>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

この中学校では、個人の特徴をよく理解してくれて、時には厳しく指導したり、褒めるところもキチンと褒めて生徒の気持ちを掴んで勉強に取り組んでいるように思います。
特に目立ったいじめはありませんときいております。先生方も良く目を光らしていただいてるので大丈夫だと思います。
先生と生徒の仲がよく、生徒どうしも仲良く勉強に取り組んでいるいい環境だと思います。
特に目立った部活動はないのですが、先輩、後輩とても仲良く活動しています。特に今年は野球部の卒業生が甲子園に出ていたので嬉しかったです。
卒業後の進路については、公立高校の比率が少し多いようです。全体的には中ぐらいだと思います。
学校自体は歴史がありますが、その分、校舎はとても古いのです。あまり設備はいいほうではありません。
駅からも近く、外環状線もすぐ近くなので車でもアクセスはとてもよく便利だと思います。
前は学ランとセイラ―服だったのですが去年からブレザーに変わりました。とても残念です。
先生は勉強も部活動においても、とても熱心に教えていただき、子供たちの評判もかなりいいと思います。
投稿者ID:142020

保護者 / 2015年入学

この中学校では先生が親身になってくださり、一緒に泣いたり怒ったり笑ったりしてくれます。子供の気持ちも考えてくれ相談しやすい環境です。
とくにいじめなどはきいたことはありませんが不登校の子がいてるのは事実です。もしかすると大人の見えないところであるのかも知れません。
数学のじっくりコースや標準コースが選べ無理なく分かりやすく教えてくれているように思います。まだ1年生なのでよくは分かりませんが勉強についていくことが難しいこともなくできているようです。
今年の2年生のサッカー部が強いように思います。夏休み前に3年生は引退になります。
卒業後は同地区にあることもあり八尾北高校が多いんではないでしょうか?後は制服がない山本高校も人気があるようです。
建物は古いですが何回か改装しているようです。新館校舎はもう23年ほどたちますがまだまだキレイです。
近鉄八尾駅から少し遠いのが難点です。ですが歩ける距離なのでそこまで大変ではないようです。
可もなく不可もなくという感じでポロシャツにジャケット、ズボンです。女の子はスカートとズボンが選べるようです。
先生は部活動全般的に熱い先生が多いようです。サッカー部に所属していますが教え方や部活動の雰囲気が楽しいらしくとても楽しんで頑張ってます。
投稿者ID:141955

保護者 / 2015年入学

この中学では勉強だけでなく、クラブも大変熱心で、大会で活躍していたり、大きな大会に出場したりしています。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。ただ、表面化していないだけかもしれませんが。
生徒のほとんどは塾に通っているため、学校での宿題もなく、塾にまかせっきりに思えます。塾に行っていない子は成績が伸びません。
生徒のほとんどがクラブに入っている気がします。強くて熱心なクラブとそうでないクラブもあります。先生も熱心な人と全く顔を出さない顧問もいます。
賢い子が多く、学校で上位の子は大阪や近隣の地域で一番と思われる学校に合格しています。
古い学校で、施設設備は本当に古いです。子供用のロッカーもなく不便に感じます。
駅から遠く、住宅街にありますが、広い通りに面し、交通量も多いです。目の前にコンビニがあり、近くにもスーパーがあり、寄り道したりします。
制服は、女子はかわいいという声をよく聞きます。このあたりはどこもよく似た制服ですが、いたってシンプルで黒を基調としているので、スマートに見えます。
先生は若い人が多く、生徒とはお兄さんお姉さんぐらいです。生徒に振り回されている担任がいます。
投稿者ID:141932

保護者 / 2015年入学

自然に囲まれた良い環境で、ここに子供時代住んでいた人が家庭をもっても住みたいと思う街、別の地域に住んでいた人にとっては憧れの街、という地域で、公立中学ながらも比較的豊かな家庭の人が多く、学校活動などもおおらかであるように思われます。
いじめゼロを謳っている。実際にはないとはいえないらしいが、大問題となるほどの話はあまりきかない。
勉強熱心な子が多く、クラブ活動と勉強を両立している子が多いです。
熱心にとりくんでいる。決して強い部があるとかではないが学業優先という意味ではおおらかでよい
難関公立を目指す子にとっては、橋下改革により府下全域から来たのを目指す子が多くなったため、なかなかむずかしい
新しい学校ではないが、野球のバックネットなど必要十分の設備は整っている。
駅に近く、国道も近く、便利な場所。全員徒歩通学だが、家から20分以内で歩ける距離。
詰め襟、セーラー服の一般的なものだが、靴やカバンは自由である。
とくに名物の先生などはいないが、運動会など教師が走っているのも応援しているおおらかな学校
投稿者ID:141922

保護者 / 2015年入学

家からほどよい距離だし、学区がいいのでまあまあな感じ周りに清風や上之宮などがあるので、勉強面でもきそってくれたらいいなと思う
いやなメールを送り付けられていたときもあったが、今はないよう。でもいじめがあっても先生は気づかないかも
もう少し宿題をたくさん出してくれたらいいとおもう毎日聞いているが宿題があったためしがないうちの子だけか?
うちの子の部活がゆるすぎるのかもしれないが弱いもう少しきちんとした指導がいるかも
上の子はいいところに入れるが下のほうの成績の子は心配卒業生がどういう学校に入ったのかはきになるところ
可もなく不可もなし 子供の意見しか判断材料がないのでなんとも言えないが、ウォータークーラーの水はおいしいらしい
上本町駅に近いし、とても便利な場所にあるとおもうすごい町中なので治安の面ではどうかわからない
標準的なセーラー服で、夏服はアイロンがけがめんどくさいノーアイロンと書いてあったがうそだった
可もなく不可もない感じ 理科はこないだ授業見たがちょっと退屈だったもうすこし工夫してほしい面もある
投稿者ID:141916

保護者 / 2015年入学

一貫校なので6年間をベースに考えられているため中学生活をしっかり楽しめると思います。行事には熱心に取り組み活発に活動できる学校です。
特に目立ったいじめは聞いておりません。子供自身も毎日楽しいと登校していきます。
ついていけない場合は自力で手当てしないといけないので、サポートが手厚いとは言えないようです。
部活動は盛んですが、野球部がないので野球を希望される方は外で探されるようです。
上位グループは実績を残しておられますが、トップ校に全員が進めるという感じではないと思います。
よく言えば歴史のある学校なので設備は少し古いところが多いです。改修工事は予算の関係で少しずつ進んでいるところです。
環状線JR寺田町駅から公園の向こう側に見えていて、徒歩2分でいけます。子供によると走ると一分以内に校門に入れるそうです。
男子、女子ともに一般的なものです。男子はホックが少し止めにくいようです。
ある程度できるお子さんが前提なので特にがみがみ叱らず、のびのびと育てて貰えて居るt思います。

保護者 / 2015年入学

入学説明会で文武両道な学校ですと言われただけあって、勉強にもかなり力を入れてくださってますが、出身校により学力の差があるような気がして少し不満に思う点です
目立ったいじめはありませんが、いじめは本校でもありますと認めて発言してくださるので対処に信用感はあります
テストの点がおもわしくなかったりすると、放課後に補修授業のようなものをしてくださっていました
ほとんどの生徒が部活動に入っていて、クラブによっては夏休み等宿題チェックがありきちんと勉強もしてからの部活をという意識は高いと思いました
卒業後は長尾高校への進学が多いようです。牧野高校や私立ですと啓光常翔学園へ行かれる方も多いです
校舎等は少し古い気がしました。また校庭は水はけが悪く雨の後は水たまりが多いように思いました
駅からかなり遠いですが、大通りからは離れているのでよかったです
ブレザーは希望者のみでよかったので、購入時に助かりました
先生によってはマニュアルどうりの対応しかしてもらえず困ったこともありました

保護者 / 2015年入学

自分が卒業した時よりもいろいろな設備が整っており自分たちが勉強した校舎がなくなったのはさみしい気もしますがいい雰囲気にだと思います。
とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。みんな仲良しなんでしょう。
自分たちがいた時よりも学習環境は整っていると思います。友達とも仲良くできていると思います。
部活動はもう少し活気があってもいいと思います。試合が近いというのに練習を休んだりしているのでもっと練習してもいいと思います。教える人も集中して練習できるように資格を持った人がいと思います
卒業後の進路はどこが多いのかわかりませんが、クラブ活動が充実していてその関連で高校に練習に行ったりしております。
もっと格技場を充実させていただきたい。他行に行って練習もいいのですが、交通費や昼食代がかかるので・・・
歩いていける距離ですし、いい運動にはなるとおもいます。派出所も近くにあり治安もいいと思います。
シャツには刺繍が入っておりすごく高いです。無地で安く購入できるようにしていただきたい。かばんやスポーツバックも決められているので高いです。
いろいろな先生方もおられなんでも気軽に相談できると思います。教育も熱心で時には厳しき指導されたりしているのでいいと思います。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2015年入学

一連の報道である意味、話題性のある学校ですが、校内は落ち着いたもので、先生も生徒も自分のするべきことをきちんとこなしているといった感じです。
いじめは不安定な時期ですからあると思います。が、先生が積極的に介入されますので、その点では安心だと思います。
面倒見がいいの一言です。実際は通っている子どもが多いのに、大学受験の歳の予備校がいらないとうたっている学校が多い中で、この学校はうそがないです。先生の面倒見がとにかくいいです。ただ、課題がかなりでますので、つらいと思う子どもも普通にいるのが実際です。
中入り生は勉強メインなので、部活動はあまり盛んではないです。どちらかといえば、週数回のお楽しみといったレベルだと思います。
卒業後は、皆そのまま大阪桐蔭高校に進学します。6カ年教育ですので。
とてもきれいだと思います。皆で掃除を頑張っているだけあって、校舎内はとても居心地がいいです。
この学校の一番ダメなところだと思います。最寄り駅からの距離がありすぎます。よって、通学に自転車を利用する生徒が多いです。
女子には「とてもかわいい」と評判の制服です。男女ともにブレザーです。ただ、値段は高いと思います。
この学校は、いい意味で先生と生徒の距離がとても近い印象を受けます。学習指導から、生活面での指導まで、本当に行き届いている印象を受けます。

保護者 / 2015年入学

自然の中にあり、教師から生徒への体力強化など、生活指導の先生が中心に、生きていくための礼儀、知識を教えてくれました!
いじめは悪と、教師が厳しかったので、徹底的に弱い者をいじめる行為は、全くというほどなかった!
学習環境は、わからない生徒へは、教師が分かるまで、マンツーマン指導で教えてくれ、下のレベルもアップしたと思う!
とにかく部活は、厳しかった!陸上部したが、練習量、地味さなど多く、とにかくしんどかった!リレーは楽しかたっな!
進学実績は、学校が斡旋する高校はなかったが、たまたまその時に、新高校が出来、地元の人は優先で入れる環境があった!
施設設備は、ごく一般的な物しか、置いてなかったかな!食堂も無いし、自動販売機もない!
アクセスは家から近いのもあって、徒歩でしたが田舎なもんで、景色を見ながら楽しめたかな!
制服はごく一般的な、詰め入りの学生服で、各々でカスタマイズしてた!
先生は基本的に厳しく、礼儀、ルールなど生活指導のもと、生徒に対し徹底して指導していました!
産業大学附属高校
行けるところが、あまりなかったから
>> 大阪府
>> 共学