みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  川西中学校   >>  口コミ

川西中学校
(かわにしちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(13件) 大阪府内98位 / 397校中

2016-12-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      川西中学校独自のイベントが多く、とても楽しいです。昔は荒れていたみたいですが今は全くありません。先生達も面白いし、部活にも力を入れていて優勝や吹奏楽部は金賞など良い結果も残しているみたいです。この学校でよかったと思っています。文化祭や体育祭も力が入っていて、生徒たちで1から作り上げるというのを目標にしているみたいです。
      前日から言っておけば、朝早くから教えてくれますし、理解するまで教えてくれます。定期的に二者面談をして悩みや、困ったことがないかとかも聞いてくれてとても頼りになります。放課後も補習や学習会を開いたりして、勉強が苦手な人でもついていけるように工夫されているなと感じます。
      卒業後は地域の公立高校へ行く人が多いです。進路相談の時は、しっかり自分にあった成績や性格から分析しておすすめの高校を教えてくれます。
      校舎は耐震工事をしているので安全面は大丈夫だと思います。特別汚いということもありませんが、二階のトイレだけなんとかしてもらいたいものです(笑)
      その他は まあ綺麗で、掃除も生徒達で行っています。校庭の水はけもすごくいいです。
      クラブは、強いところが多いです。
      特にバレー部、吹奏楽部、ソフトボール部、野球部、バドミントン部はよく成績を残しているイメージがあります。でもどこの部活も先生のやる気はとてもあり、楽しいです。ただ文化部が吹奏楽部と美術部だけというのは少し少ないかなと思います、
      普通の学校並みの陰口などはあるかもしれませんが、私の見える範囲ではいじめはないです。先生もしっかり平等にフレンドリーに接してくれます。
      校則は特別厳しいという訳ではありませんが、頭髪(ツーブロック、アシメなど)には厳しいです。また、染色なども禁止されています。まあ当たり前の常識範囲内の事であれば、特別注意はされません。
      高槻市内の学校の中では1、2を争う可愛さだとほかの中学の人からは言われています。チェック柄のスカートで、リボンなどはありませんが 可愛いと思います。男子はスラックスで普通のブレザーという感じです。
    2016-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      若くてヤル気あふれるフレッシュな熱血先生が多くて、その熱意が生徒達にもすごく伝わっている感じがします。
      それぞれの生徒達のマイナスや欠点の面を補うように、それぞれの状態に合わせてしっかりと見てくれていると思います。
      うちの娘のことに関して言えば、希望校よりもランク下の学校へ行くようにすすめられましたが、一つランク上の高校に合格出来ました。
      体育館、図書館、校庭ともに綺麗に整備されて充実しております。
      クラブの実績としては、かなり優秀な成績を残している様子です。ですが若干、クラブ数が少ないように思われます。
      先ほども申しましたが、若いフレッシュな熱血先生のおかげで、イジメは無いように思われます。
      特別に他校と比べて厳しい校則があるようには思いません。
      各々の生徒が伸び伸びとしていたように思います。
      特別に可愛いとか格好良いとかというような印象は受けませんでした。
    2016-10-12投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      行事ごとなど、みんな積極的に一生懸命取り組む。
      K1グランプリという、出たい人が積極的に出て、昼休みにいろんなことを競う、子どもたちだけでするイベントが、学年を越えて楽しめる。
      学習塾の講師が学校に来て、土曜日に、無料で、希望者に勉強を教えてくれる、土曜学習がある。
      近くに府立高校がたくさんあるので、自分の行きたい高校を見つけやすい。
      一般的な中学校にあるものは、そろっているので、特に不便なことはない。
      野球部、サッカー部、テニス部、陸上部、吹奏楽部などは、強い。
      特に悪い噂は聞かない。
      何か問題があると、子どもたちで解決してるようです。
      特別厳しい校則はありません。
      何も、言われませんし、変な子はいません。
      普通の、ブレザーです。チェックのスカートで、女子はかわいい。
      近くの、公立中学校だから。
      公立高校。
    2016-04-09投稿
      普通の学校。可も不可もありません。特に書くことがありませんがこれくらいおでしょうか
      ごく普通の学校です。可も不可もありません。かくことといわれても特に特徴なくほんま普通の学校です
      今年は色々と良い学校に合格したようですね。ただ塾に行く必要はあるかとおもいうます
      ごくありきたりの先生です。一般標準と言うところではないですか。公立ですし
      公立ですのでなみですね。こんなもんじゃないですか。一般的ごく標準
      周囲環境は特に問題ないです。下町のごく標準の治安。悪くはないかと思います
      部活動もこんなもんじゃないですか。昔は荒れて廃部になったのもあるようですが。また復活もするんでは
      いじめにかんしてはあんまし聞かないです。とくにもんだいになるようなこともなかったようです
      制服は女子はかわいいといわれているようです。ごく普通のブレザータイプ
      近くの公立なんで。お受験もしませんでしたし
      それなりの新学校にすすみました
      近いし。そこにいけばそこそこの大学はいけるかな
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      以前はかなり悪い学校だったようで評判悪かったと聞いているが、ここ数年は改善が進んでごく普通レベルの学校になっていると思う。
      先生もバラツキがみられるが聞いた感じでは平均レベル。学習環境もごく普通にかんじる
      昨年は北野高校、茨木高校にも合格した実績がある。ただしこれは学校と言うよりも本人の頑張りと言う印象がある
      平均レベルの先生が多い。ただしバラツキがあるよう。人気の先生もいれば悪い先生もいるようだ。どこでもそんなものでは
      特に充実しているとは思えないが、公立なんでこんなものであろうと思われる。耐震工事も完了したようだ。
      アクセスはとくに悪くは無いと思われる。街中にあるごく普通の中学校。
      以前かなり悪かったということもあり、そのあおりで廃部になってしまったクラブも多いようだ、少し選択がすくないかなと思われるが、又見直したらどうかとは思う
      めだったいじめは聞いてないし最近生徒の質も以前と比較して向上しているようななので大丈夫と思われる。
      ごく普通レベルと思われる。ゆるくもなしきつくもない。
      女子の制服はかわいいといわれているらしい。
      公立だから自動的にそこになった
      川西中学校

2015-09-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      数年前は、悪評が聞こえていましたが今年は全くと言ってよい程荒れていません。入学をためらい一時は私立中学受験も考えましたが入学させて良かったと思いました。
      テストの点が低かった生徒には補修があるようです。宿題も毎日適量が出ています。
      公立高校への進学希望者が多く、私立高校専願希望者は少ないようです。
      我が子のクラス担任、クラブ顧問共に熱心で良い先生です。問題が起きたときにきちんと対処してくれています。学校を訪問した時に先生方が元気に挨拶をして下さいます。
      トイレが余りキレイではありません。洋式のトイレを増やして欲しいです。教室などはキレイです。
      通学路の歩道が狭い上に朝は自転車が多く、雨の日に傘をさして歩くのが危険。車に水たまりの水をかけられる事がしばしばあります。
      ほとんどの生徒がクラブ活動をしています。クラブ活動は活発だと思います。文科系のクラブが美術と吹奏楽しかないのであと一つ位増えると良いなと思います。
      いじめがあるというの聞いた事がありません。生徒数が少ないので先生方の目が届きやすいのではないでしょうか。
      一般的なブレザーの制服です。冬服は良いのですが、夏は白い半そでポロシャツで学校の刺?が入っているものなので高額でした。その上すぐに袖のゴムが伸びてしまいました。どこでも売っている白いポロシャツなら安上がりだったのにと思います。
      校区の中学校だったため。

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周りでは荒れていると言われているが、別に荒れてもいなかったので、ごく普通の中学校であると思います。
      特に何もなかったというのが本音です。こんなものじゃないのでしょうか。
      ごくごく普通の中学校を想像していただければよいのではないでっしょうか。
      中には頼りない先生もおりますが、なかなかしかっりとした先生もおられます。
      鉄道の駅からは20分ぐらいと離れているのでアクセス面は不便です。
      生徒数が少ないので、クラブ数が少なく、特に文化部がすくないです。
      特にいじめの話しは聞いておりませんので、なかったと思われます。
      あまりおしゃれな制服という訳ではありませんが、この程度で十分かと思います。
      校区であるので仕方なく。
      金光大阪高校
      評判がとてもよく、生徒も挨拶が良くできていたし、活発で、とても活気がある学校に思われたので。

2015-03-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      昔は悪かったようだが何とか普通の中学に戻ったようだ。先生の質にバラツキが大きい。良い先生もいるが、指導力、やる気、熱心さにかける先生もおり困ったものである。
      教科によってバラツキがある。これは先生に差があるとも言えるが。やる気のある生徒のやる気をそぐようなことだけはやめて欲しいものである。
      進学実績といってもそれは塾にいってるか否かであってその塾に鍛えられているかが左右する。もともと進学校でもないのでこんなもんではないだろうか
      前述したようにやる気の無い先生がいる。教え方にも難がある。もっと塾の教え方を実習したらどうかとも思う。
      治安はまぁこんなもの。たまに変質者がうろつくこともあるようだが、下町ぽいかんじ
      クラブ活動に熱心でない先生がいて困ったものである。子供」はやるきがあるのに水を差すような指導はやめてほしい。
      いじめはあるのかもしれないが子供の学年ではあまりめだったことはないようである
      ごく普通のブレザータイプでこんなもんかなと思いますが。
      自由すぎてよくもあり悪くもある

2014-12-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生が猛ちょっとレベルが高かったらよかったが少々レベルの悪い先生もいるのでこの評点
      先生のレベルがばらついている。平均的にレベルあっぷしてほしい
      たいした中学でないので進学でよい学校にいきたいのなら塾イくのが必須
      レベルにばらつきあり。もうちょっとへいきんてきによければいいのですが
      それなりにそろってます。公立なんでこんなものでしょう。課も無し負荷も無し
      治安もこんなものでしょう。変な人が出てくると注意喚起の連絡も来ます
      部活動も顧問の先生に差がある。熱心でない先生もいるのでこまったもの
      問題になるようないじめはなそうです。とりあえず平穏無事なかんじです
      制服はそれなりでしょう。結構周りの評判もまずまずと言ったところ
      近くの公立。お受験するつもりは無かったので学区どおり

在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いまどきはこんな学校が当たり前なんでしょうというあきらめ感が強いので仕方がない。
      エレベータがないのは仕方がないことだと思うし、それぐらい我慢したほうがいい
      普通ぐらいだと思いますので、特に感じることはなかったですね。
      なんとなくたよりにならない先生がおられるのも本当ですが、仕方ないかな。
      トイレは古くてきたないのでもう少し何とかならないかなぁと思います。
      近くの駅から少し離れているので、歩く距離が長いのが不便です。
      特に活発なクラブはないのですが、そこそこ頑張っていると思います。
      とくにそのような話しは聞いておりませんので、良かったと思います。
      普通の制服ですので、特に要望とかはありません。
      公立中学ですのから。