住道中学校
★★★★☆3.56(9件の評判) (大阪府内161位)

JR片町線(学研都市線) 住道

住道中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
すごくよくてお勧めできるというほどではないが、大東市の中学校の中ではほとんどの面でいい方だと思います。

学習面で遅れている生徒のためには、放課後に集めて指導があってり、希望者は土曜日に参加できる学習会があります。

優秀な生徒も他の学校に比べて多く、大手前高校や四條畷高校に合格できる生徒数が大東市の公立中学校ではトップだと思います。

先生はどこの学校でもそうだと思いますが、良い先生とあまりそうではない先生がいます。当たり外れはあると思います。

校庭の広さはまぁまぁですが、クラブ活動が盛んな住中にとって、交代で使わないといけないので、少し不満はありますが、グラウンドを使えない日はトレーニングなどどのクラブも工夫をしているようです。テニスコートは1面しかないので、男女で交代で使っています。一段低い位置にあるので、大雨の後などは水取り作業をしないといけないのでテニス部は大変です。

快速の止まる住道駅から5分もかからないので、便利な位置にあると思います。

クラブ活動は盛んで、大会でもたくさんの部活が賞状を取ってくるようです。ほとんどの生徒がクラブ活動に参加しています。

時々、小さないじめの問題があったりもするようですが、大きな問題になるようないじめは聞こえてきません。

そこまで厳しくはないですが、靴下の長さとか、中に着るシャツの色が白だけで黒はダメ、セーラー服の上にカーディガン等を羽織ってはいけないので、中に着ないといけないので、すぐ脱ぎ着して調節するということができない…など、変なこだわりがあります。

昔ながらの男子は学ラン、女子はセーラー服で、ブレザーのように脱ぎ着が便利ではないです。

校区の学校だったから。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ごく普通の中学校。大東市内の中学はあまり評判が良くないが、住中は教師も生徒も中にはダメな人もいるが、まぁ総合的には普通。

結構できる人がいる。あるレベルまで到達していない生徒は呼び出され、別に指導を受ける。

他の学校に比べ、トップ校に合格する人数が多いので、大東市内の公立中学の中ではいいほうだと思う。

どこでもそうだが、先生はいい先生とダメな先生がいる。変わった先生もいるし、担任は運で決まる。

設備は古いように思う。エアコンが時々壊れたり・・・という話をきく。トイレはここ最近、全面改装したのでキレイ。

快速電車が止まる住道駅から徒歩で5分くらいで近いから、わりと便利だと思う。

ほぼ全員に近い生徒が部活動をしており、大会などの成績もよい。テニスコートは1面しかない、体育館やグラウンドも交代で使わなければならないが・・・。

どこにでもあるような小さないじめはあると思うが、あまり大きないじめは見当たらない。

女子はセーラー、男子は学ラン。セーラーは上に羽織る物が禁止なので、冬は中に着こまないといけないから不便。通学など外では指定のウインドブレーカーがある。

普通に、大東市から指定された進学先の中学校だったから。

住道中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
可もなく、不可もなくと言う感じです。うちの子は成績は平均的、運動部にも入っていなかったので、本当に才能を伸ばそうと思われていないようでした。

一時限前に読書する時間があります。しかし、やはり勉強のできない生徒は、手ぶらで来て、ボーとしていることが多かった。

公立受験に関しては、安全目の高校を勧めてきました。生徒の将来のことより公立に何人合格させたのかの方が大事なのか?

熱心な先生もいれば、そうでもない先生がいました。その差が極端でした。

廊下が一部、土足が許可されている箇所があり、かなり埃っぽい。あとグランドの水はけが悪く、雨天はかなりの水たまりが出来る。

駅からは近いが、家からは遠かった。自転車通学ができたらよかっと思う。

うちは部活をやらなかったのですが、一部のクラブは活発で表彰されているクラブもあった。

目だったいじめは聞いていない、多分なかったと思う。しかし、中にはヤンキーの生徒もいた。

女子はセーラー、男子は詰襟です。少しダサイですが、中学はあんなものかも知れません。

私立中学受験をしなかったから。

四条畷学園特進S

合格可能な高校でそこがもっとも偏差値が高かった。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学は、クラブ活動がとても盛んで、先生方も指導が熱心です。行事にも力を入れていて、生徒達も熱心に取り組みます。

学校が休みの土曜日にも、補習がおこなわれ、外部から、先生が指導に来てくれます。

私立、公立と、高校受験のときには、個人懇談が行われ、先生が進路指導してくれます。

比較的、若い先生が多く、クラブ活動の指導や、行事のときにも熱心に指導してくれます。

最寄り駅からは徒歩3分と近いです。近くに綺麗な公園があり、環境はいいです。

クラブ活動がとても盛んです。サッカー部は大阪府大会で優勝しました。

特にいじめの話は聞きません。目立ついじめはないかもしれません。

男子は、学ラン、女子は、セーラー服と、昔から変わらない感じです。

公立校なので、必然的にです。

旭高校

自分の能力にあっていたから。

住道中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生活指導がしっかりしているので風紀の乱れもなく学習環境としては、いい状態です。クラブ活動も活発です。

毎朝、読書の時間がありますので読書の習慣が身に付きます。真面目な生徒が多いです。

学力の低い大東市の中では学力は優れている方です。トップ校に進学する生徒も多いです。

先生によってバラツキがあります。熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。

駅が近く、交通の便はいいです。近くには、公園もありキレイです。

活発で試合では、表彰されることが多いです。中には、名門校に推薦で入る生徒もいます。

いじめの事実は聞いておりません。うるさい生徒はいるようですが。

制服は、極普通です。男子は詰襟女子は、セーラーです。

公立中学で、特に理由はありません。

結果待ちです。

子供の学力で精いっぱいの高校です。

住道中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
クラブ活動が熱心でがんばれた。クラブ活動を引退しても、たぶんわすれないであろう。

土曜チャレンジがあって、土曜日にべんきょうかいみたいなことをしてくれたのがよかった。

卒業後はほとんどのせいとがしんがくしている。特に中学三年になると、みんな必死にがんばっている。

先生や教頭先生、校長先生、どのせんせいにしつもんしてもやさしくせっしてくれるのがよい。

えきからちかくとてもべんりなところにあります。マンションなどが多く、景色がおなじなので、まいごになりそう。

くらぶかつどおうがねっしんで、ぜんこくだいかにでているこもいる。

せいとのいじめにたいしてはアンケート調査などして、積極的に取り組んでいる。

男の子は学ランで、女の子はセーラー服でよい

私学でないので、とくになし

とくにきめていない

とくになし

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
4段階。合唱コンクールなどで生徒がみんな一体になるところがいいとおもう。秋になるとせいと全体がまとまる。

4段階。土曜日に勉強会を実施するなどがんばっている。先生と生徒はお互いにがんばっている。

3段階です。みんないしょうけんめいでいいとおもう。特にできるる子は大阪のトップ公立高校などにゅうがくしている。

先生も、わからないところから、いっしょうけんめいおしえてくれる。土曜日のほしゅうじゅぎょうなどで、積極的に、べんきょうをすることを、おしえてくれている

5段階です。耐震工事でよりいっそう、がっこうをきょうかして、震災にたいして積極的

5段階です。最寄り駅から近くマンション、もちかくにたくさんあり、にんきのあるがっうである

4段階です。全体的に運動クラブに入ることを進めています。クラブなどの人間関係など勉強との両立をがんばっている。

3段階です。うちの子供の周りはないようにおもえますがわかりません。もう少し学校生活に対して知りたいです。

3段階です。オーソドックスなセーラー服とがくらんです。

市の学区範囲であるから。

2010年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
校則が規律正しく、勉学にクラブ活動に活発にいそしめて明るい学校だったと思います。充実した3年間を過ごせました。

殆どの生徒が進学していると思います。優秀な高校に進学する学生も多かったと思います。塾に通い勉学にいそしむ学生が多かったと記憶しています。

先生によるのではないでしょうか。私は良い担任に当たったので楽しい3年間を過ごせました。今でも当時の先生の事を尊敬しています。

創立してから改築されてる部分もあると思うので綺麗なところもあるのでは。私がいた頃既に施設に不満があったと言う記憶はありません。

最寄駅からも徒歩圏内でかなり近く、電車でもバスでも通学できる学校です。賑やかな町の中にあるので暗くなった後も安全です。

私がいた頃はいじめがあったと言う話は聞いた事は無いが、今の時点では良く分かりません。しかし現在通う知事からもそう言う話は聞いていません。

男子は普通の学生服、女子は冬はセーラー服、夏は白いシャツにスカート。夏の女性の制服は不評で、夏もセーラー服だったら良いのにと思っていました。

学区内だったのでそこしか行けなかった。

【利用した塾・家庭教師】
塾には行っていない

【利用していた参考書・出版社】
覚えていない

【どのような入試対策をしていたか】
問題集を解いたりしていました。

地元の高校に進みました。

学区内の学校だったので

2012年度

給食まあまあ

2014/08/07

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生は積極的にクラブ活動に入るように進めてくるほど、クラブ活動に力を入れている。先生は何でも相談に乗ってくれる。

ほとんど進学します。学区がなくなり、進路指導も、大変らしい。ほぼ希望に沿って、受検しますが、内申書が厳しいかも

先生は一生懸命な先生が多く、やさしいです。たまに面白い先生もいて、授業が楽しみになる科目もあります。

今、耐震工事をしていて、体育館の使用が制限されているのが、つらい。クラブ活動の練習ができないが、工夫して、がんばっている。

最寄り駅は徒歩圏内にあり、アクセスはよい。電車でもでも、乗り換えなしで、都心に出れる。

内申に響くかもしれないし、友達関係のアンケートなど、いじめは許さない雰囲気がある。とにかく、いじめはなさそうに見えるが。

普通です。セーラー服です。

どの学校より、がんばっている生徒が多い。

【利用した塾・家庭教師】
いっていない。

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ がっごうのもんだい

【どのような入試対策をしていたか】
小論文や証明問題など

ちかいがっこうに進学

近いためいいとおもう

大阪府の評判ランキング

住道中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)
    大阪府東大阪市
    大阪府門真市