夕陽丘中学校

夕陽丘中学校
★★★★☆3.71(7件の評判) (大阪府内136位)

近鉄難波線 大阪上本町
近鉄大阪線 大阪上本町

詳細

夕陽丘中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
進学に対して親が一生懸命な家庭が多いので先生も高校受験を視野に入れての指導をしてくださいます

勉強が遅れているとお友達に教えてもらうように指導してくださったり 居残りして先生が指導してくださいます

高校の進学については有名高校への進学される生徒さんが非常に多いと思います

クラスの担任の先生が子供にあった指導をしてくださるので助かっています

歴史ある学校なのはわかりますがトイレがあまりにも古くて汚いのはなんとかしてほしい

学校周辺は高級住宅が多く非常に環境には恵まれていると思われます

部活を通じて先輩後輩の指導をしてくださっていて社会に出たときに役に立つと思います

目だったいじめは無いのではないかと思いますが実際にいじめは表面から見えた時点では随分深刻なのではないかと思います

男子は詰襟で女子はセーラー服なので非常に古風な感じの制服です

家から一番近くて長女も同じ中学を卒業しているので良い学校だったから

大阪府立枚岡樟風高校

勉強のレベルが長女に合っていたのと自由なところがあったので

町中だが静か

2015/09/16

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
家からほどよい距離だし、学区がいいのでまあまあな感じ周りに清風や上之宮などがあるので、勉強面でもきそってくれたらいいなと思う

もう少し宿題をたくさん出してくれたらいいとおもう毎日聞いているが宿題があったためしがないうちの子だけか?

上の子はいいところに入れるが下のほうの成績の子は心配卒業生がどういう学校に入ったのかはきになるところ

可もなく不可もない感じ 理科はこないだ授業見たがちょっと退屈だったもうすこし工夫してほしい面もある

可もなく不可もなし 子供の意見しか判断材料がないのでなんとも言えないが、ウォータークーラーの水はおいしいらしい

上本町駅に近いし、とても便利な場所にあるとおもうすごい町中なので治安の面ではどうかわからない

うちの子の部活がゆるすぎるのかもしれないが弱いもう少しきちんとした指導がいるかも

いやなメールを送り付けられていたときもあったが、今はないよう。でもいじめがあっても先生は気づかないかも

標準的なセーラー服で、夏服はアイロンがけがめんどくさいノーアイロンと書いてあったがうそだった

うちから通う学区がここだっただけ

上品な学校

2015/03/21

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
なにより環境のよい所なので変な人が少ない。周りも静かだし治安がいいのが安心です。

平均して学習能力が高く優秀な子供が多い。家庭学習もしっかりしている

学校のレベルが高いので進学実績も良い。どこの学校でも二極化はあると思うので

教育レベルの高い環境なので先生も楽なのではないでしょうか。部活動は熱心に見てもらってました

文教地区にあるので良いです。周りに優秀な高校もたくさんあるので

運動部は盛んだと思います。部活動で礼儀作法、上下関係を学べました。

個人の問題で不登校はあるようですが、深刻ないじめは聞いたことがありません

男子は普通の学ラン。女子はセーラー服。可愛いと思います。ネクタイはエンジ

校区内だったから決まっていた

教育センター附属

成績で選んだ

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
「敷地が狭い」以外は、デメリットが見つかりませんでした。ただ、人気の高い学校で何年生徒が増えていています。

平均的に学力が高いです。よってライバルが多く自ずと目指すところも高くなるみたいです。

どこまでを目指すかにもよりますが、公立学校としてはレベルが高く通塾率も高いと思います。

子供の話によると興味深い話をしてくれる先生が多く、私よりも時事問題に詳しいと思います。

いわゆる文教地区です。アクセスも阿倍野や難波は自転車で行きますが、時には梅田にも行きます。

息子の学年は、大阪府の大会まで行きました。施設の項目でも書きましたが、ハンデを力に変えることもできます。

少し物足りないくらい、優しい生徒ばかりです。部活動や学力に関係なく友達付き合いができると思います。

普通の学ランです。購入先も限定されませんし、譲り合わせもできます。普通がいいです。

公立の中学校ですが、この学校に通わせるために引っ越しをしてきました。

校区撤廃になりましたが、一番校を受験しました。

しんどいと思いますが、少しでも上の学校へチャレンジする方が良いと聞いたので。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生と、生徒の距離も近く とても 良い中学校 だが、 皆 習い事を小さなときから たくさんされている方が多く、できて当たり前の 雰囲気もある。

競争心があり、 とても 成績面に関しては いい環境だと思います。 が 塾へ通って 5教科 習っている方が多いので、 塾にいってるので、 ある意味できてあたりまえかと思う。状態。

良いとされる学校への進学はできるかもしれないが、若い先生も多く、 公立トップ校の入学希望される方の場合、塾のおかげ と思う ふしもある。

先生方の生徒に接する 環境は、とても 優れていると思います。 とても 信頼は御置ける先生方 に 恵まれています。指導能力はあると思うのですが、若い先生20代の方が多い。

アクセスは、 とても良いと思います。 どの 沿線からも 徒歩圏内です。環状線。地下鉄。近鉄線すべて徒歩圏内。

大会での実績も 部活ごとにありますし、 運動場がせまいからといった理由でなく、 頑張って 記録を残しているので、活気はあります。

トラブルは、土地柄、文教地区と言う事もあり、 目立ついじめ、などはございません。生徒もとても いいお子様が多いです。 教師間でも とても 良い関係の先生方です。

制服は、周りの学校 私立の方と 合わせているのか・・学ランです。 でも 男の子 は 男らしく 女の子はセーラー服で 女の子らしく、とても いい感じです。

環境の良さにひかれたため。

2009年度

ゆうひがおか

2014/08/07

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
大阪市内公立中学校のなかでもトップクラスの評判であり、わざわざ引っ越ししてくる生徒もいてるとのこと。全般的に大人になってからの生き方を教えてもらった。

約9割弱の生徒が進学します。中学入学時から塾に通う生徒もいており、学校と連携し進学高校をめざす人もいてました。

その時代在籍している先生によるが、一人一人の生徒に対する教育姿勢が良かったです。

学校の規模があまり大きくなかったので、体育館、運動場が狭く、クラブ活動があまりできなかった。

大阪市内のやや中心にあり、また区のど真ん中にも位置しており、通学にも徒歩で通える範囲である。

もともとも地域の環境がよく、みんな仲良くコミュニケーションをとっていたので、いじめとかなかったです。

ごく普通の一般的な制服です。

たまたまその中学校の指定通学学校だったため

【利用した塾・家庭教師】
通っていませんでした

【利用していた参考書・出版社】
利用してません

【どのような入試対策をしていたか】
入試対策してませんでした

地元も学校に進学しました

その当時の担任先生に勧めです

2013年度

良い環境です

2014/08/07

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生方もとても熱心で 子供のことを とてもよく見ていてくれています。そこまで、対応していただけるんだ、と思うことがよくあります。

周りに、私立の学校が多いので、進学に対する意識はとてもあり勉強や部じゃつ、ほかいろいろ熱心に取り組みます。

とてもよく生徒のことを思っていただける先生が多いかと思います。成績面でも、とても熱心ですので、安心できます。

施設は公立高校なので、普通です。でも汚れていることなく、生徒たちで、周りの地域を清掃することもあります。

駅も 地下鉄 からも ほどほどに近く、便利です。ごちゃごちゃした、地域でないので、わかりやすく、通学しやすい。

昔のように校則も厳しくなく、でもほどほどに生活指導もしていただけ、とても安心して通うことのできる中学校だと思います。

昔からある、学ランです。中学生らしく、私立中学校の多い周りの雰囲気に、なじんでいます。規律正しくとてもよい。

規則ただしく、先生方が熱心なので。

【利用した塾・家庭教師】
第一ゼミ

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
全教科頑張ることをモットーに。

進学

いきたった高校が、近かったので。

大阪府の評判ランキング

夕陽丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府大阪市中央区
    大阪府大阪市生野区