第十五中学校
出典:Bakkai
第十五中学校
(だいちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

2016-10-08投稿
      豊中市北部と比較的地域柄がいい上、下町情緒溢れる地域にあるということ。地域の方との交流がある(おもちつき)
      受験についての説明会を一年生の頃から実施している。成績については塾に頼っている感があるが熱心な若い先生が多い。
      成績に対して志望校を決めるのでなく、できるだけ生徒が行きたい高校を志望校とし、そのためのサポートをしてくれる。
      ビオパークがあり、そこでは生徒会中心に稲作をし、収穫しそのご飯をおにぎりにしてたべる食育をしている。
      吹奏楽部は金賞常連校であり、地域のさまざまな行事に招かれ活躍している。
      カウンセラーを配置し、相談しやすい環境を心がけている。特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
      登下校時のカーディガン着用は禁止されている。カーディガンを着用する際は上着(ブレザー)着用するよう決められている。
      ブレザーにスカートでスカートのヒダも少なく、かわいいとは言えない。
      地元の公立中学のため
    2016-10-08投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒会が、より良い学校生活を送れるよう、生徒の意見を取り入れ学校と交渉したりと積極的に活動している
      自習など促してはいますが、どこか塾任せな感じが伺える。
      大阪府の受験要項が、単年で変化するのにも問題がある。
      ほぼ行けているが、中間層の成績だと、私立の専願を勧められる傾向があります。
      私立のほうが、進学に熱心なので勧める意図も理解できます。
      部活動の数が多く、スペースが足りていないように思えます。
      譲りあって使っています。
      陸上や、水泳など、個人の成績が良い子がいると、全国大会など、出場しています。
      PTA も遠征費用など援助したりと協力的です。
      わが子の時は、見られませんでした。
      ごくごく普通の、平均的な学校だとおもいます。
      制服はありますが、カバンは、自由ですし、規律を守れていると言う理由で、緩和されている所もあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーと普通の昔ながらの制服です。
      可愛さはありませんが普通です。
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に不安を感じることもなく健全な学校運営を行っていると思います。子供もそう感じているようです。
      こまめな小テストなどで学習意識や自分の学習習得状況を確認できる教育をされていると思います。
      可もなく不可もないレベルだと思いますが子どもが息苦しい校風ではないように感じています。
      クラブ顧問の先生が活動の状況をレポート報告してくれるので安心してクラブ活動をさせています。
      ビオトープがあり自然に対する興味や観察もできるので感性や季節感を感じることができると思います。
      徒歩範囲が校区なので特にアクセスに不便や不満は無いと思います。
      実績のないクラブに所属していますが個人の努力や意識向上を指導してくれているようです。
      基本的にはあまり聞いたことはありません。些細なもめごとやトラブルはあるように効いています。
      普通の学生服なのでおしゃれな感じとか今風といったところはありません。リニューアルを検討してもいいのではと思います。
      公立学校で校区内だったので。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      若い先生が多く、アドバイスには不安を感じることもありましたが、実際には的確な指導だったと思います。
      中程度の進学を目指す場合は学校の授業で十分に可能です。特に受験に対して補習は必要ないかも。
      前述の中程度の進学、それ以上を目指す場合は塾は必要かも。特に前期の入試がなくなるため、確実な学力はほしいところです。
      若い先生が多いように感じます。同じ目線で話を進めていってもらっている感じ。
      駅からは15分程度。駅からも分かりやすく交通量も少ないので安全です。
      部活動も盛んで若い先生が多いので積極的。ただ、文科系はやはり若さよりもキャリアかなあ。
      そのような話題が聞いたことがないので問題ないと範囲かと思います。
      普通に学校の指定があり、近所での購入可能。買い足しにも便利です。
      単に学区がこの場所だったから
      豊中高校
      家からも近いので