>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

この中学は勉強だけでなくこれから成長していくうえで必要な積極的に活動する精神を教えてもらえるように感じます。部活や行事に一丸となって取り組み充実していると感じます。
目だったいじめについては聞いたことがありません。親御さんは熱心で子供に関心がある方が多いので、情報は共有しやすいと思います。
放課後の元気アップ講座などやる気のある生徒のサポートがあります。テスト前の勉強、夏休みの宿題なども部活の仲間と励まし合ってしている姿が見受けられます。
教育熱心なイメージがありますが、運動部、文化部共に熱心で大半の生徒が部活に入っています。中3の夏から秋の大会まで部活と勉強を両立して引退後は学年全体が受験ムードになります。
私学公立高校と半半くらいで、地域の中でも学力が高い中学校です。大学進学を希望している生徒が多いですが、専門的な分野を学ぶ高校へは学校見学を薦めるなどのアドバイスもあり丁寧な進路指導だと思います。
生徒数が多いので運動場が狭く思います。体育館と運動場が校舎と道を挟んでいるので、放課後は一時道がふさがっています。プールの更衣室はやや古いようです。
路面電車の駅が近いです。都会の住宅地なので寂しい日を長距離歩くことはないと思います。
女子はセーラー服、男子は黒の学ランとオーソドックスな中学生らしい制服です。男子はボタンが学校指定ですが、どこでも購入できるので成長して買い替えるときに助かりました。
風紀面では厳しい先生がおられて、子供は理不尽だと文句を言ったりもしていますが、℃の生徒も服装や髪形がきちんとしているので親としては安心です。

保護者 / 2015年入学

はっきりいって自分で何でもしないといけない。頭が良くなければ放っておかれるだけであくまで、自己責任。
特にいじめがあるとは思えない。それぞれが大人として扱われていることが影響している。
教師はあくまで勉強のサポート、自分で何でもしないといけない。
そんなに、活発に部活動があるわけではないが、それなりに活動している。
有名大学を目指しているが自分で勉強する必要がある。すべて自己責任の範疇。
施設は古いが、駅に近く通学には便利なところにある。建て替えとかはきいていない。
繁華街に近いことが玉に瑕だが、生徒で悪に染まる人間はほとんどいない。
普通の制服。可もなく不可もなく。まあ、公立と同じとおもえばよい。
子供の自主性に任されている。優秀な先生がそろっているがあくまで、サポート。

保護者 / 2015年入学

入学して間もないがいじめは少ないと思う。あまり嫌な思いもしていない様子で元気に通っている。
入学して5か月しかたっていないが、今のところいじめは聞いていない。
オープン授業があり子供の学習の様子が見れて安心できるところは良かった。
特に秀でたクラブはないが、全体的にクラブ活動には熱心に取り組んでいるように思える。
特に学習に力を入れているわけではないが周囲の高校にまんべんなく入っている。
クラブ活動が熱心で、体育館の利用が多く順番性になっている。運動場も全てのクラブは同時には使えない。
京阪バスのバス停からは比較的近いが、最寄のJR藤坂駅からはやや遠い。
男女共に一般的なものと思いますが、服のセンスはないのでノーコメント
担当の先生は生徒の様子をプリントで配ってくれていた。様子が分かってよかった。

保護者 / 2015年入学

この中学は勉強に関しては教育大附属ということもあり、イマイチです。塾には必ず通わせた方が良いでしょう。ただ、のんびりとした学校なので、子供はのひのびと育ちます。
公立小学校に通っていた時のようにいじめの話は子供からは聞きません。ただ、しょうから上がってきた子供さんと、中学受験された子供さん達が打ち解けるには時間がかかるようです。
変わった授業なので、基礎的なことは教えてもらえません。勉強面では塾や家庭教師に頼らざるを得ないでしょう。
部活は人数が集まれば自由に結成出来るようです。部員が揃わなければ廃部になるようで、様々な部活があります。
そのまま上の高校に上がれる子が70%、他は系列の学校に行く子もいれば私学、府立に行く子など様々です。、
校舎は古いです。市営地下鉄の駅からも少し歩きます。JRからは20分ほど歩くそうです。
周囲になにも、ありません。ただ天王寺や阿倍野など繁華街が近いので心配ですが、学校周りは本当に何もなく、まっすぐ帰ってくる子なら心配ないでしょう。、
制服はすべて学校指定。靴下、靴は自由です。
附属一本で教鞭をとってこられた先生と、普通の公立から転勤で来られた先生とでは違うようです。

保護者 / 2015年入学

この中学校では、勉学だけでなく、クラブなどを通じて人間関係などだいじなものをもらったと思います。
いじめは無いと思います。いじめがあると注意できるように心がけています。
学習環境はとくに変わったものは無いと思います。もう少し興味が持てる授業がしてほしい。
バトミントン部ですが、先輩も優しくチーム一丸で練習に取り組んでいます。もっと上を目指してがんばっています。
卒業後の進路は公立高校が多いです。私立高校に行く人は大学進学が多いです。
校舎は昔からのもので古いと思います。去年クーラーがついたので授業環境は良くなったと思います。
駅からは近いです。基本は歩きでの通学なので、あまり関係ないと思います。
女子はブレザーで、男子は学生服で一般的なものです。指定のお店で購入しました。
授業の分かりやすい先生もいますが、ぜんぜん理解できない授業もあります。特に英語が分かりにくいです。

保護者 / 2015年入学

総合的にみて、生徒に対する先生の指導も、しっかりしていて、学習面では、宿題や小テストを行い日頃から勉強する環境を整えてくれている。校則もゆるくなく、厳しくもなく適度だと思う。
いじめについては、あると思うし、携帯のラインいじめは世間一般レベルで同じようにあると聞く。ただいじめがあっても身内で解決がきほんなので、公にはされず、親の耳には入らないことがほとんどだと思う、たまに、子どもから聞く程度。
内申点が取りにくいと言われるだけあり、生徒の学力レベルは高く、テストの問題も難しいと思う、しかし日頃から小テストなど勉強する環境は整っている
進学、勉強の方に力をいれているおで、あまり部活は熱心ではない、ゆるい部活がほとんどだけれど、一部の部活は熱心だし成績もいい。ただ成績のいい部活は先生の指導も熱心でいきすぎた行為をするとも聞くのでどうかと思う。
それぞれの子供のレベルにより進学するのでよくわからないけれど、進学に際しては、進路指導がうまくいっていないと聞くことが多い。塾にいっている子が多いので先生も熱心な指導はしないように見受けられる。
体育館は狭く、生徒数のおおさに対応しきれていないようにおもえる。全体的な設備はいいと思う、プールもあるし、グラウンドもあるただ、野球ができるようなおおきなグラウンドがないため、野球部が部活でないのが残念です
子どもが通学するのは、近辺の子供しか通わないので十分アクセスはいいと思う。通学路も住宅地を通るコースや自然豊かなコースを通るコースそれぞれあっていいと思う。
ごくごく普通の制服で、ポロシャツにズボン、スカート、寒いときはせーたを着る。ジャケットはあるけれど、自由なので購入するひつようがない、ので金額的にも助かる、入学式や卒業式でもひとようないんがいい
全体的には若い先生が多く、先生同士中がよく雰囲気はいいと思う、反面友達感覚で生徒と接する先生が多く、問題だともう部活で熱心になるあまり、いきすぎた指導をする先生もいると聞きあまりいい印象はない。

保護者 / 2015年入学

大学の付属なのであまりギスギスしたところもなく、非常に自由でのびのびと生徒を教育してくれる環境のように感じる。
生活指導が厳しく、いじめ等はほとんどないような感じで子供を安心して通わせられる印象
基本は内部進学なので試験の成績だけでな区、宿題や課題の提出等も半分は加味される
ほぼ100%何らかのクラブに加入しており、スポーツも文科系も盛んな様子です
高校へはほぼ100%内部進学でき、大学も学部は成績別で選ぶみたいだがほぼ行けるみたいである
高校も併設されているので共同で使用するものが多く、多少手狭な印象も受けるがまずまず充実しているようである
駅からは5分で正門まで到着するがそこから校舎まで多少あるので10分くらいはかかるかもしれません
男女とも今風な制服で良いかと思いますが、私立なのであれこれ買わないといけないので当然費用はかさみます
全体的には大学の付属中学を理解した先生が多くて子供も理解しやすいと言っています

保護者 / 2015年入学

部活動と勉強のバランスを取ろうとする先生が多く、何かと両立することの大切さが学べるので、良いと思います。
女子が多い部活動の中では、それっていじめじゃない?という言動や行動が目立つような気がしました。先生方に早く話してつらい思いをしすぎないように親が気を配ることも大切です。
子供が部活動でも勉強について話し合う時間があるため、苦手なものを先生や先輩から教わったりして、きずなが深まったように思います。
吹奏楽部は地元でも有名で、コンクールにも出場しているだけあって、かなり厳しく、3年生でも秋まで活動があったりします。他の部活動もテストのぎりぎりまで活動していますが、夏休みは宿題をしていないとだめなど、両立できるようなルールがあるのでだれなくてすむ
卒業後は、泉陽高校や三国ヶ丘高校などへの進学者もいるとのことで、私立も推薦率が高いと聞いたことがあります。
施設は、どちらかというと古いものが多くて、生徒や保護者からは不評かもしれません。場所は、駅から近いわけではなく信号が多いので、不便と思う人も多いでしょう。
最寄駅は堺市駅なのですが、とにかく信号が多く、長い時間待たされるために、通学時間がもったいなく思えます。帰り道にスーパーが多いので、部活帰りの子が寄り道しないかと心配する親も多いようです。
女性はセーラー服で、一般的なものです。女子の制服は家でも洗えるししわがよりにくい素材ですから、非常に安く上がりました。
吹奏楽部の顧問の先生方が、とても熱心で、生徒たちは怖いといってますが、一度お話ししたときに親身になってくださって、子供は退部を乗り越えることができました。

保護者 / 2015年入学

学業だけでなくスポーツや生活面や物事に取り組む姿勢をしっかりとみようとしているところがいいと思われる
とくにこれといったいじめがあるとは聞いてません 先生方や生徒達のおかげだと思います
わからなっかたらわからないと言える環境があり先生はもちろん友達どうしでもわかちあえる
みんなそれぞれガンバっていると思われるが残念なのはサッカー部がないのが惜しい
まだ一年生なので具体的なことはわかりませんが今後どういう実績があるかしりたいところです
どこまでがよくてどこまでが悪い化の境界線は難しいがこれからもいい環境を作っていくだろう
通学に関してはどうしても100%とはいいにくいですが今後も安全面を第一にしてほしい
清潔感のある制服だし奇をてらうところもないのでみんなが居やがることもないでしょう
子供のいいところはほめてくれるのはもちろんですができていないところもしっかり指摘してくれる

保護者 / 2015年入学

先生がたは生徒指導に熱心な印象です。懇談などで学校に行くとクラブ中の生徒たちが顔を合わせてこんにちはとあいさつをしてくれてとても気持ちがよいです。
クラスによりけりなのでなんともいえません。担任の先生のクラスづくりが大きいなと思いました。
学習に関しては楽しく授業が受けられていたようです。補習などもあったようですが、自由参加なので、子供は参加せずでした。
吹奏楽部が式のたびに演奏されていて、いつも感動します。子供はテニス部に入っていましたが、初心者の子供でもたのしく参加できていました。
進路が結局は本人の頑張り次第なところがあります。が、本人の成績に合わせたよりよい学校をアドバイスくださいました。おかげで子供はとても楽しい高校生活を送っており感謝しています。
噴水のある中庭がよいです。クラブ活動で使うテニスコートは水はけが悪く雨が降ったあとはなかなか使えず子供は不自由さを感じていたようです。
自宅からは遠いし、駅も遠いです。なのでアクセスに関しては特に何もありません。
中学生らしくかわいらしいものです。夏服はブラウスなので洗濯、アイロンがけが面倒。ポロシャツの学校がうらやましかったです。
先生については個人差はありますが、生徒思いの熱心な先生が多いように思います。
大阪府立柏原東高校
学力的なことと、担任の先生のすすめで。
>> 大阪府
>> 共学