みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第九中学校   >>  口コミ

第九中学校
(だいきゅうちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 公立 / 共学

(7) 大阪府内212 / 402校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に悪いうわさを聞かないので。可もなく不可もなくと言ったところ。
      補習や受験対策、学習のサポートがあるとは聞いたことがないが、特に授業内容が悪いといったこともない。
      進学実績についてはわかりませんが、良くもなく悪くもなくといったところではないでしょうか。
      設備は古臭くなく築年数のわりには綺麗だと思います。グランドは広く感じます。
      全国大会出場するクラブや地区大会で好成績を収めているクラブ多数あり、部活動は盛んだと思います。
      子供の学年でいじめがあるという話は聞いたことがないので問題ないと思います。
      校則は特に厳しくないと思います。入学式で校則に引っかかり、後で呼び出し喰らった生徒いましたが。
      一般的な制服だと思います。値段もそんなに高くないと思います。
      その地域で通える中学校だったので
      個別指導のWam
      特にありません
      在校生です
      在校生です
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      色々なタイプの生徒がいる。真面目な子もいるが荒れている一部の生徒のために学校のイメージが地域でも悪いと思う
      授業中もざわついていたりする科目もある。先生によって雰囲気はまちまちである。その学年によっても違う。
      進学校に行くレベルの高い生徒もいるが、全体的には偏差値の低い高校に行く生徒が多い。レベルを落として受験を勧められ希望の高校を受験することができなかったという話も聞いた。
      建物や備品が生徒によって壊されたりすることがよくある。掃除もあまり行き届いていない。
      他の中学と比べて顧問の先生に熱心に教えてもらえないクラブがある。他校との試合時に差が歴然としている。学校外で習っていたりする子は強いけれど、それでは中学のクラブの意味がないような気がする。
      学年にもよると思う。
      一応校則を守れていない生徒には注意をしているが、それで守るようにはなっていない。ほとんどの生徒は守れているが一部の生徒はやりすぎな感じになっているので乱れているように感じてしまう。
      何年か前に制服がブレザーとチェックのスカート、ズボンになりおしゃれになった。生徒も気に入って着ているので良いと思う。
      校区の公立中学だったため
      馬渕教室
      私立高校
      学校の雰囲気が落ち着いていてよかったため
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いため、全ての生徒に満遍なく教育が行き届かないかな、といった印象でした。可もなく不可もない生徒は保護者側からの働きかけがないとなかなか難しいかと思います。
      授業中に騒いだりする生徒がいて、なかなか授業が進まなかったり、という話を聞いていましたので。
      受験への取り組みは素晴らしいと思います。進学先の情報収集は、基本保護者側で主導権が学校側ではありませんでした。進学先考慮している場所について質問しても知らない事がありました。
      設備的には随分古くなっている印象でした。生徒が勉強出来る環境作りとして、冷暖房は完備して欲しいところでしそ。
      うちはあまりクラブ活動が得意ではありませんでしたので他の生徒からからかわれたりあったようで辞めてしまいました。
      目立ったいじめはなかったように思います。ただ、やはり物事がうまく進められない生徒に対して周りの生徒の目は厳しかったと思います。
      服装チェックが度々あり、学校側の取り組みの姿勢が見られました。女子の風紀には厳しかったようです。
      学校指定の制服で、採寸して購入しましたが、3年間買い替えなしに過ごせる生徒は少なく、不経済だなと感じました。
      地域の中学校で選択はありませんでした。
      ありません
      東朋専修高等学校
      学力的に、子供にあった学校だったので。
    投稿者ID:301976
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      夏休み明けに教員が逮捕されるというショックな出来事もありましたが、学校側の迅速な対応で子供達がいつもの生活に早く戻れたと思います。子供達の環境を1番に考えた配慮がうかがわれました。
      今の時代、塾に通う人が多く、その中でも塾に通っていなくても学習面でサポートしてくれる学び屋や少人数という場所があって良いとおもいます。
      上記で答えたように、進路についても塾に頼ってる人も多く、懇談の中では塾の先生からの助言で進路を決定する人も多いと思います。うちのこは塾にも行っておりませんし、学校の先生方に話を聞いてもらい、相談も気軽にできました。
      部活の顧問が全体的に熱心で、その気持ちもちゃんと生徒に伝わっていると思います。柔道部からは近畿大会、バスケ部、ソフトボール部は北河内準優勝など成績を残していますその分活動もしんどいとは思いますが、子供達は心身ともに鍛えられていると思います。
      施設的には他の学校と変わりないと思いますが、トイレがすこしずつ改装されてきれいになっています。
      寝屋川市駅から徒歩10分から15分くらいです。バスを使ってもいいですが、それほどの距離でもないと思います。
      バレー部、バスケットボール部、サッカー部、陸上部、卓球部、柔道部、剣道部、テニス部、吹奏楽部、美術部、写真部、生徒会、など各々盛んに行われています。
      いじめに関しては子供からも話はありません。学校生活を楽しんで行ってると思います。
      校則は至って普通だと思います。一部の生徒に服装の乱れは見受けられます。
      5年前からブレザーにかわり、男女共かわいいデザインだと思います。
      学校校区だったため。
      第九中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学ですが、進学率は高かった。30年以上前だから覚えてない。不明です。
      覚えていない。30年以上前だから覚えてない。不明です。詳細は分からない。
      上位高にかなり合格した。30年以上前だから覚えてない。不明です。
      フレンドリーだった。30年以上前だから覚えてない。不明です。
      よかったように感じる。30年以上前だから覚えてない。不明です。
      家から徒歩5分だった。30年以上前だから覚えてない。不明です。
      クラブも大阪府3位(サッカー部)となったり、強かった。30年以上前だから覚えてない。不明です。
      問題となるいじめはなかったと思う。30年以上前だから覚えてない。不明です。
      違反したくなる校則はとくになかったと思う。30年以上前だから覚えてない。不明です。
      普通の公立中学の制服です。30年以上前だから覚えてない。不明です。
      学区内の公立中学に通学した。
    2015年09月投稿
      教師によっては授業がわかりやすい、わかりにくいが極端なようです。そう感じた事を、誰かに相談できる場をもうけてほしいです。
      少人数など、個々の成績によって授業の体制は整ってるように思います。わからないことがあれば、すぐに相談できる場所とおもいます。
      今の時代、塾に進路を任せてる親御さんが多いようなので、進学実績についてはあまり参考にはならないと思います。
      給食があるので助かります(^-^)トイレも所々改築されています。
      駅からは少し距離がありますが、寝屋川市駅から歩けない距離でもないです。
      それぞれの部活動はみんな真面目に取り組んでる様子です。柔道部からは今年、近畿大会出場もありました
      在学中の娘と息子に聞くところによると、いじめはないとのことです。また、心の駅など、カウンセラーに相談できる場所もあります。
      数年まえから学ランからブレザーに変わりました。少し値段は上がりましたが、かわいい制服だとおもいます。
      学校校区だったから。
      都島工業高校
      子供が決めました
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      適度な緩さと刺激を受けて、のびのび学校生活をおくれていると思います。可もなく不可もなくですが、別段困ってもいません。
      教師・生徒間の仲もよい方で、学校行事も結構楽しくできていると思います。
      進路指導はどちらかというと自主性に任せているといった感じで、本人に積極性がないと立ち遅れる可能性があります。
      比較的フレンドリーな先生が多いと思います。逆に生徒が少し舐めて接している点も否めませんが。それでも先生に言われることは一応聞いてはいるようです。
      改修はしているのでそれほどひどくはありませんが、まぁ古いのは古いかと。グランドの改修も一昨年行っており、整備はされているようです。
      小学校2つが合わさる程度の校区なので、それほど遠くはなく、通学路も短いです。ただ、場所によって住宅街を通ってくる生徒と車道を通ってくる生徒に分かれるので、車道の方は狭くてやや危ないと思います。
      大半が体育系のクラブで、どこも活発に活動しています。成績も比較的優秀だと聞いています。文科系のクラブは極少数だったような…。少子化で教師の数も減っているので以前あったクラブが存続できず無くなったものもあります。が、復活したクラブも!
      いじめはあります。数は少ないと思います。学年によっても違います。ただ、先生方も前向きに対応はしていただいていると思います。
      最近よくあるブレザーです。高校でこのスタイルをとるところが多いので、中学はもう少し違ったデザインでも…と思ったりもしますが。但し、ポロシャツも指定のもので、販売店が2つくらいしかなく少し不便です。
      公立校で他に受験もしなかったので。