下福島中学校
★★★☆☆3.45(11件の評判) (大阪府内186位)

JR大阪環状線 野田
大阪市営地下鉄千日前線 玉川

詳細

★★★3.45(11)

下福島中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特別支援学級の先生に感謝しています。

勉強ばかりでなく、お友達関係のこと、進路のこと、丁寧に対応してもらえてます、こどもも先生のことを好きだと言っています。

今、進路について悩んでいるところですが色々情報提供してくれます。他の学校に通わせているママさん達と話をしていても、ここの先生はよくやってくれてるなと思います。若い先生が多いのに、がんばってくれています。よい学校が見つかるとよいなと思います。

特別支援教育の専門性が高いと思います。他校は一時預かり所みたいな教育をしてることが多いと聞きます、下福島は違います。生徒数も多いです。

教室の数、広さはいまいちですが仕方ないですよね。理科室もつぶれたり多目的室も教室にかわりました。

熱心にがんばっている感じがします。

いじわるされても、すぐに指導してくれます。

ざぶざぶ洗えるので助かります。

校区の中学校だから。

まだ迷っています。先生と相談して決めたいと思います。

下福島中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学校が荒れてなく、先生も威圧的な感じではないので、子どもは学校が楽しいそうです。

夏期には自由参加の補習があり、子どもが参加してました。わかりやすかったみたいです。

希望している学校には、昨年度の資料ではいなかったようでした。比較的私立に進学されている生徒が多かったです。

勉強以外のことで困ったことがあっても、親身になって対応してくれました。先生も感じがいい方です。

一般的な設備だと思います。不満に思うことは、特にありません。校庭が少し狭いような気がします。

駅からは少し距離がありますが、自宅からそう遠くはないので、負担なく通っています。

ここの中学は、吹奏楽が有名みたいです。練習も多いみたいで活躍しているみたいです。

いじめのことは、子どもからは聞いたことがありません。先生も熱心な方なのでいい印象です。

つい最近、制服は夏、冬服は自分の体調に合わせてどちらでも着ていいことになりました。但し、式の時などは例外みたいです。

親も子もかっこいいと気に入っています。詰襟ではないので、首もとも苦しそうじゃないし、暑くなさそうです。

雰囲気が良かったので。

下福島中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒たちがおとなしく、学校全体の雰囲気が落ち着いている。近年マンションが多く建設されてきたが、公営住宅がなく、昔から住む住民が多く、学校区として街全体が落ち着いている。

強くはないが、クラブ活動にも生徒達は参加しており、生徒たちのコミュニケーションがよい。

大手前高校、市岡高校など、進学校へ進学していると聞いている。

クラブの顧問は、連休、土日を問わず、熱心に練習を行っている。

校庭が狭く、運動クラブが場所の競合する。ただ、近くに公園があるので、ランニング等はそこが使える。

学校区内からは、鉄道を使わなくても、徒歩でおおむね30分以内で登下校可能。

目立ったいじめがあるとは聞いていない。全体として落ち着いた学校のようである。

特に校則については、厳しい、緩いとは来ていない。生徒たちが落ち着いているので、校則で縛って意味がないと思う。

全体として地味な制服な一般的であるが、落ち着いていて、よいと思っている。

地元中学で、小学校からの友達が多く、進学している。

下福島中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
公立中学校でよくある先生の子供たちに対する必死さが感じ取れない。子どもたちの自主的な取り組みが必要である。

特に放課後の補習学習はない。所属しているクラブは土曜日のクラブもあり、顧問は一定頑張っていると評価している

基本的には全員高校進学をしています。大阪の公立高校の学区制が廃止され、益々学校間格差が生じ、進路選択が難しくなっている

熱心さは感じられない。所属しているクラブは土曜日のクラブもあり、顧問は一定頑張っていると評価している

地元の公立中学校であるため徒歩圏内である。遠い生徒では30分以上離れている。

特に特色のある教育を実施しているとは思わない。学校の特色づくりがなく、いわゆる普通の公立中学校である。

特に目立ったいじめはみられない。学校全体として落ち着いている。

紺のブレザーで落ち着いた制服である。しいて言えばかなり地味である。

自宅から一番近い公立中学校である。

下福島中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなく無難な選択だったと思う。問題もあまりないと認識しているので希望する方は良い選択をしたと思えるだろう

皆の学習意欲は普通と思える。教員も特に熱心な方がいる訳ではない。進学を考えているのであれば塾の併用も必要。

進学は他と変わりないのではないか 普通にしていれば良いと思われる

何かに特化している訳ではないので特色のある先生はいないように感じる

特に何も感じない 特に悪い点は思いつきません 普通だと思いますが

特色はないと思う。 評価に値するものは今思いつきません。至って普通。

特に何も思いませんね。自分自身こだわりがないもので。すみません。

特にないもない。近所ダッタから。

本人が記載しています。開明高校に。

大学進学率が高いため。

卒業生

卒業生です

2014/12/05

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的に良い学校でした

学年によって違うとは思いますが先生も熱心で補習なども積極的に行ってくれました

ピンキリです
自分次第ではどこにでもいけると思います

全体的に良い先生が多かったと思います
自分の代は厳しい人が多かったです

グラウンドがこの辺の地域では一番大きいです
格技室と体育館があり、他の教室もそれなりに揃ってます

治安は結構良い方です
駅がそこそこ近く、交通は便利です

部活動の数が少ないです

いじめは自分が知る限りありません

靴下は白、防寒着は指定、制服の着方など結構厳しいです

ブレザーの時期は女子は可愛いし男子も良いです
高校生に近い感じです
夏服はダサいですね

まあ普通でしょう
下福島中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
勉強、スポーツ共に熱心であると思うが、スパルタ程でもなく、ほどほどに良い学校であると感じる。

よくできる子もいればそうでない子もおり、本人のやる気次第で先生も協力してくれる学校であると思う。

高校進学の生徒がほとんどである。もう少し生徒や親との面談を行い、進学についての指導が欲しいと感じる。

若い先生が担任であり、多少、生徒になめられている感じもする。親としては、もっとビシビシとしごいて欲しいと思うが、今の世の中それも許されず、先生も大変そうである。

運動場が狭く、運動部の練習は近くの下福島公園のグランンドを使用しており、練習試合はいつも他校まで遠征にいく為、交通費もばかにならない。

駅からは少し遠いが、特に支障はないと思う。大通りに面しており、自動車が多いので事故が怖い。また、高架下に浮浪者がいたりするので、そこも気になる。

運動部、文化部とも活発に行われていると思う。専門家が指導者として引き受けてくれている部もあり、強い(優秀)な部とそうでない部との差があるかもしれない。

知らないだけかもしれないが、大きないじめは聞かないので、問題ないと思います。

制服は普通に存在し、金額も普通だと思う。体操服はニューバランスでおしゃれと思うが、お金はかかる。

校区がここであった為、私立には金銭的に難しい為

在校生

こんにちは。

2014/07/03

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
先生の言うことを聞かない人が多いですね。風紀面も乱れてますし。

先生の説明が分かりづらい。先生が本気で怒らないため生徒もうるさい。

頭がいい人が多いかな、と思います

いじめなどの相談をしてもスルーする先生もいます。体育科の先生はキチンと言ってくれます。

運動場がかなり狭いですね。運動部は苦労してると思います。

駅からは少し距離があります。

緩い部活と厳しい部活がありますね。英語部、ホビー部、美術部、剣道部、男女ソフトテニス部は比較的緩いですね。

正直言うとかなり多いです。不登校になっている子も私の学年では5.6人ほどいますし。根から解決しようという先生がほとんどいないので解決しませんね。

同じ区内の野田中学校よりは緩いです。靴下はワンポイントまでスカートは膝より下、など色々ありますが一年生でもスカートが膝より上なので。

福島区内の中学校で一番ダサいです。

公立ですし安いのではないでしょうか

在校生

在校生です

2013/12/14

★ 1 4人中3人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
何かといちゃもんをつけられるので私には相性が悪いみたいです。
ですが、真面目な人は多いと思います。
この学校は頭のいい子は贔屓され頭のあまりよくない子は贔屓されません。

家庭訪問や懇談期間中はたまに英語の補修があり夏休みは三年生だけ何日かあります。進むスピードが少し早いです。体育はプールもあります。
体育の必修のダンスはソーラン節でした。男子は組み体操。
授業の先生によって環境は変わります

みんなそこそこのところに行ってると思います。
公立より私立に行こうかなと言ってる人もちらほら。
先生は全日制ばっかり進めてきます。私は全日制は無理と言っているのにどうにかしてでも全日制に行かそうとしてきます。
先生の成績を気にしているのではないでしょうか

いい先生は1.2人です。私に合わないだけかもしれませんが
私の学年の先生はいじめ問題を相談しても相手にしてくれません。
体育の先生は割といいかも。ある先生は私の髪の毛を引っ張ってきて体罰行為をされました。これは運次第だと思います。若い20代の先生と50代の先生に分かれますね。中堅の先生が少ないです。

エレベーターは怪我人、先生のみ使用可。
給食室がある。1年4クラス2年4クラス3年4クラス。
人数によりクラスが3クラスになることもある。
特別教室はLL教室、数学TT、など。格技室、体育館、プール、更衣室。

治安はそこそこいいと思います。ただ校区が少し広いので野田の端の人や福島の端の人は30分くらいかかります。
玉川に住んでいる人は割と近いと思います。
駅からは少し遠いです。

今年、男子バスケットボール部が出来ました。
運動部 女子バレー部、男子女子バスケ部、男子女子テニス部、男子女子剣道部、男子サッカー部、男子野球部、女子バド部、
文化部 英語部、吹奏楽部、ホビー部、美術部 くらいですかね?
帰宅部の人は少ないと思います。水陸部がありません。
運動場が狭いので運動部はやりにくいかもしれません。

問題が起こらないと思われがちだが、凄くいじめ問題が深刻してます。
同級生が不登校になっているし、先生も同じようにいじめてきます。
だが、いじめを相談しても相談に乗ってくれないですよ。
匿名やいじめている人を守り、いじめられている人は守りません。

割と厳しいかもしれないです。靴は白を基調でワンポイントまではOK。靴下はくるぶしのはダメ。長いのでワンポイントまではOK。下着は白色でワンポイントまではOK。前髪が長くてぴょんってくくってたら外される。スカートは膝下。パーマはダメだがストパーはOK。カーディガンはダメ。セーターベストのみ。体育のときは必ずくくる。ゴムがない時は輪ゴムでくくらされる。
まだ他にもありますが、こんな感じです。

福島区の中ではマシだと思います。
ブレザーです。スカートは少しダサいです。
ポロシャツで首のところに下中のマーク?があります。
正かばんとリュックがあります。鞄はダサいです。

あんまりわからないですが、PTA会費や積立金はあります。
学費は親が払っているので知らないですが、公立なので普通だと思います。

校区がそこだったので。私は下中を希望はしていませんでした。

【利用した塾・家庭教師】
特に塾などは行っていませんが、福島駅周辺や野田駅周辺の塾に行く子が多いです

【利用していた参考書・出版社】
特に買いませんでした

【どのような入試対策をしていたか】
人それぞれなのでわからないですが、分からないところは仲のいい先生に聞くって感じでした。教科の先生と相性が悪いので支援学級の先生や仲のいい先生に教えてもらいました

私立に行きたいです。

色々事情があるので。

卒業生
2008年

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
すごいおすすめの学校です!
自分はこの中学校でよかったと思います。

充実していると思います。

学区の中ではレベルの高いほうだと思うので、
進学実績はよいほうだと思います。

ほとんどがよい先生です。
たまに、ちょっと変わった先生もいますが・・・・・・

高速道路が近くて窓があけれない為、一部にクーラーのついてる教室があります。
運動場がとても狭いので運動部の人とかは大変かもしれません。

治安はとてもいいと思います。
ただし、最寄駅からは少し遠いので他の学区から通うとなると少ししんどいかも。

部活が必修ではなので帰宅部の人もかなりいると思います。
部活をあまりやりたくない人にはおすすめかも。

自分の知る限りなかったと思います。

特に厳しくはないと思います。
靴は白っぽいものとかそういうのがめんどくさいと感じました。

ちょっとダサいです。

親が払ってたのでよくわかりませんが、
公立なので安いのではないでしょうか(笑)

志望の動機と聞かれてもとても困るのですが。ただ単にその学区住んでいたからです。

【利用した塾・家庭教師】
福島区には塾が少ないためほとんどの同級生が野田駅周辺の塾に通っていました。

【利用していた参考書・出版社】
公立中学校なので特に参考書などは読んでいませんでした。

【どのような入試対策をしていたか】
上記にも書きましたが入試対策などしなくても公立中学校は入学できますから入試対策をしている人など聞いたことがありません。高校の入試であれば先生方が親身になって対応していただけます。

ほとんどの人が公立高校に進みます。市立に行く人も少なく専門学校や就職する人はいませんでした。

私は公立高校で行こうと思っている学校があったのですが先生と話し合いもっと上の学校を狙えるんじゃないかというお話をしていただきました。さらに、私が進みたい将来の職業に関して話した際にも他のこの学校が力をいれていて将来その職業に就きやすいなどお話していただきました。

大阪府の評判ランキング

下福島中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府大阪市北区