みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  関西大学北陽中学校   >>  口コミ

関西大学北陽中学校
(かんさいだいがくほくようちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 私立 / 共学

(22) 大阪府内301 / 406校中

2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年によって差がすごい
      私の年は当たり年と言われていますが
      私の前の年や私の後の年などは酷いらしいです。
      テスト後の指導もしっかりしているし
      学習合宿という合宿もあるので
      よっぽどサボらない限り成績は上がると思います
      関西大学北陽高校に上がること自体は
      とても簡単です
      クラスで30番位に入っていたら余裕でいけますが
      関西大学に入るとなると
      クラスの10番位にいた方が余裕は持てると思います
      最近出来たばかりなので
      とても綺麗です
      ですが教室のすぐそこに新幹線が通っているので
      私はあまり気になりませんが
      窓側の席になると少し気になるかもしれません
      運動部は賞とかも沢山貰っているので
      やりがいがあると思います
      上下関係もあまり無いし楽しめるのではないでしょうか
      いじめは多いです
      他の学校がどうかは分からないけど
      基本一クラスに3.4人はいじめ?というか
      ハブられていたり無視されたりしている人がいます
      先生の対応は…あまりいいとは言えません
      話を聞くだけで行動は何一つ起こしてくれません
      普通じゃないでしょうか?
      携帯を校内で触ってはいけないやSNSをしてはいけない
      髪を括らなけれはいけないなどありますが
      この校則が厳しいと思うなら他の学校に行ったほうがいいと思います
      見つかったら即没収&保護者が学校までとりに行かなければいけません
      私の代まで可愛いかったのですが
      変わってしまいました…
      今のは地味であまり可愛いとは思いません
      滑り止め
      関西大学北陽高校
    2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラス数も3クラスですのでアットホームな感じで、先生方も気さくで子供ものびのび楽しそうに通っています。 行事もクラスで一致団結してやり遂げようと始業前に集まったり楽しそうです。
      修業式が終わった後も7月中は授業もして頂けますし、勉強合宿もあります。
      中学校舎、体育館などはまだ新しいのでとても綺麗です。高校校舎が古いので少しがっかりですが、掃除などは行き届いていて綺麗だと思います。
      高校生とグランドを共有と言うこともあってか、クラブ数は少なく思います。
      子供とよく学校の話しをしますが、中学生ですので多少のケンカやトラブルはある様です。 が、先生方も迅速に対処して頂いて解決に務めて頂いている様です。
      SNSは禁止。多少いたちごっこのところがある様ですが禁止ですので親的にはいいと思います。
      頭髪検査もあるので華美な感じの子はみかけません。
      とても感じがいいと思います。
      大学継続校ですので、のびのびと生活して欲しかったこと。駅からも近いですし通学に便利だったので。

2017年07月投稿
      小学校6年生からの受験勉強でも十分に合格可能です。それでいて関西大学に現役で80~90%程度の合格率と国公立へも進学可能な点を考えればお得な学校と思います。とても礼儀正しくまじめな生徒が多いと感じています。
      昔は男子校でやんちゃな学生が多かったそうですが、関大と合併して今では女子も40%くらいいるので安心して通わせることができます。
      付属校なのでのんびりしているかと思ったが、勉強にとても力を入れており驚いています。学校としては中学校からの生徒は国公立への進学を視野に入れており、実績はまだまだですがこれからが楽しみな学校です。図書館が高校校舎にあり遠くて少し狭いと聞きました。自習室もありますがテスト前にはいっぱいになるとのこと。毎朝の読書時間は本当に良い習慣だと思います。
      浪人して関関同立へ進学する公立進学校と比較すれば、現役で関西大学へ80~90%合格(スポーツコース除く)しているのはお得といえるのではないでしょうか。国公立大学の実績はまだまだ少ないですがこれからが楽しみな学校です。絶対に難関国公立を希望するのであれば小3年生くらいから塾に行って難関中学へ行くことをお勧めします。

中間期末試験の結果が悪かった科目では補習授業があり、とても丁寧に指導してくれたためよくわかったと言ってました。相談ごともよく聞いてくれているようです。熱心な先生もいればそうでない先生もきっといることでしょう。
      中高の生徒数に比べればグランドは狭いです。郊外にもグランドやテニスコートがあるようです。大阪市内の学校では仕方がないのかもしれません。体育館は平成25年に新築された大変きれいで設備も整っており温水プールもあります。中学校は出来て新しいですが、高校は古いので順次リニューアル中とのことです。大学の施設も利用できるそうですが、利用しているのかどうかは良くわかりません。
      阪急上新庄から徒歩5~6分で便利です。上新庄までのバスのアクセスも以外に多いです。
      中学校は生徒数が少ないためクラブ数も少ないです。但し、高校はスポーツコースがありとても盛んです。陸上部や野球部は全国的に有名です。
      きっとあるのでしょうが、今のところは子供からは問題となるようないじめは聞いていません。先生たちもいじめには敏感なようです。
      服装、寄り道、携帯電話の使用など細かい規則があり、客観的にみれば中学生には厳しいように思いますが、今のところは守っています。もっと自由な校風かと思っていましたが・・・

落ち着いた制服で良いと思います。制服、かばん、靴のどれも指定されており値段が高いのがつらいです。
      公立に比べて高いです。修学旅行や勉強合宿、制服などその他費用もきっと高いでしょう。私立なので仕方が無いと思ってます。しかし他の私立中学と比べれば7時間授業や勉強合宿、夏休みの補習授業があるので、授業時間数で考えれば同等か安いかも知れません。
      6年生の時にクラスが学級崩壊に近かったためか、急に静かに勉強のできる中学校に行きたいと言い出したため。
      とにかく受験勉強を始めたのが遅く、わずかでも合格の可能性があり通学時間が短く塾からも良い学校と勧められたため。
      でる順シリーズ
      過去の問題集とでる順シリーズの暗記
      入試対策ではないが漢字検定と算数検定を受けていたのが役立った。

2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生達の電話対応や意見の変わりようなどが目立ちます。
      また校則は厳しいものばかりで特にスマートフォンにに関する規則が厳しいです。例えば、電車の改札口を出たら電源を消さなければならないといった校則ばかりです。
      授業では先生は教科書を写すだけの先生や依怙贔屓が凄い先生など頼れる先生がいません。宿題等の提出に厳しいです。
      補修に関しては小テストを繰り返し解くだけで時間の無駄遣いになっています。受験等には生徒はあまり興味が無さそうでそこまで熱心に教える先生もいないので高校受験には向いていません。
      ↑でも書きましたが授業中先生の教え方も酷いので授業態度も悪い生徒ばかりで先生は生徒のせいにしています。
      3年間普通に過ごせば進学出来ますが1度はじかれるとどこにも行けなくなります。
      施設は充実しています。
      クラブには入っていないので分かりません。
      ありまくりです。特に先生生徒間での問題が多発しています。
      凄く厳しいです。制服はなんとも言えません。普通です。ですが他の校則が辛いです。
      普通です。
      第四志望
      在校生なのでまだ決まっておりません。
    2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      全体偏差値も上がってきてるし運動や教育面もいいと思います。運動会も必死にやってる姿は良かった。
      子供も楽しくやってるようだ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      ほぼ7時間授業に土曜授業あり
      3年間で高校1年まで終わらせるらしい
      良すぎ
      体育館をアリーナと称してる
      高い

在校生 / 2012年入学
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      この、学校は結構よくないです
      中には、優しい先生もいますが来て損しました。
      教室の目の前に新幹線が、通っており、もの凄くうるさく授業に集中出来ません、しかも教師の中には、授業中不快な発言をする人もいたみたいです。
      そこだけは、揃っていて筋トレ室もあるし色々揃っています
      僕は、ラグビー部なんですが、凄く楽しいです
      でも、中には、嫌になっても退部さしてもらえない所があるみたいです
      いじめは、多いです、今でもいじめのせいで、何人もの生徒が、生徒指導を、食らっていますトイレも、やたら、ボコボコだし、先輩からの、いじめもです。
      他校の校則は、知りませんがSNS禁止、学校内での携帯使用禁止(みんな、トイレで、触ってるけど)、通学下校親などに連絡意外禁止、イヤフォン禁止、髪染め禁止、ピアスなど禁止、男子は、髪は、耳にかかってはいけない、前髪は眉毛まで、襟に髪がかかってはいけない、もし、これを、破れば強制的に、坊主!
      制服は、学ランでは無く、ビームスのデザインで、そこそこいい
      ただ、関大一中にいけなく、第2志望で入りました
      関西大学

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      全体的におだやかな子が多いと思います。何人か問題児もいますが先生が注意してくれるので大丈夫です。不登校の子が何人かいるのはきになります。
      ほとんどの先生が私語をしている子を注意してくれます。また,テスト後の補習や学習合宿などみっちりと勉強させられます。
      きちんと対策をしてくれるのでよほどサボっていなかったら高校に進学できます。
      なかにはひいきする先生もいますがいい先生が多いです。また,一部連帯責任で体育の時間に遅れたら50分間ずっとランニングをさせる先生もいます。
      中学校と体育館はとてもきれいです。トイレも定期的に掃除されているので使うことにためらいがないです。
      阪急上新庄駅から徒歩10分程度なので通いやすいです。中には滋賀から来ている子もいます。
      種類は普通です。高校は結構多いそうです。クラブによってはいじめがあるようなので注意です!!!
      学年やクラブによってはあるそうです。顧問の先生や担任に相談すれば解決してくれると思います。
      携帯電話の使用については厳しいと思います。他は普通かな。
      いいと思います。2016年度から変わったけど,どちらもいいと思います。
      私学なのでそれなりに高いです。クラブによってはクラブ費もいります。
      第一志望がダメだったから。
      浜学園
      塾のテキストのみ。

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      この口コミを見てると悲しくなりました。
      自分が通ってる学校がこんなふうに書き込みされてるなんて、ある事ない事書かれてると思います。
      派手な子が多いとか、いじめが陰湿とか、あまり見た事も聞いた事もないです。
      特定の人が学校に恨みを持って粘着して書いてるとしか思えませんけど…
      学校自体は確かにめっちゃ勉強しますよ!
      校則も厳しい方なのか?
      でも私立はどこもそんな感じやと…
      私は第一志望ダメで関北に来ましたが、今は毎日楽しいし、良かったと思います。
      勉強はちゃんと見てくれるんで
      関大に行きたいなら、学校の成績は普通レベルくらいはとってないとダメみたいです!
      めっちゃキレイ
      クラブに力いれてますね
      他の学校とそんな変わりないと思う
      髪とかスカート丈とか決まりはあるけど、普通かな、、
      まあまあ可愛い!
      第一志望が駄目だったので。
      でも、入試前に見学に来た時に、校舎ですれ違う度に先輩達が大きな声で挨拶してくれたのが、嬉しくて良い学校やな〜って思った。
      そのまま高校に上がります

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      クラブ活動も盛んで勉強もしっかりさせてくれます。
      授業を真面目に聞いていれば関大へは問題無く上がれる成績を維持出来ます。

きちんと見てくれます。
      授業時間が多いので、きっちり勉強させたい家庭には向いていると思います。
      関大へは85%の生徒が進学しています。
      国公立大学への進学にも力を入れていて、実績もでてきました。今後上昇傾向にあるのでは?
      中学校舎、とくに総合体育館は素晴らしいです。人工芝のグラウンド、温水プールなど施設も充実しています。
      丁寧にお掃除されています。
      あとは高校校舎が新しくなれば完璧なのですが…
      中学校より高校の方がクラブの選択肢が多い。
      ビームスが新しくデザインしたらしい。
      生徒からは好評らしいです。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      割と厳しめの学校です。
      男の子には厳しめなようにかんじます。
      活発な男のお子さんには少し窮屈に感じるところがあるように感じます。
      定期テスト後には、赤点の生徒には補習、補習テストが行われます。
      進学基準があり、付属中学ですが高校に進学できないお子さんもいらっしゃいます
      校舎も新しく、良い環境で勉強出来ています。
      明るい印象の校舎内です。
      思ったより、全体的に力を入れておられないようなきがします。
      中には力を入れておられるクラブもあります。
      目立ったトラブルはありませんが、先生方が「いじめ」という言葉に過敏になっておられて、過剰かな?と思える対応もあります。
      校則は厳しめです。
      子供たちは、皆さんおとなしめできちんとされてます。
      今後制服が変わるようです。
      現行は可もなく不可もなくといった感じの極々定番な感じの制服です。