みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

大阪府 箕面市 / 公立 / 共学

(10件) 大阪府内151位 / 397校中

2017-02-25投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒がとてもいい人たちです。
      みんな、性格がとてもいいです。
      しかし、部活動の数が少ない、そして部活動によって先生の質が違いすぎる
      何とも言えないです。
      先生達は、力を入れているようですが、塾との意見が食い違うこともしばしばあります。
      内申がとりやすい。
      先生達は、最後まで可能性にかけて励ましてくれます。
      箕面高校や北千里高校に行く人達が多い。
      グランドがとっても広いです。
      緑にも囲まれていていいです。
      けっこう強いです。
      豊能でも、けっこう上位です。
      でも、本当に部活動によって先生の質が違いすぎる。
      力が入っていない部活動も多い。
      けっこう多いです。
      普通です。
      きつすぎ緩すぎず。
      なかなかかっこいい。
      あんな制服は6中だけです。
      楽しそう。
      北千里高校
    2017-02-03投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      めちゃめちゃ楽しくて、楽しすぎて卒業したくないレベルです!学校の先生もとても優しく親しみが持てやすいです!話しやすい先生ばかりです!←わからないところを聞いたりしやすい!いじめは見たことも聞いたこともないです!ヤンキーとかそういう人はいないので、とても充実している学校です!行事も積極的に動く人が多くてとても楽しかったです!クラスの人と仲良くなれる行事や機会がとても多いので心配無用です!
      少しうるさい時がある
      先生が話をじっくり聞いてくれる
      図書館もひろくてソファとか個室があってのんびりできる
      クラブはめちゃめちゃ楽しい!どの部活も楽しいって言ってます!
      聞いたことも見たこともありません
      そんなうるさくないと思いますが、髪の毛染めたりはダメですので染めてる人はいないです、スカート短い人は二、三人だけいます
      普通です!
      まあ可愛い方です!
      楽しそう
    2016-10-23投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      保護者が学校にいく機会が結構あります。保護者が子供を守れるように活発的です
      数学は担当の先生を別に一つのクラスを二つに分けて、少人数で勉強できるようにしています
      私立に行く学生も多いです。小学校1年生から夏休みの宿題、普段の宿題が山ほど出て、将来役に立つように指導されています
      運動場には芝生が敷いていて緑豊かです。トイレも最新式に変わり綺麗です
      それぞれの部活が活発的で、色んな大会にそれそれ出ています。 吹奏楽が特に有名です
      目立ったいじめはないですけれど、小さいのは気づかないところであるかもしれません
      校則はありますけれど、陰でスカートを短くしたり切ったりしていて、先生も注意できていません
      制服は同じ市の違う学校の中では一番かわいいという評判だそうです
      家から近かったからです
      明光義塾
      漫画学習本
      山田高校
      自由なところに惹かれました
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活や同じ学年の先生方しかわかりませんが、熱意のある先生が多くて子供は毎日楽しく通っています。
      部活は土・日も休みなくあるのですが、顧問の先生もきちんと出てきてくださり頭が下がります
      まだ1年生なので、受験対策については詳しいことはわかりません。
      1年生は補習は特にありませんでした。
      まだどういう進路を選ぶのが本人が決めていないのでわかりません。
      体育館は新しくはないですが、毎日の部活の後にはきちんと整備しています。
      図書館の本は充実しています。
      どのクラブも活気があり、活発に活動しています。
      その年その年で強さは変わるようですが、市内では強い方だと思います。
      過去にはちょこちょこトラブルがあったと聞きますが、現在は落ちついていると思います。
      他校の校則を知らないですが、特別厳しいとか甘いとかいった印象はありません。
      男子も女子も素敵だと思います。
      制服を作りに行った時に市内各校の制服が展示してありましたが、たぶん選ばれる制服だと思いました。
      学区内の市立中学校のため、そのまま進学しました。
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ、よくわかりませんが家庭学習ノートというのがあり、自分で課題を決めて学習したりしてます。先生たちは、親切な方です。
      電子黒板で、解説、プリントなど勉強しやすいようです。ただ、質問があってもできないようです。おいてきぼり。
      今は、まだわかりません。先生たちが忙しそうにされてるのは職員室の明かりからわかります。
      古く暗いです。靴箱は、狭いです。ロビーは、広く開放感があります。
      テニス部は、女子、男子共に強いようです。熱心にコーチを呼ばれてされています。
      表に出てないだけで、あるかもしれません。取り組みをしてる気配もありません。
      校則にあっても、うちの子ではないですが、年頃なんでまれにスカートを折ったりしてます。
      一番高い。セーター、ベスト、ブレザーがあり自分の体調で選べます。
      家から、一番近いのと、こう区内だったからです。選ぶものがありません。
      フリーステップ
      とくになし
      梅花高校
      英語。進学に強いです。個人を尊重してくれます。
    2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      教師のレベルがあまりにもお粗末。 おそらく箕面市内の中学校の中で、登校拒否児が最も多いのでは。
      まともな教師が少ない感じだ。 特に理科の若手教師などは、一般常識からできていないお坊ちゃんのようだ。
      教師のレベルが高くないようなので、学校教育には期待していない。恐らく、塾の利用率も他校に較べてはるかに高いのでは。 静かに授業に集中できる環境を作れる教師がほとんどおらず、授業中の教室は動物園のようである。 参観日であんなことなので、普段はもっとひどいと思う。
      校長以下、まともな教師がほとんどいない。他の校区に較べると親も子もおとなしいので、問題教師がこの学校に集められているようだ。。箕面市教育委員会の意図が感じられる。
      断層直近に建っているのに、耐震補強が十分になされていないと思う。
      静かな住宅街の中にあるが、変質者などが結構出没しているようだ。
      特に強いクラブはなく、指導教員もやる気がないものと熱血空回りの2種類しかいないように思う。
      とにかく指定制服が高い割に品質がよくない。学校の問題ではなく箕面市教育委員会の問題である。
      公立で他に選択できるところがなかったため。
    2015-11-03投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学はすべての部活がほとんど実績を残していると思います。
      吹奏楽部などはそのトップです。
      生徒たちは先生と一緒に自習をしていたり、先生や友達とともに勉強をしています。
      中学卒業後は、大阪がでナンバー1のところやナンバー2のところに行く人が多いと聞いています。
      先生は、吹奏楽部や陸上部の顧問の先生がすごく厳しいと聞いていますが、それなりの実績を残していると思います。
      各教室には、電子黒板が導入されており、生徒たちには大好評らしいです。
      学校へのアクセスでは、バスや電車が通っているので、とても便利だと思います。
      吹奏学部では、「心がひとつ」というのをモットーにし、数々の実績を積んでいます。
      目立ったいじめはないようですが、ちょこちょこあるらしいです。
      制服では、カッターシャツをinするという校則は少し厳しいと思います。
      六中の制服は、ほかの中学より、評判が悪いと聞いています。
      主に、給食費がとても安いと思います。
      OO高校は、少し入試が簡単だったため。
    2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この中学校では自習学習ができるように毎日まるちゃんノートで勉強する習慣があります。まるちゃんノートをがんばった人に学期ごとにMVOを決めて賞状をくれるなどモチベーションをあげるようにということもしてくれます。
      先生が名前で呼んでくれるなど生徒との距離が近くて、相談できやすいと思います。朝のテストで悪い点数を取った生徒は補習をするなどもしてくれます。
      卒業後の進路は進学する生徒が多いと思います。何回も三者面談をしたり、生徒との生徒相談など、話し合いを多くもってくれます。
      怖い先生も多いみたいですけど、基本的にはアットームな先生が多く、話しやすいらしいです。
      校庭は緑が多くて、すごくきれいです。校舎もエアコン常備されているし、綺麗な方だと思います。
      近くにバス停もあり、本数も多いので、駅に出るのにもすごく便利だと思います。
      各クラブで大会に出たりとか活発的です。クラブの文化部はあまり多くないと思います。運動部が合わなかったりしたら、文化部に行く人も多いです。
      とくに目立ったいじめがあるのは聞いていません。しかし近年スマホの影響でlineの中で悪口とかはあるみたいです。
      スニーカーは白という校則ですけど、スカートの長さは自由だし、あまり厳しくはないイメージです。
      同じ市内の中では一番可愛いという評判です。可愛いので、値段は他の中学校より女子は高めです。
      近かったし、緑が多くて、環境によかったからです
      第六中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生との交換ノートを1年から3年生まであります。これは今のいじめ問題が発展しないようにするためです。先生との交流を積極的に考えてくれています。
      数学のミニテストなどをたまに行って、点数が悪い人は追試があります。
      卒業後は進学する人がほとんどです。先生が親身になって一緒に考えてくれると聞きました
      教育熱心な先生と、そうでない先生もおられるという印象です。人気のある先生は子供たちに囲まれているみたいです。
      まわりが緑多くて過ごしやすい地域です。治安もいい方だと思います。
      文化部は少ないのが印象ですね。運動部は試合も多く活発的に活動していると思います。
      とくにいじめがあるというのは聞いていません。子供からもないです。
      中学校の制服は一番高い分、かわいいと評判がいいそうです。女の子はセーター、ベストがあります。
      近所で、友達がたくさんいてることです。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      環境はよく、勉強は自主勉強と毎日できるノートを提出できるようになっていて、いいです
      勉強しようと意識を持っている生徒が多いと思いました。自主勉強を毎日1ページをして多い生徒には表彰されます
      進学について、先生が親身に相談にのってくれるらしく、高いところを目指す生徒もいると聞きます。
      先生が熱心な先生とそうでない先生がいます。よく子供がひいきするとか、文句を言っているのでちょっと心配です
      図書館もあり、トイレもきれいだし設備が整っています。全体的に、校舎が掃除されていて気持ちいいです。
      バス停が近くにあり、バスの本数も多いので、アクセスはよいと思います。便利です
      部活動は熱心に、試合も多く、楽しんで一生懸命にやっている姿を見ます。でも、部活動の数が少なくもう少し増えたらと思います。
      いじめは目立ってはあまりないようです。中にはぽつぽつと根が出始めてる感じは少しあるので心配です。
      市の中では一番可愛いと評判です。可愛いと評判なのはいいですけど、割高です。
      自由で明るい印象がよかったから