みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  下福島中学校   >>  口コミ

出典:KENPEI
下福島中学校
(しもふくじまちゅうがっこう)

大阪府 大阪市福島区 / 公立 / 共学

(12) 大阪府内219 / 402校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      生徒は明るく前向きな子ばかりで友達も作りやすかった。3年間最高の友達と楽しく学校生活をおくれた。ただ給食がまずかった。他の公立の中学校もそうかもしれませんが…。
      3年生では、よく放課後に補習が行われていた。1,2年生も夏休み期間に補習があった。それは成績の悪い人だけが呼ばれる場合と希望者のみの場合がある。
      満足のいく先生はいなかった。生徒に尊敬され信頼されている先生はほとんどいなかった。ある先生は生徒を疑い、本人の気分次第で生徒に怒鳴りつけていました。たまに生徒の話を親身になって聞いてくれる先生はいた。だが、その先生も数人の生徒には強くあたっていた。
      校庭が狭い。生徒数が増えて教室の数がギリギリ。
      吹奏楽部が強かったが今はわからない。
      性格が暗い子はいじめられる可能性が高いが、やりすぎたものではない。先生と生徒のトラブルはありませんでした。
      デサインはふつう。上のポロシャツは少し透けて恥ずかしい。
    2017年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      悪くは無いと思います。
      ただ、校庭が狭すぎなのと、最寄駅が遠いことが不満です。また上福島や野田のはし、校区外の生徒は学校に着くまでに30分くらいかかります。
      受験対策については、分かりませんが普段の授業については普通です。良い先生にあたればわかりやすく変な先生にあたれば分かりにくいです(笑)
      ほとんどの人が高校に行きます。、
      受験がまだなので分かりませんが、去年私立に行かれた先輩がとても多かったらしいので少し悪かったのかなと思いま
      す。
      でもまあ、本人次第でしょう
      人数が多いのに、グラウンドが狭すぎです。
      今年は出来ましたが、来年は体育大会はグラウンドでは出来なくなるのでほかのところに行かなければならないと言われています。
      また、講堂もそこまで広くないので今年は保護者が入れないということで文化祭までなくなりました。
      今年、新たに水泳部と家庭科部、パソコン部が加わりました。
      水泳部は、出来てまだ1年もたっていないのに、小さな大会から市大会まで沢山賞状をとりました。優勝も何回か。府大会にも出場しました。夏休み明けには20枚くらい賞状をとって帰ってきていました。
      他には、吹奏楽部もとても強く毎年のように金賞や銀賞、銅賞などをとっています。ほとんど休みがなく大変そうですが(笑)
      大きないじめは無いように感じます。
      ですが、一部の人に対しての激しい いじりなどはあります。
      先生は、悪い先生はいないですが、授業がわかりにくい先生はいます。ですが、質問をすればきちんと答えてくださいます。
      個人的に、体育の先生が、こわいですがとても良い先生に思います。
      スカートは膝か膝下。
      靴下と靴は白を基準としたワンポイントのみ。
      携帯をはじめとする、授業に関係ないものは持ち込み不可。
      ゴムは黒 茶 紺のみ。
      などなど。
      他校の校則をしらないので、自分的に評価は3にしました。
      私は、この制服が好きです。
      特に冬服がとても!女子、男子ともにブレザーです。
      また、体操服もいいように思います。近くの八坂中学校とくらべれば断然ましです!(八坂の方、すみません)
      校区内だから
    2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別支援学級の先生に感謝しています。
      勉強ばかりでなく、お友達関係のこと、進路のこと、丁寧に対応してもらえてます、こどもも先生のことを好きだと言っています。
      今、進路について悩んでいるところですが色々情報提供してくれます。他の学校に通わせているママさん達と話をしていても、ここの先生はよくやってくれてるなと思います。若い先生が多いのに、がんばってくれています。よい学校が見つかるとよいなと思います。
      特別支援教育の専門性が高いと思います。他校は一時預かり所みたいな教育をしてることが多いと聞きます、下福島は違います。生徒数も多いです。
      教室の数、広さはいまいちですが仕方ないですよね。理科室もつぶれたり多目的室も教室にかわりました。
      熱心にがんばっている感じがします。
      いじわるされても、すぐに指導してくれます。
      ざぶざぶ洗えるので助かります。
      校区の中学校だから。
      まだ迷っています。先生と相談して決めたいと思います。
    投稿者ID:198992

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      学校が荒れてなく、先生も威圧的な感じではないので、子どもは学校が楽しいそうです。
      夏期には自由参加の補習があり、子どもが参加してました。わかりやすかったみたいです。
      希望している学校には、昨年度の資料ではいなかったようでした。比較的私立に進学されている生徒が多かったです。
      勉強以外のことで困ったことがあっても、親身になって対応してくれました。先生も感じがいい方です。
      一般的な設備だと思います。不満に思うことは、特にありません。校庭が少し狭いような気がします。
      駅からは少し距離がありますが、自宅からそう遠くはないので、負担なく通っています。
      ここの中学は、吹奏楽が有名みたいです。練習も多いみたいで活躍しているみたいです。
      いじめのことは、子どもからは聞いたことがありません。先生も熱心な方なのでいい印象です。
      つい最近、制服は夏、冬服は自分の体調に合わせてどちらでも着ていいことになりました。但し、式の時などは例外みたいです。
      親も子もかっこいいと気に入っています。詰襟ではないので、首もとも苦しそうじゃないし、暑くなさそうです。
      雰囲気が良かったので。
      下福島中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒たちがおとなしく、学校全体の雰囲気が落ち着いている。近年マンションが多く建設されてきたが、公営住宅がなく、昔から住む住民が多く、学校区として街全体が落ち着いている。
      強くはないが、クラブ活動にも生徒達は参加しており、生徒たちのコミュニケーションがよい。
      大手前高校、市岡高校など、進学校へ進学していると聞いている。
      クラブの顧問は、連休、土日を問わず、熱心に練習を行っている。
      校庭が狭く、運動クラブが場所の競合する。ただ、近くに公園があるので、ランニング等はそこが使える。
      学校区内からは、鉄道を使わなくても、徒歩でおおむね30分以内で登下校可能。
      目立ったいじめがあるとは聞いていない。全体として落ち着いた学校のようである。
      特に校則については、厳しい、緩いとは来ていない。生徒たちが落ち着いているので、校則で縛って意味がないと思う。
      全体として地味な制服な一般的であるが、落ち着いていて、よいと思っている。
      地元中学で、小学校からの友達が多く、進学している。
      下福島中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学校でよくある先生の子供たちに対する必死さが感じ取れない。子どもたちの自主的な取り組みが必要である。
      特に放課後の補習学習はない。所属しているクラブは土曜日のクラブもあり、顧問は一定頑張っていると評価している
      基本的には全員高校進学をしています。大阪の公立高校の学区制が廃止され、益々学校間格差が生じ、進路選択が難しくなっている
      熱心さは感じられない。所属しているクラブは土曜日のクラブもあり、顧問は一定頑張っていると評価している
      地元の公立中学校であるため徒歩圏内である。遠い生徒では30分以上離れている。
      特に特色のある教育を実施しているとは思わない。学校の特色づくりがなく、いわゆる普通の公立中学校である。
      特に目立ったいじめはみられない。学校全体として落ち着いている。
      紺のブレザーで落ち着いた制服である。しいて言えばかなり地味である。
      自宅から一番近い公立中学校である。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなく無難な選択だったと思う。問題もあまりないと認識しているので希望する方は良い選択をしたと思えるだろう
      皆の学習意欲は普通と思える。教員も特に熱心な方がいる訳ではない。進学を考えているのであれば塾の併用も必要。
      進学は他と変わりないのではないか 普通にしていれば良いと思われる
      何かに特化している訳ではないので特色のある先生はいないように感じる
      特に何も感じない 特に悪い点は思いつきません 普通だと思いますが
      特色はないと思う。 評価に値するものは今思いつきません。至って普通。
      特に何も思いませんね。自分自身こだわりがないもので。すみません。
      特にないもない。近所ダッタから。
      本人が記載しています。開明高校に。
      大学進学率が高いため。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】

全体的に良い学校でした

学年によって違うとは思いますが先生も熱心で補習なども積極的に行ってくれました

ピンキリです

自分次第ではどこにでもいけると思います

全体的に良い先生が多かったと思います

自分の代は厳しい人が多かったです

グラウンドがこの辺の地域では一番大きいです

格技室と体育館があり、他の教室もそれなりに揃ってます

治安は結構良い方です

駅がそこそこ近く、交通は便利です

部活動の数が少ないです

いじめは自分が知る限りありません

靴下は白、防寒着は指定、制服の着方など結構厳しいです

ブレザーの時期は女子は可愛いし男子も良いです

高校生に近い感じです

夏服はダサいですね

まあ普通でしょう
      類塾
      公立高校
      自分の好きなことができる高校を選びました

勉強、スポーツ共に熱心であると思うが、スパルタ程でもなく、ほどほどに良い学校であると感じる。
      よくできる子もいればそうでない子もおり、本人のやる気次第で先生も協力してくれる学校であると思う。
      高校進学の生徒がほとんどである。もう少し生徒や親との面談を行い、進学についての指導が欲しいと感じる。
      若い先生が担任であり、多少、生徒になめられている感じもする。親としては、もっとビシビシとしごいて欲しいと思うが、今の世の中それも許されず、先生も大変そうである。
      運動場が狭く、運動部の練習は近くの下福島公園のグランンドを使用しており、練習試合はいつも他校まで遠征にいく為、交通費もばかにならない。
      駅からは少し遠いが、特に支障はないと思う。大通りに面しており、自動車が多いので事故が怖い。また、高架下に浮浪者がいたりするので、そこも気になる。
      運動部、文化部とも活発に行われていると思う。専門家が指導者として引き受けてくれている部もあり、強い(優秀)な部とそうでない部との差があるかもしれない。
      知らないだけかもしれないが、大きないじめは聞かないので、問題ないと思います。
      制服は普通に存在し、金額も普通だと思う。体操服はニューバランスでおしゃれと思うが、お金はかかる。
      校区がここであった為、私立には金銭的に難しい為

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      先生の言うことを聞かない人が多いですね。風紀面も乱れてますし。

先生の説明が分かりづらい。先生が本気で怒らないため生徒もうるさい。

頭がいい人が多いかな、と思います

いじめなどの相談をしてもスルーする先生もいます。体育科の先生はキチンと言ってくれます。

運動場がかなり狭いですね。運動部は苦労してると思います。

駅からは少し距離があります。

緩い部活と厳しい部活がありますね。英語部、ホビー部、美術部、剣道部、男女ソフトテニス部は比較的緩いですね。

正直言うとかなり多いです。不登校になっている子も私の学年では5.6人ほどいますし。根から解決しようという先生がほとんどいないので解決しませんね。

同じ区内の野田中学校よりは緩いです。靴下はワンポイントまでスカートは膝より下、など色々ありますが一年生でもスカートが膝より上なので。

福島区内の中学校で一番ダサいです。

公立ですし安いのではないでしょうか