みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  聖母被昇天学院中学校   >>  口コミ

聖母被昇天学院中学校
(せいぼひしょうてんがくいんちゅうがっこう)

大阪府 箕面市 / 私立 / 女子校

(6) 大阪府内247 / 402校中

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      高校で出せば良かったと後悔しています。親子共々、やはり小学校から上がってきた方々と合いません。常識が違いすぎて、ゴローバルな教育をしているといわれてもピンときません。その上、男子生徒が思うように集まらなければ、つぶれそうで怖いです。
      特筆すべき事はありません。補習などはされているようですが・・・
      、選ばなければ、推薦でどこかには入れると思います。関学と提携しているようです。
      不満です。
      問題ないと思います。人数が少ないので、校庭も広々使えていると思います。
      不便です。
      特筆すべき事はありません。放送部は全国大会に出た人がいると聞きました。
      解決していなくて、ズルズル何となくだと思います。安心してお任せは出来ません。
      厳しくありません。皆さん自由にのびのび好き勝手に出来ていると思います。
      娘は気に入っています。しかし来年からは共学になるので、どうなるか分かりません。
      この程度の教育なら、高く感じます。
      自宅から、石橋乗換のみだったので。

2016年05月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      こんな素晴らしい学校はないという保護者と、学校としての体をなしていないという保護者とで意見は分かれる学校。特にここしか知らない方は絶賛されているが、外部から入学してきた我が家にとっては、先生方の対応の悪さが目につくばかり。
      騒いでいる教科もあるが、ガツガツ勉強させる気でなければ、子供達は楽しくやっている。
      推薦枠が多い。
      平常時は何も問題はない。ただトラブル処理はまったく出来ない。ただし、この学校しか知らない保護者の方にとっては、ここの先生方ほど素晴らしい先生はいないと思っている。
      最新という訳ではないが、特に問題はない。
      とにかく不便。スクールバスの本数も少なく、朝早く集合する時などには対応しておらず、テスト時は時間変更になる為、待ち時間も1時間以上。
      冬場など真っ暗な道を箕面駅まで歩く。
      女の子を持つ親として、あの道は一人で帰せない。
      一通りのクラブはある。その他、聖歌隊やハンドベルなども活動している。
      少ない。しかし、もしいじめにあったら、この学校では解決してもらえない。
      厳しくない。
      女子校らしい制服。
      来年からは共学になるので、変わるよう。
      私立中学なら、これくらい。しかし、学費を払う度に、もう少し私立としてやる事をやってくれと思ってしまう。
      少人数で目が行き届くと先生方に言われたから。
      普通に学校の勉強させていた。それで十分。
    投稿者ID:192166

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校長先生を始め先生方も非常に生徒思いの方々で、生徒もまた心が優しく思いやりのあるお友達が多いので、心豊かに学生生活を送れる環境でとてもいい学校だと思います。
      決して進学校ではないのでガツガツ勉強する雰囲気はないのですが、生徒のレベルに合わせたクラス分けや補習などもやってもらえるので問題はないかと思います。
      カトリック系の中高一貫校なので、高校受験はあまりなく、大学は宗教つながりの推薦枠がいくつかあるようです。
      先生に関しては、非常に熱心で生徒思いの方が多く、それぞれのレベルに合わせた指導をしてくださるので大変助かります。時間外でも生徒から質問があれば時間が許す限り対応して下さる先生が多いです。
      設備に関しては、正直あまり最新の設備が揃っているとは言い難いですが、図書館に関しては蔵書も多く、他も必要最低限のものはあるという印象です。
      電車での最寄駅がなく、メインはバスになるのですが、北千里や千里中央からスクールバスの送迎が有料で利用できるので、うちはそれを利用しています。
      あまり部活動の種類は多くありませんが、力を入れている聖歌隊やハンドベルのレベルは高いと思います。
      おそらく学校側の方針でもあるとは思いますが、心の優しい生徒が多く、先生も真面目で正義感のある方が多いので、逆に小学校時代にいじめで苦しんでいた生徒が受験して入って来るケースが毎年あると聞いています。
      カトリック系ですので、ある程度は厳しいかもしれませんが、髪の結び方と携帯の使用禁止くらいで特に厳しいとは親から見る限りは感じません。
      学校指定の制服で入学時には事前に連絡があり、指定の日時に学校に行って採寸して注文しなければなりませんでした。その後は3月下旬に郵送で自宅に届いたと思います。カトリック系らしい清楚な印象の制服で、派手さはありませんが清潔感があるといった制服です。
      やはり私立なので安くはありません。文科系の私立大学と同程度は必要になります。
      娘が心穏やかに学校生活を送れて、成長していける学校だと思ったので。

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学では非常に落ち着いた環境で学生生活を送ることができる点が良いと思います。
      先生もとても熱心に教えてくださるので、わからないところをみな気軽に質問に行っていると思います。
      卒業後の進路は大多数の生徒が付属の高校に上がります。進学校へ転校する生徒も数名います。
      先生も落ち着いた雰囲気の先生が多くいらっしゃるので、安心感があってよいと思います。
      生徒数に見合った清潔な趣のある校舎、その他施設で生徒保護者ともに好評だと思います。
      スクールバスを利用する生徒も多く、問題ないと思います。箕面駅からは徒歩20分弱です。
      文科系の部活動も豊富にあると思います。好きな部活が見つかると思います。
      いじめがあるという事は聞いていません。少ないのではないでしょうか。
      校則は女子校の厳しめのものがあり、非常に良いと思います。
      制服は夏服・冬服ともにかわいいと思います。
      自宅近くで通える女子校志望だったため。
      聖母被昇天学院中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この学校は決して進学校ではありませんが、少人数で各生徒のレベルに合わせた指導ができ、教員も熱心な方が多く、生徒もまじめで落ち着いた子が多い学校だと思います。
      進学校ではないので猛烈に勉強させるという事はしませんが、必要に応じて長期休暇や週末などに補習授業を実施しているので、勉強が遅れている子や、逆にもっと進みたい子にも対応している印象です。
      偏差値の割にと言うと失礼ですが、カトリック系の学校だけあって、同じ宗教でつながっている大学への推薦枠が割とあるみたいです。
      どの教科の先生も熱心で、授業以外の所でもお願いをすればできるだけ時間を作って対応をして下さる方が多く助かっています。
      特に目立っていい所はありませんが、必要なものは揃っているのかな?といった印象です。
      電車の駅は近くになく、バス通学がメインになると思いますが、北千里駅や千里中央駅から専用の送迎バスもあるので、うちはそれを利用しています。
      運動部はあまり盛んではないと思いますが、カトリック系の学校なので聖歌隊や、語学系の活動は盛んです。
      どちらかというと、小学校でいじめを受けていて公立校を避けたい子が、安心して通えるからという理由でこの学校を選んで受験されている様です。
      派手さはないですが、シンプルなデザインで健康的な制服です。
      娘が安心して通える学校だと思ったので。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      少人数なので、校外での部活の試合やスピーチコンテストなどの課外活動に校長先生達が見に来てくださるので励みになりました。
      わからないことは先生に気軽に質問でき、フォローもあります。やる気があれば、更に難しい問題の指導もあるので、良かったです。
      卒業後の進路はほとんどの人が内部進学します。また、多くの人が指定校推薦やAO入試で進学します。
      先生は、少人数なので全校生徒の顔と名前を覚えてくれているので、安心感があります。
      最寄り駅から徒歩圏ですが、15分位歩くので、雨の日は辛いです。
      全校生徒の人数が少ないので、クラブの数が少ないのが悩みです。
      特に目立った、トラブルやいじめはありません。少人数なので、目が行き届きます。
      千鳥格子のジャンパースカートに紺のブレザーです。靴下からブラウスまで全て学校指定です。
      語学に力を入れていて、国際交流やスピーチコンテストの参加活動が活発だったので。