>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

校長先生を始め先生方も非常に生徒思いの方々で、生徒もまた心が優しく思いやりのあるお友達が多いので、心豊かに学生生活を送れる環境でとてもいい学校だと思います。
カトリック系ですので、ある程度は厳しいかもしれませんが、髪の結び方と携帯の使用禁止くらいで特に厳しいとは親から見る限りは感じません。
おそらく学校側の方針でもあるとは思いますが、心の優しい生徒が多く、先生も真面目で正義感のある方が多いので、逆に小学校時代にいじめで苦しんでいた生徒が受験して入って来るケースが毎年あると聞いています。
決して進学校ではないのでガツガツ勉強する雰囲気はないのですが、生徒のレベルに合わせたクラス分けや補習などもやってもらえるので問題はないかと思います。
あまり部活動の種類は多くありませんが、力を入れている聖歌隊やハンドベルのレベルは高いと思います。
カトリック系の中高一貫校なので、高校受験はあまりなく、大学は宗教つながりの推薦枠がいくつかあるようです。
設備に関しては、正直あまり最新の設備が揃っているとは言い難いですが、図書館に関しては蔵書も多く、他も必要最低限のものはあるという印象です。
電車での最寄駅がなく、メインはバスになるのですが、北千里や千里中央からスクールバスの送迎が有料で利用できるので、うちはそれを利用しています。
学校指定の制服で入学時には事前に連絡があり、指定の日時に学校に行って採寸して注文しなければなりませんでした。その後は3月下旬に郵送で自宅に届いたと思います。カトリック系らしい清楚な印象の制服で、派手さはありませんが清潔感があるといった制服です。
先生に関しては、非常に熱心で生徒思いの方が多く、それぞれのレベルに合わせた指導をしてくださるので大変助かります。時間外でも生徒から質問があれば時間が許す限り対応して下さる先生が多いです。
やはり私立なので安くはありません。文科系の私立大学と同程度は必要になります。

保護者 / 2015年入学

きれいな学校かと思います。クラブ活動も活発で、がんばっていると思います。
一部、生徒に人気のない先生がいるようですが、特に子供に支障があるわけではないです。
靴や靴下、かばんなど自由でいいかと思います。
また、頭髪についても長さについて自由です。
不登校の子供がいると聞いてます。
とても成績の悪い子供は補習があるようです。
もう少し幅広く、苦手な教科をそれぞれに教えていただけたらありがたいです。
また、子供が興味を引くような授業を望みます。
どのクラブンもがんばっていると思います。
それぞれのクラブで大会などで結果を出しているので、文武両道でいいと思います。
全体的にレベルが高いようです。
ただ、とてもよくできる子とあまりできない子が多く、普通が少ない学校と思います。
体育館はとてもきれいです。校庭も広く満足してます。
図書室も充実していると思います。
校区で遠いところは徒歩40分ほどかかります。
自転車での通学が出来れば毎日の歩く時間を有効に使えると思います。
女子はかわいいと思います。
男子は普通の学らんで、普通って感じです。
楽しい先生と楽しくない先生の差があるようで、それがクラス全体の雰囲気のなっているような気がします。
妥当な金額かと思います。

保護者 / 2015年入学

関西大学の付属校で中学は新設なので、施設面は新しく、関西大学への進学も概ねできる。
中学校は、特にスマホなどの使用方法についても厳しく指導されている。
学校の方針としては、校内のいじめ等には厳しく対処している感じである。
定期テストの出来が悪いと、追試があり、その結果が悪いと補講と最追試がある。割と小テストもある。
中学校は定員が120名で人数が多くないので、男女によって設置されている部活動が異なっている。
関西大学への進学率は付属校なので高い。その他の学校へも学部にもよるが進学可能である。
中学校は新たにできたので体育館施設や校舎などの施設面は充実しているといえる。
阪急電車京都線の上新庄駅から歩いて5分くらいなのでアクセスはいいと思います。
来年度からビームスの制服にリニューアルされる予定で現行よりは好みの問題であるが、よくなるのではないか。
全体的に若い先生が多い。概ね熱心な先生が多いようであると感じる。
私立中学校としては標準的ではないかと思われる。

保護者 / 2015年入学

いいとも言えないですし悪いとも言えない学校
校則は曖昧だと思います。
ないとは思うんですけどね。臭いものには蓋をしろなんでしょうか?
レベルは高いみたいですけどその授業に生徒全員がついていけているのか
生徒達が生き生き部活活動をしているのはいいとも思います。
まだ入ったばっかしたからよくわからないですけどね
まあまあいいのではないのでしょうか
不便ですね。
いいと思いますよ。
不登校の生徒がいても気にしないですね。電話もかけてこない。担任も気にかけない。臭いものには蓋をしろ。関わるのが嫌なんでしょうね。
高いとも安いとも思いませんね

保護者 / 2015年入学

この中学はすべての部活がほとんど実績を残していると思います。
吹奏楽部などはそのトップです。
制服では、カッターシャツをinするという校則は少し厳しいと思います。
目立ったいじめはないようですが、ちょこちょこあるらしいです。
生徒たちは先生と一緒に自習をしていたり、先生や友達とともに勉強をしています。
吹奏学部では、「心がひとつ」というのをモットーにし、数々の実績を積んでいます。
中学卒業後は、大阪がでナンバー1のところやナンバー2のところに行く人が多いと聞いています。
各教室には、電子黒板が導入されており、生徒たちには大好評らしいです。
学校へのアクセスでは、バスや電車が通っているので、とても便利だと思います。
六中の制服は、ほかの中学より、評判が悪いと聞いています。
先生は、吹奏楽部や陸上部の顧問の先生がすごく厳しいと聞いていますが、それなりの実績を残していると思います。
主に、給食費がとても安いと思います。

保護者 / 2015年入学

学習面では学校とは別に夜スペと言う名前で放課後申し込んだ人を無償で勉強を見てくれています。ありがたいです。ボランティアが運営しています。
ちゃんとした校則があります。大体の生徒が守っています
いじめは聞いたことがありませんが、知らないだけかもしれません。
放課後にボランティアな方々が夜スペと言う勉強を教えてくれる取組をしてくれています。
まだわかりません。漢字検定や英検などにも力をいれています。クラブの種類も運動系は多い方だと思います。
進路も向き合って話てくれています。すべての先生がそうかとは限りません
校舎は古いですが、綺麗にしてるほうだと思います。グランドが狭いですが隣の公園のグランドを使うことができます
蒲生四丁目かろ直ぐです。駅近で便利です。バスもあります。交通の面ではアクセスしやすいです。
背服はブレザーで良いです。スカートはチェックです。中に着るポロシャツには名前が刺繍されるので人にあげれないのが不便ですが。
陸上部の顧問は熱心です。しんどいながら楽しそうに見えます。合同練習も盛んです。いろんな学校の生徒と知れあえる機会が持てます
普通です。他の公立中学校と同じです。変りないと思います。
校区ないで友達もいたのと学校も悪くないから

保護者 / 2015年入学

夏休み明けに教員が逮捕されるというショックな出来事もありましたが、学校側の迅速な対応で子供達がいつもの生活に早く戻れたと思います。子供達の環境を1番に考えた配慮がうかがわれました。
校則は至って普通だと思います。一部の生徒に服装の乱れは見受けられます。
いじめに関しては子供からも話はありません。学校生活を楽しんで行ってると思います。
今の時代、塾に通う人が多く、その中でも塾に通っていなくても学習面でサポートしてくれる学び屋や少人数という場所があって良いとおもいます。
バレー部、バスケットボール部、サッカー部、陸上部、卓球部、柔道部、剣道部、テニス部、吹奏楽部、美術部、写真部、生徒会、など各々盛んに行われています。
上記で答えたように、進路についても塾に頼ってる人も多く、懇談の中では塾の先生からの助言で進路を決定する人も多いと思います。うちのこは塾にも行っておりませんし、学校の先生方に話を聞いてもらい、相談も気軽にできました。
施設的には他の学校と変わりないと思いますが、トイレがすこしずつ改装されてきれいになっています。
寝屋川市駅から徒歩10分から15分くらいです。バスを使ってもいいですが、それほどの距離でもないと思います。
5年前からブレザーにかわり、男女共かわいいデザインだと思います。
部活の顧問が全体的に熱心で、その気持ちもちゃんと生徒に伝わっていると思います。柔道部からは近畿大会、バスケ部、ソフトボール部は北河内準優勝など成績を残していますその分活動もしんどいとは思いますが、子供達は心身ともに鍛えられていると思います。

保護者 / 2015年入学

この学校では、クラブ活動にも力を入れ、教師の威厳が保っている。放送が聞こえてくるのですが、結構きつく先生が生徒を怒っているようです
校則についてはわかりませんが、髪の毛を染めたり、化粧をしている生徒はみません
いじめは聞きません。違う学年に行かないように指導をしているみたいで、先生の威厳もあるように思います
成績が悪いと補講などを行い、教育についてこれない生徒のホローをよくしている
部活によりますが、厳しいクラブが多く休みの日も練習に行っています。もう少し休みがあってもいいかなと思います
詳しくはわからないが、結構いいほうだと思います。地域がら塾に行く生徒も多いと思います
施設は古く、プール・体育館・教室など、すべてにおいて、古いように感じます
南海高野線三国ヶ丘駅が近いですが、JR線堺市駅にも近く歩いて行けます。
制服はよくあるもので。男子は学ラン、女子はセイラー服です
授業内容はわかりませんが、先生が熱心に教えてくれていると、思います。公立なので全員ではないですが

保護者 / 2015年入学

特に、悪い評判も、良い評判もききません。でも、去年に比べると、断然落ち着いた感じです。
靴下や靴や、チョキの色指定があります。女子は、肩を超えた髪をくくらないといけない等結構厳しいきがします。
教室で勉強が難しい子には、保健室で勉強しているみたいです。支援学級の対応などもされたいるみたいです。
勉強会や、土曜日のサタスタなどで、学習のサポートをしています。定期テスト以外の実力テスト等をしています。
運動系は、大会で活躍してるようです。ただ、酒類が少ないのと、男子のクラブの数が少ないのが、残念です。
卒業後の進路は、近くの高校が多いようです。スポーツ推薦で、高校に進学する子もいるようです。
給食棟を立て直したところで、とてもきれいです。耐震工事も、完了していますので、安心です。
駅から遠くて、不便ですが、近くにスーパー等お店が多いく、大きな道路などありますので、帰り道は比較的に、明るいです。
夏はポロシャツ、冬はポロシャツの上にジャケットを着ます。規定なものなので、どこでも買えません。
テレビにも出演されたこともある名物先生がいてまして、その先生の授業は、生徒からも人気です。

保護者 / 2015年入学

学校が荒れてなく、先生も威圧的な感じではないので、子どもは学校が楽しいそうです。
つい最近、制服は夏、冬服は自分の体調に合わせてどちらでも着ていいことになりました。但し、式の時などは例外みたいです。
いじめのことは、子どもからは聞いたことがありません。先生も熱心な方なのでいい印象です。
夏期には自由参加の補習があり、子どもが参加してました。わかりやすかったみたいです。
ここの中学は、吹奏楽が有名みたいです。練習も多いみたいで活躍しているみたいです。
希望している学校には、昨年度の資料ではいなかったようでした。比較的私立に進学されている生徒が多かったです。
一般的な設備だと思います。不満に思うことは、特にありません。校庭が少し狭いような気がします。
駅からは少し距離がありますが、自宅からそう遠くはないので、負担なく通っています。
親も子もかっこいいと気に入っています。詰襟ではないので、首もとも苦しそうじゃないし、暑くなさそうです。
勉強以外のことで困ったことがあっても、親身になって対応してくれました。先生も感じがいい方です。
>> 大阪府
>> 共学