みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第十五中学校   >>  口コミ

第十五中学校
出典:Bakkai
第十五中学校
(だいちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

(6) 大阪府内49 / 399校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔の評判は良くなかったのですが
      周りの中学校より評判がよかったです。
      とりあえず平和な中学校でした。
      公立ですので
      過度な期待はないですがそこそこやっていただきました。
      点数の悪い子には補習もありました。
      そこそこではないでしょうか。
      特別悪くもなく、良くもない感じです。
      おトイレが綺麗になったり、
      エレベーターがついたりしました。
      部活により、様々です。
      テニス部は、お遊び程度な感じです。
      ないです。
      平和な三年間を過ごさせて頂きました。
      イジメも聞いたことなかったです。
      カーディガンは華美でない色が規定なだけで、
      後は常識の範囲で自由です。
      可愛くはないです。
      女子は昔ながらのブレザースタイル。
      男子はブレザースタイル。
      校区内ですので必然的にここになりました。
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達も子供達と一緒に取り組み楽しんでいる姿が行事など見て良くわかります。保護者とも好意的に声をかけて下さいます
      熱心な先生はテスト中の様子や日頃の学校生活を手紙で下さったり、夏休み成績が思わしくない子は補修をして下さってます
      なかなか学力より低いところを進める傾向があり、もっと先生の強い気持ちを持って生徒の背中を押して欲しいと思います
      給食を取り入れるために改善され、購買部もでき子供達が生活しやすくなっていると思います。耐震設備も行い安全性もチェックされてると思います
      なかなか先生の参加は少ないクラブもありますが、先生に寄って熱心に参加され生徒との連携もできたのしんでいるようです
      イジメとか先生とのトラブルなどの話は殆ど聞かないです 不登校の子などカウンセリングルームあり対応はしているようです
      生徒会と先生との話し合いですすめているようで、窮屈な感じはあまりしていないようです
      普通の女子は紺のブレザーですがメーカーで選んで形が微妙に違うようで、ピッタリ合っているので可愛いのもあります
      地区で決まっているから
      高校進学
      豊中市北部と比較的地域柄がいい上、下町情緒溢れる地域にあるということ。地域の方との交流がある(おもちつき)
      受験についての説明会を一年生の頃から実施している。成績については塾に頼っている感があるが熱心な若い先生が多い。
      成績に対して志望校を決めるのでなく、できるだけ生徒が行きたい高校を志望校とし、そのためのサポートをしてくれる。
      ビオパークがあり、そこでは生徒会中心に稲作をし、収穫しそのご飯をおにぎりにしてたべる食育をしている。
      吹奏楽部は金賞常連校であり、地域のさまざまな行事に招かれ活躍している。
      カウンセラーを配置し、相談しやすい環境を心がけている。特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
      登下校時のカーディガン着用は禁止されている。カーディガンを着用する際は上着(ブレザー)着用するよう決められている。
      ブレザーにスカートでスカートのヒダも少なく、かわいいとは言えない。
      地元の公立中学のため
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒会が、より良い学校生活を送れるよう、生徒の意見を取り入れ学校と交渉したりと積極的に活動している
      自習など促してはいますが、どこか塾任せな感じが伺える。
      大阪府の受験要項が、単年で変化するのにも問題がある。
      ほぼ行けているが、中間層の成績だと、私立の専願を勧められる傾向があります。
      私立のほうが、進学に熱心なので勧める意図も理解できます。
      部活動の数が多く、スペースが足りていないように思えます。
      譲りあって使っています。
      陸上や、水泳など、個人の成績が良い子がいると、全国大会など、出場しています。
      PTA も遠征費用など援助したりと協力的です。
      わが子の時は、見られませんでした。
      ごくごく普通の、平均的な学校だとおもいます。
      制服はありますが、カバンは、自由ですし、規律を守れていると言う理由で、緩和されている所もあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーと普通の昔ながらの制服です。
      可愛さはありませんが普通です。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に不安を感じることもなく健全な学校運営を行っていると思います。子供もそう感じているようです。
      こまめな小テストなどで学習意識や自分の学習習得状況を確認できる教育をされていると思います。
      可もなく不可もないレベルだと思いますが子どもが息苦しい校風ではないように感じています。
      クラブ顧問の先生が活動の状況をレポート報告してくれるので安心してクラブ活動をさせています。
      ビオトープがあり自然に対する興味や観察もできるので感性や季節感を感じることができると思います。
      徒歩範囲が校区なので特にアクセスに不便や不満は無いと思います。
      実績のないクラブに所属していますが個人の努力や意識向上を指導してくれているようです。
      基本的にはあまり聞いたことはありません。些細なもめごとやトラブルはあるように効いています。
      普通の学生服なのでおしゃれな感じとか今風といったところはありません。リニューアルを検討してもいいのではと思います。
      公立学校で校区内だったので。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      若い先生が多く、アドバイスには不安を感じることもありましたが、実際には的確な指導だったと思います。
      中程度の進学を目指す場合は学校の授業で十分に可能です。特に受験に対して補習は必要ないかも。
      前述の中程度の進学、それ以上を目指す場合は塾は必要かも。特に前期の入試がなくなるため、確実な学力はほしいところです。
      若い先生が多いように感じます。同じ目線で話を進めていってもらっている感じ。
      駅からは15分程度。駅からも分かりやすく交通量も少ないので安全です。
      部活動も盛んで若い先生が多いので積極的。ただ、文科系はやはり若さよりもキャリアかなあ。
      そのような話題が聞いたことがないので問題ないと範囲かと思います。
      普通に学校の指定があり、近所での購入可能。買い足しにも便利です。
      単に学区がこの場所だったから
      豊中高校
      家からも近いので