みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  長尾西中学校   >>  口コミ

長尾西中学校
(ながおにしちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内134位 / 397校中

2015-09-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      長女、次女が卒業生で現在、三女が通っています。家から5分で近いことと、友達も多く部活動も盛んで環境的によいと思います。
      以前は宿題が少なかったのですが、最近は学力強化のため宿題を増やしています。
      卒業後の進路は地元の公立が多いですが、近隣の進学校への入学者もいます
      次女が卒業生ですが、担任の先生が丁寧に進路指導していただき、大変良かった
      体育館、グランドが広く使いやすいです。またテニスコートも完備しています。
      住宅街の中にあり近く、アクセスが非常によいです。小学校の隣です。家から5分です
      バスケットボールが強い。また中学校から硬式テニス部があります
      特に目だったいじめがあるとは聞いていません。小学校が隣なので仲がよいです。
      今年から変わりました。今風の制服になったので、良いと思います。
      学区内で近かったためです
    2015-03-29投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自分的には生徒も先生も仲がいぃと思う
      わからないところがあれば授業後に聞いて

後で先生がちゃんと教えてくれる
      わかんない
      私の学年では生徒と先生はすごく仲がいいと思う

ちょっとだけ好かれてない先生もいるかもしれない。でもほんとはいぃ先生ばかり
      冷え性で極度の寒がりな私からすると冬は寒過ぎる

暖房の効く部屋と効かない部屋があり、授業中の足冷えはえげつないほどやばい。
      西中生はどの部活でも結果を出していると思う

心も体も強くなっていると思う

顧問の先生も頑張ってるのじゃないかな
      いじめがあると言う噂は聞かない

たまに、あったと聞く。
      今のままで大丈夫じゃないかな

私は気に入ってる

ほかの中学校でないデザインだと思う

先輩達の想いも込められていて幸せな気分
      私にはわからない

2015-01-23投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      まあまあいいんじゃないでしょうか。楽しいです。
      授業環境はクラスによって違うと思います。私のクラスは割と静かなので授業が受けやすいですが他のクラスではうるさいところもあるようです。
      わかりません
      すごくいい人が多い。分からないところは解説してくれるし、授業への工夫の仕方がいいと思います。最近は放課後自習教室なども開かれているし、夏休みや冬休みにも学習会を行ってくれる先生が多いです。
      これといった問題点はないと思いますがやはり古い。
      バス停から近いのでいいと思います。
      力を入れているところが多いです。サッカーは微妙ですが。
      正直言ってあるもんはあります。そこまでひどいものではありませんが。

あとは不登校児が多い
      そんなに厳しくない
      デザインがダサい。ポロシャツがあんまりです。全体的に黒が多いので喪服みたいです。
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に良いところはないが、目立って悪いところもないごくごくありふれた学校だと思います。
      やる気のある生徒には放課後学習などがあり更に勉強を教えてもらえる。
      半数以上が公立高校に進学し、私立高校も含めほとんとが進学している。
      中には部活動など熱心に生徒を指導してくださる先生もいるが、そうでもない先生もいる。
      ごくごく普通の公立中学校の設備が整っています。ボランティアの保護者で花壇をいつも綺麗にしています。
      最寄り駅からは20分程あるがバス停が近くにあり校区外から通う生徒はよく利用する。
      中には熱心な部活動もあるが顧問によっては専門知識のない先生が受け持っている場合がある。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。平穏なようです。
      2年前からブレザーのある新しい制服にかわりベストやセーターも学校指定のものになり費用がかさみます。
      校区内の指定された学校だったので。