みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

大阪府 箕面市 / 公立 / 共学

(13) 大阪府内174 / 406校中

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生にいい人が多いです。生徒のことをよく考えてくれている先生がほとんどで悩みとかも言いやすいです。生徒と先生が友達みたいな感じです。部活は上下関係がすごく厳しい部活もありますが基本的にはどの部活も楽しいと思います。
      毎日提出の家庭学習ノートがあるなどと受験に向けた対策をしてくれています!しかし、教科によって静かな教科とうるさい教科があります。
      ほとんどの人が就職ではなく高校に行っています。
      トイレはそこそこ綺麗です。
      しかしクーラーのついていない部屋があるのが少し残念です。
      クラブによって全然違いますが陸上部・吹奏楽部・バスケ部は結構盛んで休みも少ないですがその分強いと思います。
      学年によります。
      緩くも厳しくもないです。スカート折ったり第二ボタンまで開けてたりしたら怒られますが破っている生徒もいます。
      女子も男子もブレザーです。男子は箕面で唯一のブレザーで、箕面市内の他の学校はみんな全く同じ学ランです。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      完璧だった。正直小学校まで生きてきた12年間より、この中学校で過ごした3年間の方がとても良かった。人間的に成長できた。楽しいこと、嬉しいこと、腹が立ったこと、悲しかったこと、つまらなかったこと、全部が濃い形で経験できた。クラスによって楽しさは変わると思うけど他の中学校より絶対良い。
      先生がしっかりしてた。もちろん自分の意見を尊重させつつ、サポートしてくれた。これに関しては自分の頑張り次第でどこまでもいける。
      これも申し分ないと思う。さすがとしか言いようがない。
      かなり充実してる。校庭は広く、自然がたくさんあり図書館も色んな本がある。体育館もきれいだった。施設はピカイチ。
      どのクラブも実績がある。どのクラブでも色んなことが学べるし、とても成長できる。全力でやったクラブは必ず自分の自信につながる。
      特になし。
      全く厳しくない。自由だった。
      ここよりおしゃれな制服は私立以外ないと思う。それぐらいきて様になる制服だった。
    2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      塾に行かないと勉強できない。教師はの手抜き授業が目に余る。懇談で、塾に行かせてますか?と聞いてくる。その言葉に教師は学校で何の仕事してるのか疑問を感じました。
      プリントばかりの穴埋め学習。毎日もらってくるので、プリントの数が多い。頭に勉強が入るわけがない。ノートをほぼ取らせない。家庭学習といって、ノート1ページなんでもいいから宿題にし毎日書かす。これについて、学習してきてくださいというものでないので教師は勉強を教える気がないのかと思う。電子黒板を使って授業をしてるが、教師がちゃんと文字を書いて教えないと意味がない。
      家庭訪問の時、行きたい学校ないですか?と聞いてくるくらいなんで生徒の進学には教師は興味なさそうです。塾で決めてもらうのが当たり前のようです。
      まあまあ、広さはあります。
      少しクラブの種類が少ない。最近、教育委員会から土曜日と日曜日のどちらかだけの活動にするように学校に通知があったらしく、試合が日曜日だとすると土曜日は試合前なのに練習できません。
      鞄やくつは、自由。
      箕面で一番高い。すべて揃えると10万円はします。
      選択できません。
    2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒がとてもいい人たちです。
      みんな、性格がとてもいいです。
      しかし、部活動の数が少ない、そして部活動によって先生の質が違いすぎる
      何とも言えないです。
      先生達は、力を入れているようですが、塾との意見が食い違うこともしばしばあります。
      内申がとりやすい。
      先生達は、最後まで可能性にかけて励ましてくれます。
      箕面高校や北千里高校に行く人達が多い。
      グランドがとっても広いです。
      緑にも囲まれていていいです。
      けっこう強いです。
      豊能でも、けっこう上位です。
      でも、本当に部活動によって先生の質が違いすぎる。
      力が入っていない部活動も多い。
      けっこう多いです。
      普通です。
      きつすぎ緩すぎず。
      なかなかかっこいい。
      あんな制服は6中だけです。
      楽しそう。
      北千里高校
    2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      めちゃめちゃ楽しくて、楽しすぎて卒業したくないレベルです!学校の先生もとても優しく親しみが持てやすいです!話しやすい先生ばかりです!←わからないところを聞いたりしやすい!いじめは見たことも聞いたこともないです!ヤンキーとかそういう人はいないので、とても充実している学校です!行事も積極的に動く人が多くてとても楽しかったです!クラスの人と仲良くなれる行事や機会がとても多いので心配無用です!
      少しうるさい時がある
      先生が話をじっくり聞いてくれる
      図書館もひろくてソファとか個室があってのんびりできる
      クラブはめちゃめちゃ楽しい!どの部活も楽しいって言ってます!
      聞いたことも見たこともありません
      そんなうるさくないと思いますが、髪の毛染めたりはダメですので染めてる人はいないです、スカート短い人は二、三人だけいます
      普通です!
      まあ可愛い方です!
      楽しそう
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      保護者が学校にいく機会が結構あります。保護者が子供を守れるように活発的です
      数学は担当の先生を別に一つのクラスを二つに分けて、少人数で勉強できるようにしています
      私立に行く学生も多いです。小学校1年生から夏休みの宿題、普段の宿題が山ほど出て、将来役に立つように指導されています
      運動場には芝生が敷いていて緑豊かです。トイレも最新式に変わり綺麗です
      それぞれの部活が活発的で、色んな大会にそれそれ出ています。 吹奏楽が特に有名です
      目立ったいじめはないですけれど、小さいのは気づかないところであるかもしれません
      校則はありますけれど、陰でスカートを短くしたり切ったりしていて、先生も注意できていません
      制服は同じ市の違う学校の中では一番かわいいという評判だそうです
      家から近かったからです
      明光義塾
      漫画学習本
      山田高校
      自由なところに惹かれました
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活や同じ学年の先生方しかわかりませんが、熱意のある先生が多くて子供は毎日楽しく通っています。
      部活は土・日も休みなくあるのですが、顧問の先生もきちんと出てきてくださり頭が下がります
      まだ1年生なので、受験対策については詳しいことはわかりません。
      1年生は補習は特にありませんでした。
      まだどういう進路を選ぶのが本人が決めていないのでわかりません。
      体育館は新しくはないですが、毎日の部活の後にはきちんと整備しています。
      図書館の本は充実しています。
      どのクラブも活気があり、活発に活動しています。
      その年その年で強さは変わるようですが、市内では強い方だと思います。
      過去にはちょこちょこトラブルがあったと聞きますが、現在は落ちついていると思います。
      他校の校則を知らないですが、特別厳しいとか甘いとかいった印象はありません。
      男子も女子も素敵だと思います。
      制服を作りに行った時に市内各校の制服が展示してありましたが、たぶん選ばれる制服だと思いました。
      学区内の市立中学校のため、そのまま進学しました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ、よくわかりませんが家庭学習ノートというのがあり、自分で課題を決めて学習したりしてます。先生たちは、親切な方です。
      電子黒板で、解説、プリントなど勉強しやすいようです。ただ、質問があってもできないようです。おいてきぼり。
      今は、まだわかりません。先生たちが忙しそうにされてるのは職員室の明かりからわかります。
      古く暗いです。靴箱は、狭いです。ロビーは、広く開放感があります。
      テニス部は、女子、男子共に強いようです。熱心にコーチを呼ばれてされています。
      表に出てないだけで、あるかもしれません。取り組みをしてる気配もありません。
      校則にあっても、うちの子ではないですが、年頃なんでまれにスカートを折ったりしてます。
      一番高い。セーター、ベスト、ブレザーがあり自分の体調で選べます。
      家から、一番近いのと、こう区内だったからです。選ぶものがありません。
      フリーステップ
      とくになし
      梅花高校
      英語。進学に強いです。個人を尊重してくれます。
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      教師のレベルがあまりにもお粗末。 おそらく箕面市内の中学校の中で、登校拒否児が最も多いのでは。
      まともな教師が少ない感じだ。 特に理科の若手教師などは、一般常識からできていないお坊ちゃんのようだ。
      教師のレベルが高くないようなので、学校教育には期待していない。恐らく、塾の利用率も他校に較べてはるかに高いのでは。 静かに授業に集中できる環境を作れる教師がほとんどおらず、授業中の教室は動物園のようである。 参観日であんなことなので、普段はもっとひどいと思う。
      校長以下、まともな教師がほとんどいない。他の校区に較べると親も子もおとなしいので、問題教師がこの学校に集められているようだ。。箕面市教育委員会の意図が感じられる。
      断層直近に建っているのに、耐震補強が十分になされていないと思う。
      静かな住宅街の中にあるが、変質者などが結構出没しているようだ。
      特に強いクラブはなく、指導教員もやる気がないものと熱血空回りの2種類しかいないように思う。
      とにかく指定制服が高い割に品質がよくない。学校の問題ではなく箕面市教育委員会の問題である。
      公立で他に選択できるところがなかったため。

2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学はすべての部活がほとんど実績を残していると思います。
      吹奏楽部などはそのトップです。
      生徒たちは先生と一緒に自習をしていたり、先生や友達とともに勉強をしています。
      中学卒業後は、大阪がでナンバー1のところやナンバー2のところに行く人が多いと聞いています。
      先生は、吹奏楽部や陸上部の顧問の先生がすごく厳しいと聞いていますが、それなりの実績を残していると思います。
      各教室には、電子黒板が導入されており、生徒たちには大好評らしいです。
      学校へのアクセスでは、バスや電車が通っているので、とても便利だと思います。
      吹奏学部では、「心がひとつ」というのをモットーにし、数々の実績を積んでいます。
      目立ったいじめはないようですが、ちょこちょこあるらしいです。
      制服では、カッターシャツをinするという校則は少し厳しいと思います。
      六中の制服は、ほかの中学より、評判が悪いと聞いています。
      主に、給食費がとても安いと思います。
      OO高校は、少し入試が簡単だったため。