みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  蒲生中学校   >>  口コミ

蒲生中学校
出典:Tam0031
蒲生中学校
(がもうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 公立 / 共学

(7) 大阪府内307 / 402校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラスの雰囲気は良い 部活動はどれも活発に活動している。先生もしっかり教育して下さるので、いい学校だと思う。
      普通にしてくれます。
      自分次第って感じです
      汚くなく、すごく綺麗わけでなく、普通
      バスケ 陸上 吹奏楽 テニスがいい成績を残している
      1年の時は少しありましたが、それ以降はないです。(影口はある)
      少し厳しい(特に靴下の長さ)
      男子は気にならない。女子は分からないです。
      near the shool
      高校
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校風については、とにかく普通です。厳しすぎる事もなく、規則内である程度の事由を持ち、のびのび過ごしてる感じがします。
      学習環境についても、区内でもごく平均的な感じです。ただ やる気のあるお子さんは、お互いに勉強に励んだりと、トップグループに留まる努力をしています。
      進学実績については、その年々で過ごして差が出てきますが、私立・公立ともトップクラスの高校に進学された方もおられます。学区の雰囲気なのか、ほとんどの方が受験にむけて早い段階から塾へ通われています。
      校舎などは新しくはありませんが、みなさん綺麗に使われています。
      部活に関しては、運動部のお子さんが全国大会に出られたりと、みなさん毎日練習をがんばっています。
      自分の子供の学年では、いじめなどがある、あったなどの話しはあまり聞いた事はありません。
      校則に関しては、そこまで厳しいものはありません。いきすぎた格好をして通学しているお子さんはあまり見かけません。
      男女とも紺ブレザーです。スカート、パンツはチェック柄でプレッピーな感じです。ポロシャツは学校指定でネームを刺繍したものになります。
      学区内で家から近いので。学区内のどの中学も平均的に変わらない成績だったため。
      ECC
      入試はありません。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      当たる先生で成績が大きく変わります。授業中生徒が問題を解いているときドラムスティックで机を叩いたり、「わからない」と言ったら怒ったりした先生もいました。
      うるさい、塾に通ってなかったうちの子は授業についていくのが大変だった。
      良い学校へ行くのは塾へ通っている生徒たち。学校の実力とは言えません。
      プールの水がやたら汚い以外、子どもからは不満は聞いていません。
      帰りが午後8時や11時とか、部費が月7千円のところがある。うちの子は部活をしていなかったので何とも言えない。
      授業中うるさい生徒たちがいる、塾に通っていなかった生徒たちにとっては、授業妨害というイジメにあっていたと思う。
      子どもが通っていたとき、女子の下着は白と決められていたが、なかなか白だけというのはなくて苦労した。すけすけのポロシャツが制服だったので、梅雨時、洗濯物が乾かず、ワンポイントの入ったものを着ていった女子生徒が、違反という事で家に帰らされたと聞いた。
      大手スーパーなどで売っているものより2.5倍高いのに、1年でまず手首の所がボロボロになる長袖のポロシャツ。冬のジャケットも薄っぺらい。高校の方が安くて温かいと言っていた。ちょうぼったくりの制服と思ってます。
      校区が決まっていてそこしか通えなかったのですが...。
      枚方なぎさ高等学校
      JRと京阪、どっちがいい?と聞いたら京阪だったので。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学習面では学校とは別に夜スペと言う名前で放課後申し込んだ人を無償で勉強を見てくれています。ありがたいです。ボランティアが運営しています。
      放課後にボランティアな方々が夜スペと言う勉強を教えてくれる取組をしてくれています。
      進路も向き合って話てくれています。すべての先生がそうかとは限りません
      陸上部の顧問は熱心です。しんどいながら楽しそうに見えます。合同練習も盛んです。いろんな学校の生徒と知れあえる機会が持てます
      校舎は古いですが、綺麗にしてるほうだと思います。グランドが狭いですが隣の公園のグランドを使うことができます
      蒲生四丁目かろ直ぐです。駅近で便利です。バスもあります。交通の面ではアクセスしやすいです。
      まだわかりません。漢字検定や英検などにも力をいれています。クラブの種類も運動系は多い方だと思います。
      いじめは聞いたことがありませんが、知らないだけかもしれません。
      ちゃんとした校則があります。大体の生徒が守っています
      背服はブレザーで良いです。スカートはチェックです。中に着るポロシャツには名前が刺繍されるので人にあげれないのが不便ですが。
      普通です。他の公立中学校と同じです。変りないと思います。
      校区ないで友達もいたのと学校も悪くないから

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      英検や漢検などチャレンジできたり、放課後の補習授業なども取り組もうとしている。挨拶なども厳しく指導してくれてる。
      友達にわからないことは聞けたりする。先生も酷い暴言を言う人もいるが良い先生もいて良い先生の授業は伸びる。
      詳しくわかりませんが進路は子供と一緒に考えてくれます。私立や公立やバラバラです。
      陸上部の顧問は熱心で子供も楽しく部活動をしています。毎日がクタクタの中楽しんで部活動をやっているので生き生きしています。
      エアコンがついて快適になりました。グランドが狭いのが可哀想です。
      最寄り駅は蒲生4なので近いです。遠くの人も行きやすいと思います
      吹奏楽部も熱心で毎日頑張っています。真面目な生徒が多くみえます。
      目立ったいじめなどは聞いてません。一部を除き全体的に真面目な生徒が多く感じます。
      ブレザーで下がチェックなので破けても直した後が目立ちにくいです。
      校区内で友達もいたから。
    投稿者ID:142045

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      伝統のある学校で、クラブ活動も充実していました。勉強も、先生の熱心な指導により、進学先も良いところが多かったです。いじめなども無く、楽しい三年間でした。校舎は新しいのと古いのが混じっていて、なかなかおもしろかったです。古くからあるので、親御さんもここの卒業生の方がいらして、昔の話を聞けたりして面白かったです。
      先生方が目標を設定して、それに向かってみんなが協力して勉強をする体制がありました。たとえば、班ごとに出来る子と出来ない子を適度に混ぜたりして、互いに協力出来る体制を作っていました。
      先輩方には大手前や四条畷などに行かれ、私たちの同期の子たちも、いいところへ進学していました。私はちょっと落ちるところですが、そんなに変な学校ではないです。笑
      この学校に来る先生方は、なぜか熱心な方が多くて、みんな一丸となって生徒のサポートをしてくれました。
      駅は近いです。徒歩5分もかからないくらいで二つも駅があります。4年後にはJRの駅もできます。便利です。
      クラブ活動も熱心で、バレーや吹奏楽などは全国大会にも出ました。みんななんらかのクラブに入って、帰宅部の子は少なかったと思います。
      いじめはなかったですね。見なかっただけであったのかもしれません。でも、学校全体にギスギスした雰囲気もなかったので、なかったと思います。
      制服だけはだめですね。なんか変でした。もう少しかわいい服はなかったのかと問い詰めたいです。
      校区だから選択肢はありません。私立に行くほど家に余裕は無いし。
      寝屋川高校
      その程度の頭でした。

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      一部の不良の子たちの存在で区内で一番良くないように言われていますが、普通の子は普通に、それぞれ自分のペースでやっていると思います。
      モデル校としていち早く土曜授業を取り入れ、出席率は90%以上あるそうです。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が近隣の公立、私立高校に進学しています。
      熱心な先生もいらっしゃいますが、中には何を喋っているかわからない先生、英語のテープを流すだけの授業をする先生もいらっしゃいました。
      標準的な校舎だと思います。グラウンドは学校の敷地の隣に区の広いグラウンドがあり体育祭などはそこで行います。
      最寄駅からは中途半端な距離、校区が広く、端の方の生徒は徒歩30分近くかけて登校しています。
      数年前までは吹奏楽部が全国大会の常連でした。運動部では陸上、バスケが頑張っています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。が、平穏ではないようです。
      紺のブレザーにチェックのスラックス(スカート)靴下や靴、下着は真っ白なものしかダメで探して買い求めるのが大変です。
      公立中学校で選択肢はありませんでした。