>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

この中学では自主性を重んじられるので、自分で決める、選ぶ、ということが身についていくと考えられます。
寄り道は禁止されているのと携帯は禁止されておりますが特に厳しすぎる点はないと思います。
特に目立ったいじめがるとは聞いておりません。クラスの半数以上が新しい進学組なのでみんなが仲良くするための努力をしている様子です。
テスト前には友達同士で勉強を教えあっているようです。特異な教科のにわか先生が現れるようです。
特別強豪のクラブは内容ですが、どのクラブも楽しく活動しておられるようです。週に1日は学習日としてお休みがあります。
中高一貫なので高校受験はありません。大学については年度によって異なるようですがかなり良い実績と聞いております
古い学校なので設備の面では少し不満を感じる点もあるようですグランドは併設している大学グランドも使わせてもらえるのでクラブ活動はしやすいようです
寺田町駅からみえていて、2分程度ですので大変便利です。天気がよければ天王寺からも歩ける範囲です
女子はブレザー男子は詰襟です。一般的なものですが男子は上着の着用に少し練習が必要だと思います
体育の先生が人格的にも尊敬できる先生のようで、その先生のおっしゃる話には素直に耳を傾けることができるようです。

保護者 / 2015年入学

男の子は爽やかで優しい子が多いと思います勉強には力を入れていないように思いますが、のんびり出来たように思います
特に何も気になりません忘れ物を注意していただいたりキチンとしています
荒れた学校と聞いていたが、目立って悪い生徒はいてないように思います
補修など出来ない所を親の要望を交えて、補修してもらえると嬉しいのに
そのスポーツ未経験ではなく、スポーツ専門に教える先生クラブ専属コーチがいたらなあ
保護者の意見も聞き、強化クラスなどあればなあと、希望します。
本の充実、貸出などあれば、映画鑑賞などもあればと思います。。
坂道なので、景色良いかと。大きな道路はないので、安全な気がします
女子の制服の襟、そして色は問題外考え直したほうが良いと思います
もう少し熱意あると、なお嬉しく思います性格などもっと見ていただけれはなと思いますが

保護者 / 2015年入学

普通の公立中学校です。地元の人がそのまま通う、先生もその都度代わる普通の中学校。
特に厳しい物はない。
イジメが目に付くのは学校に問題がありますねわからないところでやる物ですよそういうものは
勉強を良くするひともいりゃ、そうでない人もいるそれが地元の中学校
先ほども書きましたが特に強いクラブは今はないんじゃないかな指導力のある先生かできる子がくれば変わるでしょ
それは、塾に聞くことで公立の中学校にたずねる事ではないんじゃないですか。きっと先生も創答えますよ
とにかくグランドが狭いこうづ小の子は狭かったから違和感はないでしょうが倉治からの子は。。。。
近くの小学校が校区になっっているので文句は言ってはいけないみんな同じ家に住んでるわけではないのでね
ポロシャツにブレザーチェックのズボン、スカートです
あまりいいうわさは聞かないと言って悪いうわさも聞かない特に強いクラブもないそれが2中

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2015年入学

この中学校は国公立大学を目指しているので、勉強はきちんとしていれば、心配ないと思います。塾にも通う必要はないと思います。先生は、親身になって色々とアドバイスもしていただけます。クラブは盛んではないです。
補修や学習サポートは充実していると思います。また、先生に相談をしたときも、アドバイスや宿題以外でも問題のコピーなどもしてくれます。基本、学校の勉強をきちんとしていれば、塾に行かなくてもいいみたいです。宿題が多いので、家に帰っても机にすわる時間は長いです。
今では珍しく、頭髪検査が厳しいです。また、男女交際も禁止です。
とくに目立ったいじめはきいていません。週に1度、学年通信があり、保護者からのコメントも書いて提出がございます。
部活は、週3日であまり盛んではないと思います。かるた部は強いみたいです。
ほとんどがストレートに高校に上がります。高校2年で文系・理系にクラスわけです。高校2年生でだいたい3年生の勉強が終わり、高校3年では大学受験に向けての勉強です。国公立大学の合格も年々増えています。
100周年で新しい校舎になりました。地球環境へ配慮したエコスクールで、地下にはプールができました。学食はあまりおいしくないそうです。
最寄駅がJR京橋なので便利だと思います。また、地下鉄もごいます。
女子も男子も一般的な制服です。もう少し女子の制服が地味なので明るい制服にしたらいいと思う。
先生は、親身になって手助けをしてくれます。アドバイスも良くしてくれます。

保護者 / 2015年入学

すごくよくてお勧めできるというほどではないが、大東市の中学校の中ではほとんどの面でいい方だと思います。
そこまで厳しくはないですが、靴下の長さとか、中に着るシャツの色が白だけで黒はダメ、セーラー服の上にカーディガン等を羽織ってはいけないので、中に着ないといけないので、すぐ脱ぎ着して調節するということができない…など、変なこだわりがあります。
時々、小さないじめの問題があったりもするようですが、大きな問題になるようないじめは聞こえてきません。
学習面で遅れている生徒のためには、放課後に集めて指導があってり、希望者は土曜日に参加できる学習会があります。
クラブ活動は盛んで、大会でもたくさんの部活が賞状を取ってくるようです。ほとんどの生徒がクラブ活動に参加しています。
優秀な生徒も他の学校に比べて多く、大手前高校や四條畷高校に合格できる生徒数が大東市の公立中学校ではトップだと思います。
校庭の広さはまぁまぁですが、クラブ活動が盛んな住中にとって、交代で使わないといけないので、少し不満はありますが、グラウンドを使えない日はトレーニングなどどのクラブも工夫をしているようです。テニスコートは1面しかないので、男女で交代で使っています。一段低い位置にあるので、大雨の後などは水取り作業をしないといけないのでテニス部は大変です。
快速の止まる住道駅から5分もかからないので、便利な位置にあると思います。
昔ながらの男子は学ラン、女子はセーラー服で、ブレザーのように脱ぎ着が便利ではないです。
先生はどこの学校でもそうだと思いますが、良い先生とあまりそうではない先生がいます。当たり外れはあると思います。

保護者 / 2015年入学

可もなく不可もなく、どこにでもあるような普通の中学です。ただ、外国の文化には、関心があるようで、外国の方の話を聞く機会を設けているようです。
一般的な校則のみで、時に厳しいという感じはありません。
とくに目立ったいじめは、なさそうですが、一部、素行の悪い生徒がいるようです。特に対策をしている様子もありません。
テスト前に補講が有り、一応、学習のサポートは、されているかと思います。
クラブ活動に力を入れているイメージはありません。大会などで強いイメージもありません。
学校全体の学習レベルは、少し低いかと思います。希望する高校へ進学するには、自主的に学習する必要があります。
必要最低限の設備は、整っていると思います。ただ、地域がら仕方ないですが、運動場の狭さが気になります。
校区は、広いですが、全生徒が徒歩で通学できる距離にあり、便利かと思います。
女子は、セーラータイプ、男子は、詰襟タイプです。学校指定のもので、異常に高価です。
とくに熱心な先生が、おられるようには感じません。今の環境で先生に厳しい指導を求めるのは、無理かと思います。

保護者 / 2015年入学

比較的自由な環境で生徒の自主性をはぐくむ教育をされていると思います。茨木市で一番古い伝統ある学校なので、行事等も過去の伝統を引きついでおり、盛大に催されます。子ども達は準備が大変荘です。
制服着用と学校指定ノサブバッグを毎日持っていくこと以外は特に校則らしい校則は内容に思います。通学カバンも靴下、靴、髪のゴム等も一切制限なしです
とくにめだったいじめがあるとは聞いていないが、小学校時代に多少あったので、そのまま同じ子達が進学しているのだから、多少はあると思う
ほとんどの生徒が塾に通い、勉強に熱心に取り組む土地柄のため、定期テストは生徒をふるいにかけるためか異常に問題量が多かったり、難しかったりします。
体育会系は全体的に熱心で、土日・祝日、長期休暇はほぼ毎日部活です。吹奏楽部も同じです。文科系は数が少なく、特に男の子が入れるような文科系部活は無いに等しいです。
普通の公立高校なので、学校の能力によって進学実績に影響が出ているということは無いと思います。生徒個人とその家庭がどれだけ勉強に熱心に取り組めるか、の問題です
設備は全体的に古いし、グラウンドなど、生徒数に対してせまいです
公立なので。校区の端(奈良町)からは、30分以上かけて通う子もいるようです
女子はセーラー。男子は学ラン。女子な夏服の半そでセーラー服がかわいい。ただ、半そでセーラーか冬服のしっかりしたセーラーの2種類しかないので、季節の変わり目など服装で調節することが出来ません
子どもを威圧するような、古いタイプの先生はいないようです。どの先生も授業がとても面白く、工夫されているようです。
地元の公立の中学なので、当たり前に進学しただけ

保護者 / 2015年入学

住宅街の中にあることから、地域の方々のあたたかい目がいつもあり、非常に安心安全な学校です。
ごくごく普通だと思います。時代錯誤な校則ではなく、現代に合ったものだと思います。
大きな問題は聞いたことがありません。集団生活なので、色々な揉め事もあるかと思いますが、学校と地域が一体となって問題解決にあたっているようです。
テストの点数が悪かったり、授業についていけない子のための補習授業を積極的に行っています。
陸上部など強いクラブも多く、また、どのクラブも力を入れています。
とにかく、先生が子供や親の希望に対し、真摯に向き合ってくれます。
体育館は立派ですが、かなり古く、建て替えが検討されるべきだとおもいます。
駅からは遠く、先生方にとっては不便な場所かもしれません。また、駅の近くから通ってくる子にとっても30分近くかかるため、不便です。
ごくごく一般的なものであり、特別なものはありませんが、それだけに学生らしいものだと思います。
非常に熱心な先生が多く、指導要綱についても、かなり整っています。

保護者 / 2015年入学

生徒が落ち着いた環境で勉強や部活動を行っているので、安心して通わせています。評価は高いです。
校則は厳しくないです。靴と鞄は自由。髪型もうるさくいわれません。それでも目立っておかしな恰好をする生徒はいません。
先生と生徒のトラブル・事件は聞いたことがありません。いじめも少ないほうだと思います。
補習や受験対策は普通だと思います。多くは学校よりも塾を頼っています。
部活の種類は少ないですが、先輩後輩の中もよく円満な部活が多いです。実績を残す部活もあります;。
公立トップ高に進学する生徒が多いです。北野 茨木 春日丘 豊中など。勉強熱心な生徒が多いです。
校庭が狭いのが不満です。サッカーと野球は同時に練習できません。体育祭の保護者席も狭いです。
最寄駅は阪急茨木市駅から徒歩5分でアクセスが良いです。バスの路線も通っていて便利です。
ブレザーの色が明るい青で生徒にも不評です。型も古い。白いポロシャツがだらしなく見える。
子供たちは落ち着いているので先生たちもおだやかに対応していただいています。若くて楽しい雰囲気です。
公立なので学費は一律ですので費用はに評価の対象にはなりません。妥当だと思います。

保護者 / 2015年入学

行事などに対する生徒の姿勢が熱心だと感じます。全般的に真面目な子が多いように思います。
靴やかばんは自由なので、近隣の学校に比べると緩い校則だと思います。
いまのところ、特に目立ったいじめなどの話は聞いたことがないです。
テストにむけての取り組み方の指導が、以前よりよくできているように感じます。
野球、ラグビー、卓球、テニス、陸上、剣道、水泳、バスケット、女子バレー、美術、文芸、吹奏楽があります。文化部が少ないです。
去年の進学実績を見る限り、公立上位校に進学している生徒が割と多いようです。
校舎が立て替えられて、まだ5年目なので、とても綺麗です。中庭にウッドデッキがあり、明るく良い雰囲気の校舎です。
越境通学している生徒も一部いますが、基本的に徒歩圏内の生徒のみです。
上は、ポロシャツで下はチェックのスカートです。寒くなるとセーターを着用します。上着は薄手のウインドブレーカーです。
世界マスターズ陸上競技で、入賞された先生がいます。生徒の励み、目標になるので素晴らしいと思います。
ごく普通の公立中学校なので、特に目立った費用はありません。
>> 大阪府
>> 共学