みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  住道中学校   >>  口コミ

出典:大東市百景
住道中学校
(すみのどうちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 住道駅 /公立 / 共学

住道中学校 口コミ

(20) 大阪府内267 / 488校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動がさかんなとても良い学校です。駅からも近いし環境が良いです。先生も優しいし普通に良い学校です。
      髪の長さにうるさく厳しいです。でも校則はどこもこんな感じだと思います。
      とくにどうなのかわかりません。嫌がらせは多少あります。よくわかりません。
      放課後の補習等があります。友達同士でおしえあいがあります。協力しあってます。
      部活動はとても盛んで良い成績を残していると思います。。とても頑張っているように思います。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルに差があります。どうなのかよくわかりません。進路の叶いやすさはわかりません
      ウォータークーラーが設置されておりとても良いとおもいます。施設もキレイです。
    • 治安/アクセス
      駅からはとても近いのでアクセスはとても良いです。
      制服は昔からかわらず普通に可愛く格好いいと思います。普通に良いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      よくわかりません。
      通える地域の中で一番環境が良かったことだと思います。とても良いと思います。
      公立高校です
    • 進学先を選んだ理由
      良いと思ったからです。

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる不良な子はおらず、いじめもなく、学力向上的にも力を入れていて、大東市の中では一番良い中学校だと思います。
      靴や靴下は白とか、男子の頭髪の長さや女子の長い髪はくくるとか、特に厳しくもなく緩くもなく一般的だと思います。
      3年間いじめの話は聞いたことがありません。上の子の時もありませんでした。
      公立なので先生によっては教え方に上手下手はあります。授業でわからないことがあっても聞きにくいようです。
      運動系の部活は力を入れています。バレーやサッカーは結構いい成績を残しています。その分練習も厳しいですが。
    • 進学実績/学力レベル
      大東市の中ではまだ良い方ですが、良い学年もあればそうでない学年もあります。公立高校への進学が多いです。
      体育館は2階にあるので冬場の寒さはマシだと思います。
      図書室は本は少なめです。マンガがあります。
    • 治安/アクセス
      住道駅から徒歩5分。治安は良いと思います。隣に小学校があるので通学時間帯は通学路にボランティアの方がいて安心です。
      2020年入学から男子女子ともに制服が変わります。男子は学ランからブレザーに、女子はセーラー服からブレザーになります。
      住んでいる住所の校区なので、市からの案内のとおりに入学しただけです。

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      特に悪い噂話もなく至って普通の中学校になります。先生方も真面目で指導に熱心なので安心して通えるかと思います。
      先生は優しい、体育館の装備は充実している。地域の人たちが登下校を見守っていて、安心して通える。制服もセンスがいい。
      少ない、男子と女子が仲良くしているから、学校の雰囲気がいい。
      パソコンがたくさん設置してあるので、プラグラミングの学習がしやすい。エアコンも設置。
      クラブ活動に力を入れていて、成績も悪くない。地域での柔道をやっている子もいるから安心
    • 進学実績/学力レベル
      先生がゆるいからか、進学はあまり優れない面もあるかと思われます。努力次第でいい進学先も可能
      特に問題なく、広さがあるグラウンドがあります。体育館も部活するに充分な広さがあります。
    • 治安/アクセス
      通学路に地域の人達による交通立ち番などもあり、地域で子育てしている。
      女子の制服はかわいく、男子の制服は格好いいので問題なし。
      この地域に住んでいたのでこの中学校に進学することになったまでです。

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      はっきり言ってダメです。
      先生たちはいい人だなぁと思う先生となんやこいつって思う先生がいる。基本面白いけど、ルールとかは気になった時しか取り締まってくれない。今年の3年生は今の時期になって急にイキりだすやつとかがいる。野放しの動物園状態。スマホ持ってきたり、チャリ通してるやつなんかがいっぱいいる。校風違反。
      行き届いていないものが多すぎる。
      カバンにつけるものは生徒手帳サイズまで、と記載されているにもかかわらずそれを破る人がいる。そしてそれを取り締まらない。
      男子はイキってボタンをあけたがる。
      女子はスカートを短くしたがる。
      誰も厳しくしようとしない。
      特に見受けられないが、派閥みたいなのはよくある。悪口とかはもう日常茶飯事みたいに飛び交ってる。
      学習班とかいうものがあるが、能力値によって分けられていないためできる子が多めにいる班、できない子が多めにいる班と偏りが大きい。
      まぁまぁ賞は取ってきてはいる。美術、放送はオタク女の塊。ラグビーはアホ男子の塊。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績は知らんが、学力レベルはサル。頭はいいはずなのに、アホみたいな行動を起こす人が多いため、その周りもアホっぽく見えてしまう。
      校舎はボロボロ。体育館は夏は極端に暑い、冬はすっごい寒い。台風で体育館の屋根が壊れたことがある。
    • 治安/アクセス
      真ん前に小学校があるため、もう少し遠い小学校から来てる人とはとても通学時間の差がある。その分早く起きなければならないため面倒。
      来年からブレザーになるらしい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      男子は、本当にうるさい。女子は、厄介な人が多い。
      地域で決められている校区の学校だからそのまますすんでいった。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      風紀や校則が厳しくて子供が真面目です。 熱心な先生が多く、子供からは先生が身近に感じられるくらいです。
      校則は厳しいです。身だしなみや風紀に厳しいとは思いましたが親としてはそれで当たり前になってる子供に安心します。
      今の校長先生がいじめにはとても敏感なのと、先生が生徒に近いのですぐにいじめが発覚されやすいと思いました。 でも今はそういったことは聞いてません。
      点数低い子供の補習などなく、そこは授業以外で学習の機会を作って欲しいと思いました。ほとんどは塾に通っています。
      部活は他の中学同様熱心だと思いましたが自分の子供からの話では部活が文化部なので、見えてこないのでこの評価になりました。
    • 進学実績/学力レベル
      もう少し将来や受験の厳しさや危機感をもたすような話 もして欲しいと思いました。
      校舎はトイレを改装、エアコン完備ですが体育館は暑いみたいです。
    • 治安/アクセス
      駅前で商業施設は少しありますが、地域的に綺麗で人目もあり安心
      セーラー服と夏のブラウスは特別可愛いい感なく、ごく普通な中学生らしいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な生徒がほとんどです。中学生としては安心です。
      地元なので決まってましたが、小学校からの真面目で熱心な先生と同じく住道中学もそれ以上に厳しくて良かったと思いました。
    • 進学先
      地元の公立高校に進学希望しています。
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から近いので安心だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に良くもなく悪くもなく。何を目指しているのかはわからない。
      一応校則はあるが、たいして生徒指導が厳しいという話は聞かない。
      今の子らしく、ラインを友達が乗っ取られそこからややこしいイジメがおこるらしい。
      成績の良い子は、やはり塾などに行っている子がほとんどらしい。
      サッカー部はそこそこ強い。内申をあげたいのなら、陸上部がサボり部らしい。
    • 進学実績/学力レベル
      同じ市内に大阪桐蔭高があるが、いける子はあまりいない、いけても四条畷学園。
      耐震補強は数年前にやっていた。グラウンドは整備がいきとどいていない。
      男子は学ラン。女子は紺のセーラー服。ウインドブレーカーなども学校指定。
      地域の公立中学校だから。
      特に使用していない

2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      妻から特に問題無しと聞いている。 本人も気に入って学校へ行っている。 学校に余り関われ無いのでこれぐらいしかかけません。
      他の中学校の校則がわからないので詳しくは書けないが、厳しいとは思えない。
      妻から特に問題が無いと聞いている、これ以上詳しくははかけません。
      妻から特に問題無しと聞いている、これ以上詳しくはかけません。
      妻から特に問題無しと聞いている、詳しくはこれ以上かけません。
    • 進学実績/学力レベル
      他の中学校へ行っている生徒よりレベルの高い高校に行こうとしてる。
    • 治安/アクセス
      個人的にとても近い中学校なのでアクセスはバツグンです。
      特に問題があるとは思えません。 勉強するのに差し障りがないでしょう。
      わからない。
      家から近い、小学校の時から友達関係を変えたかった。 環境が良い。
      私立高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      本人が行きたかった。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉学に励む生徒は自主的に努力していますし、部活動に励む生徒は自主的に努力していますし、それはどこの公立中学校と何ら遜色なく、普通の中学校という印象です。
      校則については一般的な目から見て、誰からの目から見ても明らかに校則に違反していれば指導される程度で、一般的な公立中学校と何ら遜色ない印象です。
      子どもに聞いた限りでは、自分の周辺ではイジメはなかったらしいですが、この質問については個別の人間性に大きく影響される事柄ですし、一概にイジメがある、ない、とは言いきれることではないかと思います。
      どこの公立中学校も似たようなものだと思いますが、学業に専念して自主的に努力している生徒は偏差値の高い四條畷高校に進学している生徒が多いように思いますし、そこそこ学力がある生徒は大東高校に進学しているように思いますし、学業を怠った生徒は野崎高校に進学することが多いように思います。
      サッカー部は平均的に大阪府下でも好成績おさめることが多く活気がある印象です。
    • 進学実績/学力レベル
      例年、数名の生徒は四條畷高校に進学しています。毎年、四條畷高校の卒業生の数名は東京大学に進学するようです。
      グランドはサッカー部、野球部、陸上部が同時に部活動出来る程の広さがあり、体育館もバスケット部とバレーボール部が同時に練習する程度の広さが確保されています。
    • 治安/アクセス
      付近で目立った凶悪事件など聞いたことがありません。
      男子生徒は一般的な制服で、女子生徒は一般的なセーラー服です。一般的な公立中学校と何ら遜色ないといった印象です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      在籍している生徒は十人十色で、色々な個性を持った生徒が多いです。
      住んでいた地域で通う中学校が指定されていました。卒業して振り返ってみると、今でも年に二回同窓会が開かれていますし、この中学校に入学して良かったと思っています。
    • 進学先
      地元の大東高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      偏差値が合っていたこともあり、進路指導でも進められたことも一つの要因になりましたし、通学が自転車で出来る程の距離だったのも大きな要因になりました。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体を見て。
      校舎が古い、先生がいい人から悪い人までいる、校則が厳しい、、
      まさに中学。
      行事に熱心で、修学旅行は沖縄で楽しい。
      学年ごと?何期生かによって、の校則が違ったりする。
      1年生の時は女子は前髪は眉上じゃないとだめだったところもあれば、最初から緩かった期もある。
      スカートも、私たちが1年生の時の3年生は、文化祭の際びっくりするほどほぼ全員膝上だったのに対し、私たちが3年生になっての文化祭は、スカートを借りさせるなど全力で、ほぼみんな膝下丈だった。
      セーラー服の上に何か着れないので、女子は凄く寒い。中に着込むのも限界がある。さらに男子が暑いと言って窓を開けたりするので、、
      あと、タイツがダメなのも寒い。おしゃれ目的で履かないから、寒いだけだからタイツを、、と思う。
      リュックのキーホルダーが前まで500円玉サイズだった。今は生徒手帳サイズになった。
      しかし、他のことは凄く厳しく徹底しているのに、これだけ緩かった。余裕で大きすぎるストラップをつけていても怒られなかった。
      あと、私たちの学年は、肩に付いたら一つか二つでくくる。編み込みなし、三つ編みを一緒にくくるのだけあり、触覚は多いとピンでとめろと言われる、
      だから、三つ編みおさげは校風違反なはずなのに、怒らない。
      大東市内で1番厳しい。
      公立の中学校なので、ないと言ったら嘘になる。
      いじめを許さないという取り組みはかなりしている。
      すみスタなど勉強のできない子へのサポートがある。
      サッカー部とバレー部がかなり実績がある。
      ラグビー部も最近強い。
    • 進学実績/学力レベル
      安全圏を勧めてくる。
      テニスコートは、1面しかない?ので、男テニ女テニが日で交代する。
      グラウンドの水はけがかなり悪い。
      雨が降った後はグラウンドが浅い海に浸かったような感じになる。
      図書館は図書館司書さんのおかげでよかった。
      とても普通の学ランセーラー服。
      しいていえばセーラー服のネクタイは、セーラー服と同化してるので、違う色だったら目立って可愛いのになとは思う。
      学区内に家があるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      すごくよくてお勧めできるというほどではないが、大東市の中学校の中ではほとんどの面でいい方だと思います。
      そこまで厳しくはないですが、靴下の長さとか、中に着るシャツの色が白だけで黒はダメ、セーラー服の上にカーディガン等を羽織ってはいけないので、中に着ないといけないので、すぐ脱ぎ着して調節するということができない…など、変なこだわりがあります。
      時々、小さないじめの問題があったりもするようですが、大きな問題になるようないじめは聞こえてきません。
      学習面で遅れている生徒のためには、放課後に集めて指導があってり、希望者は土曜日に参加できる学習会があります。
      クラブ活動は盛んで、大会でもたくさんの部活が賞状を取ってくるようです。ほとんどの生徒がクラブ活動に参加しています。
    • 進学実績/学力レベル
      優秀な生徒も他の学校に比べて多く、大手前高校や四條畷高校に合格できる生徒数が大東市の公立中学校ではトップだと思います。
      校庭の広さはまぁまぁですが、クラブ活動が盛んな住中にとって、交代で使わないといけないので、少し不満はありますが、グラウンドを使えない日はトレーニングなどどのクラブも工夫をしているようです。テニスコートは1面しかないので、男女で交代で使っています。一段低い位置にあるので、大雨の後などは水取り作業をしないといけないのでテニス部は大変です。
    • 治安/アクセス
      快速の止まる住道駅から5分もかからないので、便利な位置にあると思います。
      昔ながらの男子は学ラン、女子はセーラー服で、ブレザーのように脱ぎ着が便利ではないです。
      先生はどこの学校でもそうだと思いますが、良い先生とあまりそうではない先生がいます。当たり外れはあると思います。
      校区の学校だったから。

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の中学校。大東市内の中学はあまり評判が良くないが、住中は教師も生徒も中にはダメな人もいるが、まぁ総合的には普通。
      どこにでもあるような小さないじめはあると思うが、あまり大きないじめは見当たらない。
      結構できる人がいる。あるレベルまで到達していない生徒は呼び出され、別に指導を受ける。
      ほぼ全員に近い生徒が部活動をしており、大会などの成績もよい。テニスコートは1面しかない、体育館やグラウンドも交代で使わなければならないが・・・。
    • 進学実績/学力レベル
      他の学校に比べ、トップ校に合格する人数が多いので、大東市内の公立中学の中ではいいほうだと思う。
      設備は古いように思う。エアコンが時々壊れたり・・・という話をきく。トイレはここ最近、全面改装したのでキレイ。
    • 治安/アクセス
      快速電車が止まる住道駅から徒歩で5分くらいで近いから、わりと便利だと思う。
      女子はセーラー、男子は学ラン。セーラーは上に羽織る物が禁止なので、冬は中に着こまないといけないから不便。通学など外では指定のウインドブレーカーがある。
      どこでもそうだが、先生はいい先生とダメな先生がいる。変わった先生もいるし、担任は運で決まる。
      普通に、大東市から指定された進学先の中学校だったから。

2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動が盛んで熱心に指導してもらいました。進路指導もしっかりして頂き志望校も決めることがるでき無事合格することができました。
      靴の色や靴下の色は白という決まりがあります。スカート丈に関してもうるさいです
      とくに目立ったいじめは聞きませんでした。教師と生徒感のトラブルは少し聞いた事ぎありました
      何点以下の子供は補修みたいな感じがありテスト前には勉強会みたいなのが開かれていました
      どの部活も盛んだったと思います。運動部も文化部も 種類が多い学校だと思います
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値が高い学校の合格者は多い方だと思います。先生も熱心に進路指導をしてくれました
      地震対策も終わっているし トイレも何年か前に綺麗になっているし冷房もついているのでいいと思います
    • 治安/アクセス
      治安もよく駅からも5分もかからないという良い立地にあります
      冬の制服はセイラー服で可愛いいですが夏の制服は事務員さんみたいなダサいシャツです
      わかりません
      家から一番近く立地もよかったし友達もたくさんいたので住道中学で良かったと思います
      緑風間こうこう
      通学するのに近いため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学は、クラブ活動がとても盛んで、先生方も指導が熱心です。行事にも力を入れていて、生徒達も熱心に取り組みます。
      特にいじめの話は聞きません。目立ついじめはないかもしれません。
      学校が休みの土曜日にも、補習がおこなわれ、外部から、先生が指導に来てくれます。
      クラブ活動がとても盛んです。サッカー部は大阪府大会で優勝しました。
    • 進学実績/学力レベル
      私立、公立と、高校受験のときには、個人懇談が行われ、先生が進路指導してくれます。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅からは徒歩3分と近いです。近くに綺麗な公園があり、環境はいいです。
      男子は、学ラン、女子は、セーラー服と、昔から変わらない感じです。
      比較的、若い先生が多く、クラブ活動の指導や、行事のときにも熱心に指導してくれます。
      公立校なので、必然的にです。
      旭高校
    • 進学先を選んだ理由
      自分の能力にあっていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動が熱心でがんばれた。クラブ活動を引退しても、たぶんわすれないであろう。
      せいとのいじめにたいしてはアンケート調査などして、積極的に取り組んでいる。
      土曜チャレンジがあって、土曜日にべんきょうかいみたいなことをしてくれたのがよかった。
      クラブ活動が熱心で、全国大会に出ている子もいる。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後はほとんどのせいとがしんがくしている。特に中学三年になると、みんな必死にがんばっている。
    • 治安/アクセス
      駅から近くとても便利なところにあります。マンションなどが多く、景色が同じなので、迷子になりそう。
      男の子は学ランで、女の子はセーラー服でよい
      先生や教頭先生、校長先生、どの先生に質問しても優しく接してくれるのが良い。
      私学でないので、とくになし
      とくにきめていない
      とくになし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      4段階。合唱コンクールなどで生徒がみんな一体になるところがいいとおもう。秋になるとせいと全体がまとまる。
      3段階です。うちの子供の周りはないようにおもえますがわかりません。もう少し学校生活に対して知りたいです。
      4段階。土曜日に勉強会を実施するなどがんばっている。先生と生徒はお互いにがんばっている。
      4段階です。全体的に運動クラブに入ることを進めています。クラブなどの人間関係など勉強との両立をがんばっている。
    • 進学実績/学力レベル
      3段階です。みんな一生懸命でいいと思う。特にできるる子は大阪のトップ公立高校など入学している。
      5段階です。耐震工事でより一層、学校を強化して、震災にたいして積極的
    • 治安/アクセス
      5段階です。最寄り駅から近くマンション、も近くにたくさんあり、人気のある学校である
      3段階です。オーソドックスなセーラー服とがくらんです。
      先生も、わからないところから、一生懸命教えてくれる。土曜日の補習授業などで、積極的に、勉強をすることを、教えてくれている
      市の学区範囲であるから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生は積極的にクラブ活動に入るように進めてくるほど、クラブ活動に力を入れている。先生は何でも相談に乗ってくれる。
      内申に響くかもしれないし、友達関係のアンケートなど、いじめは許さない雰囲気がある。とにかく、いじめはなさそうに見えるが。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんど進学します。学区がなくなり、進路指導も、大変らしい。ほぼ希望に沿って、受検しますが、内申書が厳しいかも
      今、耐震工事をしていて、体育館の使用が制限されているのが、つらい。クラブ活動の練習ができないが、工夫して、がんばっている。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅は徒歩圏内にあり、アクセスはよい。電車でもでも、乗り換えなしで、都心に出れる。
      普通です。セーラー服です。
      先生は一生懸命な先生が多く、やさしいです。たまに面白い先生もいて、授業が楽しみになる科目もあります。
      どの学校より、がんばっている生徒が多い。
      いっていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ がっごうのもんだい
      小論文や証明問題など
      ちかいがっこうに進学
      近いためいいとおもう
    投稿者ID:42054

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      可もなく、不可もなくと言う感じです。うちの子は成績は平均的、運動部にも入っていなかったので、本当に才能を伸ばそうと思われていないようでした。
      目だったいじめは聞いていない、多分なかったと思う。
      一時限前に読書する時間があります。しかし、やはり勉強のできない生徒は、手ぶらで来て、ボーとしていることが多かった。
      うちは部活をやらなかったのですが、一部のクラブは活発で表彰されているクラブもあった。
    • 進学実績/学力レベル
      公立受験に関しては、安全目の高校を勧めてきました。生徒の将来のことより公立に何人合格させたのかの方が大事なのか?
      廊下が一部、土足が許可されている箇所があり、かなり埃っぽい。あとグランドの水はけが悪く、雨天はかなりの水たまりが出来る。
    • 治安/アクセス
      駅からは近いが、家からは遠かった。自転車通学ができたらよかっと思う。
      女子はセーラー、男子は詰襟です。少しダサイですが、中学はあんなものかも知れません。
      熱心な先生もいれば、そうでもない先生がいました。その差が極端でした。
      私立中学受験をしなかったから。
      四条畷学園特進S
    • 進学先を選んだ理由
      合格可能な高校でそこがもっとも偏差値が高かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生活指導がしっかりしているので風紀の乱れもなく学習環境としては、いい状態です。クラブ活動も活発です。
      いじめの事実は聞いておりません。うるさい生徒はいるようですが。
      毎朝、読書の時間がありますので読書の習慣が身に付きます。真面目な生徒が多いです。
      活発で試合では、表彰されることが多いです。中には、名門校に推薦で入る生徒もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      学力の低い大東市の中では学力は優れている方です。トップ校に進学する生徒も多いです。
    • 治安/アクセス
      駅が近く、交通の便はいいです。近くには、公園もありキレイです。
      制服は、極普通です。男子は詰襟女子は、セーラーです。
      先生によってバラツキがあります。熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。
      公立中学で、特に理由はありません。
      結果待ちです。
    • 進学先を選んだ理由
      子供の学力で精いっぱいの高校です。

2016年04月投稿
      駅近といった特徴があり、近いという点が良い中学校です。 学校の指導方針が明確で、環境もよく、学習も自主的に行われています。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 でもあると思います。
      生徒の学習が活発で、友達同士で集まって学習するなどする光景が見られました。
      特にこれといって目立った活動は無く、地道にみんな頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      教育熱心な家庭の子が多いらしく、大学入試について子達の間で話す機会もあるようです。
      全体的に古い建物です。 最近修理していましたが、どこまで補修したのかは不明です。
    • 治安/アクセス
      駅近であり、通学というてんでよい立地だと思います。 人目が多いので、安心です。
      いたって普通の征服です。 ほとんどジャージで通学するフランクさです。
      個性的な教師ぞろいで、預けているこちらとしては不安な教師もいました。
      通える地域の中で、一番近かった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      風紀は、比較的ちゃんとしていると思います。勉強も、部活も、大東の中では、成績がいいようです。しかし、高校受験においては、安全圏を勧めてくる進路指導は、ちょっと疑問に思えます。
      前髪が眉毛より下に来たらいけないそうなのですが、それくらいはいいのではと思います。女子は肩より長い場合は、くくるように指導されていますが、守っていない生徒が多いです。
      あまりイジメについての噂は聞きません。なので、実際にイジメがあったのかどうか分かりません。
      高校受験においては、安全圏を勧めてくる姿勢に疑問を感じます。
      部活は比較的盛んで、運動部などは、表彰されて帰ってくることが多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      高校受験においては、安全圏を勧めてくる方向なので、高偏差値の高校への進学実績がよくありません。
      一応、揃っていますが、どれも、古さが目立ちます。サビが目立つ部分もあります。それにグランドの水はけが超悪く、雨の後はピシャピシャです。
      中学生らしいと言えば中学生らしいのですが、ちょっと地味で、かっこよくないと思います。
      住んでいる地域で決められたから
      第一ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書は使っていません。
      四条畷学園の特進Sクラス
    • 進学先を選んだ理由
      先生には反対されたが、実際に通うことになった高校よりレベルの上の公立を受け、不合格になったから

この中学校のコンテンツ一覧