるのは当たり前ですが、それ以上の何かを感じました。
よくも無く悪くもない、普通の設備かと思います。一部プレハブの校舎があるが設備に関してはしっかりしており心配事はありませんでした。
アクセスに関しては普通としかいえません。学校の前の道は細いのに交通量は結構あるので注意が必要です。
男女とも制服に関しても普通です。
人と人の関わり合いが大切だと言うことがわかる指導をしておられると思います。先生も人間なのだと言うことも伝わります。
志望動機は特にありません。
飛翔館
特になかった
どのような入試対策をしていたか
特にこれとしてありません。
泉大津高校
通学が楽で費用が必要最低限ですむから

保護者 / 2014年度入学

教育に力をいれていて、熱心な先生が多いです。授業の宿題以外に家庭学習用のプリントが配布されます。挨拶を重んじていて、生徒は来賓の方々にも深くおじぎをします。
先輩方は優しく面倒見のよい方ばかりで、上下関係のトラブルも少ないです。周りでいじめがあると感じたことはありません。
進学校へ進学する人数が多いですが、私の目指している高校に合格した人は、昨年度いませんでした。塾へ通う生徒も多く、受験への熱心な姿勢がうかがえます。
都心にあるので、運動場が狭いです。運動会を校庭で行うことができないので、電車で市立の体育館を借りて行います。校舎も古いです。
自転車通学は禁止されていて、これから日が短くなるので部活が終わってからの帰宅が心配になります。
周りの公立中学と同じような制服です。ネクタイの色は異なるのですが、あまりかわいいカラーではありません。
熱心な先生が多いように感じます。授業も上手い先生が多く、話を聞いていておもしろいです。生徒の意見もしっかり聞いてくれることに驚きました。
学校が教育に熱心だから。
受験はしていません
ハイクラステスト
どのような入試対策をしていたか
公立なので受験していません

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2014年度入学

学習に関しては、学校にすべて任せて安心できます。毎日の小テスト等により着実に学習成果が上がっていくとこが実感できます。
特にいじめに聞きません。学習に忙しくいじめを良い意味でいじめをやっている余裕がないです。
最終高校三年生なれば一部には塾に行く人がいるようですが、それまでには、学校の学習だけで十分志望校に合格できるのではないかと感じます。
体育館はできて間もないのできれいです。そのほかも比較的出来てから新しいのできれいです。
野崎からの徒歩経路は幹線沿いを歩くので空気は少々汚れているような気がします。しかし歩道は完備されているので危険はないです。欲を言えば朝通学の時は少々歩道が狭いように感じます。住道から自転車通学している生徒もいますが、経路が少々狭いです。またバスは東館につくので本館よりは少々遠いです。
特に目立った制服ではなく、落ち着いたデザインで好感が持てます。中学から高校に進学すれば制服を含めてすべて更新となるのは少々もったいないような気がします。
全体的に若く活力がある先生が多いです。そのためクラスに勢いがあります。また学年で学習方法が結構違います。
塾のいらない学習環境
馬渕教室
馬渕教室の参考書
確実な得点アップにため基本問題の間違い防止

保護者 / 2014年度入学

生徒指導もできている。クラブ活動も熱心、その年の入学組にもよると思いますがそれほど悪いうわさも聞かない穏やかな感じ。
特にいじめの噂は聞かない。みんな和気あいあいとしている。PTAなど地域の活動もしっかりしている。
公立なのでできるできない子の開きはあるがそれが公立の良い所。真面目な生徒が多いのでそれほど成績の悪い生徒もいない
体育館が大小2つありそれぞれクラブ活動などで使われている。校庭も広いので様々なクラブ活動がしやすい。
アクセスは徒歩で直ぐなので良いです。天王寺までJRで一駅なのですぐいける。もちろん自転車でもすぐに行ける。
最近少なくなってきたセーラー服と学ラン
とりあえずきっちり見てもらってるとゆう印象です。熱心な先生方も多く全体として凛とした態度で見てくれています。
家から近いし友達も多いので
受験していない
ない
どのような入試対策をしていたか
受験していないので対策はしていない
>> 大阪府
>> 共学