第九中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (大阪府内118位)

京阪本線 寝屋川市

第九中学校の口コミレビュー

部活が盛ん

2015/10/23

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
夏休み明けに教員が逮捕されるというショックな出来事もありましたが、学校側の迅速な対応で子供達がいつもの生活に早く戻れたと思います。子供達の環境を1番に考えた配慮がうかがわれました。

今の時代、塾に通う人が多く、その中でも塾に通っていなくても学習面でサポートしてくれる学び屋や少人数という場所があって良いとおもいます。

上記で答えたように、進路についても塾に頼ってる人も多く、懇談の中では塾の先生からの助言で進路を決定する人も多いと思います。うちのこは塾にも行っておりませんし、学校の先生方に話を聞いてもらい、相談も気軽にできました。

部活の顧問が全体的に熱心で、その気持ちもちゃんと生徒に伝わっていると思います。柔道部からは近畿大会、バスケ部、ソフトボール部は北河内準優勝など成績を残していますその分活動もしんどいとは思いますが、子供達は心身ともに鍛えられていると思います。

施設的には他の学校と変わりないと思いますが、トイレがすこしずつ改装されてきれいになっています。

寝屋川市駅から徒歩10分から15分くらいです。バスを使ってもいいですが、それほどの距離でもないと思います。

バレー部、バスケットボール部、サッカー部、陸上部、卓球部、柔道部、剣道部、テニス部、吹奏楽部、美術部、写真部、生徒会、など各々盛んに行われています。

いじめに関しては子供からも話はありません。学校生活を楽しんで行ってると思います。

校則は至って普通だと思います。一部の生徒に服装の乱れは見受けられます。

5年前からブレザーにかわり、男女共かわいいデザインだと思います。

学校校区だったため。

第九中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通の公立中学ですが、進学率は高かった。30年以上前だから覚えてない。不明です。

覚えていない。30年以上前だから覚えてない。不明です。詳細は分からない。

上位高にかなり合格した。30年以上前だから覚えてない。不明です。

フレンドリーだった。30年以上前だから覚えてない。不明です。

よかったように感じる。30年以上前だから覚えてない。不明です。

家から徒歩5分だった。30年以上前だから覚えてない。不明です。

クラブも大阪府3位(サッカー部)となったり、強かった。30年以上前だから覚えてない。不明です。

問題となるいじめはなかったと思う。30年以上前だから覚えてない。不明です。

違反したくなる校則はとくになかったと思う。30年以上前だから覚えてない。不明です。

普通の公立中学の制服です。30年以上前だから覚えてない。不明です。

学区内の公立中学に通学した。

第九中学校の口コミを共有する

【総評】
教師によっては授業がわかりやすい、わかりにくいが極端なようです。そう感じた事を、誰かに相談できる場をもうけてほしいです。

少人数など、個々の成績によって授業の体制は整ってるように思います。わからないことがあれば、すぐに相談できる場所とおもいます。

今の時代、塾に進路を任せてる親御さんが多いようなので、進学実績についてはあまり参考にはならないと思います。

先日、担任が逮捕されました。驚くばかりです。子供達からも親からも先生達からも、信頼が厚く、人気のある先生だったので、ショックよりも、これからの先生がどうなるのか心配する程です。生徒たちに対する熱意は嘘ではなかったようにおもいます。

給食があるので助かります(^-^)トイレも所々改築されています。

駅からは少し距離がありますが、寝屋川市駅から歩けない距離でもないです。

それぞれの部活動はみんな真面目に取り組んでる様子です。柔道部からは今年、近畿大会出場もありました

在学中の娘と息子に聞くところによると、いじめはないとのことです。また、心の駅など、カウンセラーに相談できる場所もあります。

数年まえから学ランからブレザーに変わりました。少し値段は上がりましたが、かわいい制服だとおもいます。

学校校区だったから。

都島工業高校

子供が決めました

第九中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
適度な緩さと刺激を受けて、のびのび学校生活をおくれていると思います。可もなく不可もなくですが、別段困ってもいません。

教師・生徒間の仲もよい方で、学校行事も結構楽しくできていると思います。

進路指導はどちらかというと自主性に任せているといった感じで、本人に積極性がないと立ち遅れる可能性があります。

比較的フレンドリーな先生が多いと思います。逆に生徒が少し舐めて接している点も否めませんが。それでも先生に言われることは一応聞いてはいるようです。

改修はしているのでそれほどひどくはありませんが、まぁ古いのは古いかと。グランドの改修も一昨年行っており、整備はされているようです。

小学校2つが合わさる程度の校区なので、それほど遠くはなく、通学路も短いです。ただ、場所によって住宅街を通ってくる生徒と車道を通ってくる生徒に分かれるので、車道の方は狭くてやや危ないと思います。

大半が体育系のクラブで、どこも活発に活動しています。成績も比較的優秀だと聞いています。文科系のクラブは極少数だったような…。少子化で教師の数も減っているので以前あったクラブが存続できず無くなったものもあります。が、復活したクラブも!

いじめはあります。数は少ないと思います。学年によっても違います。ただ、先生方も前向きに対応はしていただいていると思います。

最近よくあるブレザーです。高校でこのスタイルをとるところが多いので、中学はもう少し違ったデザインでも…と思ったりもしますが。但し、ポロシャツも指定のもので、販売店が2つくらいしかなく少し不便です。

公立校で他に受験もしなかったので。

大阪府の評判ランキング

第九中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府守口市