みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  住吉中学校   >>  口コミ

住吉中学校
(すみよしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 公立 / 共学

(7) 大阪府内32 / 406校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生は良い先生が多いし、学校も整備されていますし、制服も可愛く言うことなしです。進路や学校生活も心配しなくて良いと思います。
      教科にもよりますが小テストがあり、長期休みや放課後に教室で自習・補習をしている人がいました。分からないところは先生に聞けば分かりやすく説明してくださいますし、授業中の質問もちゃんとできます。ワイワイしてて楽しい授業です。
      偏差値45くらいの高校であればほとんどの人が合格しています。第一志望で合格した人も多いようです。推薦を受けたりする人もいます。
      教室の中でも土足です。しかし学校全体をどこを見ても綺麗です。かなり整備されています。
      ほとんどの人が入っていて入っていない人の方が珍しいです。部活動の掛け持ちもできます。各部活でかなり優秀な成績を残しており、全体的に強いです。先生も部活動に熱心です。
      いじめはあります。なにもしていないのに殴られている人もいました。しかし、先生に言えばしっかり対処してくださいますし、最後まで付き合ってくれます。先生は良い先生が多く、生徒と先生は基本的に仲は悪くありません。むしろ良いです。
      普通だと思います。制服は指定のもの。ピアス、髪染め、装飾品、携帯、自転車通学、すべてダメです。しかし当たり前のことですし、学校生活をおくっていくのに困るような規則はありません。女子のスカート丈は膝が完全に隠れるくらい。
      学校選択制になってから制服が変わり、エメラルドグリーンのリボンでセーラー服ととても可愛くなりました。上着は校内では指定のグレーのブレザーと決まっていますが、こちらもいいです。
      偏差値が54~59くらいの学校に行きました。
    投稿者ID:320605
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      兄弟の数も様々、共働き家庭もそうでない家庭も混在しているけれど、極端な家庭環境の子供はいなかったように思うし、PTAで顔を合わせる保護者も落ち着いた感じの人が多かったように思う。うちの子の学年の先生方は熱意のある人が多く、当たり外れがないように思った。
      定期試験前になると放課後必須の補習があったが、行ける学校に進学できればいいという考えの生徒が結構数多くいて、基本のんびりモードのため、少しでもいい成績をと頑張る生徒は自由参加にして、早く帰らせてほしいと思っているようだった。
      本人の個性や得意分野や部活での実績を日頃からよく見ていてくれて、先生方の間で情報を共有している印象を受けた。公立トップ高へ行く生徒もいれば、スポーツで府外へ行く生徒もいたし、穏当に地元の私立高という生徒もいた。無理をさせられたり、見捨てられたりということはなく、中退したような子も少なく卒業してからも和やかに集まっている。
      地球温暖化の昨今、体育館にはかなり問題がある。老朽化のため窓が開かない。吹奏楽の楽器はものすごくお金がかかっているな、と思った。
      放送部は全国で優勝したように記憶している。吹奏楽も人数は少ないが評価が高かった。野球を真剣にやりたい子はリトルリーグなどに所属して、野球部そのものはあまり熱血ではなかった。
      学校がよく目を配っていたと思う。学校に来ない子がいれば必ずいじめかどうか生徒に聞き取りがあった。学校が把握していない陰湿なものはなかったように思う。
      徒歩通学、靴は白、毛染め・パーマは禁止、くらい。もっとゆるい学校も、もっと厳しい学校もあると思って見ていた。少なくとも意味があるのか判断できないものはなかった。
      うちの子が卒業後、女子のセーラーの上に着るブレザーができたらしい。それまでは黒、紺、茶、ベージュの無地のカーディガンをどこで調達してもよかったが、保護者からすると統一感がなく、だらしなく見えたものだ。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      いじめ問題にすごく敏感な学校です。ほんのささいなことでもクラスで話し合いをして解決します。それでも不登校をする子には違う学級が用意されていています。学習面では、クラブ活動で学習しづらい子にも補修授業があるので安心です。
      どこの学校でも同じでする子としない子はいます。でも塾に行っていない子のために補習授業もあります。
      何年も前から高校受験の方法が変わってきています。それでも一生懸命頑張ってくれていると思います。
      いい先生もいますが、とりわけ体育の先生は熱くて、体育嫌いの子にはしんどいかもしれません。
      給食ホールもあり、今年からは給食の業者がかわるのと選択制になりました。親からしたら給食のほうがらくですのね。
      電車の踏切が二つあります。でも地域のお母さんたちが見守り隊としておられるので安心かとおもいます。
      これといって成績のいいくらぶはないですがみなたのしく部活動をしているのでいいのではないでしょうか。
      ささいなとらぶるでもクラス全体で話あいます。いじめに関してはすごく敏感に反応してくれます。
      よくあるセーラーとスカートです。かわいくもぶさいくでもありません。
      地域の学校ののと、友達がみないくので進みました。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめ問題や不登校児にたいしてたいへん熱心な学校です。安心してわが子を入学させれると思います。
      クラブ活動などで塾に行けない子供たちのために学力保障を先生方がしてくれます。
      進路に関しては子供たちによりかわってくるとはおもいますが、先生方も熱心になってくれます。
      担任の先生は体育系の顧問なのでとても熱いせんせいです。最初の担任が熱いので気をひきしめることが出来ました
      給食ホールがあり、そこで全校生徒業者弁当を食べます。みんな集まり賑やかな幹事で良いと思います。
      このへんの学校は徒歩なので、遠い子供も近い子供もいてますが、踏切があるので少し時間がかかると思います。
      どのクラブも普通並みですが、とても楽しくやっています。今まで仲のよくなかったお友達とも知り合えてよいと思います。
      いじめなどにはすごく敏感に対応してくれます。クラスになじめない子供には、違う部屋を用意してくれます。
      昔に比べてかなり厳しくなっています。はじめは私もとまどいましたが、良いとおもいます。
      女子はセーラー服男子は学ラン普通です。体操服はネームを入れればお古や違うところで購入してもいいので少しは安くなります。
      友達がみな同じだったので。
      住吉中学校
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この学校では、勉強だけではなく、部活にも力を入れていて、縦横のつながりも良い関係で安心して通わせることができます。
      わからないところがあればテスト前とかに別でみんなで集まっておしえてもらえる環境があるのでよいと思います。
      卒業後の進路は人それぞれなのでよくわかりませんが、みんな高校にはいくと思います。
      とても熱心な教師の方が多く、でも無理強いはしないところがとても好ましいです。
      施設は古いですがとてもいろいろあり給食ホールで学校の弁当をたべます。広々とした空間で子供たちもリフレッシュできると思います。
      アクセスはただただ歩くだけなので、苦も無く行けると思います。通学路には見守りたいも見ていてくれるので安心です。
      みんな好きなところに入り、とても楽しそうです、強い部活はあまりないですが和気あいあいと良い感じでとても楽しそうです。
      いじめにかんしては、特に気を配ってくれる学校なので、あまりききませんが、子供によっては、中学生活になじめない子供もいてるようで、そのようなコは相談ルームみたいなところに行ってます。
      女子も男子も一般的なお値段だとおもいます。
      学区なので友達も行くので
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      よくも悪くも普通です。ふつうに学びふつうに遊びそして卒業して行きます。そして卒業生同士で入学先の高校の愚痴を言い合うのです。
      閑静な住宅街にあるのでそこそこ静かで、学習環境はわるくないです。
      ほぼ全員が高校進学をしますが、高級住宅街の中の学校なのでプライドが高いのか低レベルな高校に進学するのを極度に嫌がります。
      いじめなどに発展する前に先生が問題に即対応してくれる様です。
      たまに変質者が現れるとの情報がありますが警察がすぐ対応し、街頭パトロールを開始してその後も監視に立っているのを見ます。
      運動部はそんなに目立った実績はないようですが、文化部はそれぞれ結果(コンクール上位入賞など)を出しているようです。
      いじめに発展する前にその芽を先生方がつんでいるようで、目立ったいじめ等はないようです。
      とりあえず普通です。かわいいとかカッコイイとかないですが普通かと。
      義務教育で近くにあったから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      みんな楽しく学業と部活動に勤しんでいます。生徒数が少ないのが難点ですがその分生徒全員が仲良くがんばっています。
      進学する子がほとんどで学力もそこそこ高いのでかなりの確率で志望校に合格しているようです。。
      教育熱心な先生が多く、授業も生徒を飽きさせない努力を怠らないように配慮されているようです。
      歴史が古く設備に関してはすべて整っております校舎の耐震補強、アスベスト除去等の工事も完了しています。
      住宅街の中にあり治安も悪くなく周囲の大人たちもよく面倒をみてくれています。地域一体となって見守っているので問題ありません。
      現在のところいじめなどの問題について情報はないようですし、みんな上級生と下級生の仲も良いようです。
      2014年度より制服のデザインが一部変更となり生徒の評判も上々です。
      近所だったので決めました。
      塾は通っていません。
      特になし
      公立ですので必要なしです。