みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  関西大学北陽中学校   >>  口コミ

関西大学北陽中学校
(かんさいだいがくほくようちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 私立 / 共学

(15件) 大阪府内331位 / 397校中

2017-02-04投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      この口コミを見てると悲しくなりました。
      自分が通ってる学校がこんなふうに書き込みされてるなんて、ある事ない事書かれてると思います。
      派手な子が多いとか、いじめが陰湿とか、あまり見た事も聞いた事もないです。
      特定の人が学校に恨みを持って粘着して書いてるとしか思えませんけど…
      学校自体は確かにめっちゃ勉強しますよ!
      校則も厳しい方なのか?
      でも私立はどこもそんな感じやと…
      私は第一志望ダメで関北に来ましたが、今は毎日楽しいし、良かったと思います。
      勉強はちゃんと見てくれるんで
      関大に行きたいなら、学校の成績は普通レベルくらいはとってないとダメみたいです!
      めっちゃキレイ
      クラブに力いれてますね
      他の学校とそんな変わりないと思う
      髪とかスカート丈とか決まりはあるけど、普通かな、、
      まあまあ可愛い!
      第一志望が駄目だったので。
      でも、入試前に見学に来た時に、校舎ですれ違う度に先輩達が大きな声で挨拶してくれたのが、嬉しくて良い学校やな〜って思った。
      そのまま高校に上がります

2017-01-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      クラブ活動も盛んで勉強もしっかりさせてくれます。
      授業を真面目に聞いていれば関大へは問題無く上がれる成績を維持出来ます。

きちんと見てくれます。
      授業時間が多いので、きっちり勉強させたい家庭には向いていると思います。
      関大へは85%の生徒が進学しています。
      国公立大学への進学にも力を入れていて、実績もでてきました。今後上昇傾向にあるのでは?
      中学校舎、とくに総合体育館は素晴らしいです。人工芝のグラウンド、温水プールなど施設も充実しています。
      丁寧にお掃除されています。
      あとは高校校舎が新しくなれば完璧なのですが…
      中学校より高校の方がクラブの選択肢が多い。
      ビームスが新しくデザインしたらしい。
      生徒からは好評らしいです。

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      割と厳しめの学校です。
      男の子には厳しめなようにかんじます。
      活発な男のお子さんには少し窮屈に感じるところがあるように感じます。
      定期テスト後には、赤点の生徒には補習、補習テストが行われます。
      進学基準があり、付属中学ですが高校に進学できないお子さんもいらっしゃいます
      校舎も新しく、良い環境で勉強出来ています。
      明るい印象の校舎内です。
      思ったより、全体的に力を入れておられないようなきがします。
      中には力を入れておられるクラブもあります。
      目立ったトラブルはありませんが、先生方が「いじめ」という言葉に過敏になっておられて、過剰かな?と思える対応もあります。
      校則は厳しめです。
      子供たちは、皆さんおとなしめできちんとされてます。
      今後制服が変わるようです。
      現行は可もなく不可もなくといった感じの極々定番な感じの制服です。
    2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくイジメなどの問題などは全く縁のない程楽しく過ごせた様です。
      でも先輩後輩の関係も勉強出来る良い環境でした
      学校は勉強合宿があります
      必ず同じラインには手厚くサポートしていただきました
      塾が要る学校はおかしいと思いますので
      充分でした。
      希望よりも上に行けた様な気がします
      先生がとても熱心で努力をするようになり
      変化させてもらえました
      随分と綺麗です。
      特にトイレは凄く美しいので
      学校の方が全てにおいて落ち着くなんて言っていました
      スポーツにも力を入れていて充実していました
      クラブはとても充実していました。
      各クラブは施設がとても清潔にされており
      行き届いています
      先輩後輩がきちんとされて要る中でも助け合い信頼関係も学んだようです
      もちろん目標を掲げてプロを目指すオリンピック目指すなども良い刺激になります
      全くといってありませんでした
      そんな暇も無いのかもしれません
      誰かをイジメ等などは先生が厳しくて見張っておられます
      まぁまぁ規律正しいです
      良い事悪い事の判別がつきます。
      特別厳しいとはおもいませんでした
      まぁ制服が好きでという方もいます
      なかなか良い方だと思います
      ずっと大学もこのまま上手く上がれる見込みです。とても助かります

2016-09-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道でバランスの取れた学校でした。某学校からのなりますの書き込みが4000レスを超えたそうです。
      少人数ですので、成績が悪い時は朝や放課後補習していただきました。
      枠が多いので関大の希望学部に行けた方が多いです。
      国公立も最後まで頑張っていました。
      体育館など設備が綺麗でとても使い易いやすく
      たのしかったようです。
      空手、水泳など強いようで他のクラブも
      入部率が高かったですね。
      いじめはあまり聞いた事はありません。
      先生もいじめにはきびしいく対応するとおっしゃていました。
      直ぐに慣れるとおもいます。
      特に厳しいとは思っていないようでした。
      制服が変わり気に入ってる方が多いようです。
      これも次第に愛着が湧いてくると思います。

2016-09-20投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校舎もとても綺麗で先生達もきちっとした方達が多いですが、生徒に問題児が多いです。授業中は立ち歩くし、先生の話は聞かないし、先生に反抗する事しか考えていない子もいるくらいです。
      あと、人間関係がとても複雑で通うのが辛くなります。
      先生方の対策はすごくいいですが、受け取る側の生徒達が真面目に取り組んでいないので、対策をしている意味がなくなっているのが現状です。
      正直言って絶望しかないです。
      先生達からは毎日毎日(あんなに賢い1期生達が関大に行けないのに1期生より○○なお前達はどうするんだ)と言い聞かされ、みんな自信をなくし、傷ついています。絶望です。将来がわからないのです。
      設備はとてもいいです。最近出来たばかりですのですごく綺麗です。
      少なくとも、私が入っていた部活には活気はなかったですし、やっていてやりがいを感じる事もありませんでした。種類は充実していると思います。
      いじめなんてそこらへんにあります。
      いじめるのが楽しいって感じる人がとても多いです。
      次は誰がいじめられるのか、、、とても不安です。
      全く厳しくないです。
      ケータイや道を歩く時のマナーについては厳しい所もありますが…
      女子も男子もブレザーです。1言でいえば、まあまあです。今年からの制服のほうがオシャレです。

2016-07-28投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学年による
      しっかり見てくれる学年と、見てくれない学年とある。しっかり見てくれる学年の担任は、補習以外にも休みを返上して学習を見てくれるため、少しずつ子供のやる気を引き出してくれるが、まったく見てくれない学年の担任は、自分の部活のみ、クラスの事は知らんぷりしています。
      退学者続出しています。
      しっかり見てくれる学年だと、関大へは行けるでしょう。
      見てくれない学年は、大学すら無理なのでは?
      学年によります。
      熱心な先生に当たったら、いいのですが
      部活の為だけの先生だと、最悪の状態になってしまいます。
      充実しています。
      駅からも、近く大変便利だと思います。
      中学に関しては、上下関係は、ないみたいですがごっこ遊びみたいなものです。
      金持ちのお母様がたが、香水プンプンさせて全身ブランドづく目です。子供にも平気で何万もするブランドの財布を買い与えるような親ばかりです。
      イジメも、陰でかなり陰湿みたいです。
      中学は、無茶苦茶厳しと、子供は言っていますが、私からしたら、緩いもんです。
      制服は、かわいいですよ。
      でも、中高一貫になって、たかだか7年で制服チェンジって…
      高い
      ちゃんとやってくれるなら、安いものだと思いますが、学年によっては、ちゃんと見てくれないのに…高いと思います。
      兄妹がいたから
      日能研

2016-01-25投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      関大一中・関大中よりレベルが下で、関西大学への入学を希望するだけなら良いと思います。
      勉強のことばかり学校も重視しているようで 関大付属校としてのレベルUPばかり気にしていて 先生の言葉づかいや態度など 指導していない様に思います。
      スポーツ校だった北陽高校時代の様なガラの悪い先生が多く 子供の言葉づかいも悪くなり困っています。
      だからだと思いますが 年々女子の志願者が減っています。
      このままの指導者・方法だったら男子校にした方がいいと思います。

設備だけは!!整っています。
      宿泊しての学習合宿などもあります。
      クラスにより差があると思います。一部の荒れた生徒のいるクラスはうるさいです。
      関西大学に進学したいなら 外部から入試より楽だと思います。
      それ以上の他校へは なかなか難しいと思います。
      他の生徒さんが書かれているように「連帯責任」としてクラスみんな・班のみんなで罰せられます。
      ますます女子の入学希望者が減ると思います。
      新しい中学校舎・室内プール・人工芝のグランド・・・こじんまりしていますが いいと思います。
      大阪市内・西宮・京都からもアクセスが良いです。
      少ないです。
      3クラスしかなく女子が少ないので あわない子との生活はしんどいようです。合宿やその他の班分けなど 生徒に決めさせてもらえず先生が決めるので苦手な子の班だとその行事中が苦痛で、かわいそうです。いじめでなくても 行事中 口を訊かないとかにどうしてもなってしまうので、気の合う子と組ませてあげればいいのにと思います。
      指定カバン以外のサブバックも禁止。
      ストレートパーマも禁止というおかしなのもあります。(くせ毛の子は可哀想)
      まだ中学開校7年目? なのに この4月から変わります。
      高いです。
      日能研

2016-01-19投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      ハッキリ言うとそこら辺の公立中学の方が断然いいです。
      全体的に見てあくまでも私個人の主観ですが低レベルです。
      授業は教師によっては荒れます。
      殆どがギリギリで内部進学します。
      しかし進学できなかった私の友人はどの高校を受けるにも難しい状態になっていました。
      これは聞いた話なのですが学校案内などでは確実に上がれるとも取れる説明があったらしいです。
      良い先生、良くない先生でハッキリと分かれます。
      良い先生はとことん良い人なのですが、良くない先生もいます。
      えこひいきは多いです。
      大きな体育館があります。
      体育の授業ではあまり使わず使うのは運動部くらいなんですが。
      上新庄駅から近いです。
      治安は悪いです。
      少ないです。
      新任の先生が強制的に現行のクラブの顧問にさせられる(部員が0でも)ので新しいクラブは作らせたくないようです。
      あります。
      熱心な先生はすごく叱りますが中には黙認している先生もいるのではないのでしょうか
      厳しいです。
      特に携帯電話の使用については何10回指導を受けたか...
      今年変わります。
      高いです。
      授業料に見合った授業をして欲しいものですね。
      進路が安定しているため
      個別指導塾
      特には
      過去問を1周しました。
      内部進学です。
      関大に行きたいので。
      年々関大からの信用が薄れていて学部を選べる枠が減っている(聞いた話だと20人以下?)らしいので心配ですが。

2015-11-04投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      関西大学の付属校で中学は新設なので、施設面は新しく、関西大学への進学も概ねできる。
      定期テストの出来が悪いと、追試があり、その結果が悪いと補講と最追試がある。割と小テストもある。
      関西大学への進学率は付属校なので高い。その他の学校へも学部にもよるが進学可能である。
      全体的に若い先生が多い。概ね熱心な先生が多いようであると感じる。
      中学校は新たにできたので体育館施設や校舎などの施設面は充実しているといえる。
      阪急電車京都線の上新庄駅から歩いて5分くらいなのでアクセスはいいと思います。
      中学校は定員が120名で人数が多くないので、男女によって設置されている部活動が異なっている。
      学校の方針としては、校内のいじめ等には厳しく対処している感じである。
      中学校は、特にスマホなどの使用方法についても厳しく指導されている。
      来年度からビームスの制服にリニューアルされる予定で現行よりは好みの問題であるが、よくなるのではないか。
      私立中学校としては標準的ではないかと思われる。
      特に関西大学の付属校であり、施設も新しく充実しているので志望した。