関西大学北陽中学校

★★☆☆☆2.45(11件の評判) (大阪府内307位)

61 (大阪府内25位)

阪急京都本線 上新庄

★★2.45(11)

関西大学北陽中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]

【総評】
文武両道でバランスの取れた学校でした。某学校からのなりますの書き込みが4000レスを超えたそうです。

少人数ですので、成績が悪い時は朝や放課後補習していただきました。

枠が多いので関大の希望学部に行けた方が多いです。
国公立も最後まで頑張っていました。

体育館など設備が綺麗でとても使い易いやすく
たのしかったようです。

空手、水泳など強いようで他のクラブも
入部率が高かったですね。

いじめはあまり聞いた事はありません。
先生もいじめにはきびしいく対応するとおっしゃていました。

直ぐに慣れるとおもいます。
特に厳しいとは思っていないようでした。

制服が変わり気に入ってる方が多いようです。
これも次第に愛着が湧いてくると思います。

在校生

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]

【総評】
校舎もとても綺麗で先生達もきちっとした方達が多いですが、生徒に問題児が多いです。授業中は立ち歩くし、先生の話は聞かないし、先生に反抗する事しか考えていない子もいるくらいです。
あと、人間関係がとても複雑で通うのが辛くなります。

先生方の対策はすごくいいですが、受け取る側の生徒達が真面目に取り組んでいないので、対策をしている意味がなくなっているのが現状です。

正直言って絶望しかないです。
先生達からは毎日毎日(あんなに賢い1期生達が関大に行けないのに1期生より○○なお前達はどうするんだ)と言い聞かされ、みんな自信をなくし、傷ついています。絶望です。将来がわからないのです。

設備はとてもいいです。最近出来たばかりですのですごく綺麗です。

少なくとも、私が入っていた部活には活気はなかったですし、やっていてやりがいを感じる事もありませんでした。種類は充実していると思います。

いじめなんてそこらへんにあります。
いじめるのが楽しいって感じる人がとても多いです。
次は誰がいじめられるのか、、、とても不安です。

全く厳しくないです。
ケータイや道を歩く時のマナーについては厳しい所もありますが…

女子も男子もブレザーです。1言でいえば、まあまあです。今年からの制服のほうがオシャレです。

汚点

2016/07/28

★ 1 6人中5人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
学年による

しっかり見てくれる学年と、見てくれない学年とある。しっかり見てくれる学年の担任は、補習以外にも休みを返上して学習を見てくれるため、少しずつ子供のやる気を引き出してくれるが、まったく見てくれない学年の担任は、自分の部活のみ、クラスの事は知らんぷりしています。
退学者続出しています。

しっかり見てくれる学年だと、関大へは行けるでしょう。
見てくれない学年は、大学すら無理なのでは?

学年によります。
熱心な先生に当たったら、いいのですが
部活の為だけの先生だと、最悪の状態になってしまいます。

充実しています。

駅からも、近く大変便利だと思います。

中学に関しては、上下関係は、ないみたいですがごっこ遊びみたいなものです。

金持ちのお母様がたが、香水プンプンさせて全身ブランドづく目です。子供にも平気で何万もするブランドの財布を買い与えるような親ばかりです。
イジメも、陰でかなり陰湿みたいです。

中学は、無茶苦茶厳しと、子供は言っていますが、私からしたら、緩いもんです。

制服は、かわいいですよ。
でも、中高一貫になって、たかだか7年で制服チェンジって…

高い
ちゃんとやってくれるなら、安いものだと思いますが、学年によっては、ちゃんと見てくれないのに…高いと思います。

兄妹がいたから

日能研

関西大学北陽中学校の口コミを共有する

★★ 2 5人中4人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
関大一中・関大中よりレベルが下で、関西大学への入学を希望するだけなら良いと思います。
とにかく先生が酷すぎます。
勉強のことばかり学校も重視しているようで 関大付属校としてのレベルUPばかり気にしていて 先生の言葉づかいや態度など 指導していない様に思います。
スポーツ校だった北陽高校時代の様なガラの悪い先生が多く 子供の言葉づかいも悪くなり困っています。
だからだと思いますが 年々女子の志願者が減っています。
このままの指導者・方法だったら男子校にした方がいいと思います。

設備だけは!!整っています。
宿泊しての学習合宿などもあります。
クラスにより差があると思います。一部の荒れた生徒のいるクラスはうるさく 酷いです。

関西大学に進学したいなら 外部から入試より楽だと思います。
それ以上の他校へは なかなか難しいと思います。

他の生徒さんが書かれているように「連帯責任」としてクラスみんな・班のみんなで罰せられます。ある女子体育教師の生徒いじめ?はすごいです。
ヒステリックに怒り!ずっと走らされたりしています。生徒をいつも「おまえら!」呼ばわりです。言葉づかいも人としても最悪です。すぐヒステリーを起こすので会話にならないと言ってます。
ある男子教師は机!!の上に飛び乗り怒鳴り散らし、教室のドアを蹴って壊しました。その方はロン毛で体臭が酷く、穴の開いた服を着ていても学校側は先生を指導していない様に思います。
私学で上品な学校生活を送らせたいのならこの先生方では無理です。
ますます女子の入学希望者が減ると思います。

新しい中学校舎・室内プール・人工芝のグランド・・・こじんまりしていますが いいと思います。

大阪市内・西宮・京都からもアクセスが良いです。

少ないです。

3クラスしかなく女子が少ないので あわない子との生活はしんどいようです。合宿やその他の班分けなど 生徒に決めさせてもらえず先生が決めるので苦手な子の班だとその行事中が苦痛で、かわいそうです。いじめでなくても 行事中 口を訊かないとかにどうしてもなってしまうので、気の合う子と組ませてあげればいいのにと思います。

指定カバン以外のサブバックも禁止。
ストレートパーマも禁止というおかしなのもあります。(くせ毛の子は可哀想)

まだ中学開校7年目? なのに この4月から変わります。

高いです。

卒業生

★ 1 6人中4人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
ハッキリ言うとそこら辺の公立中学の方が断然いいです。
全体的に見てあくまでも私個人の主観ですが低レベルです。

授業は教師によっては荒れます。
特に音楽などは酷いです。私が卒業した後に生徒からの嫌がらせを受けてなのか辞職した音楽の先生がいるようです。

殆どがギリギリで内部進学します。
しかし進学できなかった私の友人はどの高校を受けるにも難しい状態になっていました。
これは聞いた話なのですが学校案内などでは確実に上がれるとも取れる説明があったらしいです。

良い先生、悪い先生でハッキリと分かれます。
良い先生はとことん良い人なのですが、悪い先生はとことん悪いです。
殴られた生徒もいます。少しの事で手をあげる(本人曰く体罰ではないのですがやられた人は痛そう)ようなそれなりに地位の高い先生もいますよ。
えこひいきは多いです。私は去年、三年生の時に英語の先生に明らかに嫌われていましたね。

大きな体育館があります。
体育の授業ではあまり使わず使うのは運動部くらいなんですが。

上新庄駅から近いです。
治安は悪いです。

少ないです。
新任の先生が強制的に現行のクラブの顧問にさせられる(部員が0でも)ので新しいクラブは作らせたくないようです。

あります。多いです。
熱心な先生はすごく叱りますが中には黙認している先生もいるのではないのでしょうか

厳しいです。
特に携帯電話の使用については何10回指導を受けたか...

訴えられたらしいです。
今年変わります。

高いです。
授業料に見合った授業をして欲しいものですね。

進路が安定しているため

個別指導塾

【利用していた参考書・出版社】
特には

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を1周しました。

内部進学です。

関大に行きたいので。 年々関大からの信用が薄れていて学部を選べる枠が減っている(聞いた話だと20人以下?)らしいので心配ですが。

関西大学北陽中学校の口コミを共有する

★★★ 3 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
関西大学の付属校で中学は新設なので、施設面は新しく、関西大学への進学も概ねできる。

定期テストの出来が悪いと、追試があり、その結果が悪いと補講と最追試がある。割と小テストもある。

関西大学への進学率は付属校なので高い。その他の学校へも学部にもよるが進学可能である。

全体的に若い先生が多い。概ね熱心な先生が多いようであると感じる。

中学校は新たにできたので体育館施設や校舎などの施設面は充実しているといえる。

阪急電車京都線の上新庄駅から歩いて5分くらいなのでアクセスはいいと思います。

中学校は定員が120名で人数が多くないので、男女によって設置されている部活動が異なっている。

学校の方針としては、校内のいじめ等には厳しく対処している感じである。

中学校は、特にスマホなどの使用方法についても厳しく指導されている。

来年度からビームスの制服にリニューアルされる予定で現行よりは好みの問題であるが、よくなるのではないか。

私立中学校としては標準的ではないかと思われる。

特に関西大学の付属校であり、施設も新しく充実しているので志望した。

在校生

★★★ 3 8人中7人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 2]

【総評】
なんで入学したんだろうとみんな言っています。人間関係が特に大変です。ハブってハブってハブられてみたいなそんな学校です。

全然みんな勉強しません。高校、大学がついているというのもありますが、生徒は先生を舐め切っていて、怒られているのに、笑ってる生徒もいます。
勉強しない、馬鹿なのがカッコいいとみんな思っています。

高校があります。毎年10人ほど外部に行きます。あ、でも、北陽高校に外部から入る人はとても大変だと思います。

おかしな先生がいっぱいいます。生徒指導はめっちゃ厳しいです。特に携帯電話、交換ノートには厳しいです。
先生は、ストレスがすごく溜まっていてそれを生徒にぶつけてるような感じです。

汚い校舎もあるし、綺麗な校舎もあります。

普通に便利かもです。

人間関係がごちゃごちゃしてます。特に、テニス部、サッカー部、JAZZバンド部はしんどそうなので、気をつけて下さい。

はっきり言ってめちゃくちゃ多いです。男子も女子もです。デビューする子がいたり、問題児が多いです。

まあ、厳しいです。

普通に気に入っています。ただ、壊れやすいっていうところが欠点です。

高いです。そのくらいの値段のことを実際してくれていないので、サイアクです。

友達が受けたから

家庭教師

【どのような入試対策をしていたか】
何もしていません。相当な馬鹿な人やミスをしなかったら確実に通ります。

言えません。

在校生

★★★ 3 5人中4人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
入学しなければよかった…と。

勉強、勉強、勉強。
一年生は夏、二年生はクリスマス、三年生は卒業した後の春休みに学習合宿があります。そこでは死ぬほど勉強します。校舎内には自習室がありますが皆勉強しません。

よほどの事がない限り進学できます。
簡単に上に上がれるので真面目にしている人以外皆頭が悪いです。

所謂サラリーマン教師です。
あと、「連帯責任」が大好きで、今年の3期生の修学旅行の二日目、部屋移動をしていた生徒を見つけ次の日大激怒。
「連帯責任」で午前中のプログラムがなくなりました。
それに怒った生徒の一人が学校をやめました。
いじめは黙認、一部の生徒を贔屓するなど酷いです。

北陽の自慢は施設だけです。
なので中学校は凄くきれいです。毎日清掃員の方々が掃除をしています。
グラウンドが人工芝、数十億円かけて建てた4階だての体育館もあります。

阪急上新庄駅から5~7分

厳しいところは厳しいですし、緩いところは週に一回

多いです。特に女子は色々とごちゃごちゃしてます。ケバケバした子が多く、朝、まだ先生が教室に来ていない時コテを持ってきて髪の毛を整えている子を見たときには「もう北陽終わりやな」と思いました。

一期生の一人がSNSのラインを使って卑猥な行為を行った為、禁止です。
ですが皆普通にSNSを使っています。

女の子は肩にかかるまで髪の毛が伸びたら括る、携帯電話の電源は上新庄駅で切る、などなど

女の子のスカートは、以前高校のパンフレットで「女子はバーバリー風のチェックスカート」と書いたのを無許可でのせ、起訴(?)されかけたらしいです。

他の進学私立とあまり変わらないと思います

親に勧められて

在校生

★ 1 7人中6人が「参考になった」といっています

[学習 -| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 1| 学費 1]

【総評】
私はおすすめしません。

とにかく勉強です。2年生になるとクリスマスから学習合宿があります。死ぬほど勉強します。校舎内には自習室があります。

高校付属の中学校なのでエスカレーターで上がります。逆に言えばエスカレーターで上がるため、ほとんどの生徒は勉強をしないまま高校にいきます。

連帯責任という言葉が好きみたいです。体育の授業ではチャイムが鳴ってから来ると体育の授業は全員でランニング。親身な先生もいますが、ほとんどの先生はひいきをしているなと感じますね。言いたいことがあっても先生には相談しないです、私は。いじめがあることを言ったのに揉み消されたときはショックでした。

掃除をしてくれる方がいるので毎日ピカピカ。出来てまだ5年目です。

上新庄から徒歩5分です。

厳しいとこは厳しいです。体育館、人工芝が新しくできたので益々練習時間が増えています。

いじめは多いです。特に女子は陰湿ですね。登校拒否の生徒が中学校で5人くらいです。テレビドラマで見るような感じですかね。派手な子が多いのでみんな大変です。雰囲気がもうそんな感じです。

意味不明ですね。校則を変えようと言っているものの変化なしです。

私はあまり好きではないです。バーバリーから訴えられそうになったとか聞きました。本当ですかね。

1年で100万くらいですか。私立なんでね。

他の中学校が落ちたので。

馬渕教室、浜学園、類塾

関西大学北陽中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 5人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
私学という華やかさは特になく、普通の公立校のイメージ。
校則違反をしている生徒もいないので見た目も悪くない。
挨拶がしっかりできる生徒が多い。

テスト後の補習がしっかりしている。

関大に7割程度の進学実績と聞いている。

あまり質が良いとは思えない。
先生の対応が淡泊過ぎるような気がする。

新しくて綺麗

駅からそう遠くないので立地は良い。

種類は少ないが、部によっては結果を出してる部もある。

LINE等の登録が禁止されている為、表立ったいじめはない。
いじめがあった際の対応もしっかりしていると思う。

ごく普通

寄付のお願いが多いが、必ずしなければいけないものではない。

大阪府の評判ランキング

関西大学北陽中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府交野市
    大阪府寝屋川市