川西中学校

★★★★☆3.67(9件の評判) (大阪府内140位)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 高槻

川西中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
以前はかなり悪い学校だったようで評判悪かったと聞いているが、ここ数年は改善が進んでごく普通レベルの学校になっていると思う。

先生もバラツキがみられるが聞いた感じでは平均レベル。学習環境もごく普通にかんじる

昨年は北野高校、茨木高校にも合格した実績がある。ただしこれは学校と言うよりも本人の頑張りと言う印象がある

平均レベルの先生が多い。ただしバラツキがあるよう。人気の先生もいれば悪い先生もいるようだ。どこでもそんなものでは

特に充実しているとは思えないが、公立なんでこんなものであろうと思われる。耐震工事も完了したようだ。

アクセスはとくに悪くは無いと思われる。街中にあるごく普通の中学校。

以前かなり悪かったということもあり、そのあおりで廃部になってしまったクラブも多いようだ、少し選択がすくないかなと思われるが、又見直したらどうかとは思う

めだったいじめは聞いてないし最近生徒の質も以前と比較して向上しているようななので大丈夫と思われる。

ごく普通レベルと思われる。ゆるくもなしきつくもない。

女子の制服はかわいいといわれているらしい。

公立だから自動的にそこになった

川西中学校

川西中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
数年前は、悪評が聞こえていましたが今年は全くと言ってよい程荒れていません。入学をためらい一時は私立中学受験も考えましたが入学させて良かったと思いました。

テストの点が低かった生徒には補修があるようです。宿題も毎日適量が出ています。

公立高校への進学希望者が多く、私立高校専願希望者は少ないようです。

我が子のクラス担任、クラブ顧問共に熱心で良い先生です。問題が起きたときにきちんと対処してくれています。学校を訪問した時に先生方が元気に挨拶をして下さいます。

トイレが余りキレイではありません。洋式のトイレを増やして欲しいです。教室などはキレイです。

通学路の歩道が狭い上に朝は自転車が多く、雨の日に傘をさして歩くのが危険。車に水たまりの水をかけられる事がしばしばあります。

ほとんどの生徒がクラブ活動をしています。クラブ活動は活発だと思います。文科系のクラブが美術と吹奏楽しかないのであと一つ位増えると良いなと思います。

いじめがあるというの聞いた事がありません。生徒数が少ないので先生方の目が届きやすいのではないでしょうか。

一般的なブレザーの制服です。冬服は良いのですが、夏は白い半そでポロシャツで学校の刺?が入っているものなので高額でした。その上すぐに袖のゴムが伸びてしまいました。どこでも売っている白いポロシャツなら安上がりだったのにと思います。

校区の中学校だったため。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
周りでは荒れていると言われているが、別に荒れてもいなかったので、ごく普通の中学校であると思います。

特に何もなかったというのが本音です。こんなものじゃないのでしょうか。

ごくごく普通の中学校を想像していただければよいのではないでっしょうか。

中には頼りない先生もおりますが、なかなかしかっりとした先生もおられます。

鉄道の駅からは20分ぐらいと離れているのでアクセス面は不便です。

生徒数が少ないので、クラブ数が少なく、特に文化部がすくないです。

特にいじめの話しは聞いておりませんので、なかったと思われます。

あまりおしゃれな制服という訳ではありませんが、この程度で十分かと思います。

校区であるので仕方なく。

金光大阪高校

評判がとてもよく、生徒も挨拶が良くできていたし、活発で、とても活気がある学校に思われたので。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
昔は悪かったようだが何とか普通の中学に戻ったようだ。先生の質にバラツキが大きい。良い先生もいるが、指導力、やる気、熱心さにかける先生もおり困ったものである。

教科によってバラツキがある。これは先生に差があるとも言えるが。やる気のある生徒のやる気をそぐようなことだけはやめて欲しいものである。

進学実績といってもそれは塾にいってるか否かであってその塾に鍛えられているかが左右する。もともと進学校でもないのでこんなもんではないだろうか

前述したようにやる気の無い先生がいる。教え方にも難がある。もっと塾の教え方を実習したらどうかとも思う。

治安はまぁこんなもの。たまに変質者がうろつくこともあるようだが、下町ぽいかんじ

クラブ活動に熱心でない先生がいて困ったものである。子供」はやるきがあるのに水を差すような指導はやめてほしい。やる気がないなら顧問するな

いじめはあるのかもしれないが子供の学年ではあまりめだったことはないようである

ごく普通のブレザータイプでこんなもんかなと思いますが。

自由すぎてよくもあり悪くもある

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生が猛ちょっとレベルが高かったらよかったが少々レベルの悪い先生もいるのでこの評点

先生のレベルがばらついている。平均的にレベルあっぷしてほしい

たいした中学でないので進学でよい学校にいきたいのなら塾イくのが必須

レベルにばらつきあり。もうちょっとへいきんてきによければいいのですが

それなりにそろってます。公立なんでこんなものでしょう。課も無し負荷も無し

治安もこんなものでしょう。変な人が出てくると注意喚起の連絡も来ます

部活動も顧問の先生に差がある。熱心でない先生もいるのでこまったもの

問題になるようないじめはなそうです。とりあえず平穏無事なかんじです

制服はそれなりでしょう。結構周りの評判もまずまずと言ったところ

近くの公立。お受験するつもりは無かったので学区どおり

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いまどきはこんな学校が当たり前なんでしょうというあきらめ感が強いので仕方がない。

エレベータがないのは仕方がないことだと思うし、それぐらい我慢したほうがいい

普通ぐらいだと思いますので、特に感じることはなかったですね。

なんとなくたよりにならない先生がおられるのも本当ですが、仕方ないかな。

トイレは古くてきたないのでもう少し何とかならないかなぁと思います。

近くの駅から少し離れているので、歩く距離が長いのが不便です。

特に活発なクラブはないのですが、そこそこ頑張っていると思います。

とくにそのような話しは聞いておりませんので、良かったと思います。

普通の制服ですので、特に要望とかはありません。

公立中学ですのから。

卒業生

最高、大好き

2014/08/13

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
とにかく明るくて楽しい学校だった!
先生と生徒の距離が近くて、相談とかも本気で聞いてくれて大好きです!
今でも学校に行くと笑顔で暖かく迎えてくれます!

やる時はやる、楽しむ時は楽しむっていうクラスでした。
問題を起こす生徒も学年にはいませんでした。

私の年は普通でした。
上から下までまんべんなく居ました。

親身になって相談に乗ってくれるし、生徒一人ひとりに本気できてくれます

三階と一階のトイレを新しくしてほしいです!

いいと思う

みんな楽しんでやっていました

私の学年はありませんでした!

厳しくもなく緩くもありませんでした

リボンとかネクタイがあってもいいかもしれないね

公立だから地域的に?

【利用した塾・家庭教師】
ない

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
公立だから入試なんてない

私立高校

公立に落ちたから

卒業生

規律を守る

2014/04/18

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
私はこの学校を卒業しました。とても満足した生活を送ることができました。
これから活かせる経験をたくさん積みました。

勉強がわからなければ、補習というかたちで放課後に残って勉強することができました。先生も熱心に教えてくれました。

地域トップ校を目指すような人は少ないですが、それなりのとこらから、就職する人まで様々です。

私のときは、とても良い先生ばかりでした。規律を守るように注意をきちんと促してくれました。例え、小さな問題事であっても、全力で対処されていました。
また、生徒との関わり方も丁寧で、どの生徒と先生も良好な関係が築けていました。

市立中学の一般的な施設はすべてあります。
今年から、給食が導入されたようなので、給食室が設置されたようです。

治安は良い方です。荒れた生徒もここ最近はいないです。(学年によりますが)

1学年、約120人程度の学校にしては、クラブ数は多い方です。
サッカー部、野球部、陸上部、男子テニス部、女子テニス部、バレー部、バドミントン部、女子バスケ部、ソフト部、卓球部、ブラスバンド部、美術部があったと思います。

私の学年はありませんでした。

校則はやや厳しいです。ハイカットの靴禁止、髪染め禁止、ボタンを閉める、ズボンをずらさない、スカートを短くしたり長くしたりしない、などなどありました。

ブレザーに男子はスラックス、女子はスカートです。

市立中学の一般的な学費です。

在校生

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
私は特に問題ないと思います。怖い先輩がいる、嫌な人がいる、真面目に授業をうけない人がいる。そういう人がいるのはどこの学校も同じだと思うので。

私のクラスは静かな方だと思います。うるさくなったら「静かに」って言える人がいるので。

私は一年生なのであまり知りませんわからないです。

楽しくて、面白くて、優しい先生が多いです。しっかり勉強を教えてくれます。

よく運動部から楽しそうな声がきこえてきます。私は文化部ですが、学年の壁は薄く、話しやすい先輩が多いです

いじめは私はみたことがありません。だから大丈夫だと思います。私のクラスもありません。でももしあったら、絶対にとめる人がいると思います。

そんなに厳しくなく、不満はありません

ブレザーですが、可愛すぎず、地味すぎず?私は今の制服がいいと思います

兄も姉もいっていた学校だし、公立なので志望動機はありません。

【利用した塾・家庭教師】
ありません

【利用していた参考書・出版社】
ありません

【どのような入試対策をしていたか】
公立です

私はまだ一年生ですが、高槻北高校に行きたいです

姉も同じ高校だし、入りたい部活もあり、楽しそうだと思ったからです。

大阪府の評判ランキング

川西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています