美原西中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (大阪府内110位)

南海高野線(りんかんサンライン) 萩原天神

美原西中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
体育大会などの行事が活発で生徒達もとても楽しそうです。先生とも和気藹々としていて他の行事も楽しそうです。しかし先生にもよりますが校則にとらわれすぎと感じる点もあります。もう少し子供の事も考え、時には柔軟な対応もできればなぁと思います。

受験生は放課後や休みの日など、先生が勉強を教えてくれたりしています。もちろん先生によりますが、塾以上に教えてくれている先生もいるのですばらしいと思います。

卒業後の進路についてはあまり詳しくありません。しかし勉強やスポーツでの推薦などの話はよく耳にします。

先生は女子テニス部の先生がとても熱心です。受験生は休日や夏休みなど本当に塾以上に勉強を教えてくれていました。クラブもとても熱心でクラブのイベントなども考えたりでとても愛されている先生です。

プールを新設してとてもキレイなプールが完成したようです。しかし冷房などの設備はまだまだなので少し夏場は辛そうです。

駅からは遠いです。アクセス的にはお世辞にもいいとはいえないと思います。

部活動はみな活発な印象です。9月の頭に最後の大会があるのでそれまでは部活に打ち込み、その後は勉強に集中するという感じです。

とくにいじめなどの話は聞いたことがありません。驚くほど上級生と下級生も仲が良いです。

校則は少し厳しい印象です。体育大会の際など、女子は髪の毛を編み込みしていいが(昔はダメだったようです)男子はラインなどを入れてはいけないという校則があり、少し男子にはかわいそうな気がします。

女子の制服はとてもかわいいと有名です。男子はあまりかっこいいとは言えません。

家から近所だったため。

美原西中学校

美原西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒が一生懸命がんばっている行事もあるが、うちの子は、いじめられていた。先生は皆さん前向きに接してくれていた。参観日も適度にありました

学校が荒れて授業ができないというのは、聞いたことがない。それなりにはぬるさい授業もあるようだが

各自のレベルに合わせたさまざまな学校に進学している。うちの娘は、クラブ活動も2年からは何もしてなく希望の私立学校はだめと言われ推奨の学校を受けて通りはしましたが。

どの先生も前向きで一生懸命していますが、女の先生は、生徒になめられているような感じでした。

新しい体育館もありまあまあだと思います。校舎は、古い建物だが古すぎるということもない

遠くから学校に来るには近くに駅がないので不便だが、地元の子が通うので通学には問題ない。

顧問の先生は熱心に指導しているが成績は残せていないように思う。

難しい問題だが先生は熱心に対応してくれるが、先生に言えばまたいじめられるようで、本人の対応の仕方次第と思うが、うちの子は、いじめられていた。

女子は、チェック柄で変わっていて良かった。男子は、一般的な制服でした。

このちいきは、このちゅうがっこうにいきなさいということになっている。

香ヶ丘リベルテ

ここしか受けられなかった

美原西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生も精力的に生徒指導しており、体育会では、生徒たちも一生懸命にしており、迫力が伝わってくる。給食もあるが、うちの子供たちは、買いにくいようで買ったことがない。

学級にもよると思うが、息子のクラスは、授業中もうるさいようだ。

公立学校なので、賢い子もいればそうでない子もいる。普通だと思う。

なにかあれば豆に学校から連絡もあり、どの先生も分け隔てなく指導している。

学校周辺や通学路は、生活道路でそれほど交通量も多くないので良い方だ

大会での実績は、あまり聞いたことがないが、種類は、他の学校と同じくらいあり、男子バスケしか知らないが二人の先生共熱心である。

うちの息子は、いじめに会っているようだが、仕返しが怖いのか先生には言わないようだ。先生に相談すればきちんと対応してくれる。

男子は、どこも同じだが、女子は、チェック柄のスカートで娘は気に入っている。

公立のため、堺市が決めた学校である。

香ヶ丘リベルテ高等学校

先生が受かりそうな学校を選んでくれた。

最高の環境

2015/03/19

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
娘の受験勉強で困っていたら先生は率先して放課後や休みの日に勉強会を開いてくれました。それもかなりの日数でクラブなどで時間がない日でも時間が遅くてもしてくれました。卒業式では3年生のほとんどが涙を流していました。俗に言うやんちゃな生徒たちもです。これだけ生徒に慕われている先生がいる学校が正直うらやましいです。親のわたしも美原西中学校に通いたかったとおもっていますし、子供が美原西中学校に通えたことは今後の人生できっと良い方向に向いてくると思っています。

普段の授業については見たことがないので分かりません。が先ほども書きましたが、受験の際に放課後や土日の休みの日に先生方が勉強会を開いてくれました。塾に行けばかなりの額をとられます。塾以上の密度と時間、回数開いてくれました。ここまでしてもらって逆に申し訳なく思ってしまうほどして頂きました。

こちらについてはよく分かりませんが多くの子が高校へ進学すると思います。

受験の三年生に勉強会を開いてくれたり、また生徒指導もきちんとしていると思われます。そうでなければあれだけ多くの生徒が卒業式で涙して感謝の言葉を述べるとは思えません。

治安に関してはよく分かりませんが、あまり犯罪が多いなどの話は聞いたことがありません。駅は遠いです。小学校中学校がほぼとなりにあります。

クラブ活動に関してはあまり重要視されていない気がします。実績もあまり聞きませんし、顧問の先生によるのかもしれませんが、クラブによって練習が極端に少ないなどがあるのが気になります。

特に目立ったいじめがあるという話は子供が入学~卒業までで聞いてませんしそういった話も聞いたことがありません。

制服はいたって普通かと。可もなく不可もなくといった感じ。

公立で校区内ですので。

金岡高校

学力と相談して。

2012年度

田舎の中学校

2014/08/20

[学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
なにかと行事が多かったという印象で、勉強にもっと力を入れてもらいたかったと思います。高校進学後に、勉強についていくのが大変そうです。

地域近郊への進学が多いと思いますが、第一志望がかなわない人も多数いたので、日頃の勉強不足が祟ったのでは?と思います。

先生は全般的に甘いと思います。授業を妨害する生徒にはもっと厳しく注意するべき…。まじめにやっている子にストレスがたまる。

体育館は最近できた新しく綺麗な体育館ですが、校舎はまだ古いままでトイレなども綺麗ではないので、早く工事してもらいたいです。

アクセスはよくないと思います。そもそも美原には駅がないので。地域の公立学校なので、乗り物に乗って登校することはないです。

基本的には田舎の中学校なので、のんびりした雰囲気があると思うので、大きないじめ問題などはないと思いますが…。出身小学校によって差はあると思います。

不細工ではないが可愛くもない。女子のチェックのスカートは赤じゃない方がいいと思います。ブレザーにポロシャツもしまりがない感じで好きではありません。

公立中学校なので志望した訳ではありません。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
受験ではありません。

私立高校進学

雰囲気が良さそうだったので。

大阪府の評判ランキング

美原西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.25 (4件)
    大阪府堺市美原区
    大阪府松原市