住吉中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (大阪府内74位)

阪堺電軌上町線 帝塚山四丁目

住吉中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いじめ問題や不登校児にたいしてたいへん熱心な学校です。安心してわが子を入学させれると思います。

クラブ活動などで塾に行けない子供たちのために学力保障を先生方がしてくれます。

進路に関しては子供たちによりかわってくるとはおもいますが、先生方も熱心になってくれます。

担任の先生は体育系の顧問なのでとても熱いせんせいです。最初の担任が熱いので気をひきしめることが出来ました

給食ホールがあり、そこで全校生徒業者弁当を食べます。みんな集まり賑やかな幹事で良いと思います。

このへんの学校は徒歩なので、遠い子供も近い子供もいてますが、踏切があるので少し時間がかかると思います。

どのクラブも普通並みですが、とても楽しくやっています。今まで仲のよくなかったお友達とも知り合えてよいと思います。

いじめなどにはすごく敏感に対応してくれます。クラスになじめない子供には、違う部屋を用意してくれます。

昔に比べてかなり厳しくなっています。はじめは私もとまどいましたが、良いとおもいます。

女子はセーラー服男子は学ラン普通です。体操服はネームを入れればお古や違うところで購入してもいいので少しは安くなります。

友達がみな同じだったので。

住吉中学校

住吉中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この学校では、勉強だけではなく、部活にも力を入れていて、縦横のつながりも良い関係で安心して通わせることができます。

わからないところがあればテスト前とかに別でみんなで集まっておしえてもらえる環境があるのでよいと思います。

卒業後の進路は人それぞれなのでよくわかりませんが、みんな高校にはいくと思います。

とても熱心な教師の方が多く、でも無理強いはしないところがとても好ましいです。

施設は古いですがとてもいろいろあり給食ホールで学校の弁当をたべます。広々とした空間で子供たちもリフレッシュできると思います。

アクセスはただただ歩くだけなので、苦も無く行けると思います。通学路には見守りたいも見ていてくれるので安心です。

みんな好きなところに入り、とても楽しそうです、強い部活はあまりないですが和気あいあいと良い感じでとても楽しそうです。

いじめにかんしては、特に気を配ってくれる学校なので、あまりききませんが、子供によっては、中学生活になじめない子供もいてるようで、そのようなコは相談ルームみたいなところに行ってます。

女子も男子も一般的なお値段だとおもいます。

学区なので友達も行くので

住吉中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
よくも悪くも普通です。ふつうに学びふつうに遊びそして卒業して行きます。そして卒業生同士で入学先の高校の愚痴を言い合うのです。

閑静な住宅街にあるのでそこそこ静かで、学習環境はわるくないです。

ほぼ全員が高校進学をしますが、高級住宅街の中の学校なのでプライドが高いのか低レベルな高校に進学するのを極度に嫌がります。

いじめなどに発展する前に先生が問題に即対応してくれる様です。

たまに変質者が現れるとの情報がありますが警察がすぐ対応し、街頭パトロールを開始してその後も監視に立っているのを見ます。

運動部はそんなに目立った実績はないようですが、文化部はそれぞれ結果(コンクール上位入賞など)を出しているようです。

いじめに発展する前にその芽を先生方がつんでいるようで、目立ったいじめ等はないようです。

とりあえず普通です。かわいいとかカッコイイとかないですが普通かと。

義務教育で近くにあったから。

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
みんな楽しく学業と部活動に勤しんでいます。生徒数が少ないのが難点ですがその分生徒全員が仲良くがんばっています。

進学する子がほとんどで学力もそこそこ高いのでかなりの確率で志望校に合格しているようです。。

教育熱心な先生が多く、授業も生徒を飽きさせない努力を怠らないように配慮されているようです。

歴史が古く設備に関してはすべて整っております校舎の耐震補強、アスベスト除去等の工事も完了しています。

住宅街の中にあり治安も悪くなく周囲の大人たちもよく面倒をみてくれています。地域一体となって見守っているので問題ありません。

現在のところいじめなどの問題について情報はないようですし、みんな上級生と下級生の仲も良いようです。

2014年度より制服のデザインが一部変更となり生徒の評判も上々です。

近所だったので決めました。

【利用した塾・家庭教師】
塾は通っていません。

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
公立ですので必要なしです。

大阪府の評判ランキング

住吉中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府大阪市住之江区
  • 近隣の学校です
    ★☆☆☆☆1.00 (1件)
    大阪府大阪市西成区
    大阪府大阪市阿倍野区