みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 門真市 / 大和田駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(17) 大阪府内493 / 509校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      パトカー、消防車、救急車がよく来る学校は正直いいとは言えない。そして、授業中に授業が集中できないクラスや学年は良くないと思う。
      スカートを折ったらいけないという校則があるけど、折っている人がいるのに先生が人を決めて注意しないことが度々ある。
      いじめというよりは、陰口やいじりなどがあります。自分はいじりだと思っていじっている人が多いですが、人によってはそれが嫌だと思っているかもしれないからやめてあげてほしい。
      定期テストの前日は約1時間ぐらい質問教室があるから、わからないところがあったら先生にしっかり聞けるからわからないところがなくせるからいい。
      男子バスケットボールや女子バスケットボールは、結構大会の成績を出しているし、練習もほぼ毎日頑張っている。運動部は、どこのクラブも少しずつ結果を出している。文化部は基本自由。
      クラスや学年で荒れている人が授業をつぶしてテストの範囲までぎりぎりにしか行かないから、勉強する時間が少なく、どんどんみんなの成績落ちていっている感じが見れる。だから、全体的に学力レベルは低い。
      体育館も運動できるぐらいの大きさ出し、校庭もしっかり走れるぐらいの大きさがあるからいいけど、運動部の部室で陸上部の部室だけ色が塗られていないのが少しおかしい。
      治安は正直あんまり良いとは言えない。授業の途中で抜け出す人がいたり、スカートを切ってくる人がいたりするから良くない。そして、学校でよくクロームブックと使うことがあるけど、すぐにワイファイが繋がらないことが多々ある。
      前の制服よりは可愛いし、スカートやシャツに二中ならではのマークが付いていて可愛いけど、男子からしたら少し嫌な感じがする。体操服も去年から変わっていて、前回の体操服のほうが正直かわいい
      テンションが高い陽キャとテンションが低い陰キャできれいに分けられている感じがある。授業はあまりちゃんと受けないけど、部活は一生懸命な人がたくさんいる。
      自分の家から一番近い中学校が第二中学校だったから入っただけで、正直昔から荒れている学校なので好んでは行きたくはない。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくの学校で
      先生はみんな優しいですが1個下と2個下が治安めっちゃ悪いイメージしかないです。
      靴と靴下が変わりましたが
      靴下の色が自由にはなってません。
      ロゴはOKなのに色は自由ではありません
      わかりやすいいじめはあんまりみられませんが
      普通にいじめはあります。
      まぁ影でぐちぐち言ってる感じですね。
      テスト時期はめっちゃ厳しいです
      ちゃんとする子にはちゃんと教えていく感じ
      運動部はめっちゃ頑張ってると思います。文化部は基本的自由ですね。
      大体なみはやと西高ですね。
      成績いい子と悪い子の差がすごいです。
      古い学校なのでまぁそうだよねってぐらいです。
      トイレは公園トイレよりきれいです
      治安は悪いです。ほんとに
      通学路がほとんど道路なんで危ないです
      昔の2中よりは可愛らしいですが、
      今からしたら可愛いとは思わないです。
      めっちゃ陽キャのギャルと陰キャがはっきり分かれてます。
      たまに頭いい子がいます
      校区内だったし近いしともだちとおなじ学校に行きたかったから。
    投稿者ID:931993

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      お金に余裕があるなら私立の中学校に行ったほうがいい気がする。もし、部活をするなら運動部のほうがいい。
      靴が真っ白なのが面倒。買い替えのときに困るし、真っ白の靴なんてそうない
      影でコソコソ言っているのを見たことがある。でも、態度がでかい人が言われているイメージ
      受験の話は時々される。まぁ、目立って充実しているとは思えない
      吹奏楽だが、みんなやりたくないムードらしい。男子バスケットボール部は頑張っている様子が見て取れる。
      西高が多いイメージかな。近いからとか、偏差値のことが理由だろう
      娘はトイレが汚いと....
      まぁ、公立高校はこんなもんだろう。
      良くはない。広がって歩いたりして通行のじゃまになっていることも多々ある。
      胸元にあるハートがちょっとって感じ。ほかは特になんともないと思う。
      娘が小学校の友達と一緒がいいと言っていたので入学させました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個人的には校区にわざわざ引っ越してまで行きたい学校とは思わない。 もっといい学校はいっぱいあるのでお勧めはしない。
      靴が白のスニーカーのみで少しでも色が入っていたらダメというものがあるが、制服が依然と変わってしまっているので変だと思う。 それに真っ白のスニーカーは汚れやすいし探すのも大変。 現在は購買が校内にないのでとても不便。
      先生の対応がダメ。 いじめ未遂くらいのからかいがひどい子が居るが、先生に子供が相談しても親身に対応してくれない。 親が出て慌てて対応する感じで、子供が先生に不信感を抱いている。
      できる子用、できない子用にクラス分けする授業もあるが、できない子が置いて行かれがちでやる気も意欲も失っているように見受けられる。
      進学実績についてはよくわからないが、この学校から偏差値70の高校に行った子も多数いる。
      全体的に古く、トイレもきれいにしてもきれいに見えない。 技術棟がなかなかの古さでとても汚く見える。 一部改装したところと、新設されたところは綺麗。 エアコンはある。
      近隣が決して治安がいい場所とは言えない。 当然通っている子たちの態度等もいいとは言えない子が多数いる。
      以前の白シャツと灰色下履きと紺色ブレザーの制服よりはましだとは思う。 靴下も黒が認められていたので汚れが目立たなくて有難い。
      この地域には校区外の学校に行こうと思ったら住民票をその地域に移さなければならない。 つまり引っ越しをしないとならなくなる。 引っ越す予定等がなかったのでそのまま通っている。 志望して入ったわけではない。
    子供の話を聞くとまともに取り組まれているようには思えない。 鼻マスク、マスクをしない、そのうえで大声で話す等の行動をする先生がいると聞いている。 実際この学校でコロナで休校になった時はすべて先生で、生徒関連の話を聞いたことが無い。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育方針を無視している生徒がいます。
      先生が生徒を無視にしていることもあります。
      それでもまだいい学校だとは思いますが悪いところをあります。
      いい先生たちに授業を教えて頂いてます。
      ですが電話対応の悪い先生や等がいます。
      体育の新しい先生は前の学校で生徒に無理やり跳び箱を飛ばせて骨折させていたらしいです。
      怖い所もあります。
      たまに後ろの席の人が椅子を蹴ってきたりしてきます。
      復習が必要以上に多くて、いいです。
      ですがわからない問題は教えてくれる先生が少なくて答えを配ってわかるようになってます。
      クラブは廃部が増えて来ています。
      大阪で2位のクラブもあります。
      テストでは悪い点数をとる人が多いです。
      前のテストでは500てん以上の人も居ました。
      図書館では自慢できるほどの沢山の本があります。
      ですがトイレは汚すぎます。
      治安は悪いです。
      靴の色を黒にしたらいいと思います。
      先生との言い合いに割り込んで先生と大喧嘩する人がいます。廊下で暴れ、校則を破る人も居ます
      校区内だったからです。でも入学して友達が増えたからいいです。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      以前の校長がやる気なく、働き方改革を前面に押し出し、余分な物を省いていかれ、遂には文化祭までなくしてしまい、他校へ移られた。
      保護者と学校側で距離ができたが、とても素晴らしい熱心な先生が二中に戻られたので、今後に期待したい。
      時代に応じて柔軟になってきている。
      靴が白い靴しか無理だったが、無地の靴が少なく購入時に困っていたが
      去年から何色でも良くなり、個性を尊重していると思った。
      良くも悪くもないが、指導する先生によって明らかに子供は変わる。
      良い先生が少なくなっている。
      熱心な先生がたたかれる時代
      やりにくい先生も多いだろう。全てにおいて悪循環
      運動部の顧問の先生が、熱心で
      夏休みや、テスト前に勉強の時間を設けてくれ
      皆で分からないところを教え合ったりとしていた
      先生により、活発な部活とそうでない部活の差が激しい
      そもそも、部の数がすくない。
      学習面においては、
      最初の懇談で、受験を見据えて塾のおすすめをされる
      体育館が古い。
      古い校舎の設備が悪く、夏場にエアコンがない教室もある
      熱中症が心配
      三地区からなっており、道路を渡らないといけない遠い地区の子もいる。
      道も狭い箇所が何箇所かあり、横並びに歩く子供達と住民との間で時々問題が起きる
      何年か前にデザインを一新し、品がある制服になった。
      女の子もスカートかパンツを選べるようになっている
      勉強、部活、塾とまじめに取り組んでいる生徒が多い
      小学生の頃から挨拶運動が盛んだったので、しっかり挨拶できる生徒も多い。
      専門学校
      お料理が好きで、パティシエになりたいという夢を叶えるため
      週に4回程の実習があるので選んだ

生徒と先生の距離が近く 子ども達も気軽に先生に相談しやすい雰囲気がある。 頑張っている事はきちんと 認めてもらえる。
      子ども達の意見を取り入れて今年からセーターのみ(ブレザーなし)の登下校がオッケーになった。
      PTA役員をしているが、特にいじめの話は聞いたことがない。何かあれば先生がすぐに連絡をくれる。
      自主的に取り組むように 先生が色々声かけをしてくれている。
      楽しく過ごせるように、先生もみんなの様子を気にして見ていてくれる。
      1年生のうちから、内申点の大切さや、受験の大変さを説明してくれている。
      まだ古い部分は多いけど、 給食棟など新しくなった場所も数カ所ある。
      駅からは遠いが子どもが毎日歩くにはいい運動になると思う。
      5年ほど前に制服が変わり スカート丈など勝手に変更できないデザインになっている。
      元気で前向きな子が多い。運動会など行事の時の団結力が素晴らしい。
      校区がそこだったから。心配なく安心して通わせることが出来た。
      香里丘高校に進学しました。
      何校か学校見学をした中で 本人がそこに決めた。学校の雰囲気があたたかい気がした。
    給食の時には向き合わずに みんな前だけを向いて食べるようにしている。

通っていて先生も特色なし、行事も普通、学力も普通というよりは平均以下であまり魅力は感じない。校区だから行ってるだけ
      下着は白、靴下は黒か紺か白、靴はラインが全く入ってない白など決まっているがあまり厳しいチェックはない様子
      テストごとの成績の平均点が非常に低い、生徒に学習意欲のある子が少ないように感じる
      可もなく不可もなくといった感じ、それぞれの部活の細かい部分はあまりよくわからないが…
      進学校への進学はあまりなく地元の高校になんとなく進学する感じ
      古いが特に不便はない様子、老朽化してる部分は適宜改装してると思う
      通学路が車の往来が多いが校区は通学しやすい範囲にあると思う
      機能的だと思うがかわいさやカッコ良さなどはあまり感じられず普通
      生徒は元気のよいこが多いとおもう。男女関係なく仲はいいとおもう。
      校区だから行ってるだけ、受験も検討したがいろんな都合があり断念した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生に相談すると親身に電話してきてくれたりして相談しやすい。ただ、以前暴走事件があったりするので治安はどうかなと思う。
      校則に関しては特に厳しいとか子供から聞いたことはない。ツーブロックはダメぐらいしか聞いたことはない。
      特にイジメがあるとかは聞いたことはない。クラブも学年でも聞かない。
      門真自体が学力が悪いと噂が立っているが特に授業にならないとかは聞いたことはない。
      部活動はみんな刺激し合いながら楽しくやっている。試験前はクラブ活動を休止し勉強に励むよう指導されている。
      進学のことは分からない。周りで聞く限りは特に変な噂等は聞いたことがない。
      特にないが。グラウンドが狭いのかクラブが重なると体力作りや走りなどを行っているみたいである。
      以前暴走事件があったように治安は良くないと思う。
      女子はスカート、男子はズボンで一般的なものである。値段は普通だと思う。
      日本人だけではなく中国人もいる。
      志望動機はない。中学校区なのでそのまま入学した。私立を受けることも考えてなかったので。
      岡山県の高校へ進学しました。
      サッカーで行きたい高校だったので。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ウチの子にはあっていて楽しく通えていた。部活も熱心な先生に当たったので良かった。自分の子の事を別にして 第三者で答えたらもっと低評価です。
      身だしなみがユルイ。派手な部分は取り締まるが、だらしない子はそのままで見かける
      不登校の子が多かった。いじめた側にあまり指導がなかったように思う
      子供の声に苦情の電話を入れたりする大人が多く、中学生に対する理解の少ない地域だと思う
      熱心な部が少ない。働き方改革の影響もあると思いますが 熱心な先生は少数だった。
      門真市のレベルは低いと常に言われている。定員割れを狙う志望校選びが普通にある、
      建物が古すぎる。中も薄暗く昼でも何となく怖い。プールや体育館など全て古すぎる
      校区の端はかなり遠く大きな道を渡ってこないといけない
      アイロン不用で楽だった。その分生地が伸びてたりだらしなくなってる子もよく見かける
      部活の熱心さに差があるので、校外の活動をしてる子が多かったです。校外活動からスポーツ進学する子が多数いました。
      校区なので。自宅からも近かったし、あえて他を選ぼうと考える事はありませんでした。
      スポーツに力を入れている私立高校に行きました。学力は低いですが、良い学校です、
      学校見学や部活体験で、何度か学校へ行き、学校の活気のある雰囲気を親子ともに気に入ったからです。
    卒業しているので聞いた話になりますが、行事がほとんどなくなっていると聞きました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すごくいいところや、すごく悪いところがあるわけではないので、3点です。 ただ、高校進学や将来の仕事に向けて考える機会を、多くとってくれていることは、良いところだと思います。
      特に厳しいことはないと思います。 可も不可もなし。といった感じです。
      特に目立ったいじめは聞きませんが、学年によっては、いろいろあるようです。 その年のメンバーによる。といった感じです。
      先生方は、頑張ってくれていると思います。 ただもともと学力が低い地域なので、しっかりとした教育を必要とするなら、不満かと思います。
      活発な部活は活発ですが、緩い感じの部活が多いです。 教員の働き方改革の一環で、最終下校時刻も早くなっています。
      学力レベル自体は、低いです。 でも、本人や家庭がしっかりとしていれば、難関高校に進む子どももいます。
      普通の公立中学校です。 教室には、エアコンがありますが、体育館にはなく、夏場は大変そうです。
      住んでいるものにとっては、特に悪くないと思いますが、よそから見ると、治安はあまりよくないみたいです。
      男女ともにブレザーです。 今年から、季節の変わり目のセーター登校が許され、過ごしやすそうです。
      よく頑張っている子どもと、日々を楽しく過ごしている(あまり勉強しない)子どもと、二極化する傾向が見られます。
      校区の中学校で、友達もそのまま進学する子供がほとんどだったから。
      公立高校に進学。
      何校か見学に行った中で、本人が希望したため。 家からの通学も、問題なかったから。
    登校時は、マスクを着用。 掃除などは、簡素化。(トイレ清掃は、教職員) 給食は、班ではなく個別で食べています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校施設は平均的だとは思いますが、
      学力がいまいちでしたので、カリキュラム等の工夫が必要なのではと思います。
      ほかの学校の評判で聞くようなおかしな校則は特になかったように思います。現実に則した校則にしていると思います。
      目立つようないじめはなかったですが、やはり、多少のうわさはあったようでした。
      教室内にエアコンを設置しているので、授業を受ける環境は問題ありません。
      パソコンも充実しているようです。
      クラブの種類は標準的だと思います。
      クラブの活気はやはりクラブによって違いますね。
      進路実績は恐らくあまり芳しくないようです。
      学力レベルも大阪府内では平均以下だと思います。
      体育館や図書館はもちろんありますが、広くはないと思います。校庭もどちらかといえば狭いほうですね。
      学校周辺の治安は問題ないと思います。
      通学は歩いてですが、少し遠かったです。
      問題ないと思います。
      最近は外国人の子供が増えて来ているので、
      言葉や文化の違いでのトラブルが少し不安ですね。
      公立なので、住んでるところで決まるので、
      特に選択はしてません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校をどのように運営したいのかがよくわからない。先生方の積極性が感じられない。授業の進め方が明らかに下手な先生がいる。
      校則については特に厳しいということはないが、靴下だけは白か黒の短い靴下でワンポイントも認めないとしており、そこだけ徹底するのは少し変。
      生徒間でのいじめは起きており、先生方も対応に苦慮しているようだ。特に、各クラスに数人単位で不登校児がいるのは問題である。
      一部に教え方に難のある先生はいるものの、全体的には丁寧に勉強は教えてくれていると思う。
      部活動内でのいじめもおこっているが、顧問の意識が低く、いじめられた生徒が部活動を辞めるしか解決策を出せないことがあった。
      落第生を出したくないとの理由で私立併願をほぼ必須としているところがあるが、希望は聞いてくれる。
      校舎、設備ともに経年劣化が進んでおり、耐震化をしたところで延命できているのかさえ疑問。
      治安が良いとはいえず、アクセス的にも便利とは言えない。
      ブレザー自体は一般的なものといえるが、ブラウスが水色なのがダサい。
      中国籍の生徒も少なからず在籍している。
      地元の中学校のなので、特に選択したわけではない。ただ、資力があれば私立の方が良かったとおもう。
      地元から離れた高校に進学した。
      門真市から離れた学校で新たな経験を積み、広い視野を育むため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校なので、校長先生が変わると若干様子も変わるので、トータル的に可も不可もなく。。。。といった感じです。
      靴や靴下については規定がありますが、基本的には校則はゆるいと思います。
      特に目立ったいじめはありません。 しかし、現代っ子ならではもSNSいじめなどはあると感じています。
      少人数で授業を行ったり、よく考えてくれているところは見受けられます。 ただ、市全体に学力がひくいので・・・・。
      多くの生徒が部活動には参加していますが、種類も少なくなり、活気も微妙に感じます。
      本人や家庭が頑張れば学力は上がりますが、学校任せでは厳しいものがあると思います。
      校舎は全体的に古いです。 でも、施設として足りないものはないもで、3点にしました。
      最寄駅から遠く(徒歩20分)アクセスは悪いです。
      数年前にリニューアルしたばかりなので、今風の感じです。 でも・・・おしゃれではないですね。
      学年に一人二人は、アジア圏の外国人がいます。
      公立のため、学校区が決まっていたため、ほかの選択肢はなかったです。
      地元の公立高校に進学予定です。
      学力が本人に合っていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      特に、悪い評判も、良い評判もききません。でも、去年に比べると、断然落ち着いた感じです。
      靴下や靴や、チョキの色指定があります。女子は、肩を超えた髪をくくらないといけない等結構厳しいきがします。
      教室で勉強が難しい子には、保健室で勉強しているみたいです。支援学級の対応などもされたいるみたいです。
      勉強会や、土曜日のサタスタなどで、学習のサポートをしています。定期テスト以外の実力テスト等をしています。
      運動系は、大会で活躍してるようです。ただ、酒類が少ないのと、男子のクラブの数が少ないのが、残念です。
      卒業後の進路は、近くの高校が多いようです。スポーツ推薦で、高校に進学する子もいるようです。
      給食棟を立て直したところで、とてもきれいです。耐震工事も、完了していますので、安心です。
      駅から遠くて、不便ですが、近くにスーパー等お店が多いく、大きな道路などありますので、帰り道は比較的に、明るいです。
      夏はポロシャツ、冬はポロシャツの上にジャケットを着ます。規定なものなので、どこでも買えません。
      テレビにも出演されたこともある名物先生がいてまして、その先生の授業は、生徒からも人気です。
      家から一番近いから。
      第二中学校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域柄もあり、柄がよくない。先生と子供の信頼関係が築けていないように感じた。地域での評判もあまり良くない。
      校則は他校と比べてて遜色ないと思う。きつすぎずゆるすぎずでちょうど良い感じ。
      あまりイジメは聞いた事がないがスクールカーストがあるように感じる。
      学級崩壊しているようなクラスもあるらしい。学校から抜け出す生徒をよく見かける。
      部活動を続けようという生徒が少ない。校外の習い事のほうに生徒は流出している。
      学力レベルはあまり思わしくない。生徒によるレベルの差はあるが学業に力を入れてる感じがしない。
      校舎が古く老朽化しているように思う。運動場は広くて良いと思う。
      元々治安の良くない地域にある。
      一般的な制服だと思う。最近、制服が変わったが前の制服のほうが良かった。
      ヤンチャな子が多い。
      家から近い公立の中学だから。歩いて5分で登下校できるのが良い。
      地元高校に進学。
      家から近いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      テストの点数だけでなく、普段の態度提出物で評価してくれる。靴や靴下くらい好きなものを履かせてもよいと思う。
      保険室登校の子がいるのに、学校から一切話がない。もっと情報をほしい。
      毎日家庭学習として、1ページ以上好きな勉強をしてくるようになっていますが、あまり意味がない気がします。
      クラブの数が少ないので、入ってない子が多い。顧問になってくれる先生が少ない。
      受験の体制が変わって先生も、対応しきれてなかった気がします。
      徒歩で15分以上あり、住宅街にあるので帰りが遅いとき、防犯に不安がある。
      ポロシャツのボタンがきつそう。冬にジャンバー等着てはだめなので、寒い。
      熱心な先生とそうでない先生の差が大きい。素人な先生がクラブの顧問なのは、どうかと思う。
      地元で、小学校同じ子が多くいくため。
      地元だから。