みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

大阪府 箕面市 / 豊川駅 /公立 / 共学

第六中学校 口コミ

(29) 大阪府内219 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の指導も行き届いており、子どもも愛情を感じ学習している。が、叱れない世の中の象徴。
      悪い子が自由奔放すぎる。心配
      携帯電話を持参してはいけないという校則があるが、みんな持参している
      特に目立ったいじめはないように思えるが、不登校の生徒が多い。
      校則を守らない生徒が廊下で携帯をいじっているなどして、下級生か怖がっている
      熱心に他校と練習試合を組んだりしていて、子どもが夢中になっている
      宿題や課題が少ないため、塾に行かないと子どもが家庭学習をしない
      公立の学校のためかトイレや校舎がかなり古い。体育館にエアコンはある
      まぁまぁ問題はないが、公園や人気の少ないところを通って通学している
      男女とも普通のジャットとスカートパンツで、ベストやセーターもあり体温調整しやすい
      頑張っている子は頑張っている。、が、不登校の生徒がクラスに、5人いる

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      いたって普通の中学校だと思います!!
      部活動も強制ではないし辞めたければ担任の先生に相談したら辞めたり他の部活動に行くことも可能です
      校則自体は緩い方だと思います特にスカートを折るとかしない限り注意される事は少ないです
      特に目立ったことは無いと思います。
      何かあった時は先生が話を聞いてくれます
      たまにヤバめな生徒もいるので精神的にくるかもしれないです・・・
      普通だと思います
      困っていたら教えてくれる先生もいます
      教えてくれない先生もいるので家で復習しておいた方が良いと思います
      部活の種類は普通だと思います。
      大会は優勝したり入賞しています。
      入学したばかりなのでよく分かっていません
      でも人によりけりだと思います
      校庭は少し狭く感じます体育館も同じように狭く感じます
      図書館は行ったことないので分かりませんが・・・
      治安は少し悪めなところもありますが結構穏やかだと思います
      リボンがないのは残念
      制服のデザインも前のものの方が可愛かったです
      挨拶をよくする人が多いと思います。
      男女の絡みも多いと思います。
      校区内だったからです
      受験引越ししない限りみんな一緒のところに行きます

中学校には、そうじて熱心に指導して頂いていますので、安心して通わせています。すべてにおいて良い学校だと思います。
      校則は厳しくもあまくもないが、子供が携帯を持っていくことには厳しいので、女の子は心配な部分もあります。
      とくにいじめを聞いたこともないし、上手く対応して頂いていると思います。
      勉強はしっかりフォローして頂いていると思います。しかし、コロナ禍で大変なところがあると思います。
      特に強いクラブがあるとは聞きませんが、朝練とか熱心にクラブされていると思います。
      勉強熱心な地域でもあり、レベル的には高いのではないかと思います。
      建ってから30年くらいたっているので、施設的には古いので改修は必要ではと思います。
      遠くもなく近くもないです。治安は悪くないので安心できます。
      かわいいとかはわかりませんが、制服が高いとは思います。
      田舎の中流世帯の多い学校だと思いますので、荒れているでもなく普通といえは普通で、特徴ないとも言えます。
      私立という選択肢もなく、公立中学校なので、志望動機というものもないです。
    コロナ禍でオンライン授業をされていました。6月くらいからそのあとは、授業をメインに学校が回っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服のダサさや交通の便の悪さを除けばすべての分野に於いて及第点を取れていると思う。 毎年教師・生徒が一丸となってことに当たっているとのこが良い。
      他校と比べたことはないが、可もなく不可もなくまあまあでしょう。
      いじめがあるという話は長年きいたことがないです。仲はよさそう。
      先生も熱心だし、生徒も基本的にはまじめな子が多い。ゆえに学習環境としてはわるくない。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいる。特にダンス部は全国レベル。吹奏楽部・男子バレーボール部も強豪。
      進学校に多くの生徒が進学している実績がある。学力レベルも市内で上位。
      若干古くはなってきているが、市内では比較的新しい学校なので、施設もきれいだ。
      治安は良い町に立地しているが、些か交通の便が悪いので4点。
      市内公立中学校になかでは1.2を争うセンスのない制服だ。
      在籍生徒はまじめで素朴ば人が多い。なのでいじめなどはなく、皆が真面目に中学生活に取り組めている。
      志望動機...といわれても、行く中学校は住んでいる場所で決まっているので、回答が難しい。しかしこの中学校で良かったと思う。
      隣町の大阪府立桜塚高校に進学した。 中堅府立高校で、関関同立~産近甲龍に多くの生徒が進学している。
      伝統がある学校で雰囲気も良く学力もあり、制服もおしゃれでかわいらしいところが選んだ理由。
    緊急事態宣言中の休校期間はオンライン授業を実施していた。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境、部活動の環境も整っていました。行事に行ったときにそう感じました。先生も熱心で、子供たちも落ち着いた、良い中学校でした。
      生徒指導の先生が登校のとき、いつも先生が熱心に指導されていた。
      とくに目立ったいじめがあると聞いてません。皆落ち着いていたように感じました
      自主的に勉強出来ていました。
      子供たちが協力しあえる環境が整つていました
      それぞれの部活動で運動場を分け合って練習されてました。結果がなかなか出てないのが残念ですが、挨拶等きちんとされててよい印象でした
      進路指導の先生や、担任の先生と、懇談では熱心に指導していただきました
      校舎、体育館も普通で、特に不便はなかったように記憶しています
      うちは学校に遠かったので、遠距離の子供には自転車通学を認めて欲しかったです
      ブレザーの制服でよかったです。夏のポロシャツは白で他のものでも代用できて、経済的でした
      勉強も部活動も頑張っている生徒が多かったです。
      うちの子供も三年間部活動頑張って、その後、受験に、切り替えました。
      地元の池田高校に進学しました
      子供自身が希望したから、また、能力的にも妥当であったことから選択しました。

生徒さんや親御さん、先生方についても特に大きな不満もなく、子どもも毎日楽しく学生生活を送っていますので、先ほど評価としました。
      特に周りの生徒、親御さん等不満などの声を聞いた事が無いので、特に問題無いと思われます。
      特に周りの生徒や親御さん等から、こう言った事についての話題や噂を聞いた事無いので、特に問題無いと思います。
      テスト前などに関係なく、お互いの苦手分野を友達間で教えあっているとの話を耳にした事があります。
      生徒、先生方みんなで一生懸命頑張っているイメージがありますので、先ほどの評価としました。
      教育熱心な親御さんが多く、塾に通っているお子さんがほとんどと聞いていますので、先ほどの評価としました。
      特に大きな不備など見当たらないかなと思います。この件については特に話しをした事がないです。
      最近はどこでも安心ばかりは出来ませんか、今のところ問題ありません。
      特に目立った生徒もいないと思います。
      地元でありますし、特に何も考えず、地元進学の考えしか有りませんでしたので、今に至ります。
    今の対策しかないかなと思います。先生方や生徒もしっかり感染対策出来ていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      都会ではないので、のびのびとはしてる気がします。みんな自分から挨拶をしてくれます。 授業は、できる子と、そうでもない子で、わけて教えてくれるので、わからないままほったらかしでは、なさそうです。
      制服のシャツや、ポロシャツは、スカート、スボンに入れる。 靴の色は自由。
      うちの子供が、あまり関わっていないので、いじめがある無いは正直わかりません。
      家庭学習という、毎日行う宿題があるので、結構時間がかかるが、毎日勉強する習慣がついている。
      ダンス部が新しくでき、全国大会にも出場したらしいです。吹奏楽部も良い評価されているみたいです。
      何年か前ですが、高校受験で、公立高校に不合格の生徒が結構いたと聞いた事があります。
      公立中学なので、設備にお金をかけている感じはないです。 体育館はクーラーがあるみたいですが…
      近くに電車の駅はないです。バス停は近くにあります。 治安はいいと思いますが、時々、猿が出ます。
      中学なのに、ブレザーなのですが、子供たちからはダサい時言われています。
      真面目な子が多いような気がします。 挨拶もちゃんとできるので、好感がもてます。
      住んでいる場所が、第六中学校の校区だったので、第六中学校に通わせました。
      二人ですが二人とも、大阪の公立高校で、山田高校と、豊島高校に進学しました。
      公立高校にしか行かせることができないので、その中で、自分の学力で、入れる高校を選びました。
    緊急事態宣言が出てすぐには郵送で課題が送られてきました。少ししてからオンラインで授業(タブレットの貸し出しあり)になり、解除後は、登校して授業を受けています。健康観察の表も毎日つけています。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の中学が全て硬式テニス部なのに6中だけ軟式テニスなのが不満です。市内の他校と練習試合も出来ない。高校でも軟式テニスはやらないのに、中学だけ軟式テニスである意味も無いし、今時ナンセンス!当然硬式と思っていたので、もう引っ越ししたいぐらいです。他校並に硬式にして欲しい。その他は地域的にものどかで特に不満は無いですが・・なぜ6中だけが軟式なのかと思います。
      可もなく不可もなし。
      学年によっても違うと思いますが、特に目立ったイジメは感じられません。
      特にサポートはありませんが、塾に通い補っています。
      箕面市内で6中だけ軟式テニス部。市内及び豊中市も全て硬式テニスなのに困惑しました。練習試合も出来ないので、校内で対抗試合している始末。
      今時軟式なんてナンセンス!高校に行ったらどこも硬式なのに、全くフォームや持ち方も違う軟式テニスをする意味ないです!なんとかして欲しいです!
      近隣に進学塾もあり、レベルは良い方かとおもいます。
      トイレも洋式。
      のどかな地域で、近くにゲームセンターなども無いし交通量も少ないので治安は良いと思います。
      制服は男子はブレザー。特別お洒落でも無いですが無難で問題はありません。
      派手な生徒や不良っぽい身なりの生徒は見当たらない。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しめる学校。
      机や椅子など自分に合った高さにできる。
      家庭学習が毎日あるので力になる。
      だが、ほんとにプリントの授業が多く頭に入らない。
      携帯の持ち込みや買い食いに関して厳しく、指導が入る。
      かばんやくつ、靴下、髪型は基本自由。
      リップなどはダメ。
      ほとんどないと思われる。
      だけど学年によると思う。
      あっても呼び出しなどの対処をとってくれる。
      しかし言わないとわからない。
      受験対策が少なすぎるし、懇談が遅すぎる。
      先生方も忙しいと思われるが、塾に任せっきりもあると思う。
      ダンス部が同好会から1年も経たないのに、全国大会出場。東京まで行った。
      吹奏楽部も関西の大会に出場。
      他の部活も優勝などいろいろ聞く。
      進路実績は普通より上くらいかな。
      みんな賢い。
      テスト難しいって聞いた。
      体育館にはエアコンがついてる。
      図書館は少し狭い。
      校庭はほったらかしかも。
      教室には電子黒板がついてる。
      とても自然豊かで良い。
      体操服は変わるそうだけど前のがダサい。
      スカートはたまに注意する先生がいる。
      着崩してる人がほとんど。
      でも夏服がダサすぎて、せっかく買ったのに暑くても着ない。
      決まってる。
      公立中学校は入学するところはもう決まってます。
      選ぶ理由とかないです。強制です。私立受験しない限り。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も良くしてくれてなにより生徒がとても仲が良くてなにか行事があるごとにみんなで協力して楽しんでしています!
      甘くはありませんが特に厳しく言われることもないので普通に全然楽しめます!
      いじめは私の学年は一度も聞いたことがないし見たこともないです!みんな優しいと思います
      自分から聞くと先生は真剣にちゃんと教えてもらえます!
      テスト返却の時は間違えが多かったところなどを細かくわかりやすく説明してもらえます!
      私の部活はとても仲も良くて切磋琢磨して部活に励んでいました!
      楽しくて一生懸命になれました
      頭のいい人も多いです!
      行きたい高校に行ける人も多いと思われます!
      校舎は古いかなと思いますが、特に不便なことはなくて校舎内のトイレは普通に綺麗です!
      治安はとても良いです!地域の方々も優しい方ばかりです
      初めはいまいちと思いましたがずっと着ているうちになれてなんならシンプルでいいなと思う時もあります!笑
      とても穏やかな人も多く、活発な人もたくさんいますがいじめなどは一切聞いたことがなくて楽しく過ごしています!
      地域だったこと、家から近かったことと、行く友達も多かったからです
      高校進学

雰囲気が良い、先生もこまめに指導してくれますし、地域の環境も特に悪くありません。歴史もあり、先輩達もプライドを持って自分の出身学校と言えると思います。
      特段目立った校則は無く、風紀も乱れていないと思います。厳し生徒指導の先生もいません。
      先生と生徒のトラブルは聞いた事がありますが顕著ないじめの案件を聞いた事はありません。
      学校周囲の環境も落ち着いており、学業などに集中できる学校だと思います。
      バスケ部や野球部などメジャーなクラブはそれぞれ頑張って練習しています。
      特別高くも無いと思いますが特別低くも無いと思います。あとは個別の家庭の方針だと思います。
      ごく普通の設備てすが特に不足も無く、問題無く整っている状況だと思います。
      地域の環境は全く問題無いと思います。
      ごくごく一般的な制服だと思います。 特に評判を聞いた事は無いです。
      おぼこい、可愛らしい子供達が多いと思います。 それほど競争的な雰囲気はありません。
      地域で1番近く、皆通う学校だったので。 一般の中学生は特段の理由がなければ通います。
      地元の府立高校、普通学科に通いました。 その後は一般の四年制大学に通い就職しました。
      以前より憧れていた進路だったので。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新しく着任された介助員の先生が、なかま教室以外の子ども達の事もよく見て、優しくサポートしてくださっている様で、とても素晴らしいと思います。
      スカート丈など、当たり前の校則はあります。
      子どもにも先生方にも目立ったいじめは無いときいています。
      入学当初から、自主勉強の宿題が毎日あり毎朝提出したり、テストの為の予習・復習のサポートが万全だと思います。
      放課後もクラブ活動が盛んで、沢山の賞状も貰っているようです。
      卒業後の進路については、進学校への進学が多く見られるようです。
      どこもちゃんと充実しているように見られます。
      今はまだないそうですが、近々エアコンが着いていない特別校舎にも設置されると聞いています。
      箕面市内で唯一の指定ベスト・ブレザーで、一番制服代がかかりますが、グレーの制服に紺のブレザーなんで、一見高校生の様にも見え落ち着いた雰囲気になります。
      校区内の中学校に進学を決めたからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生があまり良いとは言えません。どうでもいいことで職員室に呼び出したり、そのまま7時頃まで叱りつけることもあります。当然親には連絡しません。一回目をつけられたらもう三年間は終わったも同然です。SNS関係に厳しいと思います。
      他の中学校と同じだと思います。スカートの長さや、シャツを出してはいけないという当たり前の校則はあります。朝礼の時にチェックされます。
      いじめは少ないですが、いじめが起きたときの対処は悪いと思います。
      何でも塾任せというイメージがあります。うちの担任だけかも知れませんが、生徒相談では質問を全くさせてもらえません。
      吹奏楽が2017年から強くなりましたが、他の部活はあまり目立っていないという印象です。
      先生にもよりますが、希望する進路に沿って話をしてくれます。悪い先生だと、ランクを落とさせたり、逆に上げすぎて受験に合格出来なかったという事も前まであったみたいです。
      まぁ別の学校と変わらないのでは。体育館は20人ほどで歩くとすぐ揺れるくらい弱いですが、地震が来ても照明が落ちたりということはありませんでした。
      箕面唯一のブレザーで、制服代は高いです。リボンがありません。夏服は暑いですが、冬は暖かくていいと思います。セーターなどもあります。
      豊川北、東小学校の生徒はだいたいここに来ます。私もそれの一人です。

2017年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      塾に行かないと勉強できない。教師はの手抜き授業が目に余る。懇談で、塾に行かせてますか?と聞いてくる。その言葉に教師は学校で何の仕事してるのか疑問を感じました。
      鞄やくつは、自由。
      プリントばかりの穴埋め学習。毎日もらってくるので、プリントの数が多い。頭に勉強が入るわけがない。ノートをほぼ取らせない。家庭学習といって、ノート1ページなんでもいいから宿題にし毎日書かす。これについて、学習してきてくださいというものでないので教師は勉強を教える気がないのかと思う。電子黒板を使って授業をしてるが、教師がちゃんと文字を書いて教えないと意味がない。
      少しクラブの種類が少ない。最近、教育委員会から土曜日と日曜日のどちらかだけの活動にするように学校に通知があったらしく、試合が日曜日だとすると土曜日は試合前なのに練習できません。
      家庭訪問の時、行きたい学校ないですか?と聞いてくるくらいなんで生徒の進学には教師は興味なさそうです。塾で決めてもらうのが当たり前のようです。
      まあまあ、広さはあります。
      箕面で一番高い。すべて揃えると10万円はします。
      選択できません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活や同じ学年の先生方しかわかりませんが、熱意のある先生が多くて子供は毎日楽しく通っています。
      部活は土・日も休みなくあるのですが、顧問の先生もきちんと出てきてくださり頭が下がります
      他校の校則を知らないですが、特別厳しいとか甘いとかいった印象はありません。
      過去にはちょこちょこトラブルがあったと聞きますが、現在は落ちついていると思います。
      まだ1年生なので、受験対策については詳しいことはわかりません。
      1年生は補習は特にありませんでした。
      どのクラブも活気があり、活発に活動しています。
      その年その年で強さは変わるようですが、市内では強い方だと思います。
      まだどういう進路を選ぶのが本人が決めていないのでわかりません。
      体育館は新しくはないですが、毎日の部活の後にはきちんと整備しています。
      図書館の本は充実しています。
      男子も女子も素敵だと思います。
      制服を作りに行った時に市内各校の制服が展示してありましたが、たぶん選ばれる制服だと思いました。
      学区内の市立中学校のため、そのまま進学しました。

まだ、よくわかりませんが家庭学習ノートというのがあり、自分で課題を決めて学習したりしてます。先生たちは、親切な方です。
      校則にあっても、うちの子ではないですが、年頃なんでまれにスカートを折ったりしてます。
      表に出てないだけで、あるかもしれません。取り組みをしてる気配もありません。
      電子黒板で、解説、プリントなど勉強しやすいようです。ただ、質問があってもできないようです。おいてきぼり。
      テニス部は、女子、男子共に強いようです。熱心にコーチを呼ばれてされています。
      今は、まだわかりません。先生たちが忙しそうにされてるのは職員室の明かりからわかります。
      古く暗いです。靴箱は、狭いです。ロビーは、広く開放感があります。
      一番高い。セーター、ベスト、ブレザーがあり自分の体調で選べます。
      家から、一番近いのと、こう区内だったからです。選ぶものがありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      フリーステップ
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      梅花高校
      英語。進学に強いです。個人を尊重してくれます。

レベルが高くて、給食も、とても美味しい。子供達も、素直で素朴な子供達ばかりだから、良い学校だと思う、親の評判もとても良い
      制服を改造しているこは、ほぼ居ない状態、学校の教育が行き届いていると思います
      いじめは、多少あるかもわかりませんが、一般で聞く様な大きないじめは聞いた事がありません
      周りは緑が多く、環境的にはとても良いと思います。子供達も、集団登校などが多く、安心出来ます
      部活動の種類が豊富で、みんな楽しくやってると感じられます。休日も部活動にはげむ、姿をよく見かけます。
      他の学校に比べて、教育のレベルが高く、高校受験でも、高いレベルの高校に行く子供たちが多いです。
      案内など、教師や、子供達が親切丁寧に教えてくれて、学校に行く場合でも、すんなり、その場所にたどり着けます。
      住宅と、緑に囲まれた学校なので、特に治安が悪いとは思いません
      基準の制服をみんな着用してますので、身なりや髪の色が違う子供達はほぼ見かける事はありません
      外人は多少居るかもしれませんが、訳へだてする事が無く、みんな仲良く学校に通ってると思います。
      学校区内ですので、選ぶことは、出来ません。小学時代からのそのまま、成り上がりです
      うちは、母子家庭ですので、経済的な事を考えて、志望学校は一校だけに絞って受験しました。
      エンパワメントスクールになったばかりの高校で、子供が興味のある学科もあり、部活動も入りたい部活があったので、この高校に決めました。今は、とても本人もやりがいがあり、成績別に、教育しているので、クラスや、学年でトップクラスになっています。親の私から見て、とても良い高校で、子供達に合わせて教育しているところに、とても満足しております。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人によってあう、あわないがあると思います。いわゆる1軍といわれる人たちは楽しんでいますですが、それ以外の人たちは個人次第という感じです。1軍の人たちに罵られることをあきらめて楽しんでいる人も多いですが、中には真剣に悩んでいたり、ひどい人はいじめられて学校に来てない人もいます。
      スカート丈や、シャツインなどは少し厳しいですが、カバン、くつ、髪型、靴下、ベルトなどは自由です。
      いじめはあります。特に、障害児ヘのいじめがすごいです。学校で調査アンケートもやっていますが、誰も本当のことを書きません。そもそもいじめが日常のことすぎて気づいていない人も多いです。教師も見てみぬふりです。
      毎日の家庭学習ノートの提出があったり、自習室をもうけていたりしています。授業はわかりやすい人とそうでない人の差がひどいです。
      結構盛んです。今年は吹奏楽部が関西大会へ、陸上部が全国大会に出場していました。部活で仲良くなる人も結構多いかもしれませんが、ときどきめちゃくちゃもめる部活もあります。
      普通の公立中学なので、いろいろな高校に行く人がいます。中にはクラブ関係で進学する人もいます。大阪府内では、結構レベルが高いみたいです。
      トイレがきれいですが、それ以外はぼろいです。図書館にはソファがあります。
      ふつうのブレザーです。男女ほとんど同じで、スカートかズボンかの違いです。校内では夏服の評判がすごぶる悪いので、きないひともいます。
      校区だったから。

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生にいい人が多いです。生徒のことをよく考えてくれている先生がほとんどで悩みとかも言いやすいです。生徒と先生が友達みたいな感じです。部活は上下関係がすごく厳しい部活もありますが基本的にはどの部活も楽しいと思います。
      緩くも厳しくもないです。スカート折ったり第二ボタンまで開けてたりしたら怒られますが破っている生徒もいます。
      学年によります。
      毎日提出の家庭学習ノートがあるなどと受験に向けた対策をしてくれています!しかし、教科によって静かな教科とうるさい教科があります。
      クラブによって全然違いますが陸上部・吹奏楽部・バスケ部は結構盛んで休みも少ないですがその分強いと思います。
      ほとんどの人が就職ではなく高校に行っています。
      トイレはそこそこ綺麗です。
      しかしクーラーのついていない部屋があるのが少し残念です。
      女子も男子もブレザーです。男子は箕面で唯一のブレザーで、箕面市内の他の学校はみんな全く同じ学ランです。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学はすべての部活がほとんど実績を残していると思います。
      吹奏楽部などはそのトップです。
      制服では、カッターシャツをinするという校則は少し厳しいと思います。
      目立ったいじめはないようですが、ちょこちょこあるらしいです。
      生徒たちは先生と一緒に自習をしていたり、先生や友達とともに勉強をしています。
      吹奏学部では、「心がひとつ」というのをモットーにし、数々の実績を積んでいます。
      中学卒業後は、大阪がでナンバー1のところやナンバー2のところに行く人が多いと聞いています。
      各教室には、電子黒板が導入されており、生徒たちには大好評らしいです。
      学校へのアクセスでは、バスや電車が通っているので、とても便利だと思います。
      六中の制服は、ほかの中学より、評判が悪いと聞いています。
      先生は、吹奏楽部や陸上部の顧問の先生がすごく厳しいと聞いていますが、それなりの実績を残していると思います。
      主に、給食費がとても安いと思います。
      OO高校は、少し入試が簡単だったため。