みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 門真市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3) 大阪府内392 / 408校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どこの学校も多かれ少なかれ、
      いろいろと問題点は、あるとは、
      思いますが…
      落ち着いて授業が、できているのか、
      少し不安が、あります。
      学習のサポートを、しようとしているとは、
      とても思えません。
      先生方が、疲れているのかな?と思います。
      なんとか高校には、行けるようには、してくれます。
      一生懸命 なんとかしてくれます。
      この二年ぐらいの間に、
      工事をしています。耐久工事だと思います。
      うる覚えですいません。
      クラブの種類は、少し少なすぎるようで、
      残念です。スポーツ部を 増やしてほしいですね。
      小さい、しょうもないいじめは、あると思います。
      しかし、先生方に相談すれば、絶対なんとかしてくれます。
      生徒によっては、制服を 着くずしていますが、
      それほど厳しくもゆるくもないと思います。
      今年の1年生から 制服が、かわりました。
      ポロシャツの色が白から青に。
      学校校区だから。
      私立の学校です。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      特に、悪い評判も、良い評判もききません。でも、去年に比べると、断然落ち着いた感じです。
      勉強会や、土曜日のサタスタなどで、学習のサポートをしています。定期テスト以外の実力テスト等をしています。
      卒業後の進路は、近くの高校が多いようです。スポーツ推薦で、高校に進学する子もいるようです。
      テレビにも出演されたこともある名物先生がいてまして、その先生の授業は、生徒からも人気です。
      給食棟を立て直したところで、とてもきれいです。耐震工事も、完了していますので、安心です。
      駅から遠くて、不便ですが、近くにスーパー等お店が多いく、大きな道路などありますので、帰り道は比較的に、明るいです。
      運動系は、大会で活躍してるようです。ただ、酒類が少ないのと、男子のクラブの数が少ないのが、残念です。
      教室で勉強が難しい子には、保健室で勉強しているみたいです。支援学級の対応などもされたいるみたいです。
      靴下や靴や、チョキの色指定があります。女子は、肩を超えた髪をくくらないといけない等結構厳しいきがします。
      夏はポロシャツ、冬はポロシャツの上にジャケットを着ます。規定なものなので、どこでも買えません。
      家から一番近いから。
      第二中学校
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      テストの点数だけでなく、普段の態度提出物で評価してくれる。靴や靴下くらい好きなものを履かせてもよいと思う。
      毎日家庭学習として、1ページ以上好きな勉強をしてくるようになっていますが、あまり意味がない気がします。
      受験の体制が変わって先生も、対応しきれてなかった気がします。
      熱心な先生とそうでない先生の差が大きい。素人な先生がクラブの顧問なのは、どうかと思う。
      徒歩で15分以上あり、住宅街にあるので帰りが遅いとき、防犯に不安がある。
      クラブの数が少ないので、入ってない子が多い。顧問になってくれる先生が少ない。
      保険室登校の子がいるのに、学校から一切話がない。もっと情報をほしい。
      ポロシャツのボタンがきつそう。冬にジャンバー等着てはだめなので、寒い。
      地元で、小学校同じ子が多くいくため。
      地元だから。